Лекарственные травы и их применение в лечебной практике. Как правильно приготовить лекарственные травы для лечения

1) Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Многолетнее травянистое растение с очень развитым корневищем. Растет как сорняк на полях, особенно на глинистых почвах, на лугах, по берегам рек, в изреженных лесах.

Собирают надземную часть – зеленые летние побеги – в июне – августе. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией.

Препарат применяют как мочегонное средство при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

2) Первоцвет весенний (Primula veris L.)

Многолетнее травянистое растение. Цветет ранней весной. Растет в лесах, среди кустарников, по склонам.

Собирают листья в начале цветения, когда они содержат наибольшее количество витаминов, и сразу же сушат. Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат на чердаке или открытом воздухе.

Настойки из листьев применяют при авитаминозах, отвар из корней – как отхаркивающее средство.

3) Хмель обыкновенный (Humusuls lupulus L.)

Многолетняя травянистая лиана. Растет по сырым местам, по берегам рек, на опушках, среди кустарников, иногда в лесах.

Заготавливают соцветия («шишки») хмеля в августе – начале сентября. Сушат сразу же – на воздухе или на чердаках. Настой применяют при неврозах, бессоннице, гастритах, циститах.

4) Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch)

Также относится к многолетним травянистым растениям с прямым цилиндрическим разветвленным стеблем высотою до 2 м. Растет преимущественно на Украине, культивируется как лекарственное, декоративное и пряное растение.

Все части растения приятно пахнут. Собирают в сентябре – октябре. Отвар применяют при водянке, нервных и сердечных заболеваниях.

5) Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)

В основном двухлетнее, иногда многолетнее травянистое растение, высотою до 2 м. Распространено в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, культивируется на Украине; в Крыму дичает.

Собирают плоды фенхеля в начале созревания, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Сушат в тени при хорошей вентиляции. Отвар применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Используется в пищевой промышленности и в парфюмерии.

6) Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Кустарник или невысокое деревцо. Растет в сосновых лесах, на опушках. Собирают шишкоягоды можжевельника осенью (сентябрь – октябрь), стряхивая их с куста на подстилку.

Сушат на воздухе или на чердаках. Препараты применяют как мочегонное средство. Используется в пищевой промышленности.

7) Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Растет среди кустарников, на опушках, в низинах и в предгорьях. Заготовляют корни ранней весной или поздней осенью (октябрь). Собирать дальше от корня не более ¼ корневой системы растения. Сушат на чердаках или под навесами.

Кору собирают в период сокодвижения, листья – после цветения. Препараты применяют как желчегонное средство, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настой из листьев применяют как кровоостанавливающее средство.

8) Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill)

Вечнозеленый, ветвистый кустарничек, высотою 30-70 см. Растет на бедных почвах, в лесах, сыроватых местах, в горах, на опушках, горных пастбищах. Встречается на территории России и Украины.

Собирают надземную часть (траву) в период цветения (июль – сентябрь). Сушат в тени на воздухе, на чердаке, в помещениях, раскладывая тонким слоем. Отвар или настой применяют при желчно-каменной болезни, простуде, ревматизме, подагре и как мочегонное и потогонное средство.

9) Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.)

Это травянистое двухлетнее растение высотою до 2м. Растет на болотах, по берегам рек. Культивируется как лекарственное и пряное растение.

Собирают корень весной и осенью. Сушат на чердаках, в помещениях. Настой применяют как мочегонное и ветрогонное средство, а также для усиления перистальтики кишечника.

10) Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca L.)

Многолетние травянистые растения, высотою до 1 м. Растут по сорным местам. Распространено в лесостепных и степных районах.

Собирают траву пустырника (верхние части стеблей) во время цветения. Сушат на чердаках. Препараты применяют как сердечное успокаивающее средство.

11) Копытень европейский (Asarum europaeum L.) (варагуша, волосняк)

Многолетнее травянистое растение, зимует с зелеными листьями, напоминающими отпечаток конского копыта. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Собирают корневище (с корнями) и листья весной (апрель – май). Настой травы применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях для нормализации кровообращения.
12) Омела белая (Viscum album L.) (чертово помело)

Собирают листья и однолетние побеги осенью и зимой. Сушат в помещении или в печи при невысокой температуре. Препараты применяют как средство, понижающее артериальное давление (при атеросклерозе с повышенным давлением и связанными с ним явлениями).

13) Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea L.)

Двухлетние растения с высотой стебля до 1.2 метра. Собирают листья с растений второго года жизни, иногда и розеточные листья первого года (с июля до осени).

Сушат немедленно после сбора в помещении при температуре 40-60 градусов. Препараты применяют как тонизирующее и регулирующее деятельность сердца и сосудов средство, при хронической недостаточности и других заболеваниях сердца.

14) Эфедра двухколосковая, хвойник (Ephedra distachya L.) (хвойник, кузьмичева трава)

Кустарник с желто-зеленоватыми тонкоребристыми веточками. Внешне похож на хвощ. Растет на каменистых местах, песках, особенно на приморских и степных склонах. Распространена эфедра в лесостепной и степной части Украины.

Собирают тонкие ветки, называемые «травой», в августе-сентябре. Сушат в помещении или на воздухе. Препараты применяют как тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы, при бронхиальной астме, шоке, кровотечениях.

15) Рута пахучая (Ruta hortensis Mill.)

Многолетний кустарник с очень сильным запахом. В диком виде обитает в Крыму.

Собирают из руты только верхние части стеблей во время цветения. Сушку производят в тени или на чердаках. Препараты применяют как стимулирующее, антисептическое, антиспазматическое средство.

