Что нужно чтобы стать веганом. Инструкция: как быть хорошим веганом

Как стать веганом? – именно так формулируют вопрос люди, которые планируют по тем или иным соображениям отказаться от продуктов животного происхождения. Универсального рецепта не существует, но все же специалисты уже достаточно давно разработали оптимальную схему перехода к веганскому образу жизни. Следуя этой схеме, вы сможете свести к минимуму неприятные последствия для организма.

За и против веганства

Людей, которые употребляют мясо, часто интересует, почему становятся веганами. Основными причинами здесь можно назвать:

  • заботу о здоровье;
  • заботу об окружающей среде;
  • сострадание ко всем живым существам.

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться

Но какими бы ни были причины стать веганом, отказ от мяса и других продуктов может принести ощутимую пользу:

  • улучшение самочувствия;
  • улучшение физической формы, устранение лишнего веса;
  • психологический комфорт;
  • излечение от ряда хронических заболеваний;
  • оптимизация расходов (на питание, покупку одежды и других вещей веганы в среднем тратят меньше денег).

Есть у веганства и минусы, и о них тоже нужного говорить откровенно:

  • отказ от животных продуктов связан с психологической нагрузкой, особенно на первых порах;
  • для полного перехода к веганскому образу жизни нужно потратить немало сил и времени;
  • веганам нужно постоянно контролировать свое питание – не только чтобы случайно не употребить неподходящий продукт, но и чтобы избежать дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Для начала, оздоровите свой рацион

Стань веганом: пошаговое руководство для начинающих

Отказ от вредных продуктов и мяса

Сказать себе: «Я хочу стать веганом!» – и сразу отказаться от всех продуктов животного происхождения – не самое правильное решение. О том, как стать веганом без вреда для здоровья, рассказывают многие специалисты в области правильного питания. При этом все рекомендации утверждают, что лучше всего действовать постепенно.

Читайте также:

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Первый этап – отказ от еды, которая не приносит пользу организму, а также от мяса:

  • Для начала исключаем из рациона так называемый джанк фуд («мусорную еду»). Сюда относятся чипсы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки и т. д. Все это не только не полезно для организма, но и наносит ему вполне ощутимый вред. Так что улучшение состояния вы должны ощутить уже на этом этапе!
  • Теперь отказываемся от готовых мясных продуктов – колбасы, ветчины, сосисок и т. д. Мясо, приготовленное промышленным способом, содержит большое количество вредных веществ.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо

  • На следующем этапе выводим из рациона мясо. Сначала прекращаем употреблять в пищу говядину, свинину и баранину. Через некоторое время уменьшаем объемы курицы и индейки, а затем полностью отказываемся и от них.

Важно! На этом этапе следует позаботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество белка. Здесь хорошей заменой мясу будут бобовые.

Отказ от рыбы

Если вы решили стать веганом и похудеть или просто не хотите наносить вред живым существам, то стоит отказаться и от рыбы с морепродуктами:

Читайте также:

Мифы и правда о мёде. Какие ждут несладкие последствия?

  • Сначала исключаем из рациона жирную морскую и речную рыбу. Для компенсации недостатка жира в организме вводим в рацион орехи.
  • Затем полностью отказываемся от морепродуктов – мидий, устриц, креветок и т. д. В них совершиться большое количество минералов (в первую очередь цинка), так что возникший дефицит нужно обязательно компенсировать. Универсальный рецепт – употребление большого количества морской капусты.

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов

  • Обязательно вводим в рацион йодированную соль, иначе отказ от рыбы и морепродуктов обернется дефицитом йода с рядом неприятных последствий для организма.

Отказ от других животных продуктов

Любые руководства, рассказывающие, как стать веганом и с чего начать, уделяют также внимание отказу от молокопродуктов и яиц:

  • Яйца, с точки зрения веганов, – еда полезная, но «неэтичная». Связано это с недопустимой эксплуатацией кур на птицефермах. Сначала из рациона исключаются яйца в чистом виде (вареные, жареные и т. д.). Потом стоит отказаться от продуктов, при приготовлении которых используются яйца в том или ином виде.

Важно! Яйца входят в рецептуру теста для большинства видов хлеба, потому практически все веганы либо пекут хлеб сами, либо покупают строго определенные сорта.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов

  • То же касается и молочных продуктов – сырье для них получают в результате эксплуатации крупного рогатого скота. Альтернативой здесь будут кокосовое молоко, соевое молоко, творог тофу и некоторые другие продукты.
  • Для получения меда человек уничтожает или эксплуатирует пчел, потому любые продукты пчеловодств относятся к неэтичным. Заменять мед можно фруктовыми и ягодными сиропами.
  • Нужно ли вегану отказаться от грибов – вопрос дискуссионный. Для многих сторонников вегнаского образа жизни употребление грибов в пищу вполне приемлемо, так что пренебрегать этим продуктом не стоит.

Читайте также:

Польза и вред куриной грудки для организма. Секреты правильного приготовления

Принятие веганства как образа жизни

Ответ на вопрос, как правильно стать веганом куда проще, чем ответ на вопрос, как быть веганом в течение продолжительного времени.

Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения

Здесь важно не только учитывать пищевые ограничения, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни:

  1. Для начала приучите себя внимательно изучать этикетки. Даже некоторые «безобидные», на первый взгляд, продукты могут содержать компоненты, неприемлемые для вегана.
  2. По возможности откажитесь от продуктов и различных средств, содержащих желатин (его производят из костей и жил животных). Вместо желатина можно использовать агар-агар.
  3. Постепенно откажитесь от использования одежды и обуви из натуральной кожи и меха. Сюда же относится натуральный шелк, для производства которого разводят тутового шелкопряда.
  4. Внимательнее относитесь к развлечениям и к образу жизни вообще. Посещение цирков, ипподромов, дельфинариев неэтично: там эксплуатируются живые существа.

Обратите внимание! Вопрос допустимости зоопарков для веганов спорный. С одной стороны, в качестве зрелища зоопарк неприемлем. Но с другой стороны, важными функциями таких учреждений являются научная и природоохранная, потому полный отказ от зоопарков сегодня может привести к исчезновению некоторых видов, которых просто не осталось в дикой природе.

