Обезжиренный творог с медом. Творог с медом — все о пользе, скрываемой за сочетанием продуктов

Если в вашем рационе пока нет ценного блюда «Творог с мёдом», стоит серьезно задуматься о том, чтобы оно появилось. Прежде нужно взвесить все «за» и «против», поскольку сведения, порой, встречаются противоречивые. Поклонники апипродукта выступают за его употребление, противники сомневаются в полезном сочетании белков и сахаров. Что же происходит на самом деле? Подробнее об их совместимости.

Творог с медом: польза и вред

Творог – пища, которая известна человеку с тех пор, как в домашнем хозяйстве появилась корова. Он необходим организму для получения белка и кальция. Низкое содержание жиров позволяет отнести его к диетическим продуктам. Тем более, что лактобактерии ускоряют пищеварение и усвоение съеденного.

Долгое время диетологи приравнивали мед к продуктам сахарного происхождения и считали его совместимость с белковой пищей сомнительной. Последнее время мнение изменилось. Специалисты согласились, что медовая глюкоза и фруктоза, как результат сложного пчелиного процесса, действует на организм иначе, чем искусственно синтезированный сахар. Похудение не просто возможно, а проходит активно и результативно.

Вместе с тем, хорошо известно, что мед нельзя употреблять непрерывно. Необходимы двухнедельные паузы. Значит, в это время творог нужно есть без сладкого лакомства, но с другими добавками. Используют изюм и яблоки. Также, вкусовые предпочтения можно разнообразить бананом и орехами.

Подробнее о том как, приготовить полезное блюдо.

Запеченные яблоки с творогом и медом – рецепт

Замечательное сочетание легко усваиваемых белков, жиров, целлюлозы, множества витаминов и минеральных элементов. Рецепт приготовления одной порции полезного лакомства требует таких компонентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • творог – 20 г (примерно 1 ст. ложка без горки);
  • яблоко – 1 штука.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовят так:

  1. Яблоко надрезают поперек в месте, где черенок входит в плод. Получается «крышка». Острым ножом удаляют сердцевину, формируя отверстие конической формы.
  2. Творог соединяют с апипродуктом и тщательно перемешивают. Массу осторожно помещают в середину яблока, слегка уплотняя.
  3. Накрывают яблочной «крышкой».
  4. Укладывают форму для запекания и помещают в микроволновую печь, где выпекают согласно инструкции бытового прибора. Такой способ приготовления выручает занятых людей, у которых нет времени на сложные кулинарные изощрения.

Яблоки, запеченные с творогом и медом – низкокалорийное блюдо, которое успешно заменит полноценный ужин взрослым и детям старше 7 лет.

Творог с медом и орехами для похудания

Сочетание этих ингредиентов обеспечит организм калориями на первую половину дня. Вот почему блюдо рекомендовано на завтрак. Помимо белков и жиров животного происхождения в твороге, в нем содержатся 3 – омега жирные кислоты растительного синтеза. Что способствует сжиганию лишних отложений в организме. Минеральные элементы и витамины меда ускоряют процесс похудения. Вместе все компоненты составляют полезную питательную смесь.

  • творог обезжиренный – 100 г;
  • апипродукт – 1 ч. ложка;
  • орехи грецкие – 20 г (Вес очищенного ядра, в среднем – 10 г, следовательно, в данном случае нужно 2 ореха).

Обратите внимание! При снижении веса не используют арахис, потому что это не орех, как считают многие. Он относиться к ботаническому семейству «Бобовые», его питательный состав ближе всего к гороху.

Яблоки с творогом и медом в духовке

Рецепт и последовательность подготовки готовки такие же, как для запекания в микроволновой печке.

Десерт готовиться в духовке, предварительно разогретой до +170 0 . При большей температуре, яблоки начинают подгорать, не пропекшись. Время готовности зависит от сорта яблок. Сочные и рыхлые сорта запекаем 15 минут, плотные и твердые – 20 – 25 мин.

Совет! Выбирайте для запекания плоды с прочной кожурой. Тонкая шкурка быстро лопается и все содержимое вытекает.

