Интуитивное питание. Принципы Стивена Хоукса

Праздники – это всегда период излишеств в еде, после которых обычно приходит время раскаяния. Кто-то начинает ограничивать себя, голодать, изнурять физическими тренировками – другими словами, делает все, что угодно, чтобы вернуть прежние привлекательные формы и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако, по мнению профессора Стивена Хоукса, необходимо отложить в сторону все советы по диетическому питанию и просто начать слушать свой организм, так как он сам дает подсказки. Перестаньте считать калории, ненавидеть себя за лишний вес и использовать еду для других целей, кроме как для удовлетворения вполне естественного чувства голода. Научитесь отзываться на подсказки, которые дает вам ваше тело, требующее от природы более питательных продуктов, тогда вы не заметите, как начнете питаться правильно.

Основные идеи теории интуитивного питания

Сам автор теории профессор Стивен Хоукс за свою жизнь перепробовал не одну диету. Мучаясь голодом, он проводил подсчет калорий, однако потерянные килограммы неумолимо возвращались. Наконец он пришел к разработке системы интуитивного питания , на которой он смог потерять около 23 кг, при этом сохранив свой новый вес. Стоит заметить, что Хоукс ни в чем себя не ограничивает, при желании он может съесть мороженое, чипсы и конфеты, любую пищу.

Сегодня профессор Хоукс негативно относится по поводу всех без исключения диет. По его мнению, любая готовая формула, которая указывает вам, как и что есть, является ограничивающей. Это утверждение он относит не только к , запрещающим определенные продукты, например, углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.

По словам Хоукса, вся ирония заключается в том, что, отказавшись от ограничений и правил в отношении еды, можно научиться интуитивно есть в соответствии с подсказками, которые дает наше тело, тогда питание будет приближено к здоровому, как оно представлено, к примеру, в пищевой пирамиде.

Рассуждая о вредных пищевых привычках современности, Хоукс заостряет внимание на следующих моментах:

  • культ худобы, который способствует распространению всевозможных строгих диет;
  • среда фаст-фуда, представители которой соревнуются между собой в размерах порций, а не в качестве или питательности еды;
  • отказ от нормального отношения к еде, которое подразумевает обстановку, эстетику, свежесть, приготовление, питательность и наслаждение.

По словам Хоукса, большинство людей в менее развитых странах Азии по своей природе являются интуитивными едоками. Они просто не успели выработать у себя неправильное отношение к еде, поэтому и не воспринимают ее в качестве способа общения, борьбы со стрессом и демонстрации социального статуса. Они верят, что еда предназначена для пропитания и наслаждения. Они принимают пищу только тогда, когда испытывают голод, и останавливаются, когда насытятся. У них более здоровое отношение к еде, они испытывают гораздо меньше проблем, связанных с едой, и что характерно, гораздо реже страдают от ожирения.

Интуитивное питание - это не диета

Хоукс считает, что интуитивное питание – это не диета. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем, так как организм требует свое. Интуитивное питание же следует простому принципу: услышь свой организм, дай ему то, что он требует, он получит удовлетворение и будет спокоен. Своих последователей Хоукс учит прислушиваться к желаниям собственного тела, а не преподносить ему пищу по расписанию, которое составил кто-то другой.

Чтобы по-настоящему стать интуитивным едоком, необходимо, прежде всего, изменить свое поведение и отношение. Для начала необходимо принять свое тело. Многим эта задача кажется непосильной, однако необходимо понять, что собственное тело не может являться врагом, с желаниями которого необходимо вести борьбу. Ваше тело – это ваше достояние, и чтобы оно стало стройнее и красивее, его необходимо любить и ценить.

Далее необходимо признать тот факт, что . По словам Хоукса, диета не приводит к тем самым ожидаемым результатам, поэтому он пытается помочь людям воспитать в себе отрицательное отношение к диетам. Вы должны отказаться от составления собственного рациона, основанного на диетических планах, хороших и плохих продуктах, планах питания и т.д. Те, кто привык ко всем диетическим планам, такое изменение отношений может пойти с трудом.

Следующим этапом необходимо научиться есть только тогда, когда возникает ощущение голода, а не по ряду социальных, эмоциональных и прочих причин. Довольно часто мы принимаем пищу не потому, что хотим есть, а потому что так принято, настало время для обеда/ужина, или все вокруг едят. У вас что-то не получилось и вы расстроились – очередной повод съесть мороженое. Ожидается праздник – необходимо накрыть большой стол. Мы едим при встрече с друзьями, заедаем стресс, отмечаем удачи порциями сладостей… чтобы держать вес под контролем, необходимо для начала выделить все виды культурной, эмоциональной и социально зависимости от еды, а также найти более лучший способ управлять собственными эмоциями.

