Чем полезна перга и как ее употреблять. Мёд с пергой, пчелиный хлеб – перга: полезные свойства, как принимать

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету - так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают , нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и . Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его - «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги - это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры - 1,58%
  • белки - 21,74%
  • молочная кислота - 3,06%
  • минеральные вещества - 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. - это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении - не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» - это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга - польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.-15 г. Детям перга дается по 1/3-1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема - это гранулы. Гранулированная перга - это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга - это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Когда речь заходит о полезных продуктах пчеловодства, большинство людей вспоминают только мёд. Могут назвать ещё прополис - сильнейшее антибактериальное средство, скажут о пыльце. И не так уж много людей вспомнят о пчелиной перге, очень полезном веществе, имеющем высокие лечебные свойства.

Происхождение

Для того чтобы рассуждать о полезности перги и её употреблении, можно узнать о её лечебных свойствах чуть больше. Её часто называют «пчелиным хлебом». Действительно, пчёлы заготавливают её для того, чтобы кормить своих деток, пребывающих в сотах в стадии личинок. Эти личинки на определённом этапе своего развития питаются исключительно пергой, без неё они умерли бы в кратчайшие сроки. Поэтому такое название - пчелиный хлеб - вполне уместно.

Даже людям, далёким от пчеловодства, известно, что пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу. Но мало кто знает, зачем они это делают. Пыльцу пчёлы складывают в ячейки, предварительно смочив её своей слюной, содержащей специфические ферменты. Увлажнённая она перемешивается насекомыми с небольшим количеством нектара и плотно утрамбовывается в ячейке.

В дальнейшем в этой массе происходит процесс ферментации и брожения, подобный тому, который наблюдается в силосных ямах. В итоге, в ячейке оказывается полезное вещество, богатое белками, органическими кислотами и аминокислотами, минералами и жирами - перга пчелиная. Есть в ней множество витаминов, гормонов и полисахаридов, антидепрессанты. Всего в перге биохимики выделили свыше шести десятков различных веществ, имеющих лечебные свойства!

Полезные качества

Именно такое богатство состава определяет полезность пчелиной перги. Вот в чём выражаются её лечебные свойства.

  • Природный антибиотик, действующий мягко, в широком спектре.
  • Благотворно влияет на укрепление иммунитета, общее физическое состояние организма.
  • Имеет в своём составе натуральные антидепрессанты.
  • Благотворно сказывается на умственной деятельности человека, повышает физическую выносливость.
  • Улучшает качество крови, поднимает уровень гемоглобина.
  • Прекрасно заживляет раны, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи.
  • Заметно улучшает деятельность ЖКТ человека, помогает восстановлению печени.
  • Выводит из организма токсины.
  • Улучшая гормональный баланс организма, повышает мужскую потенцию.

В этом списке - далеко не всё, на что способна правильно и регулярно.

Как правильно принимать пергу

Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).

Чаще всего пергу принимают в трёх видах:

  • Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный - перга в сотах хранится недолго. Ещё один - жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
  • Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
  • В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.

Продукт в гранулах: особенности употребления и дозы

Пергу в виде шестигранных гранул можно купить в аптеке, в пчеловодных магазинах или на специализированных ярмарках. Получают её путём предварительного высушивания или вымораживания натуральной перги и дальнейшего отделения от воска. Сразу нужно отметить, что такая перга может храниться в холодильнике длительное время, но по своим полезным свойствам она слегка уступает натуральной из-за потери некоторой части сложномолекулярных биологических веществ.

Существуют различные схемы и рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять приём гранулированной перги. Многие люди употребляют её просто в профилактических целях, справедливо полагая, что это полезно. Пчелиная перга укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, действует как антидепрессант, усиливает потенцию. В таких случаях, достаточно медленно рассасывать во рту 5-7 гранул, натощак и ничем не запивая. После приёма следует воздержаться от завтрака минут на 15.

