Какими препаратами можно понизить билирубин. Как снизить билирубин в крови: диета, народные средства и лекарства

Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок;
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород;
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга;
  • Селезенки;
  • Лимфоузлов;
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений . Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме . Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Норма

Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей , которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • Заболевания печени , вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз;
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия;
  • Интенсивный распад тканей , вызванный травмой или раковой опухолью;
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь;
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Симптомы

Есть признаки, которые указывает на превышение уровня желтого пигмента:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Неприятные ощущения и боль под правым ребром.
  3. Увеличение живота.
  4. Моча приобретает темный цвет.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Сильная головная боль.
  7. Учащенное сердцебиение.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента. Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин . Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  1. Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  2. Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Лекарство для снижения билирубина назначают с учетом хронических заболеваний и возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства;
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  1. Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений;
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Противовирусные лекарства.
  4. Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Чтобы уменьшить уровень билирубина после интоксикации, необходимо улучшить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма. Для этого принимают антиоксиданты и сорбенты. В тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции дезинтоксикационных препаратов и глюкозы . В результате происходит снижение опасного пигмента в крови.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях


Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил;
  • Эссенциале форте;
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Фастфуд;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Острые приправы;
  • Соленья;
  • Консерванты;
  • Кислые фрукты, ягоды.

Видео — тест на билирубин

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

  • Яичный белок;
  • Молочные продукты;
  • Сладкие фрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Морсы;
  • Минеральную воду;
  • Травяные чаи.

Употребление продуктов и напитков, снижающих билирубин, ускорит выздоровление.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения . Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  1. Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  2. Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  3. Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  4. Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  5. Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Видео: Как не пожелтеть

Повышение билирубина при беременности

Концентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода. С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень. В результате сдавливания отток желчи затрудняется . Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Повышение уровня билирубина у новорожденных


У младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Фототерапия – это физиотерапевтическая процедура, при которой применяют ультрафиолетовые лучи. Ребенок несколько раз в день лежит под лампами. При этом билирубин превращается в изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

Последствия


Риск осложнений возрастает, если игнорировать симптомы высокого билирубина или отказываться от лечения.

Токсические вещества, выделяемые в результате избытка билирубина, негативно влияют на жизненно важные органы, как у детей, так и у взрослых:

  1. Головной мозг. Под воздействием токсинов его функции снижаются.
  2. Печень. Орган постепенно разрушается, если не лечиться.
  3. Снижается деятельность почек. В результате повышается риск инфекций и воспалительных процессов.

Низкий уровень билирубина

Показатель желтого пигмента редко понижается. Отклонение связано со снижением количества эритроцитов в крови.

Причины отклонения:

  • Рак крови (лейкоз);
  • Почечная недостаточность;
  • Высокая степень интоксикации;
  • Туберкулез.

Повышенный билирубин в крови – один из признаков основного заболевание . Главное – установить причину отклонения. После этого пройти комплексное лечение, направленное на ее устранение.

Когда кожные покровы и внешние слизистые оболочки человека (в том числе глазные склеры) приобретают неестественную желтушность, можно говорить о возникновении в организме желтухи. Желтуха является не каким-то определенным заболеванием, а симптомом, характерным той или иной патологии (чаще всего в результате поражения печени).

Проявление этого симптома связано с повышенным количеством в крови желчного пигмента, называемого билирубином. Чем опасно это состояние и как понизить билирубин в крови традиционными методами лечения?

Опасность повышения уровня билирубина в крови

Поскольку повышенный уровень желчного пигмента является только клиническим показателем, то опасность представляет не сам факт его повышения, а причины, его спровоцировавшие.

Крайне опасно при обнаружении повышенного билирубина заниматься самолечением и спрашивать, как снизить билирубин в крови у знакомых или «знающих людей».

Стремление самостоятельно вывести из организма излишки желчного пигмента может привести к плачевным последствиям, ведь растрачивая время на устранение симптомов, можно потерять возможность своевременного эффективного лечения болезни. А повышенный билирубин говорит по меньшей мере о трех проблемах:

  • перебоях в обменном процессе и выведении желчного пигмента;
  • нарушении регулярного оттока желчи;
  • повышенном распаде эритроцитов.