Помимо всего прочего, необходимо научиться различать свои чувства по отношению к еде (чувство голода или же просто сильное желание съесть что-то из определенных продуктов), а также уметь правильно на них реагировать. Поначалу изучение сигналов тела может показаться проблематичным, в этой связи Хоукс предлагает ранжирование степени насыщения по шкале в 10 баллов, где 1 – чувство сильнейшего голода, а 10 – объедание до тошноты. Те, кто придерживается теории интуитивного питания, стараются держаться золотой середины, а когда испытывают чувство голода, едят до насыщения на 5-6 баллов. После этого они прекращают еду, даже если еще не все съедено.

Сложнее всего согласиться с основами теории интуитивного питания в свободном выборе еды тем, кто привык придерживаться строгих правил в этом отношении. Под запретом нет ни одного продукта, что зачастую пугает людей, так как они думают, что в таком случае их организм будет желать только сладости и мучное. Однако это далеко не так. На самом деле организм нуждается в полезной и здоровой пище. По теории интуитивного питания вы можете есть любые продукты и в любых количествах. Кроме того, по мнению Хоукса продукты, находящиеся ранее под запретом, должны быть всегда под рукой. После того, как вы сами себе разрешите есть все, что угодно, у вас просто пропадет к ним интерес.

Вместе со своими коллегами профессор Стив Хоукс провел небольшое исследование с целью эксперимента. В испытаниях участвовали 32 студентки колледжа, 15 из которых относились к группе интуитивных едоков, то есть тех, кто понимает внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения едой и правильно на них откликается. Исследование ставило целью оценить связь между привычками интуитивного питания и общими показателями здоровья участников.

Полученные результаты показали, что те, кто относится к интуитивным едокам, обладают более низким индексом массы тела, при этом у них ниже уровень триглицеридов и выше уровень липопротеинов высокой плотности, что в целом сокращает риск появления в будущем сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам профессора Хоукса данные результаты экспериментально доказывают тот факт, что интуитивное питание может стать здоровой альтернативой существующим диетам и позволяет держать вес под контролем.

Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.

Что такое интуитивное питание

Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.

Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:

  • распознавать сигналы, которые посылает собственное тело;
  • научиться контролировать аппетит;
  • делать паузы во время принятия пищи;
  • интуитивно распознавать, когда наступает голод, а когда – переедание.

Принципы интуитивного питания

Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:

  1. Отказ от диет. Любое ограничение в питании вредно.
  2. Уважение к голоду. Надо давать организму нужное количество питательных веществ.
  3. Вызов контролю питания. Следует забыть о правилах, которые учат, когда можно или нельзя есть.
  4. Перемирие с едой. Необходимо разрешить себе есть.
  5. Уважение к чувству насыщенности. Надо научиться распознавать, когда настает сытость.
  6. Фактор удовлетворенности. Требуется уяснить, что еда не наслаждение, а необходимость, поэтому наслаждаться надо не процессом питания, а каждым кусочком.
  7. Уважение чувств без принятия пищи. Нужно понять, что одиночество, скука или тревога – это чувства, которые нельзя успокоить едой.
  8. Уважение к собственному телу. Следует научиться любить себя, независимо от цифр на весах.
  9. Тренировка, как движение. Необходимо быть активным не для сжигания калорий, а для получения заряда энергии.
  10. Уважение к своему здоровью. Требуется научиться выбирать такие продукты, которые заботятся и о вкусовых рецепторах, и о здоровье организма в целом.

Суть интуитивного питания

Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.

Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.

Можно ли похудеть на интуитивном питании

Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.

Как научиться интуитивному питанию

Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:

  • жертвы диет, жизнь которых превратилась в тактику ограничений и срывов;
  • эмоциональные люди, которые заедают переживания;
  • привыкшие к разделению продуктов, подсчитывающие калории, питающиеся строго по расписанию и по соотношению БЖУ.

Как перейти на интуитивное питание

Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.

Как питаться интуитивно

Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.

Дневник интуитивного питания

Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.

В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.

Интуитивное питание детей

Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.

Видео: Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Интуитивное питание — это метод выбора продуктов питания на свое усмотрение без ограничений и диет. Основатель метода Стивен Хоукс утверждает, что мы сами не можем выбрать себе неподходящие продукты. Что же такое интуитивное питание, давай разбираться вместе.

Суть интуитивного питания в том, что мы учимся слушать и доверять своему организму. Основатель метода делает акцент на здоровом отношении к еде, пониманию себя и своих желаний. Когда у тебя это получится, ты сможешь самостоятельно контролировать свой аппетит, выбирать нужные продукты и их сочетания, даже сможешь контролировать размер порции, которой хватит чтобы наесться. Стивен Хоукс выделяет 10 принципов интуитивного питания, следуя которым ты точно сможешь изменить свое отношение к еде.

