Какие продукты нужны для овощного рагу. Простые рецепты рагу из овощей

Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.

Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем

Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порубите.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.

Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.

Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.

Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.

Овощное рагу с грибами

Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр "Гауда" – 70-100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Оливковое масло – для тушения
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.

Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.

Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.

Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.

Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.

Подавайте рагу, не перемешивая.

Овощное рагу с курицей

Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Белокачанная капуста – 500 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.

Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.

Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.

Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.

Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.

С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 4-5 шт.
  • Морковь молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте растительное масло.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.

Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.

Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.

Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).

Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!

Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое легко усваивается организмом, помогает насытить его витаминами и полезными минералами. Приготовить такое блюдо можно из самых разнообразных овощных комбинаций. Довольно гармонично в овощном рагу сочетаются картофель, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны, все виды капусты, патиссоны, спаржевая фасоль, тыква, свекла.

Каким овощам отдать предпочтение в процессе приготовления – это дело вкуса. Например, некоторым очень нравится деревенское рагу из репы, картофеля, топинамбура, молодой кукурузы молочной спелости. Другие любят рагу с насыщенным пикантным вкусом, поэтому в рецепт блюда добавляют корень сельдерея, петрушки, чеснок, зелень, пряности и даже лимонный сок. Настоящие гурманы варят овощное рагу с грибами или с бобами – зеленым горошком, нутом, фасолью. Смягчить и улучшить вкусовую палитру можно, положив в котел немного сливок или сметаны.

Готовить аппетитное овощное рагу можно в любой период года, при этом использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные овощи. Перед приготовлением овощи очищают, нарезают соломкой или кубиками, пассируют на животном жире или масле (сливочном, растительном), либо сразу ставят тушить. Тепловую обработку овощей можно осуществлять на плите, или прибегать к помощи духовки, мультиварки.

Овощное рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясным закускам, к кашам, спагетти. На сайте представлены отличные вариации овощных рагу.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично...

Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.

Овощное рагу может показаться кому-то слишком простым и даже сельским блюдом, но когда так хочется приготовить самое вкусное для всей семьи, а под рукой оказываются разнообразные овощи, то не придется делать сложный выбор. Нужно просто смешать все вместе, добавить мяса или птицы, приправить ароматными травами и специями, и вот оно - овощное рагу с картофелем, которое станет настоящим праздником живота.

Существует легенда, что рагу впервые приготовили во времена Столетней войны. Изголодавшиеся люди осажденного города развели прямо на площади костер. Каждый житель принес те продукты, которые у него оставались и бросили в котел. Даже после освобождения города, главным угощением было блюдо, которое получилось совершенно случайно – рагу.

Мы приготовим овощное рагу с картофелем не случайно, а очень даже специально. А продукты для него выберем в соответствии с нашим вкусом и тем, что у нас есть дома. Ведь многие из нас сажают овощи в своем огороде, делают замороженные заготовки на зиму, а иногда и просто не знают как использовать одинокий сладкий перчик, лежащий в холодильнике.

Как я считаю, овощное рагу - это как пицца у итальянцев, только из овощей. Все самое вкусное, что нашлось дома превращается в очередной кулинарный шедевр с импровизацией.

Так давайте разбираться из чего же можно его приготовить и выбирать.

Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

Первый наш рецепт - это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с .

Понадобится:

  • капуста - 1/4 кочана;
  • помидор - 500 гр.;
  • баклажаны - 500 гр;
  • картофель - 500 гр.;
  • морковка - 250 гр.;
  • перец болгарский - 500 гр.;
  • кабачки - 500 гр.;
  • репчатый лук - 250 гр.;
  • зелень (немного укропа и петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.

2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.

3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.

4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.

5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.

6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.

7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.

8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.

9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.

10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным. Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей.

11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

Простой рецепт овощного рагу с картофелем и мясом в сковороде

Приготовление овощного рагу с мясом довольно простой процесс. Особенность этого рецепта только в том, что перед готовкой овощей необходимо приготовить мясо. Особенно, если это говядина. Но если вы используете свинину, то много времени это не займет. Свинина более нежное мясо и лично мне оно больше нравится в сочетании с овощами. По сути рагу превращается из гарнира в полноценно блюдо.

Понадобится:

  • свинины (лучше брать лопатку) - 300 гр.;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • молодые кабачки - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, конечно, нужно помыть и почистить овощи. Срежьте кожуру с картофеля и моркови. Очистите лук. С молодых кабачком кожицу снимать не нужно, если она еще тонкая. Если кабачок большой переросший, тогда лучше срезать. Помидоры и сладкий перец чистить не нужно.

2. Мелко нарежьте лук для обжарки на сковородке. Лучок можно и просто сварить, но именно обжаренный даст красивый золотистый цвет и любимый всеми вкус.

3. Вымытые и подсушенные кусочки мяса, нарежьте на мелкие кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстро приготовилось и не отнимало много времени. Кусочки мяса положите на разогретую сковородку с маслом и обжарьте на среднем огне под крышкой в течении 10 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Не забудьте его помешивать время от времени.

