Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Непростая задача для кормящей мамы - в период жёсткого ограничения рациона ухитриться так составить ежедневное меню, чтобы оно отличалось разнообразием и сбалансированным составом полезных веществ. Женщине необходимо восстановиться после родов, укрепить иммунитет и при этом не вызвать негативных реакций на продукты у грудничка. Овощи одними из первых появляются на столе кормящей мамы, однако не каждый вызывает доверие. Морковка, например, наполнена витаминами, но пугает яркая окраска; не спровоцирует ли аллергию у малыша - вот вопрос.

Из чего состоит морковь и какую пользу приносит

Мясистый оранжевый корнеплод двухлетнего травянистого растения семейства зонтичных - это морковь. Растёт на всех континентах, где обитает человек, и входит в мировую десятку важнейших овощных культур. Продукт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, а главное - богатым содержанием полезных веществ. Больше всего моркови производят Китай, Узбекистан и Россия.

Выращивают корнеплод уже 4 тысячи лет; впервые морковь появилась на территории Афганистана, поначалу на подземную часть внимания не обращали, предпочитая ароматные листья и семена; только в начале нашей эры корнеплод наконец «распробовали». В Европу морковь завезли в Х веке, литературные источники того времени описывают красные и жёлтые сорта; в XVII веке голландские селекционеры вывели оранжевый сорт.

В древности морковь выращивали из-за ароматных «вершков»; прошли века прежде чем люди догадались питаться «корешками»

Блюда с морковью встречаются в национальных кухнях большинства народов: салаты, супы, маринады, гарниры, пироги - всего не перечислишь. Да просто погрызть свежую сочную морковку и вкусно, и полезно.

На 88% оранжевый корнеплод состоит из воды. Калорийность у моркови низкая - всего 35 кКал на 100 граммов продукта. В наборе лишнего веса морковь не участвует, при этом насыщает и тонизирует организм. В 100 граммах овощной культуры содержится:

  • 6,9 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон (не перевариваются ферментами, но служат пищей полезной микрофлоре кишечника);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Отдельного слова заслуживают пищевые волокна - клетчатка, пектины и другие - благодаря которым не обладающая высокой энергетической ценностью морковь даёт чувство сытости. А ещё пищевые волокна в составе корнеплода:


Если съедать ежедневно 150 граммов моркови, уровень холестерина снизится на 20%.

Таблица: витамины и минералы в составе моркови

Название Количество в 100 г Полезные свойства
Бета-каротин (провитамин А -
биохимический предшественник
витамина)
12 мг (две с половиной
суточных нормы)
Оказывает мощное антиоксидантное действие,
укрепляет иммунитет, помогает сохранить
остроту зрения.
Витамин А (ретинол) 2 мг (полторы суточных
нормы)
Обеспечивает нормальный рост, поддерживает
хорошее зрение, улучшает состояние кожи,
волос, ногтей.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
5 мг Помогает нормальному свёртыванию крови,
укрепляет иммунитет, придаёт коже
эластичность, помогает усваиваться в организме
железу.
Витамины группы В 30 мг (из них 29 мг
приходится на В8 -
инозитол)
Участвуют в делении клеток, поддерживают функции
нервной и пищеварительной систем, расширяют
сосуды.
Инозитол, в частности, стимулирует деятельность
мозга, снижает риск появления стрессов.
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг Замедляет процессы старения, нормализует
гормональный фон, предупреждает появление
злокачественных опухолей.
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг Отвечает за свёртываемость крови, помогает
выводить токсины.
Калий 200 мг Выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки,
помогает снабжать кислородом мозг.
Кальций 51 мг Укрепляет кости - в частности, помогает сохранить
здоровые зубы, снижает воспаления.
Магний 38 мг Нормализует работу нервной системы, предупреждает
появление камней в почках и жёлчном пузыре,
стимулирует выработку антител.
Фосфор 55 мг Играет важную роль в формировании костей, в обмене
веществ, улучшает память.
Железо 0,7 мг Входит в состав гемоглобина (белка крови), участвует
в насыщении органов кислородом, укрепляет
иммунитет.
Цинк 0,4 мг Помогает заживлению ран, предотвращает артрит,
участвует в формировании костей.
Йод 5 мкг Стимулирует работу мозга, борется с вредными
микроорганизмами, сжигает лишний жир.

