Какие продукты для разжижения крови. Продукты, разжижающие кровь: зачем и как правильно их применять

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

При очень густой крови растет риск возникновения тромбов. По этой причине пациенту назначают антикоагулянты. Эти препараты затормаживают , улучшают ее движение, значительно понижают нагрузку на сердце.

Однако в этом имеется еще и минус – при регулярном употреблении лекарственного средства, слизистые желудка и кишечника начинают разрушаться.

Если употреблять продукты, которые способны разжижать кровь, то можно естественным путем добиться желаемого результата.

В чем опасность густой крови?

У человека прогнозируется густая кровь, это может привести множественным проблемам со здоровьем.

Возникает кислородное голодание и образование тромбов (самое серьезное нарушение при таком диагнозе):

  • Если своевременно не начать лечение и не устранять симптомы, указывающие на то, что кровь стала густой, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
  • Густая кровь может привести к гипертоническому заболеванию, слабой работе сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
  • Как правило, симптом густой крови наблюдается у пациентов пожилого возраста. Однако, в последнее время, это заболевание значительно помолодело.

    В настоящее время увеличилось число молодых пациентов и больных, имеющих средний возраст. Интересен и тот факт, что у представителей мужского пола максимальная вязкость встречается намного чаще, чем у женщин.

  • У молодых людей наблюдается высокий риск возникновения инфаркта миокарда. В крови у них обнаруживается повышенное число эритроцитов. Как было замечено медиками, они не акцентировались на своем состоянии здоровья и своевременно не обратились за медицинской помощью. Если причины сгущения были бы вовремя устранены, то многих проблем можно было бы избежать.
  • Питательные вещества не доходят в полном объеме до внутренних органов.

Кому необходимо разжижение крови, в каких случаях

Для того чтобы начать работу над своим здоровьем, необходимо, первоначально, посетить специалиста. Нужно выявить состояние не только сосудов, но всего организма в целом.

Не получиться укрепить сосуды какого-либо органа в отдельности, к примеру, головного мозга. Это комплексная работа, которая включает в себя полный контроль над своим здоровьем, образом жизни и питанием.

Работать над состоянием своих сосудов необходимо с молодого возраста, особенно в особые критические моменты:

  • Беременность. У женщины, ждущей малыша, перемены происходят полностью во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой системе. На фоне увеличения крови, сосуды испытывают на себе колоссальные нагрузки. У женщины максимально повышается вес, происходят гормональные влияния, растущая матка давит на сосуды.
    Самым уязвимым местом у будущей матери считаются вены, особенно необходимо наблюдение за теми, которые размещены в нижней половине туловища: таз, ноги, внутренние половые органы. По этой причине, женщины с самого начала беременности должны принимать профилактические меры по заболеванию вен.
  • Климакс. В этот сложный период для женщин, особенно в возрасте 50-55 лет, негативному влиянию подлежат капилляры и мельчайшие артерии. Основному воздействию подлежат головной мозг и сердце. В момент прихода менопаузы у многих наблюдается гипертония, стенокардия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Занятия спортом и физический труд . Избыточные нагрузки физического характера негативно влияют на состояние сосудов. У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, наблюдается нарушение кровообращения, варикозное заболевание вен, все это происходит из-за сдавливания натруженными мышцами, которые подвержены спазмам.

Перечень болезней сосудов

К ним относятся множество недугов, самые широко известные из них:

