Натрий для организма человека. Натрий — важный элемент для организма человека

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий очень важен для организма. В форме солей он присутствует в крови, лимфе, пищеварительных соках, костях. В первую очередь, натрий обеспечивает оптимальный баланс жидкости в организме, а также выполняет множество других функций.

Источники натрия

Основным источником натрия является обычная поваренная соль. Чтобы получить суточную норму этого элемента, достаточно одной неполной чайной ложки соли. Некоторые диетологи советуют вместо обычной поваренной употреблять морскую очищенную соль, поскольку она в меньшей степени приводит к накоплению жидкости в организме. Натрий входит в состав многих продуктов питания: овощей, бобовых, круп, молочных продуктов, субпродуктов. Большое количество этого вещества содержится в готовых блюдах: рассолах, бульонах, соусах, приправах, консервах, маринованных, соленых продуктах.

Роль натрия в организме

Натрий играет огромную роль в обменных процессах. Он является катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, который поддерживает нормальный уровень осмотического давления. Натрий нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакцию возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, созданная натрием, хлором и калием, требуется для нормальной работы нервных окончаний. Она способствует передаче слабых электрических импульсов, в результате обеспечивается функция сокращения мышц.

Натрий сохраняет постоянный биоэлектрический потенциал мембран клеток, влияет на сосудистый тонус, усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора он образует соляную кислоту в желудке, активизирует работу пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение. При нарушении баланса калия и натрия нарушается осмотическое давление и объема жидкости. Задерживая воду в организме, натрий предотвращает обезвоживание клеток.

Симптомы дефицита натрия

Дефицит натрия в организме развивается при недостаточном поступлении с пищей, а также при его избыточном выведении через почки и кожу, при пищевых отравлениях, сопровождающихся обезвоживанием тканей. К дефициту натрия приводят диеты с низким содержанием соли, прием диуретиков, болезни пищеварительного тракта.

Недостаток этого вещества в организме проявляется следующими симптомами: кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляются судороги в ногах, жажда, тошнота, понижается артериальное давление. Со стороны нервной системы отмечаются апатия, сонливость, спутанность сознания, утомляемость, головокружения, часто меняется настроение.

Потеря натрия может компенсироваться организмом, в этом случается расходуются запасы в тканях костей. Однако затем может начаться усиленный распад белков, повышается количество остаточного азота, снижается осмотическое давление, развивается стойкая депрессия и другие нарушения.

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма - какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия - каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

Натрий (обозначается символом Na) - мягкий серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см 3 (при 19,7 °C), температура плавления 97,86 °C, температура кипения 883,15 °C. Под давлением становится прозрачным и красным, как рубин.

Натрий высоко активное химическое соединение, поэтому он в чистом виде не встречается (для защиты от кислорода воздуха его хранят под слоем керосина). В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная) уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния). Его содержание в земной коре составляет 2,27%. Неиссякаемые запасы хлорида натрия находятся в океанических водах (около 30 кг/ м 3).

Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви в 1807 году электролизом расплава гидроксида натрия. Сейчас суммарное производство хлорида натрия из морской воды достигло 6 – 7 млн. тонн в год, что составляет около трети общей мировой добычи.

В живом веществе в среднем содержится 0,02% натрия; в животных его больше, чем в растениях.

РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий один из важных макроэлементов, необходимых нашему организму. Его биологическая роль в организме может быть представлена следующим образом:
1. Первостепенная роль натрия в организме человека заключается в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса жидкости во внеклеточной среде организма.
2. Наиглавнейшая роль натрия в организме человека заключается в участии в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки.
3. Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам.
4. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует объем крови, нормализует артериальное давление, влияет на работу миокарда, является сосудорасширяющим макроэлементом.
5. Усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
6. Важнейшая роль натрия в организме заключается в своевременной доставке клеткам источника энергии – глюкозы.
7. Жизненно необходим для бесперебойной работы почек.
8. Транспортирует углекислый газ.
9. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
10. Защищает от теплового удара во время жарких летних месяцев.

УСВОЯЕМОСТЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. Он полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости.

За количественное содержание натрия в человеческом организме отвечают почки. Они, либо выделяют его при его избытке, либо удерживают при его недостатке. Поэтому при здоровых почках не может быть ни дефицита, ни избытка этого вещества в организме.

Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития. Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Выводится натрий из организма в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция его с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью. Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Суточная потребность

Не существует официальных норм потребления натрия. Однако, по мнению многих специалистов, она составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. Дополнительно принимать натрий рекомендуется:
1. При условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.).
2. При условии сильного потоотделения (жаркий климат).
3. При приеме мочегонных препаратов.
4. При заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.).
5. При обширных ожогах.
6. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4 - 6 грамм натрия в день. Это количество содержится в 10 – 15 граммах поваренной соли (1 чайная ложка соли содержит 2 грамма натрия). Ежедневная доза употребленного натрия населением Европы варьируется между 3 и 5 граммами (что соответствует приблизительно 8 -11 граммам пищевой соли), что, по мнению некоторых специалистов, превышает суточную потребность.

Увеличить количество натрия в организме человека можно легко - насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее. Следует также иметь в виду, что натрий в продуктах питания значительно полезней чем, натрий в поваренной соли.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 - 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

ПРОДУКТЫ натрий
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Сельдь среднесоленая 4800
Колбаса сырокопченая московская 2200
Колбаса полукопченая украинская 1630
Брынза из овечьего молока 1600
Оливки маринованные зеленые 1145
Сыр голландский 1100
Колбаса вареная отдельная 1050
Сыр литовский 960
Капуста квашенная 930
Сардельки свиные 900
Сыр костромской 850
Хлопья овсяные 660
Шпроты в масле 630
Ржаной хлеб 600
Креветки 560
Морская капуста 520
Пшеничный хлеб 520
Майонез "Провансаль" 510
Консервы овощные - томаты с кожицей 480
Консервы овощные - свекла натуральная 480
Говядина тушеная (консервы) 440
Батон нарезной 430
Молоко сухое цельное 400
Консервы овощные - горошек зеленый 360
Грибы лисички 300
Камбала 200
Корень сельдерея 125
Речной рак 120
Изюм 100
Телятина 100
Яйца 100
Осетр 100
Шампиньоны 70
Бананы 54
Гречка 33
Черная смородина 32
Картофель 30
Абрикосы 30
Творог 30
Пшено 28
Яблоки 25
Красная смородина 20
Финики 20
Морковь 20
Земляника 18
Репчатый лук 18
Арбуз 16
Груша 14
Тыква 14
Апельсины 13
Белокачанная капуста 13
Черешня 13
Мандарины 12
Лимон 11
Огурцы 8
Кабачки 2

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.

Недостаток натрия в организме

Недостаток в организме элемента натрия встречается очень редко. Дефицит может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей (бессолевой или вегетарианской диете), а также при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей, при лечении диуретиками и заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 грамма натрия в сутки, то это приводит к появлению следующих симптомов:
- потеря аппетита, вкуса пищи,
- снижение массы тела,
- желудочные спазмы, тошнота, рвота,
- повышенное газообразование,
- снижение артериального давления,
- утомляемость, головокружение,
- мышечная слабость,
- судороги,
- ухудшение памяти,
- частые перемены настроения,
- частые инфекции,
- кожные высыпания,
- выпадение волос.

Натрий в организме накапливается в тканях костей и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. Даже употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Избыток

Избыток натрия в организме может возникнуть при длительном употреблении пищи c избыточным количеством соли, а также при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, проблемах с почками и надпочечниками, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Симптомы избытка натрия:
- задержка жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков,
- повышенная возбудимость нервной системы,
- двигательное беспокойство, человек может проявлять гиперактивность,
- жажда,
- снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
- повышение артериального давления,
- повышение температуры тела,
- судороги мышц,
- повышение потливости,
- аллергия.

Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица, а также к развитию гипертонии.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек и может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли ("бессолевая диета") для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек.

Наши почки в состоянии переработать только примерно 20 - 30 граммов соли в сутки. Большее ее количество уже представляет опасность для здоровья. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

При гипернатриемии поваренная соль должна полностью исключаться из рациона. Выводу излишков натрия из организма хорошо способствуют кисломолочные продукты.

Соль и здоровье

Сейчас появляется всё больше сторонников бессолевой диеты, заявляющих о полном вреде «белого яда». На исследования о поисках доказательств вреда соли уже затрачены миллионы долларов. Однако, до сих пор никаких достоверных и обоснованных сведений, ни для сторонников, ни для противников употребления соли, не выявлено. Одно исследование показало, что среди тех добровольцев, которые употребляли повышенное количество соли, участились случаи заболевания катарактой. Оказалось, что соль влияет на повышение давления в организме, не исключая и глазное давление.

Другое исследование показало, что ограничение соли в рационе человека приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, это исследование показало, что при полном отказе от соли снижается выработка гормона инсулина и повышается концентрация гормона ренина, влияющего на повышение риска смерти от внезапного инсульта или инфаркта.

Таким образом, весы ещё не склонились ни в сторону противников, ни в сторону сторонников соли.

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.

Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.

Потребность организма в соли

Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.

Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:

  • Третья часть находится в костях
  • Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.

Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.

Пользоваться ей достаточно легко:

  • Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
  • Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
  • Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.
На 100 граммов продукта Содержание натрия мг
Квашеная капуста 800
Сыр твердый 800
Кукурузные хлопья 660
Консервы тунца 500
Фасоль зеленая стручковая 400
Хлеб 350
Грибы 300
Свекла 260
Булка 240
Цикорий 160
Сельдерей 125
Молоко цельное 120
Виноград 100
Куриное яйцо 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина нежирная 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыбное филе 70
Овсянка 60
Банан 54
Картофель 30
Плоды шиповника 30
Орехи миндаль 30
Творог 30
Помидоры 20
Финики 20
Смородина 15
Яблоко 8
Капуста 4
Груша 3
Рис 2
Цитрусовые 1

Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.

К таким ситуациям относятся:

  • Повышенное потоотделение в жаркое время года
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
  • Обильная рвота
  • Понос
  • Большие ожоговые поверхности на теле
  • Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.

Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.

Роль в организме

Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
  • Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
  • Отвечает за передачу нервного импульса
  • Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
  • Регулирует сократительную способность сердца
  • Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
  • Активизирует работу пищеварительной системы
  • Способствует образованию ряда гормонов
  • Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.

Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.

Соль с пониженным содержанием натрия

В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.

Такая соль имеет целый ряд преимуществ:

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
  • Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
  • Снижение артериального давления.

Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность.

Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.

Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.

Какие продукты содержат натрий:

  • Морская капуста
  • Лобстер
  • Креветки
  • Камбала
  • Анчоусы
  • Свежие овощи и т.д.

Продукты с большим содержанием калия и натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.

Симптомы гипонатриемии

Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Избыток в организме

Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.

Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Отечность
  • Жажда
  • Развитие аллергических реакций
  • Нарушение работы сердца.

Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:

  • Употребление солений
  • Использование продуктов, содержащих консерванты
  • Почечная недостаточность
  • Применение кортикостероидных препаратов.
  • Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.

Вред соли

Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Натрий в пищевых продуктах является самым распространенным элементом, помогает нормально функционировать каждой клетке организма. Для того, чтобы приносить пользу для организма, он должен находиться в соотношении с калием 1:2. При избытке макроэлемента в организме человека наблюдается накопление жидкости, отечность, ожирение, возможны проблемы с сердцем и сосудами. Все эти негативные факторы требуют исключения поваренной соли из рациона питания и замены на калийсодержащую.