Научные исследования доказали, что бета-каротин и витамин А в составе моркови - мощная сила, помогающая сберечь зрение; вещества борются с возрастной дегенерацией сетчатки, препятствуют слепоте.

Бета-каротин также называют «эликсиром молодости»: этот растительный пигмент, придающий моркови оранжевый или жёлтый цвет, замедляет старение организма, снижает риск развития инфекций. Любопытно, что бета-каротин считается полезнее витамина А, так как при передозировке, в отличие от ретинола, не вызывает тяжёлых последствий - тошноту, колики, расстройство желудка. Попадая в организм, «умный» провитамин превращается в витамин ровно в том количестве, какое требуется для нормальной работы органов и систем.

Процессы старения организма также замедляют полифенолы, содержащиеся в сырой моркови.

В корнеплоде имеется ретиноевая кислота - производная витамина А. Вещество влияет на рост и созревание клеток эпителия; легко проникает через клеточные мембраны. С некоторых пор ретиноевую кислоту применяют в противораковой терапии: опыты на животных показали, что все ретиноиды подавляют развитие раковых клеток.

А вот утверждение о том, что морковь помогает увеличить лактацию (выработку грудного молока), выглядит сомнительным. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверены: ни один продукт из рациона кормящей мамы не влияет на количество грудного молока. В процессе выработки питательной жидкости задействованы другие факторы.

Место моркови в меню кормящей мамы

Ценные качества, а также относительная безопасность моркови делают овощную культуру желанным продуктом на столе женщины во время грудного вскармливания. Однако при введении корнеплода в рацион не помешает осторожность.

Природный пигмент бета-каротин нетоксичен, а главное не является сильным аллергеном. Но поскольку в моркови содержится рекордное количество вещества, злоупотребление сырым продуктом вызывает каротинемию - пожелтение кожи. Симптом не угрожает здоровью, однако лучше на время отказаться от морковки и обратиться к врачу.

Если у кормящей мамы обнаружена язва желудка или присутствуют воспалительные процессы в органах пищеварения, морковь противопоказана.

Нежелательные реакции у грудничка

Пищеварительный тракт малыша - структура нежная, незрелая; в первые месяцы жизни ещё отсутствуют ферменты для полноценного переваривания пищи. Конечно, мамина еда попадает с грудным молоком к младенцу в расщеплённом виде, но даже молекулы отдельных веществ способны навредить здоровью крошки.

Негативное действие моркови:


Химические вещества в составе продуктов - беда современной пищевой промышленности; нитраты - это высокотоксичные вещества, канцерогены. Они препятствуют усвоению витамина А, вызывают проблемы с сердцем, щитовидной железой. В мелко нарезанной моркови нитраты превращаются в нитриты - азотистые соединения, связывающие гемоглобин и мешающие клеткам свободно дышать.

Самая высокая концентрация нитратов - в сердцевине овоща, поэтому внутри напичканной «химией» моркови по центру проходит белая полоска. В супермаркете корнеплод не разрежешь для проверки; если есть возможность, покупайте овощ у проверенных поставщиков. Лучший вариант - морковь со своего огорода.

С какого месяца включать морковь в рацион

Самая строгая диета ожидает кормящую маму в первый месяц после родов. Сырые овощи ставить на стол категорически нельзя - у новорождённого нарушится пищеварение, ребёнок измучается от колик. Да и аллергия не исключена - иммунная система крошки пока не сформировалась.

С варёной морковкой также лучше повременить, хотя термическая обработка уничтожает треть содержащегося в продукте бета-каротина. Но поскольку две трети всё же остаётся, рисковать здоровьем младенца нежелательно.

На втором месяце грудного вскармливания, если у ребёнка нет признаков аллергии, подошла очередь варёной или тушёной моркови. Понемногу добавляйте тёртый корнеплод в супы. Сначала - совсем чуть-чуть, 30 граммов. Поешьте супчик с морковкой в первой половине дня, а дальше внимательно следите за реакцией грудничка: нет высыпаний на коже или колик - через 2–3 дня удвойте порцию овоща. Проявились негативные последствия - отложите-ка морковку подальше на месяц-другой.

