Лечебные свойства бараньего жира для всей семьи, возможные противопоказания. Полезные свойства бараньего жира

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

В чем польза бараньего жира?

Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.

В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.

В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.

Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

В чем вредность этого продукта?

Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Бараний жир

Польза бараньего жира

Результаты научных исследований показывают, что в бараньем жире содержится большое количество насыщенных жирных кислот, многие из которых необходимы для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека. Это легкоусваиваемый продукт, который не создает большую нагрузку на пищеварительную систему. В странах Востока издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе небольшое количество холестерина, помогает продлить молодость.

Топленый бараний жир содержит в своем составе следующие вещества: витамины А, В1, Е, бета-каротин, стерины и фосфатиды. С древних времен в азиатских странах этот натуральный продукт применяется в лечебных целях в качестве наружного средства, исцеляющего ожоговые поражения, средства против облысения, а также для лечения различных ссадин и ран негнойного характера. Внутреннее применение бараньего жира способно облегчить состояние при ОРЗ, также его используют для профилактики простудных заболеваний.

Бараний жир при бронхите

Еще один медицинский способ применения, который является достаточно распространенным и эффективным, - использование бараньего жира в лечении простудных заболеваний от кашля - как у взрослых, так и у детей.

Особенно хорошо это средство применять при лечении хронического бронхита, а также при длительном сухом кашле. Для этого следует натереть грудь и спину растопленным бараньим жиром, покрыть сверху полиэтиленом и тепло укутаться. Также можно использовать жир, разведенный напополам медом.

Такой компресс лучше всего делать перед сном на всю ночь, а утром все снять. Как правило, достаточно одной процедуры для значительного облегчения состояния, но при необходимости ее можно повторить.

Компрессы лучше совмещать с внутренним употреблением бараньего жира. Для этого в стакане теплого молока следует растопить столовую ложку бараньего жира. Выпивать перед сном в течение 3 - 5 дней.

Бараний жир – вред

В некоторых случаях внутреннее применение бараньего жира может не только не оказать пользу, но и нанести вред. Это касается пациентов, страдающих заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Таким людям лучше не использовать бараний жир.

Бараний жир - польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Бараний жир в кулинарии

Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало - незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.

Рецепты азиатской кухни

Пошаговое руководство

Машхурда - узбекская похлебка

Последовательность действий

Употребление натуральных продуктов оказывает ни с чем не сравнимый эффект, который дарит быстрые результаты без побочных эффектов. Козий жир поможет укрепить свой иммунитет, омолодит организм и быстро вылечит болезни.

Польза

Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.

Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • быстрое переваривание;
  • обеспечение организма бодростью и энергией;
  • избавление от болезней суставов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • снижение температуры тела;
  • поддержка мужского полового влечения.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.

Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.

Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву. Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться. В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.

Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.

Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.

Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи.

Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.

В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.

Вред

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше придерживаться инструкций по его применению и не менять дозу его потребления по своему желанию. Тогда козий жир подарит желанный эффект. В противном случае можно столкнуться с кожными высыпаниями (раздражением), если смазывать этим продуктом кожу часто и большим количеством жира, усилить большими дозами слабительный эффект (если принимать внутрь).

Козы не болеют раком и в их жире не содержатся канцерогены, глисты и их личинки. Также в этом продукте минимум насыщенных жиров, нет углеводов и вредных веществ.

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита . Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков : сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях . Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Когда жир вреден?

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

Его очень редко употребляют европейцы, зато без него не мыслят вкусного меню приверженцы азиатской кухни... Бараний жир обогащает пищевые характеристики горячих блюд, несет пользу для организма, помогает в заживлении ран.

История и география продукта

Жир бараний - незаменимый и популярный помощник для приготовления мясных блюд. Его получают путем перетапливания сала животного. В основном продукт применяется в азиатской или кавказской кухне, поскольку европейцы в качестве жиров чаще всего используют растительные масла. Важное значение продукт имеет для британцев, которые применяют его для приготовления песочного теста, сладких и соленых блюд (пудингов, пельменей, пирожков, клецек).

