Чем полезен молочный гриб и противопоказания. Молочный гриб, целебные свойства, состав, применение, рецепты

Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях. Именно поэтому вопросы о пользе и вреде кефирного грибка и о том, как им пользоваться, актуальны и интересуют многих.

Как пользоваться кефирным грибком и как за ним ухаживать?

Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.

Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения. Ухаживать за кефирным грибком нужно очень внимательно, так как он может потерять свои полезные качества и погибнет.

Чем полезен кефирный грибок?

Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.

Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника. Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.

Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.

Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.

Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.

Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка. Особенно это актуально в зимний период.

С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения - 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.

Вред кефирного гриба

Вред от кефирного грибка возможен при индивидуальной непереносимости организмом молочных продуктов. Кроме того, отказаться от употребления кефира необходимо в период приема лекарственных препаратов. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше отдать предпочтение напитку, готовившемуся не более 12 часов.

Кефирный грибок: как пользоваться? Польза и вред тибетского грибка и условия его хранения

Кефирный гриб похож на миниатюрную копию цветной капусты. Он мягкий и губчатый, к тому же дающий возможность получить вкусный и целебный для организма напиток. Кефир, полученный из него, несет огромную пользу для здоровья. Знакомимся ближе - кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред.

Кефирный, тибетский, молочный грибок

Молочный гриб - это форма взаимовыгодного симбиоза десятка микроорганизмов, совместно развивающихся и размножающихся. С точки зрения состава, в нем представлены такие компоненты:

  • дрожжи молочные;
  • лактобациллы;
  • уксуснокислые бактерии.

Кефирный гриб имеет вековую историю. Это одна из старейших молочных культур, известных и сопровождающих человечество. Одни источники утверждают, что он зародился в горах Кавказа, другие говорят о Тибете. Кстати, одно из его названий – тибетский гриб. Согласно легендам, монахи лечили себя этим средством, «добывали» с его помощью здоровье.

Еще одним названием этого средства выступает молочный гриб. Дело в том, что напиток получается посредством ферментации в процессе контакта зерен грибка и молока. Это насыщенное со сливочным вкусом питье, которое доставляет удовольствие каждому.

Помимо этого, живые микроорганизмы – пробиотики, попадая в пищеварительный тракт человека, улучшают его микрофлору, помогают в борьбе с болезнями и в переваривании пищи. Многие кисломолочные продукты, в том числе и йогурт, не так богаты ферментами, как кефир, полученный из тибетского гриба.

Польза и вред

Молочный гриб – это живое лекарство. Кефир, приготовленный с его помощью, нейтрализует и устраняет множество проблем, возникающих вследствие употребления нездоровой пищи, плохой экологии, загрязненной воды. Он помогает избавиться от негативного влияния на полезную микрофлору после приема антибиотиков и других продуктов фармакологии.

Напиток оказывает ощутимую помощь в устранении проблем пищеварения:

  • приводит в норму обмен веществ, аппетит, тем самым стабилизируя вес тела;
  • оказывает восстанавливающее воздействие на микрофлору;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • помогает при поносе и хроническом запоре;
  • изгоняет шлаки из организма;
  • способен помочь при язвах, гастритах, панкреатите;
  • помогает при болезнях печени.

Кроме того, кефирный грибок оказывает действенную помощь организму при патологиях сердца, а также других органов. Коктейль, полученный в результате взаимодействия тибетского гриба и молочка, имеет высокую питательную ценность и содержит:

  • витамины - А, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту и др.;
  • железо;
  • полисахариды;
  • цинк;
  • белки;
  • молочные бактерии и дрожжи.

Кефир довольно эффективен и при наружном применении для ухода за кожей.

Что же касается вредных проявлений гриба и напитка из него, то это в первую очередь индивидуальная непереносимость продуктов молочных. Более того, нужно с осторожностью относиться к его употреблению в период приема лекарств, а лучше даже совсем отказаться от напитка. Людям с повышенной кислотностью предпочтительно употреблять кефир, прошедший двенадцатичасовой период приготовления.

Кефирный грибок: как пользоваться и хранить?

Рассмотрим инструкцию по применению тибетского, молочного или кефирного грибка. Начнем с нескольких советов:

  • зерна гриба должны содержаться в стеклянной или пластиковой посуде;
  • нельзя использовать металлическую посуду или ложки в обращении с грибом;
  • молоко лучше всего использовать домашнее, но никак не длительного хранения.

