Какие природно очаговые болезни вам известны. Природная очаговость болезней

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные - резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика. Структура такого очага приведена на рис. 18.8.

1 - возбудитель заболевания - лейшмания, 2 - природный резервуар - монгольские песчанки, 3 - переносчик возбудителя - москит, 4 - норы грызунов в полупустынях Средней Азии, 5 - возбудитель заболевания - широкий лентец, 6 - природный резервуар - рыбоядные млекопитающие, 7 - промежуточные хозяева - циклопы и рыбы, 8 - крупные пресноводные водоемы Северной Евразии

Категорию заболеваний с природной очаговостью выделил акад. Е.Н. Павловский в 1939 г. на основании экспедиционных, лабораторных и экспериментальных работ. В настоящее время природно-очаговые заболевания активно изучают в большинстве стран мира. Освоение новых, незаселенных или малообжитых территорий приводит к открытию и новых, неизвестных ранее природно-очаговых заболеваний.

Рис. 18.9. Клещ Amblyomma sp.

Некоторые природно-очаговые заболевания характеризуются эндемизмом, т.е. встречаемостью на строго ограниченных территориях. Это связано с тем, что возбудители соответствующих заболеваний, их промежуточные хозяева, животные-резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только в отдельных районах Японии расселены четыре вида легочных сосальщиков из р. Paragonimus (см. разд. 20.1.1.3). Расселению их препятствует узкая специфичность в отношении промежуточных хозяев, которые обитают только в некоторых водоемах Японии, а природным резервуаром являются такие эндемичные виды животных, как японская луговая мышь или японская куница.

Вирусы некоторых форм геморрагической лихорадки встречаются только в определенных зонах Восточной Африки, потому что здесь расположен ареал их специфических переносчиков - клещей из р. АтЫуотта (рис. 18.9).

Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречается практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.

Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней поражает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом - съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

Особенное значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для горожан, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение природно-очаговыми инфекциями происходит разными путями:

Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, на территорию или в цеха которых проникают лесные грызуны. Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы, сложенных в стога и ометы в лесу или около него. С наступлением холодов в стога в большом количестве вселяются полевые и лесные грызуны. В осенний период возможны заражения людей, занятых на уборке и переработке льна. Заболевание может регистрироваться среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ, а также у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей.

Заражения при работе в садах, на огородах и дачах. Любимыми местами дислокации грызунов в дачных массивах являются дачные домики, сараи, мусорные кучи, свалки срубленных деревьев и кустарников. Весной, в дачных домиках и на прилегающей территории, имеются следы грызунов (помёт и сухие выделения грызунов), которые могут при вдыхании в последующем вызвать заболевания природно-очаговыми инфекциями.

Заражения по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса. Они обусловлены тем, что лесные грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадеб, а иногда проникают в жилые помещения.

Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью. Возможны заражения во время ночевок в палатках, лесных сторожках, шалашах временных домиках и т.п., доступных для грызунов, а также при антисанитарном состоянии территории оздоровительных учреждений. Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Заражение может так же происходить при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии). Человек может заразиться через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки, каналы) при купании, ловле рыбы, различной хозяйственной деятельности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Вирус ГЛПС проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источник вируса - мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать объекты окружающей среды, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Лептоспироз

Лептоспироз - острое инфекционное бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды, водный, пищевой.

Листериоз

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

Пути передачи инфекции:

пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;

аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;

контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;

трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни). Особая опасность для беременных женщин представляет употребление сырого мяса, снятие проб с сырого фарша.

Туляремия

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Иерсиниозная инфекция

Различают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниоз – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерии, которые длительно сохраняются и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил хранения овощей, приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Следует остановиться на более подробном описании синантропных видов грызунов, таких как домовая мышь, черная и серая крыса. Эти переносчики заболевания опасны тем, что обитают в непосредственной близости к человеку, это в свою очередь увеличивает вероятность заражения. Жизнедеятельность человека является для мышевидных грызунов источником жилищ, укрытий и кормовой базой.