В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей

Чтобы переход к веганству был менее травмирующим (как для тела, так и для психики), стоит прислушиваться к таким советам:

  • Не нужно отказываться от любимых блюд. Их вегетарианские версии в большинстве случаев не менее вкусны и несравненно более полезны.
  • Изменяйте рацион и образ жизни постепенно. Не нужно сразу перекраивать все свое меню или выбрасывать из дома все предметы, в которых есть хоть небольшой кусочек натуральной кожи. Достаточно, если вы шаг за шагом будете отказываться от мяса и откажетесь от покупки новой кожаной и меховой одежды.
  • Обращайте внимание на потребности вашего организма. Он сам подскажет, чего вам не хватает – и вам останется лишь верно интерпретировать эти сигналы.

Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях

  • Сосредоточьтесь на положительных результатах. Веганство – это не отказ от мяса, веганство – это принятие нового, более этичного образа жизни. Рассматривайте все изменения как приобретение, а не как потерю.
  • Заручитесь поддержкой. В ближайшем окружении найдите тех, кто если и не разделяет ваших взглядов, то хотя бы признает их право на существование. Не стесняйтесь просить о помощи: по-настоящему близкие люди окажут вам поддержку, а не будут пытаться незаметно накормить тортиком или мясными фрикадельками.
  • Не агитируйте других, по крайней мере, на первых этапах. Многие начинающие веганы ведут себя агрессивно, но следует помнить, что веганство – это осознанный выбор каждого. Принудить к нему нельзя: каждый приходит (или не приходит) к такому решению самостоятельно.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше людей в разных странах постепенно переходят на вегетарианскую систему питания, стремясь начать практиковать ее постоянно. Многие принимают решение практиковать такую систему питания из-за ее пользы для организма, а также ввиду соображений этики. Диетологи из разных стран поддерживают такие стремления и утверждают, что может существенно улучшить качество жизни человека. Но только при условии, что он понимает, как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Чтобы стать вегетарианкой или вегетарианцем, необходимо, прежде всего, подробнее ознакомиться с особенностями этой системы питания, получив проверенную и аргументированную информацию обо всех плюсах и минусах этого способа питания. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет вегетарианство , с чего начать и как правильно, постепенно перейти на эту систему питания.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на . Также в растительной пище много фитонцидов , которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии . Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет , хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов .

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Витамины для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы едят большое количество растительной пищи, одним из важных недостатков в питании является нехватка определенных витаминов. Ведь набор витаминов, содержащийся в животной и растительной пище, действительно отличается. Однако, говоря о том, каких витаминов не хватает вегетарианцам, нужно отметить, что эта проблема более актуальна для веганов, так как люди, потребляющие яйца и молоко, существенно снижают вероятность .

Избежать этой проблемы веганам поможет правильно подобранный комплекс витаминов и минералов. Не лишним будет периодический прием таких комплексов и тем, кто отказался только от потребления мяса и рыбы. Их рекомендуется принимать в те периоды, когда вероятность авитаминоза возрастает у всех, то есть весной и поздней осенью. Также витаминные комплексы понадобятся тем, кто перенес заболевание и восстанавливает организм. Однако в таких случаях очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать оптимальное средство. Ведь в некоторых случаях «упор» нужно сделать на восстановление дефицита определенных витаминов и минералов.

Чаще всего вегетарианцам и веганам необходимо пополнять запас таких веществ:

  • – его источниками являются в основном животные продукты. Из них вегетарианцам могут быть доступны молоко, творог, сыр, яичный желток, зеленые овощи, некоторые ягоды. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям зрения, ухудшению состояния кожных покровов, замедлению роста костей, росту риска воспалительных процессов.
  • – этим витамином богат рыбий жир, а также йогурт, сметана, яичные желтки, апельсиновый сок, грибы. Его дефицит ведет к , замедлению роста детей, гипертонии, судорогам мышц, слабости, боли в суставах.
  • – этот «животный витамин» в основном содержится в мясе и рыбе, но в йогурте, сметане, желтке, сыре он тоже есть.

То есть если витамины А и D содержатся и в определенных растительных продуктах, то дефицит вегетарианцам придется восполнять. Ведь его недостаток может привести к проявлению слабости, усталости, ухудшению когнитивных способностей, нарушению водно-щелочного баланса. Появляются и проблемы с нервной системой, а у женщин – с циклом месячных.

Поэтому вегетарианцам рекомендуется не меньше двух раз в сутки потреблять богатые этим витамином продукты. Веганы же должны принимать витамин B12 , входящий в необходимых количествах в состав комплексных поливитаминных средств. При этом нужно периодически проводить лабораторные исследования на содержание в организме этого витамина.

Кроме того, организму веганов часто необходим дополнительный кальций, железо и другие микроэлементы. Источники кальция для вегетарианцев – это, прежде всего, молочные продукты, а также тофу, соевое молоко, бобовые, свежие соки. Важно учесть и то, что при недостатке витамина D кальций усваивается хуже. Кальций важен для регуляции роста клеток, транспортировки кислорода, он входит в состав ряда ферментов и белков. Поэтому вегетарианцам рекомендуется ежедневно потреблять две порции молочных продуктов, а веганам – включать в меню содержащие кальций растительные продукты.

Железо важно для транспортировки кислорода. Его дефицит приводит к ухудшению иммунитета, усталости. Источники железа для вегетарианцев – моллюски, тунец, устрицы. Веганам рекомендуется потреблять больше фасоли, чечевицы, овсянки, тофу, цельных злаков, однако в растительных продуктах железа намного меньше, чем в животных. Чтобы повысить его всасываемость, рекомендуется включать в меню больше продуктов с витамином С, орехов и бобовых. Но в любом случае уровень железа периодически нужно контролировать лабораторно.

