Как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке: классический рецепт и другие варианты Икра из жареных кабачков в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, - может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.

На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.

Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите .

Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл

В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.

Ингредиенты

  • зрелые кабачки 2кг
  • лук репчатый 300г
  • морковь 300г
  • перец болгарский 300г
  • помидоры 300г
  • кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
  • масло растительное 12 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.

    Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

    Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.

    Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.

    Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.

    Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.


    Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

    Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.

    В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.

    Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.

    Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.

    Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.


    Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.

    Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

    Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.

    Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.

    После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).


Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.


Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.




Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.


Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.


В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.


Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

На заметку

Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.

Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.

Важные моменты в приготовлении кабачковой икры

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:

  1. Для зимних заготовок лучше всего подойдут овощи, созревающие к осени, а не в начале лета. В них содержится минимальное количество нитратов и множество полезных компонентов.
  2. На икру лучше всего пускать молодые овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды не нуждаются в чистке, их просто тщательно моют, срезают полюса с обоих концов. Не нужно отказываться и от более возрастных кабачков. Вот только готовят их отдельно, предварительно очистив от кожуры и семян.
  3. Чтобы состав не получился слишком водянистым, из заготовок можно удалить излишки влаги. Для этого плоды нарезают, присаливают и через 15 минут отжимают от выделившегося сока.
  4. Аппетитный и привычный оранжевый цвет закуске придают томаты (или паста) и морковь. Если данные ингредиенты не входят в рецепт, то нужно приготовиться к необычному виду готового продукта.

Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.

Традиционные варианты приготовления продукта

Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.

  • Базовый вариант. На 3 кг кабачков берем по 1 кг моркови и лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1,5 столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты, стакан растительного масла. Предварительно подготовленные кусочки овощей обжариваем на растительном масле, которое не жалеем (это позволит продукту не подгореть и положительно скажется на сроке годности заготовки). Лук и морковь измельчаем, обжариваем. Все овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки. Добавляем все остальные компоненты, размешиваем, доводим до кипения и тушим четверть часа на очень слабом огне. Готовую икру раскладываем по банкам.

  • Самый простой подход. На 1,5 кг кабачков берем по 500 г моркови, томатов и болгарского перца, одну луковицу, по столовой ложке 9% уксуса, растительного масла и соли. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Томаты чистим от кожицы и семян. Все остальные овощи чистим, отвариваем до мягкости. Смешиваем компоненты, измельчаем их блендером, вводим уксус и соль. Массу нужно варить на слабом огне в течение получаса, после этого можно раскладывать ее по банкам.

Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.

Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.

Как приготовить икру из кабачков с майонезом или со специями?

Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:

  • Закуска с майонезом. На 2 кг кабачков берем 2 морковки, 3 небольших луковицы, стакан майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, стакан томатной пасты, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, по щепотке паприки и черного молотого перца. Лук и морковь чистим, натираем на терке, обжариваем 5 минут и измельчаем блендером до состояния пюре. Мякоть кабачка пропускаем через мясорубку. Все овощи складываем в емкость для варки, доводим до кипения. Варить массу нужно не менее двух часов, регулярно помешивая. За полчаса до выключения продукта приправляем его майонезом и томатной пастой, за 10 минут – всеми остальными компонентами. Готовый состав фасуем по банкам.

Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.

  • Приготовление икры со специями в мультиварке. На 750 г мякоти кабачков берем по 350 г моркови и томатов, по 250 г репчатого лука и болгарского перца, 3 столовых ложки рафинированного (!) растительного масла, 3 зубчика чеснока, по трети чайной ложки карри, соли, смеси перцев, молотого кориандра и мускатного ореха. Вообще, то, сколько каких специй брать, лучше решить самостоятельно. Лук и чеснок чистим, измельчаем, размещаем в мультиварке, заливаем маслом и обрабатываем в течение 5 минут, используя режим «Выпечка». Из томатов готовим пюре без кожицы и семян, смешиваем со всеми специями и добавляем к зажарке. Все остальные овощи чистим и мелко нарезаем, выкладываем в чашу, тушим на соответствующем режиме 1 час 15 минут. Икру, приготовленную в мультиварке, можно просто перемешать и разложить по банкам или предварительно измельчить с помощью блендера.

Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.

Еще один оригинальный рецепт приготовления состава

Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:

  • На 3 кг кабачков берем три крупных морковки, 1 кг репчатого лука, половину стакана томатной пасты, 3 столовых ложки пшеничной муки, пару корней петрушки, 3 столовых ложки соли и стакан растительного масла.
  • Мякоть кабачков пропускаем через мясорубку. Лук, морковь и петрушку чистим и также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
  • В сотейник выливаем растительное масло без двух столовых ложек, разогреваем, выкладываем кабачковую заготовку и тушим с солью, избавляясь от лишней влаги.
  • На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжариваем смесь лука, моркови и петрушки в течение 5 минут. Вводим томатную пасту, прикрываем продукт крышкой и тушим еще 5 минут.

