Что нельзя есть при желчнокаменной болезни список. Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

  • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
  • из нежирного мяса и рыбы;
  • круп;

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры - соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки - 100 грамм;
  • жиры - до 70 грамм;
  • углеводы - 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд - не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт - мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт - несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт - зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт - мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Чтобы разобраться в том, какая диета необходима при безоперационном лечении желчекаменной болезни, важно знать особенности, причины заболевания.

Что такое желчекаменная болезнь

В результате сбоя обменных процессов в организме, происходит формирование камней (конкрементов), которые могут располагаться в желчном пузыре или в его протоках.

Провоцирующими факторами являются:

  1. Застой желчи, возникающий из-за снижения моторики и слабого сокращения желчного пузыря,
  2. Состав желчи, который меняется в результате воспалительных заболеваний и употребления продуктов богатых холестерином.

По размеру и форме камни могут быть от небольших кристаллов и до конкрементов более двух сантиметров.

Желчекаменная болезнь — диета

По составу камни подразделяются на:

  1. Холестериновые – образуются, когда в желчи появляется избыток холестерина, имеют желтый цвет и небольшой размер. Характерны для 90% людей с желчекаменной болезнью.
  2. Билирубиновые – формируются на фоне заболеваний печени или разрушения клеток крови, имеют темно-коричневый цвет. Могут находиться и в желчном пузыре и в желчных протоках, встречаются у 5% больных.
  3. Кальциевые – возникают в результате действия бактерий, которые разрушают белок, аминокислоты. Образуется осадок, состоящий из солей кальция. Камни коричневого цвета, чаще располагаются в желчевыводящих путях, встречаются у 3% больных.
  4. Смешанные.

Назначение лечения при помощи операции или без нее будет зависеть от тяжести заболевания, размера конкрементов и их количества у больного.

К развитию желчекаменной болезни приводят:

  • погрешности в питании (отсутствие диеты), не соблюдение режима приема пищи, переедание, голодание, преобладание в рационе рафинированных и насыщенных жирами продуктов, чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • врожденные нарушения строения внутренних органов, а также наследственность;
  • заболевания, приводящие к гормональному сбою (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), беременность;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, участвующих в образовании и выведении желчи.

Как проявляется желчекаменная болезнь

Во время выпадения кристаллов и начального образования конкрементов желчекаменная болезнь никак не проявляется.


Проявление желчекаменной болезни

Первые симптомы появляются, когда образовавшиеся камни начинают раздражать желчный пузырь изнутри и препятствовать оттоку его содержимого:

  • внезапная острая боль при колике, либо ноющая боль под ребром, с правой стороны, которая может отдавать в спину и лопатку, и проходящая в течение короткого времени;
  • чувство тошноты, рвота (при колике), ощущение горечи, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • незначительное повышение температуры,

Важно помнить! При отсутствии лечения, при погрешностях в питании (диеты), а также без проведения необходимой операции желчекаменная болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем , которые могут закончиться летальным исходом. Например, кишечная непроходимость, механическая желтуха, цирроз печени, разрыв желчного протока, разрыв стенок самого пузыря, кровотечения, рак.

Как лечить желчекаменную болезнь без операции

Хирургическое вмешательство при желчекаменной болезни показано при большом скоплении конкрементов , либо при единичных камнях размером более 2 см. В этой ситуации удаляют желчный пузырь полностью, что способствует выздоровлению у 95% больных.

В остальных случаях возможно лечение без операции:

  1. Аппаратное лечение. При незначительном числе конкрементов размером менее 2см возможно применение ультразвуковых или электромагнитных волн. На камни, используя соответствующую аппаратуру, направляют ударную волну, которая деформирует и вызывает их разрушение. Образовавшиеся мелкие осколки выводятся с желчью. Для наилучшего эффекта параллельно назначают препараты желчных кислот. Процедура литотрипсии является безболезненной.
  2. Медикаментозное лечение . При наличии холестериновых конкрементов размером менее 2см, возможно их растворение при приеме внутрь лекарственных средств. К ним относятся препараты, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Курс лечения составляет год и более. Таблетки принимают в суточной дозе 15 мг/кг в 2-3 приема, обязательно по назначению врача, так как имеют ряд противопоказаний.
  3. Не медикаментозное лечение.