Полный список болезней, которые могут спровоцировать , заставляет задуматься о немедленном посещении врача при получении неблагоприятных результатов анализа крови.

Только врач после тщательного обследования и, возможно, дополнительных анализов может определить болезнь, ставшую причиной гипербилирубинемии. Чаще всего уровень билирубина повышается вследствие поражения организма следующими заболеваниями:

  • всевозможными видами гепатитов;
  • циррозом печени;
  • раковыми опухолями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • интоксикацией вследствие отравлений или укусов ядовитых животных.

Единственный случай, когда повышенный желто-зеленый пигмент является не слишком опасным явлением, это проявление синдрома Жильбера, наследственного заболевания, связанного с печеночной дисфункцией, но имеющего хорошие прогнозы.

Вполне нормально повышение билирубина у новорожденных, если оно не спровоцировано вирусным гепатитом. В течение месяца обменные процессы в организме ребенка усовершенствуются, и уровень пигмента в крови самостоятельно уменьшится (как результат нормализации работы печени).

На последних месяцах беременности у женщин билирубин также может быть повышен вследствие давления увеличенной матки на желчевыводящие протоки, что затрудняет отток желчи. После родов показатели пигмента обычно быстро приходят в норму, но игнорировать его повышение все равно не стоит. Периодически сдавать анализы и при необходимости уменьшать уровень билирубина по предписаниям врача беременным обязательно.

Лечебные мероприятия по уменьшению билирубина

Как понизить билирубин в крови тем, у кого повышение пигмента обнаружилось спонтанно? В первую очередь нужно обратиться к врачу, только специалист сможет разобраться в конкретной ситуации и предпринять адекватные меры для лечения. Разумеется, терапия при повышенном билирубине предусматривает устранение спровоцировавших факторов – то есть лечение гепатитов и других заболеваний. Чтобы уменьшить интенсивность гемолизных (разрушающих эритроциты) процессов и для облегчения общего состояния организма могут назначить:

  • инфузионную терапию – введение таких веществ как альбумин, глюкоза;
  • плазмаферез – высокотехнологичную процедуру очищения крови от загрязненной плазмы;
  • медикаментозную терапию – например, прием активаторов печеночных ферментов;
  • фототерапию – дозированное облучение кожи ультрафиолетом, чаще всего назначается новорожденным при физиологической желтухе.

Питание при повышенном билирубине

Для нормализации обменных процессов в печени и желчевыводящей системе, напрямую связанной с выводом желчного пигмента, нужно ограничить:

  • потребление острой, жирной, копченой и жареной пищи;
  • соленых и консервированных продуктов,
  • напитков, содержащих кофеин,
  • исключить из рациона алкогольные и газированные напитки.

В то же время потребление чистой воды и других полезных жидкостей должно быть увеличено – разжиженной плазме крови гораздо легче вывести продукты обмена из печени. В меню должны преобладать крупяные и овощные блюда, кисломолочные продукты не высокой жирности, не кислые фрукты и соки из них.

– это и есть повышенный уровень билирубина в крови человека. Чаще всего его легко определить по желтому оттенку глаз и кожи, этот цвет для человека не естественен, поэтому не заметить его невозможно. Билирубин повышается чаще всего из-за проблем органа человека – печени, так как именно печень отвечает за выведение данного пигмента из организма. Однако не следует самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к лечению, важно сдать в больнице все необходимые анализы, и после консультации врача соответственно действовать.

Что такое билирубин?

Билирубин – это гемоглобиногенный пигмент, который образуется в организме человека из-за распада в крови, также это происходит по причине разрушения миоглобина и цитохромов. Скапливание происходит в желчном пузыре и крови. Чаще всего печень очень быстро очищает кровь от всех токсинов, однако если печень не справляется, и концентрация билирубина увеличивается довольно длительный период времени, то развивается желтуха. Данный пигмент достаточно токсичен и опасен для тканей человека, поэтому от его избытка следует избавиться как можно быстрее.

