Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека. Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Существует много фруктов и ягод, которые ждем каждое лето. Они помогают насытить наш организм витаминами и минералами. На свете нет такого человека, который не попробовал арбуз. Это ягода с алой, вкусной мякотью внутри. Фрукт обладает различными витаминами и минералами. О пользе и вреде арбуза для здоровья расскажем ниже.

Разберемся с вопросом о пользе и вреде для здоровья от калорийности . Полезность ягоды заключается в нее низкой калорийности, которая составляет 38 килокалорий на 100 грамм. Арбуз – это почти 90% воды, поэтому ягоду потреблять безмерно не рекомендуется. Он содержит клетчатку, попадающую в желудок, создает на время впечатление сытости.

Совместно с другими продуктами арбуз употреблять нельзя, так как он не дает перевариваться другой пище. Особенно противопоказано потреблять арбуз с хлебом , что повышает общую калорийность потребляемых продуктов.

Полезные свойства арбуза велики:

  1. Витамины В;
  2. Витамины С;
  3. Витамины РР;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Ликопин;
  6. Микроэлементы;
  7. Органические кислоты;

Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет специалисты советуют позволять в пищу не более 50 грамм в течение дня . С двух лет уже 100 грамм.

Арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков

Специалисты много рассуждают о пользе и вреде арбуза для здоровья диабетиков . Кто-то говорит что можно, кто-то нет, но в целом приходят к выводу, что человек, больной сахарным диабетом, может добавить в свою диету вкусную и сладкую ягоду, обладающую небольшой порцией углеводов. В ней минимум сахара и глюкозы. Сладость мякоти придает фруктоза, которая допустима для диабетиков в незначительных объемах (до 30-40 граммов в день), но при условии ограничения альтернативных углеводных продуктов.

При диабете второй группы ограничение по употреблению до 0,3 кг в день. Эта вкусная ягода полезна тем, что выводит из тела больного сахарным диабетом холестерин, облегчает течение подагры и атеросклероза.

Арбуз польза и вред для здоровья для печени

Печень – орган, контролирующий весь организм. От работы этой железы зависит самочувствие всего человека. Она как лаборатория, проводящая различные процессы внутри организма человека. Способы очищения печени основаны на активизации процессов создания желчи. При этом желчь повышает свою текучесть.

Так в чем же польза и вред для здоровья для печени арбуза? Облегченный режим разгрузочной диеты полезен организму человека и печени. Арбуз является фруктом, позволяющему усиливать мочевыделение и стимуляцию производительности желчи и выгоняются вредные отходы из организма человека.

Для пользы печени долго питаться им врачи не советуют.

Заниматься очисткой печени нужно взвешенно:

  1. Очищение занимает 14 дней;
  2. Уменьшить количество потребляемых калорий до 25 % от суточной нормы;
  3. Убрать из питания блюда с ингредиентами, содержащие жиры;
  4. Питаться нужно небольшими порциями пять раз в течение дня;
  5. Пища должна быть тушеная и вареная и исключить жареное;
  6. Ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки;
  7. Избегать газообразующих продуктов;
  8. Употреблять до 0,3 кг мякоти ягоды за 0,5-1 часа до еды.

Итогом такой активизации работы почек и печени станут:

  • Пропадание дискомфортности после приема пищи;
  • Отсутствие вздутия живота;
  • Пропадание предрасположенности к запорам.

Как итог организм чувствует себя лучше, кожа выглядит более свежее и немного теряется масса. Потенциал печени будет направлен на созидательные функции, а не , а также других вредных остатков.

Арбуз полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства можно использовать из белой части, которая расположена сразу под кожурой. Точнее сок, употреблять который можно совместно с соком из яблок , но не более чем полстакана за один прием.

Полезно посидеть на разгрузочном дне для печени с использованием этой вкусной ягоды. Этот метод облегченный и легко может перенести любой организм. Метод полезен как для печени, так и при гипертонии :

  • Взять до двух килограммов алой мякоти и разделить на пять приемов еды. Вот и вся часть дня для разгрузки;
  • Периодичность таких дней 1-2 на каждые 10 календарных дней.

Таким образом, получится почти те же 14 календарных дней , как и при очищающей диете .

Противопоказания арбуза для печени сводятся к перенасыщению этой ягоды нитратами. Печень будет работать над обезвреживанием последствий попаданий нитратов в организм, с дальнейшим их выведением из организма.

Нужно помнить, что покупать его только у проверенных продавцов. Научится разбираться, как правильно выбрать тот или иной плод и проверить его на содержание нитратов. И тогда можно получить удовольствие и главное абсолютно безвредно для организма.

