Что приготовить вкусное кормящей маме. Рецепты для кормящих мам: самые полезные и допустимые ингредиенты

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того - оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери - источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения - домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное - предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог - 500 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 3 ст. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сметана - 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным - запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка - сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие - не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш - пользы.

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.

Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.

Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.

Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.

После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.

Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.

Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.

В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.

Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.

Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.

При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.

Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.

На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.

Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.

Вторые блюда при грудном вскармливании: что можно приготовить

Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.

Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.

Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.

Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.

Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.

К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.

Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.

В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.

В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.

А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.

Пример быстрого рецепта второго блюда для кормящей женщины

Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.

Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.

  • Овощи промываем и очищаем от кожуры, на молодом кабачке кожицу можно оставить.
  • Затем нарезаем продукты средними кубиками.
  • Мясо обмываем под холодной водой (лучше использовать филе), обсушиваем и рубим брусочками.
  • Сперва быстро обжариваем в сотейнике курицу, помешивая мясо, после чего отправляем внутрь и овощи.
  • Заливаем блюдо водой и тушим на слабом огне до полной готовности – сперва под крышкой, а затем без нее, чтобы испарилась лишняя влага.

Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.

Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.

Для того, чтобы ребенок получал от грудного вскармливания только пользу, кормящей маме необходимо правильно и полноценно питаться.

Грудное молоко – самое ценное, что может получить новорожденный от мамы, кроме, конечно, ее любви, ласки и заботы. Состав материнского молока таков, что может до года являться основной пищей для малыша.

Главным составляющим компонентом грудного молока является вода (около 87%). Остальное – всевозможные полезные вещества, дающие ребенку все необходимое для полноценного физического и психического развития.

Однако молодая мама не должна относится к своему молоку, как к абсолютно природному процессу, происходящему без ее ведома: качество молока, чтобы малыш получал все необходимое, можно и нужно регулировать в зависимости от потребностей грудничка.

Правильное питание кормящей матери в первый месяц после родов и в первые дни: меню

Иммунитет появившегося на свет малыша равен нулю, и чтобы организм справился с атакой на него внешней среды, ему нужно мамино грудное молочко.

ВАЖНО: Пищеварительная система малыша еще очень нежная и несовершенная, поэтому молодая мама в первый месяц кормления должна придерживаться контроля в выборе продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии, коликов и диареи у своего новорожденного чада.



Главное правило питания кормящей матери в первый месяц – не впадать в крайности:

  • нельзя кушать все подряд , надеясь насытить организм ребенка всеми нужными ему веществами
  • нельзя во всем себя ограничивать

Нужна золотая середина.

ВАЖНО: Питание в первые недели после родов является самым строгим, а диета — самой сложной для мамы. Установившиеся за это время режим и образ приема пищи становятся своеобразным фундаментом, на котором кормящая мама будет постепенно выстраивать максимально здоровое и правильное питание.

Так что же должна кушать и чем может побаловать себя молодая кормящая мамочка в первую неделю лактации:

  • все каши , отваренные на воде или молоке
  • отварные, тушеные или запеченные овощи : кабачок, картошка, морковка, цветная капуста, лук
  • вареное, тушеное, паровое нежирное мясо : курица, говядина, крольчатина
  • супы , как овощные, так и мясные
  • нежирный творог
  • хлеб, галетное печенье


Обязательно нужно пить:

  • компоты из сухофруктов
  • воду без газа
  • чаи на травах , повышающие лактацию
  • по желанию — ряженку с небольшим процентом жирности

ВАЖНО: Недопустимо кормящей маме употреблять жареную пищу, бобовые культуры, алкоголь, фабричные соки, газированные напитки, йогурты с ягодными добавками, кофе.



Меню первой недели может выглядеть примерно так:

1-й день

  • на завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашку, приготовленную на воде, чай или компот
  • на обед рекомендуется покушать овощной суп, галетное печенье и компот
  • на ужин — макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, печеное яблоко, чай


Макароны из твердых сортов пшеницы могут присутствовать в меню кормящей матери в первый месяц после родов

В перерывах между основной едой можно пить ряженку, скушать творожок.

ВАЖНО: Питье должно быть обильным, но не слишком, так как через день молозиво сменится обильно пребывающим молоком, которого для крохи будет много и нужно будет все время сцеживать. Потом количество молока будет контролироваться организмом и вырабатываться в зависимости от потребностей малютки.

Питание 2-го дня будет выглядеть, примерно также, как и первого. Разнообразить его можно, употребив побольше фруктов.

3-й день:

  • на завтрак в кашу, пока еще приготовленную на воде, можно добавить сливочное масло
  • на обед – макароны или картошечку с вареной или паровой рыбой
  • на ужин стоит отдать предпочтение овощной солянке или рагу

ВАЖНО: Если молока слишком много, нужно соблюдать питьевой режим, чтобы количество потребленной за день жидкости не превышало 0,7 л, иначе будет тяжело и не исключена встреча с хирургом. Чтобы чувство жажды не было очень сильным, пить нужно дробно по чайной ложке. Очень помогает в таких случаях посасывание дольки лимона либо корня петрушки.