  • Атеросклероз. Одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены мелкие и крупные сосуды. Это связано с наростами на их поверхностях холестериновых бляшек. Болезнь приводит к тому, что сосуды становятся довольно плотными, неэластичными, встречаются моменты, когда они в полном объеме закрывают просветы и это приводит к тому, что происходят нарушения в питании внутренних органов.
  • Варикоз. Происходят нарушения вен, расположенных в нижних конечностях, в тазу и половых органах. Вены в этом случае меняют свою форму и деформируются. При этом отток крови нарушается, возникает отечность, болевые ощущения.
  • Ангиопатия диабетическая . У людей, страдающих сахарным диабетом, не ведущим контроль над сахаром, происходят нарушения капилляров. Максимальный уровень глюкозы, приводит к разрушению капиллярных стенок, нарушению газообмена, питание клеток происходит неравномерно. Такие симптомы приводят к отмиранию участков конечностей, поразившихся этой болезнью, к примеру, пальцев ног или рук.
  • Болезнь Рейно . По причине постоянного травматизма, вибрации, вредных условий труда, воздействия холода, мелкие артерии конечностей разрушаются. Такими болезнями занимаются врачи-неврологи.
  • Ревматические поражения сосудов . При поражении этой болезнью, человеческий организм начинает принимать стенки сосудов за чужеродный орган и за счет иммунной системы самостоятельно начинает их разрушать.

Принцип укрепления стенок сосудов

Болезни сосудов, чаще всего, передаются наследственным путем, поэтому необходимо, в первую очередь, знать свою родословную.

Для нормальной работы не только сосудов, но и всего организма, необходимо вести здоровый образ жизни:

  1. Для пациентов с проблемами сосудистой системы, рекомендуется занятия неагрессивными видами спорта, такими, как бег трусцой, плавание, гимнастика. Такие занятия полезны женщинам в период беременности и климатический период.
  2. На тонус сосудов и обменных процессов в организме положительно влияют отдых в дневное время и полноценный сон ночью.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек, курения и приема алкоголя. Курение негативно влияет на качество сосудистых стенок, а алкоголь может привести к отчетливым изменениям тонуса и даже порывам сосудов.
  4. Необходимо оградить себя от стрессов, т. к. нервное напряжение негативно влияет на нервную систему и стенки сосудов.
  5. Принятие водных процедур положительно влияют на сосуды всех разновидностей. Прекрасно укрепляется сосудистая система при помощи контрастного душа, плавания, обтирания.

Подбор перечня продуктов и способа правильного питания эффективно поможет им укрепиться.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Очень важно помнить о таком нюансе: нельзя совместно употреблять продукты и медицинские . В противном случае, вместо желаемого результата, может начаться обратный эффект, что неукоснительно приведет к развитию инсульта и кровотечениям.

Самые эффективные продукты, разжижающие кровь следующие:


Чтобы не возникали скачки кровяного русла, необходимо употреблять различные продукты из списка полезных и исключить из своего меню полуфабрикаты.

Народные средства для разжижения крови

Способы, которыми пользовались еще наши бабушки, прекрасно применяются и в современное время и дают хорошие результаты:

  • Зерна пшеницы, подверженные проращиванию, замечательно разжижают кровь .
    Прием ежедневно по 1 ст. л. ростков зерен дает прекрасный результат. Кроме этого, можно добавлять ее в салаты и заправлять льняным маслом. Пшеничные зерна промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Зерно употребляют 2 раза в сутки по 1 ст. л. Не следует забывать о том, что в период приема, необходимо максимально снизить употребление изделий из муки.
  • Имбирь, корицу, чай зеленый залить 500 гр. кипятка, дать настояться, процедить и выпивать на протяжении суток весь настой, добавляя по вкусу мед, лимон.
  • Цветки полыни горькой (1/2 ч. л.) тщательно прожевывают и завивают стаканом кефира. Повторяют процедуру на протяжении недели, столько же сделать перерыв и повторить. В этом случае прекрасно очистится печень, и поднимется иммунитет.
  • Корни тутовника (200 гр.) тщательно промывают и измельчают. Заливают холодной водой (3 л) и настаивают в течение часа. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Принимать следует 5 дней подряд по стакану перед приемом пищи. Далее делают перерыв 3 дня и повторяют курс лечения. Максимальный эффект наступает после 2-3 курсов.
  • Мускатный орех (100 гр.) заливают качественной водкой, настаивают в течение 3-х недель. Принимают по 30 капель настойки на ¼ стакана горячей воды за полчаса до еды трижды в день. На один курс лечения уходит пол-литра настойки. Делается перерыв в течение 10 дней, и повторяют лечение. Положительный результат наступает после 5 лечебных курсов.

Узнайте, как использовать прочитав нашу аналогичную статью.