На этом у меня все ребятки, первая подборка завершена.

Как и говорилось, это только мини представление о лечебных травах. Готовятся посты, которые расскажут вам полезные и лечебные свойства каждого растения, как применять, в каких дозах и при каких заболеваниях.

До встречи в новых постах . Успехов, счастья и здоровья вам.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Фитотерапия – это, пожалуй, древнейший известный человеку способ исцеления от болезни. Веками люди изучали – от какой болезни помогает та или иная часть целебного растения. За это время был получен бесценный важный опыт. К настоящему моменту этот опыт превратился в прочные знания, которые с большим успехом используются для исцеления многих людей. В применении целебных трав есть неоспоримые преимущества – например, их прием не производит негативного влияния на печень, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Но при этом не стоит забывать, что перед тем, как начать применять любое средство (даже средство нетрадиционной медицины) – обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Целебные травы и их свойства и назначение

Травы имеют очень большой спектр целебных свойств. Ими излечивают как самые простые заболевания (простуду, аллергию, насморк, кашель, мелкие ссадины и поражения кожи), так и сложные – вплоть до серьезных поражений кожи, внутренних заболеваний: язвы желудка, проблемы с кишечником или желчным пузырем. Некоторые травы обладают седативным действие, и способны излечить от бессонницы или нервного расстройства. Другие применяются для улучшения внешнего вида (кожи, волос), третьи – помогают при кровотечениях различного генеза…

Травы помогут при заболеваниях сердца, проблемах с суставами, а также при проблемах половой сферы. Кроме того, с помощью трав можно значительно повысить свой жизненный тонус и поддерживать его на нужном уровне.

Разнообразие целебных трав России огромно. В нашей стране произрастают очень многие целебные растения, которые способны вылечить почти любую болезнь. Это болотный аир, крапива, береза и сосна, дуб и черемуха, мята и мелисса, валериана и пустырник, брусника, боярышник, зверобой, калина, чистотел, клевер и лопух, хрен, шиповник, цикорий… Перечислить все почти невозможно. Особенно ценным является то, что эти растения произрастают на всей территории России, они довольно распространены, и ни для кого не составит труда самому собрать и заготовить столько сырья, сколько будет необходимо, не прибегая к покупке трав в аптеке.

Чтобы лечение травами имело максимальный эффект, важно правильно приготовить сырье, то есть собрать траву в нужное время, в правильной стадии ее роста. Для каждого растения это, как правило, определяется индивидуально. Но общие критерии таковы. Обычно сырье (корни, листья, ветки, цветы) собирают в период наибольшей активности растения, то есть весной. Плоды лучше всего собирать по мере полного созревания – обычно ранней осенью. Все части растения должны быть просушены.

Применение целебных трав

1. Валериана и пустырник

Валериана и пустырник используются для устранения нервозности и бессонницы. Для этого из трав готовят отвар (20 граммов травы на стакан кипятка), который нужно пить перед отходом ко сну.

2. Мята

Мята не только поможет успокоить нервы, но и окажет помощь при изжоге и вздутии живота. В этом поможет чай – 50 граммов сырья заварить в заварочном чайнике, пить по 1 стакану.

3. Ромашка аптечная

Аптечная ромашка – прекрасное многогранное средство. Она подходит для полосканий горла при ангине, подходит для примочек в тех случаях, когда имеются воспалительные заболевания кожного покрова, выручит при дискомфорте в области желудка, а также станет седативным средством. Ромашку лучше всего готовить крепким отваром – примерно 20 граммов на 100 миллилитров воды.

4. Чистотел

Чистотел – растение «пограничное». С одной стороны, как видно из названия, он прекрасный помощник при самых разнообразных кожных заболеваниях – в том случае, если принимать чистотел наружно. С другой стороны, его использование в неправильной концентрации или внутрь ожжет быть связано с риском для жизни. Для излечения кожных проблем из чистотела делают настой, смачивают им бинт и накладывают на пораженное место.

5. Зверобой

Зверобой же, напротив, эффективен только в том случае, если его употреблять исключительно в виде питья. Зверобой поможет при болезнях пищеварения, а также он известен как средство против воспалений в ротовой полости.

6. Солодка

Солодку называют «золотым корнем» или «сладким корнем» благодаря ее вкусу. Она способна не только излечить кашель, но и привести организм в тонус и насытить его витаминами в переходный период весны или осени. Корень солодки для этого мелко режется, настаивается на водяной бане около часа, затем отвар переливается в термос.

7. Шалфей

Полоскания из шалфея с успехом используются при лечении болезней горла. Кроме того, пользу шалфея оценят молодые мамы, которые прекращают кормить ребенка грудью – дело в том, что употребление отвара шалфея помогает снизить количество грудного молока. При этом его не нужно заваривать слишком крепко – примерно 2 столовые ложки сухой травы на пол-литра воды.

8. Подорожник

Подорожник применяется для лечения различных ран и кожных болезней. Лекарства из него не делают, достаточно привязать чистый лист подорожника к проблемному месту и не забывать почаще менять повязку.

9. Одуванчик

Одуванчик – первый помощник при проблемах с органами пищеварения. Он излечивает гастриты и даже язву желудка. В качестве лекарства применяют высушенный корень (10 граммов), который настаивают около часа в стакане горячей воды.

10. Облепиховое масло

Облепиховое масло используют при поражениях кожи, оно ускоряет заживление и снимает воспаление. А еще облепиха прекрасно помогает при простуде – для этого надо пить ее сок, а также полоскать рот и горло разбавленным соком напополам с водой.

Большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения - сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные - официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины - виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».