Как сушить грибы в домашних условиях. Как правильно сушить грибы в домашних условиях Как правильно сушить грибы в духовом шкафу

Зная как сушить грибы, удастся результативно переработать собранный грибной урожай и обеспечить себя ценным домашним запасом. При подобной заготовке продукт не теряет свои питательные и ценные свойства, и даже становится еще более ароматным и насыщенным по вкусу.

Какие грибы можно сушить?

Сушка грибов – дело ответственное и чтобы не навредить семейству, нужно разобраться, какие грибные виды пригодны для подобной заготовки.

  1. Из трубчатых грибов можно сушить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козляки и польский гриб.
  2. Сумчатые сморчки допускается сушить естественным путем, в идеале на свежем воздухе. Грибы подвешивают в тканевых или марлевых мешках и оставляют для сушки не менее чем на 4-5 месяцев, в течение которых они теряют под воздействием кислорода токсины. Ранее употреблять данный вид сушеных грибов опасно для здоровья.
  3. Допускается сушка и пластинчатых грибов: летних, осенних и зимних опят, рыжиков, пестрых грибов-зонтиков, шампиньонов, подвишенников, оленьих грибов.
  4. Прекрасно переносят сушку лисички обыкновенные, однако являются единственными из вида лисичковых, которые можно заготавливать подобным манером на зиму. Не всегда данные грибы имеют должный вкус. Зачастую лисички горчат в готовых блюдах.

Сушеные грибы – польза и вред


Обусловлена высоким содержанием в них всевозможных белковых соединений, аминокислот, органических кислот, бета-глюканов, меланина, а также витаминов: А, группы В, D, Е, РР.

  1. Сушеные грибы оказывают противоопухолевый эффект и используются как профилактическое средство против рака.
  2. Содержащийся в продукте рибофлавин способствует нормализации функции щитовидной железы, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  3. Алкалоид герцедин, присутствующий в сухих грибных волокнах, используют для облегчения состояния при стенокардии.
  4. Набор ценных веществ в комплексе благотворно сказывается на работе всех систем организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  5. Вред сушеные грибы могут причинить при индивидуальной их непереносимости или бесконтрольному употреблению в больших количествах.

Как подготовить грибы к сушке?


Если урожай собран и предстоит дальнейшая сушка грибов, особенности предварительной подготовки продукта, изложенные ниже, помогут исполнить данный этап правильно и качественно.

  1. Грибы перерабатывают в первый день после сбора, не оставляя на завтра.
  2. Подготовка грибов к сушке всегда начинается с отбора нужного сырья. Собранное изобилие перебирают, избавляясь от мягких, порченных или червивых плодов.
  3. Предназначенные для сушки грибные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся на поверхности плодовых тел загрязнения стирают чистой тканью, щеткой или счищают аккуратно ножом, снимая верхний слой.
  4. Некрупные экземпляры можно сушить целиком, а более увесистые разрезают вдоль на 4-8 частей или шинкуют пластинами толщиной не более 1 см.
  5. В зависимости от выбранного способа сушки грибные фрагменты расстилают на решетках с мелкими ячейками, поддонах, противнях, застелив их пергаментом, или же нанизывают на бечевки, шампура или длинные спицы.

Как сушить грибы в духовке электрической?


Далее о том, как сушить с электрическими тэнами. Подобный способ является одним из оптимальных в условиях городской квартиры и позволит в короткий срок результативно высушить ценный продукт для последующего длительного хранения. Большинство электроприборов обустроены конвекцией, которая ускорит сушку и сделает процесс более качественным.

  1. Отобранные для сушки грибы очищают, по надобности разрезают и укладывают на решетку. Использовать для сушки можно и противни, застеленные пергаментом, но при этом сырье нужно будет в процессе нагрева переворачивать время от времени.
  2. На начальном этапе температура в устройстве должна быть на уровне 45-50 градусов.
  3. Если прибор без конвекции, дверцу приоткрывают немного для беспрепятственного выхода испаренной влаги.
  4. После подвяливания продукта градусы повышают до 75 и выдерживают несколько часов.
  5. Сушка грибов в домашних условиях считается завершенной, если нарезка или целые экземпляры стали гнуться и легко ломаться. Нельзя пересушивать продукт при этом до хрупкости. Высушенный продукт не должен рассыпаться в руках.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты?


