Холестерин повышен как. Повышенный холестерин – что это значит? Какие последствия могут быть, если не лечить

Большинство смертей в мире вызвано инфарктами и инсультами. Причина этого явления одна – повышенный холестерин.

Не зря болезнь, которая ежегодно уносит миллионы жизней, врачи окрестили «тихим убийцей». Какие же причины повышения липопротеидов, к которым и относится холестерин?

Что такое холестерин?

Синоним холестерина – холестерол. Это жироподобная субстанция, содержащаяся во всех тканях и органах тела, а также в пище. Растворяется в жирах и органических растворителях, но не в воде.

Примерно восемьдесят процентов холестерола синтезируется организмом, преимущественно печенью, а также кишечником, почками, надпочечниками.

Остальное количество холестерола поступает в организм вместе с продуктами питания. Мембраны всех клеток нашего организма имеют слой, который состоит из этого вещества.

Именно поэтому организм, независимо от того, будем мы употреблять продукты с содержанием холестерина или нет, сам его синтезирует и разносит по тканям и органам, чтобы создавать новые клетки или ремонтировать мембраны старых.

Часто говорят, что холестерин бывает плохим и хорошим. На самом деле так называют те субстанции, которые присутствуют в нашей крови и именуются липопротеинами (комплекс жиров и белков).

Поскольку холестерол практически не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью в ткани и органы как другие вещества.

Поэтому в кровяном русле он присутствует в виде сложных соединений с особыми белками-перевозчиками. Такие комплексы (липопротеины) хорошо растворимы в воде, а значит и крови.

В зависимости от того, какая вместимость жиров, их называют липопротеинами высокой, низкой или очень низкой плотности. Липопротеины высокой плотности в обиходе называют хорошим холестерином, а низкой и очень низкой плотности – плохим, который как раз и ответственен за образование атеросклеротических бляшек.

Низкомолекулярные липопротеины (плохой холестерин) плохо растворяются и имеют свойство выпадать в осадок, из которого образуются холестериновые бляшки. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, выполняют функцию по поддержанию сосудов в чистоте и работоспособности.

Если клинический анализ показал, что общий уровень холестерина высокий, это означает, что в организме, скорее всего, слишком много липопротеинов низкой плотности. Норма холестерина у взрослого человека зависит от его половой принадлежности: у мужчин – от 3,5 до 6 ммоль/л, у женщин – от 3 до 5,5 ммоль/л.

Возможные причины повышения

Холестерол в значительной степени синтезируется печенью. Поэтому алкоголь, который на этот орган влияет токсически, может приводить к увеличению липопротеиновых показателей.

Кроме того, к причинам, приводящим к росту уровня плохого холестерина, относят:

  • никотиновая зависимость;
  • лишние килограммы на теле;
  • повышенный аппетит, и как следствие, переедание;
  • стресс;
  • много жиров в рационе, а также углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых;
  • недостаточное присутствие в пище клетчатки, пектинов, ненасыщенных жиров, витаминов;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, недостаточная секреция гормонов щитовидки, половых гормонов).
  • некоторые заболевания печени или почек, при которых происходит нарушение биосинтеза правильных липопротеинов в этих органах;
  • наследственная предрасположенность.

Стресс также приводит к повышению холестерола, потому что вызывает увеличение уровня гормона кортизола, который разрушает белковую ткань. Это вызывает увеличение глюкозы в крови, но поскольку это не нужно организму в момент эмоционального стресса, вещество трансформируется в жировую ткань.

Еще один провоцирующий фактор к увеличению уровня холестерола это злоупотребление сладостями, что также вызывает рост концентрации глюкозы в крови, а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества липопротеинов низкой плотности.

Какие осложнения грозят?

Высокие показатели анализа говорят о том, что пациента ждет атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов, то есть на самом деле — это начало тяжелых сосудистых расстройств.

Холестерол дает большую нагрузку на сердечную мышцу, что рано или поздно может закончиться остановкой органа. Он также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Итак, риск довольно высок. Если посмотреть на эту проблему глобально, то можно увидеть, что чем больше показатели холестерина у представителей отдельно взятого народа, тем выше уровень сердечно-сосудистых патологий в этом регионе.

Но люди, почему то, не проверяются на содержание холестерина годами и даже десятилетиями, спохватываясь и реагируя только на симптомы заболевания. Врачи советуют не дожидаться проблем, которые обычно сопровождают людей с повышенным холестерином, а ежегодно сдавать анализы на количество липопротеинов.

Кто попадает в зону риска?

В группу риска попадают, прежде всего, те люди, рацион которых изобилует жирными, жареными продуктами животного происхождения и/или сладостями, кондитерскими изделиями.

Если не знать меры в своем пристрастии к вкусной еде, очень скоро можно заработать повышенный холестерин. За ним цепочкой потянутся сердечные заболевания, зашкаливающее сверх нормы давление, камни в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем, например, рак молочной железы и толстой кишки.

