Лечебное свойство капустного листа. Капуста огородная (белокочанная), лечение капустой

Капустные листы широко используются в народной медицине для профилактики и лечения многих патологий: проблемы с суставами, мастопатия, кожные повреждения различной этиологии, дерматологические заболевания, простуда. Благодаря своей форме капустные листья удобны для использования в качестве компрессов в свежем виде или в составе с другими компонентами. Для внутреннего употребления готовят отвары и настои.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Капустные листья наделены следующими лечебными свойствами:

    • иммунномодулирующее;
    • обезболивающее;
    • бактерицидное;
    • диуретическое;
    • противовоспалительное;
    • антисклеротическое.

    Широкий спектр целебного воздействия обусловлен богатым биохимическим составом, куда входят:

    • витамины группы В, Р, А, К;
    • аскорбиновая кислота;
    • метионин;
    • микроэлементы, железо, калий и кальций, магний, селен, йод;
    • клетчатка, глюкоза, фруктоза.

    Показания

    Капустный лист улучшает обмен веществ в организме и восполняет витаминное голодание. Его сок облегчает самочувствие при простуде, снимает воспаление и понижает температуру. Листья показаны при ряде заболеваний:

    • ожирение;
    • мигрень;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • ангина;
    • язва желудка;
    • холецистит;
    • наружное воспаление кожных покровов и открытые гнойные раны;
    • экзема, псориаз, дерматит, аллергические высыпания;
    • мастопатия;
    • патологии бронхов и легких;
    • сбои в сердечно-сосудистой системе.

    При кровоточащих ранах компрессы помогают остановить кровотечение, способствуют быстрому заживлению и рассасыванию гематом после ушибов и уколов.

    Благодаря насыщенности клетчаткой этот продукт подходит для похудения. Капусту можно есть без ограничений, тем самым приобретая ложное чувство насыщения при минимуме калорий.

    Рецепты народных средств с капустным листом

    В народной медицине существует большая подборка лечебных рецептов, с использованием капустного листа. Наиболее распространенные представлены в таблице:

    Показания к применению Способ
    Запоры, доброкачественные опухоли, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Готовят сок из измельченных капустных листьев путем перекручивания через мясорубку. Полученную массу выкладывают в марлю, плотно сворачивают и отжимают руками. Можно выложить на сито и подождать, пока стечет сок естественным способом. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Пить его лучше свежим, чтобы был целебный эффект. Рекомендуемая дозировка - по 100 мл на голодный желудок, 3 раза в сутки
    Токсины в организме, проблемы с желудком, воспаления верхних дыхательных путей Несколько листов капусты мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться. С момента закипания ждут 15–20 минут, затем остужают при комнатной температуре. Все это время отвар необходимо держать под закрытой крышкой. Перед употреблением добавляют немного меда. Принимают по половине стакана каждый раз перед едой
    Отеки и воспаления При подобных повреждениях кожных покровов помогает капустная паста для наружного применения. Предварительно листья ошпаривают кипятком и измельчают до состояния каши. Берут более мясистый лист, который находится ближе к сердцевине. Наносят полученную массу наподобие крема
    Ожоги, гнойные раны, фурункулы, язвы, пролежни, опрелости

    Для подобных случаев потребуются листья из середины кочана, которые измельчают и смешивают с сырым белком куриного яйца.

    Массу распределяют по марлевой повязке и закрепить на пораженной области. Лучше брать деревенские яйца

    Мокнущая экзема, экссудативный диатез

    Капустное сырье предварительно отваривают в молоке, только потом перетирают сквозь сито либо используют блендер.

    Подсыпают пшеничные отруби. Формируют лепешку и накладывают на больное место

    Мастит

    Листья отбивают, чтобы началось сокодвижение и структура стала мягче. Грудь смазывают растопленным сливочным маслом и накладывают капустный компресс.

    Утепляют его хлопчатобумажной повязкой и фиксируют сверху бюстгальтером. Рекомендуется делать процедуру на ночь. Утром компресс убирают и обмывают кожу теплой водой.