  1. Прошедшие отбор грибные экземпляры шинкуют пластинами и раскладывают на решетках или застеленных пергаментной бумагой противнях.
  2. Приоткрывают дверцу устройства и сушат грибную массу около часа при 50 градусах и до приобретения нужной степени просушки, подняв температуру до 75 градусов.
  3. Как правило, сушеные в духовке грибы приобретают нужную структуру и становятся пригодными для длительного хранения через 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле?


Тем, у кого имеется аэрогриь, будет интересно узнать, как правильно сушить грибы при помощи подобного гаджета. Сравнительно небольшое количество грибной нарезки, доступное для однократной сушки, компенсируется более быстрым высушиванием продукта.

  1. Отобранные грибы нарезают пластинами и укладывают на решетку аэрогриля.
  2. Подкладывают под крышку шпажку или любой металлический предмет для беспрепятственного выхода испарений.
  3. Сушка грибов в аэрогриле производятся при высокой скорости и температуре 60-70 градусов, длится 1,5-2 часа.

Сушеные на солнце грибы


Многие считают, и не безосновательно, что правильная сушка грибов должна осуществляться исключительно на солнце. Под действие солнечных лучей сырье напитывается витамином D и становится незаменимым средством для восполнения редкого и такого нужного для организма вещества.

  1. Если позволяют погодные условия некрупные грибы целиком или разрезанные на части грибные экземпляры расстилают на решетках одним слоем и располагают на солнце.
  2. Как вариант можно нанизать , шампура или длинные спицы.
  3. Еще с давних времен известна сушка грибов в домашних условиях на нитке. Целые плоды или их фрагменты, нанизанные на бечевку, подвешивают в солнечном проветриваемом месте и оставляют как минимум на неделю.
  4. В идеале, если есть возможность, перед тем как подвергать сушке грибов в духовке, электросушилке, печи или другим манером, их нужно подвялить на солнце, что сократит время последующего процесса и позволит сырью напитаться порцией ценного витамина.

Как сушить грибы в мультиварке?


Многим обладателям современного кухонного гаджета будет интересно, возможна ли сушка грибов в мультиварке. Большинство моделей устройства не оснащены подобной функцией и продукт скорее удастся пожарить нежели высушить. Однако существуют и агрегаты, способные выполнить подобное задание, но стоят они на порядок дороже.

  1. Грибы подготавливают, нарезают тонкими ломтиками, которые раскладывают в чаше устройства, в котором имеется возможность выбора температуры.
  2. Устанавливают температурный режим 60 градусов, выбрав программу «Выпечка» на пару часов.
  3. Дальнейшую сушку продолжают на «Подогреве» и длится процесс 10-12 часов.

Как сушить грибы в электросушилке?


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться, как сушить грибы обладателям электросушилки. В условиях квартиры данный способ заготовки продукта, пожалуй, самый приоритетный и позволяющий без хлопот получить идеальный результат.

  1. Грибы чистят, нарезают пластинами.
  2. Нарезку раскладывают на поддонах электросушилки.
  3. Выбирают температурный режим 60 градусов и включают максимальный обдув.
  4. Как правило, сушка грибов в электросушилке длится 5-6 часов, но время может варьироваться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков.

Как сушить грибы в микроволновке?


Возможна и сушка . За один раз удастся получить небольшой объем заготовки, но длительность процесса по сравнению с другими способами гораздо меньше.

  1. Грибы подготавливают должным образом, почистив и нарезав пластинами.
  2. Раскладывают нарезку на плоской тарелке, подходящей для приготовления в СВЧ устройстве и включают прибор при мощности 100 Вт на 20 минут.
  3. После сигнала сливают жидкость, дают постоять заготовке при открытой дверце минут 10 после чего повторяют двадцатиминутную сушку и десятиминутное проветривание.
  4. Количество этапов будет зависеть от толщины грибных ломтиков.

Как сушить грибы в печке?


Далее о том, как правильно сушить грибы в русской печке. Данный способ издавна использовался хозяйками для результативной заготовки грибного изобилия, если погодные условия не позволяли высушить продукт естественным путем на солнце.

  1. Подготовленные грибные экземпляры раскладывают шляпками вниз на подготовленный настил из соломы. Перед этим печь очищают от золы и пепла.
  2. Как вариант грибы нанизывают на шампура или спицы и укладывают на расположенные на расстоянии кирпичи или доски.
  3. Сушка грибов в русской печи проводится в два этапа. В первый день продукт подвяливают при температуре 50-60 градусов, а на второй и, если понадобится третий день, досушивают при той же температуре.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?


Усвоив тонкости подобной переработки грибной массы и реализовав один из доступных способов на практике, останется узнать, сколько хранятся сушеные грибы, и как обеспечить должные условия, позволяющие сберечь ценные питательные свойства продукта, насыщенный грибной аромат и характерный вкус.

  1. Убедившись в том, что сырье тщательно просушено и не содержит влаги, о чем свидетельствует ломкость, но не хрупкость нарезки, укладывают массу в бумажные пакеты, тканевые мешочки или деревянные коробки.
  2. Помещают тару с заготовкой в сухое, проветриваемое и обязательно защищенное от сторонних запахов место.
  3. Как вариант для сушки можно использовать вакуумные контейнера или сухие, плотно закрывающиеся банки.
  4. При правильных условиях хранения продукт сохраняет свои свойства продолжительное время. Бытует мнение, что использовать заготовку нужно в течении 3-5 лет, но в действительности срок правильного хранения сушеных грибов неограничен.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые . Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые . К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички . Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики . Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Перед тем как сушить белые грибы, нужно ознакомиться со всеми доступными способами. Выбрать подходящий метод заготовки боровиков можно при сопоставлении имеющихся возможностей и рекомендаций способа сушки. На этой странице рассказано о том, как сушить белые грибы в домашних условиях с помощью специальной сушилки или на противне в духовке. Представлены способы того, как подготовить грибы к этому методу заготовки: помыть, нарезать, разложить. Обратите внимание на описание способов того, как сушить белые грибы в сушилке, каким образом можно подготовить сырье и как регулировать температуру. Предлагаемые рецепты и советы экспертов помогут все сделать правильно и получить отличные сушеные грибы высокого уровня качества. А пока посмотрите, как сушить белые грибы на фото, где представлены варианты нарезки сырья и его раскладки.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Сушка – самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях – ситах, решетах, сетках.

Главное условие сушки грибов – воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно. Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – легко крошится.

Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7-10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.

Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.

Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60–70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.

Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.

Способы сушки белых грибов

Далее предлагает детально рассмотреть все способы сушки белых грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать специальную сушилку, электрическую или газовую духовку и многое другое.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи. Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам.

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются.

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.

Как правильно сушить белые грибы на нитке

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат. Перед тем, как правильно сушить белые грибы на нитке, нужно их очистить от грязи, разрезать и нанизать.

Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.

Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце

В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.

По рецепту сушки белых грибов на зиму на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. То же делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30–50 °C – в течение 1–3 часов.

При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре – 70–80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50–60 °C, то есть на легком жару. Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке

Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ. Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.

После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75–80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Грибы также можно сушить в овощных сушилках. Перед тем, как правильно сушить белые грибы в электросушилке, их выкладывают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3–4 см, вялят 2,5–3 ч при температуре 40–45 °С, а затем досушивают при температуре 60–70 °С (сморчки и строчки – при температуре 50–55 °С). В сушеном продукте должно быть не более 17 % влаги. Выход сушеных грибов составляет 10–12 % от веса свежих.

Как подготовить белые грибы к сушке

Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.


Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.