Принципы интуитивного питания

1. Никаких диет. Ты должна понимать бесполезность всех диет и их несоответствие конкретно твоему организму. Диеты — это рамки, а нам они не нужны.

2. Научись контролировать свой голод. Умение контролировать свой голод заключается всего лишь в том, что ты должна понимать когда действительно присутствует физиологический голод. Все желания просто съесть шоколадку убираем. Мы кушаем тогда, когда голодны.

3. Убери жесткий контроль. Чтобы быть стройной и здоровой, не нужно отслеживать каждый съеденный кусочек и калорию. Ешь сколько хочется, только для этого мы учимся понимать себя.

4. Чувствуй когда наелась. Есть грань, после которой кушать уже не обязательно. Найди ее и не переедай.

5. Учись наслаждаться. Пускай употребление пищи перестанет быть механическим процессом. Ешь то, что нравится, и ешь с удовольствием. Ты сама понимаешь, какая еда приносит наибольшее наслаждение.

6. Еда отдельно от чувств. Если у тебя стресс, радость или другая эмоция, не связывай ее с употреблением пищи. В таких случаях мы и переедаем. Пускай употребление еды станет для тебя отдельным обрядом, тогда ты сможешь контролировать свой голод.

7. Уважай свое тело. Свое тело нужно принимать и любить, вот и давай ему только лучшее. Никогда не критикуй и не наговаривай на себя.

8. Занимайся спортом. Объяснять не нужно. Спорт — это здоровье и долголетие. Пойми, что спорт влияет и на пищеварение.

9. Следи за здоровьем. Не сложно понять, от каких продуктов тебе плохо, а после каких чувствуешь удовлетворение и здоровье. Такие продукты и кушайте.

10. Слушай свое тело. Люби и слушай себя, всегда, а в питании особенно. Тогда все получится!

Пусть эти принципы помогут тебе пересмотреть свои взгляды на питание. Будь здорова.

Способы похудеть прошли стремительную трансформацию от голодных дней до обязательных приемов пищи 6 раз в день. Названия тоже менялись: слово «диета» заменили на психологически более приятное «система питания». А теперь на смену им приходит «питание интуитивное». Что это такое: только старая история, завернутая в новую обертку, или действительно крутой способ не зацикливаться на калориях, но при этом не набирать вес? Woman"s Day разбирался вместе со специалистом Анастасией Борисовой, кандидатом в мастера спорта, создателем своей фитнес-платформы.

Что такое вообще интуитивное питание? Имеется в виду, как правило, осознанный выбор продуктов. То есть вы учитесь прислушиваться к своему организму, понимать его истинные потребности и больше доверять себе. За интуитивным питанием стоит большая философия о любви к себе и свободе выбора, о том, что лучшая диета – отсутствие таковой, и умный организм сам попросит, что ему нужно.

В России об интуитивном питании массово заговорили после книги Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!». В ней женщина рассказала о собственном опыте и поделилась упражнениями, которые призваны помочь слышать свое тело и распознавать так называемый истинный голод или голод ложный. Другими словами, от скуки вы едите или действительно пора пополнить запасы энергии.

У Ольги появились многие последователи, которые под хэштегом #ИП взялись нести новое веяние в соцсети. Быстро уловив интерес к лозунгу «ешь все и худей», хэштег подхватили блогеры. И вот хорошее начинание вдруг превратилось в новомодную диету. Когда худеющие радостно начали есть все, набирая при этом лишние килограммы, интуитивное питание оказалось дискредитированно. Давайте все же разберемся, что такое ИП и с чем его едят.

С чего все началось

Зародилось данное понятие в Америке, известный врач Стивен Хоукс, который всю жизнь боролся с лишними кило, еще в 2005 году опубликовал свое исследование. После чего интуитивное питание стало очень популярной темой в США.

Но уже на тот момент система существовала более 30 лет – еще в 70-е годы Тейма Вейлер предложила недиетический подход . Завязана система на психологии: как только ты себе что-то запретила, сразу захотела сильнее всего. И плюс, который тиражировали приверженцы ИП: себя не нужно ограничивать, а кушать то, что хочется, но делать это рационально. Есть не от скуки, за компанию или ради приличия в гостях. Нужно быть честным с собой и знать, что на самом деле нужно именно тебе.

Вот на этом этапе возможны крайности. Нельзя к этому выбору относиться слишком серьезно. Решение не должно быть взвешенным до малейших деталей, потому что время и силы на его принятие тоже включаются в цену вопроса, которую надо минимизировать.

Такая рациональная система не предполагает никаких правил, крайностей, отвергает попытки питаться идеально и призывает не страдать от запретов и ограничений.

