Бензальдегид – изменение в законодательстве и как его теперь купить. Свойства и применение бензальдегида Получение коричной кислоты из бензальдегида

БЕНЗАЛЬДЕГИД , Benzaldehyd, С 6 Н 6 С \ Н (бензойный альдегид), бесцветная или желтоватая, сильно преломляющая свет, жидкость своеобразного запаха; растворяется приблизительно в 300 ч. воды, смешивается во всех пропорциях со спиртом и эфиром; t° кипения 179-182°; уд. в. при 20°-1,046- 1,050. Получается окислением толуола (например, перекисью марганца в присутствии серной кислоты или воздухом при пропускании паров толуола в смеси с воздухом через катализаторы), а также при расщеплении амигдалина - глюкозида горьких миндалей, вследствие чего за бензальдеги-дом и сохранилось его старое название - «эфирное масло горьких миндалей». Чистый бензальдегид при введении per os неядовит (Scnimmel, Kohn); введение значительных доз под кожу кроликам и лягушкам вызывает судороги (Kobert); ядовитость неочищенного бензальдегида, полученного из амигдалина, обусловливается присутствием HCN. Имеет применение в медицине для приготовления беизальдегид-циангидри-. на, а также как исправляющее вкус и запах эмульсии из рыбьего жира; кроме того, бензальдегид применяется также в парфюмерии и входит в состав некоторых ликеров и водок. Бензальдегид-циангидрин, C 6 H B .CH(OH)CN (нитрил миндальной кислоты), действующее начало воды горьких миндалей и главная составная часть эфирного масла горьких миндалей; получается при расщеплении амигдалина или синтетически при действии HCN на Б.; желтая, маслянистая, трудно растворимая в воде жидкость, запаха бензальдегида и HCN, растворяется в спирте и эфире. Удельный вес-1,124, температура затвердевания -10°; при 170° разлагается на бензальдегид и HCN. Ядовитое действие бензальдегида обусловливается нестойкостью соединения: С„Н„. CH(OH)CNi;C,H.. с(+ HCN; по Вирту (Wirth), в организме, кроме того, имеются условия, способствующие полному расщеплению молекулы. Б. - циангидрии абсорбируется кожей: у людей наблюдались отравления при применении на кожу головы (M.de-Keitzer). Применяется для приготовления воды горьких миндалей (Германская фармакопея, VI).Л. Медведкова.

Смотрите также:

  • БЕНЗИДИН , парадиамино - дифенил, NH2<(у-<()NH2, розоватый или сероватый порошок, без запаха, мало растворимый в холодной, несколько легче в горячей воде, растворяется в спирте и эфире. Б. является исходным...
  • БЕНЗИДИНОВАЯ ПРОБА , применяется для открытия небольших количеств крови, гл. обр., в испражнениях. Для производства пробы по Грегерсену (Gregersen) исследуемый кал размазывают тонким слоем на предметном стекле и обливают несколькими каплями след. ...
  • БЕНЗИДИНОВЫЕ КРАСКИ , получаются из бензидина путем обработки азотной кислотой. Образовавшиеся таким обр. тет-разо-соединения, комбинируясь с фенолами и аминами, дают желтые, красные, синие и фиолетовые красители. В микротехнике наиболее употребительныкоиго-красный (см.) и...
  • БЕНЗИЛ , термин, имеющий в органической химии два значения: 1) название одновалентного углеводородного остатка (радикала) С,Н6.СН2, в свободном виде не существует; из бензиловых соединений наиболее известны: бензиловый алкоголь, СвН5.СН2ОН, и хлористый...
  • БЕНЗИЛОВЫЙ АЛКОГОЛЬ (или Б. спирт), или бензил-карбинол, СвН3.СН2ОН, простейший алкоголь ароматич. ряда, находится в виде сложных эфиров бензойной и коричной к-т в стираксе, в перуанском и толутанском бальзамах; в чистом виде и...