Вареный картофель с зеленью может разнообразить питание кормящей матери в первый месяц после родов

4-й день:

  • на завтрак можно побаловать себя мюслями с кефиром
  • обед может состоять из мясного соуса или рагу
  • на ужин желательно покушать творог с запеченным яблоком или бананом

Питье по-прежнему должно быть дозированным.

5-й день:

  • завтрак — овсяная или гречневая каша с маслом
  • обед — суп с фрикадельками и тушеные или запеченные овощи
  • ужин , легкий, но питательный может состоять из обычных мюсли с кефиром или домашним йогуртом

Количество жидкости можно увеличить до 1 л в день.

6 день: можно комбинировать меню 4-го и 5-го дней.

7 день: количество жидкости можно увеличить до 2,5 литров,в рацион включить рис, отварное яйцо, яблоко в свежем виде.

Приблизительно такие продукты, но в различных комбинациях, будут являться основой питания первого месяца кормления.



Питье кормящей матери в первый месяц после родов должно быть ограниченным

Вводить что-то новое нужно очень осторожно и следить за реакцией ребеночка. Если вдруг встает проблема запора, что является очень частым явлением, можно добавить в меню мамочки морскую капусту, фруктовую компотную гущу, отварную свеклу, чернослив.

ВАЖНО: Так как количество потребляемого малышом молока постепенно увеличивается, то и частоту питания и объем пищи кормящей мамочки можно увеличить.

Питание кормящей после кесарева в первые дни

Хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения требует соблюдения определенных норм питания, чтобы не возникло никаких осложнений и восстановление организма прошло как можно быстрее.

ВАЖНО: Так как в ходе операции помимо матки затрагивается кишечник и органы системы мочевыведения, врачи рекомендуют в первый день ограничиться негазированной минеральной водой, разбавленной небольшим количеством натурального сока, например, лимонного.



Если операция прошла без осложнений, то на второй день меню в значительной мере пополняется. Роженице можно кушать:

  • куриный или говяжий бульон с небольшим количеством овощей
  • куриное или говяжье пюре
  • йогурт без добавок домашнего приготовления
  • из напитков стоит отдать предпочтение чаю, морсу, компоту либо киселю

На третий день можно пополнить рацион более твердой пищей:

  • паровыми куриными котлетами
  • жидкими кашами на воде
  • печеным яблоком

ВАЖНО: Если начинается запор, то врач добавляет в меню кормящей мамы кефир.



На четвертый день питание становится таким же, как и у мамочек, самостоятельно произведших на свет малюток.

Питание кормящей мамы первый месяц: рецепты

Мы определились с тем, какие продукты можно кушать, но не всегда знаем, как приготовить то или иное блюдо, чтобы помимо своих полезных свойств оно радовало вкусовыми качествами.

Приведем для примера несколько рецептов для кормящей мамочки в первый месяц лактации.

Очень полезным для малыша и кормящей мамочки является куриный супчик с фенхелем и кабачками . Для приготовления 1 литра супа понадобится:

  • одна куриная грудка
  • средний кабачок
  • две корня фенхеля
  • небольшая луковичка
  1. Сначала делаем куриный бульон
  2. Затем вытаскиваем грудку, мелко ее шинкуем и опять кладем в бульон
  3. Кабачок и корни фенхеля режем небольшими кубиками
  4. Мелко нарезаем лук и бланшируем на постном масле почти до готовности
  5. Добавляем фенхель и жарим 4 минуты
  6. Добавляем кабачки и жарим под крышкой 6-7 минут
  7. После этого полученную смесь высыпаем в бульон и провариваем 5-7 минут
  8. Наконец все взбиваем в блендере, приправляем зеленью и вуаля – можно кушать

Очень полезно мясо, приготовленное в духовке, поэтому говядина в горшочках – вкусный вариант для диетического питания.

  1. Для этого берем мякоть говядины и нарезаем тонкими пластинами поперек волокон
  2. Солим, заливаем оливковым маслом
  3. Оставляем на 20-25 минут настаиваться или мариноваться
  4. После этого обжариваем на оливковом же масле 1-2 минутки, главное – не высушить
  5. Затем складываем слоями в горшочек , разделяя каждый слой мяса сметаной
  6. Сверху обязательно кладем лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца
  7. Запекаем в духовке в течении 60-ти минут


Говядина в горшочках для питания кормящей мамы в первый месяц после родов

В качестве десерта можно запечь яблочки , добавив корицу. На одну порцию подготовим:

  • яблоко
  • корицу
  • сахар
  • масло сливочное
  1. Из яблока аккуратно вырезаем сердцевину . Важно не прорезать яблоко насквозь, иначе, в процессе приготовления, начинка может вытечь оттуда
  2. На дно образовавшегося яблочного горшочка кладем немного сливочного масла
  3. В сахар добавляем корицу (примерно 10:1 или по собственному вкусу)
  4. Полученную сахарную смесь засыпаем в яблоко , поверх масла, до самых краев
  5. Нафаршированное яблочко кладем в противень или сковороду с небольшим количеством воды на дне
  6. Запекаем в духовке при 180˚С около 20 минут (время зависит от размера и сорта яблока)


Также для начинки можно использовать орехи и изюм, а вот мед первое время после родов кормящей мамочке лучше не употреблять, во избежание проявление аллергических реакций у грудничка.

