Что полезно для глаз и зрения продукты. Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания
Какие необходимы продукты для улучшения зрения? Существует большое количество глазных болезней, которые доставляют не только дискомфорт, но и меняют ритм жизни человека.
Можно ли при помощи продуктов улучшить зрение?
Поддержание зрения или его улучшение — проблема, решить которую может каждый человек, просто обеспечив глазам нормальное питание в виде витаминов, микроэлементов. Органы зрения нуждаются в полезных веществах:
- витаминах группы А, В, С, Р, Д;
- витаминах Ф (омега-3, омега-6);
- цинке;
- селене;
- молибдене.
Витамины:
- А предотвращает развитие таких болезней, как катаракта, конъюнктивит, макулодистрофия;
- В1 обеспечивает стабильную передачу зрительной информации в головной мозг;
- В2 отвечает за обменные и процессы полураспада и выведения вредных веществ;
- В6 обеспечивает стабильное положение глаза, при его нехватке человек постоянно испытывает зрительное перенапряжение, проявляющиеся, например, ;
- В12 необходим для предотвращения развития анемии и кровоснабжения глаза;
- С требуется для нормальной регенерации и восстановления роговицы;
- Р укрепляет стенки капилляров;
- Е обеспечивает нормальный тонус мышц;
- Д нормализует состояние иммунитета, препятствует развитию воспалительных процессов, противостоит старческой деградации и поддерживает нормальное зрение до преклонных лет.
Цинк необходим для усвоения витамина А.
Селен защищает глаза от агрессивных воздействий окружающий среды.
Молибден необходим для синтеза гемоглобина.
Все эти витамины и микроэлементы содержатся как в специальных витаминных комплексах, так и различных продуктах.
Какие продукты полезны для глаз?
Какие продукты улучшают зрение? Среди них ягоды, фрукты и овощи. Морковь содержит большое количество витамина А: если этого витамина недостаточно, то проявляется такое явление, как ночная слепота. Люди, страдающие проблемами с глазами, пьют много морковного сока: в таком виде морковь лучше усваивается.
Чеснок. В состав чеснока входит сера, которая необходима для поддержания здоровья глаз.
Шпинат. В нем много лютеина, который является незаменимым элементом в профилактике катаракты.
Апельсин богат витамином С, способствует выведению свободных радикалов, нормализации кровотока.
Брокколи содержит такие вещества, как зеаксантин и лютеин.
Черника считается . Она содержит много витаминов С и В1, лютеина, помогает сохранить остроту зрения. Кстати, настой из листьев черники великолепно помогает при профилактике дальнозоркости.
Капуста очень полезна при близорукости.
Тыква содержит в своем составе витамины В1, В2, А и С, цинк - все это необходимо, чтобы поддерживать здоровье глаз.
Полезны для глаз такие овощи и фрукты, как:
- батат;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- шиповник придает глазным сосудам прочность и эластичность;
- авокадо;
- абрикос — этот продукт можно употреблять в любом виде, а курага станет отличным заменителем свежего фрукта;
- петрушка — сок из этого растения улучшает работу зрительного нерва;
- облепиха - пейте морсы на основе облепихи, эта ягода чрезвычайно богата витамином С.
Улучшают работу зрительных органов рыба и морепродукты:
- осьминог;
- каракатица;
- креветки;
- мидии;
- лосось;
- семга - в этой жирной рыбе много витамина Ф, омега-3 и омега-6, необходимых для поддержания острого зрения.
Крупы считаются продуктами, полезными для глаз. Из них лучшие продукты для восстановления зрения - это:
- гречка;
- соя - в состав входят витамин Е, фитоэстрогены, они нужны для поддержания остроты зрения;
- фасоль - в ней содержится большое количество цинка.
Орехи — продукты полезны для зрения:
- грецкий орех, который препятствует деградации сетчатки и минимизирует риски образования катаракты;
- миндаль.