Не вводите в рацион сразу два новых продукта - иначе запутаетесь, какой из них спровоцировал аллергию.

После того как попробовали добавлять морковь в супы, подойдёт очередь рагу, запеканок - эти блюда разнообразят стол кормящей мамы, а оранжевый овощ сделает их вкуснее и полезнее.

Только когда малышу исполнится полгода, включайте в меню сырую морковь. Пищеварительная система крошки уже сформировалась, иммунитет окреп достаточно, чтобы противостоять аллергенам. Тем не менее снова - в первый раз маленькую порцию, потом - контроль за малышом. Даже если всё в порядке, не усердствуйте: в день можно съедать не больше одного корнеплода средних размеров. Когда ребёнок подрастёт, позвольте себе 2–3 морковки ежедневно.

Сырая морковь гораздо полезнее отварной или тушёной, но в первые полгода жизни малыша кормящей маме следует от неё воздержаться

Готовим и едим правильно

Перед тем как приступить к приготовлению моркови, тщательно вымойте и почистите корнеплод.

К сожалению, термическую обработку плохо переносит не только бета-каротин, но и витамины С, группы В - при высоких температурах они распадаются. Правда, часть полезных веществ во время варки «перебегает» в бульон.

Чтобы не растерять ценные элементы, содержащиеся в моркови, требуется:

  • не шинковать корнеплод, а резать кусками покрупнее;
  • опускать морковь в кипящую воду;
  • добавить в блюдо чуть-чуть уксуса или лимонного сока - так больше шансов сохраниться у витаминов С и В;
  • варить морковь в небольшом количестве жидкости (если готовите не суп);
  • не держать ёмкость с морковью на огне больше 10 минут;
  • не обжаривать овощ даже короткое время; питательные вещества улетучатся, их место займут канцерогены;
  • салат с морковью заправлять растительным маслом или сметаной - в сочетании с жирами полезные вещества из моркови лучше усваиваются.

В магазине или на рынке выбирайте твёрдые корнеплоды яркого цвета, без вмятин, чёрных пятен и надрезов. Храните овощ в тёмном прохладном месте.

Испорченную трещинами морковь оставьте на прилавке - продукт заражён патогенной микрофлорой

Если купили морковь, в натуральном составе которой сомневаетесь - обработайте термически. Нитраты при варке и тушении частично разрушаются.

Можно ли кормящей маме морковный сок

Распространено мнение о том, что сок, выжатый из моркови, во много раз полезнее самого корнеплода. Это заблуждение. В жидкости не так много полезных веществ; основная часть остаётся в мякоти, которую, увы, после отжима выбрасывают. Тем не менее морковный сок по количеству витаминов и минералов держит лидерство среди прочих овощных соков.

Как и сырую морковь, вводить в рацион сок следует через полгода после родов, не раньше; в первый раз ограничиться четвертью стакана, если малыш не «протестует», через 2–3 дня порцию увеличить. Для кормящей мамы подойдёт только продукт, приготовленный дома; в морковном соке из супермаркета масса консервантов, которые добавляют для увеличения срока годности.

Свежая морковка полезнее сока, однако вкусовые качества последнего - вне конкуренции

Итак, если вместо того, чтобы хрустеть свежей морковкой, предпочитаете пить сладкую водичку, готовьте соковыжималку, но помните:

  • сок должен быть свежевыжатым (фрэш): приготовили - выпили; срок годности свежего сока 30 минут, так что хранить в холодильнике не рекомендуется;
  • лучший вариант - сок из моркови со своего огорода или приобретённой у проверенных поставщиков;
  • перед употреблением обязательно разбавить фрэш водой ровно наполовину; да, так теряется часть вкуса, но снижение концентрации уменьшает риск появления аллергии или желудочных расстройств у грудничка;
  • пить морковный сок предпочтительнее утром натощак или за полчаса до еды;
  • полезные элементы из сока лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому приветствуются добавки в виде чайной ложки йогурта, сливок или двух-трёх капель растительного масла; в то же время усвоение бета-каротина затрудняется, если заедать сок продуктами с крахмалом, а также мучными изделиями, сладостями;
  • ежедневно кормящей маме достаточно 1 стакана разбавленного морковного сока.

