Чего боится псориаз? Продукты при псориазе – что полезно и что нельзя употреблять.

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Что категорически запрещено больным псориазом?

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Что можно есть больным псориазом?

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.

Таблица разрешенных и запрещенных диетой продуктов при псориазе

Продукты Рекомендуется Можно Можно, но в небольших количествах и не часто Категорически не рекомендуется
Овощи Морковь, сельдерей, брокколи, салат, капуста, зелень, кабачки, свекла, шпинат, спаржа Бобовые Картофель Томаты, перец, жареные овощи со специями
Фрукты Все фрукты, растущие по сезону в регионе проживания Слива, чернослив Голубика, смородина, крыжовник Цитрусовые (кроме грейпфрута), клубника
Грибы Все сорта вареных и приготовленных на пару грибов Соленые и консервированные грибы
Орехи Нежареные орехи Соленые орехи, орехи с солью и острыми специями
Зерновые Гречка, овес, пшенка Рис Манка Выпечка, особенно сладкая, из белой муки
Молочные продукты Твердые сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности Молоко Жирные молочные продукты, сладкие коктейли, десерты, мороженое
Мясо Нежирная птица, говядина Свинина, приготовленная на пару или отварная Блюда из жареного жирного мяса со специями, шашлык, барбекю
Рыба Отварная или паровая жирная рыба Рыба, приготовленная в большом количестве жира, фритюре, со специями
Напитки Натуральные овощные и фруктовые соки, негазированная вода Морсы Некрепкий чай и кофе без сахара Спиртное, сладкие соки, крепкий чай, кофе, томатный сок

Диета – метод, бесспорно, действенный, но лучше всего использовать его как часть комплексной программы лечения. Вместе с отказом от алкоголя нужно забыть и о курении, в том числе и кальянах, прекратить есть после 19.00 и привыкнуть ложиться спать до полуночи.

Также хорошо обмываться отварами ромашки, использовать для мытья дегтярное мыло. Полезно чаще бывать на воздухе. Да и в целом любые мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, позволят быстрее забыть об явных проявлениях псориаза и прочих проблемах со здоровьем.

Псориаз наши предки иногда называли отражением здоровья, чем больше проявлений заболевания, тем хуже в целом состояние организма. И избавляясь от этого недуга можно попутно и другие заболевания вылечить: проблемы с ЖКТ, иммунитетом, дерматологические и венерические проблемы, аллергии.

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим . Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов . Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна . Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки . Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела . При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода . Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Напитки

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Масло

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Нельзя

Можно

клубника и земляника

морковь и свекла

апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые

белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби

корень сельдерея, спаржа

сладкий перец (зеленый, желтый)

красный сладкий перец

огурцы, кабачки

помидоры

баклажаны

манго, персики, хурма

ананас (в ремиссионной фазе болезни)

яблоки и груши (исключая красные сорта)

Лесные ягоды (клюква, брусника, черника) допускаются в ограниченном количестве.

Ежедневный рацион

Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.

Варианты блюд, которые можно использовать при составлении собственно меню на неделю

Для утреннего приема пищи:

  • запеканка из творога с сухофруктами;
  • гречневая каша с добавлением нежирной сметаны;
  • вареное яйцо + нежирный домашний творог;
  • вермишель с нежирным и не соленым сыром;
  • геркулесовая каша с творогом и курагой;
  • пшеничная каша с добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов;
  • овсяный кисель с джемом (1 ст. ложка).

Из напитков можно чай, цикорий.

Для обеда:

  1. уха, запеченная курица или кролик, салат из свежих овощей;
  2. пюреобразный суп из цветной капусты или брокколи, вареная рыба с перловкой;
  3. салат морковно-капустный с растительным маслом, куриный суп с вермишелью;
  4. бульон из мяса птицы с фрикадельками, салат из свеклы с нежирной сметаной;
  5. молочный суп с лапшой, биточки из индейки на пару;
  6. суп из цветной капусты на бульоне из птицы, картофель отварной и добавлением оливкового масла.
  7. овощной пюреобразный суп, рыба, запеченная в «рукаве» или фольге.

Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.

Для ужина:

  • капуста тушеная с мясом индейки;
  • паровые рыбные котлеты с гречкой;
  • макароны с отварным кроликом и овощным соусом;
  • отварная говядина с пшенной кашей;
  • пшеничная каша с куриными тефтелями, приготовленными на пару;
  • овощное рагу с грибами;
  • морковные или свекольные котлеты на пару с грибным соусом.

Для полдника хорошо подойдут:

  1. сырые фрукты из «белого» списка;
  2. нежирный творог (можно заменить паровыми сырниками);
  3. запеченные в духовке или микроволновке яблоки.

Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.

Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.

Дополнительно

При тяжелых рецидивах, больному псориазом показано стационарное лечение с соответствующим больничным рационом.

В домашних условиях, при обострении псориаза, питание необходимо максимально облегчить:

  • нивелировать все продукты из категории ограниченных (рис, картофель, яйца);
  • временно отказаться от мясных блюд, отдав предпочтение овощам и крупам;
  • увеличить объем употребляемой жидкости.

Соки на время следует исключить.

Людям, страдающим псориазом, предлагаются авторские программы питания Пегано и Огневой. Каждая из них представляет подробную диету при псориазе, с упором на продукты, способствующие образование щелочи в организме. Среди врачей имеются, как сторонники подобного рациона, так и противники. В каждом отдельном случае диетологические рекомендации должны основываться на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Правильное питание при псориазе

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная и являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.


На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.


Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион - лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут - отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как . В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины - они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?


В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин - не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества - арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин - химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, - считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

Таблица продуктов для больных псориазом

Еда Можно Нельзя
Мясо и птица Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты. Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Жиры Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло Все остальные виды.
Соусы и пряности. Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. Хрен, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски. Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Меню при псориазе

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Нельзя забывать и о достаточном потреблении жидкости. В течение дня важно пить обычную воду; количество зависит от веса, но в среднем составляет около 1,5 - 2 литров.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.


Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано . Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.
  4. Баранина: не более 200 грамм один-два раза в неделю.
  5. Лецитин по столовой ложке трижды в день (добавлять в продукты).
  6. Вода: каждый день по 1,5 литра.
  7. В остальное время питание состоит из свежих фруктов и овощей.

Режим питания при псориазе не считается сложным. Не нужно полностью отказываться от любимой пищи и . Важно лишь сократить потребление нежелательных продуктов, включить в рацион рекомендуемые питательные компоненты и перейти на пятиразовое питание небольшими порциями.

Задайте вопрос врачу

  • дерматолог, венеролог
  • 16 лет опыта
Задать вопрос