Приготовить целительный напиток можно следующим образом:

  1. Кефирный гриб залейте молоком и оставьте в прохладном сухом месте без доступа света. Накрывать крышкой емкость не рекомендуется, поскольку грибку нужен воздух. Лучше накрыть его марлей или бумагой и обвязать.
  2. По истечении 24 часов напиток будет готов.
  3. Используя ситечко из пластика, аккуратно, чтобы не повредить, нужно отбросить гриб от кефира и поместить его в новую емкость, а затем залить свежей порцией молока.

Замедлить рост грибка и процесс сбраживания можно, расположив емкость в холоде, например, в холодильнике.

Что говорят о напитке врачи?

Современная медицина большое значение уделяет пробиотикам как важным и необходимым средствам, защищающим здоровье человека при неправильном питании, проблемах с желудочно-кишечным трактом, пребывании в стрессовых ситуациях, нездоровом влиянии экологических и других факторов. При этом делается упор не только на лекарственные препараты и средства, но и на продукты питания, содержащие или искусственно обогащенные штаммами бактерий, соответствующими тем, которые населяют человеческий организм.

Одним из первых в этом ряду, согласно отзывам врачей, стоит кефирный гриб. Отдельно отмечается и высоко оценивается факт естественности его происхождения, а также отсутствие искусственных аналогов.

Подводя итог, следует сказать, что использование напитка, приготовленного из кефирного грибка и молока, способно оказать положительный эффект на весь организм в целом. Улучшится общее состояние и качество кожи, уйдут проблемы, связанные с трудностью переваривания некоторых продуктов. Не стоит забывать и о профилактических свойствах продукта. Да и просто напиток очень вкусный, тем более что этот его параметр можно с легкостью подогнать под свои предпочтения, используя ту же ваниль или смешав его с фруктовым коктейлем. В общем, попробуйте - и вы почувствуете себя лучше! Успехов вам!

Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать

Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.

Понятие о продукте

Как он выглядит

Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает творог или белый виноград величиной с детский кулачок.

Химический состав

По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):

  • А (0,05-0,12),
  • В1 (0,1),
  • В2 (0,16-0,4),
  • каротиноиды (0,02-0,07),
  • ниацин (1),
  • В6 (0,1),
  • В12 (0,5),
  • кальций (120),
  • железо (0,1-0,3),
  • йод (0,006),
  • цинк (0,4).

Где его брать

Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.

Свойства молочного гриба

Оздоровление систем организма

С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.

Улучшение состояние внутренней среды

По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:

  • консервы,
  • мясо и колбасы,
  • копчености.

Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.

Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:

  • выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
  • восстановлении микрофлоры,
  • возвращении эластичности кровеносным сосудам,
  • понижении сахара в крови,
  • спазмолитическом и желчегонном эффекте,
  • уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
  • нормализации кровяного давления.

Энергетический потенциал

К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.

Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.

Бывает ли вред от молочного гриба

Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:

  1. Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
  2. Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
  3. Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
  4. Детям младше 3 лет лучше его не давать.
  5. Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
  6. Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.

В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.

Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.

Практическое применение молочного гриба

Как приготовить напиток

Основная цель приобретения молочного гриба – получение кефира в следующей последовательности:

  1. Положить гриб в литровую банку.
  2. Залить молоком комнатной температуры (200-250 г).
  3. Банку накрыть марлей.
  4. В течение суток гриб должен настаиваться.
  5. Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
  6. Промыть гриб холодной водой.
  7. Поместить его в банку для новой порции.

Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.

Использование после тяжелых болезней

Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.

Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.

Наружное использование

Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.

Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.

Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:

  • желток одного яйца,
  • водка (50 г),
  • масло репейное (1 ст. л.).

Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.

Условия хранения

Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.

Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.

Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.

Молочный гриб: польза и вред - чего больше?

Многие хотят узнать о том, что за продукт - молочный гриб. Польза и вред его - тема нашей статьи. Итак, молочный гриб – это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Молочный гриб также называют "тибетским". Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.