Домовая мышь . Основная масса зверков постоянно живёт в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций.. В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы, в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека. При благоприятных температурных и кормовых условиях размножаются круглый год, хотя и наблюдается некоторая зимняя депрессия. Средняя величина выводка от 5 до 7 детёнышей. Практически всеядный вид, в природе поедают семена злаков, бобовых и сложноцветных, в их пище постоянно встречаются остатки насекомых, зелёные и сочные корма. Приносит огромный вред в населённых пунктах как всеядный вредитель запасов пищевых продуктов.

Крыса серая . Распространена крыса по всей территории Беларуси. В летнее время часть особей переселяется в природные биотопы и возвращается в жильё человека на зимний период. Однако существует мнение о существовании двух популяций: синантропной и «дикой». При наличии пищи может постоянно проживать даже в промышленных холодильниках. В природных условиях роет норы. Размножается большую часть года. До трёх помётов в год в среднем по 7 детёнышей. Молодые особи в возрасте 3 - 4-х месяцев способны размножаться. Всеядна. В населённых пунктах питается в основном отбросами. Крыса чёрная. Распространена по всей территории Республики. Будучи более теплолюбивой, чем серая крыса, населяет природные биотопы только в районах с более мягким климатом. В остальной части ареала связана с жилищем человека. В местах совместного проживания с серой крысой придерживается верхних этажей, вплоть до чердачных помещений. Гнёзда сооружает на земле под настилом пола или в межэтажных конструкциях зданий. В год приносит 2 - 3 помёта по 6 детёнышей в каждом. В состав питания входят все допустимые растительные и животные корма.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:

регулярно проводить очистку территории участка от мусора, не допускать образования мусорных куч, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах;

обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками. Ядоприманку можно приобрести в территориальном центре гигиены и эпидемиологии;

ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям;

уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению;

постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть;

пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;

во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами;

при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;

при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;

обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;

следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, не употреблять в пищу овощи и фрукты, со следами порчи от грызунов.

Отделение особо опасных инфекций.

Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания

Заболевания, возбудители которых передаются только от животных к животным, называются зоонозы (чума кур и свиней).

Заболевания, возбудители которых передаются только от человека к человеку, называются антропонозы (корь, дифтерия).

Заболевания, возбудители которых передаются от одного организма к другому посредством кровососущих пере­носчиков (насекомые, клещи), называются трансмиссив­ными (малярия, таежный энцефалит).

Они подразделяют­ся на:

1) облигатно-трансмиссивные, возбудители которых пе­редаются через специфических переносчиков (маля­рия - комарами рода Anopheles, таежный энцефалит- таежными клещами);

2) факультативно-трансмиссивные, возбудители которых могут передаваться как через переносчиков, так
и другими путями (заражение туляремией и сибирской язвой возможно через многочисленных переносчиков и при разделке туш больных животных).

Переносчики возбудителей трансмиссивных болезней мо­гут быть специфические и механические. В организме спе­цифического переносчика возбудитель проходит часть жиз­ненного цикла (чумная палочка размножается в пищева­рительном тракте блохи; малярийные плазмодии проходят половой цикл развития у комаров рода Anopheles).

Возбудители болезней у механических переносчиков (мухи, тараканы) находятся на покровах тела, на конеч­ностях и частях ротового аппарата.

Входные ворота возбудителя - всегда ротовой аппарат специфического переносчика. Выход возбудителя из пе­реносчика может происходить через анальное отверстие или через ротовой аппарат.

В первом случае происходит транзит возбудителя через кишечник (риккетсии вшивого сыпного тифа). Заражение хозяина происходит при втирании экскрементов перенос­чика в кожу при расчесах места укуса. Такой способ зара­жения называется контаминацией.

Если возбудитель проходит через полость тела перенос­чика и накапливается в слюнных железах (спорозоиты ма­лярийных плазмодиев), то заражение хозяина происходит через ротовой аппарат при кровососании. Способ заражения называется инокуляцией .

Ворота выхода возбудителя могут отсутствовать. В та­ком случае возбудитель накапливается в полости тела пе­реносчика. Заражение хозяина происходит при раздавли­вании переносчика и втирании гемолимфы с возбудителем в кожу при расчесах - разновидность контаминации (пе­редача спирохет возвратного тифа вшами).

