Морковь с медом и орехами. Состав и полезные свойства

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: , , .
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А , как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка , которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая , обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста . Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется : морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура : полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.

В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно - они были красными, желтыми и фиолетовыми . В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.

Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.

Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:

  • морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
  • при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
  • способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
  • морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.

Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.

Морковь и потенция

Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.

Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам . И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.

Морковь - диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.

Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию . Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.

Рецепты с морковью для мужской силы

Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов,использующих морковь для потенции и ее повышения:

  1. Первое правило - выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Это интересно! Морковь - полезный овощ, но полезные свойства ее можно еще больше увеличить, следуя некоторым правилам: добавление животных или растительных жиров (масла, сметаны) повышает усвояемость на 60%; влияние бета-каротина на организм повышается, если корнеплод натереть на мелкую терку (до 20%).

Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.

  1. Салат для потенции . Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
  2. Морковь с молоком . Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Морковь, кипяченая в молоке . 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
  4. Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом - по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  5. Ботва посевной морковки и листья петрушки : измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами - очень вкусный и полезный салат.
  7. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.

Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, - совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).

Ешьте морковку и будьте здоровы

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Их приготовление не сложное, целебные свойства – чудесные. Речь идет о свежих фруктовых и овощных соках, полных витаминов, минералов, ферментов и других преимуществ для организма. Их положительное влиянии на здоровье не вызывает сомнения.

Не зря же они являются компонентом ежедневного рациона людей, соблюдающих правила здорового образа жизни. Однако их популярность в нашей стране не такая большая, как в других странах мира. А жаль…

Важный факт!
Для поддержания оптимального рН крови необходимо потреблять 80% щелочной пищи. Следовательно, как минимум, 50% питания должны составлять овощи.

Самые популярные фруктовые и овощные соки и их воздействие

В народной медицине часто используются смеси соков с медом. Каковы их лечебные свойства и польза для здоровья? При каких заболеваниях рекомендуется употребление конкретных полезных продуктов? Читайте далее.

Сельдерей – для мужского здоровья

Коктейли с сельдереем (в каждый добавляется мед – по вкусу):

  1. 3-4 моркови, 1 палочка сельдерея, 1/2 стакана нарезанной петрушки, 1/2 стакана щавеля.
  2. 6 морковок, 2 очищенных апельсина, 1 яблоко, 1 палочка сельдерея, 1 лимон.
  3. Лист салата, 3 моркови, 1/2 лука, 1 зеленый перец, 1/2 стакана шпината, 1 лимон, 1/4 стакана петрушки, 2 помидора.

Сельдерей в больших количества может принести вред. При чрезмерном употреблении присутствует риск раздражения внутренних органов, особенно почек. Противопоказания включают период беременности.

Гранат – для женского здоровья

Гранатовый сок помогает восстановить гормональный баланс, улучшить сексуальную жизнь. Гранат облегчает болезненные менструации, проявления менопаузы.

1 гранат и ложка измельченного корня валерианы с добавлением пчелиного продукта поможет, кроме прочего, стабилизировать эмоциональное состояние женщины в критические периоды.

Можно разбавлять гранат свеклой или морковью.

Не употребляйте полезный напиток одновременно с лекарствами для разжижения крови!

Яблоко

Яблочный сок – частый компонент смесей соков. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина и липидов в крови, укрепляет иммунную систему, сердце, нормализует кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Яблоки богаты калием, способствующим управлению водой в теле, улучшает функцию почек, мышечную активность, содержат пищевое волокно, снижающее уровень холестерина, связывающее токсичные вещества (свинец, ртуть). Фрукт помогает при запоре, стимулирует деятельность кишечника, особенно, если выпить его с медом утром натощак.

Апельсин

Рекомендуется для очищающего курса, окисляет организм. Апельсин богат калием, кальцием, магнием, характеризуется высоким содержанием витаминов А, В, С, относится к хорошим источникам селена, мощного антиоксидант.