Зрение улучшится, если человек в пищу регулярно употребляет мясо.
Восстанавливаем зрение при помощи молочных продуктов, таких как:
- сливки;
- творог, который содержит В1 и В12, способствует нормальному функционированию хрусталика и сетчатки глаза, улучшает глазное кровоснабжение.
Все необходимые микроэлементы и витамины содержатся и в кориандре, морской капусте, яйцах, чистом черном шоколаде, богатом флавоноидами. Они полезны для зрительных органов, сохраняют их здоровье надолго.
Необходимо прислушаться к советам грамотного специалиста, который подберет оптимальное меню и сделает все, чтобы улучшить зрение пациента. Считается, что для профилактики проблем со зрительными органами нужно употреблять в пищу все плоды зеленого и оранжевого цветов. В них содержится много антиоксидантов, необходимых человеку.
Употреблять их можно и нужно как в сыром, так и приготовленном виде. Например, черничное варенье полезно кушать так же, как и свежую ягоду.
Для поддержания здоровья глаз необходимо вовремя проводить профилактические осмотры у офтальмолога, принимать витамины и включать в свой рацион полезные блюда. Правильно подобранная диета способна решить многие проблемы глаз, в том числе воспрепятствовать образованию глаукомы и катаракты. Основные принципы такой диеты заключаются в потреблении только натуральных, легко усвояемых продуктов, умеренности в питании. Есть и пить лучше всего продукты растительного происхождения или блюда, основанные на них.
Рецептов таких блюд масса, а иногда можно просто проявить фантазию.
Хотя, кроме правильного питания, существует еще целый комплекс правил, способных поддержать зрение в норме. Это и регулярное выполнение гимнастики для глаз, и укрепление общего иммунитета, и ношение очков, если они прописаны врачом-офтальмологом. Нужно пить специальные настои и чаи. Например, настой на основе крапивы является великолепным средством для профилактики близорукости.
Заботиться о здоровье глаз необходимо. Следует человеку приложить всего толику усилий, правильно питаться, и здоровье глаз даже в преклонные годы будет его радовать.
Добрый день, друзья!
В основном, речь будет идти о еде, и это правильно. Ведь здоровье человека в целом очень зависит от того, какие продукты и в каких количествах он потребляет.
Помимо полноценного питания для поддержания хорошего зрения немаловажно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха, выполнять гимнастику для глазных мышц, регулярно посещать врача. Об этом мы также сегодня поговорим.
Позаботьтесь о своих глазах
Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.
Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.
Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.
Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.
Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.
Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.
Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости.
Какие питательные вещества полезны для здоровья глаз
Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.
Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете.Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.
Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.
Простой рецепт для улучшения зрения:
Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.
Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.
Для снижения красноты и раздражения глаз:
2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.
Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай.Заварите чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.
Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.
Рецепт для улучшения остроты зрения в темное время суток:
3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.
Источник http://www.alt-medicina.ru/2009/10/09/chto-polezno-dlya-zdorovya-glaz.html
7 полезных привычек для глаз
Мало кто хочет носить очки или линзы, а делать восстанавливающие операции не очень приятно, да и стоит не мало.
- Носите очки от солнца
Яркий солнечный свет не только доставляет неудобство, но так же пагубно влияет на здоровье глаз. Ультрафиолетовые лучи способствуют повреждению роговицы глаза и ускоряют развитие катаракты.
Солнце особенно опасно для тех, кто употребляет лекарства, повышающие чувствительность к свету, перенес операцию на глазах, или просто долго находится на солнце.
Конечно лучше выбирать качественные солнечные очки. Пусть они и будут стоить подороже, зато точно защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.
- Бросайте курить
У курящих людей велик риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо этого у курильщиков плохо усваиваются витамины и полезные вещества, что негативно сказывается на зрении и может привести к слепоте.