Бензальдегид (C 7 H 6 O) – распространенный ароматический альдегид, который можно обнаружить в масле горького миндаля.

Впервые он и был обнаружен в результате выделения из горьких эфирных масел – в 1803 году его обнаружил французский фармацевт Метре, а в первый синтез бензальдегида в 1832 году провели Вёлер и Либих. Бензальдегид представляет собой бесцветную (или слегка желтую) жидкость, не смешивающуюся с водой. Из-за аромата и вкуса миндаля его применяют, в том числе, и в парфюмерно-косметических композициях, и как пищевой ароматизатор там, где надо имитировать миндаль.

Главный способ промышленного получения – либо хлорирование толуола до бензилхлорида с последующим окислением в водной среде (реакция показана ниже на картинке), либо хлорированием того же толуола до бензальхлорида (дихлорметилбензола) и его гидролизом.

В лаборатории бензальдегид можно получить, окисляя бензиловый спирт или с помощью ретроальдольной конденсации коричного альдегида (в результате последнего процесса бензальдегид скорее образуется как побочный продукт). Веществом, исходным для биосинтеза бензальдегида является аминокислота фенилаланин.

В миндальных орехах, косточках абрикосов и персиков, а также в яблочных зернах бензальдегид образует гликозид, известный как амидгалин.

Ферментативное расщепление амидгалина в кишечнике приводит к его разрушению с образованием бензальдегида, глюкозы и цианида водорода (водный раствор – синильная кислота).Так как токсический эффект определяется дозой, небольшое количество продуктов распада амидгалина фактически безопасно для организма, но опасность растет с увеличением дозировки, и, в принципе, при определенных условиях продуктами распада амидгалиан можно отравиться (даже смертельно – в 1980-90-е на уровне слухов или даже в газетах описывались случаи цианидных отравлений спиртовыми настойками на косточковых, из которых при приготовлении настойки кто-то поленился эти косточки удалить). В мякоти персиков, слив, абрикосов и яблок амидгалина нет, поэтому мякоть этих фруктов не может быть источником цианидов. Заметим, что сами растения накапливают в семечках амидгалин именно как средство отравить того, кто их есть, но не человека, а разного рода насекомых-плодожорок, которым до летального исхода цианида нужно много меньше (ну можно сравнить массу человека и массу сливовой плодожорки и оценить, во сколько раз меньше потребуется плодожорке цианида. Оценка все же будет грубой, поскольку обмен веществ насекомого и человека различаются). Увеличение содержание сахара в настойке или, скажем, в разных сортах миндальных орехов снижает риск отравления циановодородом, который взаимодействует с углеводами, понижая при этом свою концентрацию. Бензальдегид, который гораздо чаще, чем синильная кислота применяется в приготовлении пищи (редкие случаи применения HCN и ее солей в качестве добавок для чая и кофе, можно встретить, например, в романах А. Кристи), менее опасен – смертельной для среднего (80 кг) дозой разового потребления считается 50 грамм, при том, что для поваренной соли эта же величина меньше – около 40 грамм.

Бензальдегид представляет собой органическое вещество с богатыми химическими свойствами, сочетающими свойства карбонильных соединений и производных бензола. Он может окислиться до бензойной кислоты, восстановиться до бензилового спирта. Бензальдегид вступает в реакцйию альдольной конденсации с ацетальдегидом, образуя коричный альдегид.

Также для бензальдегида свойственна реакция окислительно-восстановительного диспропорционирования, протекающая в условиях основного катализа (реакция Каниццаро). Продуктами этой реакции являются бензиловый спирт и бензойная кислота:

Бензойный альдегид (бензальдегид ) C 6 H 5 CHO - простейший альдегид ароматического ряда , молекулярная масса 106,12, бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля или яблочных косточек , желтеющая при хранении и окисляющаяся кислородом воздуха до перекиси бензоила (взрывоопасна), в дальнейшем превращающейся в бензойную кислоту .