Действие апельсинов:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • повышение концентрации;
  • активация всех желез организма;
  • усиление либидо и потенции;
  • укрепление иммунной системы, гемопоэза;
  • улучшение внешнего вида волос.
Лимонад для очищения сосудов

Апельсиновый лимонад – хорошее средство народной медицины для чистки сосудов, их укрепления. 5 долек залейте 250 мл кипятка, после настаивания до легкого охлаждения добавьте мед, выпейте. Употребляйте ежедневно.

Грейпфрут


Фрукт обладает сильными щелочными эффектами, следовательно, очищает кровь от ядовитых кислотных веществ, помогает растворять неорганический кальций, например, при артрите. Содержит калий, витамин С. Грейпфрут богат биофлавоноидами, повышающими действие витамина С, содержит высокий уровень фолиевой кислоты.

Эффекты фрукта:

  • стимулирование пищеварения, обмена веществ;
  • помощь при венозных заболеваниях, варикозе;
  • содействие лечению геморроя;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение инфекций, простуды;
  • очищение кишечника;
  • стабилизация кишечной флоры;
  • активация обмена веществ в клетках, способствование клеточному росту.
Для похудения

Сочетание меда, сока грейпфрута и яблочного уксуса – это хорошее средство для избавления от лишнего веса.

Смешайте 1 стакана грейпфрутового сока, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. пчелиного продукта. Пейте 1 раз в день перед едой. Курс: 1 неделя приема -> 1 неделя пауза.

Черная редька

Напиток из черной редьки – это здоровая жидкость, способная справиться с множество осложнений со здоровьем, ведь овощ характеризуется высоким содержанием ценных веществ.

Смешайте его с медом (1:1), принимайте во время кашля, для ускорения слизи, при воспалении дыхательных путей, бронхите, астме.

Если кашель сопровождается болью в горле, во время приготовления в лекарство добавьте зверобой.

Морковь

Овощ поддерживает пищеварение, зрение, органы дыхания, действует против геморроя, повышает устойчивость к инфекциям. Он помогает поддерживать здоровье зубов, костей, защищает нервную систему, способствует очищению печени.

Иммунитет и желудок

Морковный сок с медом повышает иммунитет. Для улучшения защитных сил организма употребляйте его по 150 мл в день с добавлением меда. Этот коктейль может использоваться для профилактики или лечения гриппа, других вирусных заболеваний.

Желчный пузырь, печень, почки

Морковь – полезный помощник при проблемах с желчным пузырем, печенью. Для лечения заболеваний этих органов рекомендуются смеси соков – можете использовать рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1:

  • по 200 мл – моркови, свеклы;
  • по 100 мл – облепихи, лимона, алтея;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток ежедневно в течение 6 недель.

Рецепт №2:

  • по 200 мл моркови, свеклы;
  • 100 мл лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Употребление и курс – аналогичный.

Свекла


Свекла – овощ, полезный во многих направлениях.

Ее действия на организм:

  • укрепление организма;
  • способствование образованию эритроцитов;
  • очищение крови, печени, почек, желчного пузыря;
  • стимулирование активности лимфатической системы;
  • подходит для женщин в качестве естественной поддержки тела в климактерический период.
От высокого давления

Пейте свекольный сок с медом ежедневно на протяжении 2 недель. Не рекомендуется пить более 200 мл за раз, т.к. сильный очищающий эффект может вызвать тошноту.

Коктейль для очистки крови

Смешайте по 100 мл сока редьки, моркови, свеклы. Добавьте мед. Пейте по утрам в течение 14 дней.

Противоопухолевый напиток

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • по 100 мл моркови, спаржи, ревеня;
  • по 1 ст.л. жерухи лекарственной, облепихи;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток 3 раза в день в течение 3 месяцев. После 2-недельной паузы продолжите прием.

