Для чего используют кунжут. Вред кунжутных семян

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой - мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь - минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол - антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин - естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин - группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы - максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них - это урбеч . Урбеч - это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе - это натуральная халва . Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина - это кунжутная паста . Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант - кунжутное молоко . Очень легко приготовить. Как - подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови , равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет . Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс . Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом , а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы . Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус . Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат . У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав . Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет , так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников .
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде , например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой) . Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео


Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Сферы применения кунжутного семя

На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе создаются косметические средства, зерна активно используют для снижения веса. А также кунжут зарекомендовал себя с положительной стороны для лечения некоторых заболеваний.

В косметологии

Кунжутные зерна помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов. Из них можно приготовить полезную смесь: соедините 1 ст. ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Такое средство нужно принимать ежедневно по 1 чайной ложке.

Для того чтобы исключить воспаление десен, свести образование кариеса и повреждение эмали к минимуму, каждый день в рот набирают немного масла и держат его на протяжении 3-х минут, делая при этом небольшие ополаскивания. Затем остатки продукта выплевывают.

С помощью масла также можно избавить от ссадин, синяков или ожогов. Его активно используют во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они способствуют сужению пор, делают кожу более свежей.

При похудении

Для уменьшения количества лишних килограмм можно употреблять как белый, так и черный кунжут. Главное, чтобы продукт всегда был в свежем виде, не допускается никакая термическая обработка. Существует несколько способов употребления семян:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Употребление между приемами пищи для подавления чувства голода.
  • Включение в состав средств для массажей и обертываний.

Если добавлять зерна кунжута в салат, то будет дольше сохраняться чувство сытости, что поможет организму справляться со стрессовыми ситуациями, которые во время диеты являются довольно популярным явлением.

Кунжут приводит к ускорению кишечной моторики, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.

Продукт будет насыщать организм полезными микроэлементами, что позволит сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Зерна применяли во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам они помогали избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:

  1. При простудах допускается употребление и масла, и зерен. В первом случае масло нужно подогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. Если у вас гастрит, язва или существует проблема с опорожнением кишечника, то рекомендуют пить масляный состав трижды в день по 1 ч. л.
  3. При обратной проблеме – диарее – можно есть кунжутные зерна вместе с медом.
  4. При бессоннице мажут маслом стопы – оно расслабляет и успокаивает.

Можно ли кунжутные семечки при беременности и лактации

Во время вынашивания малыша кунжут может оказать как полезное, так и негативное воздействие на организм.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Способствует транспортировке железа из печени в остальные органы и ткани благодаря большому количеству меди.
  2. Помогает формированию костной ткани малыша, поддерживает опорно-двигательный аппарат будущей мамы ввиду высокого уровня содержания кальция.
  3. Насыщает организм железом, предотвращая анемию.
  4. Приводит в нормальное состояние работу нервной системы, служит профилактикой нервозности. Это заслуга магния.
  5. Обладает мочегонным средством, а значит, исключает риск возникновения отеков.
  6. Позволяет кислороду равномерно и полноценно проникать в ткани, предотвращает гипоксию.
  7. Нормализирует свертываемость крови, поэтому может предупредить кровотечение во время родовой деятельности.

За счет высокой калорийности продукта, женщина может начать заметно набирать вес. Не нужно злоупотреблять кунжутом в 3 триместре, чтобы не увеличить риск развития варикоза, геморроя и не усугубить уже существующие проблемы.

Большое количество кунжутного масла может спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь способно повлечь преждевременные роды или прерывание беременности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что о пользе кунжута знают еще с древних времен, известно несколько случаев, когда от его употребления все же стоит отказаться:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (семена довольно долго перевариваются).
  3. Беременность (в некоторых случаях могут спровоцировать выкидыш).
  4. Употребление натощак. Это может вызвать тошноту.
  5. Высокая свертываемость крови.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

Во всех остальных случаях употребление продукта разрешено. Готовьте с ним свои любимые блюда, используйте для поддержания естественной красоты и не болейте.