    Курс лечение - 7 дней ежедневно с последующим перерывом на 3 дня.

    Вместо масла можно использовать мед. Но его недостаток - это необходимость нахождения в это время дома, так как продукт разогревается на теле и начинает течь

    Лактостаз

    Важно не перепутать застой молока у родившей женщины с маститом, так как в первом случае компрессы подогревают.

    Можно накладывать капустные листья, смазанные медом или растительным маслом, на грудь.

    Еще один действенный вариант: пропустить листья через мясорубку, добавить 2 ч. л. простокваши.

    Из полученной массы делают компресс. Менять его необходимо по мере подсыхания

    Артроз коленных суставов, подагры

    При артрозе коленных суставов терапия капустным листом значительно облегчает состояние больного, снимает отек за счет улучшения кровообращения и уменьшает боль.

    Сначала на колено наносят мед, сверху прикрывают листом и обвязывают шерстяным платком.

    При подагре ноги также оборачивают капустными листьями, утепляют их носками. Уже через 6–7 применений боль уходит

    Сильный кашель

    Эффективное средство, помогающее даже в тяжелой стадии заболевания.

    Листья со слоем меда прижимают к горлу и груди, не затрагивая сердечную зону, закрепляют их любым способом.

    Желательно надеть теплую кофту. На спину можно приложить такой же компресс

    Маска для сухой кожи лица

    Свежую капусту перемалывают до кашицеобразной консистенции, добавляют желток и 1 ч. л. оливкового масла.

    На лице маску держат 20–30 минут, после смывают чистой водой

    Маска для жирной кожи

    Для кожи с повышенной активностью сальных желез понадобятся квашеная капуста и один куриный белок.

    Взбивают состав и наносят на 30 минут.

    Лечение кашля у ребенка

    Капустный лист эффективен в лечении кашля, особенно сухого, когда необходимо добиться отхождения мокроты из легких. Ребенку, как и взрослому, можно сделать капустный сок, добавив в него немного меда. Подобное средство снимает жар и воспаление. Принимают по 50 мл перед едой, до 6 раз в сутки.

    Дополнительно рекомендуется делать компрессы. Полезно будет чередовать капустный и творожный компресс. Домашний творог распределяют по марле и привязывают к горлу на 2–3 часа. Листы белокочанной капусты берут наружные, так как они более полезные по составу. Предварительно делают на внешней стороне несколько надрезов, прикладывают к груди и фиксируют повязкой. Сверху утепляют шарфом. Лучше делать такую процедуру на ночь. Тогда слизь быстрее отойдет и ребенку будет легче спать.

    Общие требования к компрессам

    Компрессы из капустных листов помогут при таких проблемах:

    • гематомы;
    • артроз, ревматизм, артрит;
    • физические травмы, ссадины, раны, ушибы;
    • патологии опорно-двигательного аппарата, с сопутствующими болями;
    • обморожения;
    • карбункулы и фурункулы;
    • невралгия;
    • головные боли;
    • бронхит и трахеит;
    • мастопатия;
    • укусы насекомых.

    Во всех случаях практикуются общие правила. Листья рекомендуется брать белокочанной или савойской капусты, желательно выращенной на собственных дачных участках без применения ядохимикатов.

Применение, рецепты и свойства лечебные капусты огородной (белокочанной).

Капуста огородная. Семейство: Капустные (Крестоцветные).

Лечебное растение капуста огородная - растение двухлетнее. У растения высокий стебель, олиственный.
Голые листья, сизовато - зелёные или серые.