Считается, что если запечь продукты в духовом шкафу, то пользы от них будет больше. Такое способ приготовления сохраняет витамины и другие важные вещества.

Творог и мед: совместимость

Каждый продукт по-отдельности - это кладовая необходимых полезных веществ

Творог содержит:

  1. Белки, которые почти полностью усваиваются организмом.
  2. Форма жиров - это 3 - Омега кислоты, активно участвующие в метаболизме человека.
  3. Лактобактерии обеспечивают ЖКТ микрофлорой для оптимального пищеварения и усвоения пищи.

Те, кто следит за своим здоровьем и считает калории, могут не опасаться жирности творога 9%. Его энергетическая ценность составляет 136 кКал. в 100 г. Таким творогом лучше завтракать или пообедать, для ужина предпочтительней обезжиренная массу, калорийность которой 60 - 80 кКал. в 100 г.

В составе меда преобладают глюкоза и фруктоза, которая по гликемическому влиянию для организма легче, чем сахар. Огромное разнообразие витаминов удовлетворяет потребность человеком в суточной норме. Употреблять творог с медом, польза которого неоспорима, нужно в разумных пропорциях и с перерывами, необходимыми для продуктов пчеловодства.

В периоды, когда отменяют мед, в творог вносят свежие фрукты или их сезонную сушку - изюм, чернослив, курагу, инжир. Не ежедневно, а два раза в неделю, можно добавлять бананы.

Творог с медом на завтрак

Утром питание должно быть самым сытным не только для тех, кто не боится набрать лишний вес, но и для худеющих. Каждый день есть одно и то же, не только скучно, но и вредно. Разнообразить рацион помогут популярные рецепты:

  1. Приготовьте печеные, яблоки с творогом и медом.
  2. Испеките творожно-медовую смесь в духовке или микроволновке. Придать аппетитный вид запеканке, можно с помощью орешков. Да и польза от них будет больше, в сочетании с основными компонентами.
  3. Добавьте бананы и взбейте миксером. Получится вкусный десерт, напоминающий мороженое. Часто такая имитация необходима для детей, которые не любят творог и мед. Чтобы ребенок покушал вкусный и полезный творожок, приходится использовать фруктовый наполнитель, который придает лакомству желаемый вкус. Это необходимо, чтобы сделать питание детей приятным и позитивным. Можно придумать оригинальное название, например, «БаноТвороМед».

Творог с бананом и медом: рецепт

Порадовать семейство полезным и оригинальным лакомством можно легко, если приготовить вкусный творожно-банановый крем. Для этого понадобится:

  • бананов 2 шт. больших или 3 шт. среднего размера;
  • творога – 200 г (Жирность по вкусу и времени дня. Более сытные сорта используют утром и на обед, вечером предпочтительней обезжиренные разновидности);
  • меда – 2 ст. ложки.

Все перемешать блендером. Массу можно употреблять, как отдельное блюдо или использовать для приготовления тортов, перемазывая коржи из теста, чередуя крем с молодыми орехами. Для украшения верхнего слоя в центре можно расположить целый орешек. Такое кондитерское изделие не стыдно снимать для кулинарного фото.

Польза от подобной альтернативы, очевидна. Замена тяжелого масляного крема легкой заправкой не причинит вред фигуре, не доставит хлопот с лишними килограммами и чувством вины за несдержанность перед кулинарным искушением.

Опытные борцы с лишним весом рекомендуют добавить к творожно-банановому крему льняное масло. Его понадобится всего одна чайная ложка. Зато присутствие полезных полиненасыщенных кислот ускорит процессы метаболизма, следовательно, похудения. Единственное, что нужно помнить, не стоит подвергать его термообработке, поскольку при высокой температуре происходит окисление и образуются токсичные вещества. Вот почему льняное масло никогда не добавляют в запеченные блюда.

Творог с медом на ужин

О том, когда лучше есть эти продукты утром или вечером, спорят диетологи, пчеловоды, а также, поклонники и противники каждой теории. Чтобы принять собственное (а не навязанное решение), стоит индивидуально оценить все возможные риски.

