Овсяная каша: польза и вред, калорийность. Эксперты рассказали, зачем есть овсянку по утрам Чем полезна овсянка на воде

В сем привет! Люди, бережно относящиеся к собственному здоровью и фигуре, начинают утреннюю трапезу с употребления овсяной каши. Ее можно готовить по-разному, например, варить на молоке или воде, добавлять в нее цукаты или сгущенное молоко.

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата , клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овсяная каша по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Состав овсяной каши:

  • Клетчатка, насыщенная волокнами растительного типа;
  • Витамины B6, PP, B2, E и многие другие;
  • Биологические кислоты;
  • , кальций, фосфор и ряд других микроэлементов в больших количествах.

Почему полезно есть овсянку на завтрак?

Польза овсяной каши неоспорима, но многие не знают, почему ее следует употреблять во время утренней трапезы. Здесь имеет смысл вспомнить знаменитую поговорку о том, что завтрак нужно есть самому, обед разделять с другом, а ужин отдавать врагу. В период сна организмом усваивается большинство питательных веществ, поэтому в утреннее время следует принимать в пищу богатые полезными веществами продукты — овсяная каша именно таковым и является.

Это интересно : «Овсяные хлопья, предлагаемые сегодня во многих магазинах, содержат в себе намного меньше питательных веществ по сравнению с обычными овсяными кашами, поскольку их обрабатывают методом выпаривания, в ходе которого улетучивается большинство питательных веществ».

Польза от завтрака кашей

Существует множество продуктов питания, польза которых у людей не вызывает сомнений, одним из таких продуктов, на мой взгляд, является овсяная каша. Чтобы заметить улучшения в работе своего организма достаточно хотя бы 2 раза в неделю употреблять в пищу это блюдо, приготовленное по любимому рецепту.


  • Значительно снизить вес.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Добиться нормализации пищеварения и улучшения работы кишечного тракта.
  • Снизить уровень болевых ощущений у больных гастритом и другими заболеваниями желудка.
  • Нарастить мышечную массу и избавиться от излишних жировых прослоек.
  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Предотвратить развитие заболеваний сосудов.

Заключение

Итак, овсяная каша является полезным и питательным блюдом, которое при употреблении в утреннее время сможет насытить организм нужными витаминами и микроэлементами до момента следующего приема пищи. Ее можно употреблять взрослым и детям. Вводите в свой рацион овсяную кашу и сможете оценить изменения работы своего организма в лучшую сторону уже через пару недель!

Напишите в комментариях, как вы делаете кашу вкуснее?

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 21

  1. Владимир 2015-10-16 в 13:04

    Постоянно кушаю кашу по утрам. Я ее так делаю: сначала все как обычно, а потом крошу мелко банан и если есть еще фрукты. Получается превосходно) Спасибо вам за статью, еще понравились рецепты вкусного завтрака, взял к себе на заметку. *THUMBS UP*

    Ответить

  2. Neon Rain 2015-10-17 в 23:51

    Наконец-то развернутый ответ на давно интересующий вопрос! А то везде все как-то размыто и в общих чертах. А здесь все по полочкам и простыми словами. Большое спасибо за разъяснения, теперь мотивация есть кашу по утрам у меня точно возросла))

    Ответить

  3. Виктор 2015-10-20 в 14:59

    Согласен с автором статьи, но гораздо полезнее, чем хлопья «Геркулес», есть кашу из натуральной овсяной крупы. Правда варится она долго, поэтому лучше замачивать крупу на ночь в холодной воде, а утром уже варить. Для еще большей пользы добавляйте в кашу не сливочное, а столовую ложку оливкового масла. Кишечник будет работать «как часы» =)