Незаменимые аминокислоты также очень важны. Они не вырабатываются в организме, поэтому должны поступать из пищи. Их основным источником являются животные белки. Среди растительных продуктов они есть в сое, гречке, бобовых, зерновых. Современные диетологи полагают, что полноценный растительный рацион может обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

Итак, ознакомившись с теорией, можно постепенно переходить к практике. Перед тем, как перейти на вегетарианскую пищу, следует определиться с видом вегетарианства, а также учесть важные советы, чтобы чувствовать себя хорошо, начав его практиковать.

Следует, прежде всего, прислушаться к рекомендациям диетологов, которые говорят о том, что при дополнительном приеме витаминов и минералов вегетарианство является отличной профилактикой целого ряда опасных болезней. Чтобы правильно перейти на такую диету, нужно принимать поливитаминные средства, в которых содержится большое количество В12 и D.

Однако наиболее оптимальным вариантом, по убеждению специалистов, является не слишком строгая вегетарианская диета, при которой человек в достаточных количествах потребляет молоко и яйца. Такую разновидность вегетарианства врачи даже рекомендуют практиковать людям зрелого возраста.

Первым шагом к вегетарианству должно являться изучение разнообразной информации об особенностях и опыте вегетарианства. Человек должен четко понимать, на что он идет и почему это делает.

Перед тем, как начать переход на иную систему питания, обязательно нужно изучить собственный организм. С этой целью необходимо посетить врача и пройти обследование, сдав анализы крови на определение в ней ряда витаминов и микроэлементов.

Если человек уверен, что готов к переходу на такую систему питания, ему следует, прежде всего, поговорить об этом со своими близкими. Не нужно быть категоричным, заявляя просто: «Хочу и буду». Важно разъяснить свои убеждения, рассказать, почему это для вас важно, приведя разумные и аргументированные доводы. Неплохим «фоном» для такого разговора может стать приготовленное вегетарианское блюдо, которое докажет близким людям, что вегетарианская пища – это вкусно.

Нельзя действовать быстро, уже на следующий день заявляя всем: «Я стал вегетарианцем». Диетологи рекомендуют ни в коем случае не делать резких шагов, а продвигаться постепенно, медленно меняя пищевые привычки.

Потребление мяса следует прекращать постепенно. Сначала необходимо исключить из рациона красное мясо. Через неделю отказаться от свинины, еще через неделю – от куриного мяса. В последнюю очередь из меню исключают рыбу и морепродукты. Если произошел срыв, отчаиваться не нужно, ведь чаще всего люди идут к отказу от мяса медленно и постепенно. Но если удается удержаться от потребления мяса хотя бы несколько дней, то человек привыкает к этому, и мясного ему уже не хочется.

Чаще всего переход на вегетарианство занимает несколько месяцев. Тогда все происходит плавно и без стрессов. Впрочем, некоторые люди умудряются перейти на новую диету практически за один день, и чувствуют себя при этом хорошо.

Так как организм будет недополучать калорий ввиду перехода на растительную пищу, нужно настроиться на то, что теперь есть будет хотеться чаще. Поэтому и перерывы между приемами пищи должны быть меньше.

Людям, у которых есть определенные хронические заболевания, важно учитывать это при организации питания. Иногда в организме может недоставать для переваривания грубой термически необработанной растительной пищи.

Важно научиться правильно сочетать продукты, чтобы в процессе перехода на новый тип питания пищеварительная система справлялась с работой без сбоев. Кроме того, следует иметь четкое понятие о том, какие полезные вещества содержатся в разных продуктах, чтобы уметь составлять максимально грамотное и сбалансированное меню.

Не менее важно научиться готовить разнообразные блюда. Ведь на самом деле вегетарианских рецептов существует великое множество, и их использование может существенно разнообразить рацион. Стоит «разведать» и места вне дома, где можно приобрести вегетарианскую пищу или перекусить такими блюдами.

Не стоит замещать те продукты, которые исчезли из рациона, сладостями и вкусностями. Многие люди при переходе на вегетарианство совершают ошибку, резко увеличивая в меню количество сахара. Такое питание вряд ли можно назвать здоровым. Диетологи рекомендуют заменять сахар медом и есть его в умеренных количествах – не больше двух ложек в день.

Правильное питание для вегетарианцев предусматривает потребление правильно обработанных термически продуктов. Вегетарианское питание не должно включать большое количество жареных блюд. Этот способ приготовления ни в коем случае не должен быть основным. Принципы правильного вегетарианского питания должны быть следующими: наиболее полезная пища – запеченная и отварная. Придерживаясь этого принципа, удастся организовать максимально сбалансированное и правильное питание.

Тем, кто практикует активные занятия спортом, необходимо потреблять больше белковой растительной пищи и совершенствовать рацион в целом. Рекомендуется также специальное спортивное питание – вегетарианские добавки, содержащие полезные вещества для спортсменов. Можно посмотреть видео, в котором разъясняются особенности организации такого рациона.

Перейдя на новую систему питания, не следует пытаться убедить в правильности этого поступка всех окружающих, а, тем более, убедить их последовать такому же примеру. Вегетарианцы должны уважать разные точки зрения и не смотреть однобоко на питание и образ жизни других людей.

Важно не упрекать себя в том, что что-то не получилось с первого раза. Если человек совершает ошибку, это не значит, что нельзя начинать пробовать поменять образ питания заново.

Наконец, диетологи советуют научиться получать удовольствие от вегетарианского питания – это будет залогом того, что человек охотно станет практиковать новое питание.

Питание после перехода на вегетарианскую диету

В современном мире большое количество вегетарианской пищи, как полуфабрикатов, так и полностью готовой, которую можно найти в супермаркетах. Продукты легко приобрести на рынках и вырастить самостоятельно. Но для того, чтобы эта система питания не показалась скучной, стоит разнообразить меню, подобрав на завтрак, обед и ужин интересные рецепты.

  • Соевые продукты помогут заменить мясо. Из сои в современной промышленности делают очень много продуктов, которыми можно существенно разнообразить меню.
  • Постепенно в меню нужно включать те продукты, которые ранее казались экзотическими. Это, прежде всего, разнообразные фрукты: помела, папайя, карамболь и др.
  • Злаковые в рационе также следует разнообразить. Интересные и очень вкусные блюда можно приготовить из пшена, ячменя, киноа, люцерны и др.