Курильщиков, любителей пива и другой выпивки также ожидают в скором времени болезни сердца, сосудов, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз и другие. Курение само по себе провоцирует развитие ИБС, бронхита, рака легких. В сочетании с повышенным холестерином это произойдет намного быстрее.

В группу риска попадают те, у кого в семье уже были или есть родственники, имеющие склонность к повышению уровня холестерола. Таким людям, чтобы не проявилась их плохая наследственность, необходимо всегда следить за собой и своим здоровьем.

Низкая физическая активность может послужить спусковым механизмом для развития заболевания. Люди, проводящие большую часть своего времени в сидячем положении на работе, не посещающие спортзалов, и не любящие пеших прогулок, а предпочитающие провести время перед компьютером или телевизором, также подвергают себя риску состарить раньше времени свое сердце, сосуды из-за присутствия высокого холестерина в крови и его разрушающего влияния на организм.

Симптомы неполадок в организме

Как определить, что у вас повышен холестерин? Если нет желания или возможности провериться с помощью клинических анализов, следует попробовать понаблюдать за собой.

Есть признаки, по которым можно распознать скрытые неполадки в организме:

  • быстро приходит чувство усталости;
  • мучают мигрень и головная боль;
  • высокое давление;
  • постоянное чувство сонливости;
  • беспокоят боли в области печени;
  • сбои в работе и моторике кишечника (запоры, поносы);
  • нервозность;
  • нарушения аппетита.

При наличии даже одного из симптомов, необходимо задуматься. Если наблюдаются два и больше признаков, следует бить тревогу и обращаться к врачу.

Сдавать кровь на анализ нужно раз в год, но можно и чаще. Перед сдачей анализов нужно пройти определенную подготовку. За трое суток до забора крови необходимо полностью исключить из рациона жирную пищу животного происхождения (сливочное масло, сметану, сало, колбасу, копченые изделия).

За 12 часов до начала процедуры нужно прекратить прием любой пищи и перейти на полное голодание. Перед самой сдачей анализа желательно выпить воды. Кровь нужно сдавать в первой половине дня.

Методы снижения показателя

Для того чтобы снизить показатели холестерола, необходимо приложить немало усилий.

К факторам, снижающим показатели к норме, относятся:

  • регулярная физическая и/или спортивная деятельность;
  • отказ от разрушающих здоровье привычек типа алкоголя и никотина;
  • ограничение в питании жиров и легких углеводов;
  • пища с большим количеством клетчатки, ненасыщенными жирными кислотами, богатым витаминно-минеральным составом.

Необходимо есть больше овощей, так как в них содержатся балластные вещества (пектин, клеточные оболочки) адсорбируют в кишечнике желчные кислоты, содержащие много холестерола, и выводят их из организма.

Медикаментозные средства

Лекарственные препараты, которые способствуют снижению концентрации плохого холестерина, назначаются в тех случаях, когда при изменении образа жизни не наблюдается положительной динамики в состоянии пациента. Наиболее эффективными препаратами при этом считаются статины.

Другие препараты, используемые для снижения показателей анализов на холестерол, включают в себя:

  • никотиновую кислоту (Ниацин);
  • фибраты, как, например, гемфиброзил (Лопид);
  • смолы, как, например, холестирамин (Квистран);
  • Эзитимиб;
  • Зетию.

Исследования показали, что эти лекарственные средства могут снизить уровни плохого холестерина и тем самым помочь пациенту избежать инфаркта или инсульта.

Народная медицина

От лишнего холестерола можно избавиться при помощи трав и других растительных средств.

Все лекарственные травы, влияющие на холестериновый обмен, можно поделить на несколько групп:

  • препятствующие всасыванию холестерола (корни лопуха, листья мать-и-мачехи, плоды малины, плоды и листья облепихи, корни одуванчика, плоды грецкого ореха, ромашка, чеснок и другие);
  • подавляющие его синтез (женьшень, элеутерококк, чага, лимонник, а также манжетка, заманиха и прочие);
  • ускоряющие выведение из организма (золототысячник, плоды лещины, масло облепихи, семена укропа и фенхеля, подсолнечное масло, шиповник и т. д.).

Вот еще рецепты, помогающие приготовить лекарственные средства от высокого холестерола, атеросклероза и преждевременного старения организма:

Диета

Чтобы поддерживать показатели холестерола на нормальном уровне, необходимо изменить свои вкусовые привычки, согласовав их с принципами здорового питания. Нужно снизить в рационе долю продуктов, содержащих животные жиры, за исключением мяса, так как организму необходимы полноценные белки, содержащиеся в продукте. Оптимальное суточное количество холестерола составляет 300-400 миллиграммов.