Смысл интуитивного питания в том, что чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи. Его подменяют социальные нормы и стереотипы. Когда человек съедает лишнее, он толстеет. Это логично. Есть без чувства голода вредно для организма и фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Если вы дождетесь момента, когда голод станет сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.

Главное правило – никаких правил

В том-то и дело, что концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, человека будет к ним тянуть.

Тут система такая – кушать можно все, что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны, и ваш организм требует именно этот продукт. И вот тут происходит разрыв шаблона. Любителей диет пугает такой подход. Это абсурд, думают они, есть все, что угодно! Да и страшно разрешить себе запретные продукты после того, как ты много лет убеждал себя, что это нельзя. Таким отсидевшим на диетах кажется, что они будут есть одни вредности. Но исследования доказывают обратное – человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.

Яркий тому пример – дети. Понаблюдайте за ними. Они кушают ровно столько, сколько им нужно, а желание запихнуть лишнее оборачивается скандалом. Но когда родители начинают впихивать еду, то тут и начинаются проблемы с избыточным весом, уровнем сахара и в целом восприятии о еде. Детский организм чист и не испорчен навязанными пищевыми привычками и химикатами, он сам выбирает подходящую ему еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время и терпение. Еще раз – время и терпение! Не ждите, что после многолетних ограничений вы прямо сразу поймаете эту волну. Время – главное испытание для новеньких ипэшников. Ведь всем нужно все и сразу.

Но если вы точно решили попробовать, то важно, чтобы была доступна разнообразная еда. В целом людям с нарушением пищевого поведения тяжело определить, когда они по-настоящему голодны, и заметить тот самый момент насыщения, чтобы прекратить трапезу. И выйти из-за стола с чувством легкого голода – не про это.

Как научиться распознавать момент насыщения

Чтобы останавливаться вовремя, нужно отрегулировать скорость еды. Не торопиться, не отвлекаться на телевизор или компьютер. Есть и понимать, что ты ешь.

Существует интересная техника паузы. Например, вы видите, что съели достаточно, но все еще не чувствуете полного насыщения. Поэтому просто отложите еду на пару минут и займитесь чем-нибудь другим. Необходимо подвигаться – это пробуждает ощущение сытости. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.

Как можно чаще практикуйте эту технику, и постепенно вы начнете ощущать момент насыщения и предугадывать его. Такие строгие, но эффективные правила используются и у японской диеты .

Основные принципы

Сама идея интуитивного питания в том, чтобы слушать себя. Необходимо доверять своему организму, удовлетворять его желания и разрешать себе всякие шалости. И да, есть на ночь можно, если вы голодны. И если вы хотите этот кусок торта, вы так же без проблем можете его съесть. Ключевой момент – если действительно хотите. Но кое-какие правила есть и в интуитивном питании. Вот они.

  • Нужно понять и принять чувство голода . В питании должна быть золотая середина.
  • Не контролируйте питание и не считайте калории . Нужно на интуитивном уровне понимать организм. Если вы ощущаете потребность в кусочке шоколада – вперед.
  • Подружитесь с едой, которую вы выбрали себе в течение дня, она вам обязательно ответит взаимностью. Вспомните чувство после окончания диеты, когда вы набрасывались на запретные продукты и потом с чувством вины осуждали себя и расстраивались, что не смогли удержаться. Забудьте про это, можно все!
  • Ешьте с удовольствием. Например, в восточных странах люди обычно не просто едят, чтобы восполнить жизненную энергию, они стараются наслаждаться пищей. Если вы едите в приятной обстановке и вам нравится то, что у вас в тарелке, вы получите больше энергии, и ничего нигде не отложится. Нужно наслаждаться каждым кусочком, а не просто забивать желудок, чтобы прекратить изнуряющее чувство голода.
  • Не решайте проблемы при помощи еды! Это история не про то, что меня бросил парень, пойду наемся. Часто именно во время стресса, переживаний начинается неосознанное объедание, которое якобы помогает справиться с хандрой. Но это психология. После обжорства начинается самобичевание по поводу съеденного. Часто это превращается в привычку, от которой трудно избавиться. Решайте проблемы не с помощью еды, а действием, и настроение поднимайте другими вещами: сходите на тренировку, прогулку, встречу с друзьями.
  • Любите, цените и уважайте свое тело . Примите его таким, какое оно есть. Оно красивое уже сейчас. Поймите, что оно такое, каким вы его сделали. Полюбите свое отражение в зеркале, понравьтесь себе и начните усовершенствовать себя в здоровом смысле. Занимайтесь тем спортом, который приносит радость. Или не занимайтесь им совсем, если не любите.
  • Выбирайте хорошие продукты , которые принесут пользу и удовольствие. Если это шоколад, то настоящий шоколад, а не его подобие, если это сыр, то сыр, а не сырный продукт. Любите себя и давайте себе лучшее из того, что можете себе позволить.