Корнишоны консервированные рецепт. Как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине

Овощи

Описание

Консервированные корнишоны – одна из самых популярных фабричных заготовок, которую очень просто можно приобрести в магазине, однако, так же просто её можно приготовить в домашних условиях. Именно о такой овощной закуске пойдет речь в этом пошаговом фото рецепте. Хрустящие консервированные корнишоны домашнего производства станут самой прекрасной закуской, идеально подходящей ко многим блюдам, на вкус они действительно будут как в магазине. Чем же отличаются корнишоны от обычных маринованных огурцов? Да только размером и отличаются. В эту же группу можно было бы отнести пикули, но если разобраться, то все корнишоны – это пикули, но не все пикули – корнишоны.

Консервировать наши сегодняшние небольшие огурчики мы будем по ГОСТу в небольших полулитровых банках. Традиционно добавим в заготовку по вкусу небольшое количество специй, без которых рассол будет уже совсем не рассолом, а также листья винограда или смородины. Не обойдется наша заготовка и без чеснока с лавровым листом, так что все по канону. Существует секрет, благодаря которому корнишоны за время настаивания не размягчаются и остаются такими же хрустящими, но подробнее об этом вы узнаете уже из самого рецепта. Приступим к приготовлению на зиму консервированных огурцов корнишонов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся за нашим основным ингредиентом – огурцами. Так как готовим мы классические корнишоны, то выбираем небольшие плоды в длину от 7 до 9 сантиметров. Именно такой размер огурца по ГОСТу считается нормой для консервированных корнишонов. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и вот вам обещанный секрет хрустящих корнишонов: на 1-2 часа залейте овощи холодной водой, периодически её меняя.

    Также не забудьте подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся нам сегодня для приготовления этой сытной и сочной зимней закуски. Регулировать количество тех или иных ингредиентов не рекомендуется, ведь тогда оригинальный вкус заготовки может измениться .

    На данном этапе доводим до кипения чистую фильтрованную воду, в этот же период отправляем на стерилизацию банки вместе с крышками. Способ для подготовки тары вы можете выбрать абсолютно любой, наиболее удобный именно для вас.

    Подготовленные сухие банки начинаем заполнять ингредиентами. Для этого дно каждой банки застилаем несколькими листочками выбранной зелени, туда же опускаем пару зонтиков укропа, один лавровый лист, несколько ароматных горошин черного перца и бутоны гвоздики. После этого заполняем банки достаточно плотно промытыми хрустящими огурцами так, как показано на фото. Не забываем в промежутках между овощами выкладывать зонтики укропа. Заливаем кипятком из кастрюли огурцы в банке, оставляем на 10 минут и сливаем обратно.

    Еще раз доводим жидкость до кипения, повторяем манипуляцию с заполнением банок и возвращением жидкости в кастрюлю еще 1-2 раза. Каждый раз настаиваем огурцы в кипятке не более 10 минут.

    Когда кипяток был слит из банки последний раз, отправляем к нему подготовленное количество каменной соли и сахар. Аккуратно размешиваем ингредиенты так, чтобы соль с сахаром равномерно разошлись в рассоле и растворились в нем полностью, снова кипятим жидкость, в конце добавляем указанный в ингредиентах объем уксуса.

    Теперь уже приготовленным маринадом заполняем до самого верха банку с корнишонами и герметично их закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном до полного остывания, а затем убираем в кладовую на хранение. Хрустящие консервированные корнишоны, закрытые как в магазине, на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Корнишоны маринованные - это огурчики маленького размера, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Их стали включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Корнишоны можно мариновать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Маринованные корнишоны рецепт которых я и хочу вам предложить, получаются очень вкусные, как будто они куплены в магазине. Для маринования нужно выбирать только свежесобранные маленькие плоды огурцов. Их предварительно перебрать и залить холодной водой на четыре часа. Мариновать корнишоны мы будем в поллитровых и литровых банках.

Итак, начинаем мариновать огурцы корнишоны. Для маринования на один литр воды нам понадобится:
две столовых ложки соли,
четыре столовых ложки сахарного песка,
три столовых ложки уксуса 9%,
семь горошин черного перца,
три гвоздики,
два лавровых листика,
чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;
корнишоны - сколько войдет в банку.
Все необходимое подготовлено. Теперь маринуем корнишоны на зиму.

1. Корнишоны перебираем и хорошо промываем под холодной проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Одновременно в другой посуде стерилизуем железные крышки. Банки тщательно моем и стерилизуем.

3. Берем зонтик укропа и листик смородины или малины промываем под водой и кладем на дно банки. Также кладем горошины черного перца, гвоздику и лавровый листик. Теперь раскладываем корнишоны по банкам. Еще раз кипятим воду в кастрюльке и разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем настояться минут десять. Сливаем воду в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам. Накрываем банки и настаиваем еще десять минут.