- Бросайте пить
Как известно алкоголь сильно обезвоживает организм, это касается и глаз. Если выпивать регулярно, то может развиться синдром сухого глаза. Так же большие дозы алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие, что приводит к различным заболеваниям.
- Контролируйте уровень сахара
Если вы будете регулярно питаться жирными или сладкими продуктами, то в крови может повыситься уровень сахара, а в следствии развиться диабет.
Диабет, в свою очередь, может привести к глаукоме, диабетической ретинопатии и катаракте.
Даже колебание сахара может нанести вред и понизить уровень зрения.
- Следите за холестерином и давлением
Если у вас повышенное давление, то будьте осторожны, поскольку у вас высок риск развития гипертонической ретинопатии, которая может привести к слепоте.
При повышенном холестерине повреждаются сосуды, питающие сетчатку глаза. Это может привести к инсульту центральной артерии, после которого зрение будет полностью нарушено.
- Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами
Если вы будете принимать пищу, богатую цинком и антиоксидантами, то вы значительно снизите риск большинства заболеваний глаза и замедлите развитие катаракты. Так же у вас улучшится ночное и цветовое восприятие.
- Не забывайте регулярно посещать офтальмолога
Посещение врача не займет много времени или сил, зато вы сможете вовремя обнаружить какие-либо проблемы и заболевания. Не забывайте, что почти все заболевания можно излечить на раннем сроке.
Так же офтальмолог поможет подобрать средства, чтобы скорректировать зрение и замедлить снижение зрения.
Главное, помните, здоровье глаз полностью взаимосвязано со здоровьем всего организма. Ведите правильный образ жизни, бросьте вредные привычки, следите за здоровьем, и ваше зрение останется неизменным до преклонных лет.
Источник http://spmotiv.ru/7-полезных-привычек-для-глаз/
Питание для глаз
Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза 🙂 , чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз.
Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.
В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов.
Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.
Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.
Умеренный дефицит витамина А - весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.
При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.
Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.
Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов.
Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.
Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы.
Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников - красные водоросли.
Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.
Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете,в старческом возрасте.
Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза.
Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.
Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.
Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.
При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.
- Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
- Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
- Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С
- Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
- При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.
- При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».
- Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление - 2 чашки в день
- Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.
Если питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:
- куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;
- расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамина В1);
- быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2 (рибофлавин);
- нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;
- глаза начали слезиться, стали тусклыми – недостаток витамина В12;
- сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;
- слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);
- плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).
В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.
Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар.
Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение.
Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма.
Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль.
Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.
Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.
Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Витамины для зрения
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
- Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
- Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
- Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
- Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
- Цинк - участвует в тканевом дыхании
- Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).
Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз
- 1 Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
- 2 Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
- 3 Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
- 4 Кукуруза , брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
- 5 Абрикос – богат калием и витамином А.
- 6 Шиповник , цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
- 7 Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
- 8 Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
- 9 Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
- 10 Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.
Народные средства для здоровья глаз
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги , купленной у бабушек.
Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.
Продукты, вредные для глаз
- Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
- Мясо и
Продукты для улучшения зрения
На этой странице (содержание):
При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.
Что есть можно, а что нельзя
Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.
Для улучшения зрения питайтесь правильно
В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.
Наталья Кубрак отметила:
- употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники , бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения . Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно...
Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение
- алкоголь,
- консервы,
- копчености,
- крепкий кофе,
- рафинированный сахар.
Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.
Калий и витамины
При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:
Калий нужен глазам
Калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.
При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.
Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.
- яблоках,
- меде,
- яблочном уксусе.
Несколько меньше его в:
- петрушке,
- сельдерее,
- картофеле,
- дыне,
- зеленом луке,
- апельсинах,
- изюме,
- кураге.
Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет - спиртные напитки.
Витамин А улучшает зрение
Витамин A - группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды - растительного происхождения, а ретиноиды - животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.
Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.
Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.
Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:
- печень животных и трески,
- желток,
- сливки,
- сливочное масло,
- рыбий и китовый жиры,
- сыр Чеддер.
Каротин содействует выработке витамина А
Желто-оранжевый пигмент - каротин (отcarota - морковь, пищевая добавка Е160a) - провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.
Потребность каротина в сутки для взрослых - 5 мг.
Каротин содержится в:
- моркови,
- облепихе,
- сладком перце,
- шиповнике,
- петрушке,
- зеленом луке,
- абрикосах,
- салате,
- сыром шпинате,
- рябине.
Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.
Витамин С предотвращает деструкцию тканей
Витамин С - водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.
Витамин С в организме:
- регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
- регулирует окислительно-восстановительные процессы,
- помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.
Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.
Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.
Суточная потребность витамина С - 70-100 мг.
- шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
- рябина (больше, чем в лимонах),
- шпинат,
- красный перц,
- морковь,
- картофель,
- помидоры,
- капуста,
- другие фрукты и овощи.
Витамины группы В1 для остроты зрения
Витамин В1 - тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.
Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.
Человеку необходимо их 15 мг в сутки.
Также прекрасные поставщики витамина В1:
- мясо,
- почки,
- печень,
- ржаной хлеб,
- ячмень,
- дрожжи,
- картофель,
- соевые бобы,
- стручковые растения.
Витамин В2 превращает углеводы в энергию
Витамин B2 - рибофлавин - важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде - желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.
Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.
Дневная потребность в В2 - 5 мг.
Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:
- яблок,
- дрожжей,
- зерен пшеницы,
- сыра,
- молока,
- творога,
- мяса,
- орехов,
- почек,
- печени.
Витамин В6 для нервной системы
Витамин В6 - растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.
Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.
В6 человеку нужно в сутки 2 мг.
Витамин В6 содержится также в:
- молоке,
- дрожжах,
- печени,
- капусте,
- зерновых культурах,
- желтке,
- пшеничных ростках,
- рыбе.
Витамин В12 образует красные кровяные тельца
Витаминами B12 - кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.
Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.
Витамин В12 содержится в:
- молоке,
- желтках,
- твороге,
- мясе,
- печени,
- твердых сырах,
- рыбе.
Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.
Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.
Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение
Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:
- Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
- Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
- Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
- При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
- Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и
Чтобы улучшить здоровье глаз, офтальмологи советуют ввести в рацион продукты для зрения, богатые витаминами Е, С, А, ненасыщенными жирами, цинком и лютеином.
Правильное меню для зрения – профилактика заболеваний, появляющихся с возрастом: возрастная дегенерация сетчатки, глаукома и катаракта.
Кудрявая капуста “кале”
Сетчатка глаза имеет чувствительные детекторы, которые передают в мозг все, что мы видим. Яркость изображения проектирует макула, которую называют “желтым пятном”. Она находится за хрусталиком. Из-за сильного света и УФ-лучей начинается вырождение сетчатки и теряется ясность изображения. А главными врагами хрусталика являются свободные радикалы. Повреждая белок, они приводят к помутнению хрусталика и образованию катаракты.
В книге “Преодоление вырождение сетчатки” доктор медицинских наук Нэйл Соломон пишет, что для сохранения здоровья глаз важен лютеин. Он не вырабатывается организмом, а поступает в него из продуктов. Лютеин обеспечивает антиоксидантное действие – защищает белки хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов и восстанавливает макулярный пигмент, снижая риск катаракты на 50%.
Лидером по содержанию лютеина признана среди зеленых овощей капуста кале. В 100 граммах продукта содержится свыше 30 мг – это больше, чем в шпинате – 12 мг. Кале является источником еще 8 незаменимых аминокислот – треонина, лейцина, гистидина, изолейцина, триптофана, метионина, фенилаланина и валина. Содержит кальций, магний, витамины А и С.
Суточная норма – до 10 мг в сутки.