В первом и втором случаях переносчик может переда­вать возбудителей многократно, в третьем - только одно­кратно, так как передача возбудителя связана с гибелью переносчика.

Для многих переносчиков характерна трансовариалъная (через яйца) передача возбудителей трансмиссивных забо­леваний. Если самка таежного клеща содержит вирус эн­цефалита, то при половом размножении она передаст его последующим поколениям.

Природно-очаговыми называются болезни, связанные с комплексом природных условий. Они существуют в опре­деленных биогеоценозах независимо от человека и для их поддержания важное значение имеют трофические связи. Е. Н. Павловский дал следующее определение природно-очаговых болезней: «Природная очаговость трансмиссив­ных болезней - это явление, когда возбудитель, специфи­ческий его переносчик и животные-резервуары возбудите­ля в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях вне зависимос­ти от человека, как по ходу своей уже прошедшей эволю­ции, так и в настоящий ее период».

Природный очаг - это наименьшая территория одного или нескольких ландшафтов, где осуществляется циркуляция без заноса его извне неопределенно долгий срок.

Компоненты природного очага заболевания:

1) возбудитель заболевания;

2) восприимчивые к данному возбудителю организмы;

3) переносчики возбудителя;

4) определенные условия среды (биотоп)

Например: схема природного очага чумы

Специфический переносчик

грызуны человек

В очаге происходит циркуляция возбудителя от больных животных (доноров возбудителя) через переносчика к здо­ровым (реципиентам), которые в дальнейшем становятся донорами возбудителя. Переносчиками являются кровососущие членистоногие, а донорами и реципиентами могут быть грызуны и птицы. Если человек попадает в природный очаг заболевания, то он становится сначала реципиентом, а затем и донором возбудителя. Природные оча­ги существуют длительное время, но эпидемиологическое значение они приобретают тогда, когда в них попадает и заражается человек

Переносчики (кровососущие членистоногие)

Доноры Реципиенты

(дикие животные, (дикие животные)

чаще грызуны)

Классификация природных очагов:

По происхождению выделяют очаги:

1) природные (клещевой энцефалит);

2) синантропные- существуют в населенном пункте, где циркуляция возбудителя осуществляется за счет синантропных животных (чесотка);

3) антропургические- возникают в результате преобразования природной среды человеком (описторхоз в местах искусственно созданных водоемов);

4) смешанные (трихинеллез).

Ареал природных очагов определяется ареалом есте­ственных хозяев возбудителя и ареалом переносчика.

Попротяженности (площади) очаги могут быть:

1) узко ограниченными(нора грызуна, гнездо птицы -очаг клещевого возвратного тифа);

2) диффузными(тайга - очаг таежного энцефалита);

3) сопряженными,если в очаге циркулируют возбудители нескольких трансмиссивных болезней (туляремии и чумы).

Результатом заражения реципиента в природном очаге может быть его гибель (в случае высокой вирулентности возбудителя), болезнь с последующим выздоровлением или вакцинация (образование иммунных защитных телбез выраженных клинических признаков болезни - при слабой вирулентности возбудителя).

На исход заражения реципиента в очаге также влияют следующие факторы :

1) патогенность возбудителя для данного реципиента;

2) «агрессивность» переносчика (частота кровососания);

3) доза возбудителя, вводимого в организм реципиента;

4) степень выраженности неспецифических и специфи­ческих иммунных реакций реципиента.

Некоторые природно-очаговые забо­левания характеризуются эндемизмом, т.е. встречаемостью на строго ограниченных территориях. Это связано с тем, что воз­будители соответствующих заболеваний, их промежуточные хозяева, животные-резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только в отдельных районах Японии расселены четыре вида легочных сосальщиков из p. Paragonimus. Расселению их препятствует узкая специфичность в отношении про­межуточных хозяев, которые обитают только в некоторых водоемах Японии, а природным резервуаром являются такие эндемичные виды животных, как японская луговая мышь или японская куница.