4. Пока готовится мясо нарежьте морковь тонкой соломкой.

5. Сладкий перец нарежьте на кубики. Лучше всего для рагу подходит красный, желтый и оранжевый перец. Зеленый не такой сладкий и ароматный, хотя и его можно использовать.

6. Через 10 минут высыпьте к мясу нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне около 5 минут. Нужно довести лук до прозрачности.

7. Пришло время добавить морковь. Перемешайте и потушите мясо с луком и морковью еще 5 минут под крышкой. Не давайте им пережариваться, это может немного испортить вкус готового рагу.

8. В это время нарежьте кубиками картофель. Точно так же нарежьте и кабачок.

8. Теперь нужно положить картофель и кабачок. Опять протушить 5 минут.

9. После этого положите нарезанный кубиками помидор. Тушим ещё около 10 минут.

10. Проверьте рагу на готовность и на соль и перец. Если все нравится – снимайте с огня, добавляйте зелень и дайте немного постоять, чтобы зелень размякла.

Блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить овощное рагу с грибами и картофелем

Овощное рагу с грибами – низкокалорийное блюдо с большим содержанием витаминов. В приготовлении этого блюда есть специфические нюансы, которые следует учесть, чтобы получить отличный результат. Главная же изюминка блюда - это грибы. В сезон сбора грибов можно взять лесные грибочки на ваш вкус, а в холодное время года отлично подойдут и самые обычные шампиньоны. Но только свежие, никаких консервов.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Помойте и почистите картофель и нарежьте его на кубики. Грибы очистите от верхней пленки на шляпке. Если они совсем свежие и белоснежные, то ее можно оставить. Нарежьте грибы плоскими четвертинками.

2. Положите картофель в кастрюлю с небольшим количеством воды. Картошку необходимо не сварить, а потушить. Так она будет менее разваринной и водянистой.

3. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до прозрачности.

4. К луку добавьте морковь, нарезанную соломкой. Жарьте в течение 5 минут.

5. После этого добавьте нарезанный перец. Жарьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.

6. Добавьте помидоры. Их лучше нарезать кубиками. Совсем немного потушите их с овощами, чтобы они пустили сок и размягчились. Полсолите и поперчите смесь из овощей по вашему вкусу.

7. Параллельно с жаркой овощей, на другой сковороде поджарьте грибы до готовности. Примерно 10 минут. В процессе обязательно их посолите. Грибы принимают в себя много соли и, если их солить позже, когда они будут смешаны с овощами, блюдо может получиться недосоленым.

8. Готовые овощи, грибы и тушеный картофель смешайте вместе. Попробуйте на соленость. Можно добавить подходящую смесь трав для овощных блюд, но вкус и аромат и так будет достаточно ярким.

Это блюдо можно сразу подавать к столу. Не нужно ждать, пока настоится. Горячим оно вкуснее всего. Приятного аппетита!

Рагу из тыквы и картофеля, ароматное и пряное

А вот и овощное рагу с картофелем для любителей тыквы. Эта вкусная сладкая красавица созревает только осенью, но если у вас остались замороженные заготовки на зиму, то приготовить такой рагу можно в любое время года. Я обычно урожай дачной тыквы всегда замораживаю. Ну не успеваю я съесть несколько средних тыковок. Замороженная тыква не менее прекрасна и сохраняет большую часть своих полезных свойств и конечно же вкуса. Для тех, кто будет готовить подобное блюдо в первый раз я хочу сказать один нюанс, такое рагу получается сладковатым благодаря тыкве. А это по вкусу не каждому.

Для приготовления понадобится:

  • картофель - 1 кг. ;
  • тыква - 0,5 кг. ;
  • горошек - 200 гр. ;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр - 1/2 ч.л. ;
  • куркума - 1/2 ч.л. ;
  • кумин (зира) - 1/2 ч.л. ;
  • сушеный чеснок в порошке - 1 ч.л. ;
  • черный перец - ¼ ч.л. ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Покрупнее, чем вы обычно кладете в суп. Затем отварите картошку в подсоленной воде до готовности.

2. Почистите тыкву. С нее нужно срезать толстую кожу и вынуть серединку с семечками. Должна остаться только основная мякоть. Ее нарежьте на кубики примерно того же размера, что и картофель, который в это время варится. Налейте на сковородку растительное масло, выложите туда кусочки тыквы. Насыпьте все специи из списка, указанного выше. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Воду доливать не потребуется, так как тыква выделит собственный сок.

Если вы используете замороженную тыкву, то сначала дайте ей растаять на сковородке без крышки, пока не выпарится большая часть жидкости, а потом накрывайте и тушите до готовности. Так тыква не будет слишком разваренной и водянистой.