Творог – источник кальция в самом доступном виде для организма. Также, он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины «А», «С», «Е» и группы «В».

В составе натурального пчелиного продукта присутствуют глюкоза, фруктоза и широкий набор микроэлементов и минеральных веществ, в зависимости от источника получения. Каждый из них по отдельности полезен по-своему. В сочетании друг с другом это сбалансированный союз почти всех необходимых человеку компонентов для диетического или лечебного ужина.

Любое, самое вкусное и приятное блюдо быстро надоедает, если его есть слишком часто. На помощь придет фруктовое и ореховое разнообразие. На ужин можно приготовить творожно-медовую основу преобразовать ее:

  • яблочной начинкой в виде пюре;
  • измельченным бананом;
  • молотыми орехами, изюмом, черносливом.

Количеством добавок не стоит увлекаться, вечерняя калорийность не должна превышать энергетическую ценность завтрака.

Если вы решили приготавливать творожно-медовые блюда, убедитесь в полном отсутствии аллергии на все составляющие. Безусловно, на творог негативная реакция встречается намного реже, чем на мед. Кроме того, важен источник его происхождения – с каких растений собрана пыльца.

Не стоит рисковать добавлением апипродукта в рацион детей. Как бы взрослым не хотелось накормить ребенка творогом, которого он не любит, не стоит использовать мед, если чаду пока нет семи лет. Да и с этого возраста, стоит быть осторожным.

Основа здорового питания - натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку и сохранившие природный вкус и пользу. Сочетая их, можно создавать замечательные легкие и питательные блюда, которые не вредят фигуре, насыщают витаминами и заряжают энергией на целый день.

Одним из таких супер-продуктов смело можно назвать мёд за его пользу и насыщенный витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав. Помимо замечательных вкуса и аромата, мёд обладает способностью благотворно влиять на организм, укрепляя иммунитет и помогая справляться с самыми различными недугами. Продукт нельзя назвать низкокалорийным: в ста граммах его содержится чуть более трехсот килокалорий; однако его смело можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни как замену вредным сладостям с высоким содержанием сахара.

Употребляя его в небольших количествах, вы восполните потребность организма в углеводах, витаминах и минеральных веществах. Мёд может стать прекрасным подсластителем для диетических продуктов, таких, как творог. Отличная идея для завтрака - творог с медом, который наполнит вас энергией на целый день. Разнообразить блюдо с пользой для здоровья помогут свежие и запеченные фрукты (яблоки, бананы), орехи, льняное масло и другие ингредиенты.

Творог - незаменимый для организма человека источник аминокислот животного происхождения, кальция и лактозы . Несомненна также польза употребления молочных продуктов для пищеварения: содержащиеся в них лактобактерии являются отличной профилактикой дисбиозов кишечника. Продукт по праву считается диетическим: даже творог высокой жирности (9%) имеет калорийность 136 ккал. Калорийность обезжиренного творога практически минимальна: от 48 до 80 килокалорий на сто грамм. Есть творог можно даже на ночь: в нём практически нет углеводов.

Мёд с творогом - идеальное с точки зрения совместимости сочетание: молочный продукт восполняет потребность организма в белках и дарит долгое чувство насыщения, мёд за счет быстро усваиваемых углеводов наполняет энергией, а также насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

Блюдо можно есть как с утра, так и на ночь, в качестве ужина, без вреда для здоровья.

Творог с мёдом - прекрасное блюдо для тех, кто:

  • Хочет отучиться от привычки перекусывать между приемами пищи (завтрак, сочетающий творог с небольшим количеством мёда, насыщает и позволяет не испытывать чувство голода до самого обеда);
  • Много тренируется и должен восполнять дефицит белков и углеводов после активных занятий спортом;
  • Сидит на диете и испытывает необходимость контролировать суточное потребление калорий (творог с мёдом станут полноценной заменой одному приему пищи - завтраку или ужину, при этом калорийность блюда совсем не высока).