Молочный гриб: польза и вред

Польза

Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много полезных свойств. В нём большое количество витаминов и различных необходимых человеку минералов, в том числе присутствуют йод, кальций, цинк, витамины А и В. Кефир полезен после операций и при тяжёлых болезнях, так как он обладает восстанавливающими свойствами. В медицине тибетский гриб применяют для лечения разных опухолей, аллергии, инфекционных заболеваний. Он положительно влияет на дыхательную систему и на болезни, которые с ней связаны. При воспалении лёгких и туберкулёзе для улучшения состояния часто принимают этот полезный продукт. Тибетский гриб способствует понижению сахара в крови человека и ликвидирует воспаление в суставах, выводит из организма токсины, остатки различных препаратов (например антибиотиков), радионуклиды, тяжёлые металлы. Он имеет даже свойство омолаживать клетки кожи, обновлять их и удалять погибшие. Он может восстанавливать эластичность кровеносных сосудов и работу печени, лечить воспаления, бороться с ожирением, превращая в простые соединения жиры, которые потом легче выходят из организма человека.

Также этот продукт приводит в норму давление, улучшает сон, благоприятно влияет на работоспособность человека, который в последствии редко чувствует усталость. Вот такой вот интересный молочный гриб, польза и вред которого весьма существенны. Специалисты утверждают, что этот продукт способствует улучшению потенции и повышает сексуальную привлекательность. Вот мы и познакомились с положительными свойствами, а что насчёт отрицательных? Вред тибетский гриб наносит при определённых условиях. Какие же нужно соблюдать правила, чтобы не навредить себе и своим близким?

Вред

Сам по себе тибетский молочный гриб практически безвреден. А вот в сочетании с алкоголем может нанести большой вред человеческому организму. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня. Нельзя также сочетать его с инсулином, потому что он нейтрализует воздействие этого препарата. Людям, у которых в организме отсутствует лактоза, категорически запрещается употреблять молочные продукты, в это число входит, конечно, и молочный гриб, польза и вред которого нам уже знакомы. Хотелось бы добавить, что нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста. Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с лекарствами и другими мощными природными средствами и таблетками, например такими, как морской индийский рис. Итак, в свойствах продукта мы разобрались. Остаётся лишь узнать мнение людей, которые активно им пользуются.

Тибетский молочный гриб: отзывы

Из-за ухудшающихся с каждым годом резервов здоровья, человеку приходится использовать синтетические лекарства или “вспоминать” о проверенных нашими предками средствах. К таковым можно отнести молочный гриб, полезные свойства и противопоказания, а также его происхождение, мы и рассмотрим в этой статье.

Ведь это не только профилактическое средство, но и лечебное, которое использовалось задолго до нашего с вами рождения. Но обо всем поподробнее.

Что такое молочный гриб

Любой кисломолочный продукт является ценным и полезным для человеческого организма. Даже в далекой древности практически у каждого народа были свои продукты из сквашенного молока. Например, в Тибете был выведен особый молочный гриб, благодаря которому получался уникальный по своим свойствам кефир.

Названия у гриба разные — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов.

Как же выглядит молочный гриб? Он очень похож на зернинки риса желтовато-белого цвета. Только “рожденные” зернинки размером около пяти-шести миллиметров, а созревшие – сорок-пятьдесят миллиметров. Когда молочный гриб начинает расти, то его внешний вид приобретает форму, как у цветной капусты.

Полезные свойства молочного гриба

Что же делает кефир, приготовленный из гриба, таким полезным? В исходном продукте уже имеются, а также образуются во время брожения особые молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислый газ, витамины, жиры, белки, антибиотики и множество других веществ, которые и придают готовому кефиру такие свойства.

Из них можно отметить:

  • Активную борьбу с патогенными бактериями в организме человека.
  • Положительное воздействие на мочегонную систему.
  • Его используют как эффективное желчегонное.
  • Готовый продукт способен тонизировать, укреплять организм, снимать стресс и успокаивать.
  • Его применяют при различных воспалительных процессах, а также при необходимости снятия спазмов.
  • Если у вас аллергия, то следует включить кефир из молочного гриба в свой рацион, так как он помогает бороться против нее.
  • Этот продукт применяют при развитии и предупреждении опухолей различного рода, чтобы снизить их рост.
  • Положительное воздействие на ЖКТ – восстановление микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  • Он отлично подходит для лечения колитов, язв, гастрита, запоров.
  • Его рекомендуют при недостаточной работе щитовидной железы, так как он хорошо стимулирует ее работу.
  • Как молочный продукт, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  • Помогает при гипертонии.
  • Выводит камни из желчного пузыря и почек, помогает в излечении печени.
  • Положительно воздействует на работу половых органов мужчин.
  • Его полезно употреблять при ожирении, так как продукт расщепляет жировые отложения. Пейте кефир каждый день после еды (через полчаса), а один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на его основе.
  • Выводит из организма радионуклиды, токсины, тяжелые металлы, ускоряет выздоровление после химиотерапии, облучений.
  • Помогает восстановится после антибиотиков, помогает снизить действие побочных эффектов различных препаратов.
  • С помощью кефира можно улучшить память и внимание.
  • Его успешно используют в косметологии.

