Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты. Оладьи на дрожжах пышные рецепт с фото пошагово на кефире

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» - совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

Ингредиенты:

  • кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • вода – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.

Классический рецепт

Пошаговая готовка данного блюда:

  • кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
  • в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
  • затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
  • готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
  • приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
  • жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.

По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.

Оладьи пышные на кефире без дрожжей

Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для оладий без дрожжей:

По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
  • в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
  • затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
  • затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
  • теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
  • готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).

Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.

Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом

Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления пошагово:

  • в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
  • выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
  • в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.

Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.

Оладьи на кефирном тесте и сухих дрожжах с яблоками

Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.

Пошаговый рецепт:

  • молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
  • в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
  • яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
  • яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
  • после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.

Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
  • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
  • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
  • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Рецепт соленых оладий с сосисками для детей

Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.

Ингредиенты:

По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.

Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:

  • в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
  • в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
  • в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
  • теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
  • далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
  • готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
  • обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.

У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:

  • когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
  • прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
  • если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
  • примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.

Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.

Дрожжевые оладьи - любимое многими блюдо русской кухни. Но не все знают, что такое кулинарное изделие известно еще с середины XVI века. Так называли толстоватые лепешки из кислого теста, которые обжаривали в масле. Но это чисто внешнее определение ничего не говорило об особенностях приготовления блюда, о консистенции и составе теста. Поскольку из кислого теста готовили и блины, и пышки, и блинчики, и обжаривали эти изделия также в масле. Готовили оладьи из дрожжевого, иногда недрожжевого теста, существовала разновидность манных, картофельных, пшенных оладий. Чаще всего под этим словом подразумевалась выпечка определенной формы (обычно в виде лепешки размером с ладонь), а не технология приготовления блюда и его состав. Что интересно, оладьями называли и изделия наподобие пирожков , которые имели различную начинку, чаще сладкую, приготовленную из яблок, мармелада или варенья.

Сейчас оладьи готовят из пшеничной муки либо ее комбинации с гречишной, кукурузной, овсяной или картофельной. В состав блюда входит жидкий ингредиент. Обычно это молоко, кефир, вода, простокваша. Кроме того, добавляют дрожжи, сахар, соль. Тесто получается достаточно жидким, но его консистенция гуще блинного и больше напоминает жирную сметану, но оно легко набирается обычной ложкой. Такое тесто маленькими порциями выкладывают на сковороду и жарят в большом количестве хорошо прогретого масла. Выпекаются оладьи очень быстро и в этом плане отличаются от пышек, которые требуют более длительной термической подготовки. Готовые оладьи традиционно подают со сметаной, медом, растопленным сливочным маслом, вареньем. Иногда два изделия соединяют вместе, прослаивая различными начинками: взбитыми сливками, растертой с сахаром сметаной, творожным кремом, всевозможными фруктовыми соусами.

Секреты приготовления идеальных дрожжевых оладий

Дрожжевые оладьи хоть и готовятся дольше обычных, но получаются гораздо пышнее и вкуснее. Тесто готовится быстро и легко, все ингредиенты просто последовательно смешиваются. Главное - избежать комочков. О том, как вкусно приготовить дрожжевые оладьи , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. В готовое тесто можно добавить различные наполнители, чтобы разнообразить вкус оладий: промытый изюм, курагу, цукаты, орехи, кусочки шоколада, фруктов, ягод - получится вкусно и необычно.

Секрет №2. Все продукты, используемые для приготовления теста, должны быть комнатной температуры.

Секрет №3. Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. На 1 г сухих дрожжей приходится 3 г свежих прессованных. Эти показатели меняются в зависимости от производителя, более точная информация написана на упаковке продукта.

Секрет №4. Муку перед добавлением в тесто желательно просеять, так она насытится кислородом и оладьи получатся особенно пышными.

Секрет №5. Можно приготовить оладьи с начинкой, не добавляя ее в тесто. Сначала выливается на сковороду ложка теста, сверху укладывается любая начинка: кусочки фруктов, овощей, колбасы, фарша, сверху все заливается еще одной ложкой теста. Дальше оладьи жарят как обычно.