Однако важно помнить о нормах потребления продуктов: если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то суточная порция творога не должна превышать 300–400 грамм. Мёд, при условии, что у вас нет проблем с избыточным весом и вы не страдаете сахарным диабетом, можно есть в количестве 2–3 столовых ложек в день.

Рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов творог с мёдом представляют собой очень вкусное, питательное, но при этом легкое и полезное блюдо. Добавьте в 100 гр молочного продукта пару ложек полезного лакомства - низкокалорийный завтрак или перекус готовы. Если же вы хотите разнообразить блюдо или сделать его ещё полезнее, попробуйте дополнить его другими ингредиентами, к примеру, добавить банан, яблоко, печенье, орехи, льняное масло. Также из этих ингредиентов вы сможете приготовить выпечку, которая непременно понравится вашей семье.

Запеченные яблоки с мёдом и творогом

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт низкокалорийного десерта, не нанесущего вреда фигуре. Для приготовления запеченных яблок вам понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • 250 граммов творога;
  • 3 стол. ложки мёда.

Очистите яблоки, затем срежьте верхушку и вырежьте углубления для начинки. Удаленную мякоть взбейте в блендере с творогом и мёдом, а затем начините яблоки. Запеченные фрукты следует готовить в духовке при температуре не выше ста семидесяти градусов, иначе плоды подгорят или слишком сильно высохнут. Как правило, запеченные яблочки готовятся за 20 минут, однако, стоит периодически проверять готовность: если плоды стали мягкими, а их кожица сморщилась и подрумянилась, десерт готов.

Попробуйте предложить запеченные яблочки детям: десерт станет прекрасной заменой печенью или другой выпечке. Усилить пользу блюда помогут тёртые орехи, которыми можно посыпать готовое блюдо.

Крем творожно-медовый с бананом

Следующий рецепт максимально простой: в блендере смешайте один-два банана, сто граммов творога и 2 ложки мёда до однородной консистенции густого крема. Ещё более полезным и питательным творожный крем с бананом сделает льняное масло - его понадобится всего одна чайная ложечка. Творожный десерт с бананом может стать заменой завтраку или ужину как отдельное блюдо, а может сыграть роль крема для выпечки: промажьте им коржи из печенья или бисквитного теста. Польза очевидна: торт с кремом из творога и банана станет отличной альтернативой выпечке с тяжелыми и жирными кремами из масла, и не нанесет серьезного вреда вашей фигуре.

Творожно-мёдовое печенье

Для приготовления печенья вам понадобятся:

  • Сахар (лучше использовать ванильный) - 4 стол. ложки;
  • Мука (200 гр);
  • Творог нормальной жирности (200 гр);
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов маргарина;
  • Мёд натуральный (50 гр);
  • Щепоть разрыхлителя.

Печенье готовится следующим образом:

  1. На водяной бане растапливается маргарин.
  2. К нему добавляются сахар, творог, мёд и тщательно перемешиваются.
  3. В отдельной ёмкости взбивается яйцо, после чего добавляется в смесь.
  4. Все еще раз перемешивается, затем постепенно вводится мука до образования упругого теста.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки и скатывается в шарики.
  6. Печенье готовится в духовом шкафу при средней температуре примерно 20 минут.

Не только лакомство, но и лекарство: творог и льняное масло

Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность исключения рафинированных и гидрогенизированных жиров из рациона как профилактику возникновения онкологических заболеваний. Биохимик Джованна Будвиг, всю свою жизнь посвятившая исследованиям причин возникновения опухолей, составила специальную диету для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Все виды трансжиров (кондитерские, используемые в фабричной выпечке, а также те, что содержатся в майонезе и маргарине) она предлагала исключать из рациона как наносящие непоправимый вред здоровью, заменив натуральным льняным маслом.

Идеальный завтрак, по мнению Будвиг, должен выглядеть так: в блендере смешиваются 100 граммов натурального зернистого творога, 100 граммов молока и по 2 столовые ложки льняного масла и мёда. Использовать нужно исключительно непастеризованный природный мёд и льняное масло холодного отжима - только натуральные продукты принесут пользу.

Сочетание меда с творогом создает очень вкусный и полезный десерт. Оба продукта имеют в своем составе полезные компоненты, необходимые для человеческого организма. Людям, которые не страдают аллергическими реакциями или непереносимостью этих продуктов, обязательно нужно включить их в свой рацион.

Состав творога и влияние на организм

Полезные свойства творога зависят от его состава, ведь для приготовления используются разные методы. Например, обезжиренный продукт богат белками, но имеет в составе около 0,2 г жира. А вот жирный творог содержит примерно 21 г белков и 15 г жиров.

Творожный продукт включает в себя очень много витаминов и минералов. Благодаря ему человек может восполнить недостаток железа, фосфора, магния, кальция, магния и так далее. Быстрое усваивание полезных минералов позволяет улучшать общее состояние организма, а регулярное употребление творога способствует его укреплению.



В состав творожной массы входит метионин, который обладает липотропным действием. Он позволяет снижать уровень холестерина в крови и предупреждать образование жировых бляшек на печени.

Благодаря творогу можно восстановить и вырастить все ткани организма. Особенно сильно он воздействует на рост костной ткани. Кроме того, употребление кисломолочного продукта хорошо сказывается на работе нервной системы, сердца и кровообразования.

Несмотря на то что этот кисломолочный продукт можно есть людям в любом возрасте, все-таки имеется несколько ограничений для его употребления. Например, его нельзя добавлять в свой рацион людям, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы, больным анемией и легочными недугами. Нежелательно кушать его и людям, которые мучаются вздутием живота и метеоризмом.

Польза и вред меда

Мед является достаточно калорийным лакомством – на 150 г продукта приходится порядка 300 ккал. Помимо этого, в его состав входят около 0,9 г белков и 81 г углеводов. Польза медового лакомства заключается в наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Помимо знакомых всем фолиевой и аскорбиновой кислоты, в нем содержатся такие полезные элементы, как диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.


Удивительные качества меда были замечены человечеством довольно давно. Издавна его использовали для употребления не только в качестве десерта, но и лекарства. Современные исследования доказали, что мед обладает обеззараживающим действием и ускоряет заживление мелких ранок. Помимо этого, он помогает восстановить силы и укрепить иммунитет после выздоровления.

Медовое лакомство позволяет стабилизировать работу кишечно-пищеварительного тракта. Также оно благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу сердца и выводит из организма токсичные вещества.

Несмотря на большое содержание сахара мед не противопоказан людям с лишним весом. Напротив, он может помочь организму нормализовать обмен веществ, чтобы впоследствии человек мог сбросить вес.

Очень полезно медовое лакомство для лечения вирусных заболеваний, а так же для восстановления здоровья после длительной болезни. Но перед применением его нельзя разогревать или заливать горячим напитком, так как он лишается своих полезных свойств.

Обильное употребление меда может привести к возникновению сахарного диабета и кариеса. Также не стоит есть его натощак, так как он приводит в действие работу пищеварения, а без наличия в желудке еды это вызывает обильную выработку инсулина.



Совместимость продуктов

Полные люди могут отказаться от смешивания творога с медом, считая, что такой десерт обладает заоблачной калорийностью. На самом деле такое сочетание не добавит человеку лишних килограммов, а, наоборот, позволит насытиться малой порцией. Добавление в диету творога с медом благотворно воздействует на пищеварительную систему, благодаря чему вес может снизиться.

Употреблять в пищу медово-творожное лакомство нельзя людям, страдающим ожирением, непереносимостью одного из компонентов и диабетом. Также, его не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста и аллергикам.

Калорийность творога с медом зависит от состава продуктов. Если для приготовления десерта приобретается обезжиренный творог, то его калорийность не будет превышать 104 ккал на 100 г. Такой продукт можно использовать в качестве диетического питания даже в сочетании с медовым лакомством.

Злоупотреблять обезжиренным творогом не стоит, так как это неизбежно приведет к выпадению волос и ломкости ногтей. Поэтому для соблюдения диеты лучше использовать полужирный продукт, калорийность которого составляет примерно 165 ккал.


