Какие полезные вещества содержатся в сале. Польза и вред свиного сала для организма: мифы и научные факты

Сало пользуется спросом не только на Украине. Его любят, готовят и употребляют в пищу многие народы. Врачи ведут бесконечные споры о целесообразности употребления сала, и их сомнения не беспочвенны.

Виды продукта. Состав сала, его калорийность и полезные свойства

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше. Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма. Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

— жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;

— микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;

— антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;

— жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным. То для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

— боли в суставах;

— экзема;

— мастит;

— регулярные зубные боли;

— головные боли;

— «шпоры» на ногах;

— низкий иммунитет;

— гормональные нарушения;

— сердечные заболевания;

— болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала. В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта не желательно. Рассмотрим их подробнее:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

Ожирение, как детское, так и взрослое;

Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

В младенческом возрасте сало не лучшее, что может входить в прикорм ребенка. В возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, или нарушениями обмена веществ, то сало для него просто находка.

Сало относят к традиционным продуктам не только Украины, России и Белоруссии, но и многих европейских стран. Есть основания считать родиной этого продукта Италию, где он используется в питании уже несколько тысяч лет. Многие считают, что кроме удовольствия соленое сало никакой пользы нам принести не может. Некоторые и вовсе называют его вредным, поскольку сало – это не что иное, как животный жир в чистом виде.

Для употребления в пищу используется только свиное сало. Для его засаливания необходимо большое количество крупной поваренной соли, иногда сало натирают измельченным , что придает ему прекрасный вкус и аромат. Если в сале есть мясные прожилки, то в нашей стране его называют грудинкой, а в Западных странах беконом.

Умеренное употребление сала не вредит здоровью.

Большинство ученых, исследовавших состав сала и влияние на организм веществ, входящих в него, пришли к выводу, что этот продукт может быть полезен, но только при условии очень умеренного употребления и при отсутствии определенных заболеваний.

Животный жир на 97 % состоит из насыщенных жирных кислот и , которые являются для организма источником энергии, они необходимы для синтеза гормонов, в том числе тестостерона, и нормального усвоения многих веществ. Однако есть в нем и полезные ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых представлена линолевой кислотой.

Соленое сало обладает выраженным желчегонным действием и стимулирует выработку сока поджелудочной железы, поэтому небольшой кусочек в начале трапезы окажет положительное влияние на пищеварение.

О пользе употребления небольшого количества этого продукта говорит тот факт, что во времена Советского Союза в ежедневное меню членов ЦК КПСС входил кусочек свиного сала (50 г). Врачи, следившие за здоровьем первых лиц страны, считали, что шпик полезен для мозговой деятельности.

Вред сала

О вреде соленого сала, конечно, можно сказать намного больше, чем о его пользе, однако, следует понимать, что это актуально только при злоупотреблении им. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 30 г сала в день.

Вред соленого сала в первую очередь связывают с его жирностью и калорийностью. В 100 г этого продукта с мясной прослойкой содержится около 770 ккал, а в «чистом» продукте более 840 ккал, поэтому его не рекомендуется употреблять при нарушении жирового и углеводного обменов. Регулярное злоупотребление салом может привести к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию .

При злоупотреблении салом повышается уровень жиров в крови, это приводит к уменьшению выработки инсулина, и как следствие, к повышению уровня сахара. Именно поэтому при сахарном диабете сало можно употреблять редко и в очень небольшом количестве.

Употребление соленого сала может неблагоприятно отразиться на течении сердечно-сосудистых заболеваний. Жирный продукт может привести к повышению уровня холестерина, а соль способствует повышению артериального давления.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и сала - витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало - это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные - это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите - употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде - соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд - закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

Всем любителям этого продукта стоит разобраться, чем полезно сало. Ведь о том, можно ли его есть, постоянно ведутся споры. Чтобы ответить на вопрос, можно ли оставить его в своем рационе или лучше отказаться, надо знать о его особенностях.

Полезные качества

Сало - это жировая прослойка, в которой сосредоточено большое количество различных активных веществ. В составе его присутствуют:

  • витамины A, E, D;
  • широкий спектр макро- и микроэлементов;
  • жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Все эти вещества нужны для организма человека. Стоит обратить внимание, что витамины, которые присутствуют в сале, жирорастворимые. Высокое содержание жиров обеспечивает их хорошее усвоение.

Сало может стать источником целого комплекса жирных кислот, значительно проигрывает ему по составу. В сале есть олеиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая кислоты. Последняя является наиболее ценной, ведь она очень хорошо действует на организм: способствует улучшению работы головного мозга, помогает нормальному функционированию почек, сердечно-сосудистой системы, выведению лишнего холестерина. Есть также в продукте , благоприятно влияющий на стенки сосудов.

Сало - очень калорийный продукт. Об этом всегда вспоминают, когда речь заходит о пользе и вреде сала для организма. Но высокая питательная ценность вряд ли может считаться недостатком. Главное – придерживаться меры, в небольшом количестве продукт способен поддерживать здоровье человека.

Люди, которые ведут не очень активный образ жизни, не должны съедать за сутки более 30 г продукта. Именно такое количество прекрасно усваивается, при увеличении порции растет вероятность получения лишних килограммов. Если же в планах похудение, то количество продукта не должно составлять более 10 г в день.