Как сформировать оптимальный рацион?

  • Чтобы улучшить пищеварение и повысить активность всасывания микроэлементов в организм, следует выпить утром стакан теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока. Такой напиток можно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Бобовые не рекомендуется есть на завтрак, так как они существенно перегружают организм. А вот гречка и овсянка с сухофруктами на завтрак вполне подойдут. Можно добавить в такие каши льняное масло.
  • На завтрак вегетарианцам рекомендуется есть фрукты. Летом они должны быть свежими, а зимой периодически можно на завтрак есть сухофрукты. Стоит обратить внимание и на рецепты блюд с ними.
  • Лакто-вегетарианцы утром могут есть йогурт, пить молоко или ряженку. Рекомендуется пить молоко в теплом виде, можно добавить к нему корицу.
  • Сладости тоже лучше включить в меню завтрака. Это могут быть медово-ореховые конфеты, сухофрукты, темный шоколад.
  • Рекомендуется регулярно готовить на завтрак смузи и коктейли из разных овощей, ягод, фруктов.

Смузи из моркови и апельсина

Понадобится по 200 г свежего сока из моркови и апельсина, 4 персика, 2 ст. л. семян льна, 1 ст. л. перетертого имбирного корня. Все компоненты нужно взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Смузи из тыквы

Понадобится 200 г тыквенной мякоти, 100 г яблок, 2 ст. л. меда, щепотка корицы. Все компоненты, предварительно очистить, смешать и перетереть в блендере до однородной массы. Можно разбавить водой, если масса будет слишком густой. Охладить в холодильнике.

Смузи из бананов и клубники

Понадобится 6 больших ягод клубники, два банана, 200 мл апельсинового сока, 1 ст. л. семян льна. Продукты нужно очистить и смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Обед

В качестве первого блюда подойдут супы из гороха, фасоли, чечевицы, а также грибной и суп-пюре из овощей.

В качестве гарнира можно готовить блюда из картофеля – пюре, запеченный картофель, разнообразные каши на воде. Овощные блюда – незаменимый компонент обеда вегетарианца. Можно приготовить овощные котлеты с манкой или крахмалом. Во вторых блюдах нужно использовать разные растительные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

Ужин

На ужин рекомендуется готовить блюда из нута, гороха с добавлением тушеного лука, зелени. Также существуют многочисленные рецепты запеканок с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами. Подойдут и пироги с разнообразными начинками. Вечером рекомендуется есть больше овощей, кроме картофеля.

Выводы

Таким образом, вегетарианцем может быть каждый, кто осознанно относиться к собственному здоровью и подходит к таким переменам правильно. Важно тщательно подготовиться теоретически и действовать постепенно. Тогда переход на вегетарианское питание будет максимально щадящим и несложным.

Как веганам это удается?

Даже после того как я стал вегетарианцем, я снова и снова задавался этим вопросом. Я знал, что хочу отказаться от животных продуктов, но не знал, как это вообще возможно. Я даже попробовал веганскую диету в течение месяца, но в результате понял, что не готов.

Решение официально заявить «Я веган» появилось давно. В итоге у меня ушло целых два года, чтобы полностью отказаться от яиц, молока, сливочного масла и сыра. Но когда время пришло, вопросов больше не возникало.

Теперь, два с половиной года спустя, когда этот — когда-то экстремальный — образ жизни кажется привычным, я могу сказать, что хотел бы вернуться в прошлое и дать «довеганскому» себе (или кому-то на моем месте) несколько советов.

Так что как только изобретут долгожданные машины времени и ракетные ранцы, я воспользуюсь шансом и полечу поговорить с тем парнем. Вот как я помогу ему подготовиться:

1. Шутки не прекратятся.

Привыкайте к ним и поймите, что они не всегда демонстрируют неуважение. Любимая присказка моего отца, когда он пробует веганскую еду: «Сюда бы фрикаделек!» Конечно, это шутка, и то, что он говорит это часто, само по себе стало шуткой.

Но каждое семейное собрание или встреча друзей становится поводом для шуток от кого-то, кто думает, что он первый это придумал. «Хочешь, поджарю тебе стейк? А, точно… ха-ха-ха!»
Мой дядя однажды подал мне тарелку с одним листиком салата и заявил во всеуслышание: «Эй, Мэтт, глянь! Ужин!» Над этой шуткой я правда посмеялся.

Привыкайте к шуткам, смейтесь над ними или попробуйте объяснить, насколько ваш выбор важен для вас. Вам решать.

2. Отказаться от сыра не так сложно, как кажется.

Я не говорю, что отказаться от сыра легко. Жизнь без сыра требует привыкания, особенно если вы привыкли к сыру как к неотъемлемой части тех немногих вегетарианских блюд, что подают в «нормальных» ресторанах.

Я подумал, что мне будет не хватать сыра как закуски к вину или пиву. Но вскоре я обнаружил, что если заменить сыр орехами или крекерами, получится отлично, благодаря их солености, и после них я чувствовал себя куда лучше, чем после сыра.

Я думал, что мне будет не хватать сыра в пицце. Я быстро обнаружил, что пицца без сыра далеко не так вкусна, как настоящая, но это было лучше, чем ничего, через какое-то время я привык (и даже начал любить) искусственный сыр Daiya. Сейчас веганская пицца для меня — это просто пицца, я ничего не потерял.

Как оказалось, чтобы избавиться от последнего кусочка сыра — за который я держался несколько месяцев — нужно просто решиться на это.

3. Быть веганом необязательно стоит дороже, но так и будет.

При цене 3, 5, 8 долларов за фунт мясо — один из самых дорогих продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине. Если вы замените его, например, бобами, которые стоят доллар за фунт, вы неплохо сэкономите.

И, тем не менее, сейчас в магазине я трачу в полтора-два раза больше, чем раньше. Почему? Потому что когда я стал веганом, я встал на путь суперздорового питания. Я хожу на фермерские рынки, кооперативные магазины и Whole Foods чаще, чем когда был невеганом, я переплачиваю за органические продукты. Веганство заставило меня узнать больше о еде, причем настолько, что я боюсь быть неизбирательным и скептично относиться ко всему, что я покупаю.