Кулинарная биография бараньего жира началась примерно десять тысяч лет назад, когда человек одомашнил баранов. Исторически так сложилось, что эти животные попали в наш рацион раньше, чем свинья или корова. Выращивать баранов первоначально стали на территории Центральной Азии, откуда процесс распространился по всем регионам Ближнего Востока. Животное является ценным источником сала-сырца, которое используется для приготовления бараньего жира. Известно, что торговать бараньим салом начали в Чили в VII веке . Экспорт продукта играл второстепенную роль в экономике страны. Сегодня торговлей бараньим жиром занимаются фермерские хозяйства Испании, Турции, Новой Зеландии и прочих стран, занимающихся разведением животных.

Виды и сорта

Продукт классифицируется как тугоплавкий жир животного происхождения. О хорошем качестве товара говорит его белый цвет, чистая структура, упругая консистенция. Показатели плохого качества - желтоватый оттенок, неприятный аромат.

Бараний жир классифицируют по трем категориям. Продукт высшего сорта делается из отборного сырья, которое берется из внутренней либо курдючной части туши. Он белого цвета (допустим бледно-жёлтый оттенок ), имеет твердую консистенцию, прозрачную структуру в растопленном состоянии и аромат, присущий баранине. Продукция первого и второго сорта изготавливается из качественного сырца. Ее отличает зеленоватый или сероватый оттенок и вкус поджаренных шкварок. Продукт второго сорта может быть в расплавленном виде немного мутным.

Жир поступает в продажу в замороженном виде. На международном рынке используется система сертификации (Халяль, ISO 9001, LDG Certified, HACCP, BCS, BRC, ЕЭС).

Полезные свойства

Полезные свойства продукта обусловлены в некоторой степени его положительным влиянием на систему желудочно-кишечного тракта.

В продукте содержатся:

Бета-каротин - антиоксидант, подавляющий процессы старения, защищающий организм от агрессивного воздействия канцерогенов.
Ланолин - используется в медицине для заживления ран.
Жирные кислоты - улучшают жизнедеятельность организма и регулируют холестерин.

Жир бараний ценится выше говяжьего или свиного, потому что в нем в 2,5 раза меньше холестерина, чем в первом и в 4 раза меньше, нежели во втором. Он улучшает пищеварение, полезен для страдающих малокровием и истощенных людей, а также помогает при запорах, как слабительное.

Бараний жир рекомендуют употреблять при вирусных инфекциях. Из него делают компрессы для выведения жировика, настои с молоком от простуды, средства для лечения плеврита, хронического кашля курильщика, раздражений на коже, больных суставов.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Продукт отличается хорошими пищевыми характеристиками. Они меняются в зависимости от возраста барана или овцы. Жир молодого животного отличается белым цветом и слабым ароматом баранины, а старого – желтоватым оттенком и крепким запахом. Вкусом продукт похож на баранину. Его чаще всего используют в топленом виде для приготовления горячих блюд из мяса. Он плавится при температуре в диапазоне 45-50º С, идеально подходит для жарки и производства кондитерских изделий.

С чем сочетается бараний жир?

Жир бараний добавляют в горячие блюда из мяса с томатами, гранатами, лимонами, абрикосами и финиками, луком репчатым, картофелем, свеклой. Его используют при изготовлении мантов, чебуреков, как ингредиент для фарша, зажарку для борща, смазку для выпечки блинов. Продукт хорошо сочетается со специями и пряностями, которые придают пикантный аромат блюду (чесноком, лавровым листом, перцем, розмарином, имбирем, куркумой, кориандром, тмином, майораном, чабрецом, мятой, укропом). Для нейтрализации насыщенного животного запаха к нему можно добавить морковь, сахарный тростник, зеленые бобы, кислое молоко или овощную заправку с растительным маслом.

Что приготовить, используя бараний жир?

Продукт добавляют в бозбаш, плов или шурпу. Блюда приобретают более насыщенные пищевые характеристики благодаря бараньему жиру. Продукт используют для приготовления узбекского супа с фасолью, горохом и маринованным перцем, для жарки шашлыков, изготовления карри с рисом, роти, идли, песочного теста. Жир можно потушить с печенкой, легким, сердцем барана и зеленью.

Кашель – это симптом простудных заболеваний. Бараний жир от кашля для детей и взрослых является эффективным средством.

