Кабачок мочегонный или нет. Чем полезны кабачки, если их принимать в пищу

Кабачок - это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров - 0,3 гр., углеводов - 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны — те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Кабачок не только вкусен, но и полезен. Потому о нём стоит говорить ещё и ещё. Вот сегодня мы и решили поговорить про кабачки, полезные свойства и противопоказания этого растения. Этот продолговатый овощ принадлежит к семейству тыквенных, цвет его достаточно вариабельный от разных оттенков зеленого до желтого, а также можно встретить и полосатые экземпляры.

Стоит сказать, что он может храниться достаточно долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства, единственное, его кожура начинает деревенеть, и он с трудом чистится. Наверное, всем знакома кабачковая икра, основным компонентом в ее приготовлении как раз и является это овощ. Также существует масса разнообразных вкусных рецептов, которые можно приготовить с этим представителем семейства тыквенных.

О составе и применении кабачков

Полезные свойства кабачка объясняются его составом, благодаря чему он применяется не только с кулинарной, но и с лекарственной целью. Калорийность этого овоща минимальная, и он входит в группу диетических продуктов, которые с успехом применяются при избыточной массе тела, способствуя постепенному похудению.

Так, энергетическая ценность ста граммов кабачков составляет 23 килокалории. Следовательно, они любимы людьми с лишней массой тела, их с удовольствием готовят и употребляют в пищу, благо, кулинарных рецептов в настоящее время достаточное количество.

Итак, рассмотрим состав этого овоща, помимо воды, в нем присутствуют протеины, сахара, зола, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также есть некоторые органические кислоты, витамины: С, В, Н, РР, А. Среди минеральных веществ можно отметить наличие следующих компонентов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, все это обеспечивает лечебные свойства кабачка.

При этом его употребление положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет перистальтику кишечника, оказывает на организм мягкое мочегонное действие, в целом этот овощ благотворно влияет на человеческий организм.

Пищевые волокна, присутствующие в этом овоще, способны выводить из организма разнообразные токсические вещества, соли, а также лишнюю жидкость, следовательно, их полезно употреблять той категории лиц, кто склонен к появлению отечности разной этиологии, как сердечной, так и почечной.

Помимо мякоти кабачка применяется и его сок, его полезно пить при перенапряжении, так как он поможет успокоить нервную систему, а также окажет положительное влияние на процесс засыпания, избавит человека от бессонницы и улучшит сон.

Из цветков этого овоща готовят отвар, который помогает в лечении некоторых дерматологических заболеваний. Полезно кушать кабачки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и магния, а эти минеральные вещества очень важны для нормальной деятельности сердца.

Кроме этого они оказывают на организм противоаллергическое, желчегонное действие, предупреждают развитие атеросклеротических процессов. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды, кровь очищается, нормализуется уровень холестерина.

Природные антиоксиданты, которые присутствуют в кабачках, в значительной степени уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, а также и замедляют процесс старения организма.

Особо ценен сырой молодой кабачок, его можно кушать даже с кожурой, может быть это и не очень вкусно, но зато полезно для здоровья. Лучше всего приготовить из него сок, и принимать его по стакану в день.

Рецепт кашицы из свежего кабачка

Можно прокрутить кабачок через мясорубку, предварительно его следует почистить, и в свежем виде применять получившуюся кашицу для улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется кушать ее в количестве одной столовой ложки, а затем увеличивать употребление такого пюре до ста граммов. Такая процедура рассчитана на два месяца.

Рецепт маски из кабачка

В силу своего богатого витаминного и минерального состава кабачки применяют и с косметологической целью, в частности, применяют кашицу, приготовленную из свежей мякоти этого овоща, либо используют его сок.

Такая маска поможет восстановить сухую кожу, а также будет способствовать предотвращению появления морщин. Ее обычно накладывают на лицо и область декольте минут на двадцать, после чего ее снимают при помощи влажной салфетки.

Далее рекомендуется умыть лицо под прохладной проточной водой, после чего можно нанести питательный крем на кожные покровы. Такую процедуру следует проводить раз или два в неделю, после чего состояние кожи значительно улучшиться, она станет более подтянутой и молодой.

Можно втирать кабачковый сок в волосы для того, чтобы предотвратить появление седины, эту процедуру следует проводить непосредственно перед тем, как вы соберётесь мыть голову, но сначала следует минут двадцать подождать, пока полезные вещества впитаются в кожные покровы. Стоит сказать, что соком можно обрабатывать огрубевшие мозоли на ступнях, после чего кожа на них станет мягкой.

Противопоказания к применению кабачка

Кабачок в сыром виде противопоказано применять при заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются высокой кислотностью, то есть при гиперацидном гастрите и язвенной болезни их кушать нельзя. Помимо этого не рекомендуется их употреблять при патологии почек.

Заключение

Кабачки следует вводить в свой рацион питания, если на это нет противопоказаний, они полезны и при правильном приготовлении – очень вкусны. Их можно потушить, обжарить в масле, приготовить в консервированном виде, и так далее, рецептов – масса.

Для организма человека очень велика. Это диетический продукт, который содержит множество витаминов и компонентов, благоприятно влияющих на здоровье. Из этого овоща готовят разнообразные блюда, но мало кто знает, что его можно употреблять, не прибегая к термической обработке. Полезные свойства сырых кабачков сложно переоценить. Из них тоже можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются или посмотреть видео на эту тему.

Что в составе кабачка?

На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:

  • сахариды и углеводы;
  • зола;
  • а также жиры и белки;
  • ненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Кабачок содержит витамины и микроэлементы

Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.

Чем полезен кабачок?

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт - отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Кабачки и цукини

В чем сырых кабачков?

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Сырые кабачки можно добавлять в салаты

Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.

Полезные блюда из кабачков

Именно недозрелые кабачки полезны в сыром виде. В них много калия, тиамина, рибофлавина и других элементов. Есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит биостимуляторы. Сырой овощ, в основном, добавляют в салаты (предварительно можно слегка замариновать).

В профилактических целях кашицу из мякоти полезного овоща употребляют за 30 мин. до еды. Начать лучше с 1 столовой ложки раз в день. Доза постепенно увеличивается до 1,5-2 столовых ложек 2-3 раза в сутки. Употреблять кашицу нужно будет на протяжении двух месяцев.

При малокровии, сердечных и нервных заболеваниях, а также гипертонии рекомендуют пить сок кабачков, примерно по стакану раз в день.

Внимание! Спелые и переспевшие овощи должны поддаваться термической обработке. Больше всего полезных компонентов сохраняется в кабачках, приготовленных на пару, менее всего полезны жареные блюда.

Кабачок – овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Содержит множество полезных для организма компонентов, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Можно также употреблять овощ в сыром виде. Помимо кулинарии, он используется и в косметологии, являясь основой для различных домашних средств.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.