Обычный анализ крови показывает, какой именно тип пигмента присутствует:

  • прямой билирубин – этот вид самый безопасный и нетоксичный, чаще всего его уровень сохраняется в пределах нормы, лишние накопления сразу же обезвреживаются в печени. Его норма составляет около 4,5 мкмоль/л.
  • непрямой билирубин – более токсичен, быстро разрушает гемовые вещества, и существенно снижается. Такое состояние крайне опасно, так как клетки человека перестают правильно функционировать и без длительного врачебного вмешательства начинают разрушаться. Норма у здорового человека – 17 мкмоль/л.

  • плазмаферез – очищение крови от токсинов
  • инфузионная терапия – для поддержки организма вводятся капельницей следующие компоненты — глюкоза и альбумин
  • фототерапия – облучение пораженного участка кожи ультрафиолетом (данный метод чаще всего применяют для лечения младенцев). Благодаря излучению, токсичный билирубин переходит в состояние прямого типа
  • медикаментозная терапия – прием лекарств и ферментов, для улучшения работы печени или для выведения с организма

Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда обнаруживаются большие камни в желчном проходе.

Особое питание

Чтобы в печени и в желчном пузыре обмен веществ быстро пришел в норму, следует на период лечения придерживаться особой диеты. Главное понимать, что диета не говорит о голодании, наоборот голодание и нерациональное питание полностью противопоказано.

Читайте также:

Кондилин и аналоги: эффективные средства в борьбе с папилломами, бородавками, кондиломами

Что необходимо:

  1. Пить воду как можно больше и чаще (за сутки человек должен выпивать не менее 2-ух литров). Частично жидкость можно заменить отварами трав, однако, прием очищенной воды – наиболее эффективный вариант.
  2. Употреблять только серый хлеб на второй-третий день производства, питаться кашами: рисовой, овсяной, гречневой. Есть продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
  3. Питаться не менее 5-6 раз за сутки, небольшими порциями, с интервалом каждые 2,5-3 часа.

  • Сладости (конфеты, мороженое, торты, шоколад).
  • Категорически следует отказаться от газированных и алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое и копченое (колбасы, мясо, рыбу, кетчупы, острые соусы и майонез).
  • Следует употреблять как можно меньше соли, хлеб и другие продукты должны иметь минимальную ее концентрацию.
  • Отказаться на время от заготовок, также недопустимы никакие маринады, квашеная капуста и соленья не приемлемы.
  • Кофе и крепкие чаи.
  • Жирная и жареная пища, сладкая выпечка.
  • Не стоит кушать: щавель, шпинат, редис и зеленый лук.
  • Кислые ягоды и , исключить цитрусовые.
  • Устрицы и мидии.

Из этого можно сделать вывод, что следует отказаться от тех продуктов питания, которые оказывают большую нагрузку на желчевыводящие пути, поджелудочную железу и печень. Ежедневный правильный рацион позволит быстро пойти на поправку.

Народная профилактика и домашнее лечение

Следующим способом уменьшения уровня билирубина является использование народной медицины.

Самый распространенный метод – фитотерапия. Можно употреблять различные травяные настойки или напитки, заваренные крутым кипятком. Подойдут такие травы:

  1. . Трава зверобоя служит антисептическим средством и очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Более того, настойка зверобоя укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ желудка, кишечника и желчного пузыря. Метод приготовления: на 1 стакан кипятка – 2 чайных ложки травы. Настаивается 20 минут, пить по полстакана 2 раза в день.
  2. Ромашка. Цветки полевой ромашки всегда славятся своими полезными свойствами, отвар из них полезен даже детям. Достаточно взять несколько щепоток растения, залить кипятком и подождать полчаса. Выпить настой в течение дня за три приема.
  3. Мята. Пить в течение дня как чай, заваривать по вкусу.
  4. пустырника. Снижает билирубин, служит успокаивающим средством и улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы. Метод приготовления: 2 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, можно купить готовую настойку в аптеке. Пить по 100 миллиграмм до еды, три раза в день.