Употребление перги не должно быть беспрерывным. Полезно использовать следующую схему: один месяц приёма, два месяца перерыва.

Если же целью употребления гранул является лечение конкретных болезней, применяются иные схемы. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

  • Как принимать пергу для иммунитета. Берут полстакана мёда и 1 грамм маточного молочка (можно купить там же, где и пергу). Чайную ложку гранул растирают в порошок и смешивают с мёдом и молочком. Выдерживают ночь в холодильнике, чтобы смесь приобрела необходимые свойства. Принимать следует по чайной ложке в день, утром натощак.
  • Для лечения работы печени и улучшения качества крови. Пергу и мёд смешать в равных объёмных долях и принимать по неполной чайной ложечке перед едой, трижды в день, можно запивать тёплой водой. Для лечения печени продолжать курс 2 месяца.
  • Для лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Взрослым рекомендуется рассасывать в день около 20 гранул, утром и вечером, перед едой. Детям дозу уменьшить в три раза!
  • Полезно применение в косметологии. Здесь тоже существует масса разнообразных рецептов со своими свойствами. Один из самых популярных - взять пергу и мёд в равных весовых пропорциях (гранулы предварительно растереть), в полученную массу добавить 5% прополисного масла (по весу). Столовую ложку полученной смеси слегка разбавить водой. Далее её надо нанести на лицо или другие открытые участки кожи. Через полчаса смыть тёплой водой. Кожа приобретает свойства шелковистости, становится упругой. При таких процедурах полезно одновременное употребление гранул внутрь по той же схеме, как для профилактики.

Огромным преимуществом всех пчелопродуктов, и перги в том числе, является то, что они действуют мягко, укрепляют иммунитет, их трудно передозировать до опасных человеку величин. По этой же причине гранулированный продукт можно, и даже полезно, принимать детям, причём даже самым маленьким. Возможно, малыши не захотят есть его в чистом виде, поэтому для них можно добавлять пергу в кашу, напитки и другие продукты. Безусловно, дозы детям должны быть в 2-3 раза меньше, чем взрослым, а для совсем маленьких (около года) - всего 1-2 гранулы в день.

Продукт можно смело употреблять вместе с лекарствами, применяемыми при стрессах. Впрочем, как уже было указано, он и сам по себе имеет свойства хорошего природного антидепрессанта, обладая приятным вкусом и насыщая организм витаминами и биологически активными веществами. Люди, систематически употребляющие гранулы перги, вскоре заметят улучшение своего настроения, у них появится бодрость, активизируется жажда жизни. И если они принимали до этого антидепрессанты, необходимость в них, вероятнее всего, исчезнет.

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?

Видео: Польза и употребление пчелиной перги

Польза перги

Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:

  1. Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
  2. Аллергических реакциях.
  3. Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
  4. Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).

Также полезные свойства пчелиного хлеба позволяют улучшить обмен веществ, устранить интоксикации, повысить качество работы мозга. И это далеко не полный перечень – свойства перги намного более обширны. Однако, как и любое лекарства, она помогает только когда способ ее применение верен – этот апипродукт важно употреблять правильно, без передозировок, которые могут быть чреваты ухудшением состояния.

Принимать ее можно в:

  • гранулах;
  • пасте;
  • сотах.

Хлебина в сотах наиболее полезна и натуральна, но срок ее годности очень мал. Поэтому во время покупки нужно тщательно осмотреть соты, проверяя наличие плесени – это говорит о нарушение условий хранения апипродукта. Хлебина в сотах также имеет свои преимущества – ее удобно принимать за счет устранения после переработки неприятного запаха и вкуса.

Помните! Перга в сотах и в виде пасты не позволяет правильно рассчитать нужную дозировку, которую ни в коем случае нельзя слишком превышать, несмотря на ее многочисленные лечебные свойства. К тому же, паста содержит много меда и не всем полезна.