Существует мнение, что сало нельзя есть, так как в нем присутствует холестерин. Однако продукт имеет противоположное действие: активные вещества, которые в нем содержатся, способствуют выведению вредных холестериновых бляшек из крови. В первую очередь ответственны за это арахидоновая кислота и лецитин. Так что ломтик сала с утра - это профилактика атеросклероза.

Сало помогает укрепить иммунитет, его компоненты способствуют созданию иммунных клеток, которые борются с вирусами и инфекциями. Они также связывают вредные и токсичные вещества и выводят их, очищая таким образом тело. Продукт улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, налаживает стул.

Польза свиного сала заключается и в его питательной ценности. Утренний бутерброд с ним даст заряд энергии на целый день. Можно съесть продукт и перед значительной физической нагрузкой. Выносливость организма повысится, усталость наступит позже. Благоприятно влияет жир и на интеллектуальные возможности, улучшает память.

Выбирая сало, нужно обратить внимание на его цвет. Продукт должен быть белым, без каких-либо прожилок и желтизны.

Еще одна особенность - продукт значительно замедляет наступление опьянения. Происходит это из-за того, что жир обволакивает желудок, так что спирт практически не всасывается. Подобное полезное свойство может пригодиться на некоторых мероприятиях.

Возможный вред

Вред сала заключается в его высокой калорийности и в значительном содержании жиров. Но действительно вредным этот продукт становится, только если употреблять его в больших количествах. Если придерживаться рекомендованных норм (до 30 г в сутки), то здоровый организм без проблем справится с его перевариванием. Печень и другие органы ЖКТ не будут при этом слишком перегружены. К тому же, при разумном употреблении сало не приведет к ожирению.

Только надо помнить, что в переваривании жиров участвует желчь. Так что если есть какие-то заболевания пищеварительной системы, которые ведут к нарушению ее выработки, то от продукта лучше отказаться. Не стоит его есть и при нарушениях холестеринового обмена.

Сало становится опасным для здоровья, если его подвергнуть термической обработке. При жарке шкварок образуются канцерогенные вещества. Подобное происходит с любыми жирами, именно поэтому жареная пища считается вредной.

Польза и вред свиного сала зависят от его качества и свежести. Это должен быть подкожный жир, причем без дрожащего брюшного слоя. А вот внутримышечный жир с беконом или шейкой способствует набору лишнего веса. Наиболее полезным считается свежий продукт.

Чтобы сохранить полезные вещества, продукт можно заморозить. Что касается пользы и вреда соленого сала, то при длительном хранении часть ценных компонентов пропадет. Но и тот, и другой способ хранения допускаются, ведь основные качества - легкая усвояемость и большинство важных элементов - не исчезнут.

Копченое сало также можно есть. Главное условие - оно должно быть обработано по правильной технологии, с дымком. Но многие производители используют так называемый жидкий дым. При этом формируются вещества, которые способны нанести вред здоровью. Лучше сделать выбор в пользу соленого сала.

Польза сала для организма зависит от продуктов, с которыми его сочетают. Например, картошка не самое подходящее решение, такое питание легко может привести к набору лишних килограммов. Зато комбинация с хлебом очень удачная, в таком виде все вещества прекрасно усваиваются. Только надо выбирать или муки грубого помола. Рекомендуется есть продукт и с овощами, как свежими, так и тушеными.

Использование в народной медицине

Приверженцам народной медицины стоит знать о пользе и вреде сала, ведь оно используется для избавления от некоторых проблем.

  • Чтобы снять боль в суставах, нужно на ночь сделать компресс из смальца и укутать больное место чем-то теплым. Можно взять старое свиное сало. Его измельчают блендером или мясорубкой. Для более эффективного действия стоит добавить чуть-чуть меда.
  • Если в результате травмы наблюдается уменьшение подвижности суставов, то на проблемное место можно поместить сало с солью (на 100 г жира – большую ложку соли), затем обмотать чем-то согревающим.
  • При мастите рекомендуется поместить на проблемное место ломтик , только не свежего, а старого.
  • От зубной боли поможет кусок продукта, предварительно очищенный от кожицы и соли. Его следует поместить между десной и щекой возле ноющего зуба.
  • Применяют продукт и против пяточной шпоры. Для этого делают такую смесь: 100 г несоленого продукта заливают 100 мл уксусной эссенции и добавляют яйцо. Жир постепенно растворится, массу необходимо время от времени помешивать. Пятку надо распарить, смочить ватный диск в получившейся мази и поместить на больной участок. Закрепить с помощью носка или пластыря, продержать ночь, а утром смыть. Курс лечения - 5 дней.
  • На основе сала можно приготовить средство от мокнущей экземы. Для этого надо 2 больших ложки перетопленного жира смешать с 2 яичными белками, литром сока и 100 г паслена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать постоять пару дней. Затем надо наносить на пораженные участки кожи.
  • Женщины могут делать маски для лица из сала, чтобы подпитать кожу и разгладить мелкие морщинки.

Вред соленого и копченого сала для здоровья намного меньше, чем его польза. Но только при соблюдении правил употребления. Не стоит исключать его из своего рациона, ведь в нем содержатся ценные вещества, в которых нуждается организм.