Капуста. Свойства и противопоказания. Видео

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. ОПИСАНИЕ. Очень крупные листья нижние, лировидно – перисто - рассечённые, мясистые, с жилками выдающимися, черешчатые, сближенные, розетку прикорневую образуют прилегая плотно друг к другу, кочан образуют вокруг кочерыжки (стебля). Листья верхние продолговатые, сидячие. Крупные цветки в кисти многоцветковой. Чашелистики и тычинки - стоячие. Бледно - жёлтый венчик, иногда белый.
Очень крупные стручки, до десяти см. по длине, отклонённые. Толстый носик, короткий, туповатый от четырех до шести мм., реже - пятнадцать мм. - по длине. Крупные семена, тёмно - бурые, примерно два мм. по длине, слабо ячеистые, шаровидные.

Капуста белокочанная свое происхождение ведет от листовой капусты , была окультурена которая в Древней Греции ещё до нашей эры.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КАПУСТЫ

Относится растение к семейству крестоцветные. Капуста огородная (белокочанная) содержит полезные для человека вещества: пектин, сахара, клетчатку, «PP», «P», «U», и «K» - витамины, витамины группы «B». Микроэлементов огромное наличие (и в том числе, для работы сердца необходимый), кислоты органические и фитонциды.

Капуста белокочанная. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Очень капуста богата витаминном «C», содержится в ней которого не менее чем в лимонах или апельсинах , причем сохраняется он хорошо как в свежей, так и в капусте квашеной.

Капуста культивируется по всей территории России (исключая северные районы), в Белоруссии, на Украине, на Дальнем Востоке и районе южной Сибири.

Слово «капуста» от латинского происходит слова «капут» – голова. Капусты кочаны по форме своей напоминают человека голову .

ЗАГОТОВКА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Собирают капусту с лета, с июня и до ноября - месяца. Капуста полезна очень при правильном ее выращивании.

Капуста в народной медицине многих стран применяется издавна для лечения заболеваний различных. Писатель древнеримский Катон о свойствах целебных капусты упоминал и о способности ее при многих болезнях помогать человеку.

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ. Сок свежеприготовленный белокочанной капусты медицина официальная принимать рекомендует при болезни желудка и 12 - типерстной кишки, при и язвенном колите, при заболеваниях и туберкулезе легких. Активность противоязвенная капусты от присутствия «U» - витамина в ней зависит. Витамин, который известен стал в пятидесятых годах двадцатого столетия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАПУСТЫ. Принимают квашеной капусты рассол по половине ст., теплым, трижды в день за 60 мин. до еды.

Из листьев кашицей капусты лечат экземы мокнущие, язвы, раны, . Листья свежие капусты к гнойным ранам приложенные (лист - стороной внутренней) выздоровление ускоряют . Ещё помогают они при молочной железы мастопатии, нарывах, опухолях.
Корень и капусты кочерыжка в народе считаются средством противоопухолевым . Делают отвар из корней, а кочерыжки размельчают мелко перед самым употреблением.

РЕЦЕПТ ОТВАРА. КАПУСТЫ СЕМЕНА. Десять гр. на стакан воды, прокипятить десять мин., и следует принимать по трети 1/3 ст. трижды за день, до еды. Применять, как средство при подагре, .

Семян капусты отвар применяют, как противоглистное средство в народной медицине.

Ещё семян капусты отвар , внутрь принимаемый, выделение уменьшает у мужчин семени .

Натертая свежая капуста и сок при лечении длительно незаживающих язв и ран эффективны, а при лечении сок капустный в равных частях смешивают с белком яичным.

Сок капустный свежий обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Натощак выпитый капустный свежеприготовленный сок способствует
рубцеванию скорейшему желудка.

Пьют сок капустный при болезнях печени, а с отваром в смеси капусты семян – при бессоннице.

Будьте здоровы!

Капуста огородная (белокочанная), лечение капустой. Видео

Капустный лист является известным натуральным средство для лечения многих болячек, обладающий совершенно уникальными свойствами.

В форме листа капуста применяется в подавляющем большинстве случаев для наружного применения.

Весьма важное и распространенное применение, это решение различных проблем с грудью. Дело в том, что лактостаз и мастит являются довольно неприятными воспалительными процессами, которые в некоторых случаях возникают в молочной железе в период лактации. При этом такую природную терапию необходимо начинать при первых же симптомах заболевания. Более запущенные формы заметно затрудняют лечение, которое растягивается во времени и приносит дополнительные страдания женщине.