В качестве дополнительных мер применяют лечение с помощью минеральной воды. Возможно проведение его в домашних условиях или на курортах, но по назначению врача. Вода низкой минерализации способствует образованию желчи, улучшает её состав, снижает уровень холестерина.

Вода средней минерализации обладает желчегонным действием, что положительно влияет на кровообращение и работу клеток печени. Курс лечения составляет около трех недель.

при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления

Принимать нужно по одному стакану минеральной воды три раза в сутки , в теплом виде (42-45°С). При желудке с пониженной кислотностью воду принимают за 10-20 минут до еды, с повышенной кислотностью принимают за 1,5 часа до еды, с нормальной кислотностью принимают за час до еды. В год можно проводить несколько курсов лечения водой, богатой минералами.

В любом случае, при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления. В основном назначают стол №5 , врач может корректировать употребление тех или иных продуктов в зависимости от тяжести заболевания.

Желчекаменная болезнь. Лечение без операции специальными диетами

При лечении желчекаменной болезни с помощью диеты необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями . Такой прием вызывает постоянный отток желчи, исключается её застой и образование новых конкрементов, уменьшаются симптомы заболевания, дает возможность проводить лечение без операции.

Сбалансированный по жирам, белкам и углеводам рацион питания позволяет нормализовать состав желчи. Приступ сильной боли может вызвать прием слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищи, поэтому необходимо принимать ее в теплом, комфортном для желудка виде.

Обязательно тщательно пережевывать. Не допускать позднего ужина, отсутствие еды в желудке перед сном позволяет избежать появления болей. Еженедельно организовывать разгрузочный день. Количество выпиваемой жидкости должно быть достаточным, примерно восемь стаканов в день.

Диета предполагает исключение из рациона следующих продуктов:


Какие продукты не навредят при желчекаменной болезни

Способами приготовления блюд являются варка, запекание, иногда тушение . Бульон для супов должен быть на основе овощей. Недопустимо излишнее потребление соли. Продукты должны быть тщательно измельчены или протерты.


В рационе должны присутствовать разнообразные каши
  • мясо (нежирная курица, кролик, постная говядина и др.),
  • нежирная речная рыба, кальмары,
  • различные каши (гречневая, ячневая, овсяная, рисовая, пшенная),
  • черный хлеб (желательно подсушенный), сухари,
  • молочные продукты (творог, сыр, кефир), ограничено сливочное масло,
  • яйцо, несколько раз в неделю,
  • различные растительные масла,
  • овощи, фрукты, сухофрукты.
  • компоты из фруктов.

Меню на день

Обратите внимание! При появлении сильных болей, когда происходит обострение желчекаменной болезни, рекомендуется несколько дней пить воду и другие жидкости . Отказ от еды дает возможность желчному пузырю восстановить свою работу и отдохнуть без нагрузки.


Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты

Необходимо обращение к врачу, который назначит лечение, и исключит проведение операции. Через три дня можно перейти на специальную щадящую диету.

Меню на день:

  • Завтрак. Каша, сваренная на молоке (манная, овсяная или гречневая), с добавлением оливкового масла, некрепкий чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак. Блюда, приготовленные из творога (например, пудинг), некислые фрукты.
  • Обед. Первое – любой суп на овощном бульоне (рассольник, борщ) или молочный суп. Второе – постное мясо(бефстроганов, фрикадельки), овощной гарнир (пюре из картофеля, тушеные кабачки). Третье – компот из сухофруктов или кисель из фруктов.
  • Полдник. Некрепкий чай, несдобное печенье (галеты), сухари, хлебцы.
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару, овощные котлеты (морковные, морковно-яблочные), чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира, желательно выпить его за два часа до сна.