Видео: Правильные дозировки перги

Как правильно употреблять пергу?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

Совет! Рекомендуется съедать пергу до 18.00, так как она обладает бодрящим действием и способна вызвать бессонницу. Однако в первые дни ее употребления перга может показать другие свои свойства и вызвать сонливость. Людям с такой реакцией нервной системы на этот продукт рекомендуется для начала избрать другой способ приема, перед сном, а позже – перейти на дневное время. Если же вы приобрели ее с медом, она напротив, обеспечит вам легкий и спокойной сон благодаря расслаблению организма.

До или после приема пищи?

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

В чистом или в смешанном виде?

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Сколько перги съедать в день?

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Сколько грамм в максимальной порции? Доза, превышающая 60 г/сутки, способна вызвать гипервитаминоз, что крайне опасно для здоровья органов – печени, селезенки, почек.

Как принимать продукт детям?

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке. Все вышеуказанные дозы делятся на 2 раза – одна часть дается ребенку утром, вторая – в обед, за 15-20 минут до приема пищи. Не стоит давать малышам хлебину во второй половине дня.

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Как принимать хлебину для укрепления иммунитета?

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.

Видео: Применение пчелиной перги

5473 Комментарии к записи Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать отключены

В последнее время растет интерес к нетрадиционным методам лечения. Несмотря на многообразие таблеток, и других химических форм лекарств многие болезни можно лечить народными средствами, они не приносят вред, но в то же время эффективны и помогают справиться с болезнями. Перга, полезные свойства которой рассматриваются в этой статье, является одним из таких традиционных средств апитерапевтов.

Что же это такое - перга

Это перебродившая цветочная стерильная пыльца, которая набирается пчелами для кормления своих личинок. Сверху она заливается медом, в сотах начинает бродить и затем консервируется с молочной кислотой. Как уже говорилось, она полностью стерильна, туда не попадают ни дрожжевые грибки, ни бактерии. На вкус она похожа на обычный черный хлеб с медом. Из-за этого ее еще называют пчелиным хлебом. Польза ее несомненна и применение безвредно.

Полезные свойства

В ее состав входят многие полезнейшие вещества, аминокислоты, витамины, ферменты. Из-за них получается антимикробный эффект и знаменитые биологические свойства. Отзывы принимавших ее только положительные, вред отсутствует. Пыльца, вообще-то, не усваивается организмом человека полностью, но перга – это исключение, в дело идут все ее полезные свойства на все 100 процентов. В ней есть такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В ста граммах этой пыльцы содержится доза полезных веществ для здоровья, которая превысит суточную норму детям и взрослым. Поэтому употреблять пергу нужно осторожно, следуя точно рекомендациям по дозировке.

Также она – известный безвредный анаболик, сделанный в закромах природы, польза которого доказана. Она почти сразу увеличивает мышечную массу и благодаря таким ее свойствам, ее можно принимать в период восстановительного лечения после тяжелых болезней или операций.

Видео: Мощный источник витаминов

Как принимать

Целебные свойства пчелиного хлеба раскроются только при правильном применении. Самолечением заниматься не надо, перед началом лечения лучше проконсультироваться у апитерапевта. Рекомендации детям - до 1 г в сутки, а взрослым – не более 10 г. Тогда не будет вреда. Пчелиный хлеб нужно рассасывать или жевать медленно, наслаждаясь получением полезных веществ из природного лекарства. Если противопоказаний к применению нет, не нужно форсировать события, а необходимо соблюдать приведенные дозировки.

При аллергии и сахарном диабете принимать ее не следует.

Лечебные свойства перги проявляются при многих заболеваниях. Ее состав гарантированно поможет избавиться от авитаминоза. Хорошо влияет она на ЦНС исправляет неполадки в работе ЖКТ, а из-за присутствия в ней молочной кислоты ее можно принимать для остановки размножения кандидозных грибков, нейтрализуя их вред. Это также знаменитый антибиотик, созданный пчелами, который поможет как на стадии лечения, так и отлично справится со своими задачами на стадии восстановления. За счет входящих в состав естественных антидепрессантов В6 и цинка пчелиный хлеб поможет справиться с осенней хандрой. Ниже конкретные заболевания и дозировки.

