Фруктозамин. Что это такое и какова его норма

Синонимы : Фруктозамин (Fructosamine), Glycated Serum Protein

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018.

Общие сведения

Фруктозамин (гликозилированный белок) – это продукт взаимодействия глюкозы с белками плазмы крови. Лабораторный анализ на фруктозамин широко применяется для диагностики и определения стадии течения (компенсация/декомпенсация) сахарного диабета, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения этого заболевания. Также данный тест назначается с целью краткосрочного мониторинга сахара крови у беременных женщин и новорожденных.

Глюкоза вступает в реакцию гликирования с белками крови, преимущественно с альбуминами, и одновременно связывается с гемоглобином. В результате образуется фруктозамин и гликированный гемоглобин, концентрация которых прямо пропорциональна уровню глюкозы в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного белка и гемоглобина.

На заметку: поскольку жизненный цикл гликированных белков составляет от 14 до 21 суток, то определение фруктозамина отражает степень гликемии (уровня сахара в крови) на протяжении 2-3 недель до исследования. Гликированный гемоглобин «живет» намного дольше (до 4 месяцев), поэтому анализ его концентрации дает информацию о гликемии за 120 дней.

Диагностический тест на фруктозамин позволяет выявить даже незначительные колебания уровня глюкозы в крови, в связи с чем обследование целесообразно проводить для оценки гликемии за короткий период времени, а также при смене тактики лечения.

Однако анализ на фруктозамин может дать ложный результат. Наблюдается это обычно в случае снижения уровня протеинов при нефротическом синдроме или при приеме больших доз витамина С.

Тест проводят исключительно в лаборатории. Анализ в домашних условиях стал невозможным после 2002 года, когда производитель перестал выпускать специальные тестовые наборы.

Показания

Направление на определение уровня фруктозамина может выдать эндокринолог, нефролог, терапевт, педиатр, семейный врач, хирург и т.д.

Основное направление анализа крови на фруктозамин – контроль гипергликемии (повышенный уровень сахара крови) у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, данный тест назначается в следующих ситуациях:

Фруктозамин или гликированный гемоглобин

Из альтернативных обследований наиболее распространенным является анализ на гликированный гемоглобин. Однако при некоторых состояниях, например, кровотечении или гемолитической анемии, происходит существенная потеря эритроцитов, что делает проведение данного теста нецелесообразным. Поэтому единственным методом определения глюкозы в крови в динамике является анализ на фруктозамин.

Расшифровка результатов

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ.

  • 200-280 мкмоль/л.

Оценка эффективности терапии у больных с сахарным диабетом предполагает расшифровку результатов:

  • 286-320 мкмоль/л – компенсированный диабет (лечение эффективно регулирует уровень сахара в крови);
  • 321-370 мкмоль/л – субкомпенсированный диабет (промежуточное состояние, свидетельствует о недостаточности терапии);
  • более 370 мкмоль/л – декомпенсированный сахарный диабет (опасное повышение уровня глюкозы в результате неэффективного лечения).

Факторы влияния на результат

  • Прием аскорбиновой кислоты (в чистом виде или в составе препаратов), церрулоплазмина;
  • Липемия (повышение уровня липидов в крови);
  • Гемолиз (повреждение эритроцитов, которое вызывает массовое высвобождение гемоглобина).

Фруктозамин повышен

На заметку: Длительное пребывание на солнце без использования УФ-защиты повышает содержание фруктозамина в крови.

Фруктозамин ниже нормы

Пониженный фруктозамин наблюдается достаточно редко. Как правило, причиной служит уменьшение количества протеинов в плазме крови в результате нарушения их выработки, кровотечений, заболеваний и т.д.

  • Выраженная гипоальбуминемия (патологическое снижение уровня белка альбумина в крови);
  • Гипертиреоз (повышение секреции йодированных гормонов щитовидной железы);
  • Диабетическая нефропатия (поражение клубочков почек, вследствие чего развивается их дисфункция).
  • Цирроз печени

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора: венепункция локтевой вены.

Особенности процедуры:

  • отсутствие строгих требований ко времени проведения манипуляции (не обязательно ранним утром, можно и в течение дня);
  • отсутствие каких-либо требований к соблюдению диеты (ограничение жирного, жареного, острого);
  • отсутствие строго оговоренной необходимости сдавать кровь натощак (пациенту только рекомендуется не кушать в течение 8-14 часов до анализа, но это требование не касается экстренных ситуаций).
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови

Нежелательно в день исследования употреблять спиртные напитки и подвергать себя повышенным физическим или психоэмоциональным нагрузкам.