Секрет №6. Перед жаркой следует сильно разогреть сковороду, так выпечка получится румяной и пышной.

Секрет №7. Чтобы убрать с оладий лишний жир, выложите лепешки после жарки на бумажное полотенце.

Секрет №8. Кроме традиционных соусов и добавок (сметаны, меда, варенья) к оладьям можно подать вкусное апельсиновое масло. Готовится так: ½ ст. размягченного сливочного масла смешивают с 2 ст. л. апельсинового сиропа, взбивают до пышной однородной массы и добавляют 2 ч. л. апельсиновой цедры. Таким маслом смазывают оладьи перед подачей.

Секрет №9. Аналогично можно приготовить и медовое масло. Мед (½ ст.) взбивают, добавляют масло. Массу еще раз хорошо взбивают.

Все мы с раннего детства помним и любим пышные оладушки, которые готовила бабушка или мама. Румяные, аппетитные, поданные с пылу с жару - никого не оставят равнодушными. Оладьи прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком. Готовое блюдо при подаче можно украсить ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст;
  • кефир - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1/2 ст;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир немного подогреваем, вливаем в отдельную емкость.
  2. В небольшую чашку всыпаем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и добавляем 50 мл теплой воды. Оставляем на 10 минут.
  3. Когда опара подойдет и появится пенная шапка, переливаем ее к кефиру.
  4. Сюда же всыпаем муку, соль, оставшийся сахар. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть густой и похожей на жирную сметану. Посуду накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 60 минут.
  5. На сковороду сливаем немного масла, хорошо разогреваем.
  6. Оладьи выкладываем столовой ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до приятной золотистой корочки. Если в процессе жарки тесто приливает к ложке, то окунаем ее в холодную воду.
  7. Подаем горячими со сметаной или любимыми соусами.

Интересное из сети

Оладьи с начинкой готовятся немного дольше обычных, но результат того стоит. Начинку для оладий выбирайте любую. Подойдет и сгущенка, и любое варенье или джем. Прессованные дрожжи можно заменить обычными сухими.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 1 ст.;
  • дрожжи прессованные - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - упаковка;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное;
  • малиновое повидло - 100 г.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, массу хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.
  2. В подошедшую опару всыпаем муку, добавляем яйцо, ванильный сахар, соль. Тесто перемешиваем, оставляем для подъема на полчаса.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем масло. Выкладываем половину ложки теста, сверху кладем немного повидла, все закрываем еще половиной ложки теста.
  4. Жарим оладьи под закрытой крышкой, затем переворачиваем и готовим еще пару минут.
  5. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и подаем горячими. Такие дрожжевые оладушки очень вкусны с теплым молоком.

Отличный вариант вкусного десерта для постного меню. Эти пышные оладьи имеют совершенно восхитительный яблочный аромат. Если хотите обогатить вкус блюда, добавьте в тесто немного корицы или ванили. К таким оладьям хорошо предложить абрикосовое варенье, мед или сметану. Тесто можно готовить с различным фруктово-овощным наполнением. Например, с грушами или тыквой.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 ст.;
  • вода - 250 мл;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи сухие - 7 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль, теплую воду. Массу перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Затем добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем.
  3. Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  4. Оладьи жарим на масле. Выкладываем по ложке теста и обжариваем с двух сторон до приятной золотистой корочки.
  5. Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Прекрасное блюдо для завтрака! По этому рецепту получаются по-настоящему пышные оладушки. Добавьте в тесто немного свежего творога, это придаст блюду дополнительную питательную ценность. Подавайте в качестве дополнения к чаю или молоку. К оладьям хорошо предложить растопленный шоколад, сметану, взбитые сливки, варенье или мед. Кислое молоко можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кислое молоко - 2 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи сухие - 1/3 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпаем в небольшую чашку, добавляем сахар (1 ч. л.) и немного теплой воды, массу перемешиваем, оставляем на 10 минут: должна появиться пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость, вбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и кислое молоко, вливаем дрожжи.
  3. Замешиваем тесто. Его консистенция должна напоминать густую жирную сметану. Оставляем для подъема на 40 минут.
  4. Масло вливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Выкладываем тесто (из расчета на одну лепешку - 1 ст. л. теста).
  5. Оладьи обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо каждому на отдельные тарелки.


