Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина. Отличная замена хлебу! Чем заменить хлеб для питания

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством - портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива - листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец. Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат - отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение - тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки - вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба - один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки - приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом - здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте . Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?

«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. - рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) - Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен - пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.

Цельнозерновой хлеб . Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают . Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.

Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.

Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это - наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.

Салат - сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или , свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа - природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный . Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.

Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей - томатов, брокколи, шпината или кабачков.

Хлебцы . Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Лаваш . Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.

Для любого человека мука это хлеб. А ценность хлеба и его питательные свойства оценили даже жители Нила (первые известные нам хлебопеки) - они его клали даже в гробницы фараонов, провожая в загробный мир. В блокадном Ленинграде он спас не одну жизнь, а у космонавтов единственная «земная» еда в ее первоначальном виде, хлеб, с корочкой и выпеченный с соблюдением всех технологий. Хлебом встречают гостей, без него не садятся за стол, ему поклоняются, берегут, выращивают и создают новые сорта. Но технический прогресс и культурная революция привели к тому, что все больше людей задаются вопросом, чем заменить хлеб. Основные причины замены хлеба:

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков - 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях даже перебор, а вот с жирами…

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы - а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные. Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше. Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины и микроэлементы - с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец - микроэлемент без которого наш организм не получит тиамин (витамин В1), железо и медь. Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар - этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) - работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма - сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы. И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в русский язык около 4000 тысяч слов и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по - глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды. Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других. Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

Прибавлялись силы, без прибавки веса;

Предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

Бережно очищался организм;

Чистились сосуды и кровь;

Что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

– профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор - их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой. Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука - количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и тринадцать заменимых. По железу и калию амарант впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака. Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть». Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука – магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена. Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма.Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

– это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот. Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

Укрепляет иммунитет

Очищает организм

Оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, то первое, что ему следует сделать – пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, отказавшись от сладкого, мучного и прочих продуктов, вредящих фигуре.

Как ни странно, но большинство людей очень сильно волнует вопрос, чем заменить хлеб при похудении. Если альтернативу сладостям худеющие находят достаточно быстро, да и без жирных блюд прожить вполне могут, то отсутствие в рационе любимого хлебушка печалит многих.

К сожалению, большинство граждан привыкло есть практически все блюда вприкуску с булкой, такое сочетание очень плохо сказывается на фигуре. Нередко именно такие трапезы и добавляют лишние килограммчики и жирок в области талии.

Итак, вы решили изменить свое питание, выбрали диету или просто исключили из меню всю вредную пищу, но вопрос о том, чем можно подменить хлебобулочные изделия, в частности хлебушек, так и остался открытым. Попробуем разобраться в нем.

Если вам хочется скинуть пару-тройку лишних кг, то можно не вносить в рацион кардинальные изменения. Достаточно будет перестать есть белые пшеничные булки, заменив их продукцией из смешанной, а еще лучше цельнозерновой, муки. Такие изделия также очень вкусны и для фигуры не так вредны.

Некоторые ошибочно считают, что бородинский хлеб – продукт диетический, но это не так. Злоупотреблять таким изделием не стоит.

Теперь вы на диете, худеть сильно не собираетесь, знаете, чем заменить белый хлеб в рационе, но это еще не все. Даже продукцией из цельнозерновой муки злоупотреблять не стоит. 1-2 ломтика в день – вполне достаточная порция хлеба для худеющего человека. Причем скушать указанное количество продукта следует до 14 часов, в противном случае снижения веса не получится.

Тем, кто после двух часов дня захочет съесть какой-нибудь бутерброд, следует заменить в нем хлеб на салатный листик. Такая полезная и вкусная подмена пойдет только на пользу.

Если полностью исключить из рациона хлебушек не получается, то можно придерживаться определенного режима питания, состоящего из двух этапов:

  • этот этап длится 14 дней. В это время разрешается съедать не более 15 ломтиков хлеба из цельнозерновой муки, на которые следует намазывать обезжиренный творог, перетертый с любой зеленью. Допускается употребление минимального количества масла с низкой калорийностью. В этот период следует убрать из меню крахмалистые овощи и сладости. Описанные бутерброды допускается дополнять ломтиком нежирной ветчины или рыбы. Кусочки указанных продуктов должны быть очень тонкими. На первом этапе следует пить много жидкости, особенно чистой воды и минералки без газов. А вот от чая и кофе следует воздержаться;
  • этот этап может длиться сколько угодно долго. Вам нужно будет постепенно заменять разрешенный хлебушек макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы и бобовыми. Так, 100 грамм отварной фасоли заменят 2 кусочка хлеба. Кстати, есть мнение, что стакан семечек заменяет половину хлебной булки. Возможно, это и так, но не следует есть много семечек. Они калорийны и могут затормозить похудение. Лучше вместо хлебушка кушайте рис, гречку, немного овсянки и пшенки. На втором этапе следует уменьшать количество потребляемого хлеба на 2 ломтя в сутки, постепенно увеличивая потребление овощей и фруктов, расширяя рацион кисломолочной продукцией, отварным мясом и рыбой. Только не спешите. Чем меньше в меню хлебушка, тем больше другой еды, не иначе.

Чем можно заменить хлебобулочные изделия и хлеб при диете тем, кто худеет кардинально?

Прекрасной заменой любимому хлебушку могут стать диетические хлебцы, галеты, продукция с отрубями.


Обсудим перечисленные продукты по порядку. Итак, первые на очереди хлебцы. Стоит сразу сказать, что для фигуры не все они полезны. Ведь изделия состоят из различных зерен, которые имеют свою калорийность, одни высокую, другие не очень. Так какие хлебцы лучше выбрать? Покупайте изделия, приготовленные методом экструзии, а не выпечки. Конечно, на первый взгляд изделия такие выглядят не очень аппетитно, похожи на малопривлекательную массу из зерен, зато продукт натурален.

Хлеб можно заменить хлебцами лишь в том случае, если последние будут иметь правильный состав. Поэтому перед покупкой изучите этикетку. В составе не должно быть лишних компонентов. Идеально, если продукт состоит из цельнозерновой или обдирной грубого помола муки. Рожь не должна присутствовать в перечне ингредиентов, желательно, чтобы не было дрожжей, сода допускается. Неплохо, но совсем необязательно, присутствие семян кунжута, льна и т.д.

Чем еще заменить хлебушек при диете? Например, галетами. Такие изделия могут быть в виде лепешек или печений, в составе только мука (ячневая, бобовая, гороховая и т.д.) и вода. Плюс такого продукта – возможность долгого хранения. При этом все полезные свойства и вкус сохраняются.

Если совсем не можете без хлебушка, то приготовьте его самостоятельно с отрубями, которые богаты полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Для приготовления хлебушка возьмите:


  • цельнозерновую муку и отруби по 2 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • половину стакана растительного маслица;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Отруби и муку смешайте, влейте к ним кефир, добавьте маслице, соль и соду. Замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите его на небольшие лепешки или шарики. Изделия выпекайте не менее получаса в духовке при 180 градусах. Готовые булочки полезно кушать не только худеющим, но и всем людям, которые заботятся о своем здоровье.