Для лечения этих заболеваний капустный лист немного разминают и слегка смазывают медом, после чего прикладывают к больной груди на несколько часов, возможно даже на ночь. Далее этот заменяют на новый, а старый выбирают. Причем это является общим правилом при наружном применении капустного листа – разминание перед применением, смазывание медом (или листа или больного места) и утилизация после применения, то есть повторно лист прикладывать нельзя.

При этом следует прочно усвоить, что лечение капустным листом является лишь вспомогательным методом в терапии воспалительных заболеваний молочных желез. При этом обязательным является регулярное опорожнение от молока больной груди с помощью правильного прикладывания ребенка, либо сцеживания. Сложные случаи требуют применения даже антибиотиков, но без врача в этом лечении никак не обойтись, кроме того, на время медикаментозного лечения кормление прекращают, а молоко сцеживают и выливают.

Какие заболевания лечат капустным листом?

Есть еще ряд заболеваний, с которыми довольно эффективно можно бороться с помощью капустного листа. Это различные воспалительные процессы в бронхо-легочной системе , а также катаральные явления. Здесь капустный лист также используется совместно с медом. При лечении его прикладывают на спину, на грудь и на проекции легких. Нельзя использовать это средство на проекции щитовидной железы и молочных желез. Чтобы уберечь эти органы от воздействия в капустном листе делают соответствующие выемки и вырезы.

Кроме того капустный лист эффективен при лечении заболеваний женской половой сферы . Любые воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли при улучшают свой прогноз на выздоровление. В гинекологическом случае следует прикладывать капустный лист на нижнюю область живота, по той же технологии с разминанием и медом.

Успешно применяется это средство и при лечении суставов , в частности, коленных, его применяют при артритах и артрозах. Здесь также капустный лист прикладывают к больным местам, но с учетом подвижности этих областей его следует приматывать на ночь бинтом или какой-либо тряпицей.

Кроме того капустный лист эффективно применяется при лечении отеков и синяков , которые возникают после ушибов, хотя изо всех народных средств в данном случае лучше применять отвар полыни, здесь капустный лист менее эффективен.

Чтобы снять боли в мышцах , например, после физических нагрузок, питьевой содой посыпают два предварительно намыленных листа , и прикладывают к больному месту в форме компресса, который поверху повязывают платком.

Капуста растет на большинстве дачных участков. Ее часто используют для приготовления низкокалорийных салатов и вторых блюд. Однако мало кто знает, что различные виды капусты являются эффективным натуральным лекарством от болезней сердца, суставов и нервной системы, а также профилактикой онкологических заболеваний. На страницах этой книги вы найдете информацию о том, какими целебными свойствами обладает данный овощ, а также о том, как готовить лекарства из него и применять их.

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

компанией ЛитРес .

Лечебные свойства капусты

Капуста – богатейший источник антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Этот овощ содержит витамин С и много растительной клетчатки. Сырая и недоваренная белокочанная капуста улучшает работу кишечника, препятствует запорам и зашлакованности организма. Сок свежей и квашенной капусты рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью. Но хранить его следует в холодильнике и не более 1 суток.

Народная медицина рекомендует применять кашицу из капусты для лечения плохо заживающих ран и ожогов. В косметологии она используется для уменьшения сухости кожи и осветления пигментных пятен. Сок капусты помогает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком такого лечения является повышенное газообразование, которое связано с активным разложением вредных веществ, скопившихся на стенках кишечника. Следует отметить, что последнее относится не ко всем видам капусты. Многие сорта не вызывают дискомфорта в кишечнике. Для ускорения процесса освобождения от шлаков лечение капустой нужно сочетать с очистительными клизмами, выполняя их ежедневно.