Уровень сахара в крови меняется в течение суток, поэтому в процессе диагностики используются анализы, которые позволяют получить не сиюминутное значение, а средние показатели содержания глюкозы. Одним из таких анализов является исследование на фруктозамин. Этот тест используется и при диагностике, и в процессе контроля эффективности терапии.

Диагностика сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена – процесс сложный, требующих проведения ряда обследований. Одним из них является анализ для определения концентрации соединения глюкозы с белком альбумином, то есть, выявление количества фруктозамина в крови.

Общие сведения

Известно, что глюкоза, вступая в контакт с белками, образует прочные соединения. Комплекс из белка альбумина с сахаром носит название фруктозамин. Поскольку срок нахождения альбумина в сосудах составляет около 20 дней, то данные исследования на фруктозамин позволяют судить о концентрации в крови сахара на протяжении всего этого периода.

Этот анализ используется при диагностике, а также в процессе лечения пациентов, больных диабетом. Проводится анализ на содержания связанных с глюкозой белков крови, для того чтобы лечащий врач мог судить, насколько эффективно назначенное лечение.

Преимущества

Для контроля состояния диабетиков часто применяется анализ, выявляющий концентрацию гликозилированного гемоглобина. Но в определенных условиях более информативным является исследование на фруктозамин.


Минусы

К минусам исследования можно отнести:

  • этот анализ более дорогой, чем определение уровня глюкозы при помощи тест-полосок;
  • анализ будет малоинформативным в том случае, если у пациента снижена норма содержания альбумина в плазме.

Показания

В большинстве случаев исследование на фруктозамин назначается в процессе обследования пациентов с диагнозом диабет. Анализ позволяет судить об уровне компенсации болезни и оценить, насколько эффективна проводимая терапия. При необходимости по результатам тестов назначения могут быть скорректированы дозы медикаментов.

Совет! Актуален анализ и для пациентов, у которых выявлены другие заболевания, что могут привести к изменению уровня сахара.

Направить на исследование на фруктозамин может эндокринолог или терапевт.

Процедура

Специальной подготовки к анализу не требуется, поскольку исследование направлено на выявление уровня глюкозы на протяжении последних недель и не зависит от уровня сахара в момент забора крови.

Тем не менее, рекомендуется сдавать пробы утром натощак, хотя это требование нестрогое. В течение 20 минут перед процедурой пациенту предлагают спокойно посидеть, обеспечивая эмоциональный и физический покой. Для проведения исследования производится забор крови из вены, пункцию проводят на месте локтевого сгиба.

Нормы и отклонения

Для здорового человека норма содержания фруктозамина 205-285 мкмоль/л. Для пациентов в возрасте до 14 лет норма этого вещества несколько ниже – 195-271 мкмоль/л. Поскольку исследование на фруктозамин часто используется для оценки эффективности терапии диабета, то принимаются во внимания следующие показатели (мкмоль/л):


Если исследование применяется в процессе диагностики, то повышенное содержание фруктозамина является показателем гипергликемии, которая, чаще всего, вызвана диабетом. Однако такое состояние может быть вызвано и другими болезнями, в частности:

  • болезнью Иценко-Кушинга;
  • опухолями или травмами головного мозга;
  • гипотиреоза.
  • нефропатии диабетической;
  • нефротическом синдроме.

Совет! Слишком низкое содержание фруктозамина может быть связано с тем, что пациент принимает аскорбиновую кислоту в высоких дозах.

Исследование на фруктозамин проводится с целью оценки средней концентрации глюкозы в крови на протяжении 2-3 недель. Анализ используется в процессе диагностики заболеваний и оценки эффективности терапии при лечении сахарного диабета.

Общая информация об исследовании

Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.

Так как эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени. Белки плазмы крови имеют более короткий жизненный цикл, примерно 14-21 день. Таким образом, уровень гликированных белков, определяемый по содержанию фруктозамина, отражает средний уровень глюкозы в крови пациента на протяжении более короткого периода длительностью в 2-3 недели.

Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Необходимый контроль достигается тестированием на уровень глюкозы, а также мониторингом эффективности применяемой терапии с помощью анализа на фруктозамин или гликированный гемоглобин.

Голодать перед анализом фруктозамина не требуется, поскольку определяется количество гликозилированного белка и глюкозы за предыдущие 2-3 недели, так что пища, которую пациент употребил на протяжении дня, не влияет на результаты.

Для чего используется исследование?