Как уже упоминалось выше, необходимо есть много свежих овощей и фруктов. Их количество должно составлять половину всего рациона. Также нужно обязательно съедать по 20-30 грамм нерафинированного растительного масла (любого), заправляя им салаты. Оно имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют образование холестерола.

Но больше 30 граммов растительного масла не следует употреблять. Это может привести к снижению в крови альфалипопротеинов, которые забирают холестерол из артериальных стенок и транспортируют его в печень, где он распадается, а продукты его распада вместе с желчью попадают в кишечник, и оттуда выводятся из организма.

Видео-материал о снижении холестерина специальным питанием:

Очень полезно для снижения холестерола есть рыбу, так как в этом продукте присутствуют омега-3, те же полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в растительном масле. Они препятствуют тромбообразованию в сосудах, что дает отличную профилактику инфаркта и других заболеваний сердца.

Черный перец, клюква, лесные орехи, малина, горох, шоколад, а также пшеничная мука, рис содержат большое количество марганца. В морской капусте, печени трески, окуне, креветках, молочных продуктах есть йод. Эти два микроэлемента влияют на уровень холестерола в крови и приводят его к норме.

В печеных яблоках много пектина, вещества, связывающего холестерол и выводящего его из организма. Продукты лучше варить, а не жарить. Так можно уменьшить содержание холестерола в них почти на 20%.

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов. Холестерин, или же холестерол, имеет химическую формулу – C 27 H 46O.

Образование холестерина

Холестерин не расщепляется в молекулах воды и имеет те же свойства, что и иные животные жиры.

В составе крови человеческого организма холестерол находится в виде соединений липопротеинов. Они содержат белки-транспортеры.

Что такое белки — транспортеры?

Существует ряд разновидностей групп белков-транспортеров, доставляющих холестерин в ткани органов человеческого организма:

  • HDL группа высокомолекулярных транспортеров (ЛПВЛ) — это молекулы липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), которые есть классом плазмы крови;
  • LDL группа низкомолекулярных транспортёров (ЛПНП) — это липопротеины, которые имеют низкую плотность, как и ЛПВЛ, являются классом плазмы крови, но относятся к плохому (вредному) холестерину;
  • VLDL сильно низкомолекулярные (ЛПОНП) — это молекулы липопротеинов пониженной плотности;
  • Хиломикроны — это молекулы класса липопротеинов, вырабатываемые кишечником, которые отличаются своими довольно большими размерами (имеют диаметр от 75,0 — 1,20 микронов).
Виды холестерина

Приблизительно 80,0% холестерина, что имеется в крови человеческого организма, вырабатывается железами половой секреции, печенью, эндокринной системой — надпочечниками, а также кишечником и почками, и лишь 20,0% поступает в наш организм с продуктами питания.

Холестерин выполняет важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Это органическое природное соединение Ldl принимает участие в работе надпочечников и выработке гормонов, стероидного характера:

  • Желчных кислот;
  • Альдостерона;
  • Тестостерона;
  • Кортизола;
  • Прогестерона;
  • Эстрогена.

Иммунная система не может работать без молекул холестерина. Он способствует выработке в организме витамина D, а также повышает работоспособность нервной системы.

Чем опасен холестерин?

Имея свои положительные стороны, холестерин может принести вред.

Его отрицательное воздействие на организм проявляется в следующих патологиях:

  • Провоцирует желчнокаменную болезнь. При повышенной его концентрации в желчном пузыре, холестерин образует шарики твёрдой структуры, которые могут перекрыть желчные каналы, и не дать нормальному проходу желчи. Симптоматика холецистита отмечается резкой болью в правой стороне, в области подреберья. Избавиться от холестериновых отложений в желчном пузыре, можно только при помощи хирургической операции;
  • Атеросклероз. Это главное отрицательное свойство холестерина — откладываться на артериях в виде атеросклеротических бляшек. Эта способность имеется у липопротеинов низкомолекулярных, и очень низкомолекулярных. Противостоять им пытаются высокомолекулярные липопротеины, но они находятся в меньшинстве. Высокомолекулярные липопротеины занимают только (1/3 общего объема всего холестерина в составе крови).
Желчнокаменная болезнь

Единицы измерения

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

  • ммоль — это единица международной системы, которая соответствует 10,0-3 моль;
  • литр (л) — единица измерения (внесистемная) и соответствует 1000 миллилитров;
  • миллиграмм (мг) — единица массы вещества и равняется 103 г;
  • децилитр (дл) — единица объема и соответствует 10,0-1.

Норма по возрастам

Норма холестерина в составе крови не должна быть выше, чем значение 5,2 ммоль/л. Какой должен быть пограничный индекс? Пограничный уровень равен — 6,5 ммоль /л.

Показатель концентрации его в крови около 5,0 ммоль/л, не дает гарантии того, что у человека холестерин в пределах нормативного уровня. Потому что общее содержание в составе крови липопротеинов не гарантирует того, что низкомолекулярные соединения не преобладают над хорошим холестерином.