Бело– и краснокочанная капуста

Если на вашей даче растут эти два вида капусты, то можете считать, что вы обеспечены витаминами. В 150 г свежей капусты содержится около 95% суточной нормы витамина С, а также много витамина К.

В состав бело– и краснокочанной капусты входят такие вещества, как селен, магний и калий. Последний очень важен для нормальной работы сердца. Клетчатка капусты улучшает моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами и имеющих избыточный вес. Для наилучшего эффекта салат из свежих листьев рекомендуется употреблять ежедневно.

Красно– и белокочанная капуста обладает приятным сладковатым вкусом. Ее можно подавать в качестве салата или гарнира к мясу и рыбе, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Для сохранения цвета при термической обработке следует добавить небольшое количество столового уксуса или свежеотжатого сока лимона.

Сок белокочанной капусты способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов. В сочетании с морковным соком он является богатым источником витамина С. Такой коктейль поможет вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшит состояние десен.

Народная медицина рекомендует капустный сок для лечения опухолей различной этиологии, а также при угревой сыпи и других проблемах с кожей. Последние часто являются причиной нарушений работы кишечника, а сок красно– и белокочанной капусты помогает устранить их.

Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. Она является единственным растительным продуктом, который содержит витамин В 12 . Однако основным секретом ее полезного действия являются молочнокислые бактерии, которые образуются при добавлении соли. Брожение начинается через 6 часов, а чем дольше квасится капуста, тем более насыщенным вкусом она обладает.

Не следует добавлять соль в овощные соки, поскольку при этом теряется большая часть их полезных веществ. Кроме того, она оказывает дополнительную нагрузку на почки, которые и так активно выводят вредные вещества в процессе очищения организма.

Молочнокислые бактерии очень важны для кишечника, так как они являются активными участниками процесса пищеварения, восстанавливают его микрофлору и повышают защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.

Цветная капуста

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому ее могут употреблять даже маленькие дети и люди с различными заболеваниями. Нежная клетчатка этого овоща легко усваивается организмом, не вызывая газообразования и улучшая эвакуаторную функцию кишечника.

Данный вид капусты очень полезен для пищеварения, так как содержит множество полезных веществ. В здоровом желудочно-кишечном тракте она оказывает положительное воздействие на процесс образования кислот и ферментов, а при наличии заболеваний укрепляет эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряет обмен веществ и способствует заживлению ран в слизистой оболочке.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для организма. Она богата аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин и др.), поэтому ее белок считается полноценным. А по содержанию таких веществ, как цистин и метионин, цветная капуста не уступает рыбе и мясу. Этот вкусный овощ богат витаминами А, С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), К и группы В. Первые два являются мощными антиоксидантами, укрепляющими защитные силы организма и защищающими его от онкологических заболеваний, а витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Минеральные соли кальция, фосфора, магния, железа и калия в цветной капусте являются легкоусвояемыми. Содержатся в ней также пектины, лимонная и яблочная кислоты. Особое значение имеет тартроновая кислота, которая предотвращает превращение сахаров в жир. Последнее позволяет использовать цветную капусту в качестве одного из основных компонентов диетического питания.

Витаминно-минеральный комплекс цветной капусты оказывает благоприятное воздействие на процессы кроветворения и обмена веществ, укрепляет сосуды и улучшает состояние сердца. Ее можно есть и при сахарном диабете, так как преобладающим среди сахаров в этом овоще является глюкоза. Регулярное употребление цветной капусты является эффективной профилактикой атеросклероза, так как она выводит холестерин и укрепляет сосуды.

Брюссельская капуста

Она содержит большое количество витамина С, а также витамины К, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. В сочетании с соком моркови и стручковой фасоли ее сок положительно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, такой «коктейль» очень полезен при диабете. Для достижения оздоровительного эффекта из питания необходимо исключить сахара и концентрированные крахмалы, а также провести очищение кишечника с помощью клизм.