Продукт способствует быстрому выздоровлению, но применять его нужно осторожно, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Состав уникального продукта

Бараний жир является натуральным продуктом, который нашёл широкое применение у многих народов мира. Этот продукт применяется в медицине и кулинарии.

Препарат богат витамином А и В1, которые оказывают на организм следующее влияние:

  1. Витамин А участвует в большом количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека, выполняет роль биологически активного соединения. Этот витамин обеспечивает проведение полноценного белкового и жирового обмена.
  2. Витамин В1 играет важную роль в обеспечении работоспособности элементов, входящих в состав нервной мышечной и сердечной систем, предотвращает старение нервных клеток головного мозга и благоприятно действует на них, стабилизируя многие биохимические процессы.

Получение необычного лечебного средства

Получают бараний жир путём вытапливания его в процессе нагревания курдючных и внутренних частей баранов. Нужно следить, чтобы расплавленный продукт имел высокую температуру, поэтому для предотвращения получения ожога следует быть аккуратным в процессе проведения процедуры вытапливания. По качеству средство делится на 3 сорта:

  1. Высший сорт имеет твёрдую структуру и белый или желтоватый цвет. В растопленном состоянии он прозрачный и имеет неприятный «бараний» запах и вкус.
  2. Первый сорт получают путем переработки качественного сала-сырца, этот вид жира имеет немного серый или с зеленоватый оттенок. В разогретом состоянии прозрачный.
  3. Второй сорт по технологии делают так же, как и первый, только в разогретом виде он имеет мутный цвет и напоминает на вкус поджаренные шкварки.

На заметку! Первый и второй сорт отличаются от высшего сорта по вкусовым признакам и по запаху. Продукт лучше всего производить из молодых животных. В этом случае он обладает не таким насыщенным запахом.

Ценность бараньего жира

Продукт имеет твёрдую структуру после застывания, поэтому его легко и удобно использовать для лечения кашля у детей. Одним из методов применения препарата является нанесение его на участок спины и на грудь при помощи лёгких круговых движений. Применяются компрессы и микстур на основе лекарственного средства. Во время растирания и приёма внутрь, усиливается процесс кровообращения. Ценность этого вещества состоит в том, что в нём содержатся витамины и полезные свойства. Он легко усваивается организмом.

Это свойство немаловажно для детского возраста. Употребляя этот продукт в пищу, люди обеспечивают поступление в организм питательных веществ. Бараний жир очень хорошо и полностью усваивается организмом, что очень важно для детского организма. Высокая калорийность продукта хорошо поддерживает организм. Для маленьких детей, которые ведут очень подвижный образ жизни, продукт представляет собой незаменимый источник энергии.

Мази, которые создаются на основе бараньего жира, быстро активизирует процесс кровообращения. При приеме внутрь на организм человека оказывается аналогичное действие. После употребления жира барана в пищу усиливается процесс кровообращения, что позволяет насытить клетки организма кислородом, а это способствует активизации всех обменных процессов во всех клеточных структурах и тканях.

Лечение детей и взрослых жиром

В период обострения инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп и другие, появление кашля у детей становится одним из распространённых явлений. Дети, посещающие детские сады и школы, чаще всего подтверждены заражению всевозможными вирусами, которые способны в процессе инфицирования и развития болезни спровоцировать появление изнурительного кашля. Наряду с применением медикаментозных методов лечения рекомендуются нетрадиционные методы лечения, которые на протяжении веков использовали наши предки для лечения кашля и бронхита. По сложившемуся мнению, одним из таких эффективных средств, является бараний жир, который помогает от кашля и позволяет избавить малышей от неприятного симптома, сопровождающего простудные заболевания. Средство не имеет побочных эффектов.

Существует несколько методов лечения кашля у детей бараньим жиром. Это нанесение на кожу путём лёгкого втирания и компрессы. Но если у ребёнка продолжительный сильный кашель, то наряду с наружным применением необходимо применять и различные напитки с добавлением бараньего жира.

В начале такого лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Не все люди знают, как правильно лечить бараньим жиром детей. Можно использовать жир в виде компрессов от кашля для детей, что позволяет получить довольно быстрый положительный эффект.

