Кем был виго карпатский князем или королем. Виго и нико карпатские

Население Виго составляет 299 тысяч жителей, включая пригороды - 420 тысяч. Он является крупнейшим городом Галисии , а также университетским городом.

История

Город был основан римлянами, однако почти никаких построек поры Древнего Рима не сохранилось. В 1529 году Карл V дал Виго право вести торговлю с Америкой.

Климат

Климат Виго за период 2001 - 2011 гг
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 11,9 13,6 15,3 17,6 19,6 22,8 23,7 24,8 23,5 19,5 14,9 12,2 18,3
Средняя температура, °C 9,2 10,0 11,6 13,4 15,2 18,3 19,2 20,1 18,8 15,8 11,6 9,3 14,4
Средний минимум, °C 6,5 6,3 8,0 9,1 10,9 13,8 14,6 15,3 14,1 12,2 8,4 6,3 10,5
Норма осадков, мм 193 125 161 97 83 51 50 42 49 254 176 168 1449
Источник:

Достопримечательности

  • Ислас-Сиес - три острова в бухте Виго, до двух из которых можно добраться паромом . Архипелаг размером в 433 га - не только популярное место отдыха с великолепными пляжами, но и природоохранная зона, место гнездования чаек , бакланов и серых цапель . Пляж острова Илья-Норте был включён британской газетой «Гардиан» в десятку лучших пляжей мира
  • старый город, рыбацкий квартал Berbés и гавань
  • в Виго находится единственный в Галисии зоопарк площадью в 45 тыс. кв. м, расположенный на горе высотой в 240 м, в котором содержится около 600 животных
  • Кастро, старая крепость Виго в южной части города
  • Понте-де-Ранде, подвесной мост, соединяющий берега глубокой бухты и переходящий в шоссе понтеведра
  • Театр Гарсия Барбон (1025, архитектор Антонио Паласиос)
  • Скит де-ла-Гиа
  • Замок-музей Кинёнес-де-Леон

    Las Islas Cíes.jpg

    Острова Сиес

    Vigo dende o monte do castro.jpg

    Вид на город с крепости Кастро

    Puente de rande.jpg

    Мост Понте-де-Ранде

Известные уроженцы и жители

  • Лаура Понте (род.1973) - испанская актриса и фотомодель.

В искусстве

Бухта Виго фигурирует в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой » и в советском фильме «Капитан Немо ».

Напишите отзыв о статье "Виго"