Коктейль для печени

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • 100 мл репы;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте 2 раза в день в течение 6 недель.

Капуста

Капустный сок помогает при запоре, способствует улучшению качества кожи. Полезный напиток поддерживает лечение язв, очищает организм. Недостатком питья большого количества целебной жидкости может быть метеоризм. Капуста очищает пищеварительный тракт, содержит витамин С, хлор, йод, серу.

Пейте по 100-200 мл в день. Курс – 2 недели.

Огурец

Огуречный сок очищает кожу, стабилизирует кровяное давление, помогает при воспалении десен, оказывает сильное щелочное действие.

Очищающий напиток

В качестве естественного средства для очищения кожи изнутри рекомендуется пить коктейль из моркови и огурца (2:1). Для дезинтоксикации организма добавьте 1 часть красной свеклы и хвоща полевого.

Эффектами, подобными огурцу, обладает напиток из кабачка, его можно употреблять в качестве альтернативы освежающему овощу.

Картофель

Картофельный сок поддерживает лечение подагры, помогает при проблемах с желудком, особенно, в сочетании с морковью и сельдереем.

Несколько правил:

  1. Избегайте зеленого картофеля! Сырой зеленый картофель ядовитый, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Достаточно 1 сырого овоща! Несмотря на пользу сырого картофеля, не употребляйте его слишком часто. В противном случае вы подвергаетесь риску бактериальных заболеваний, проблем с пищеварением.
  3. Картофельный сок – невкусный, поэтому его можно комбинировать с медом, морковью, яблоком.
  4. Путем добавления льняного семени, вы получите естественное слабительное.
  5. Добавление лимона поспособствует окислению организма.

Тыква


Этот чудесный овощ содержит высокую долю клетчатки, способствующей правильному функционированию пищеварительного тракта. Следовательно, тыквенный сок укрепляет естественную защиту организма.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления полезного напитка смешайте тыкву, апельсин, лимон (3:2:1) и мед. Добавьте немного одуванчика, и получите отличное натуральное средство против пародонтоза, спазмов, для тонизирования тела.

Томат

Томатный сок положительно влияние на организм в целом. Приготовьте его дома, т.к. магазинные продукты часто содержат неблагоприятные вещества.

Томатный коктейль

Этот напиток полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Рекомендуется пить его для чистки организма, похудения.

Отожмите: 4 помидора, 2 яблока, 1 морковь, немного лимона или лайма. Добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, 30 мл воды, 1 ч.л. меда.

Главную роль в коктейле играет каротиноидный ликопин, которому помидоры обязаны своим глубоким красным цветом.

Добавление в напиток стручковой фасоли придает ему противодиабетический эффект; содержащийся в стручках аргинин действует подобно инсулину.

Клюква

При запоре, болезнях мочевыводящих путей, ЖКТ поможет разбавленный водой – 2:1 – сок клюквы с медом (1-2 ч.л. пчелиного продукта на 1 стакан напитка). Целебная жидкость также применяется в гинекологии – при воспалительных заболеваниях половой системы.

Клюква хорошо сочетается с ягодами боярышника. Коктейль из ягод, взятых в равных количествах, выводит из тела токсины, соли.

Дыня

Сок дыни – это удивительное щелочное средство, поддерживает лечение болезней почек. Приготовив напиток из дыни, ромашки (цветков) и меда, вы получите натуральное лекарство, оказывающее противовоспалительный, успокаивающий эффект, очищающий кожу изнутри, благотворно влияющий на пищеварение.

Вместо целебной жидкости из дыни можно использовать арбузную – она обладает подобными действиями.

Чеснок – терапевтическая бомба

О пользе чеснока для организма известно всем. Как его можно сочетать с медом? Легко!
Измельчите в блендере 10 лимонов, 15 зубчиков чеснока, 1/2 кг меда. Употребляйте утром 1 ст.л. натощак. Лекарство помогает при гриппе и простуде.