Брюссельская капуста полезна как для женщин, так и для мужчин, поскольку она защищает организм от рака груди, прямой кишки и простаты, снижает уровень вредного холестерина и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Время приготовления брюссельской капусты не должно превышать 10 минут, так как при длительной термической обработке она теряет большую часть витамина С.

Этот вид капусты – богатый источник балластных веществ, помогающих работе кишечника. Всего 5–6 кочанчиков содержат такое же их количество, как 50 г цельнозернового хлеба.

Брокколи

В народной медицине и диетологии брокколи высоко ценится благодаря высокому содержанию витаминов А и С. Кроме того, она богата белком и железом, которые необходимы для процесса кроветворения.

В состав брокколи входит множество полезных веществ, среди которых калий, магний, железо, фосфор и др. При этом все микроэлементы находятся в оптимальном соотношении. Регулярное употребление брокколи защищает организм от инфекционных и онкологических заболеваний, а также является хорошей профилактикой диабета. В ней содержится очень мощный антиоксидант глутатион, обладающий противоопухолевым свойством.

Брокколи является натуральным лекарством, которое защищает организм от множества видов онкологических заболеваний (рак груди, легких, прямой кишки, печени, почек, кишечника и матки). Этот вид капусты особенно полезен при раке груди и матки, так как выводит из организма избыток эстрогена.

Благодаря присутствию витамина С, некоторых аминокислот и серы брокколи является мощным детоксикантом, удаляет вредные вещества и свободные радикалы, очищая кровь и помогая справиться с такими проблемами, как подагра, артрит, ревматизм и др.

Благодаря высокому содержанию кальция и таким веществам, как магний, фосфор и цинк, брокколи – это незаменимый продукт для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, чьи кости подвержены остеопорозу и другим опасным болезням.

Целебное воздействие брокколи многократно усиливается при употреблении ее в сочетании с небольшим количеством сыра. Питательные вещества этого овоща усваиваются организмом значительно лучше при взаимодействии с молочными жирами и витамином D.

При покупке капусты следует обращать внимание на ее цвет – он должен быть ярко-зеленым (иногда с голубоватым оттенком).

Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамин С, железо, белок, бета-каротин, кальций и др. Входящий в ее состав марганец поддерживает работу печени и способствует очищению организма от токсинов. Витамин В 6 оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему, поэтому савойскую капусту рекомендуется употреблять на ночь при тревожных состояниях и бессоннице.

Кроме того, в ней содержатся фосфор и кальций, защищающий кости, а также много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. А по содержанию витамина С этот овощ может конкурировать даже с цитрусовыми.

Кольраби

Кольраби встречается в продаже достаточно редко. В то же время этот необычный овощ обладает рядом полезных свойств, способствующих укреплению здоровья. Кольраби представляет собой крупную кочерыжку и имеет пикантный вкус. В кулинарии она основном используется в сыром виде для приготовления салатов, но можно также добавлять ее в овощные рагу и вегетарианские супы. В состав кольраби входит селен, поддерживающий иммунную систему. Она богата белком, минеральными солями, витаминами, а также содержит клетку и ферменты. Большое количество кальция делает ее незаменимым продуктом для построения костей, а калий поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы. Этот вид капусты особенно полезен при ожирении, так как отличается сравнительно небольшой калорийностью. Кроме того, кольраби – отличное мочегонное и очищающее средство. Она усиливает моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.

При покупке кольраби обращайте внимание на листья: они должны быть зелеными и свежими.

Листовая капуста

Листовая, или кудрявая, капуста в России возделывается не так давно, поскольку она долгое время считалась кормовой. Некоторые ее сорта используются в декоративных целях для оформления сада. В листовой капусте содержатся необходимые для организма витамины и минеральные вещества, что позволяет употреблять ее в пищу и использовать как средство для укрепления иммунитета. Этот овощ содержит много витаминов С и К, которые укрепляют стенки сосудов, потому он является отличным помощником в укреплении здоровья.

При термической обработке большинство полезных свойств листовой капусты теряется, в связи с этим ее можно готовить только в пароварке не более 9 минут.