Отрывок, характеризующий Виго

Пьер опустил глаза, опять поднял их и снова хотел увидеть ее такою дальнею, чужою для себя красавицею, какою он видал ее каждый день прежде; но он не мог уже этого сделать. Не мог, как не может человек, прежде смотревший в тумане на былинку бурьяна и видевший в ней дерево, увидав былинку, снова увидеть в ней дерево. Она была страшно близка ему. Она имела уже власть над ним. И между ним и ею не было уже никаких преград, кроме преград его собственной воли.
– Bon, je vous laisse dans votre petit coin. Je vois, que vous y etes tres bien, [Хорошо, я вас оставлю в вашем уголке. Я вижу, вам там хорошо,] – сказал голос Анны Павловны.
И Пьер, со страхом вспоминая, не сделал ли он чего нибудь предосудительного, краснея, оглянулся вокруг себя. Ему казалось, что все знают, так же как и он, про то, что с ним случилось.
Через несколько времени, когда он подошел к большому кружку, Анна Павловна сказала ему:
– On dit que vous embellissez votre maison de Petersbourg. [Говорят, вы отделываете свой петербургский дом.]
(Это была правда: архитектор сказал, что это нужно ему, и Пьер, сам не зная, зачем, отделывал свой огромный дом в Петербурге.)
– C"est bien, mais ne demenagez pas de chez le prince Ваsile. Il est bon d"avoir un ami comme le prince, – сказала она, улыбаясь князю Василию. – J"en sais quelque chose. N"est ce pas? [Это хорошо, но не переезжайте от князя Василия. Хорошо иметь такого друга. Я кое что об этом знаю. Не правда ли?] А вы еще так молоды. Вам нужны советы. Вы не сердитесь на меня, что я пользуюсь правами старух. – Она замолчала, как молчат всегда женщины, чего то ожидая после того, как скажут про свои года. – Если вы женитесь, то другое дело. – И она соединила их в один взгляд. Пьер не смотрел на Элен, и она на него. Но она была всё так же страшно близка ему. Он промычал что то и покраснел.
Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думая о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему.
«Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Что то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее – Ипполит… Отец ее – князь Василий… Это нехорошо», думал он; и в то же время как он рассуждал так (еще рассуждения эти оставались неоконченными), он заставал себя улыбающимся и сознавал, что другой ряд рассуждений всплывал из за первых, что он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою, и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ее не какою то дочерью князя Василья, а видел всё ее тело, только прикрытое серым платьем. «Но нет, отчего же прежде не приходила мне в голову эта мысль?» И опять он говорил себе, что это невозможно; что что то гадкое, противоестественное, как ему казалось, нечестное было бы в этом браке. Он вспоминал ее прежние слова, взгляды, и слова и взгляды тех, кто их видал вместе. Он вспомнил слова и взгляды Анны Павловны, когда она говорила ему о доме, вспомнил тысячи таких намеков со стороны князя Василья и других, и на него нашел ужас, не связал ли он уж себя чем нибудь в исполнении такого дела, которое, очевидно, нехорошо и которое он не должен делать. Но в то же время, как он сам себе выражал это решение, с другой стороны души всплывал ее образ со всею своею женственной красотою.

В ноябре месяце 1805 года князь Василий должен был ехать на ревизию в четыре губернии. Он устроил для себя это назначение с тем, чтобы побывать заодно в своих расстроенных имениях, и захватив с собой (в месте расположения его полка) сына Анатоля, с ним вместе заехать к князю Николаю Андреевичу Болконскому с тем, чтоб женить сына на дочери этого богатого старика. Но прежде отъезда и этих новых дел, князю Василью нужно было решить дела с Пьером, который, правда, последнее время проводил целые дни дома, т. е. у князя Василья, у которого он жил, был смешон, взволнован и глуп (как должен быть влюбленный) в присутствии Элен, но всё еще не делал предложения.

Кто не помнит, Виго Карпатский - это главный злодей в фильме Ghostbusters 2. Его оживший демонический портрет в музее Нью-Йорка стал причиной очередного крупного успеха Охотников(и традиционного разрушения части города).

Но я сейчас не о нем, а о другом мрачной памяти уроженце Карпат. По странному стечению обстоятельств, он был казнен в том же самом году, в котором вышла эта самая американская комедия.

Да, я про Чаушеску. Я про него откровенно говоря знаю очень мало - все таки Румыния страна не самая большая или значимая, а сам Чаушеску не пролил большой крови, не устроил войны, словом - в ряду диктаторов 20 века он этакая серая мышка.

Во всяком случае так мне казалось, возможно еще и потому что крушение его режима и закономерная гибель произошла в тот момент когда я был дьявольски юн, да и вообще куча последующих событий затмила.

А там оказывается, тоже весьма интересная история - во первых, в начале своего правления он был вполне вменяем - делал даже какие-то реверансы в сторону Запада, стараясь при этом не сердить и Большого Восточного Соседа.

В целом, до середины 70-ых Румыния была либеральнее многих соцстран и уж точно СССР. Велась активная торговля с западом, проводилась индустриализация, качество жизни значительно выросло (ну тут еще низкая база виновата, разумеется).