Чеснок + яблочный уксус

Возьмите по 200 мл меда и яблочного уксуса, чеснок (10 зубков), все перемешайте в блендере. Оставьте настояться в холодильнике 5 дней. Принимайте по 2 ст.л. в день. Употребление: 2 недели приема -> 5 дней паузы.

Натуральное укрепляющее средство не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании! Противопоказания включают детей до 10 лет ввиду слабой слизистой желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ перед тем, как принимать внутрь яблочный уксус, следует посоветоваться с врачом.

Береза


Сегодня популярность сока березы переживает эпоху Возрождения. Он популярен как средство для дезинтоксикации и очистки организма. Это неудивительно. Торопливый образ жизни, стресс, нерегулярное, часто – нездоровое питание вносят негативный вклад в самочувствие.

Березовый напиток считается идеальным помощником для решения проблем со здоровьем, связанных с требовательной жизнью. Он полон витамина С, сильного натурального антиоксиданта, не только повышающего сопротивляемость тела перед патогенами, но и очищающим его изнутри.

Квас из березы

Для приготовления кваса подготовьте следующие продукты:

  • 5 л березового сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 50 г мокрых дрожжей (15 г сухих);
  • 100 г меда.

Дрожжи размешайте в 50 мл воды, соедините с остальными ингредиентами. Вылейте в чистый бутыль, несколько дней настаивайте в прохладном месте.

Лук – для здоровья волос, сосудов, от простуды

Самый простой и дешевый способ мгновенного повышения качества волос – применение лукового сока на кожу головы. В исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology» в июне 2002 года, говорится об эффективности аппликации натурального средства на очаги алопеции.

Для волос

Смешайте 1/4 стакана лукового сока с 1 ст.л. меда. Маску для волос из сока лука и меда перед каждым применением готовьте свежую. Наносите на 30 минут перед каждым мытьем головы.

Для сосудов и от простуды

Смешайте сок лука с пчелиным продуктом в пропорции 1:2, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс приема зависит от заболевания:

  • от кашля, насморка – до устранения симптомов;
  • для чистки сосудов – 7-дневный прием -> 7-дневная пауза; полный курс – 3 приема;
  • атеросклероз – лечение аналогичное, как в предыдущем случае.
В гинекологии

В гинекологии мед с соком лука применяется, в основном, при эрозии. 300 мл лукового сока перемешайте с 1,5 л слегка охлажденной кипяченой воды (она должна быть теплой). Раствор используется для спринцеваний, после которых вводится медовый тампон (пчелиным продуктом пропитывается марлевый тампон, вводится во влагалище). Лечение проводится на ночь, ежедневно, до полного излечения заболевания.

Обратите внимание! Речь идет о вспомогательном терапевтическом методе при эрозии! Не используйте его как основное лечение!

Оливковое масло, мед и алоэ вера


Алоэ вера – традиционное средство народной медицины, использующееся для лечения многих заболеваний, таких как астма или диабет. Также алоэ – проверенное средство от выпадения волос и для улучшения состояния кожи.

Маска от выпадения волос

Перемешайте по 2 ст.л. алоэ, масла (лучше всего, оливкового), 1 ст.л. меда, 1 желток (не обязательно), 30 мл теплой воды. Нанесите на волосы на 30 минут.

Маска от черных точек и прыщей

Медово-лимонная маска поможет вам избавиться от черных точек и прыщей. Сочетание лимона и алоэ – идеальное для жирной воспаленной кожи, устранения пигментных пятен, возникающих с возрастом. Также лимон богат α-гидроксикислотами, является природным источником витамина С. Фрукт обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, его активные вещества проникают глубоко в кожу, очищают поры.

Смешайте гель алоэ, лимон, мед (3:1:2), нанесите на лицо на 15 минут. Маску с лимоном от черных точек и прыщей делайте 1-2 раза в неделю.