Не запрещается приготовить «витаминный коктейль» - допустим, микст из морковного, яблочного, тыквенного соков, разумеется, когда малыш позитивно реагирует на каждый из компонентов.

Морковный сок - в сочетании с коровьим молоком или без - широко рекламируют как средство для увеличения лактации. Повторим, что ВОЗ скептически относится к подобным ненаучным мнениям.

  • больные гастритом, язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • женщины с патологиями печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
  • страдающие сахарным диабетом.

Видео: польза моркови и морковного сока

Рецепты блюд с морковью

Оранжевый корнеплод входит в состав супов, запеканок, салатов; тушёную морковку подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В России полюбили морковь по-корейски, однако такой острый салат - сомнительная пища для кормящей мамы: обилие чеснока испортит вкус грудного молока (увы, чеснок - исключение из правил, этот пряный овощ способен повлиять на мамину питательную жидкость). В итоге малыш может закапризничать и отказаться брать грудь. Впрочем, некоторые малютки с удовольствием сосут «чесночное» молоко.

Морковный суп-пюре

Овощные супчики появляются в меню кормящих мам одними из первых; правильно подобранные ингредиенты делают жидкие блюда безопасными для грудничков.

Для супа с морковью и цветной капустой берём:

  • 2 л нежирного бульона, сваренного из куриной грудки;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 700 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. плавленого сыра.
  1. Тщательно моем овощи, морковь чистим.
  2. Капусту разрываем на соцветия, морковь режем крупными кусками.
  3. Куриный бульон доводим в кастрюле до кипения, опускаем морковь, варим 7 минут. Затем бросаем в кастрюлю соцветия капусты, варим ещё 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы суп немного остыл. Добавляем сыр.
  5. Помещаем варёные овощи с сыром в чашу для блендера. Измельчаем ингредиенты до консистенции крема. В тарелку с готовым супом сверху кладём чуть-чуть порезанной зелени. Едим с сухариками.

Супчик с морковкой и цветной капустой на основе куриного бульона - отличное первое блюдо для обеда кормящей мамы

Разумеется, плавленый сыр - не лучший продукт на столе кормящей мамы, но маленькая порция в компании с овощами вреда скорее всего не принесёт. Что касается цветной капусты, это один из самых гипоаллергенных овощей. Так или иначе осторожность не помешает: в первый раз попробуйте только 2–3 ложки супа.

Салат с яблоками и морковью

К тому времени как кормящая мама начнёт питаться сырой морковью, подойдёт очередь и сметаны с грецкими орехами. Ну а свежие зелёные яблоки попадают в рацион первыми среди фруктов (через 2–3 месяца после родов).

Для приготовления вкусного и лёгкого салата возьмём:

  • по 200 г моркови и яблок;
  • по 50 г сметаны и твёрдого сыра (твёрдые сорта сыра разрешены с 1 месяца грудного вскармливания, но только не копчёные);
  • 30 г грецких орехов (среди всех видов орехов наименее аллергенные);
  • укроп или петрушка (небольшая порция);
  • соль по вкусу.

Делаем так:

  1. Моем яблоки и морковь, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке.
  2. На средней тёрке трём сыр.
  3. Очищенные орехи измельчаем.
  4. Мелко шинкуем промытую зелень.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим; заправляем салат сметаной.

Вообще салаты дают простор для фантазии хозяйки. Не исключение и кормящая мама, хотя набор продуктов в её случае ограничен. Например, с морковью отлично сочетаются разрешённые свёкла, сельдерей. В нашинкованные овощи добавляют орехи, изюм, предварительно вымоченный в воде, зелень. Заправляют растительным маслом или сметаной.

Салаты с морковью из грамотно подобранных ингредиентов - кладовая витаминов для кормящей мамы и грудничка

Творожная запеканка с морковью

Творог разрешён кормящей маме с первого месяца жизни грудничка, а запечённая морковь - со второго.

Для приготовления аппетитной запеканки понадобятся:

  • 2 пачки нежирного творога (5–9%);
  • 2 штуки моркови средних размеров;
  • 3 куриных яйца (внимание - аллергены);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размятый вилкой творог, молоко, тёртую морковь, муку. Помещаем массу в чашу для блендера, измельчаем.
  3. Запеканка с морковью - чудесный десерт, которым, правда, легко «увлечься», чего кормящим мамам делать нельзя

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при . Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы - кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым . В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи ( и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь - зеленое яблоко;
  • морковь - тыква;
  • морковь - гранат;
  • морковь - свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью - во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже - кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна . Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг
В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг
В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг
В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг
В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг
Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг
Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг
Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг
Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг
Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг
Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг
Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг
Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг
Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг
Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг
Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг
Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг


Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.


Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным. Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением. Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь - это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.


Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин А, ретинол. 2000 мкг 160%
  • Участвует в процессе роста;
  • необходим для формирования костей;
  • обеспечивает функцию сумеречного зрения;
  • регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • поддерживает хорошее состояние кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов.
Бета-каротин (является провитамином А). 12 мг 240%
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на зрение.
Витамины группы В. Менее значимое количество. до 5%
  • Нужны для работы нервной и пищеварительной систем;
  • участвуют в делении клеток и кроветворении;
  • влияют на энергетический обмен;
  • поддерживают иммунную систему;
  • контролируют уровень глюкозы в крови;
  • помогают справиться со стрессовыми ситуациями;
  • необходимы для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 5 мг 6%
  • Отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон. 13,2 мкг 11%
  • Принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Витамин РР, никотиновая кислота. 1,1 мг 6%
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • задействован в работе сердечно-сосудистой системы;
  • присутствует при синтезе аминокислот;
  • помогает нормальному росту тканей.
Калий, K. 200 мг 8%
  • Выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Магний, Mg. 38 мг 9%
  • Обеспечивает деятельность центральной нервной системы;
  • необходим для образования костных клеток;
  • помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями;
  • задействован в усвоении кальция и калия;
  • участвует в процессах пищеварения и обмене веществ;
  • повышает иммунитет, активизируя выработку защитных антител.
Фосфор, Ph. 55 мг 6%
  • Задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон. Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров. Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

Как и большинство овощей, морковь - низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов. При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.


Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ. В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера - прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца. Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание - это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Видео: жить здорово - морковь

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь - 2 средние шт.;
  • картофель - 2–3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный - 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон - 1,5–2 л;
  • цветная капуста - 500–700 г;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • мягкий плавленый сыр - 3–4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью - полезный обед для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство - доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Морковь - доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Доказано, что ретинол играет важную роль в организме. Он относится к сильным антиоксидантам, неоценима его роль в обмене веществ и синтезе белков. Витамин является «кирпичиком» в формировании иммунитета, благодаря ему организм борется с инфекциями и простудными заболеваниями.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Еще один плюс корнеплода для мамы - ее низкокалорийность, в 100 грамм всего 35 килокалорий. По этой причине многие считают, что кормящей матери морковь следует употреблять.

Как употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций. В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.


В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша

Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.

Морковь употребляют в основном в вареном виде. Когда ребеночек подрастет, то можно пить морковный сок, но сделать его лучше дома

Противопоказания

Полезный корнеплод не стоит вводить в меню кормящей мамы, если она имеет индивидуальную непереносимость. Следует с осторожностью включать морковные соки и сырой овощ в рацион при присутствии в анамнезе язвенной болезни желудка.

Чрезмерное употребление моркови в любом виде может вызвать тошноту. Нередко появляется головная боль, меняется цвет кожного покрова. Такие проявления нередки у здоровых людей, а женщина, выкармливающая ребенка подвергается двойному давлению на организм.

Норма для обычного человека - около трех корнеплодов в день. Женщина, предпочитающая естественное вскармливание, может позволить себе не больше двух.

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.


При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами - это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.