Оба анализа – и на фруктозамин, и на гликированный гемоглобин – нужны в первую очередь для того, чтобы осуществлять мониторинг уровня сахара в крови больных диабетом. Хотя анализ на гликированный гемоглобин является более распространенным, в ряде случаев, когда проведение его затруднено, анализ на фруктозамин может использоваться весьма успешно.

Так, применение анализа на фруктозамин, а не на гликированный гемоглобин является более эффективным в ниже приведенных случаях.

  • При внесении резких изменений в план лечения сахарного диабета фруктозамин позволяет оценить эффективность применяемой коррекции лечения за несколько недель вместо нескольких месяцев.
  • В период беременности больных диабетом, когда в организме матери происходят значительные изменения, контроль уровня глюкозы приобретает особенно важное значение. Анализ на фруктозамин можно проводить одновременно с анализами на глюкозу, чтобы отслеживать уровень последней и правильно подбирать дозу инсулина.
  • При потере эритроцитов тест на гликированный гемоглобин не будет достаточно точным, когда у пациента гемолитическая анемия или кровопотеря. Присутствие некоторых форм гемоглобина также может оказывать влияние на применяемые методы его измерения. В таких случаях фруктозамин является единственным показателем, адекватно отражающим уровень глюкозы в крови.

Когда назначается исследование?

  • Когда необходимо наблюдать за изменениями уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели.
  • При необходимости провести коррекцию применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов.
  • Если больная диабетом беременна.
  • Когда больной страдает заболеванием, которое может привести к изменению уровней инсулина и глюкозы в крови.

В крови происходит термический неферментативный процесс гликирования белка (засахаривание протеиновых компонентов). Поэтому, является основным из ряда применяемых в профилактике и лечении сахарного диабета.

Однако он отражает картину происходящего в организме за довольно длинный промежуток времени (от 2 до 3 месяцев). За это время человек мог кардинально поменять свои предпочтения в еде, увеличить или уменьшить физические нагрузки не зависимо от рекомендаций врача. Поэтому, колебания значений, получаемые в процессе такого анализа, могут быть крайне разрозненными.

Кроме того, у одного и того же врача лечится не один пациент и следить за ежедневными колебаниями уровня сахара в крови - это удел каждого диабетика. Он может лишь порекомендовать какую-то терапию и иногда направлять пациентов на сдачу анализов.

Но как быть, если врач назначил индивидуальное лечение и ему необходимо получить более точные данные о состоянии здоровья конкретного пациента, скажем, за двухнедельный срок?

Гликозилированный анализ крови или не подойдет для таких нужд. Один из них слишком «абстрактный», а другой отражает подконтрольное колебание гликемии за сутки и скорее позволяет судить о метаболизме углеводов и способности их усвоения в течение суток.

В таком случае прибегают к помощи анализа на фруктозамин.

Данный вид анализа не настолько популярен и в диагностической практике практически не применяется. К его помощи прибегают только в том случае, когда необходимо вести доскональный мониторинг метаболических процессов с учетом показателей гликемии, чтобы понять помогает выбранное лечение пациенту или же нет.

Фруктозамин является обобщающим понятием и представляет собой своеобразный «симбиоз», комплекс из белков (в основном это альбумин) и глюкозы.

Иными словами, это побочный продукт долговременного воздействия на белок глюкозы, уровень которой превышает норму. Когда концентрация глюкозы в крови повышена и держится в таком состоянии долгий период времени, то происходит «засахаривание» альбумина. Такой процесс называют гликированием или гликозилированием.

Период выведения фруктозамина из крови занимает от 1 до 3 недель (за это время происходит распад конструктивных белковых элементов). Срок же жизни эритроцитов, на изучение концентрации которых строится анализирование гликозилированного гемоглобина, превышает 120 дней. Именно столько «живут» красные кровяные тельца, которые затем выводятся из организма. Изучая их, появляется общее представление о состоянии гемопоэза (т.е. кроветворения).

Но сравнивая средние значения за 120 дней, нельзя получить четкой картины происходящего. Фруктозамин же позволяет получить средние данные гликемии на период до 3 недель, что облегчает своевременною корректировку лечения.

Показания

  • осуществление контроля
  • при изменении лечебной терапии
  • ведение контроля за уровнем глюкозы у беременных с или 2 типа (включая гестационный тип), а так же за их новорожденными детьми

Как сдавать

Кровь для анализа берут из вены.

Как-то готовиться к сдаче анализа не обязательно, так как его достоверность на зависит от времени суток, физической активности или пассивности, приема пищи или же от ранее пережитого стресса, каких-то переживаний. Чего не скажешь о других диагностических тестах, являющихся весьма капризными.