Все перечисленные выше травы можно пить как по отдельности, так и все вместе. Такой травяной сбор всегда пойдет только на пользу, главное не злоупотреблять и не превышать норму во время приготовления, так как некоторые травы, например зверобой, при большом количестве являются ядом.

Следующий метод – успокоительная терапия. Как можно меньше подвергать себя стрессам и другим психическим расстройствам, больше положительных эмоций. Можно обратиться за рекомендацией к психологу или пропить успокаивающие средства.

– это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ® ;
  • Артисоник ® ;
  • Бетулагепат ® ;
  • Гепатрин ® ;
  • Овесол ® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Билирубин – это продукт распада эритроцитов. Выявляется в биохимическом анализе крови. Допустимые показатели нормы зависят от возраста человека. Специалисты советуют не дожидаться, пока результат станет критичным, а сразу принимать меры по его коррекции. Объясняя, как понизить билирубин в крови, врачи рекомендуют комплексный подход. То есть нужно совместить медикаментозную терапию с диетой и дополнительными методами.

Чем опасен высокий билирубин

Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекционные поражения.

При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.

Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.

Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Как снизить билирубин в крови желчегонными и гепатопротекторными лекарствами

Чтобы понизить билирубин, требуется комплексная терапия. Обычно назначаются медикаменты двух групп: желчегонные и гепатопротекторы. Заниматься их назначением должен только лечащий врач после проведенной диагностики.


При приеме препаратов важна регулярность. Некоторые из них назначаются на несколько месяцев, частоту их употребления со временем можно понизить.

Аминокислоты

Снижение билирубина требует большего поступления в организм аминокислот. Эти вещества являются строительным материалом для всех белков в организме. При уменьшении количества эритроцитов требуются дополнительные источники аминокислот.

Эффективные средства, действующими веществами которых выступают аминокислоты:

  • Гептрал, Гептор, Гепаретта (содержат адеметионин);
  • Гепа-мерц (препарат с орнитином);
  • Амвикс, Энсил, Превин (биологически активные добавки).

То, что аминокислоты играют важную роль в построении белка, делает их употребление полезным. Они не только понизят количество желчного пигмента, но и укрепят организм в целом.

Эссенциальные фосфолипиды

Эти препараты относятся к группе гепатопротекторных. При увеличении билирубина, связанном с заболеваниями желчного пузыря, печени, повреждаются оболочки клеток этих органов. Из-за этого их функциональность уменьшается. Эссенциальные фосфолипиды применяются для восстановления структуры клеток печени.

Для снижения билирубина в крови обычно назначается Эссенциале форте Н – таблетки для приема внутрь. Основными преимуществами препарата считается то, что он практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и возраста до 12 лет), может применяться длительно. Также назначаются:

  • Резалют про;
  • Эссливер форте;
  • Эслидин;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале.

Желчные кислоты

Эти препараты обладают желчегонным действием, понижающим показатели билирубинемии. Эффективно действуют лекарства с урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислотами:

  • Урсолив;
  • Урдокса;
  • Эксхол;
  • Урсосан;
  • Гринтерол;
  • Хенохол;
  • Хеносан;
  • Урсофальк;
  • Урсодез.

Препараты животного происхождения

Для изготовления лекарств животного происхождения используется печень свиней и крупного рогатого скота.


Несмотря на высокую эффективность, средства этой группы имеют ряд противопоказаний, поэтому подходят только для лечения болезней печени у взрослых.

Эффективным препаратом животного происхождения, способным понизить содержание пигмента, считается Гепатосан. Выпускается в форме желатиновых капсул, принимаемых внутрь. Рекомендуемая суточная доза – две штуки в день, принимаются перед едой. Продолжительность лечения ограничена – не более 10 дней. Аналогами Гепатосана являются Прогепар и Сирепар.

Растительные средства

Экстракты некоторых лекарственных растений эффективно понижают билирубин. Преимущество медикаментов на травяной основе в их безопасности, они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом. Они нормализуют отток желчи в кишечник, благодаря чему способны понизить всасывание пигмента из желчи в кровь.