10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.

Оладушки из кабачка на кефире

В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему . И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло


Приготовление:

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.

В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.

Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

Нам понадобится:

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное


Приготовление:

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.


Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Сегодня решила сделать дрожжевые оладьи на кефире, а раньше никогда их не делала, ведь для меня оладушки – это блюдо которое можно приготовить очень быстро. Но когда готовятся они быстренько, то получаются более плоскими, а здесь как видите все наоборот. Из данных продуктов у меня вышло около 20 оладий. Рекомендую не делать их в очень большом количестве, которые не сможете съесть за один день, так как их лучше кушать свежими, ну или хотя бы в день приготовления.

На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладий на кефире, даже если учитывать то, что в состав входят дрожжи. Кстати, если немного уменьшить количество сахара, то можно сделать из них более закусочный вариант, особенно если в состав добавить еще измельченную колбасу или зелень.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 или 2,5% — 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 8 г (можно взять вместо них 0,5 ч.л сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная – 240 г
  • Сахар – 2 ч.л
  • Соль морская – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Как готовить оладьи на кефире

Первым делом делаю тесто для оладий на дрожжах. Итак, кефир вливаю в маленькую кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы немного его подогреть. Здесь важно не перестараться, чтобы его температура не превышала 40 градусов. Далее переливаю его в глубокую мисочку, добавляю яйцо, соль, сахар и дрожжи. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Если не хотите делать их с прессованными дрожжами, то можете заменить на сухие, которых достаточно взять 0,5 ч.л.

Теперь хорошенько все смешиваю до однородности. Важно чтобы дрожжи полностью растворились, и после этого всыпаю всю муку, которую заранее просеяла. Ее количество не нужно увеличивать, этого как раз достаточно, если вы хотите, чтобы изделия получились действительно воздушными.

Далее, вмешиваю ее в остальные ингредиенты и готово. Пусть вас не смущает, что оно получилось не таким, как мы привыкли видеть дрожжевое тесто, но как раз потому, что оно жидкой консистенции, оладьи на кефире и дрожжах получаться очень пышными.

Затем накрываю миску пищевой пленкой и оставляю его подходить минимум на пол часа. Если на кухне тепло, то за это время, оно успеет хорошо подняться, если же холодно, то придется подождать чуть дольше. Ориентируйтесь по тому, что в объеме оно станет вдвое больше. Когда тесто подошло, ни в коем случае, не вздумайте его размешивать.

Сковороду ставлю греться и вливаю в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Масла нужно не сильно много, но и не мало, чтобы оладушки могли нормально поджариться. Когда сковородка с маслом нагрелась, ложкой аккуратно набираю подошедшее тесто и выкладываю его в раскаленное масло. За один раз у меня получалось обжаривать по 5 – 6 оладушек. Обжариваю их на большом огне, но не на максимальном, чтобы успевали приготовиться внутри.

Жарю их с обеих сторон до красивого золотистого цвета и снимаю с огня, также сразу выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Не пренебрегайте данным действием, чтобы оладки не были слишком жирными.

Как видите, рецепт пышных оладий на дрожжах и кефире получился таким, как и обещала. При разламывании отлично видно воздушную текстуру.

Перед тем, как подавать на стол дрожжевые оладьи на кефире, можно полить их медом, шоколадом, сгущенкой, вареньем или же сметаной. Последний вариант традиционный, но поскольку я самая настоящая сладкоежка, то кушаю их с медом. А всего у меня вышло их около 20 штук, хотя это больше зависит от того, каким размером их делаю. Советую и вам их приготовить! Приятного аппетита!

Советы:

Если в доме холодно и тесто плохо поднимается, можно поставить его в нагретую до 40 градусов духовку, которая выключена. Также можно поставить миску с ним в емкость с теплой водой. Такие методы, значительно ускорят процесс увеличения теста.