Вирусы некоторых форм геморрагической лихорадки встречаются только в определенных зонах Восточной Африки, потому что здесь расположен ареал их специфических переносчиков - клещей из р. Аmbliomma.

Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречает­ся практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.

Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней пора­жает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом - съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разру­шение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобра­зование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуля­цию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводя­щаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большин­стве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (пред­отвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями цирку­ляции в природе конкретных возбудителей.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные - резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика.

Категорию заболеваний с природной очаговостью выделил акад. Е.Н. Павловский в 1939 г. на основании экспедиционных, лабораторных и экспериментальных работ. В настоящее время природно-очаговые заболевания активно изучают в большинстве стран мира. Освоение новых, незаселенных или малообжитых территорий приводит к открытию и новых, неизвестных ранее природно-очаговых заболеваний.

Некоторые природно-очаговые заболевания характеризуются эндемизмом, т.е. встречаемостью на строго ограниченных территориях. Это связано с тем, что возбудители соответствующих заболеваний, их промежуточные хозяева, животные-резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только в отдельных районах Японии расселены четыре вида легочных сосальщиков из р. Paragonimus . Расселению их препятствует узкая специфичность в отношении промежуточных хозяев, которые обитают только в некоторых водоемах Японии, а природным резервуаром являются такие эндемичные виды животных, как японская луговая мышь или японская куница.

Вирусы некоторых форм геморрагической лихорадки встречаются только в определенных зонах Восточной Африки, потому что здесь расположен ареал их специфических переносчиков - клещей из р. АтЫуотта .

Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречается практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.

Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней поражает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом - съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

Природно-очаговые заболевания - это инфекционные болезни, существующие в природных очагах в связи со стойкими очагами инфекции и инвазии, поддерживаемыми дикими животными. К ним относятся: клещевой и комариный (японский) энцефалиты, клещевые риккетсиозы (сыпнотифозные лихорадки), различные формы клещевого возвратного тифа, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка, трипаносомоз африканский, дифиллоботриоз, описторхоз и другие возбудители, переносчики, животные-доноры и реципиенты -- более или менее постоянные члены биоценозов определенного географического ландшафта. Учение о природно-очаговов заболевании разработано Е. Н. Павловским (1938) и его школой .

Чума - острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, лимфаденитом бубонного типа. К природным очагам чумы, расположенным на территории России, относятся: Центрально-Кавказский, Терско-Сунженский, Дагестанский равнинно-предгорный и высокогорный, Прикаспийский северо-западный, Волго-Уральский степной и песчаный, Тувинский, Забайкальский, Горно-Алтайский .

В Забайкалье очагами являются Борзинский, Забайкальский, Ононский, Краснокаменский районы. Переносчиками возбудителя (Yersinia pestis) являются: тарбаган, даурский суслик, хищные птицы и блохи.

Клещевой энцефалит -- природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы.

Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны и другие животные. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с активностью клещей . Большинство случаев заражения в Забайкалье наблюдается на Юге.

Лептоспироз -- острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Переносчики: домашние животные (свиньи), грызуны, синантропные виды животных .

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) -- особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, остро или сверхостро. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные -- кошки, собаки -- мало восприимчивы . В Забайкалье очагами являются: Читинский, Балейский, Шилопугинский, Борзинский и Могойтуйский районы.

Туляремия - острое инфекционное заболевание животных и человека; вызывается бактерией Francisella tularensis. Названо по местности Туларе (Tulare) в Калифорнии, где она впервые выделена от больных сусликов. Кроме США, туляремия обнаружена в России, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Франции и др. странах Северного полушария. Передаётся человеку от больных или павших грызунов и зайцев при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязнённые ими воду, солому, продукты, а также насекомыми и клещами при укусах. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей . В Забайкалье очагами являются: Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Ононский, Нерчинский, Оловянинский и А-Заводский районы.

Холера - острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электоролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического шока и острой почечной недостаточности. Относится к карантинным инфекциям, способна к эпидемическому распространению. Источником холерных вибрионов является только человек . Опасность заражения представляют водоёмы, используемые для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.