Лечебный сироп из алоэ для внутреннего приема

Сироп можно приготовить 2-мя способами: с добавлением спирта (водки), или соединив мед, алоэ и Кагор.
Смешайте гель алоэ, спирт (водку, Кагор), мед (2:1:2). Настаивайте 7 дней, затем перелейте в темные бутылки, поставьте в холодильник.

Очищающий и тонирующий курс длится 7 дней. Прием – 3 раза в день по 1 ч.л. между приемами пищи.
Внутренний прием алоэ не рекомендуется для беременных женщин!

Алоэ от гастрита

Для лечения гастрита смешайте по 100 г сока алоэ и меда. Принимайте по 1 ч.л. натощак 3 раза в день.
В природное лекарство в процессе приготовления можно добавить другие ингредиенты:

  • морковный сок, полынь горькая (гастрит);
  • сок подорожника, цикория (язва);
  • картофельный сок, можжевельник (повышенная кислотность).
Алоэ для глаз и лица

Смешайте гель алоэ с пчелиным продуктом (1:1). Нанесите на лицо и область вокруг глаз на 15 минут. При жирной коже можно разбавить смесь небольшим количеством сока тысячелистника. Для всех типов кожи в качестве вспомогательного компонента подойдет калина.

Алоэ вера с малиной и клюквой

Смешайте равные количества сока алоэ, малины, клюквы, добавьте апельсиновый сок (в 2 раза большее количество) и мед. Добавив крапиву или зюзник, вы получите напиток, чудесно очищающий организм.

Настойка из лопуха

Смешайте 1/2 л сока из листьев лопуха (листья измельчите, отожмите), 1/2 кг меда, 1/2 л водки. Оставьте настаиваться 3 недели.

Применение:

  1. Для суставов – растирайте настойкой болезненные суставы несколько раз в день.
  2. Рак – принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. настойки, разбавленной в воде (1:3), через неделю приема сделайте недельную паузу.
  3. Повышение иммунитета – принимайте натощак по 1 ст.л. настойки.
  4. От запора – 1 ч.л. в день.

Не принимайте настойку из сока листьев лопуха и водки при беременности, лактации, язве, диарее!

Несколько полезных рецептов


Рассмотрим несколько интересных и здоровых рецептов. Эти смеси можно готовить в любое время года! Смешивайте компоненты, в каждый целебный смузи добавляйте по 1-2 ч.л. меда.

«Зеленая бомба»

6-8 листьев капусты или салата, 3 штуки шпината, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ст.л. цветков черной бузины. Коктейль поможет при простуде, укрепит защитные силы организма.

Растительно-фруктовая гармония

1 яблоко, 2 небольшие свеклы (размером около 1/2 теннисного мяча), 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1/2 лимона, 1 апельсин, горстка зеленых листьев – шпинат, капуста, горсть свежей люцерны.

Согревающий напиток

Сельдерей, красная свекла, морковь, перец, цуккини, яблоко, имбирь, лук (белый и красный), чеснок, специи (корица, карри). Смешайте все в равных количествах, добавьте немного цветков мать-и-мачехи.

Коктейль оказывает согревающее действие, подходит для употребления в холодные месяцы, поможет при простуде, бронхиальных заболеваниях.

Охлаждающий напиток

2 яблока, 2 огурца, 6-8 листьев капусты или салата, горстка зеленой петрушки.

Заключение

Несмотря на все положительные свойства натуральных напитков с медом, не употребляйте их при аллергии!

Беременные и кормящие женщины должны обратить внимание на недопустимость употребления некоторых овощей и трав в эти периоды. То же правило относится к ряду хронических и острых заболеваний, в частности, язве, повышенной кислотности. Иначе, вместо пользы они принесут проблемы со здоровьем! Кислые напитки (особенно, содержащие лимон) рекомендуется пить через соломинку во избежание повреждения зубной эмали.

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!