Я уверен, что вы слышали поговорку: «Плати сейчас, или заплатишь потом». Деньги, которые мы тратим на здоровое питание, — это инвестиция в будущее здоровье, которое окупится со временем.

4. Большая часть ваших приемов пищи будет состоять из одного блюда.

Верьте или нет, это было самое трудное для меня — я потерял интерес к готовке, когда отказался от мяса и молочных продуктов. (Я понимаю, что я в меньшинстве: большинство веганских поваров говорят, что не знали о своей страсти к кулинарии, пока не стали веганами).

Вот почему это произошло:

Во-первых, веганская еда требует куда меньше времени для приготовления. Во-вторых, без мяса или сыра в качестве источника белка и жира без углеводов, отпала необходимость готовить высокоуглеводный гарнир для поддержания баланса.

Поэтому, вместо того чтобы готовить два-три разных блюда на ужин, я перешел на одно блюдо: паста, жаркое, салаты, смузи, злаки, зелень, бобовые, и все вместе.

Это вопрос практичности и простоты, который, несмотря на отсутствие изысканности, отлично подходит к другим изменениям в моей жизни, вызванным изменениями в питании.

5. Ваш выбор повлияет на куда большее количество людей, чем вы осознаете.

Я не ожидал, что друзья и семья изменят свои привычки в результате моего решения. Я не хотел никого менять. Но — совершенно независимо от этого блога — как минимум полдюжины моих друзей радостно рассказали мне о том, что теперь они едят меньше мяса. Некоторые стали пескетарианцами, вегетарианцами и даже веганами.

Люди все замечают, даже если ваше влияние не выражено в явной форме.

Поэтому…

6. Будьте готовы к чувству ответственности и принуждению себя соответствовать более высоким стандартам, чем раньше.

Есть стереотип, что веганы тощие и слабые. И он вполне заслужен, поскольку очень многие веганы именно такие.

По мере развития спортивных движений на растительном питании, ситуация меняется. Но помните, что даже если вы знаете об этом, потому что участвуете во всем этом, большинство людей не имеют об этом малейшего представления. Для них веганы всегда тощие и слабые, по определению.

Конечно, вам решать, будете ли вы поддерживать этот стереотип или сделаете себя совершенным контрпримером. Я выбрал второе.

Напоминание, что я представитель веганства (как и любой веган, сознательно или нет), побуждает меня оставаться в форме, получать призы ультрамарафона и прикладывать все усилия, чтобы нарастить хоть какие-то мышцы, хотя бег и моя комплекция делают это трудным.

Конечно, потребность быть примером простирается за пределы фитнеса — например, я стараюсь быть как можно дальше от образа стереотипного веганского «проповедника». Многие веганы находят свое предназначение в проповедях, и это здорово, но это не для меня.

7. Неважно, как сильно вы стараетесь не придавать этому значения: это все равно имеет огромное значение.

Я не встречал веганов, более расслабленных, чем я и моя жена. Мы не убеждаем людей стать веганами, мы поддерживаем людей, когда они рассказывают, что едят более здоровую пищу, даже если их диета скорее палео, чем веганская, и мы не любим обсуждать, что другим людям стоит делать.

И даже с таким отношением и стремлением избежать всего, что могут счесть назойливым, мы стали ужинать с семьей и друзьями в два раза меньше, если не реже.

Ваше веганство имеет значение, хотите вы того или нет. Некоторые будут думать, что вы их судите и не осмелятся приготовить для вас еду, просто потому, что могут решить, что вам не понравится. Другие просто не хотят напрягаться, и их можно понять. И хотя нет причин не приглашать этих людей к себе так же часто, как раньше, я понимаю, что веганский ужин может оттолкнуть не очень авантюрных людей, и поэтому приглашаю гостей не так часто как раньше (заметка себе: поработать над этим).

8. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, кто вас поддерживает.

Другая сторона того, что вы реже едите с друзьями и семьей, такова: станет совершенно очевидно, кто считает ваш выбор прекрасным, кто будет стараться, чтобы на любой вечеринке, которую они проводят, были блюда для вас, и кто захочет попробовать вашу еду и узнать больше о вашем питании.

Это очень много значит для меня. Это новое, прекрасное качество, которые вы обнаружите в людях, которых вы уже хорошо знаете и любите, и такое отношение заставляет вас почувствовать, что вас признают, уважают и любят.

9. Иногда вы может чувствовать себя одинокими, но вы не одни.

У меня никогда не было желания «сжульничать» ради удовольствия. Чаще это желание проистекало из удобства или нежелания закатывать сцену, небольшие послабления в таких ситуациях — это то, от чего я недавно решил избавиться окончательно.

Но за последние два года несколько раз я чувствовал себя так, как будто я один на пути такого питания, и эти моменты были куда сложнее, чем желание гастрономического наслаждения или удобства.

Я прошел это испытание, напоминая себе, что я не один. Благодаря новым технологиям, можно получить доступ к огромному поддерживающему сообществу, которое заставит вас чувствовать себя прекрасно из-за своего выбора, каким бы он ни был. Вам просто нужно найти правильных людей, а иногда даже этого делать не надо. (Вы же знаете шутку про вегана на званом ужине?)

В долгосрочной перспективе именно связь с людьми похожего мировоззрения, лично или через интернет, делает моменты сомнений все более редкими.

10. Вам необязательно становиться более странным, став веганом, но это произойдет.

А теперь веселая часть. Веганство так сильно меня изменило, вдохновило меня на исследование своей уникальности и подтолкнуло к границам, а затем и за границы мэйнстрима, от отказа от микроволновки до добавления брокколи в смузи и владения совсем небольшим количеством вещей.

Нет причин для того, чтобы стать веганом, прежде чем стать странным. И нет причин, чтобы выбор стать веганом равнялся выбору стать странным (помимо диеты, конечно). Но для меня все сработало именно так.

И мне это нравится.