История

Физические свойства

Т.пл. −26 градусов Цельсия, Т.кип. 179 градусов Цельсия. Растворяется в этаноле , эфире и других органических растворителях.

Бензальдегид быстро окисляется на воздухе до бензойной кислоты. Нагревание в присутствии KCN приводит к бензоину :

  • 2C 6 H 5 CHO = C 6 H 5 CH(OH)COC 6 H 5 .

Бензальдегид способен вступать в реакции электрофильного замещения, причем реагирует он селективно, образуя мета-замещенные продукты.

Получение

Из природного сырья

Ядра косточек горького миндаля содержат гликозид амигдалин . В немного меньшем количестве он присутствует в косточках абрикосов , персиков , вишни , черешни и др. косточковых. Определить, что имеющиеся у вас косточки содержат амигдалин, можно по запаху напоминающему запах бензальдегида.

  • C 6 H 5 CH(CN)O-C 12 H 21 O 10 (гликозид амигдалин) + ферментативный гидролиз (ферменты уже содержатся в самих косточках) = C 6 H 5 CHO + HCN + сахар.

Далее растворимыми солями железа осаждается нерастворимый в воде гексацианоферрат железа и бензальдегид отгоняется с водяным паром.

Из толуола

  • C 7 H 8 + Cl 2 + свет = C 6 H 5 CHCl 2 (бензальхлорид) + гидролиз H 2 O (кат. порошок Fe, бензоат Fe) = (выход 76%) C 6 H 5 CHO
  • C 7 H 8 + MnO 2 + H 2 SO 4 65% (t40°C) = C 6 H 5 CHO
  • C 7 H 8 + 2CrO 2 Cl 2 (хромил хлорид) (в сероуглероде , тетрахлорметане) (t25-45°C) = осадок C 6 H 5 CH 3 *(CrO 2 Cl 2) 2 + H 2 O = C 6 H 5 CHO (выход 70-80%)
  • C 7 H 8 + CrO 3 + (CH 3 CO) 2 O + CH 3 COOH (t5-10°C) = C 6 H 5 CH(OOCCH 3) 2 + HCl (гидролиз) = C 6 H 5 CHO

C 7 H 8 + воздух + кат. V 2 O 5 ; 350-500°С = C 6 H 5 CHO

Из бензилгалогенидов

  • C 6 H 5 CH 2 Cl + Pb(NO 3) 2 водн.; HNO 3 разб.; 100°С = C 6 H 5 CH 2 ONO 2 + NaOH = C 6 H 5 CHO
  • C 6 H 5 CH 2 Cl + C 6 H 12 N 4 (уротропин) (в кипящем 60% C 2 H 5 OH или в 50% CH 3 COOH) = C 6 H 5 CHO
  • C 6 H 5 CH 2 Cl + C 5 H 5 N(пиридин) = Cl- + n-ONC 6 H 4 N(CH 3) 2 (п-нитрозодиметиланилин) = C 6 H 5 CH=N+(O-)C 6 H 4 N(CH 3) 2 + H 2 O(H+) = C 6 H 5 CHO
  • C6H5CH2Cl + (CH 3) 2 C=N+(ONa)O-(натриевое производное 2-нитропропана) = (CH 3) 2 C=NOH + NaCl + C 6 H 5 CHO(выход 68-73%)

Прямое формилирование бензола и его гомологов

  • C 6 H 6 + CO + HCl + катализатор (AlCl 3 + CuCl) = n-CH 3 C 6 H 4 CHO(выход 50-55%) - реакция Гаттермана-Коха
  • HCOOCH 3 + PCl 5 = CHCl 2 OCH 3 (дихлорметилметиловый эфир) + POCl3