Доброкачественная онкология

При лечении пергой можно избежать операций при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки и кистозные образования на щитовидной железе. Отзывы говорят о том, что лучше такое лечение, чем серьезное вмешательство в организм, приносящее только вред. Для этого нужно принимать по трети чайной ложечки этой пыльцы два раза в день, только тогда будет польза. За курс лечения в три месяца требуется принять полкилограмма пчелиного хлеба.

Панкреатит

Эта болезнь характеризуется недостатком или же, наоборот, переизбытком ферментов. Для их баланса следует принимать пергу не менее шести недель. После пробуждения следует принимать чайную ее ложку и повторить это на ночь. Для лучшего эффекта можно принимать различные травяные составы.

Сахарный диабет

Отличные отзывы после применения пыльцы при сахарном диабете. Сахар снижается, что подтверждается исследованиями в лабораториях. При курсе лечения следует снизить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Две чайные ложки медленно разжевывать или рассасывать три раза в день за полчаса до питья. Сахар снижается быстро, но увлекаться не надо, повышение дозы может привести к ожирению, вреду для здоровья. Требуется точное соблюдение лечения, только так смогут достигнуться необходимые результаты и болезнь отступит. Можно принимать травяные составы из козлятника и корней лопуха.

СПИД

Полностью, конечно же, не вылечит, но в период обострения очень поможет. В сутки нужно принимать по 60 граммов. Можно один раз, а можно порциями поделить. Для смягчения горького вкуса можно принимать с медом.

Для оплодотворения

Проблемы бесплодия зависят как от женщины, так и от мужчины. Следовательно, принимать пергу необходимо обоим партнерам, польза будет двухкратная. Для этого в сутки принимать по 2 г раз в день, а непосредственно перед овуляцией до трех раз по два грамма, но не больше. Можно дополнить лечение личинным молочком. С помощью такого лечения улучшается кровообращение в половой системе партнеров, шансы на зачатие повышаются, вред минимален.

Для роста волос

Столовую ложку перги растереть в порошок и залить стаканом теплой воды. Этим и полоскать вымытые волосы. Поможет и при перхоти, волосы станут лучше.

При простудных заболеваниях

Очень хорошие отзывы от использования пыльцы при простуде с температурой. Нужно принять до 100 г пчелиного хлеба, разделив его на порции по 2 г три р. в день. Детям - 0,5 г.

При анемии

Очень помогает это вещество при анемии и других болезнях крови. Берут 180 г меда, 50 г пчелиного хлеба и 800 граммов остуженного кипятка и все это перемешивают. Оставляют на несколько дней и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды. Говорят, что с помощью такого состава можно и омолодиться, есть много фото, подтверждающих это, польза, во всяком случае, несомненна.

Для печени

Печень очень хорошо лечится пергой, перемешанной с медом один к одному. Например, столовая ложка вещества и столовая ложка меда. Чайную ложку образованного состава едят перед приемом пищи до 3 р. в день. при этом следует запить все это теплой водой, прокипяченной заранее. Это не только поможет обновить клетки печени, но и содействует повышению иммунитета.

От гипертонии

Принимать по чайной ложке пыльцы с медом (один к одному) два месяца. Хорошо бы добавить мочегонные отвары для усиления эффекта. Такие как толокнянка или брусничный лист.

Для мужчин

Мужчинам хорошо принимать пергу при простатите и для потенции. При простатите принимать по чайной ложечке после пробуждения, а для потенции 16 г медленно разжевывать два р. в день, после чего запить теплой водой. Это гарантирует прилив к половым органам и правильную их работу.

