Дрожжевые блины – простое блюдо с отменным вкусом.

Окончание холодной зимы и долгожданное начало весны отмечается недельным поеданием блинов. Масленица - один из самых сытных и любимых народных праздников. Горячий, румяный блин ассоциируется у нас с ласковым теплым солнышком, которое мы так долго ждали всю зиму. Хотя Масленица - изначально языческий праздник, многие из нас продолжают следовать добрым дохристианским традициям. Помогать и угощать нуждающихся, принимать гостей и, конечно же, веселиться. Кататься с горок, играть в снежки, а те, кто посмелее, так вообще могут залезть на обледенелый столб за ценным призом))))

Какие только блины не пекут на масленицу: дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, кефире, сыворотке, с припеком и т.д.

В одном из топиков я описала как приготовить ажурные тонкие блинчики .
Сегодня я расскажу, как выпекаю дрожжевые блины.



Для дрожжевых блинов потребуются продукты по списку:

    Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

    Сахар - 2 ст.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Подсолнечное масло - 100 мл


Приготовление:

Для приготовления дрожжевого блинного теста в первую очередь подготавливаю опару. Стакан молока слегка подогреваю в микроволновой печи и растворяю в теплом молоке дрожжи, соль, сахар и 1 ст.л. муки. Накрываю кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место до активации дрожжей. Процесс активации дрожжей видно по пенной «шапочке» на опаре. Я использую небольшое количество сахара, так как предполагаю несладкие блины. Если вы планируете блины сладкие, добавьте сахара побольше.


Муку просеяла в миску, сделала в центре углубление и влила подошедшую опару.

К опаре добавила растительное масло и яйца.

Влила половину молока и начала замешивать тесто.

Вливаю оставшееся молоко. Тесто замешиваю до тех пор, пока оно станет однородным, гладким без комочков.
Накрываю миску с тестом полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место. Я опрометчиво сделала тесто в небольшой миске. Тесто серьезно увеличилось в размерах. Пришлось перелить его в кастрюлю побольше.
Дрожжевое блинное тесто становится пенистым и легким, оно переполнено пузырьками газа.

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые - это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке - тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко - 500 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан - размешала, посмотрела густоту. Если мало - еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин - «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло - а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь - и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное - не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно - попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте

Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура - в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха - настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 700 мл
  • вода – 250 мл
  • яйца среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды

Как приготовить блины на дрожжах и молоке

Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.

Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром - добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.

Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.

Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, - такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.

Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото - сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!

Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.

Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.

Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!

О толстых дрожжевых блинах на молоке

Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше - примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!

Я обожаю готовить дрожжевые блины на молоке. Перепробовав разные рецепты, я рассчитала правильные пропорции всех ингредиентов для идеальных ажурных блинчиков. Они получаются пышными и нежными, пористыми, со множеством мелких дырочек. Особенно мне нравится сочетать их с всевозможными несладкими начинками.

Сегодня это отварное куриное филе с жареным луком и яйцами. Начинки могут быть разными: мясо, грибы, овощи, творог с зеленью, твердый сыр с оливками. Выбирайте свою любимую и скорее начнем готовить!

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 750 мл;
  • пшеничная мука – 330 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

Сначала сделаем опару. В глубокой сухой посуде смешаем сахар и быстродействующие свежие дрожжи.

Подогреем 100 мл молока и вольем в смесь. С помощью венчика энергично перемешаем опару, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставим ее на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В это время подогреем оставшееся пастеризованное молоко. Добавим в него соль и перемешаем.

Куриное яйцо немного взобьем, чтобы желток смешался с желтком. Вольем взбитое яйцо в теплое молоко.

Сливочное масло растопим на медленном огне (можно в микроволновой печи). Вольем его в молочно-яичную смесь.

Теперь добавим опару, как требует рецепт дрожжевых блинов на молоке. Тщательно перемешаем, доводя смесь до однородности.

Последней введем муку. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем ее через сито.

Добавив всю муку, перемешаем тесто миксером на минимальной скорости. Так смесь получится более нежной и однородной.

Затем накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 2 часа. Каждые 40 минут будем перемешивать тесто венчиком, обминая его. Тесто согласно рецепта получается немного гуще обычного.

Теперь перейдем к тому, как испечь дрожжевые блины на молоке. Для этого хорошенько раскалим сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Кисточкой смажем поверхность небольшим количеством рафинированного масла. Обычно для жарки используют подсолнечное без запаха.

Зачерпнув тесто поварешкой, нальем его на горячую смазанную маслом сковороду. Вращая ее круговыми движениями, равномерно распределим тесто по поверхности.

На блинчике образуется множество маленьких пузырьков. Поджарив его с одной стороны, лопаткой перевернем на другую.

Готовые изделия будем выкладывать стопкой, по желанию смазывая топленым маслом.

Описание

Блины дрожжевые в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.

Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми . Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.

Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (250-300 г)

  • (500 мл)

  • (2 шт.)

  • (7 г)

  • (60 г)

  • (1 ст. л.)

  • (щепотка)

Шаги приготовления

    Первым делом подготавливаем все необходимые нам ингредиенты (цветы не в счет: они для красоты).

    Слегка подогреваем пол-литра молока (градусов до 30-ти), всыпаем в него 1 ст. л. сахарного песка и примерно половину муки (граммов 150), а также 7 г сухих дрожжей.

    Перемешиваем опару и отставляем ее минут на 20 в тепло, чтобы она поднялась. Мы воспользовались «бабушкиным методом», поставив емкость с опарой в миску с теплой водой, но вы для этого можете воспользоваться прогретой до 30-40 градусов духовкой или мультиваркой в режиме «Йогурт».

    Тем временем в отдельной емкости растираем 2 куриных яичка с 60 г размягченного сливочного масла. В идеале нужно поступить сложнее: отделить белки от желтков и растереть с маслом только желтки, а белки взбить отдельно в тугую пену. В этом случае дрожжевые блинчики получатся еще более воздушными . Но это дополнительное время, которого у нас, к сожалению, нет, поэтому мы поступим проще и разотрем яйца с маслом целиком.

    После первого подъема опары вводим в нее яично-масляную смесь, всыпаем оставшуюся муку (100-150 г) и щепоть соли, мешаем и отставляем на часок в тепло, чтобы дрожжевое тесто для наших блинов вновь поднялось и приобрело вид, как на фото ниже.

    Раскаливаем на огне сковороду, тоненько смазываем ее растительным маслом, выливаем в центр тесто, затем, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределяем его по поверхности и начинаем печь блины.

    Они получатся ажурными и румяными. Желательно после снятия со сковороды каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Когда все они будут готовы, складываем наши дрожжевые блины красивыми треугольниками и подаем к столу.

    Приятного аппетита!