Все это изменилось, как предполагается, после поездки в начале 70-ых к азиатским коммунистам. Чем-то великий вождь товарищ Ким Ир Сен поразил воображение Чаушеску, и в Румынии начали строить свой вариант чучхе со всеми его атрибутами, включая сосредоточение власти в руках одного человека,

С экономикой тоже вышло нехорошо - слабая плановая экономика без рынков сбыта задохнулась, а кредиты, которые набрали у западных стран на волне индустриального оптимизма - надо было отдавать. В результате в стране был обьявлен режим экономии, введены карточки на продукты питания и бензин. Кредиты они все-таки вернули, причем даже раньше, но ущерб экономике был нанесен такой что Румыния к концу существования режима была чудовищно бедна.

Дополнительно все усугубилось тем что диктатор к 80-ым годам уверился, похоже, в своей гениальности и начал чудовищно дорогой архитектурный проект, который был явно не по силам его крошечной стране - полная перестройка центра Бухареста, ради которой снесли к чертям 20% исторического центра города.

Результат вполне ожидаем - строительство архитектурного монстра затянулось, и к моменту свержения Чаушеску успели достроитьлишь несколько основных зданий, среди которых главным был, конечно, “Народный дом” - дворец диктатора (но даже там половина комнат были не завершены). Это здание второе в мире по величине среди административных зданий (после Пентагона), можно поглядеть как это выглядит сейчас. Судя по Википедии , сейчас на обогрев и освещения комплекса в год уходит около 6 миллионов евро в год.

Словом, закончилось все плохо. Сосредоточение в своих руках неограниченной власти крайне дурно влияет на когнитивные способности.

Доброго времени суток всем, я хочу рассказать вам историю из своей жизни. Когда мне и моей сестре было по 14 и 17 лет соответственно, наши родители решили пригласить художницу для того, чтобы она написала наши портреты. Портрет моей сестры художница не смогла нарисовать, даже не смогла объяснить, в чем дело, но суть истории не в этом.
Мой портрет получился очень реалистичным и был качественно сделан. Поблагодарив за работу и расплатившись с художницей, мы с ней распрощались. Портрет решили повесить в комнате родителей, там он мирно и был последующие 6 лет. За это время я окончил школу, поступил в университет в другом городе и поэтому дома бывал редко. За время моего отсутствия родители сделали ремонт и перевесили портрет в мою комнату.
На праздники я вырвался домой, после дороги чувствовал себя усталым, из-за чего решил лечь спать пораньше. Уснул я быстро, но всю ночь у меня были какие-то тревожные сны, я не стал обращать на это внимание, списал все на дорогу. День прошел отлично – разговоры с семьей, встречи со старыми друзьями. Ночью, когда уже лег спать, не покидало ощущение того, что за мною кто-то наблюдает, пристально смотрит… Сон как рукой сняло, но, списав все эти ощущения на суеверия (я в них почти не верю и реагирую на них с улыбкой) и предрассудки, кое-как уснул, но чувство чьего-то присутствия меня не покидало. Наутро проснулся уставшим и выжатым как лимон, но весь день снова прошел в спешке, и времени подумать о прошедшей ночи не было.
Когда я лег спать, ощущение постороннего взгляда опять ко мне вернулось и никак не покидало меня. Я решил осмотреть комнату. В темноте на меня смотрел мой портрет, он висел не напротив меня, но его (мои) глаза были устремлены на меня. Я не мог оторвать от него взгляда, в этот момент мне стало совсем уж не по себе. Было ощущение, что он (я) смеётся надо мной (от этого было еще хуже). Несколько минут я не мог пошевелиться, прикованный взглядом к нему, было ощущение слабости. В этот момент в голове пронеслась мысль, что надо быстрее его снять. Приложив большие усилия, я снял портрет со стены и положил его изображением вниз на стол, сразу стало легче, через некоторое время чувство страха меня покинуло и я уснул. Утром я все рассказал родителям, они попытались все перевести на шутку, но после этого случая портрет в моей комнате больше не висит, а пылится в кладовке.