Я узнал — главным образом описывая свой путь в блоге — что во многом я нетипичный веган. Поэтому я готов к тому, что по поводу этой статьи будет много дискуссий и споров, и я готов выслушать их. Расскажите, что вы думаете!

Веганство - это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

Об отличиях веганства от вегетарианства можно прочитать .

Из истории вопроса

Идеолог и популяризатор веганства - Дональд Уотсон (1910-2005). Будучи английским общественным деятелем, в 1944 основал общество веганов (этот термин ввёл в обиход тоже он, соединив начало и конец слова «veg etarian »). С 1994 года, 1 ноября считается «Международным днём веганства».

К концу XX века оно широко распространилось в Западной Европе и США (количество приверженцев — до 1% населения). В столицах и крупных городах есть заведения общественного питания с веганским меню, а также предприятия, выпускающие продукты питания и товары, никак не относящиеся к животным. В Интернете можно найти тематические онлайн-магазины.

Сегодня количество веганов неуклонно растёт по всему миру. Подобный образ жизни открыто пропагандируют многие знаменитости, что способствует ещё большему его распространению:

  • кинорежиссёр Джеймс Кэмерон;
  • кинорежиссёр и актёр Клинт Иствуд;
  • актриса Натали Портман;
  • актриса Оливия Уайлд;
  • актриса Памела Андерсон;
  • музыкант и певец Пол Маккартни;
  • музыкант Моби;
  • марафонец Скотт Юрек;
  • врач Бенджамин Спок и др.

Это интересно. Знаменитая Натали Портман с детства придерживается веганства. Зная все трудности такого образа жизни, не так давно она выпустила коллекцию очень красивых женских босоножек, при производстве которых не были задействованы материалы животного происхождения. Они даже получили название «зелёных».

Статистика

Статистические данные о распространённости веганства в разных странах:

  • США - 2% населения (2012 год);
  • Великобритания - 0,4% (2001);
  • Италия - 1% (2010);
  • Израиль - 5% (2014);
  • Германия - 7,3% (2001);
  • Индия - около 10% (статисты объясняют это религией и бедностью основного населения);
  • Тайвань - 7% (причины те же, что и в Индии);
  • Китай - 1%.

По России подобные данные отсутствуют.

С миру - по нитке. Израильская Армия с точки зрения веганства - самая уникальная в мире. Во-первых, солдаты могут выбрать сапоги не из кожи, а головные уборы не из шерсти. И даже в столовых по запросу военнослужащих могут предоставить несколько блюд без продуктов животного происхождения.

Виды

Многие спрашивают, чем веганство отличается от сыроедения. Последнее - вид первого, как и фрукторианство.

  • Сыроедение

Это отказ от термически обработанных продуктов. Они не едят ни супы, ни каши. Основа их рациона - свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки. Причина - при варке уничтожаются полезные вещества. Хотя учёные приводят в пример томаты и другие продукты растительного происхождения, в которых после термообработки концентрация витаминов только возрастает.

  • Фрукторианство

Отказываются от овощей, орехов и злаков. Основу их рациона составляют только фрукты.

  • Макробиотики

Не употребляют растительное масло и сахар. И если отказ от последнего ещё можно объяснить тем, что рафинированные его формы содержат желатин (это пищевая добавка животного происхождения), то почему макробиотики отказываются от масла, не совсем понятно. Они говорят о том, что оно слишком сытное, калорийное и способствует закупорке сосудов. Но ведь к плохому обращению с животными никак не относится. По этой причине данное направление часто подвергается критике и поддерживается далеко не всеми.

Основные принципы

Веганы не используют в быту:

  • предметы из кожи, меха, шёлка, шерсти;
  • товары, при производстве которых использовался желатин, а таких оказывается очень много: фотоплёнка, цветные карандаши /фломастеры / краски / мелки, медикаменты, коробки для магазинных соков;
  • продукцию, которая проходила тест-контроль через опыты на животных: некоторые виды табака, косметику.

Они также не поддерживают опыты, которые проводятся на животных, выступают против их содержания в неволе и использования в индустрии развлечений:

  • цирках;
  • зоопарках;
  • дельфинариях;
  • океанариумах;
  • корриде;
  • скачках.

Основная философия веганства - гармоничное сосуществование всего живого на земле. Её базовые принципы можно найти во многих научно-популярных книгах и фильмах (списки даны в конце статьи). И если человек отказывается только от молока и яиц, но при этом ходит в норковой шубе, является владельцем птицефабрики и делает ставки на ипподромах, вряд ли его можно назвать приверженцем этого образа жизни.

Правильное веганство - это отказ не только от продуктов питания, но и от любых предметов быта, которые так или иначе связаны с жестоким обращением с животными и их убийством.

Причины

У каждого человека - свои причины стать веганом.

  • Этика

Веганы убеждены, что, отказываясь от продуктов и товаров, производство которых так или иначе связано с животными, они способствуют уменьшению их страданий. По крайней мере, спад спроса на норковые шубы приводит к сокращению убийств этих пушных зверьков.

  • Здоровье

Существуют разные сведения о том, как веганство влияет на здоровье. Однако сами его приверженцы убеждены в положительном воздействии. Согласно статистике, они редко болеют раком, у них снижен риск ишемии, и среди них много долгожителей. Далеко за примером ходить не надо: основатель Веганского общества Дональд Уотсон прожил 95 лет.

  • Экология

Считается, что веганство способствует снижению уровня загрязнённости окружающей среды. Если сократить поголовье скота в животноводстве, можно сохранить гектары природных ресурсов - полей и водоёмов. На площадях, отданных под пастбища, можно выращивать зерновые культуры и овощи, которые с лихвой покроют пищевые нужды населения.

  • Психология

Диагностированы случаи, когда веганство является пищевым расстройством. Например, при нервной орторексии человек чувствует вину и переживает за то, что он употребляет пищу животного происхождения.

  • Медицинские показатели

Врач может посоветовать веганство людям с острой аллергией на мясную и молочную продукцию, при серьёзных проблемах с пищеварением. Подобная диета не является лечебной, но она облегчает протекание данных заболеваний, снижая яркую выраженность их симптоматики. в ряде случаев тоже может стать показанием к подобной системе питания.