Определить нормативный показатель можно только при помощи специализированного биохимического липидного анализа:

  • Общий показатель холестерина в составе крови по норме — 5,20 ммоль/л, или же менее чем 200,0 мг/дл;
  • Липопротеины низкомолекулярные (ЛПНП) — не более 60% — 65% общего количества, или не более 3,370 ммоль/л. У пациентов с атеросклерозом коэффициент ХС-ЛПНП увеличен, за счет более низкого показателя высокомолекулярных липопротеинов. Этот показатель при атеросклерозе больше важен, чем общий холестерин в крови;
  • Липопротеины высокомолекулярные (ХС-ЛПВП). В женском организме высокомолекулярных липопротеинов больше, чем в мужском.

Таблица норм холестерина в составе крови по возрасту и половой принадлежности:

Возраст Нормы содержания холестерина в составе крови
младенцы 3,0 ммоль/л
от 12 месяцев - до 19 календарных лет 2,40 ммоль/л - 5,20 ммоль/л
20 летние 3,110 - 5,170 ммоль/л - женщины
2,930 ммоль/л - 5,10 ммоль/л - мужчины
30 календарных лет 3,320 ммоль/л - 5,80 ммоль/л - женщины
3,440 ммоль/л - 06,31 ммоль/л - мужчины
40 летние 3,90 ммоль/л - 6,90 ммоль/л - женщины
3,780 ммоль/л -7,0 ммоль/л - мужчины
50 летние 4,0 ммоль/л - 7,30 ммоль/л - женщины
4,10 ммоль/л - 7,15 ммоль/л - для мужчин
60 календарных лет 4,40 ммоль/л - 7,70 ммоль/л - нормальный у женщин
70 лет и возраст старше 4,480 ммоль/л - 7,820 ммоль/л - женщины
4,0 ммоль/л - 7,0 ммоль/л - мужчины

Соответственно, концентрация холестерина общего объема в размерах от 5,20 до 6,50 ммоль/л — это основание для проведения биохимического липидного анализа (ЛПВП-ХС). Hо биохимический анализ необходимо проходить каждые 3 календарных месяцев.

О нижней приемлемой границе

Многие говорят о рисках при высоком холестерине в крови и стараются его контролировать и снижать, но никто не думает о том, что пониженный уровень холестерина также опасен, и вызывает целый ряд патологических изменений в организме.

Провоцируют пониженный индекс холестерола в составе крови:


Нижние границы холестерина в крови — это приграничная стадия, которую нельзя снижать. Нижние пределы холестерина высокомолекулярных липопротеинов должны быть не менее 0,90 ммоль/л.

Показатель уровня холестерина ниже данного индекса провоцируют следующие факторы риска:

  • Малоподвижный образ проживания — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Алкогольная зависимость;
  • Ожирение;
  • Гипертоническая болезнь (гипертензия).

Происходит снижение до низких пределов от незащищенности системы сосудов. ЛПВП снижается до минимального состояния и в крови находится преобладание низкомолекулярных форм липопротеинов, что чревато развитием атеросклероза.

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине — это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать;
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина;
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек;
  • Гендерный фактор — у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме;
  • Возраст старше 50-ти календарных лет;
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз;
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин;
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС - ЛПВП.

Поэтому, людям, которые попадают в группу риска, необходимо делать биологический липидный анализ, каждые 6 календарных месяцев.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

При своевременной диагностике состава крови на холестерин и правильном лечении, можно избежать осложнённой формы сердечной патологии и сосудистых заболеваний.

Симптоматика высокого индекса холестерина

Симптомы повышенного индекса холестерина в плазме крови:

  • Повышенная усталость;
  • Постоянная боль головы;
  • Частые мигрени;
  • Высокий индекс артериального давления;
  • Постоянная сонливость;
  • Болевые ощущения в районе печени;
  • Расстройство стула: запоры, понос;
  • Нарушен аппетит;
  • Раздражительность и нервозность.

К какому врачу обратиться?

  • Мясе красных сортов (жирное);
  • Яйцо курицы;
  • В кисломолочных продуктах с высоким содержанием жира;
  • В жирных видах морепродуктов.

Продукты

Нужно употреблять во время диеты продукты, что понижают холестерин в организме, и какие выводят его из организма, не накапливая новых низкомолекулярных липопротеинов.

Свежие овощи и свежие фрукты, зелень огородная и злаки, являются природным сжигателем плохого холестерина.