3. Готовый картофель добавьте в сковородку к тыкве. Туда же положите зеленый горошек. Обращу ваше внимание на то, что это не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Если сейчас не лето и у вас нет горошка со своего огорода, то лучше всего купить его в замороженном виде. Не размораживая положите его в сковородку к овощам, перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты. Горошек растает и слегка сварится, но при этом не размякнет. Будет очень вкусно.

Перед тем как снять блюдо с плиты, попробуйте его и подсолите, если необходимо. Такой овощное рагу с картофелем и тыквой готовится очень быстро, буквально за полчаса со всеми приготовлениями, поэтому вкусный сытный и полезный обед не заставит себя ждать.

Рагу из овощей с мясом и фасолью - рецепт сытного блюда

Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент - белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

Для приготовления овощного рагу с фасолью и мясом нам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт. (крупный);
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 300 гр.;
  • картошка - 5 шт.;
  • мясо - 400 гр.;
  • фасоль - 200 гр.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.

2. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.

3. Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть колечками.

4. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.

Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.

5. В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

6. Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.

7. Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним.

8. Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.

9. Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

10. Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

Это вкусное и сытное блюдо, но в то же время легкое для желудка. Отлично подойдет тем, кто не ест свинину. Для того, чтобы бульон, в котором тушатся овощи, получился боле ароматным и наваристым, курицу следует сначала слегка обжарить до легкой румяной корочки. Этот небольшой секрет очень заметно влияет на вкус блюда. Сама по себе курица с нежным чуть сладковатым мясом просто идеально сочетается с тушеными овощами. Это одно из моих любимых сочетаний, особенно с картошкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • курица – 800 гр.;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 большая или 2 средних;
  • кабачки – 2 шт.;
  • четверть кочана капусты;
  • пара помидоров;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • замороженная овощная смесь (кольраби, брокколи, зеленая фасоль, горошек, сладкий перец)– 200 гр.;
  • петрушка;
  • соль и перец;
  • масло растительное;

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо нарезать лук, кабачки и морковь полукольцами, картофель – кубиками, капусту – соломкой, помидор – дольками.

2. Куриное мясо подходит любое, как грудка, так и ножки. Можно разделать целую тушку и получить все виды мяса на любой вкус. Нарежте курицу порционными кусочками. Обжарьте на масле до появления румянца. Затем переложите в боле е глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Пусть тушится на среднем огне.

3. На второй сковородке в это время поджарьте лук на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки. После этого добавьте лук в курицу. Туда же положите нарезанный на средние кубики картофель. Тушите под крышкой дальше.

4. На сковородке обжарьте морковь и кабачок. Они должны немного размягчиться и подрумяниться.

5. Когда капуста будет наполовину готова, положите в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту. Добавьте так же лавровый листик для аромата. Потушите минут 5-7.

6. Добавьте к картофелю, капусте и курице обжаренные кабачки с морковью. Туда же положите замороженные овощи из смеси. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

7. После этого положите помидоры, нарезанные небольшими дольками и измельченный чеснок. Посыпьте свежей зеленью по вкусу.

Еще пять минут потушите. Выключите плиту и оставьте минут на 10 под крышкой. Сочное, яркое и ароматное овощное рагу с картошкой и курицей готово. Срочно собирайте семью за стол и обедайте.

Весеннее овощное рагу с картошкой и брокколи

Почему рецепт весенний? Потому что после долгой и холодной зимы хочется чего-нибудь свежего, яркого и теплого. Овощное рагу с картофелем как раз подходит. К тому же зарядит вас не только настроением, но и хорошей порцией витаминов. Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов.

Понадобится:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • брокколи - 100 гр.;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 2 шт.;
  • кукуруза - 100 гр.;
  • соус томатный - 50 гр.;
  • масло раст для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварите картофель и нарежьте крупно.

2. Нарежьте цукини кружочками, лук – полумесяцем, перец – соломкой.

3. Отправьте перец на горячую сковороду, обжарьте 1 минуту.

4. Добавьте цукини и под крышкой доведите до полуготовности.

5. Посолите.

6. Отправьте на сковороду брокколи, затем лук и чеснок.

7. Протушите несколько минут. Приправьте черным перцем и отправить туда кукурузу и томатный соус. Хорошо перемешайте.

8. Протушите несколько минут, затем добавить картофель. Накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.

Весеннее блюдо готово. Для полноты красок можно ещё сверху присыпать зеленью зеленью.

Овощное рагу – это универсальное блюдо. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Овощное рагу с картошкой и фрикадельками - видео рецепт

Чем прекрасно это блюдо, так это тем, что может из себя представлять полноценный обед или ужин на всю семью. При этом он уже полностью сбалансирован, чтобы быть полезным и здоровым. Сочетаются и разнообразные овощи богатые витаминами и клетчаткой и мясо. Получится и сытно и полезно. Чего еще можно желать?

Рагу приготовленное с мясными фрикадельками - это интересная альтернатива рагу с тушеным мясом или курицей. И готовится очень быстро. Набор продуктов, как говорится, на каждый день.

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

Меню:

  1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

  1. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.