Есть также и ряд противопоказаний для использования продукта, приготовленного из молочного гриба. Перечислим их:

  • Если у вас непереносимость молочных продуктов, то вам нельзя употреблять кефир.
  • С осторожностью кефир применяют при сахарном диабете, так как нельзя сочетать его прием и введение инсулина.
  • Если у вас в анамнезе бронхиальная астма, то вам нельзя пить даже обычный кефир.
  • Алкоголь кисломолочное “лекарство” не совместимы.
  • Также нельзя пить кефир и принимать обычные лекарства одновременно. Сделайте трехчасовой перерыв между ними.

Применение кефира из гриба в косметологии

Очень часто кефир, приготовленный на основе молочного гриба, применяют в косметологии. Каким же образом?

  • Для похудения. Кефир очень действенен, так как регулярное применение этого продукта приводит к выведению шлаков, которые в большом количестве накапливаются в нашем кишечнике, а также токсинов. Если пить кефир длительное время, то в дальнейшем уйдут и жировые отложения.
  • Для лечения волос. Смешайте ржаной хлеб и кефир, дайте постоять около трех часов. Нанесите кашицу на волосы, сделайте массаж, смойте теплой водой. Обычный шампунь не применять. Уже через некоторое время исчезнет перхоть, значительно укрепятся корни волос.
  • Для лечения кожи . Если у вас часто возникают прыщики, то их можно смазать кефиром, который подсушивает и заживляет. Также кефир используют как маску для кожи. После такого питания, кожа становиться упругой и свежей, омолаживаются клетки кожи.

Чтобы пользоваться молочным грибом, необходимо знать некоторые правила. Ведь он, как и любое растение и живой организм, требует правильного ухода для предупреждения болезней и порчи “рисинок”. Рассмотрим подробнее.

Как приготовить кефир из молочного гриба

Чтобы правильно приготовить кефир на основе молочного гриба, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Возьмите две чайные ложки гриба и хорошенько промойте его под проточной водой.
  • Переложите заготовку в стеклянную тару.
  • Подогрейте совсем чуть-чуть молоко (достаточно будет литра-полтора), залейте им гриб.
  • Накройте банку. Для этого вам понадобиться чистая хлопковая ткань или марля, сложенная в несколько раз. Оставьте так на сутки.
  • Через указанное время слейте кефир через сито.

Внимание! Сито не должно быть металлическим!

  • Сразу промойте гриб проточной водой и вновь залейте молоком. Или же оставьте на хранение.

Хранения молочного гриба

  • Если вы не собираетесь использовать “рисовую” заготовку, то промойте его проточной водой, переложите в банку на три литра и залейте молоком с водой (1:1). Больше трех дней хранить так гриб не рекомендуется, затем обязательно нужно еще раз его промыть и залить молоком для приготовления кефира.
  • Если все же вы по каким-то причинам не можете приготовить кефир, то храните закваску в холодильнике в банке с водой, каждые три дня промывая ее и заливая чистой водой. Так можно хранить гриб не более трех месяцев, а затем нужно пересмотреть его на предмет испорченных “рисинок”, залить вновь молоком.

Готовый напиток (кефир) хранить следует в холодильнике не более трех дней.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

  • Чтобы закваска не испортилась, используйте только стеклянную тару для хранения и приготовления, сито и ложку лучше брать пластиковые.
  • Во время приготовления не закрывайте банку крышкой, лучше положить марлю или тонкую х/б ткань.
  • Держать закваску во время приготовления следует при комнатной температуре, так как если выставить банку на солнце, бактерии могут погибнуть, а если поставить в холодильник, то в кефире может завестись плесень.
  • Промывать закваску следует каждый день.
  • Молоко для приготовления кефира нужно брать качественное, не обезжиренное.