Наиболее продуктивно расщепляют плохой холестерин следующие виды фруктов и ягод:

  • Авокадо — содержит фитостерины, способствующие расщеплению и вывода из организма низкомолекулярного холестерина, и могут поднимать количество ЛПВН;
  • Гранат — стимулирует к вырабатыванию хорошего холестерина;
  • Виноград — увеличивает высокоплотный холестерин в крови;
  • Брусника;
  • Рябина черноплодная;
  • Малина;
  • Клюква;
  • Клубника.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие плохой холестерин и стимулируют к выработке хороший:

  • Пшеничные зародыши;
  • Коричневый рис и отруби из него;
  • Кунжут (семена);
  • Орехи фисташки;
  • Подсолнечника семечки;
  • Тыквенные семена;
  • Семена льна;
  • Орешки кедра;
  • Орехи миндаля;
  • Масло оливковое.

Диета

Диета при повышенном холестерине очень часто назначается в пожилом возрасте обоих полов и часто мужчинам после 50 лет. Мужчины более склонны к накапливанию плохого холестерина в плазме крови.

Продукты Разрешенные Запретные
Мясо курятина, кролятина и индейка мясо красных сортов, включая утку
Рыба жир омега 3, нежирные сорта рыбы жирные виды океанической рыбы
Дары моря мидии Креветки жирные океанические, икра черная, красная, а также крабы
Продукты кисломолочного направления все продукты жирностью не выше 2,0% мороженное, сгущенное молоко, йогурт выше 3,0% жирности, сыры, сметана
Свежие вощи и фрукты свежие все сорта кокосы
Злаки, а также бобы все
Орехи все
Изделия кондитерского производства печенье из цельнозерновой муки, крекеры конфеты шоколадные, сдобная выпечка, торты и сладости
Масло растительного происхождения все виды, но предпочтительнее оливковое и льняное пальмовое масло, сливочное топленное и свежее
Каши все
Напитки соки свежеприготовленные, компоты, чай зеленый, вода минеральная без газов напитки с содержанием кофеина, газированные напитки, а также соки, изготовленные на производстве

Простые способы

  • Приготовление продуктов методикой запекания и тушения, а также принимать метод отваривания;
  • Запрещено обжаривать продукты, особенно в масле;
  • Не использовать для приготовления блюд метод маринования продуктов;
  • Полностью отказаться от транс-жиров;
  • Суточное употребление соли не более 5 грамм;
  • Не использовать в приготовлении приправы промышленного изготовления;
  • Избегать кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • Пополнять организм клетчаткой, которая содержится в сырых овощах, огородной зелени, фруктах, злаках.

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

  • ХС — это коэффициент общего холестерина в плазме крови;
  • ХСЛПВП — содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет — считается нормой коэффициент 2,0 — 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза — нормальное содержание холестерина 3,0 — 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ — выше 4,0 — это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Диагностика

Для того чтобы проверить уровень в составе крови холестерина, необходимо пройти лабораторное исследование:

  • Анализ крови на холестерин (общий) — показывает индекс общего холестерина. Его можно сдавать даже после приема еды;
  • Липопротеиновый биохимический анализ — это более развёрнутое изучение состава крови на присутствие в нем: триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП;
  • Прямой анализ уровня низкомолекулярных липопротеидов ЛПНП. Данный анализ можно сдать даже на полный желудок.

Лечение высокого индекса холестерина

На первоначальном этапе повышения в крови холестерина, можно победить холестерин с помощью изменения привычного образа жизни:

  • Заняться активными видами спорта;
  • Посещать бассейн;
  • Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Соблюдать культуру питания;
  • Прогулки по свежему воздуху.

Здоровый образ жизни

Медикаментозная терапия заключается в назначении доктором препаратов — статинов. Их задача — это угнетать фермент, который отвечает за производство вредного холестерина. Статины улучшают структуру поврежденного изнутри слоя артерии, делают сосуды эластичнее. Это происходит в тот период, когда холестерин уже откладывается на артериях, но диагностическое изучение не может выявить развитие атеросклероза.

Также статины воздействуют на реологические свойства состава крови, понижая ее вязкость, что способствует предотвратить образованию тромбоза. Прием статинов — это профилактические мероприятия инсульта, атеросклероза, а также коронарной недостаточности, которая заканчивается инфарктом миокарда.

Противопоказаниями к использованию данных медикаментов, являются заболевания печени (цирроз, инфекционные гепатиты), которые в острой форме и в хронической форме.

Если уровень холестерина критический, выше 7,40 ммоль/литр, тогда рекомендовано принимать статины с препаратами группы фибриты. Совместный прием при холестерине этих медикаментов строго назначает доктор и контролирует возможное побочное действие этих лекарств на организм.

Перечень препаратов от высокого холестерина:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Розувастатин.

Фибраты — препараты для снижения низкоплотного холестерина, имеют в своем составе фиброевую кислоту. Под действием данной кислоты разрушаются триглицериды, входящие в состав низкомолекулярного и очень низкомолекулярного соединения липопротеинов. Это означает, что фибраты улучшают липидный и углеводородный обмен.

Лецитин — это молекулы, из которых на половину состоит орган, который синтезирует холестерин — печень. В данной молекуле имеются фосфолипиды, что принимают активное участие в восстановлении клеток организма. Лецитин, является транспортировщиком питательных веществ во все клетки органов организма.

