Можно ли кормящей маме перепелиные. Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта

Вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, остается открытым на протяжении многих лет. Это прекрасный питательный продукт, разрешенный в диетах и рекомендованный при многих заболеваниях как источник целого комплекса полезных веществ. Однако имеется белок, который при некоторых состояниях вызывает индивидуальные аллергические реакции.

С одной стороны организм матери, истративший ресурсы на вынашивание плода, нуждается в кальции и витамине D, которые практически сразу после употребления в пищу усваиваются в организме женщины, нормализуя фосфорно-кальциевый обмен. С другой стороны продукт может нанести вред уязвимому детскому организму.

Когда можно вводить яйца в рацион

В специальных исследованиях получены совершенно разные сроки, по истечению которых можно есть яйца кормящей маме без причинения вреда ребенку. Одни полагают, что спустя месяц после родов их уже можно осторожно вводить в рацион женщины, начиная с одного желтка и пристально наблюдая за реакцией младенца. Другие считают, что нормальный срок употребления куриных яиц – полгода. Третьи рекомендуют есть их в первую неделю, но понемногу и крайне осторожно.

Куриные яйца – продукт, усваивающийся на 97%. В них содержатся 12 основных витаминов, необходимых человеческому организму. По содержанию витамина D яичный желток уступает только рыбьему жиру.

Усвоенные женским организмом витамины, как и любые другие вещества, употребленные при ГВ, непременно попадают в грудное молоко и через него – в детский организм. Вредны они только в избыточном количестве. Из этого следует вывод, что кушать яйца можно и нужно, но в небольших объемах, чтобы не допустить гипервитаминоза.

Мать должна употреблять в пищу любые продукты, стимулирующие развитие ее ребенка, с непременными предосторожностями и проверками.

Диетологи отмечают, что, употребляя в пищу, вареные яйца мамочка быстрее восстанавливает физическую форму практически до той, что была до беременности, а это снижает потенциальный риск заболеваний внутренних органов. Вареные яйца при грудном вскармливании – единственно возможная форма их приготовления. Поскольку в сырых могут содержаться бактерии и даже сальмонелла, а жареные вредно повлияют на печень и пищеварение ребенка.

Перепелиные яйца, получившие широкое применение в последнее время из-за своих полезных свойств и отсутствия сальмонеллеза, употребляются в пищу даже тяжело больными людьми. Они повышают иммунитет и насыщены микроэлементами, минералами и витаминами.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – самый безопасный и щадящий вариант. Куриные яйца являются необходимой частью рациона кормящей мамы.

Полезные свойства

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, оказывают следующее действие:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют работе головного мозга, улучшают память и умственные способности;
  • тонизируют мышцы и ускоряют их развитие;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • содержат фолиевую кислоту, способствующую развитию ребенка;
  • препятствуют образованию лишнего веса и могут уменьшать его при правильном употреблении;
  • помогают формированию волос, ногтей и зубов.

Можно ли кормящим матерям употреблять в пищу яйца – вопрос, по меньшей мере, странный, если вчитаться внимательно в этот перечень.

Но яйца могут содержать сальмонеллу, вызывать негативные реакции при заболеваниях органов пищеварения, холецистите и болезнях печени, сахарном диабете аллергию. Специалисты говорят не о полностью вредоносном воздействии, а лишь о необходимости посоветоваться с врачом о количестве продукта, употребляемого в пищу.

Если ребенок родился без тяжелых патологий внутренних органов, врожденного сахарного диабета, и мать практически здорова, достаточно лишь проверить младенца на наличие индивидуальной аллергической реакции на продукт, вводя его постепенно, начиная с 1/3 желтка, в рацион матери и контролируя кормление.

На вопрос, можно ли кормящей маме яйца, специалисты однозначно отвечают в пользу их употребления. Педиатры при этом расходятся в сроках, с которых можно начинать введение продукта в рацион при лактации и кормлении грудью, и говорят о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят ою огромной пользе данного продукта как для мамы, так и для ее малыша:

  1. Фолиевая кислота необходима матери для восстановления после родов, а ребенку для системы кроветворения.
  2. Цинк и селен, содержащиеся в нем, обогащают молоко и делают его полезным для младенца.
  3. Кальций и магний укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Заключение

Несомненная польза и наличие необходимых для развития детского организма и восстановления женского, витаминов, содержащихся в куриных и перепелиных яйцах, говорит о том, что их не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Не следует злоупотреблять, но и отказываться не стоит.

Начинать кушать яйца нужно с минимальных порций и тщательно отслеживать возможные аллергические реакции у грудничка.

Есть следует 1-2 яйца в неделю, вареных, приготовленных в паро- или мультиварке. Их можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и с гипоаллергенными овощами, постным мясом или твердым сыром.

Видео

Как должно выглядеть меню кормящей мамы? Узнайте об этом в следующем видео материале.

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.


Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: ). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: ). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.


Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные - 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.