Правильное питание кормящей мамы при коликах у ребенка

Так как у новорожденного малыша пищеварительная система несовершенна, у него могут возникнуть кишечные колики. Они обычно начинаются с трехнедельного возраста и заканчиваются приблизительно 3 месяцам (иногда к полугоду).

ВАЖНО: Чтобы максимально облегчить самочувствие ребеночка в этот период, маме-кормилице нужно соблюдать строгую диету, как и в первые дни после родов.

При возникновении данной проблемы, из меню кормящей матери обязательно нужно исключить:

  • кефир
  • компоты
  • морсы
  • огурцы
  • бобовые

Яблоки нужно кушать только в запеченном виде и без кожуры. Рекомендуется побольше отварных белых овощей. В чай добавляйте фенхель, либо пейте специальный покупной чай для кормящих.



Правильное полноценное питание кормящей мамы по месяцам, по возрасту ребенка

С питанием в первый месяц мы определились – выбор продуктов и блюд пусть не особенно велик, зато очень питателен и полезен.

Расписывать детально меню на дальнейший период не имеет смысла, потому что в каждой семье свой бюджет.

Главное – нужно придерживаться определенных правил и во время кормления ребенка грудью не употреблять:

  • жареную пищу
  • жирное мясо и рыбу
  • аллергенные ягоды и фрукты
  • первые овощи, фрукты, ягоды

Каждые одну-две недели можно вводить новый продукт из разрешенных, внимательно отслеживая реакцию малыша.

С четырех месяцев увеличить количество продуктов, содержащих кальций.

С полугода можно потихоньку начинать вводить в рацион жареную пищу, шоколад, орехи, мед в незначительных количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт в мамином меню



После года мамочка может начинать питаться в режиме, который был до беременности

Кормящая мама должна питаться не менее 5-6 раз в день по возможности свежеприготовленной пищей с общей калорийностью 3200-3500 Ккал . Ежедневный рацион должен включать:

  • до 0,2 кг мяса или рыбы (готового к употреблению)
  • до 30 г сыра
  • 120-130 г творога (желательно домашнего приготовления)
  • до 0,6 л молока
  • 20 г сливочного масла
  • до 15 г растительного (лучше оливкового или кукурузного) масла
  • 0,5 яйца
  • до 600 г овощей
  • 250-300 г фруктов
  • до 300 г хлеба
  • 35-40 г круп

Это идеальный вариант сбалансированного рациона для кормящей мамочки, которого нужно стараться придерживаться, но все зависит от материальной возможности семьи и ответственности непосредственно самой мамы.



Что категорически нельзя есть маме при кормлении грудью?

Как сказал римский драматург Теренций «Сколько людей, столько и мнений». Многие опытные мамочки утверждают, что не придерживались никаких диет во время кормления грудью, и с их детьми все абсолютно хорошо.

Другие настаивают, на постепенном введении в рацион новых продуктов и строгом соблюдении диеты, особенно в первые дни жизни ребенка.

Однако все-таки есть перечень продуктов, которые, по единогласному мнению, кормящей женщине не следует употреблять:

  • алкоголь, потому что напрямую попадает в грудное молоко и разрушает печень малютки
  • бобовые, так как в кишечнике начинают скапливаться газики и малыш страдает от коликов
  • использовать при приготовлении острые, горькие или слишком пряные приправы, потому что процесс брожения, начинающийся в результате употребления мамочкой такой пищи, причиняет малютке страшную боль
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного цвета, так как возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и шелушений
  • морепродукты
  • газированные напитки, кофе, сырое молоко


ВАЖНО: Нужно помнить, что всякая реакция является индивидуальной, и нужно ориентироваться только на своего малыша.

Можно ли кормящим детское питание?

Это не самый лучший вариант, так как детское питание очень щадящее и предназначено для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

ВАЖНО: Взрослый человек должен питаться взрослой пищей. Она укрепляет десны и зубы, заставляет желудок работать над перевариванием твердой пищи. Употребление детского питания взрослым человеком приводит к постепенной деградации функций желудочно-кишечного тракта.



И как бы не расхваливали детские консервы и сухие каши, натуральная свежеприготовленная еда является самой полезной как для мамочки, так и для малыша.

Видео: Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.