C 6 H 6 + CHCl 2 OCH 3 (дихлорметилметиловый эфир) + катализатор(AlCl 3 ,TiCl 4 ,SnCl 4) в CH 2 Cl 2 или CS 2 , 0°C = C 6 H 5 CHO

  • (C 6 H 5 CH 3 + NaCN + AlCl 3 + HCl при 100°С = n-CH 3 C 6 H 4 CHO(выход 39%), (выход незамещенного бензальдегида из бензола 11-39%)
  • C 6 H 5 OCH 3 (анизол) + NaCN + AlCl 3 + HCl при 40-45°С = CH 3 OC 6 H 4 CHO(анисовый альдегид, выход почти количественный), (реакция хорошо работает на фенолах и их эфирах)
  • HCON(CH3)2(диметилформамид) + POCl3 (экзотермическая реакция) + ArH = ArCH(OPOCl2)(N+H(CH3)2Cl-) + H2O = ArCHO + NH(CH3)2 + H3PO4

Из хлорангидридов кислот, сложных эфиров, нитрилов, спиртов, фенолов

  • ArCOCl(хлорангидрид) + C6H5NH2(анилин) = ArCO-NHC6H5(анилид) + PCl5 = ArCCl=NC6H5(иминохлорид) + SnCl2(безводный) = ArCH=NC6H5(анил) + H2O = C6H5NH2 + ArCOH (выделение промежуточных продуктов необязательно) (выход 62%)
  • ArCOOC2H5(сложный эфир) + NH2-NH2(гидразин) = ArCO-NHNH2(гидразид) + C6H5SO2Cl(бензолсульфохлорид) = ArCO-NHNH-SO2C6H5 + KOH = ArCOH + N2 + C6H5SO2OK (выходы 40-85%)
  • C 6 H 5 CN + SnCl 2 (безводный) + HCl (в

Номенклатура. Ароматические альдегиды называются обычно по рациональной номенклатуре:

Свойства. Большинство ароматических альдегидов представ-» ляет собой жидкости, плохо растворимые в воде. Если альдегидная группа связана непосредственно с ароматическим кольцом, то альдегиды имеют приятный запах; альдегиды, у которых альдегидная группа находится в боковой цепи (например, фенилуксусный альдегид), обладают резким запахом.

Ароматические альдегиды, у которых альдегидная группа связана с ароматическим кольцом, вступают в. ряд химических реакций, характерных для альдегидов жирного ряда: образование серебряного зеркала, окисление кислородом воздуха, при? соединение синильной кислоты, бисульфита натрия и др. Кроме того, они проявляют и некоторые специфические реакции. К таким реакциям могут относиться:

Реакция Канниццаро. Эта реакция, открытая итальянским ученым Канниццаро, заключается в том, что в присутствии концентрированного раствора щелочи из двух молекул бензальдегида одна восстанавливается с образованием бензилового спирта, а другая при этом окисляется в бензойную кислоту. Реакция протекает следующим образом:

Бензоиновая конденсация. Две молекулы бензальдегида под каталитическим действием цианистого калия

вступают в реакцию конденсации с образованием так называемого бензоина

Действие хлора. При действии хлора на ароматические альдегиды (например, на бензальдегид) происходит замещение атома водорода альдегидной группы на хлор с образованием хлор ангидрида кислоты:

Способы полученйя. Ароматические альдегиды могут получаться всеми способами получения альдегидов жирного ряда (окислением соответствующих спиртов, восстановлением кислот, хлор ангидридов и др.).

Для получения ароматических альдегидов типа бензальдегида применяют специфические методы, например окисление гомологов бензола:

Бензойный альдегид (бензальдегид):

В обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость с темп. кип. 179°С, обладающую сильным запахом горького миндаля.

Бензальдегид в виде циангидрина входит в состав гликозида амигдалина, который содержится в горьком миндале, листьях черемухи, лавровишни и др. При гидролизе амигдалина происходит выделение бензальдегида и синильной кислоты.