Для похудения

От этой пыльцы можно не только набрать вес, но и успешно избавиться от лишних кило. Берутся 50 г вещества, 200 г меда и 800 г (можно и больше) воды. Для ферментизации состав оставляется в комнате на несколько дней, до того, как начнет бродить. Принимать по стакану за 30 мин до принятия пищи. Такой раствор ускоряет обменные процессы организма, подавляет аппетит, фото до и после наглядно показывают исчезновение ненужных килограммов, польза от применения огромна.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета хорошо принимать витаминный комплекс из перги, он защитит организм в прохладные дни, предостережет от простуд и инфекций. Ведь перга для иммунитета применяется широко, отзывы только положительные. Для этого взять по 200 г (можно чуть больше) меда, 15 г (не больше) перги, 1 г маточного молочка. Хранение осуществлять в холодном месте, лучше на нижней полке холодильника в закупоренной посуде. Принимать по чайной ложке сразу после пробуждения в течение месяца.

Лечение аллергии

Детям перга просто незаменима для излечения от различного вида аллергий. Апитерапевты советуют принимать по 0,5 г вещества три р. в сутки. Но перга и сама сильный аллерген, поэтому нужно посоветоваться с аллергологом-иммунологом перед началом курса лечения.

Из чего состоит пчелиная перга?

Пчелы делают пергу из цветочной пыльцы. Они заготавливают её на зиму в качестве пищи: укладывают в соты и утрамбовывают мёдом. Свойства этого продукта позволяют пчелам перезимовать, сохранив силы и здоровье. Пергу забирают у пчел весной, когда её запасы не требуются.

Процентное содержание некоторых веществ изменятся в зависимости от того, какие цветы выбрала пчела для сбора пыльцы.

В состав входят:

  • ферменты;
  • 16 аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов – A, E, C, B1, B2, B6, P, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

Группа свойств Особенности
Тонизирующие Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости.
Кардиотрофические Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу.
Укрепляющие Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом.
Витаминизирующие В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом.
Иммуностимулирующие, противовоспалительные Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.
Омолаживающие Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Проблема Зачем принимать пергу
Сердечно-сосудистые заболевания Положительная динамика в лечении наблюдается из-за наличия в составе легко усваиваемого калия и множества других веществ, которые необходимы для сердца и сосудов.
Гипертония В народной медицине перга используется для стабилизации давления. При гипертонии ее рекомендуется принимать перед едой, а при гипотонии – после еды.
Гипотония
Поддержка организма во время тяжелого лечения Организм получает нагрузку на почки, печень и другие органы во время лечения химическими лекарствами. Сбалансированный витаминный комплекс, которым является по своему составу перга, поддерживает здоровье в сложный период.
Отеки Причиной улучшения самочувствия является мягкий мочегонный эффект.
Анемия Железо, которое содержится в продуктах пчеловодства, легко усваивается организмом. Это приводит к быстрому увеличению гемоглобина до нормального показателя.
Бронхит и другие заболевания дыхательных путей Смесь перги с медом – сильное противовоспалительное средство. Она содержит все вещества, которые необходимы для восстановления здоровья.
Нарушения репродуктивного здоровья Положительный эффект достигается путем улучшения кровообращения периферийных органов. Увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Перга также полезна беременным и кормящим женщинам.
Заболевания органов пищеварения Ферменты, которые есть в составе перги, нормализуют пищеварение. Отличный результат дает применение средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение доброкачественных опухолей Приверженцы народной медицины отмечают уменьшение доброкачественных опухолей и кистозных образований во время приема перги. При злокачественных новообразованиях принимать пергу не рекомендуется, поскольку в этом случае полезные вещества могут нанести вред организму.
Укрепление иммунитета Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства позволяют использовать пергу для поддержания иммунитета. Это средство помогает избежать простудных заболеваний.
Повышенные физические и умственные нагрузки Перга популярна у спортсменов, поскольку во время её приема увеличиваются силовые показатели и повышается устойчивость к стрессу.
Ухудшение состояния кожи и волос Ускорение процесса регенерации и укрепление организма необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами положительно воздействует на кожу и волосы.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь - одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.