Мелисса в косметике. Употребление мелиссы: польза и вред

Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях

Согласно данным историков, использовать это чудодейственное растение в качестве лекарства начали еще 3000 лет назад. В Средневековье мелиссе приписывали магические свойства, потому люди носили с собой по небольшому травяному пучку, веря, что он дарит воодушевление, энергию, успех в делах. Жрецы храмов делали из цветков мелиссы особые отвары, которые, по поверьям, наполняли людей радостью и счастьем.

Доказано, что это растение имеет много витаминов и микроэлементов в своем составе, особенно цветущая его часть, богатая эфирными маслами. В традиционной медицине эту травку рекомендуют при неврозах, болезнях желудка, судорогах, астме, подагре, анемии, кожных высыпаниях.

Регулярное употребление целебных настоев на основе мелиссы улучшает функции печени, сердца, почек и других органов, понижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В зимнее время они действуют как эффективное противовирусное и отхаркивающее средство, которое применяется при гриппе, кори и других заболеваниях, быстро снимает воспаления и устраняет жар.

Сайт Эко-жизнь предлагает несколько проверенных эффективных рецептов применения мелиссы лекарственной. Пользуйтесь и будьте всегда здоровы!

Чай с мелиссой

Из этого чудодейственного цветка получится не только вкуснейший пряный напиток, дарящий непередаваемое наслаждение, но и целебный настой со своими особыми свойствами.

Чай с мелиссой – эффективное успокоительное. Он хорошо помогает при неврозах и повышенной эмоциональности, спасает от апатии и нарушений сна. Напиток с применением мелиссы лекарственной повышает жизненный тонус, помогает работе сердца, вызывает аппетит. Такой чай способен вылечить простудные заболевания, снять неприятные спазмы, да и просто приятно расслабить и умиротворить.

Приготовление: 30г высушенной мелиссы растворить в литре кипятка. Настаивать 30 минут. Добавить 2 ложки качественного меда и перемешать. В день можно пить не более трех чашек.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

От головной боли

Настои из листков мелиссы также помогают от мигреней, головокружения, бессонницы, малокровия и переутомления.

Приготовление: 1 столовую ложку высушенной травы растворить в стакане кипяченой воды. В течение 7-10 минут настоять и немедленно выпить. Пить настой следует сразу свежеприготовленным!

Принимать через час после приема пищи и желательно перед отходом ко сну. По желанию разрешается подсластить напиток ложечкой меда.

От депрессии

Регулярное применение настоя из мелиссы лекарственной успокаивает, расслабляет, лечит нервозность и повышенную эмоциональную возбудимость.

Приготовление: 20г высушенной травы мелко измельчить и залить стаканом кипяченой воды. Около часа настаивать напиток, затем процедить. Принимать трижды в день.

Для пищеварения

Есть два способа, как использовать это целебное растение при таких симптомах как отрыжка, вздутие живота, ухудшение пищеварения, метеоризм.

  1. Настой мелиссы из 5г сушеной травы и литра кипятка пить по 1 чашке утром и вечером после еды.
  2. Приготовить напиток из расчета 50 капель экстракта мелиссы на 1 стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Экстракт мелиссы лекарственной можно найти в аптеке.

Для женщин

Хорошо это растение и как лекарство от токсикоза во время беременности. Применение мелиссы лекарственной полезно при тяжелых менструациях, высокой половой возбудимости, различных гинекологических заболеваниях.

Приготовление: 10г высушенной травы настоять в стакане кипятка около часа, потом процедить. Пить трижды в день по полчашки настоя.

При печеночных коликах

Приготовление: 2 столовых ложки сухой мелиссы настоять в 2 стаканах кипятка 1 час. Процедить и пить трижды в день по пол стакана до еды.

От астмы

Приготовление: насыпать 4 ст.л. мелиссы (можно и листья, и цветки). Добавить кипятка (примерно 2 стакана) и настаивать 3-4 часа. После чего настой принимается по 0,5 чашки 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Спиртовой настой от шума в ушах

Приготовление: берутся мелко порезанная мелисса и водка в пропорции 1:3. Настаивать полученную смесь около 1 недели. Процедить настой и капать по 3-4 капли в каждое ухо.

От ушибов

На основе мелиссы получаются прекрасные компрессы, помогающие при различных ссадинах, царапинах, травмах, кожных заболеваниях, а также от ревматизма и язв. Свежесобранные листья растения нужно обдать кипяченой водой, завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Однако помимо пользы чай с мелиссой может принести вред, а потому не забывайте о противопоказаниях.

  • Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
  • Не стоит пробовать настой при гипотонии или брадикардии.
  • Регулярное применение мелиссы лекарственной успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость.
  • Воздержитесь от употребления этой травы в дни, требующие вашей активности и повышенного внимания – например, за рулем.

Помимо применения мелиссы в лекарственных целях, ее трава и листья вдобавок хороши и как приправа к любому блюду. Такая вкусная добавка возбуждает аппетит и восстанавливает обмен веществ.

А еще мелисса за свой «конфетный» запах очень нравится деткам:) Так что можно смело заменить менее полезные напитки на чай из мелиссы. Конечно не крепкий.

______
Екатерина Рыжкова «Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях» специально для сайта Эко-жизнь.

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков. В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки. Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву. Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить. Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть. Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами. Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека. Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли. После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ. Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды. Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости. Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача. Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов. Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

Шаг 1: подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов .

Шаг 2: нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

Шаг 3: приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель . Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели . При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

Шаг 4: хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

Шаг 5: подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день . Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.
Приятного аппетита!

Помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

Сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

Такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

Этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Мелиссу лекарственную (melissae folium) часто называют лимонной мятой - по запаху она очень напоминает мяту перечную (Méntha piperíta), но в ней ощущается пряный и острый запах лимона. Другие названия этого растения - маточник, пчелиная мята, медовка, «дамское счастье». Само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», потому что она привлекает и успокаивает медоносных насекомых. Если вы боитесь пчелиных укусов, натрите ею открытые части тела, и вас не ужалит ни одна пчела! Точно так же действует и настойка мелиссы.

Опыт применения мелиссы насчитывает более 3000 лет. Авиценна считал, что настои и отвары мяты укрепляют здоровье и помогают избавиться от закупорки мозга (то есть снимают спазмы мозговых сосудов) и от дурного запаха изо рта. Парацельс, основоположник современной фармакопеи, называл эту траву «золотом среди растений и лучшим, что рождено землей для сердца».

Мелисса не токсична и не имеет побочных действий. Но ее препараты противопоказаны при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедлении сердечного ритма).

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке - там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса - многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70-80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения - в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения - листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15-20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени.

Применяется мелисса и в таких случаях:

1 В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.

2 При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.

3 Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы - «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт.

Готовить настойку можно по двум рецептам - на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

1 Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100-150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

2 Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды - 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15-20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения - от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него. Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом.
Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением.
С осторожностью нужно пить мелиссу лекарственную в случае, если вы принимаете какие-либо другие успокоительные средства, поскольку она может усилить их эффект. В остальном можно смело использовать природную силу мелиссы и ее лечебные свойства.