Арбуз польза и вред для здоровья при похудении

В чем же польза и вред для здоровья при похудении ? Как писалось выше арбуз низкокалорийная ягода. Она применима, когда нужно провести разгрузочные дни. Исследования показали, что сладость усиливает ощущение сытости. Он может выступить в качестве перекуса. Его можно употреблять совместно с какой-либо диетой, чтобы разнообразить ее. Благодаря своим мочегонным свойствам масса тела уменьшится до 2 килограммов из-за вывода лишней жидкости из организма.

Не рекомендуется садиться на арбузную моно-диету , в результате которой теряется мышечная масса, нежели жировые отложения. Не утоляет голод. Нельзя его поедать большими порциями. Специалисты советуют употреблять арбуз не более 2 кг в сутки и только порционно с утра и до раннего вечера.

Польза и вред для здоровья при беременности . Рассмотрим и этот вопрос — можно ли употреблять арбуз во время беременности . Нужно помнить, что никто не застрахован от отравления. Арбузы часто подкармливают нитратами, для увеличения его скороспелости. Нитраты приводят к тошноте, диарее и рвоте. Такой арбуз может оказать негативное влияние на формирование плода.

Для беременной женщины полезен содержанием в нем:

  1. Витамины А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов организма и синтезе белка;
  3. Микро — и макроэлементы, которые поддерживают организм будущей матери в отличном состоянии.
  4. Витамин В 9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша.

Таким образом, арбуз можно употреблять во время беременности при условии индивидуальной переносимости этой ягоды.

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз приносит определенную пользу и вред для здоровья мужчин . Ученые из Техаса выявили, что его употребление эффективней чем «Виагра». В химическом составе присутствует цитруллин и усиливает потенцию. Поэтому употребление поднимает уровень сексуальной жизни. В свою очередь цитруллин трансформируется в аргинин, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и улучшения циркуляции крови и расширения сосудов. Твердая эрекция и высокая потенция зависят от наполняемости кровью половых органов.

Ликопин и бета-каротин сохраняют кожу молодой и защищают сердце и простату от пагубного воздействия. В частности, 8 % ликопина, продуктивны для сексуального самочувствия и предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов.

У арбуза немного сторонних эффектов (ожирение, сахарный диабет, метеоризм).

Арбузы пригодятся мужчинам, которые страдают от простатита. Семена этой ягоды сбалансируют уровень кислотности в уретре и мочевом пузыре.

Противопоказания :

  1. Нарушение оттока мочи;
  2. Расстройство кишечника или хронический недуг;
  3. Тем, у кого в почках есть камни значительного размера;
Арбуз польза и вред для здоровья видео

Далее вашему вниманию будет предложено уникальное видео о пользе и вреде для здоровья арбуза. Оно раскроет тему, чем полезен арбуз, а также расскажет о противопоказаниях, о которых нужно помнить при потреблении этой, несомненно, вкусной ягоды.

Как видно арбуз более чем полезен . В нем много витаминов и минералов. С его помощью можно немного похудеть, а также почистить некоторые внутренние органы. Главное это не злоупотреблять при приеме в пищу. Не стоит забывать про меры предосторожности при покупке этой, несомненно, вкуснейшей ягоды. И тогда можно будет получить несказанное удовольствие при употреблении.

Сохраните информацию.

Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы все знаем, что нашему физическому телу необходимы витамины и минеральные соли, а потому мы стараемся включать в свое меню овощи и фрукты. Начинается арбузный сезон, поэтому поговорим об арбузе, его пользе и вреде для организма человека, его калорийности и свойствах, чтобы знать, чем он полезен. Трудно найти лучший натуральный продукт, который, подобно « », почистит почки, желчный пузырь, сосуды и суставы, причем с такой доступной стоимостью!

Чем полезен арбуз для здоровья

Основные полезные свойства арбузной мякоти заключаются в ее способности очищать организм человека от токсинов, ядов и шлаков. Арбузный сок связывает токсины и свободные радикалы и через выделительную систему организма выводит их, захватывая из кишечника залежи шлаков. Эта очистительная деятельность сопровождается легким слабительным и мочегонным эффектами, которые наступают почти немедленно после употребления арбуза.

Арбуз — польза и вред

Польза арбуза, прежде всего, состоит в насыщенности его мякоти и семян уникальным сочетанием витаминов (особенно группы B), минеральных солей и органических кислот. Кроме этого, эти ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что помогает восстановить здоровье кишечника.

Мякоть арбуза содержит структурированную воду, которая помогает выводить лишнюю жидкость из всех систем организма. Казалось бы, мы наблюдаем некоторый парадокс – ведь эта ягода сама насыщена жидкостью! Но эта структурированная жидкость нормализует работу почек, желчного пузыря, лимфы, сосудов, и они самоочищаются!