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

И как лечебное средство после перенесённого:

  • Инсульта;
  • Инфаркта миокарда;
  • При патологии системы сосудов и сердечного органа.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Статины, также как и антихолестериновые медикаменты, имеют множество побочных проявлений. Поэтому большинство больных прибегают к методикам лечения народными средствами.

Народные препараты для снижения индекса


Рецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Заключение

Не стоит заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или родных. Не стоит усугублять ситуацию с накоплением холестерина в плазме крови. Своевременная квалифицированная терапия повышенного холестерина, позволит избежать возникновение новых, и прогрессирование имеющихся патологий.

Применять гомеопатические препараты, для понижения индекса холестерина, разрешается в случае 100% уверенности, что от применения данного лекарства не образуется аллергия.

Что делать при повышенном холестерине? Это жироподобное вещество считают очень вредным, а повышение его уровня в крови – угрозой инфаркта и инсульта. Так ли это на самом деле и как уберечься от повышения холестерина?

Что делать при повышенном холестерине и как правильно питаться?

Все не так однозначно: холестерин содержится в клетках и тканях, участвует в процессах жирового обмена. Пищевой холестерин поступает в организм с животными продуктами, а в печени вырабатывается и циркулирует в крови еще 2 вида холестерина:

  • низкой плотности (плохой), забивающий артерии;
  • высокой плотности (хороший) – он чистит артерии.

В контроле уровня холестерина важно соотношение его видов. Что делать для повышения хорошего холестерина и снижения плохого?

Почему повышается холестерин?

Плохой холестерин повышается по следующим причинам:

  • недостаток физической активности;
  • переедание и избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Риск повышения вредного холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, диабете, гипертонии. Опасность несут заболевания печени, почек и щитовидной железы, беременность, ранняя менопауза.

Вероятность повышения холестерина зависит также от пола и возраста: у мужчин и пожилых она выше, чем у женщин, молодежи и людей среднего возраста.

Что делать, если повышен холестерин?

Людям из групп риска, пожилым нужно регулярно сдавать анализ на уровень холестерина – натощак, не ранее чем через 12 часов после приема пищи. Содержание общего холестерина в крови до 4 ммоль/л безопасно, до 5 ммоль/л допустимо, а выше 6 ммоль/л уже угрожает здоровью. Для сердечников и пожилых людей нормы ниже.

Если показатели достигли опасного уровня, у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение или он старше 75 лет, то врач назначает:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • медикаменты, снижающие выработку холестерина печенью за счет соединения с желчной кислотой.

При ишемической болезни сердца статины принимаются пожизненно. Подбирать препарат должен только врач – на основании анализов и общего состояния организма больного.

Что делать при повышенном холестерине, если нет дополнительных факторов риска:

  • увеличить физическую активность – ходить пешком или бегать, делать зарядку, посещать бассейн, танцевать;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать 7−9 часов в сутки для нормального восстановления организма;
  • заменить кофе на листовой зеленый чай;
  • нормализовать вес.

Желательно, чтобы индивидуальную диету при повышении холестерина вам рекомендовал врач или профессиональный диетолог. Общие рекомендации:

  • ограничьте животные жиры в меню – масло, сыр, яйца, сало, жирное мясо, субпродукты;
  • сливочное масло замените нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным;
  • исключите употребление трансжиров – маргарина, майонеза, колбасных изделий;
  • ешьте постные белки – обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, птицу или рыбу;
  • обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая впитывает и выводит жиры из ЖКТ – бобовыми, кашами из цельного зерна, овощами, фруктами и ягодами.

Снижают холестерин:

  • яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, красный виноград, авокадо, гранаты;
  • клюква, черника, брусника, клюква, клубника, малина;
  • морковь, лук, чеснок, томаты, все виды капусты;
  • листовой салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяные отруби и хлопья;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи – фисташки, кедровые, миндаль;
  • жирная морская рыба – лосось, сардины.

Полезны при повышенном холестерине витамины C, E и группы B.

Через полгода сдайте анализ еще раз. Если сохранился повышенный холестерин – что делать? Подключить к диете и физической активности медикаменты по назначению врача.

В тяжелых случаях принимать препараты для снижения и поддержания уровня холестерина в норме нужно пожизненно – с обязательными контрольными анализами. Остальным пациентам для поддержания уровня холестерина в норме достаточно коррекции образа жизни и питания.

Повышенный плохой холестерин в крови приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снизить его уровень и вывести из организма можно народными средствами.

В настоящее время проблема повышенного холестерина в крови приобретает глобальные масштабы. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и вредные привычки – это основные причины, способствующие образованию липидных бляшек в сосудах, развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов. Различают хороший и плохой холестерин. Эти фракции названы так в зависимости от их роли: первый полезен, а второй вреден для здоровья человека.