Бензальдегид применяется в качестве исходного «ли промежуточного вещества для синтеза красителей и различных органических соединений. Бензальдегид и его производные применяются для синтеза душистых веществ.


БЕНЗАЛЬДЕГИД , бензойный альдегид простейший альдегид ароматического ряда; встречается в бензойной смоле и ряде эфирных масел (цейлонском, коричном, неролиевом, пачулевом и др.). Гораздо чаще его находят в виде содержащих циановую группу глюкозидов, из которых главнейшие: амигдалин, самбунигрин, плурауразин. В технике, помимо получения из амигдалина, бензальдегид приготовляют из толуола различными способами: 1) получением хлористого бензила (см. Бензил хлористый) и обработкой последнего разбавленной азотной кислотой или азотнокислым свинцом и 2) получением бензальхлорида С 6 Н 5 ∙СНСl 2 и обработкой его щелочами или водой в присутствии катализаторов. Таким путем в большинстве случаев получают бензальдегид с примесью продуктов хлорирования в ядре, чем значит, понижается его качество.

Другие способы основаны на непосредственном окислении толуола, например, перекисью марганца в присутствии серной кислоты или воздухом при пропускании паров толуола в смеси с воздухом через катализаторы (ванадиевая кислота, активный уголь и т. д.). Эти способы дают бензальдегид высшей чистоты. В технике в последнее время начинают применять способ, основанный на действии смеси, состоящей из окиси углерода и хлористого водорода, на бензол в присутствии хлористого алюминия; только некоторая сложность аппаратуры затрудняет широкое применение этого способа, дающего до 90% теоретического выхода. Остальные многочисленные способы (восстановление бензойной кислоты, замещение хлора в хлористом бензоиле, окисление толуола хромилхлоридом) не нашли промышленного применения.

Очистка бензальдегида происходит через продукты присоединения кислого сернистокислого натрия, из которых он выделяется обратно щелочью или кислотой или растворением в водной сернистой кислоте. Бензальдегид - бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 180°, температура плавления 26°, удельный вес 1,05, растворяется в 300 ч. воды, на воздухе очень легко окисляется в бензойную кислоту, причем прибавка 10% спирта предотвращает, а меньшее количество ускоряет окисление. При восстановлении получается бензиловый алкоголь , который получается также в результате окислительно-восстановительного процесса при действии на бензальдегид щелочей, с одновременным образованием бензойной кислоты (реакция Каниццаро).

Процесс протекает по уравнению:

Бензальдегид дает все реакции альдегида, легко конденсируется с аминами, кетонами, альдегидами. Бензальдегид имеет большое техническое значение как полупродукт для синтеза красителей фармацевтических препаратов и душистых веществ. Самостоятельное применение бензальдегида находит в парфюмерно-мыловаренной промышленности и в производстве вкусовых продуктов. Из хлорбензальдегидов техническое значение имеет о -хлорбензальдегид Сl∙С 6 Н 4 ∙СНО, получающийся из о -хлортолуола вышеуказанными способами. Из других производных бензальдегида в технике нашли себе применение: о -нитробензальдегид - NО 2 ∙C 6 H 4 ∙CHО, получающийся из о -нитротолуола непосредственным окислением или через хлорированные продукты, и n -аминобензальдегид NH 2 ∙C 6 H 4 ∙CHO, получающийся из n -нитротолуола нагреванием с серой и едким натром.

Этими продуктами пользуются при производстве красителей трифенилметанового ряда. Для получения оксибензальдегидов НО∙ C 6 H 4 ∙СНО действуют хлороформом на фенолы в щелочной среде, или синильной кислотой на фенолы или их эфиры в присутствии хлористого алюминия с последующим разложением промежуточных продуктов соляной кислотой, или окислением эфиров крезолов и сульфокислот ароматического ряда, или, наконец, хлорированием эфиров крезолов (угольной, фосфорной и др. кислот) и последующим омылением их.