Китайская капуста

Этот овощ не обладает характерным капустным вкусом, однако не уступает остальным видам по содержанию полезных веществ. Китайская капуста легко переваривается, не способствует повышенному газообразованию и содержит минимум калорий, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Ее можно тушить или готовить на пару (тепловая обработка должна быть минимальной), но лучше употреблять в сыром, маринованном или квашеном виде.

Народная медицина рекомендует употреблять китайскую капусту для профилактики и лечения язвы желудка. Кроме того, она считается источником долголетия, поскольку содержит аминокислоту лизин, которая растворяет чужеродный белок, очищает кровь и повышает иммунитет. Многие связывают высокую продолжительность жизни в Китае и Японии именно с употреблением этого вида капусты.

Ее добавляют в кимчхи – национальное корейское блюдо, ассорти из мелко нарубленных овощей с чесноком, перцем и имбирем. В процессе брожения в листьях накапливается природный антибиотик, очищающий желудок от патогенных бактерий.

Острый вкус и характерный запах блюд с китайской капустой обусловлен тем, что в ней содержатся горчичные масла и сера. Для уменьшения их интенсивности в процессе приготовления нужно несколько раз приоткрывать крышку.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов (И. А. Зайцева, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром -

Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.

Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.

Ботаническая характеристика

Белокочанная капуста является двулетним растением семейства капустных, или крестоцветных. На первом году жизни образуется кочан, а на втором — стебель и семена. Кочаны могут достигать десяти килограмм. Листки простые, большие, цельные с наличием зеленых или сизых жилок. На втором году появляются цветоносные побеги и желтые или белые, собранные в щитковидные кисточки цветки.

Капуста — холодостойкое растение, но в случае продолжительного воздействия негативных температур она может замерзнуть и погибнуть. Солнечный свет и умеренная влага — все, что нужно растению для быстрого выроста.

Родина капусты – Средиземноморье. Выращивается растение практически везде.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода — в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.

Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.

Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.

Химический состав и польза

Этот овощ очень полезен, целебен. И все это благодаря его богатому составу. В капусте содержится значительное количество питательных и целительных веществ, необходимых человеку:

  • белков;
  • жиров;
  • органических кислот
  • аминокислот: лизина, триптофана, метионина, тирозина, гистидина;
  • сахаров;
  • витаминов В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементовв: йода, марганца, калия, кальция, меди, фосфора, железа;
  • клетчатки;
  • ферментов.

Вещества, входящие в состав овоща, наделяют его противовоспалительным, антибактериальным, противоязвенным, антисептическим, отхаркивающим и заживляющим воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • улучшению работы ССС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению аппетита;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению перистальтики кишечника;
  • устранению болезненных ощущений;
  • улучшению общего самочувствия;
  • скорейшему заживлению ран;
  • очищению кровеносных сосудов:
  • лечению ангины, подагры , экземы, бронхита, мигреней, остеохондроза, малокровия, радикулита, ожогов , кашля.

Народные средства

➡ Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.

➡ Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.

➡ Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.

➡ Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.

➡ Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.

Такие же компрессы рекомендуют делать при мигренях, радикулите и ожогах. Длительность процедуры — три часа.

➡ Сок в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок офоща и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.

➡ Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.

➡ Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.

Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды. Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.

Ангина, стоматит. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежевыжатым соком капусты пару раз на день.

Капуста в косметологии

💡 Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой.

💡 Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

💡 Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

Противопоказания!

Категорически запрещено употреблять капусту и принимать лекарства на ее основе при повышенной кислотности желудочного сока и кормлении грудью. Также не рекомендуют принимать средства из капусты при обострении язвенных недугов, кишечных спазмах. Воздержаться от употребления овоща стоит и при наличии патологий щитовидки и поджелудочной, а также при гипертонической болезни.

При появлении вздутия живота, дискомфортных ощущений в области эпигастрия и метеоризма необходимо прекратить прием препаратов из капусты. Перед применением лекарственных средств на основе капусты в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.