Холестерином называется липидное вещество, которое необходимо для выработки стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Оно участвует в передаче нервных импульсов в мышечные ткани, метаболических процессах организма, укрепляет мембраны клеток. Поэтому при нехватке холестерина человек становится агрессивным, раздражительным, возникает половая дисфункция, снижается иммунитет.

Холестерин не может самостоятельно транспортироваться с кровотоком, для этого он вступает в соединения с белками. Образуются молекулы липопротеинов, которые имеют различную плотность.

Соединения с высокой плотностью (ЛПВП) на 55% состоят из белка, остальная часть приходится на жир. Эти молекулы достаточно крупные и беспрепятственно проходят по кровеносным артериям. Основной функцией хорошего холестерина является доставка липидных веществ из организма в печень для дальнейшей его переработки в желчные кислоты и выведения через кишечник.

Холестериновые соединения с низкой плотностью (ЛПНП) состоят из 90% жира, а на долю белков приходится лишь 10%. Такие молекулы имеют небольшой диаметр, легко попадают в зазоры между стенками сосудов и постепенно образуют холестериновые бляшки, сужая просвет артерий. Вредный холестерин транспортирует жиры из печени по всему организму, способствуя их накоплению в подкожной прослойке.

Нормы содержания холестерина

Для здоровых женщин уровень ЛПВП – 0,8-2,25 ммоль/л. Норма содержания ЛПВП для мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.

Для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов, общая концентрация не должна превышать 5 ммоль/л. Плохой холестерин не должен быть выше 3 ммоль/л, а норма полезного вещества в крови не ниже 1,8 ммоль/л. Повышенная концентрация ЛПНП значительно увеличивает риск обострения многих заболеваний.

При расшифровке результатов следует учитывать время года. Известно, что зимой норма холестерина повышается на 2- 4%. У женщин отклонение на 10% в большую сторону допускается, если анализ сдавали в начале менструального цикла. Это объясняется воздействием половых гормонов. Беременность также может стать причиной повышения ЛПНП. Если их концентрация в крови несколько увеличивается, это норма.

Острые респираторные, вирусные заболевания, злокачественные образования могут снизить уровень содержания в крови липопротеинов низкой плотности.

Почему повышается плохой холестерин

Основные причины высокого содержания ЛПНП в крови:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток магния в организме;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  • период менопаузы у женщин;
  • избыточный вес тела.

Ранее считалось, что атеросклерозом страдают только люди пожилого возраста, но в нынешнее время заболевание значительно помолодело, холестериновые бляшки обнаруживают у молодых мужчин 30 лет, а также даже у детей.

К группе риска относятся люди, у которых близкие родственники страдали патологиями сердечно-сосудистой системы. Питание полуфабрикатами, фастфудом, жирной пищей способствует нарушению липидного обмена, накоплению лишнего веса, приводит к тому, что увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности в крови.

Существует зависимость повышения уровня вредного холестерина от половой принадлежности. У мужчин в возрасте до 50 лет заболевание обнаруживается гораздо чаще. У женщин такой процесс начинает развиваться в период менопаузы. Причины: гормональная перестройка организма. Снижается уровень эстрогена, увеличивается риск заболеть атеросклерозом. По этой причине норма концентрации холестерина в крови для женщин старше 50 лет выше, чем для более молодых дам.

Плохой холестерин у молодых женщин может повышаться при нарушении баланса половых гормонов: усилении выработки прогестерона.

Причины того, что норма ЛПНП повышена для людей старше 50 лет, – это замедление всех обменных процессов в организме, работы внутренних органов, в том числе печени. Это способствует повышению уровня вредных липопротеинов.

Лечение высокого холестерина народными способами

Снизить содержание ЛПНП, а также повысить уровень ЛПВП народными средствами можно, употребляя полезные продукты питания, которые являются природными статинами и помогают в борьбе с гиперхолестиринемией. Эффективно лечение целебными травами, соками, их растительные компоненты регулируют количество вредного и хорошего холестерина, помогают избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах.

Лечение должно быть направлено на устранение причины повышения ЛПНП. Если норма липопротеинов повысилась из-за лишнего веса, следует соблюдать низкокалорийную диету. Важно избегать стрессовых ситуаций, при необходимости нужно принимать седативные препараты.

Снизить уровень вредного холестерина у мужчин и женщин можно с помощью правильного питания. Из рациона следует исключить такие источники животных жиров:

  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, масло, маргарин;
  • майонез;
  • мясные субпродукты;
  • икра;
  • яйца;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • замороженные полуфабрикаты.

Также следует отказаться от употребления газированных, сладких напитков, десертов, алкоголя. Готовить нужно на пару, стараться есть больше свежей зелени, овощей, фруктов. Причем фрукты нужно употреблять вместе с кожурой – в ней содержится полезное вещество пектин, которое нормализует работу ЖКТ, ускоряет выведение ЛПНП.