Арбузы богаты таким макроэлементом как магний. Магний необходим организму человека, поскольку он сопровождает усвоение витаминных соединений и минеральных солей других макро- и микроэлементов. Магний улучшает деятельность нервной системы, являясь природным антидепрессантом. Вкушая сочную арбузную мякоть, можно улучшить свое настроение и отношение к жизненным ситуациям! Дело в том, что магний улучшает проводимость нервных окончаний и тем самым благотворно воздействует на работу всей центральной нервной системы. Эти лечебные свойства магния отражаются также на работе мышц и подвижности всего опорно-двигательного аппарата.

Арбуз богат антиоксидантами, особенно ликопином. Антиоксиданты важны для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, для эластичности сосудов. Поэтому употребление продукта улучшит работу сердца и сосудов, растворит холестериновые пробки, тем самым нормализует давление.

Ежедневное употребление продукта в арбузный сезон станет профилактическим и лечебным курсом болезней простаты, почек и желчного пузыря, мочевого пузыря.

Арбузы помогают вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, прочистят желчные протоки. Вред может состоять в том, что могут стронуться крупные камни, поэтому следует соблюдать осторожность. Мы не всегда знаем доподлинно, какого размера камни живут в наших органах.

Антиоксидантный комплекс продлевает жизнь клеток, а также делает их мембраны более крепкими и эластичными. Эти свойства позволят нашему организму предотвратить возникновение и развитие опухолевых новообразований, а также омолодить все системы организма.

Сколько калорий в арбузе

Хоть эта тыквенная ягода и насыщена глюкозой, но этот факт не делает арбузы калорийным продуктом. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление не нанесет вреда худеющим и даже диабетикам, поскольку уникальный комплекс полезных веществ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять жиры и уменьшать их залежи. Незначительное количество калорий, тем не менее, создает ощущение сытости в желудке и позволяет отказаться от приема тяжелой пищи.

Низкая калорийность арбуза совершенно не значит, что его можно кушать без ограничений, если вы хотите сбросить пару лишних (ненужных вам) килограммчиков. Для лечебного эффекта не следует кушать более 1,5 кг лакомства в день.

Вред и противопоказания

Противопоказаний нет! Единственный совет диетологов, который следует принять во внимание, это несовместимость арбуза с любым другим продуктом. Т.е. наше любимое осеннее лакомство следует кушать отдельно от приемов другой пищи, т.е. на голодный желудок – 2 часа до или 2 часа после другой пищи. В противном случае, вы получите вздутие живота со всеми неприятными ощущениями. Поэтому есть все-таки одно противопоказание – метеоризм.

Вред арбузов может состоять в нитратах, которых очень много в ранних арбузах. Не надейтесь на лечебные свойства арбуза, предлагаемого ранее конца августа и сентября! Ранние овощи, как правило, насыщены нитратами, особенно это касается крупных плодов.

Как распознать повышенное содержание нитратов в арбузах

  • Семена несозревшие в спелом, в целом, арбузе.
  • Желтоватые прожилки, как в мякоти, так и в кожуре. Качественный арбуз содержит только белые прожилки.
  • Слабый аромат, недостаточная сладость и неясный вкус.
  • Отрежьте кусочек арбузной корки! Если корка легко выделяет капельки прозрачного сока – продукт безопасный.

Арбузы, напичканные нитратами, могут нанести большой вред, вплоть до серьезного отравления! Старайтесь покупать продукт после тестирования надреза. Если же вы хотите избежать надреза, то попробуйте минимизировать вредное воздействие нитратов на здоровье семьи.

Во-первых, не покупайте ранние ягоды. Сезон качественных арбузиков начинается в сентябре!

Во-вторых, обработайте продукт перед разрезанием. Опустите плод в ведро с водой на пару часов, не забывая менять воду каждые полчаса. И хоть это выглядит хлопотно, но определенно повысит безопасность продукта.

В-третьих, старайтесь съесть разрезанный арбуз в течение нескольких часов. Хранение лакомства даже в холодильнике влечет дополнительную угрозу: нитраты могут преобразоваться в нитриды, что еще более повысит их вред для здоровья. Дело в том, что нитрид – опасный канцероген, с которым почти невозможно определить последствия.

Надеюсь, что арбузы, польза и вред которых столь очевидны, не будут покидать ваши обеденные столы в течение всей осени! Ведь арбузный аромат – это запах осени, не так ли? Зная, чем полезен арбуз, вы не пройдете мимо импровизированных «прилавков на колесах», где выложены вкусные полосатые красавцы с таким знакомым ароматом!

Оздоравливайтесь!

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.

Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

  • Вода – 90%
  • Сахар – 10-12%
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.

Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смузи из арбуза

Для приготовления смузи понадобится:

  • Арбузная мякоть – 2 чашки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
  • Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео