Можно ли молочные продукты после родов. Питание после родов кормящей мамы

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Правила питания по месяцам – таблица

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Таблица 2 Примерный ввод продуктов по месяцам, начиная со 2-го

Месяц Продукт Рекомендации
2-3 Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7 Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12 Остальные продукты, исключая вредную пищу Привычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Строгая диета при лактации необходима в следующих случаях:

  1. Первый месяц после родов.
  2. Аллергия у ребенка.
  3. Нарушена работа ЖКТ у малыша, либо у самой мамы.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Питьевой режим во время лактации

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

Период вынашивания ребенка протекает по-разному для женщин. Кто-то не ограничивает себя ни в чем – легко съедает на завтрак целый торт, другая же мама придерживается правил здорового питания. Все зависит от желания, возможностей и от особенностей протекания беременности. Но, с появлением малыша на свет, большинство здравомыслящих женщин обосновано стремятся узнать, что можно кушать после родов, а от чего лучше воздержаться.

Причины ограничений в питания

Когда не понятно, чем питаться после родов, следует придерживаться здравого смысла. Лучше кушать и пить после родов осознанно, не следовать распространенному мнению «организм сам знает, чего хочет». После родов требуется отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу полезные только продукты. Даже если женщина не планирует ГВ, здоровое питание поможет вернуться в форму и скинуть набранные килограммы.

Роды могут закончиться кесаревым сечением, тогда для успешной регенерации матки правила питания еще более строги. Необходимо принять решение, как будет кормиться ребенок. При грудном вскармливании абсолютно все, что захочет съесть мама, должно сопоставляться с возможной реакцией организма грудничка на вводимые продукты.

Колики, высыпания, аллергия – следствие неправильного питания кормящей. Основные рецепты блюд должны состоять из полезных, питательных и не отягощающих кишечник продуктов, их можно принести роженице в роддом.

Что полезно кушать после родов:

  • каши на воде, без сахара;
  • легкие овощные супы;
  • белковое нежирное мясо;
  • растительное масло, оптимально оливковое;
  • нежирные сыры, творог, йогурт и прочее.

Через сколько часов можно кушать после родов? Первые и главные запреты на еду связаны с трудностями опорожнения кишечника, так как часто роды протекают разрывами или разрезами. Первый прием пищи оптимально совершить после 4-5 часов отдыха. До этого можно пить воду, некрепкий чай, компоты в небольших количествах.

Что нельзя есть после родов:

  1. жаренные, острые, слишком пряные блюда;
  2. все виды фаст-фуда;
  3. копчености, консервации;
  4. сладости, особенно с жирными кремами;
  5. шоколад, мед с осторожностью;
  6. жирные сорта мяса;
  7. бобовые;
  8. цельное молоко.

После родоразрешения стоит кушать дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание помогает, когда постоянно хочется есть после родов, особенно при лактации. Организму необходима регулярная подпитка энергией, которая синтезируется с поступающей едой. Запрещено садиться на диеты и голодать.

Оптимальный рацион

Правильно питаться после родов, означает следить не за количеством еды, а за ее качеством. Важен принцип постепенного ввода новых продуктов меню. В среднем за 3-4 месяца, женщины не кормящие грудью, восстанавливают привычный рацион. Если же грудное вскармливание продолжается, то есть и пить маме нужно с осторожностью до завершения лактации. Кормящим нежелательны кофе и крепкие чаи, исключаются газировки, алкоголь.

Что можно есть роженицам после родов:

  • мясо птицы, кролика, нежирную говядину;
  • практически все крупы, рис – ограниченно;
  • кисломолочные продукты – обезжиренные творог, кефир, йогурт и прочие;
  • яйца, начать лучше с перепелиных;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • запеченные фрукты по сезону, с экзотическими лучше не экспериментировать;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве;
  • галетное или овсяное печенье в качестве десерта.

Употребляемая пища должна быть хорошо обработана термически, это блюда приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Первое время нельзя кушать после родов маме много клетчатки, чтобы не спровоцировать активную работу ЖКТ.

Требуется ограничение жидкости, в дни, проведенные в роддоме. Это связано с установлением лактации. Не рекомендуется выпивать более 1 литра жидкости в сутки, так как можно спровоцировать набухание груди, болезненные уплотнения. После выписки допускается 2 л жидкости в сутки, а через 2 недели это стает обязательным условием.

Что можно пить после родов:

  • вода, можно минеральную, без газов;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • различные морсы и прочее.

Первые несколько суток после родов требуют наибольшего внимания к организму роженицы. Далее, рацион постепенно меняется в сторону привычного, но стоит отслеживать реакцию грудничка на новое меню. Кроме употребления продуктов, есть рекомендации и по питьевому режиму.

После родов наступает восстановительный период, во время которого организм возвращается в прежние формы, происходит заживление тканей. Нужны ограничения в ежедневном рационе матери для реабилитации без осложнений, сокращения матки, восстановления работы кишечника.

Организм женщины после родов требует особого внимания.

В первую очередь это касается питания.

Тому есть несколько причин, но самая главная связана с грудным вскармливанием. Ч

то можно и чего нельзя употреблять в пищу в первые дни и месяцы после родов?

Питание мамы в первые дни после родов

Во время беременности организм женщины и ее малыша тесно связаны. Питание плода идет за счет полезных веществ, поступающих в кровь женщины. Именно поэтому для беременных существует ряд ограничений по питанию. Связаны они, в первую очередь, с запретом алкоголя, который негативно влияет на младенца. Это же часто связывают и с кофеином из чая и кофе. Другой аспект – лишний вес, который набирается при избыточном питании и вредит как маме, так и малышу.

И вот женщина становится мамой. Тесная связь в виде пуповины рвется. Однако ряд ограничений по-прежнему может существовать. От чего это зависит? Дело в том, что роды и отношение женщины к грудному вскармливанию может быть различным.

Вариант 1: Роды с помощью кесарева сечения

В таком случае на питание в первые дни накладывается масса ограничений, свойственных для полостной операции. Обычно в первые сутки разрешено лишь необильное питье, буквально несколько ложек. Далее добавляется овощной отвар, молочнокислые продукты. На вторые-третьи сутки можно съесть немного сухариков из подсушенного хлеба. Далее в течение месяца питание приближается к обычному – вводятся супы, каши, легкое мясо, овощи, фрукты. Соблюдается правильный режим питания — несколько раз в день через 3-4 часа. Однако все это корректируется в случае грудного кормления, которое накладывает определенные ограничения.

Вариант 2: Естественные роды и искусственное вскармливание

Некоторые роженицы еще до появления малыша знают, что не будут кормить его своим молоком. У кого-то это связано с проблемами здоровья, врачи запрещают естественное вскармливание. Для других мам – это просто их собственный выбор. В любом случае после родов женщины, не планирующие кормить грудью, возвращаются к привычному для них стилю питания. Отлично, если оно будет правильным, сбалансированным, полноценным.

Вариант 3: Грудное вскармливание

Если женщина планирует кормить малыша сама после естественных родов или кесарева сечения, для нее существует ряд правил в плане собственного питания. Касаются они того, как не навредить ребенку, пищеварительная система которого проходит только этап становления. Вместе с тем в первые дни необходимо наладить выработку молока для кормления. Как совместить решение этих двух проблем? Как выбрать правильные продукты, которые помогли бы лактации и вместе с тем не навредили бы малышу?

Какие продукты можно после родов

После родов женщина должна питаться полноценно. Это значит, что в пище должны в достаточном количестве присутствовать белки, жиры и углеводы, а также полный набор витаминов и микроэлементов.

В числе продуктов, которые можно после родов:

Молоко – лучше в качестве составляющей каш, супов, соусов

Кисломолочные продукты – полезно и маме, и малышу, только следить, чтобы не вызывало брожения в кишечнике

Овощи – те, что не способствуют газообразованию, то есть лучше осторожнее быть с капустой, исключить бобовые

Мясо – говядина, индейка, кролик, курица и другие нежирные сорта обогатят пищу белком

Крупы – необходимы как источник углеводов, грубой клетчатки для улучшения пищеварения матери и малыша

Рыба – источник полезных жирных кислот, микроэлементов

Жиры – сливочное и растительное масла в меру должны быть в рационе кормящей мамы

Фрукты – в пределах разумного, наблюдая за состоянием малыша.

Полезно знать: Для налаживания лактации необходимо употреблять в первые дни побольше жидкости. Советуют травяные чаи с молоком, сгущенкой, которые желательно выпивать в теплом виде за час-полчаса до кормления. Также рекомендуют для улучшения выработки молока орехи. Однако нужно смотреть, как они отразятся на ребенке, все же орехи – довольно жирный продукт.

Какие продукты нельзя после родов?

В настоящее время существует масса мифов вокруг грудного вскармливания. Некоторые женщины, часто по советам не очень знающих подруг или старших родственниц, исключают из своего рациона массу полезных продуктов. Услышав, какие продукты нельзя после родов в каком-то конкретном случае, допустим, с больным ребенком, люди переносят это на себя. Особенно такая тенденция усилилась с распространением интернета, где можно вычитать массу «страшилок» про совершенно невинные продукты и блюда.

Конечно, у кого-то может быть непереносимость молочного белка, а другой малыш реагирует высыпаниями на приме мамой в пищу яиц или ягод. Но это могут быть индивидуальные особенности. Золотое правило на тему питания кормящей женщины – есть можно все, но в меру, и обязательно следить, как реагирует малыш.

Однако есть и совершенно точно запрещенные продукты. А также то, что просто не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать проблема.

Итак, какие продукты нельзя после родов:

Алкоголь – совершенно точно и ни в каком количестве!

Продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе

Потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, фрукты и овощи красного цвета

Лук, чеснок, острые приправы – могут влиять на вкус молока и отвращать ребенка от кормления.

Важно заметить, что если алкоголь запрещен полностью, то остальные продукты можно употреблять понемногу и с осторожностью. Чашка некрепкого кофе с молоком раз в день большой беды не принесет. Однако именно в первые дни после родов лучше отказаться и от нее, как и от остальных продуктов данного списка. А в дальнейшем постепенно пробовать их употреблять.

Питание мамы в первый месяц после родов

Малыш появляется на свете в роддом – за исключением каких-то особых случаев. Там же мама и ребенок проводят первые дни своей жизни. Чаще всего в роддоме мамы обеспечиваются нормальным питанием. Для кого-то, конечно, оно может казаться безвкусным, постным, невыразительным и небогатым. Однако нередко это просто дело привычки. Люди привыкают к жареной, жирной пище, различным не совсем полезным приправам вроде майонеза в большом количестве, переизбытку соли и сахара. Поэтому полезные супы, каши, тушеные блюда не нравятся. На самом деле именно они безопасны для малыша, питающегося молоком мамы, и полезны для самой женщины.

Возвращаясь домой после роддома, женщине стоит взять на вооружение многие правила питания из этого учреждения. В частности, режим приема пищи.

Принципы режима питания мамы после родов:

— обязательным должен быть завтрак, обед, ужин и еще один-два приема пищи между ними – второй завтрак, полдник

— разумный объем порций

— время между приемами пищи – 3-4 часа

— не допускать как сильного чувства голода, так и излишнего насыщения.

Важно! Как и во время беременности, в период кормления ни в коем случае не стоит следовать принципу «есть за двоих». Малыш должен получать все питательные вещества, белки, углеводы, жиры, витамины, поэтому важна полноценность пищи, а не увеличение ее объема.

В первый месяц состав пищи остается в основном тем же, что и в первые дни. Основа – крупы, кисломолочные продукты, нежирное мясо, также нежирная рыба, жиры растительные, умеренно – сливочного масла и яиц. Под запретом алкоголь. Жирное, жареное может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Лучше избегать острого, маринованного, горького в пище.

У молодых мам часто возникают вопросы по различным продуктам. В частности, по таким:

— Хлеб – какой, сколько? Чтобы не поправиться, обычно рекомендуют черный, ржаной хлеб, однако он склонен вызывать газообразование.

Нужно соблюдать золотую середину. Начинают вводить хлеб с подсушенного белого. В умеренных количествах – если нет желания сильно поправиться, не стоит есть по несколько кусков, да еще употреблять на десерт плюшки, булки и батоны. Черный и ржаной хлеб вводить понемногу, наблюдая за состоянием малыша.

— Сладости – это приятно, это вкусно, да и источник углеводов. Однако столько опасений…

И опасения часто обоснованы. Во-первых, много сложных углеводов – а это сахар в чистом виде или конфетах, выпечке – быстро набирается лишний вес. Во-вторых, сладкое может вызывать аллергические реакции. Поэтому желательно употреблять сладости умеренно, отдавать предпочтение зефиру, пастиле.

— Шоколад – любимое лакомство многих. Натуральный шоколад содержит полезные вещества и даже, говорят, способствует лактации…

Шоколад, если это качественный продукт, опасен одним – аллергическими реакциями. У одних малышей они могут быть на какао, у других на сладкое вообще. Поэтому не в первые дни, а хотя бы через пару недель после родов можно попробовать съесть один кусочек. Если через пару дней не будет каких-либо проявления – можно употреблять. Конечно, соблюдая меру, как и во всем.

Главный совет мамам – наблюдайте за своим малышом, ориентируйтесь на его самочувствие, а не на какие-то абстрактные советы. Так, иногда запрещают фрукты, свежие овощи, вроде как от них у малыша может быть понос. Однако часто детишки страдают, наоборот, запорами, и фрукты, овощи, чернослив, свекла в рационе мамы помогут решить проблему. И наоборот, если малыша часто слабит, лучше употреблять закрепляющие продукты.

Питание мамы в первый месяц после родов – это, по сути, правильное питание. Отлично, если оно станет привычным на всю жизнь.

Анна Миронова


Время на чтение: 8 минут

А А

Лучшее, что молодая мама может дать своему новорожденному крохе – грудное молоко. И качество его (а значит иммунитет и здоровье крохи) зависит от маминого питания. Причем, под выражением «хорошо питаться» имеется в виду не «всего, помногу и часто», а правильное питание.

Каковы его принципы?

Общие принципы питания кормящей матери после родов

Конечно, идеальной диеты для кормящей мамы просто нет – все индивидуально относительно каждого конкретного случая (детский и взрослый организмы, микрофлора кишечника и всасываемость веществ, иммунная система и пр.). Но залогом успеха всегда будет разнообразное питание с учетом его полноценности и режима.

  • Под разнообразием питания, естественно, подразумевается не смена кухни с тайской на японскую. Стол следует разнообразить с помощью оптимального количества углеводов и белков, жиров и витаминов .
  • Молочные и кисломолочные продукты, зелень и фрукты-овощи – главное на вашем столе.
  • Свежее коровье молоко оставьте до лучших времен. Во избежание риска серьезной аллергической реакции малыша, употребляйте только термически обработанные продукты. Если уверенности в качестве продукта нет, уверенно проходите мимо.
  • Не забываем о грубой пище (хлеб из муки грубого помола), но и не увлекаемся – ваш кроха ест то же самое (наевшись вечером винегрета, не надейтесь на спокойную ночь).
  • Исключаем из рациона (смело и уверенно) пряности и специи, избыток соли, копчености .
  • Прежде чем слопать очередную мечту гурмана из холодильника, внимательно читаем состав продукта . Чтобы потом мама не бродила с парой «мешков» под глазами от усталости, а кроха не страдал от процессов брожения в животике из-за маминой нетерпеливости.
  • Много жидкости! Это — обязательное правило. Плюс минимум литр в сутки к обычному количеству. Только не сразу после родов! Пока вырабатывается молозиво, большим количеством жидкости злоупотреблять не следует.
  • Крохе нужен кальций! И маме, кстати, тоже (он вымывается из организма в процессе кормления). Как главный «поставщик» данного элемента, не забывайте про регулярное употребление йогуртов (натуральных), жирной рыбы, сыра и творога, миндаля, брокколи.
  • Следите за реакцией крохи на ваше питание . Если у наследника — и вздутие живота от вашего греческого салата, значит, от него следует отказаться. Если кожа малыша отреагировала на помидоры аллергией – меняйте их на другие овощи.
  • Все новые продукты вводите отдельно. Чтобы точно знать – на что именно среагировал аллергией карапуз.
  • С учетом того, что питательные вещества из маминого меню идут теперь и на образование молока, следует повысить суточную норму калорий на 800-2000 к .

Что нельзя кушать кормящей маме весь период кормления грудью?

Здоровье крохи – главное для мамы. Ради него можно и потерпеть все ограничения в питании , которые, кстати, к полугоду малыша существенно расширятся.

Итак, что запрещено есть кормящей маме?

  • Продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты, канцерогены, красители.
  • Соленое, копчености, консервы.
  • Шоколад, чипсы, любой фаст-фуд.
  • Газированные и алкогольные напитки (любые).
  • Виноград, клубника, киви, цитрусовые, тропические фрукты.
  • Икра.
  • Майонезы, кетчупы, пряности, приправы.
  • Капуста.
  • Кофе.

Ограничиваем в рационе:

  • Колбасу и сосиски.
  • Чеснок с луком.
  • Арахис.
  • Бананы.
  • Креветки, раков и прочие морепродукты.
  • Тушенку и консервы.

Диета после родов кормящей маме – меню, правила питания кормящей матери

Роды – это мощный стресс для организма. Поэтому в первые дни после родов правильного питания следует придерживаться не только ради крохи, но и ради себя . Травмирование женских половых органов при родах, геморрой и прочие неприятности требуют бережного отношения к себе молодой мамы.

Как правильно питаться после рождения малыша?

  • Первые 2-3 суток после родов
    Минимум твердой пищи. Больше продуктов для нормализации работы ЖКТ – компот из сухофруктов, чуть сладкий некрепкий чай. Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку. Каши (на воде!) вводятся постепенно (греча, овсянка, пшенка и пшеничка). Соли – минимум. Сахар заменяем сиропом (с медом – очень осторожно).
  • 3-4 день после родов
    Можно ввести в меню печеные яблоки и запечные овощи (цветная капуста, репка, кабачки). Допустима ряженка и бифидопростокваша (стакан). Добавляем отруби для профилактики запоров.
  • С 4 по 7 день после родов
    Овощные супы и тушеные овощи разрешены, но без капусты и с минимумом моркови/картофеля, только на растительном масле. Хлебцы по-прежнему едим сухие или подсушенные.
  • С 7 дня после родов
    Меню можно немного расширить. Добавляем отварную говядину, нежирную рыбу, сыр, свежие зеленые яблоки (яблоками не увлекаемся). Можно любые орехи, кроме грецких и арахиса. Объем жидкости увеличиваем (около 2 литров в сутки). Крепкими бульонами не увлекаемся.
  • С 21 дня после родов
    Допускаются: яйца и отварная курица, запеченный в кожуре картофель, лимон и груши, сухое печенье, соевые блюда, морс из клюквы/брусники.

Будьте внимательны к своему малышу и своему рациону! Это только кажется, что «от одного соленого огурца ничего не случится». Как среагирует организм новорожденного — не предсказать. Здоровье крохи и ваш спокойный сон – в ваших руках!

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.