Такое питание должно сохраняться длительное время, до двух лет . Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты.

Народные методы лечения при желчекаменной болезни

Применение народных средств является вспомогательным методом, который полностью не может заменить терапевтические способы лечения. Курс приема настоек и отваров, для достижения желаемого эффекта, должен быть длительным.

Также возможность проводить лечение желчекаменной болезни без операции дает диета и соблюдение всех рекомендаций врача. Многие травы имеют ряд противопоказаний, их применение должно быть одобрено врачом.


Корни одуванчика — отличное желчегонное средство

Для приготовления настоев и отваров используются травы и сборы, которые уже зарекомендовали себя, и дают положительный результат.

Как желчегонное средство применяют сбор из равных частей чаги и корней одуванчика. Компоненты измельчают, затем заливают две чайные ложки сырья кипятком (2 стакана). Время настаивания три часа. Принимать нужно при обострении, за полчаса до приема пищи, в день до четырех раз по столовой ложке.

При хроническом течении болезни полезно принимать масло чаги. Его получают с использованием оливкового масла. Начинают принимать по пол чайной ложки раз в день, со временем увеличивая разовый прием до 4 столовых ложек. Курс приема чередуют с перерывами.

Эффективным средством является отвар, приготовленный из семян укропа . Для его приготовления берут две столовые ложки сырья, и заливают их двумя стаканами воды. Необходимо довести отвар до кипения на водяной бане и выдержать 15 минут. После охлаждения процедить через марлю, применять в теплом виде. Курс приема четыре раза в день, в течение трех недель по полстакана.

Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время

Корни подсолнуха также широко применяются как народное средство . На полный курс лечения необходимо семь стаканов корней в измельченном виде.

Вначале один стакан подготовленных корней варят в течение пяти минут в трех литрах воды. Отвар остужают, он должен храниться в прохладном месте, применяют по литру в сутки.

Через три дня оставшиеся от отвара корни снова кипятят в трех литрах воды, но уже десять минут. Затем через три дня их кипятят уже двадцать минут. После девяти дней приема корни подсолнуха меняют на новое сырье. Таким образом, лечение занимает около двух месяцев.

Важно помнить! Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время. Проявиться может неожиданно приступами острой боли, либо обнаружено при обследовании других органов.

У людей с диагнозом желчекаменная болезнь допускается лечение без операции. Диета, народные средства и умеренные физические нагрузки позволяют справиться с заболеванием, при условии обнаружения его на ранних стадиях.

Какие продукты запрещены при желчекаменной болезни, что можно, а что нельзя рассказывает доцент:

Кто попадает в зону риска и к чему может привести желчекаменная болезнь:

Можно ли без операции избавиться от желчекаменной болезни и что для этого нужно делать:

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина;
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения;
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков;
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента;
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза;
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм;
  • инфекционные процессы желчных протоков;
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Основным проявлением патологии является появление печеночной колики

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря;
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться;
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента;
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания;
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса;

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода;
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день;
  • ограничить соль до 10 г в день;
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков;
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция;
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки;
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки;
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд;
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты можно употреблять при желчнокаменной болезни

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови;
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина;
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса;
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день;
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день;
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию;
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами;
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры и томаты в собственном соку нельзя при желчнокаменной болезни

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала;
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка;
  • консервированные изделия и полуфабрикаты;
  • финики, халва;
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады;
  • помидоры и томаты в собственном соку;
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные);
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку;
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

При назначении магниевой диеты пациентам показано употребление морепродуктов

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей;
  • кисломолочных ингредиентов;
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы;
  • миндаля и фундука;
  • фасоли;
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

В меню можно включить гречневую кашу на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема; стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.