4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем 9%-ный уксус.

5. Готовым маринадом заливаем банки. Стерилизованные крышки должны быть наготове. Заливаем маринад и сразу же закрываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны - сколько зайдет в банку.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

  • Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
  • Порошок корицы - чайная ложечка.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Перец острый - маленький стручок.
  • Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
  • Уксус - 80 мл.
  • Вода - 2 литра.
  • Специи.

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

  • Огурцов - 600 грамм.
  • Соль - чайную ложечку.
  • Сахар и уксус - по ст. ложке.
  • Специи.

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

  • Корнишоны - 600 грамм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Сахар - десертная ложка.
  • Уксус - 20 мл.
  • Вода - 500 мл.
  • Листья дуба.
  • Укроп.
  • Чеснок.

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

  • Корнишоны - 3 кг.
  • Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Вода - 2 литра.
  • Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

  • Вода - 0,5 литра.
  • Уксус - неполная столовая ложка.
  • Сахар и соль по чайной ложке.
  • Специи - по вкусу.

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
  • Уксус - 50 мл.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Горький перчик - кусочек.

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте - погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Ну кто не любит маленькие, хрустящие огурчики со сладковатым вкусом под названием корнишоны. Они не так давно появились на наших огородах, но хозяйки успели их оценить по достоинству. Маринованные корнишоны стали украшением любого стола из-за своего неповторимого вкуса, хрустящей текстуры и необычайно маленького размера.

Корнишоны - это особый сорт огурцов , размер которых не более 8 см. Такие миниатюрные зеленцы очень красиво смотрятся в заготовках на зиму. Из маринованных огурчиков делают салаты, их добавляют в различные блюда, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Выращивать корнишоны не сложнее, чем обычные огурцы. Они замечательно растут как на грядке в огороде, так и в теплицах. Собирать готовую продукцию желательно ежедневно , поскольку это стимулирует рост новых плодов. Перерабатывать овощ нужно сразу, чтобы он оставался упругим и хрустящим.

Помимо того что корнишоны активно используют в кулинарии, они ещё завоевали себе популярность и в косметологии . Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт благоприятно действует на кожу, поддерживая её упругость и молодость, а также делая её свежей. Кроме того, он отлично снимает усталость. Для этого применяют или огуречную кашицу в виде масок, или выдавливают сок, которым протирают кожу лица.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта . Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым , что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны - 3 кг.
  • Молоденькая морковка - 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука - 0,5 кг.
  • Чесночок - 3 головки.
  • Шляпки семян укропа - по вкусу.
  • Перец горошком - 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра - 5 шт.
  • Соль каменная - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Маринованная хрустящая радость

Желающим удивить своих близких и гостей вкуснятиной в зимнее время года непременно стоит приготовить такое хрустящее и ароматное блюдо, как корнишоны в помидорном соке. Этот рецепт появился совсем недавно, но уже стал любимым для многих хозяек.

Для приготовления корнишонов в томатном соусе понадобится:

  • Мини-огурчики - 5 кг.
  • Лук мелкий репчатый - 1 кг.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Листики вишнёвого дерева -15 шт.
  • Листики чёрной смородины -15 шт.
  • Листики малины -15 шт.
  • Готовый сок томатов - 2 л.
  • Соль каменная - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция -1 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: корнишоны перебрать и хорошо помыть, почистить лук и чеснок. Вымыть и высушить все листочки и зелень. Приготовить маринад: томатный сок соединить с солью, сахаром, перцем и поставить кипятить. Кипеть жидкость должна 5 минут. В конце добавить уксус.

В подготовленные банки положить по одному листику, порезанный лук, чеснок, укроп. Затем сложить плотно огурцы. Горячим томатным рассолом залить ёмкости и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем заготовки закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Такие закуски прекрасно хранятся несколько месяцев.

Как можно заметить, заготовки корнишонов почти ничем не отличаются от любых других. Приготовив на зиму несколько баночек вкусных и хрустящих огурчиков, можно быть уверенным, что врасплох вас гости не застанут.

Такая закуска понравится всем. Ну а с чем её употребить, с картошечкой или под рюмочку, каждый решит сам.

Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.

Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)

Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.

Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.

И возьмите себе на вооружение или на заметку

Ингредиенты для маринования

Для этого нужно взять:

  • один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 5 веточек тимьяна;
  • стакан соли;
  • мелкие белые луковички 5 штучек;
  • винный уксус белый — 3 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • две-три горошины душистого перца;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • полстакана сахара;
  • и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.

Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине

1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.

2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.

3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.

4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.

5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.

6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.

7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.

8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.

9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.

Храните в темном прохладном месте.

Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.

Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!

Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом

Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.

Продукты:

  • кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
  • по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • одна морковка;
  • по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
  • полстакана уксуса 9%;
  • один литр чистой воды;
  • соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.

Как мариновать:

Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.

На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.

Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.

Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.

В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.