  • Теперь соединяем заготовку с овощами. Полученный состав нужно варить еще 5 минут, после чего остается только понемногу ввести муку и подержать продукт на огне еще 5 минут. Сколько бы не обрабатывались компоненты, готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам и простерилизовать еще в течение 20 минут под крышками.
  • Кстати, все перечисленные манипуляции можно выполнить и в мультиварке. В этом случае блюдо получится даже еще более ароматным (только придется постоянно перекладывать компоненты).

Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Из этой статьи Вы узнаете рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Также приведены рекомендации, чтоб икра получилась нежной и обязательно Вам понравилась.

Советы по приготовлению кабачковой икры в мультиварке:

  1. Размер кабачков не имеет значения. Важно, что бы были удалены все семечки. Если в икру попадут семена от кабачка, то консистенция будет не такая нежная. Твердые частички от семечек не украсят это блюдо.
  2. Важно после тушения вынуть из блюда лавровый лист и другие крупные специи. Если этого не сделать, вкус кабачковой икры может быть испорчен.
  3. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но перед добавлением в блюдо их нужно потушить не менее 40 минут для того, чтобы испарилась лишняя жидкость. Так же можно снять кожицу у помидор. Для этого нужно свежие помидоры опустить в кипящую воду примерно на 30 сек. После такой процедуры кожица с помидор снимается легко и просто.
  4. В кабачковую икру для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Но важно не переборщить с этим ингредиентом. Достаточно 1-2 долек.
  5. Зелень — укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы лучше добавлять уже в готовое блюдо. При тушении цвет зелени становиться темным и в блюде смотрится не так аппетитно, как хотелось бы.
  6. Чтобы получить кабачковую икру в мультиварке со вкусом как покупная, добавьте за 15 минут до окончания приготовления две столовых ложки обжаренной на сковороде муки.

Это блюдо очень универсально, часто её мажут на хлеб, или например, на оладьи из кабачков .

В икру можно дабавить при тушении также и болгарский перец пару штук, на любителя. Кроме того, если заморозить на зиму свежие кабачки, порезаные кубиками и некоторые другие овощи — заготовки для кабачковой икры, то можно её готовить в любое время.

Время приготовления:до 3х часов

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.;
  • 2-3 крупных моркови;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • концентрат лимонного сока;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Овощи почистить. Морковь с луком отдельно обжариваем на сковороде

Перекладываем обжарку в чашу мультиварки

Кабачки режем мелкими кубиками. Складываем все в мультиварку. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, соль сахар, специи. Вливаем растительное масло, примерно половину стакана. Можно использовать свежие помидоры, два штучки среднего размера, их предварительно обдать кипятком и снять кожицу, порезать на мелкие кусочки

Воду добавлять не нужно потому, что овощи и так много собственного сока дадут. Ставим на режим «Выпечка». На 60 мин.
Не забываем периодически помешивать нашу кабачковую икру в мультиварке.

Можно готовить без присмотра на режиме «Плов» с постоянно закрытой крышкой, если жидкости не останется мультиварка сама отключится, в таком случае если чаша наполнена почти до краев — икра будет готовится до 3 часов. Зато на режиме «Выпечка» сок быстрее испарится

Добавляем лимонный концентрат за пять минут до окончания тушения, примерно 2 столовых ложки. Нужно пробовать. Благодаря ему кабачковую икру, приготовленную в мультиварке можно хранить не только в холодильнике, но и в подвале около 8 месяцев.

После выключения мультиварки оставляем кабачковую икру немного остыть

Важно! Перед измельчением обязательно вынимайте лавровый лист! Можно использовать блендер

Банки с крышками хорошенько моем и стерилизуем на водяной бане минут десять.

Раскладываем кабачковую икру по банкам и ставим на стерилизацию минут на двадцать с момента закипания воды в кастрюле

Закрываем крышками, можно закручивающимися, если хотите понадежнее — то с помощью закаточной машинки

Кабачковая икра в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая икра в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для любителей остренького предлагаем рецепт кабачковой икры в мультиварке с набором разнообразных специй, так называемую «Пикантную». Это вариант уже, конечно, не для детей и далеко не диетический. По сути это даже соус, дополняющий по вкусу кусочек поджаренного черного хлеба с маслом или мясное блюдо. Приготовить в чудо-помощнице такое блюдо также проще простого.