Кроме этого, нужно включить в рацион следующие продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров:

  1. Употребление варенья из малины в течение полугода из расчета 5-7 ч. л. за один раз, максимально укрепит артерии и сделает кровь жидкой.
  2. Вязкость прекрасно уменьшает состав чеснока и меда , из расчета 250 гр. и 300 гр. пропорционально. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и настаиваются 3 недели. Применяют 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  3. Эффективно помогает смесь , состоящая из изюма, орехов грецких, кураги, меда (все по 200 гр.), 2 лимона. Ингредиенты тщательно перемалываются и употребляются по утрам (1 ст. л.) натощак, за 30 мин. до еды. В год необходимо проводить 2-3 курса.

Результативно влияют на качество крови различные травяные настойки.

Например:

  • Взять листья и ягоды смородины , вишни и малины (по 2 ст. л.), залить двумя стаканами кипятка и настаивать не меньше часа. Принимать приготовленный настой в течение дня.
  • Столовую ложку мелиссы залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и выпить приготовленный настой за сутки, поделив его на 3 части.
  • Листья малины, смородины, плоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) заварить в одном литре кипятка, настоять час и весь настой выпить за один день.
  • Ежедневно принимать настой донника: чайную ложку залить стаканом кипящей воды, настаивать не менее 3-х часов. Принимать по 1/3 стакана каждый день. Курс лечения продолжать один месяц. После небольшого перерыва, повторять прием настоя лечебной травы.

Запрещенные продукты при густой крови

Правильное питание включает в себя не только продукты, препятствующие образованию тромбов, но и исключение из меню провизии, способной максимально действовать в обратную сторону.

Продукты, сгущающие кровь:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта: белый хлеб, булочки, пирожки и т. д.
  • Изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара: конфеты, торты, различные сладости.
  • Блюда, содержащие животные жиры в большом составе.
  • Жареные блюда.
  • Колбасные изделия, копчености, маринады.
  • Жирные мясные отвары.
  • Масло сливочное.
  • Сливки, сметана.
  • Картофель.
  • Бананы.
  • Чечевица.
  • Грецкие орехи.
  • Напитки с содержанием алкоголя.

Стоит заметить, что вопросы, касающиеся разжижения крови однозначными не являются. Все решается в индивидуальном порядке с лечащим доктором и пациентом, исходя из его индивидуальных особенностей последнего.

Разжижение крови у беременных

Женщинам, находящимся в периоде ожидания малыша, необходимо заботиться о своем здоровье, особенное внимание уделять состоянию капилляров. У них быстро растет вес, происходит давление плода на множество сосудов.

Будущим мамам необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Не стоит забывать о том, что чем питается мама, то переходит к малышу. В таком положении, им категорически запрещается прием настоек на основе спирта. Именно по этой причине, необходимо подобрать иные действенные препараты и продукты для избавления от таких симптомов.

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени - и других...

Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

Как добиться разжижения крови без лекарств?

Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан - и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит...)

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

Итак, поехали.

В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты - наши помощники в разжижении крови.

Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет - до десертов или печений.

Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин - вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

Комментарии

"Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах." - не лучший совет. Это лекарственные продукты, они не должны быть на столе постоянно. Многие люди вообще не едят лук и чеснок.

Тут, уж, вам выбирать. Здоровый вы человек – или больной. Выбор за вами)))

А всем больным можно кушать все лекарства? Или всё же - к разным болезням разные лекарства?
Ещё одно замечание - разжижать кровь лучше перед сном, а не после. После - можно и не проснуться).
А в целом статья хорошая, спасибо, надо поизучать.

Самое хорошее средтсво для разжижения крови, да и не только крови - это Иван чай!

"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление;
- УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ!!!

«Иван-чай» содержит:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих КРОВЕТВОРЕНИЕ - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире - вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.

При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.


Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.


Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток - кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Главное - питьевой режим



Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, - но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.


Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн - мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры - помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.


Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.


Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Особенности питания

Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.

Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.

Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.

Фрукты и натуральные соки - несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.

Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.


Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.