Снизить уровень вредного холестерина народными средствами Снизить уровень вредного холестерина, выведению липопротеинов низкой плотности. Такими свойствами обладают следующие продукты:

  • сельдерей;
  • ягоды, овощи, фрукты;
  • орехи;
  • зерновые;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • капуста;
  • шпроты, сельдь, лосось;
  • шампиньоны;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • какао;
  • тыквенные семечки.

Жирные сорта мяса можно заменить крольчатиной, телятиной или куриной грудкой без шкурки. Полезно пить свежевыжатые овощные, фруктовые соки. Для заправки салатов следует использовать оливковое, льняное или тыквенное масло. В различные блюда в качестве специи можно добавлять имбирь, льняные семечки, порошок расторопши.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые минералы, витамины, белок. Нельзя употреблять большое количество соли, хлеб должен быть из муки грубого помола. Порции необходимо уменьшить; разделить пищу на 4-5 приемов.

Если диета необходима для того чтобы снизить лишний вес, следует подбирать низкокалорийные продукты, ускоряющие липидный обмен. При этом в рационе должны присутствовать необходимые витамины, а также минералы.

Рецепты народной медицины

Как снизить уровень ЛПНП народными средствами? Избавиться от вредного холестерина можно желчегонными травами, которые стимулируют его переработку в желчные кислоты и помогают вывести из организма. Такое лечение выполняется вместе с соблюдением диеты. Готовят отвары из расторопши пятнистой, одуванчика, пижмы, плодов шиповника, липового цвета. Терапия народными средствами длительная: продолжается не менее 1 месяца.

Лечение нетрадиционными методами должно проводиться под наблюдением врача, так как прием трав имеет противопоказания.

Салат для повышения объема хорошего холестерина: натереть 1 морковь, нарезать половину грейпфрута, добавить 2 измельченных грецких ореха, 2 ложки меда, 0,5 л обезжиренного йогурта.

Настой для повышения хорошего холестерина, очищения сосудов: очистить 2 лимона, мякоть измельчить блендером, залить ее 0,5 л хвойного отвара. Пить это средство нужно 4 раза в день по ½ стакана.

Быстро снизить и вывести холестерин можно с помощью настойки золотого уса: свежий лист длиной 15-20 см режут на кусочки, заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение суток. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выведение ЛПНП народными средствами является более безопасным методом лечения, чем прием медикаментозных препаратов, которые имеют большое количество побочных эффектов.

Сокотерапия

Снизить холестерин у мужчин и женщин, вывести его из организма народными средствами можно с помощью сокотерапии. Фрукты являются источником витаминов А, С, Е, РР, пектина, клетчатки, поэтому помогают вывести вредный холестерин, а также повысить уровень полезного.

  • морковный;
  • арбузный;
  • виноградный;
  • сок грейпфрута;
  • ананасовый;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • сок из красной смородины.

Сокотерапия является профилактическим методом развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Употребление свежих напитков помогает снизить уровень ЛПНП в крови, вывести его из организма, способствует нормализации пищеварения, обменных процессов, очищает кровеносные сосуды от сформировавшихся холестериновых бляшек.

Продукты пчеловодства

Известными народными средствами для лечения являются мед, прополис, цветочная обножка или перга. Мед содержит большое количество полезных минералов (магний, кальций, железо, натрий, хлор), богат витаминами группы В, С. Также в его составе присутствуют белки, аминокислоты, углеводы. Ежедневное употребление 1 чайной ложки меда натощак по утрам стимулирует работу пищеварительной системы.

Если добавить в продукты пчеловодства корицу, получится средство, способствующее улучшению работы кишечника, которое помогает вывести шлаки, токсины, вредный холестерин.

Если норма ЛПНП повышена, лечение выполняют следующим образом: 2 столовые ложки натурального меда смешивают с 3 чайными ложками корицы, заливают 0,5 л теплой воды. Эту смесь выпивают в течение дня. Такое средство может быстро снизить вредный холестерин на 10%. Соблюдение диеты и медовое лечение помогут сохранять баланс хорошего и плохого холестерина.

Важно! Лечение народными средствами проводят только после консультации с лечащим врачом! Бесконтрольное снижение холестерина может привести к развитию серьезных заболеваний, дефициту витаминов, микроэлементов в организме.

Цветочная обножка также обладает полезными свойствами при лечении повышенного холестерина. Она способствует уменьшению количества атеросклеротических бляшек в артериях у мужчин и женщин, разжижает кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Лечение медом нельзя применять при аллергии на продукты жизнедеятельности пчел. Использовать для терапии можно только натуральное сырье.

Снизить и вывести из организма вредный холестерин, устранить причины гиперхолестеринемии можно лекарственными препаратами или народными средствами. Поможет в этом правильное, сбалансированное питание, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.