Гораздо реже причинами являются религия и бедность (таких примеров много в Тайване и Индии).

Польза и вред

Прежде чем становиться веганом, необходимо отдавать себе отчёт о последствиях для здоровья.

Польза в том, что снижается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза), сахарного диабета, раковых опухолей (особенно толстой кишки).

Предполагаемый вред:

  • алопеция;
  • дефицит витаминов В2 и 12, D, аминокислот, цинка, железа, кальция, йода;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в функционировании щитовидки (в результате этого гормональный фон тоже страдает);
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • разрушение костной ткани и зубов;
  • риск развития анемии и туберкулёза;
  • сбой менструации у женщин;
  • снижение иммунитета.

Несмотря на то, что исследования в области вреда и пользы веганства для здоровья ведутся до сих пор, их результаты подчас противоречивы. Если человек отказался от яиц и молока, это вовсе не значит, что он обязательно заболеет туберкулёзом или анемией. При правильном и сбалансированном рационе это исключено. К тому же долголетие веганов сводит практически на нет весь список, приведённый выше, и доказывает, что они живут полноценной и здоровой жизнью.

Плюсы и минусы

Нужно оценить их не только в плане здоровья, но и с точки зрения других аспектов.

Достоинства

  • Веганство можно использовать для похудения (снижение веса при такой диете гарантировано).
  • Кожа становится намного чище, исчезают высыпания и нездоровая бледность.
  • Сочетание и веганства - идеально.
  • Улучшается самочувствие, поднимается настроение.
  • Чувствуется лёгкость во всём теле.
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Отсутствие отёков (в веганских блюдах мало соли - отсюда такой эффект).
  • В плане этики и морали веганы вызывают уважение, так как пропагандируют отказ от жесткого обращения с животными.

Недостатки

  • Многие считают, что употребление в пищу мяса заложено в человеке природой, против которой идти нельзя. Недостаток витаминов (и особенно В12) - катастрофа для некоторых систем человеческого организма (в частности, очень страдает нервная). А неправильно организованный рацион ребёнка-вегана часто заканчивается больничной койкой.
  • Рацион питания достаточно скуден, по сравнению с тем же . Трудности с составлением меню и поиском рецептов. Не в каждом кафе и ресторане можно найти веганские блюда.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны: согласно их взглядам, убийство животных запрещено в любых ситуациях, откуда возникают вопросы вида: а если это гадюка, угрожающая жизни ребёнка?
  • Среди веганов есть даже экстремисты, которые навязывают свои идеи в школах, проводят несанкционированные митинги, достаточно агрессивны, склонны к угрозам.
  • Сюда также можно отнести отказ от лекарств.

Так что сперва взвесьте все за и против. Отправляясь на свадьбу или банкет, уверены ли вы в том, что найдёте там для себя подходящие блюда? Подобные моменты только на начальном этапе кажутся незначительными. Преодолевать их ежедневно могут далеко не все.

Особенности питания

Самое время поговорить о том, что можно есть вегану, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • бобовые;
  • грибы;
  • заменители мяса, но ими специалисты советуют не увлекаться;
  • зелень;
  • злаковые;
  • крепкий алкоголь: джин, бренди, виски, водка;
  • макароны;
  • напитки: все сорта чаёв, кофе, морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (конечно, не молочные);
  • овощи;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • семена;
  • соя (продукт, в полезности которого учёные очень сомневаются, поэтому налегать на него веганам не стоит);
  • специи;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • хлеб, сдоба, мучные изделия не запрещены, если они без яиц и молока, но лучше отказаться от продуктов из высшего сорта муки и отдать предпочтение цельнозерновым и с отрубями;
  • ягоды.

Запрещённые продукты:

  • глицерин;
  • желатин;
  • майонез и прочие соусы, в составе которых присутствуют яйца;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • пиво и вино, при осветлении которых применялся желатин;
  • птицу;
  • рыбу;
  • сахар рафинированный, если при его производстве использовался желатин;
  • шоколад (содержит молоко);
  • яйца.

Некоторые пищевые добавки тоже оказываются под запретом:

  • бобровый мускус;
  • гуммилак;
  • казеин;
  • кармин;
  • лактоза;
  • рыбий клей;
  • с буквой E в названии;
  • сыворотка.

Спорные продукты (нужно смотреть состав):

  • картофель фри (содержит жир);
  • картофельные чипсы (пищевые добавки животного происхождения);
  • кондитерские изделия, выпечка (большинство из них содержат неразрешённые пищевые добавки);
  • макароны (яйца);
  • овощи и фрукты иногда обрабатываются воском, а это продукт пчеловодства;
  • соус песто (сыр);
  • соусы цезарь и вустерширский, оливковая тапенада (анчоусы);
  • хлеб (L-цистеин).

Ограниченные в употреблении продукты

Веганские:

  • протеиновые батончики;
  • подсластители;
  • фастфуд;
  • мясо;
  • сыры;
  • молоко.

Обоснование отказа от…

… молока

Чтобы обеспечивать человека молоком, коровы содержатся в неволе, да ещё и зачастую в слабо пригодных для нормальной жизни условиях. Как только они теряют способность быть полезными, их забивают. Обычно это происходит, через 6-7 лет - и это при том, что в средняя продолжительность их жизни составляет почти 25 лет. Автоматическое доение, которое сегодня повсеместно установлено на фермах, по мнению веганов, не является нормой и часто становится причиной различных заболеваний.

Ещё один факт, который часто упоминается в веганстве как протест против молочной продукции: телят от дойных коров забивают для получения так называемого парного мяса, которое на рынках очень ценится.

… яиц

Яйца запрещены по 2 причинам. Во-первых, куры на птицефабриках опять-таки содержатся в плохих условиях. Во-вторых, большинство цыплят-петушков из-за ненужности (яйца они не несут) умерщвляется, причём очень даже садистскими способами - путём перемалывания или посредством камеры с углекислым газом.