Икру из кабачков загатавливают в сезон, когда домашние овощи можно купить на рынке по доступным ценам в большом количестве. Делает её почти каждая хозяйка, потому что это даже больше ностальгия, еда из детства, начиная с детских садов, в которых и сегодня она обязательно входит в рацион. Икру подают и на праздничный стол, и на повседневный обед. Баночки с такой заготовок всегда должны быть в кладовке или подвале. Конечно, проще пойти и купить магазинный вариант, но разве он сравниться с домашней, приготовленной с любовью из свежих вкусных продуктов!

Ингредиенты:

  • кабачок – 1кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковка – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • паста томатная – 40-50г;
  • масло растительное – 90-100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • сахар – щепотка10 г;
  • порошок карри – щепотка 10 г;
  • кориандр – щепотка 10 г;
  • орех мускатный – щепотка 10 г;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить пикантную икру из кабачков в мультиварке

Порезать мелко лук и чеснок, включить мультиварку в режим «Жарка», налить пару столовых ложек рафинированного растительного масла, подождать пока прогреется чаша и обжарить до полуготовности, т.е. савсем немного.
В томатную пасту добавить все специи и сахар, выложить в чашу к луку, перемешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой и продолжарить жарить не более пяти минут.
Заранее порезать кубиками все помытые очищенные овощи: кабачок, морковь, болгарский перец.
Поместить их в мультиварку к обжарке, вылить оставшееся растительное масло. Перключить режим на «Тушение» на 60 минут.
По приготовлению оставить остывать в закрытой мультиварке. Потом измельчить блендером и можно подавать к столу.
Такую кабачковую икру можно консервировать на зиму также, как описанов первом рецепте выше.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 1 литр

Этот рецепт приготовления кабачковой икры достался мне от моей мамы, ей — от бабушки. Это блюдо было (да и остается) одним из самых популярных заготовок на зиму в каждой семье во времена Советсткого союза. Я приспособила рецепт для приготовления в мультиварке, что очень упростило процесс!!!

На нашей даче выращивание кабачов и цукини — давняя традиция, также любим варить варенье из кабачков с лимоном. В общем на икру овощей всегда в достатке и дпже не нужно прибегать к помощи рынка). Конечно же и икру я заготавливаю в больших количествах, закручиваю её в баночки среднего размера — 600-800мл, чтоб хватило на один — два раза покушать.

Сам рецепт — как приготовить кабачковую икру в мультиварке — за многие годы выверен до миллиграмма, именно такой вариант самый тот — который был раньше в массовом производстве, многие хотят вспомнить любимый вкус — потому попробуйте — приготовьте сами!

Ингредиенты:

  • кабчки — желательно молодые, уже очищенные от семечек и кожицы — 2 кг;
  • паста томатная — 200гр;
  • лук очищенный — примерно 90гр;
  • морковь — 130гр;
  • растительное рафинированное масло (лучше подсолнечное) — 90гр;
  • молотый перец душистый и черный — по 1-2 гр;
  • соль — 15-20гр;
  • сахар — 20гр

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу как в детстве

В первую очередь подготавливаем офощи. Кабачки я предпочитаю брать молоденькие, в них семечки почти отсутствуют, и если и есть, то такие крошечные, что их и не заметишь, а в больших они соотвественно выросшие, с твердой оболочкой. К тому же мякоть у молоденьких более мясистая.
Очищаю от кожуры в обязательном порядке, разрезаю вдоль пополам и вышищаю часть с семенами, столовой ложкой или ножом. Разрезаю кубиками примерно 1см на 1см, можно чуть крупнее.

Очищенную помытую морковь тру на терке, можно и на крупной — так быстрее, лук — режу кубиками.

Мультиварке нагореваю на решиме «Жарка» и наливаю масло. когда оно разогреется — кладу лук, морковьи кабачки — обжариваю, пока последние не станут рыжеватого цвета, такие — прозрачные, примерно минут 5, может чуть больше.

Выладываю заготовку нашей кабачковой икры из чаши мультиварки в посуду (масло тоже выливаю с овощами), в которой можно смесь пюрировать блендером. Очень сильно измельчаю! Возвращаю назад в чашу мульти и ставлю режим «Тушение» на 40 минут. Крышку оставляю открыой — важно, чтоб икра уварилась, т.е. лишняя жидкость с паром и конденсатом ушла из смеси.

Выкладываю томатную пасту, перец, соль, сахар и тушу на этом режиме ещё 20 минут.

В это время подготовливаю посуду для консервации — стерилизую вымытые баночки. Крышки провариваю в кипятке пару секунд и перед закупоркой для надежности тоже опускаю их в кипяток.

Как только кабачковая икра в мультиварке приготовится, выкладываю её по баночкам и закупориваю машинкой.

Перворачиваю вверх дном, ставлю на пол на покрывало и им же накрываю сверху до остывания на сутки, потом в подвал.

Приятного аппетита!