  • Эффективны препараты на основе расторопши – уникального растения, в составе которого содержатся аминокислоты, участвующие в расщеплении белков (Карсил, Легалон, Силимар, Сибектан, Гепабене).
  • Также широко применяются тыквенные семена, особенно ценным элементом которых считается масло. Лекарства, понижающие билирубин: Тыквеол, Пепонен.
  • Артишок – еще один печеночный целитель, способный быстро понизить излишек ядовитого вещества. Препараты: Артихол, Артишока экстракт, Хофитол, Цинахолин.
  • Шиповник – содержится в препаратах Холосас, Гепатофит.

Желчегонные

Эффективно могут понизить билирубин желчегонные препараты, которые делятся на три группы:

  • холеретики – Аллохол, Хологон, Осалмид;
  • холекинетики – Сорбитол, Фламин;
  • холеспазмолитики – Атропин, Метацин, Фубромеган.

Другие лекарства

Учитывая общий вред для организма, связанный с действием повышенного билирубина, целесообразным является прием витаминных комплексов. Если причины явления связаны с инфекционным поражением печени, желчного пузыря, эффективны также иммуноукрепляющие лекарства.

Чтобы понизить лишний билирубин, обычно назначаются:

  • Мульти-табс Иммуно плюс;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Иммунал;
  • Алфавит.

Как быстро вывести билирубин народными средствами

Народные рецепты применяются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самостоятельное их использование неэффективно.


В редких случаях можно обойтись народной медициной, если показатели билирубина нужно понизить лишь незначительно.

Настой пустырника

Чтобы понизить билирубин в крови в домашних условиях, применяется настой пустырника. Проще всего приобрести готовый настой в аптеке, приготовить его по инструкции. Можно заготовить растение самостоятельно. Для этого его нужно собрать в период цветения, мелко нарезать, засушить, хранить в темном месте. Когда нужно приготовить средство, берут чайную ложку заготовки, заливают 200 мл кипятка. Траву настаивают 20-30 минут. Затем процеживают раствор, принимают весь объем за три раза, пьют перед едой.

Свекольный сок

Чтобы уменьшить показатели билирубина в крови, используют свекольный сок. Он эффективен благодаря своим свойствам очищать кровь.

Свежевыжатый сок пить нежелательно. Лучше отстоять его в холодильнике 2-3 часа.

Особенно ценен сок молодой свеклы, добываемый в июле-августе. Чтобы понизить билирубин, в день необходимо пить по полстакана, перед каждым приемом пищи. Сок обязательно разводить с водой в равных долях.

Отвар на кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца – полезное лечебное сырье, которое используют, чтобы понизить уровень билирубина в крови. Для приготовления средства берем 2 ст.л. рылец, заливаем стаканом кипятка, оставляем завариваться до остывания. Когда настой становится комнатной температуры, процеживаем его. Пьем по полстакана 5-6 раз в день, промежуток между приемами должен быть не менее 2 часов.

Настойка на березовых почках

Березовые почки обладают рядом полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные.

Особенно эффективно они помогают понизить количество билирубина. Берем 1 ст.л. почек, заливаем 250 мл красного вина, желательно кагора, ставим на водяную баню на медленном огне, доводим до кипения, через несколько минут выключаем. Даем остыть, принимаем настойку по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Другие рецепты

Из простых трав можно сделать препараты, чтобы эффективно понизить билирубин:

  1. Ромашка. Берем 2 ст.л. растения, завариваем в 200 мл кипятка. Принимаем по 100 г трижды в день.
  2. Календула. Завариваем 1 ст.л. растения стаканом кипятка, оставляем на полчаса настояться, процеживаем. Принимаем по стакану утром и вечером.

Слишком экспериментировать с народными средствами опасно, особенно с теми настойками, которые имеют спиртовую основу. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика высокой билирубинемии

Профилактические меры включают в себя правила, соблюдение которых поможет понизить билирубин и предотвратить многие другие заболевания. Основные из них:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное плановое посещение врачей.

Чтобы понизить билирубин в крови, требуется комплексная терапия. Помимо лекарственных препаратов, она включает в себя соблюдение диеты, использование народных рецептов. После выздоровления рекомендуется соблюдать меры профилактики высокой билирубинемии.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.