Тыквенные семечки
Зрительный нерв участвует с сетчаткой в передаче изображения в мозг. Если он поврежден, возникает риск возникновения оптической нейропатии – нарушения зрения и его потеря. Цинк предотвращает нарушение обмена веществ в хрусталике и биохимических процессов в сетчатке. Благодаря цинку, усваиваются полезные для зрения витамины А и Е. Недостаток цинка приводит к истощению макулы: высокий риск макулодистрофии сетчатки возникает с возрастом.
Лидером по содержанию цинка являются тыквенные семечки – на 100 грамм продукта – 115,3% мг. Суточная норма от 8 до 11 мг, в зависимости от пола и возраста.
Лен
В состав палочек и колбочек сетчатки входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они оказывают на весь зрительный аппарат иммуномодулирующее действие, улучшают обмен веществ тканей и микроциркуляцию ферментов сетчатки. Также омега-3 и омега-6 защищают глаза от разрушения и являются профилактикой “сухости” глаз. Их недостаток приводит к дегенерации “желтого пятна”, плохому зрению и катаракте.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 организмом не синтезируются. Один из лидирующих продуктов по их содержанию – лен. Жирнокислотный состав льняного масла в 100 граммах: омега 6 – 135,0%, омега-3 – 5335,2%.
Суточная норма омега-3 и омега-6 – 08-1,6 грамм.
Оранжевый перец
Зеаксантин – пигмент из каротиноидной группы, без которого невозможно острое зрение и здоровье глаз. Он выступает в роли защитника глаз. Помогает поглощению голубого света. Его недостаток ведет к истощению “желтого пятна” и катаракте.
Источником зеаксантина являются овощи желтого цвета, в том числе вареная тыква – на 100 грамм – 2,5 мг. Суточная норма – 1-2 мг.
Печень трески
Важную роль в цветовом восприятии мира и остроты зрения играет витамин А или ретинол. Его недостаток чреват проблемной роговицей и плохим зрением.
Одним из источников витамина А является печень трески. В 100 граммах продукта содержится 4,4 мг. Суточная норма ретинола – 3 300-5000 МЕ.
Говяжья печень
Витамин В12 нужен для хорошего кровообращения в тканях глаз. Он снимает усталость глаз и повышает защиту от внешних факторов.
Один из богатых источников витамина В12 – говяжья печень. На 100 грамм продукта приходится 2,4 мкг. Суточная норма 2-2,8 мкг.
Картофель в мундире
Структуры тканей глаза ослабевают, если организм испытывает нехватку витамина С. Аскорбиновая кислота предотвращает потерю зрения и истощение мышц и сосудов, благодаря которым движется глазное яблоко.
Источником витамина С являются не только цитрусовые, петрушка, шиповник. Картошка приготовленная в мундирах содержит на 100 грамм – 20 мг витамина С. Суточная норма составляет 65-75 мг.
Черная смородина
Офтальмологи выделяют антоцианы одними из главных антиоксидантов для глаз. Это водорастворимые пигменты, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах красного, синего, фиолетового или желтого цвета. Попадая с продуктами питания в организм, они оказывают положительную динамику на сосуды сетчатки, повышают эластичность сосудов и защищают от свободных радикалов.
Лидером по содержанию антоцианов признана . В 100 граммах – 50 г.
Сельдь жирная
Профилактикой близорукости служит витамин D. Его источник – сельдь жирная. На 100 грамм продукта приходится 30 мкг. Суточная норма – 100-150 МЕ.
Цельнозерновой хлеб
Витамин Е способствует нормальному кровообращению и служит профилактикой отслоения клетчатки и помутнения хрусталика. Он питает глазное яблоко и укрепляет стенки сосудов.
Высокое содержание витамина Е в цельном зерне. На 100 грамм – 20,2 МЕ. Суточная норма – 30-40 МЕ.