…мёда

И даже добрые пчеловоды оказываются в веганстве варварами и тиранами. Во-первых, они отбирают у пчёл мёд, подменяя его сладким сиропом, который вреден для здоровья насекомых. Во-вторых, им всё же приходится убивать то трутней, то старых и ненужных маток. А это как-никак, всё-таки убийство.

Примерное меню на неделю

Рецепты

Веганам трудно найти рецепты на каждый день, но это вполне возможно. Некоторые из них предлагаем вам прямо сейчас.

Веганский завтрак: омлет

Ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • лимонный сок / (10 мл);
  • немного соли;
  • растительное масло (для смазки сковороды);
  • специи, если нужно;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление:

  1. Муку присолить и посыпать специями.
  2. Влить в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая.
  3. Загасить соду соком лимона или уксусом. Добавить в муку.
  4. Перемешать, чтобы масса походила на тесто для блинов.
  5. На сковороде с маслом слегка поджарить овощи / зелень (хорошо подходят к данному блюду томаты, шпинат, брокколи, фасоль.
  6. Влить на сковороду получившееся тесто, поджарить его по 3 мин с каждой стороны.

Веганский обед: постный борщ

Ингредиенты:

  • полтора литра овощного бульона;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 30 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, лаврушка, чёрный перец, любые специи (если нужно).

Приготовление:

  1. Нарезать картошку соломкой.
  2. Положить её в кипящий бульон, добавить лаврушку, присолить, отварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить к картошке. Варить 7 мин.
  4. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке. Измельчить луковицу. Все эти овощи пассеровать на сковороде вместе с растительным маслом 4 мин. Потом добавить к ним 50 мл кипящего овощного бульона и тушить под крышкой 10 мин.
  5. Нашинковать болгарский перец, добавить к зажарке. Через 5 мин овощи в сковороде присолить, поперчить. Залить их томатной пастой.
  6. Опустить зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Варить 10 мин.
  7. Добавить специи.
  8. Снять с огня.
  9. Присыпать измельчённой зеленью.
  10. Подавать к столу с ржаными сухариками.

Веганский ужин: рататуй

Для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • лаврушка;
  • базилик, тимьян, чёрный перец;
  • соль.

Для основного блюда:

  • 1 цуккини;
  • 4 томата;
  • 1 кабачок;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец, тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь перчик в духовке, разогретой до 200 °С (примерное время готовки - 20 мин).
  2. Бланшировать томаты. Нарезать их на кубики.
  3. Измельчить луковицу и чеснок. Поджарить их на масле.
  4. Добавить к ним томаты. Держать на огне 5 мин. Присыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
  5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 мин. Присолить и поперчить.
  6. Нарезать овощи для основного блюда кружочками.
  7. Выложить в форму сначала соус, поверх него - кружочки овощей, чередуя их.
  8. Сверху полить маслом, присыпать специями, измельчённым чесноком и зеленью.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Томить в духовке, разогретой до 160 °С, полтора часа. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

Веганский десерт: тыквенные цукаты

Ингредиенты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара без желатина;
  • 200 мл воды (кипячёной, тёплой);
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на кубики.
  2. Отварить их до мягкости.
  3. Растворить в сахар в воде.
  4. Получившуюся сладкую воду поставить на огонь.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки, добавить их к сиропу.
  6. Сваренную тыкву поместить на противне в духовку, залить сиропом, присыпать сверху корицей.
  7. Держать до тех пор, пока кубики не станут цукатами.

Веганство - ежедневный кропотливый труд, регулярная работа над собой, постоянное совершенствование. Но ещё труднее бывает новичкам, которые решили встать на это путь. Несколько полезных советов помогут понять, с чего начать и как правильно организовать переход.

Приняв решение перейти на веганство, взвесьте все за и против, ещё раз обдумайте причины, которые побудили вас сделать это.

Читайте книги и смотрите фильмы про веганов, чтобы воодушевиться примерами знаменитых людей, придерживающихся данного мировоззрения. В некоторых случаях они могут иметь и обратный эффект: кто-то понимает, что ещё не готов к такому серьёзному испытанию.

Самое главное - переход должен быть постепенным, а не «с понедельника». Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца.

Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по .

При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать.

Примерная схема перехода

  • 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак (многие едят бутерброды) фруктами и овощами;
  • 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи;
  • 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин;
  • 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами;
  • 5-я: отказ от яиц;
  • 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением;
  • 7-я: исключить сыры;
  • 8-я: убрать из меню сметану и творог;
  • 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» - мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения.

Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего - для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства.

Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы.

Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги – мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор.

Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов - чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит.

От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке. Отдайте предпочтение натуральным закваскам. Не злоупотребляйте сладостями.

Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом.

Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются .

Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы - они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы.

Осложнения

Возможные последствия веганства при неправильно организованном питании:

  • сильная детоксикация организма приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса;
  • недостаток витамина D нарушает минерализацию костной ткани и провоцирует развитие остеопороза;
  • дефицит кальция делает кости менее прочными и приводит к их деменерализации;
  • уменьшение в рационе жирных кислот омега-3 способствует неврологическим и психическим нарушениям;
  • пониженный иммунитет;
  • витамин B12 содержится в растениях в слишком маленьком количестве, чтобы покрывать потребности организма, и из-за этого веганы нередко страдают неврологическими и психическими заболеваниями и отклонениями (в том числе атаксией, психозом, дезориентацией, перепадами настроения, уменьшением концентрации внимания);
  • недостаток цианокобаламина - серьёзный удар по нервной системе;
  • туберкулёз;
  • анемия - ещё одно следствие дефицита витамина В12;
  • для женщин веганство опасно сбоями в работе эндокринной системы, из-за чего страдает гормональный фон, при этом нередко наблюдаются сбои менструального цикла.

Каждое из этих последствий может привести на больничную койку.

Отдельные случаи

Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и…

Бодибилдинг

Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине.

Примерная схема питания вегана-бодибилдера:

  • Завтрак: стакан коктейля.
  • Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: сыр тофу с бобовыми.
  • Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания (аминокислот).
  • После тренировки: рисовый коктейль.
  • Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу.

Спорт

Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания - можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями.

Беременность

Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит.