Как в духовке сушить яблоки на зиму? Яблочный компот на радость детям или как в домашних условиях сушить яблоки в духовке.

0

Сушеные яблоки - альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

Их можно использовать не только для приготовления пирогов и компотов, но и для перекусов.

Качество сушеных фруктов зависит от соблюдения правил приготовления и хранения.

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

Какие сорта больше подходят

Для сушки лучше выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Подойдут любые разновидности, но чаще всего используют Антоновку, Апорт, Победитель и Славянку.

Также можно выбрать сладкие сорта. Но вкус таких яблок будет менее выраженным, и качество сухофруктов ниже.

Учимся сушить яблоки в домашних условиях

Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

Солнце и открытый воздух на балконе

Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

Длительность сушки: 4-6 дней.

Первый способ:

  1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
  2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
  4. Ежедневно переворачивать дольки.

Второй способ:

  1. Приготовить длинные плотные нитки.
  2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
  3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

В электрической плите и электродуховке

Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

Длительность сушки: 6-8 часов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
  5. Переворачивать каждые два часа.
  6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
  7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
  8. Через четыре часа выключить духовку.

В газовой духовке

Преимущество газовой плиты перед электрической - яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

Длительность сушки: 2-4 часа.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки.
  3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
  4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ - сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

Длительность сушки: 4 минуты.

  1. Выложить яблоки на тарелке. Поставить в микроволновку.
  2. Установить мощность 250 W. Включить микроволновку на 40 секунд.
  3. Вытащить тарелку и перевернуть кусочки.
  4. Установить мощность 300 W. Включить микроволновку на 3 минуты.
  5. Подержать еще 30 секунд, если они недостаточно просушились.

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Обычно сушилка имеет три температурных режимов: низкий, средний, высокий.

Длительность сушки: 8 часов.

  1. Выложить яблоки на поддоне электросушилки.
  2. Установить температуру 55-60 градусов.
  3. Включить прибор и готовить 8 часов.
  4. По истечении времени проверить готовность. Если яблоки немного выделяют сок, оставить еще на 20-30 минут.

В аэрогриле

Сушка яблок дома в аэрогриле не уступает другим способам, однако нужно правильно рассчитать время, чтобы не испортить заготовки. Также ломтики должны быть не шире 3 мм, иначе они не полностью просушатся.

Длительность сушки: 1 час.

  1. Выложить яблоки на решетку.
  2. Установить температуру 100 градусов и низкий обдув. Можно увеличить температуру до 110-120 градусов, если они не успевают полностью высохнуть.
  3. Установить таймер на 1 час.

В мультиварке

Сушка в мультиварке не требует больших усилий, однако за раз можно приготовить только небольшую порцию.

Длительность сушки: 40-50 минут.

  1. Выложить кусочки на дно чаши.
  2. Установить режим выпечки.
  3. Поставить готовиться на 40 минут.
  4. Перевернуть ломтики и готовить еще 10 минут, если требуется.

Как определить готовность яблок

По внешнему виду кусочков можно определить готовность. Важно учесть несколько деталей:

  • кусочки потеряли до 80 % веса;
  • ломтики мягкие и эластичные;
  • кожица потемнела;
  • мякоть не липнет;
  • на кусочках нет влаги;
  • при нажатии на кусочки не течет сок.

Сразу после приготовления нужно выложить яблоки на плоскую поверхность, застеленную бумагой, и оставить на сутки в проветриваемом помещении. Затем можно приступить к упаковке.

В видеоролике опытная хозяйка делится секретом, как сушить яблоки в электрической духовке.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.

Рада снова приветствовать вас, дорогие друзья и читатели нашего . Сегодня мне бы хотелось продолжить тему правильного и здорового питания и рассказать о пользе сухофруктов. А конкретно – о сушеных яблоках. Сухофрукты являются настоящей витаминной бомбой, ведь в процессе сушения в них сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов, что особенно актуально зимой. Поэтому я поделюсь с вами опытом, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, и несколькими рецептами вкусных и диетических блюд, которые можно из них приготовить.


Подготовка фруктов перед сушкой

Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.

  1. Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
  2. Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
  3. Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
  4. Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
  5. Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.

Правила высушивания яблок в газовой духовке

Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.

Как правильно выложить яблочные дольки

Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.

Оптимальная температура сушения

Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.

Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок

  1. Сколько потребуется времени для сушения, зависит от того, какой толщины нарезанные плоды. Чем они толще, тем дольше сушатся. Обычно, этот процесс занимает от шести до восьми часов.
  2. Касательно того, в каком режиме сушить фрукты: спустя час-два можно увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Время от времени кусочки яблок необходимо перемешивать.
  3. Убедиться в том, что сухофрукты полностью готовы можно таким нехитрым методом: согнуть кусочек пальцами, если он гнется, а руки при этом остались сухими, яблоки готовы и их можно вынимать. Если долька поломалась, это значит, что вы передержали фрукты в духовке и они пересушились. Не отчаивайтесь, такие сухофрукты вполне годятся для приготовления компота или узвара.
  4. Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то сушка в ней фруктов станет не только более легким процессом, но и существенно сэкономит ваше время. Ведь благодаря обдуву горячим воздухом вам не придется открывать дверцу духовки и перемешивать яблочные дольки. К тому же можно не опасаться, что фрукты подгорят.
  • Единственным недостатком сушения плодов в духовке является то, что воздух на кухне становится тяжелым и плотным, поэтому я рекомендую во время этого процесса немного приоткрыть форточку.
  • Если вы любите аромат специй, то по истечению трех-четырех часов сушения можно посыпать яблочные дольки корицей или ванилью.

Из яблок можно приготовить многое, например, . Интересно? Почитайте!

Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:

Как правильно хранить заготовленные сухофрукты

Сушеные яблоки мы заготовили, теперь важно выбрать правильный способ их хранения. Для этой цели есть несколько вариантов: стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани.

Если вы выбираете банки, то помните, что они должны быть полностью сухими. Герметично закрывать банки нежелательно, лучше сделать самостоятельно «крышечку» из пергаментной бумаги или отрезка хлопковой ткани.

Можно и самостоятельно сшить мешочки, в которых будут храниться сухофрукты. Для этого лучше выбирать натуральные ткани, например, хлопковую или льняную.

Сушеные фрукты можно хранить не более трех лет.

А сейчас, милые дамы, как я и обещала, поделюсь с вами пошаговыми рецептами блюд, которые я готовлю из сушеных яблок.

Узвар по старинному славянскому рецепту

Светлый праздник Рождества уже не за горами, а какой Рождественский стол без традиционного славянского напитка – узвара? Поделюсь с вами рецептом этого напитка, который достался мне от бабушки.

Нам понадобится:

  • горсть сушеных яблок;
  • горсть сушеных груш;
  • горсть изюма;
  • 2-3 литра чистой воды;
  • по вашему вкусу мед;
  • по желанию цедра апельсина или лимона.

Как готовить:

  1. Сушеные фрукты тщательно ополоснуть, залить процеженной кипяченой водой и настаивать пару часов.
  2. Получившийся настой процедить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне и сразу снять с плиты.
  3. В отдельный сотейник выложить сухофрукты, добавить цедру и залить горячим настоем. Когда узвар остынет до комнатной температуры, добавить к нему мед.

Я этот напиток оставляю настаиваться в течение 12 часов, и всегда готовлю за день-два до праздников.

Можно замочить больше сухофруктов, половину добавить к узвару, а из второй половины приготовить восхитительный витаминный салат, добавив мед и горсть грецких орешков.

Постные блинчики с сушеными яблоками

Предлагаю вам свой рецепт постных и диетических блинчиков. Не верите, что блины могут быть низкокалорийными, не навредят нашей талии и будут при этом еще и вкусными? А зря! Приготовив их по моему рецепту, вы в этом сами убедитесь.

Нам понадобится:

  • горсть сушеных яблок;
  • 1 стакан самой мелкой кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • примерно 2 стакана теплой воды;
  • мед и цедра из апельсина.

Как готовить:

  1. Яблоки замочить на несколько часов. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Оба вида муки смешать и развести их водой до обычной блинной консистенции. Добавить, сухофрукты, цедру, мед и выпекать.

Подавать со смородиновым вареньем или медом.

Вся статья была посвящена яблокам, поэтому предлагаю немного отвлечься и почитать о том, (там и мороженое есть).

Теперь, дорогие читательницы, вы знаете, как приготовить полезные и вкусные сушеные яблоки. Если наша информация была для вас полезной, подписывайтесь на наш блог и делитесь с друзьями, ведь у нас всегда есть для вас новые, интересные рецепты и советы. А сейчас я с вами прощаюсь и жду новых встреч!

Мини-советы для похудения

Яблоко – ценнейший по своим свойствам и вкусовым качествам продукт, который содержит целый спектр витаминов – A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E, H, K, PP и множество микроэлементов – железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.

Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов - в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.

Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

Как сушить яблоки в электрической духовке

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Делается это следующим образом:

  1. Выложите подготовленные дольки на решётку, укрытую перманентной бумагой (на решётке процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее, чем на противне).
  2. Разогрейте электродуховку до 40-50 градусов и провяльте дольки при такой температуре некоторое время.
  3. Поднимите температуру до 80-90 градусов и сушите яблоки несколько часов.
  4. Ближе к готовности сухофруктов снизьте температуру опять до 50 градусов, чтобы кусочки не сгорели.
  5. Чередуйте как режимы, как и температуру – низкий, средний, низкий.
  6. Готовность сухофруктов проверяйте методом «на глаз»: все кусочки должны быть гибкими и эластичными.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность - выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Яблочные чипсы с сахаром

Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
  2. Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
  4. Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
  5. Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
  6. Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
  7. Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Делается это просто:

  1. Нарежьте готовые яблоки дольками приблизительно равного размера с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Вымочите дольки в растворе лимонной кислоты или соли (для избавления от потемнения) и просушите салфетками. Кусочки также можно бланшировать пару минут в кипятке.
  3. Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  4. Нагрейте печь до 70 градусов и поместите в неё лист с заготовкой.
  5. Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
  6. Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
  7. Продержите яблоки до готовности\. когда сухофрукты легко гнутся и не трескаются.
  8. Примерно каждые 1,5–2 часа дольки нужно переворачивать.
  • Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
  • Кончиком ножа вырежьте сердцевину.
  • Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.

    Как правильно хранить сушёные яблоки

    Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

    Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

    Для поддержания здоровья яблоки нужно употреблять в пищу не только в летнее время, но и зимой, а потому так важно научиться сохранять их для себя и близких в виде сухофруктов.

    Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.

    Польза сухофруктов

    Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.

    Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

    А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.

    Выбираем сырьё

    Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.

    Делаем сухофрукты в духовке

    Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.

    Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.

    Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.

    Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.

    Альтернативные способы заготовки

    Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.

    Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.

    Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.

    Рецепты из яблочной "сушки"

    Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.

    Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.

    Совет : если использовать решетку вместо противня, фрукты будут обработаны более равномерно и не прилипнут к поверхности.

    Сушить яблоки можно как в духовке газовой плиты, так и электрической. На качество заготовки вид прибора и принцип его работы не повлияет. В любом случае яблоки могут потемнеть, но следите, чтобы они не подгорели. Определенную роль играет мощность техники – сушка в слабых плитах потребует больше времени.

    Если у духовки отсутствует функция конвекции, придется приоткрыть дверцу, чтобы свободно выходила выпаренная влага, и процесс шёл быстрее. Это может вызвать определённый дискомфорт, ведь в период, когда сушат фрукты, стоит довольно тёплая погода. Проблему решают, обеспечив вентиляцию – можно открыть окна и включить вытяжку.

    В духовом шкафу получится качественная сушка, равномерно обработанная со всех сторон, если вы не поленитесь, будете следить за ней и вовремя переворачивать. У такого способа имеется довольно существенный недостаток – ограниченное место. То есть получится сделать столько сушки, на сколько хватит противней. А на вторую или третью партию часто не остается ни сил, ни желания.

    Сушка яблок на солнце и в микроволновке

    Опытные хозяйки наловчились сушить фрукты в домашних условиях над газовыми конфорками. Нарезанные ломтики или кружочки нанизывают на нить и развешивают. Это очень быстрый способ – продукт будет готов через 2 часа. Но необходимо, чтобы в течение всего времени работала вытяжка.

    Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью. Это можно сделать прямо во дворе вашего дома, на балконе или на подоконнике, если вы живете в квартире. Сверху накройте фрукты марлей, чтобы уберечь от мух.

    Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

    Совет : чтобы определить готовность, оценивайте продукт с разных частей решетки или противня. Все кусочки должны быть одного цвета и степени просушки.

    Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

    Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

    Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.

    Как сушить яблоки в электросушилке

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калории – 23.1 ккал;
    • белки – 0.22 г;
    • жиры – 0.01 г;
    • углеводы – 5.9 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 5 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте фрукты и нарежьте на кусочки толщиной не более 5 мм. Семена и плодоножки удаляйте.
    2. Равномерно разложите яблоки по поддонам.
    3. Включите прибор. Выставьте температуру на 60 градусов. На сушение одной партии у вас уйдет около 8 часов. Желательно несколько раз проверять состояние заготовки.

    Совет : не очищайте домашние плоды от кожуры – в ней сконцентрированы практически все полезные вещества. Но шкурка также накапливает и токсины, поэтому лучше удаляйте её с фруктов, купленных в магазине.


    Особенность приготовления по сортам яблок и условия хранения

    Не все яблоки подходят для такого вида заготовки. Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым. Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

    Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

    После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани. Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью. Если же сложить сухофрукты в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, они будут пригодны для употребления в пищу в течение двух лет.

    Совет : чтобы сушка не темнела, замочите неочищенные яблоки в солевом растворе на пару минут. Для этого разведите в воде соль из расчета 1 ч. л. на литр. Обработанные яблоки выньте и, не вытирая, вынесите высыхать на улицу.

    Домашняя сушка - это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.