Для компресса нужно растопить жир (но чтобы он не был горячим). Взять мягкую ткань или марлю сложить в 4 слоя, умеренно смочить средством и наложить ребёнку на спину в области расположения лёгких. После этого следует накрыть место наложения компресса полотенцем и тепло укутать одеялом, это позволит достичь более качественного прогревания места наложения компресса.

Средство применяют для растирания грудной клетки, избегая попадания на область сердца. Если у ребёнка тяжёлая форма кашля, нужно принимать чай с добавлением продукта — это ускорит процесс выздоровления. Конечно, всем известно, как тяжело бывает напоить ребёнка даже сладким сиропом. Бараний жир, имеющий неприятный запах и вкус, ещё сложнее заставить ребёнка выпить. Поэтому приходиться лечить малыша, применяя всякие хитрости. Можно заставить ребёнка съесть суп, заправленный этим продуктом. Для устранения неприятного запаха можно добавить зелень петрушки и укропа. Если ребёнка беспокоит горло, суп можно измельчить в блендере и дать ребёнку жидкое пюре.

С какими компонентами он лучше всего сочетается, и как пить бараний жир при кашле:

  1. В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и постараться напоить ребёнка.
  2. В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье.
  3. 1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира.

Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше давать утром натощак и перед сном вечером.

Самым лучшим средством является молоко с бараньим жиром от кашля, так как молоко повышает иммунитет и обладает противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием, что хорошо помогает при простуде и кашле у детей.

При наличии у ребёнка аллергии на молоко этот продукт можно заменить различными чаями.

Лечение бараньим жиром взрослых

Лечение взрослых от кашля бараньим жиром проводиться с применением таких же методов, как и у детей.

Бараньим жиром у взрослых лечат заболевания лёгких. В некоторых случаях утверждают, что при его помощи можно избавиться от образовавшихся очагов воспаления в лёгких, не принимая при этом антибиотиков и других лекарств.

На заметку! Массажем с этим средством можно вылечить пневмонию, когда применение обычных препаратов не дало положительного результата.

Такую процедуру необходимо выполнять ежедневно, пока больной не избавиться от этого заболевания. После массажа следует обязательно тепло укутать больного и напоить молоком с добавлением сливочного масла. Это средство можно использовать при лечении хронического бронхита и сухого длительного кашля.

Применение жира позволяет справляться с жировиками. Для этого средство наносится на проблемное место в растопленном и немного охлаждённом виде.

Если использовать каждый день марлевый компресс из жира, то можно даже избавиться от закупорки вен, применять это средство нужно 1 раз в день, и через месяц будут заметные результаты.

В народной медицине средство также применяют для лечения больных суставов и при лечении раздражений кожи.

В медицинской практике считается, что это средство активизирует построение клеточных мембран, а также улучшает синтез гормонов и способствует хорошему усвоению минеральных веществ.

Показания и противопоказания

Какими бы полезными свойствами ни обладал жир, имеются у него и противопоказания, в этом случае использовать бараний жир не стоит. Такими противопоказаниями являются:

  1. Наличие непереносимости продукта.
  2. Болезни почек и желчевыводящих путей.
  3. Болезни органов ЖКТ.

Если не придерживаться указанных рекомендаций, может произойти обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Важно знать, что лечение бараньим жиром от кашля ребёнка можно начинать с одного года. При повышенной температуре тела перед применением бараньего жира нужно дать жаропонижающие средства.

Нельзя употреблять жир внутрь людям, которые страдают сердечными заболеваниями, так как в составе жира присутствует холестерин, способствующий закупорке кровеносных сосудов, в результате чего образуются тромбы.

Важно! Чтобы начать лечение бараньим жиром, нужно быть уверенным в том, что это не принесёт вреда.

Нетрадиционная медицина широко использует этот продукт.

Жиром не только хорошо лечить простудные заболевания. Его использование позволяет повысить и укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Считается, что это средство продлевает молодость, если его добавлять в рацион в разумных дозах. Жир можно использовать при приготовлении пищи, так как он не теряет своих свойств.

Стоит отметить, что жир способен проявлять наибольшую эффективность после 3 суток применения.

Среди жиров животного происхождения лучшими лечебными свойствами обладает бараний жир.