Однако, придя на сдачу анализа, необходимо соблюдать ряд простых общепринятых правил:

  • сдавать кровь рано утром натощак
  • накануне не есть слишком жирную или сладкую пищу
  • не употреблять
  • за 20-30 минут до забора крови не курить
  • за 1-2 часа до сдачи нельзя пить сладкие газированные напитки, чай, кофе
  • за 15 минут до сдачи немного отдохнуть и эмоционально успокоиться
  • нельзя сдавать кровь сразу послед физиотерапевтических процедур и прочих методов лечения
  • исключить прием лекарственных средств (предварительно стоит проконсультироваться с врачом)

Данный анализ окажется нецелесообразным в том случае, если при сахарном диабете или любом другом эндокринном заболевании будет диагностировано поражение печени, почек с обнаружением белковых компонентов в моче, так как концентрация данного компонента зависит от количества белка. При описанных ранее заболеваниях объем белка снижается, так как нарушается его всасывание через кишечник, что способствует постепенному снижению концентрации. Таким образом, при повышенном уровне глюкозы не происходит достаточного гликирования белковых элементов крови, и результаты фруктозамина окажутся ложно заниженными.

Расшифровка результатов

У здоровых взрослых мужчин и женщин без отягчающих эндокринных заболеваний и последующих осложнений наличие гликированного альбумина приближено практически к нулю. У детей его концентрация ниже.

Норма же фруктозамина при беременности будет варьироваться в зависимости от роста, развития плода. Однако подобный анализ для женщин в положении не входит в список обязательных. Контроль осуществляется исключительно по предписанию лечащего врача, если у женщины обнаружен или ранее уже был поставлен диагноз диабета и необходимо подобрать новую терапию, удовлетворяющую всем требованиям, с целью сохранения здоровья и жизни как матери, так и будущего ребенка.

Для мониторинга особый интерес представляют не начальные значения, а их дальнейшая вариативность. Врач обращает внимание на колебания фруктозамина в большую или меньшую сторону, что позволяет сделать своевременные выводы и вовремя откорректировать выбранную им методику.

Метод исследования основан на колориметрии, когда проводится химический анализ с применением реагента, который пигментирует исследуемые элементы. По интенсивности окраса судят о количестве вещества, находящегося в плазме крови.

возраст значение мкмоль/л
мужчины женщины
0 - 4
144 - 242
5
144 - 248
6
144 - 250
7
145 - 251
8
146 - 252
9
147 - 253
10
148 - 254
11
149 - 255
12
150 - 256
13
151 - 257
14
152 - 258
15
153 - 259
16
154 - 260
17
155 - 264
от 18 до 90
161 - 285
при беременности 161 - 285

Исследуя плазму мы получим более низкие результаты, чем при анализе сыворотки крови. Кроме того, по истечение 1 недели, если хранить кровь при 2-8°С, исследуемый компонент разрушается.

Фруктозамин – это комплекс глюкозы и белков крови . Исследование содержания фруктозамина позволяет оперативно оценить количество глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.

Этот продукт выводится из организма за 1 — 3 недели, что намного меньше, чем время жизнедеятельности эритроцитов. Таким образом, можно быстро проанализировать состояние организма и скорректировать лечение.

Тест на фруктозамин часто используется при подозрении на сахарный диабет и выяснении степени его развития, в том числе при контроле эффективности его лечения. Применяется он и при кратковременном отслеживании количества сахара в крови младенцев и будущих мам.

Традиционно больше распространен тест на гликированный гемоглобин.

Но многие случаи (кровотечение, гемолитическая анемия) характеризуются серьезной убылью эритроцитарной массы, и данный тест дает сбой. Здесь выручает только анализ на фруктозамин.

С использованием какого анализа определяют содержание фруктозамина?

Основу теста на фруктозамин составляет измерение количества гликированного белка .

Объем глюкозы в крови прямо связан с образовывающимся гликированным белком и гемоглобином.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Присутствие этих комплексов в структуре белка соответствует среднему уровню глюкозы в плазме или крови в продолжение конкретного периода.

Тестирование на дому сейчас не проводится, так как производитель с 2002 г прекратил выпуск тестовых наборов.

Подготовка и исследование

Для анализа используют кровь из локтевой вены.

Отличия от других процедур:

  1. нестрогие требования ко времени забора крови;
  2. нет ограничений в диете;
  3. не требуется сдавать кровь натощак;