Выращиваем “рисинки”

Если у вас нет знакомых, которые могут отделить часть своего разросшегося гриба и дать вам, то заправку стоит приобрести в аптеке, поискать на соответствующих форумах (его там могут отдать даже бесплатно или за символическую цену) или же в интернет-магазине, где продают разные виды зооглеи (именно к ним относится молочный гриб).

Вырастить гриб очень просто. Заливайте его молоком и готовьте кефир каждый день. Уже через некоторое время вы увидите рост гриба. Конечно, в начале у вас будет получатся мало кефира, ведь на одну столовую ложку закваски идет стакан молока. Но по мере роста гриба вы сможете делать больше кефира.

  • Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
  • Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
  • Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
  • Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
  • Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.

Как видно, молочный гриб имеет очень много полезных свойств, но есть и противопоказания. Если употреблять его согласно правилам, то можно значительно улучшить свое здоровье, избавиться от хронических болезней и сбросить лишний вес. Будьте здоровы!

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

Внешний вид молочного грибка

Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

История гриба как продукта

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

Кефирные грибки: польза и вред

Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

Еще немного о пользе тибетского грибка

Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

Структура тибетского гриба

Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

Особенности молочного продукта

В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

Состав грибка

Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

  • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
  • лактобактерии.

Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

Витамины и микроэлементы (химический состав)

По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

  • Витамин А - около 0,05-0,12 мг (при суточной в 1,6-2 мг).
  • Витамин В1 - примерно 0,1 мг (норма - 1,4 мг).
  • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) - около 0,02-0,06 мг.
  • Витамин В2 - 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
  • Кальций - около 120 мг (при норме в 800 мг).
  • Витамин D.
  • Ниацин - примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
  • Йод - почти 0,006 мг (норма - 0,2 мг).
  • Железо - примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
  • Цинк - практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
  • Витамин В12 - 0,5 мг (при норме 3 мг).
  • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
  • Молочные бактерии.
  • Витамин В6 - практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Различные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.

Свойства кисломолочного напитка

Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

  • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
  • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
  • сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.

Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

Тибетский молочный гриб (в народе Кефирный гриб) самый лучший помощник в доме и на даче!
Если вы устали травиться покупным творогом и кефиром это то что вам нужно! Готовьте кефир, творог и сыр дома.

По данным авторов (Владимир Агафонов, Ольга Афанасьева)
Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Детям можно принимать с двух лет.Употреблять только одно суточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Лучше всего, если Вы возьметесебе за привычку каждый день выпивать по 1 стакану домашнего кефира перед сном.

Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Для детей с 2 лет.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что может выражается в повышенном газо-образовании. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин - половая активность. В 10-дневный перерыв все равно надо продолжать ухаживать за грибом.

Что надо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 - 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Color=""red"">Уход и Приготовление:

Для ухода за тибетским молочным грибом вам понадобятся:
1- банка,(только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!)
2- марля на горлышко банки,
3- чистая вода (для промывания грибка между заквашиваниями),
4- молоко,
5- пластиковые ложка и сито для промывания (сито можно нержавейка к которой магнит не липнет проверяйте обязательно.)

Молочный гриб размером 2 чайные ложки залить литром молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре..Залитое молоко полностью сквашивается через 20-24 часа.

Молоко для гриба желательно не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения,но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко из под коровки, но живое молоко кипятить и остужать.Так же подходит козье молоко и из каждого молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Выбирайте то молоко которое вам понравится сквашеным.

Признаком полного скашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.
Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку.

После процеживания Молочный гриб тщательно промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры, затем Молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно Молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Хранение:

Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, по приезду используйте этот кефир для ног.
Так же можно хранить молочный гриб промыв его поместить в молоко пополам с водой не закрывая крышкой в холодильнике 3 дня.

(после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).

Помните:
1- Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
2- Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. (после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).
3- Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
4- При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).
5- Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть.Или делать это не регулярно, не тщательно.
6- Держать молочный гриб только в стеклянных банках.
7- Не использовать металлы в работе с грибом кроме нержавейки и пищевого пластика.Проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.
8- банку для развития грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода.

e:">Болезни грибочков:

Как выглядит больной грибочек?:

1- Больной грибочек может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2- Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3- Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.
4- Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый) им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет кисленьким молоком, размер от 0,1мм-3см. Большие полые внутри грибы мертвые их заменяют на маленькие.

Мой грибочек стал склизким (сопливым):

По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л грибка.

2) если не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени

3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры.

4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся

В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний,чаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна.

Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.