Если говорить о медовом продукте, то его калорийность зависит от сорта. Обычный мед в среднем содержит 350 ккал, цветочный – 400 ккал, а темный – 425 ккал. Но, несмотря на высокую калорийность, лакомство не влияет на набор веса и не вредит организму.

Польза лакомства для спортсменов

Людям, следящим за своим физическим здоровьем и ведущим здоровый образ жизни, мед с творогом обязательно нужно добавить в свой рацион. С их помощью спортсмены могут восстановить силы после изнурительных тренировок и набраться энергией.

Чтобы повысить активность и подавить усталость, спортсменам рекомендовано перед тренировками съедать несколько ложек медово-творожного десерта. После его употребления у человека ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение, прибавляется энергия и восстанавливается внимательность.

Смешивание меда, творога и фруктов позволяет получить богатый витаминами десерт. Особенно полезно есть его на ужин, так как в вечернее время лучше всего усваиваются кальций и белок. Его можно есть и на ночь, если без такого перекуса никак не обойтись.

Спортсмены предпочитают употреблять кисломолочный продукт в чистом виде, без добавления пряностей и фруктов. Таким образом, они развивают мускулатуру и набирают массу. Чтобы нарастить мышцы и набрать вес, любителям спорта нужно съедать не менее 250 г творога в день. Разбавить массу можно орехами и сухофруктами.


Рецепты

Польза меда с творогом неоспорима и современная кулинария придумала массу разных способов разнообразить творожно-медовый десерт.

С орехами

Полстакана орехов запаривают в горячей воде. После слития жидкости их перемалывают и добавляют в 400 г творожной массы, заправляют все 200 г сметаны, и в конце добавляют три ложки меда.

С кефиром

250 г кисломолочного продукта смешивают с двумя столовыми ложками меда и 170 мл кефира. Все ингредиенты перемешиваются, и десерт украшается кусочками яблока или банана.

С ягодами

200 г обезжиренного йогурта смешивается с 1 столовой ложкой меда и 50 г ягод клубники, земляники или смородины. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Запеканка

Для нее понадобится:

  • 450 г творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 4 столовые ложки сахара; и
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить запеканку, нужно залить манку разогретым молоком и дать ей разбухнуть в течение 15 минут. Затем в творожную массу добавляются яичные желтки и сахар, и тщательно перемешиваются. Отдельно взбиваются белки и соль, а затем вливаются в массу. После этого в творог добавляется изюм и набухшая манка. Все перемешивается и выливается на смазанную маслом форму. Готовится запеканка при 180 градусах в течение часа. Готовый продукт необходимо смазать медом.


Запеченные яблоки

Для приготовления нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 200 г творога.

У яблок нужно вырезать сердцевину, оставив при этом верхушки. Чтобы сделать начинку, надо взять очищенную от косточек сердцевину и взбить вместе с творогом и медом. После начинка укладывается в яблоки и закрывается верхушками. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в течение 20 минут.


В следующем видео вас ждет рецепт творожной запеканки, которая получается всегда.

Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.

В чем его польза для здоровья?

Творог с медом очень полезен старикам и детям

Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.

Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.

Полезные качества и свойства:

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
  2. Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
  3. Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
  4. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
  5. В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
  6. Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.

Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.

Можно ли совмещать?

В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?

Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.

В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.

Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.

Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.

Рецепты творожных блюд с медом

Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.

С орехами и сухофруктами

Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.

С бананами

Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.

Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.

Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: .

Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед с творогом - простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории - детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

  • беременности;
  • токсикозе;
  • депрессии.

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента - что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться - это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный - на сто грамм 105 ккал;
  • жирный - 230 ккал;
  • полужирный - 160 ккал;
  • зернистый - 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном - 390 ккал;
  • в тёмном - 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.

Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:

  • ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
  • быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
  • восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
  • улучшается концентрация внимания.

Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.

Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.

Вред

Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия - польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.

Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г - три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.

А мёдом творог не испортишь, главное - мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.