    Ответить

  4. Настя 2015-10-21 в 14:43

    С детства как-то не была приучена к кашам, в более сознательном возрасте поняла, что это нужно исправлять. Изначально было тяжело отказаться от бутербродов с колбасой на завтрак в пользу овсянки, привыкание происходило постепенно)) Теперь не представляю свое утро без горяченькой кашки, правда, варю ее на молоке. Знаю, что рекомендуется на воде, но на мой взгляд, молоко — тоже продукт полезный и кашу он не испортит))

    Ответить

  5. Надежда 2015-10-22 в 09:43

    Если геркулес замочить с вечера в кефире, то даже варить не надо будет и это очень полезное блюдо! =)

    Ответить

  6. Владимир 2015-10-22 в 13:43

    Овсянка, это кладезь того, чего мало во многих других продуктах, а именно клетчатка с волокнами растительного происхождения, а о наборе микроэлементов и витамином я даже не говорю.
    Овсянка, продукт недооцененный в РФ, он просто уникален.
    Помните, знаменитое: «овсянка, сэр».
    На вопрос автора статьи, как я делаю вкусней — отвечу.
    Я лично ем овсяную кашу с несколькими колечками хорошей полукопченой колбасы.
    Не так полезно, но для меня вкусно и не так вредно.

    Ответить

  7. Людмила 2015-10-25 в 23:52

    Для меня- овсянка это уникальный продукт, в нем много ценных полезных веществ, клетчатка, витамины, микроэлементы. Людям с проблемами ЖКТ нужно обязательно обратить на овсянку внимание. Лично мне она никогда не надоедает, каждый раз можно придумать новый вкусный наполнитель к каше. Тут только Ваши фантазии. =)

    Ответить

  8. ulealen 2015-10-27 в 11:25

    «Овсянка сэр» =) Покажу эту статью жене. А то ей лень мне кашу варить, все время хлопья делает. А я ей говорил, что каша полезнее! Может хоть Вам поверит…

    Я обожаю овсянку с фруктами или сухофруктами, в зависимости от времени года. Молоко и сливочное масло я не ем, поэтому для вкусности бросаю горсть изюма или кураги. Летом свежие фрукты. Еще чуток сахара и вкусный, ароматный и полезный завтрак готов!

    Ответить

  9. uglion 2015-11-03 в 13:25

    Раньше я очень отрицательно относился к кашам, вспоминались эти ужасные манки с комочками из детства. Но недавно открыл для себя современные каши со всякими вкусными добавками. Конечно такими кашами можно лакомиться по утрам.

    Ответить

  10. Александр Викторович 2015-11-04 в 17:56

    Раньше овсянку даже не пробовал. а вот недавно решился. Сварил не много и съел за два дня. Нужно подобрать количество на один раз и какие то дополнительные наполнители Сейчас выбор еще большой, есть свежие яблоки, причем свои. Ну а зимой придется перейти на сухофрукты.

    Ответить

  11. Степан 2015-11-11 в 10:43

    Полностью с вами согласен, около года назад, потому как есть хроническое заболевание панкреатит, несколько месяцев завтракал только овсяной кашей, и ощутил улучшения. Долгое время питался как попало, но прочитав вашу статью захотелось снова правильно питаться.

    Ответить

  12. Володя 2015-11-13 в 06:10

    Лет десять употребляю на завтрак овсяную кашу. Добавляю в нее для более насыщенного вкуса изюм. Мне кажется, только благодаря этому продукту питания избавился от хронического панкреатита и холецистита.

    Ответить

  13. Дарья 2015-11-17 в 15:27

    Недавно узнала такой рецепт: на каком-то этапе приготовления в овсянку добавляют какао и получается шоколадная каша. Сама еще не пробовала, какао нет в доме))
    А еще заметила, что после овсянки почему-то быстро хочется поесть еще) Особенность такакя, что ли!?

    Ответить

  14. Илона 2015-11-27 в 12:52

    Я являюсь приверженцем овсянки на завтрак. Мы с мужем уже много лет завтракаем именно так. Причем каша всегда варится, то есть мы не используем кашу из пакетиков, которую надо заливать и все. Каша всегда варится на воде и всегда в нее добавляется немного меда. Сахар мы не едим. И скажу вам так, что нормальная порция каши, дает не только сытость до обеда, но и заряд бодрости и энергии.

    Ответить

  15. Татьяна 2015-11-30 в 16:01

    Овсянка содержит слизь. Она обволакивает стенки желудка, поэтому не только не навредит, а исцелит его. Плохо только, что нас посадили на овсяные хлопья и совсем пропала крупа.

    Ответить

  16. Яна 2015-12-06 в 08:04

    На самом деле это одно из самых полезных и питательных видов питания плюс диета! Почти весь белок усваивается в организме. В сочитании с изюмом вкус намного приятнее и вкуснее.

    Ответить

  17. Игорь 2016-03-26 в 13:41

    Обычно я с утречка чашку кофе выпью и на пробежку.Но как то плотно тем более кашу не ел.
    нужно попробовать овсянку по утрам, может нормально будет

    Ответить

  18. Настя 2016-04-18 в 07:03

    Каждое утро тоже начинаю с овсяных хлопьев. Заправляю кашу всем, что найдется в холодильнике. За несколько лет уже напридумывала десятки вкусных рецептов и не перестаю экспериментировать с любимыми ингредиентами:)

    Ответить

  19. Сергей 2016-05-16 в 00:57

    Занимаюсь в спортзале 4 раза в неделю. Стараюсь следить за правильным питанием. Могу сказать, что овсянка — прекрасный продукт для завтрака. Медленные углеводы будут насыщать организм долгое время после приема пищи, а значит и препятствовать процессам катаболизма. Также овсянка имеет достаточно низкий ГКИ, что означает о незначительном повышении уровня сахара в крови, следовательно незначительной выработке инсулина поджелудочной железой и минимальному шансу отправки излишков в жировое депо. Все смело кушаем овсянку утром!

    Ответить

  20. Анна 2017-10-17 в 04:56

    Варю крупу, после добавляю немного меда, творог и фрукты. Вкусно, полезно и питательно

    Ответить

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Как готовить овсяную кашу на завтрак с максимальной пользой?

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

Как выбрать овсянку?

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес », «Экстра №1», «Экстра №2 », «Экстра №3 ».

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3 ». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2 » производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1 » отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Вкусные рецепты каш для завтрака

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.


Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

В 21 веке огромное разнообразие фаст-фуда не оставляет никаких шансов нашему желудку и кишечнику. Настоящей спасительницей для пищеварительной системы человека была и остается овсянка. Её главная особенность заключается в том, что она очень бережно обволакивает стенки желудка, способствуя улучшению пищеварения, а затем также мягко очищает кишечник. Польза и вред овсяной каши по утрам и не только — тема сегодняшней публикации.

Польза и вред овсяной каши для здоровья давно изучены учеными и врачами. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом все питательные вещества из желудка всасываются достаточно медленно, так что на очень долгое время избавляет человека от чувства голода. Благодаря этой особенности в странах Европы завтраки из овсяной каши являются очень популярными.

С самого утра эта каша наполняет организм человека витаминами А, Е, К,РР и витаминами группы В. А вместе с ними к нам попадают полезные минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список не менее важных веществ.

Употребление овсяной каши может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риски развития тромбов. С её помощью организм человека лучше справляется с перевариванием пищи, постепенно избавляя себя от колитов и запоров.

Работа печени и почек становиться более стабильной, перестает беспокоить щитовидная железа. К тому же овсянка благоприятно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, получается быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

Что лучше выбрать: цельные зерна или хлопья?

Правда, вышеуказанные свойства справедливы только для овсяной каши, приготовленной из цельных зерен. Получившие в последнее время большое распространение каши моментального приготовления не принесут и половины всех полезных веществ в наш организм. Пользы от овсяной каши быстрого приготовления мало, а вред здоровью она вполне может нанести.

Все дело в технологичной обработке и измельчении зерен, в результате чего в овсяных хлопьях остается минимум необходимых человеку элементов. Зато в большом количестве содержится крахмал, который распадаясь, превращается в сахар. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, этот элемент может стать причиной возникновения сахарного диабета, к тому же он имеет свойство откладываться в качестве жира на самых уязвимых для фигуры частях тела. Так что тема пользы и вреда овсянки в пакетиках для моментального заваривания очевидна.

Хотя если для легкого перекуса её сравнивать с лапшой быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Мивина», остановить свой выбор лучше все-таки на ней.

Но и самой настоящей овсянкой, сваренной по всем правилам из зерен овса, увлекаться не стоит. Вред человеку овсяная каша может нанести посредствам фитиновой кислоты, находящейся в этой крупе, которая будет накапливаться в организме, постепенно вымывая из костной ткани кальций. Для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, этот факт имеет отрицательное значение.

Существует такое неприятное заболевание, как целиакия (попросту – непереносимость злаков). Оно передается по наследству, и является полным противопоказанием к употреблению овсянки в любом виде.

Вкусный и полезный завтрак с овсяной кашей

Приготовить овсяную кашу совсем несложно. Для тех, кто преследует цель избавиться от давящих на организм и совесть лишних килограмм, желательно варить овсяную кашу на воде, и даже можно отказаться от соли. А для желающих просто укрепить здоровье и запастись полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать молоко. Выбранный ингредиент доводим до кипения, и добавляем соль и сахар по вкусу. Чтобы получить более здоровый продукт, лучше заменить сахар медом.

Только в этом случае, как вы уже наверное знаете, мед нужно добавлять в уже готовую кашу, иначе приварке все полезные вещества из него улетучатся.

Итак, в кипящую воду или молоко, добавляется овес. Цельные зерна варятся приблизительно полчаса при постоянном помешивании, для хлопьев достаточно десяти минут. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, и добавить туда любые ягоды и фрукты.

Можно ли есть овсянку каждый день

Хоть овсянка и полезный без сомнения продукт, увлекаться им и есть постоянно нельзя и ее. Овсянка, как уже говорилось, содержит в себе вещество — фитиновую кислоту, препятствующее усваиванию кальция в кишечнике, к тому же способствует вымыванию его из организма.

Обычно такая опасность грозит людям, которые едят овсянку ежедневно на завтрак, обед и ужин или тем, кто «сел» на овсяную диету. Однако, в любом случае увлекаться до фанатизма ничем не нужно. Даже овсянкой. Лучше чередовать ее с другими кашами.

Польза овсяной каши у всех на слуху, без сомнения — это одно из блюд , она может благотворно влиять при правильном приготовлении и употреблении. Есть и негативная сторона присутствия этой каши в рационе. О полезных и вредных качествах овсяной каши и пойдет речь в статье.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Положительное влияние

При некоторых показаниях овсяная каша просто обязана быть в рационе. Она окажется очень полезной, если наблюдается:

  • заболевание печени;
  • пищевое отравление;
  • запоры.

Вообще, показаний к употреблению овсянки очень много, так как она является диетическим продуктом.

Гастриты, язвы, несварения и расстройства желудка – готовим «волшебную» кашку. Плохой сон, частые стрессовые ситуации, перепады настроения – вкушаем «завтрак аристократов».

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Овсяная каша идеально подходит для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. В ней содержится много клетчатки и жиров. Овсяная каша хорошо усваивается организмом. В питательном блюде присутствуют различные витамины и полезные вещества (магний, калий, сера, железо). Овсяную кашу едят с различными продуктами: медом, кисломолочными напитками, фруктовым соком, джемом, орехами, корицей, курагой, изюмом. Многие люди кладут в овсянку небольшое количество сливочного масла или сыра. Есть и более оригинальные рецепты приготовления овсяной каши: блюдо перемешивают с субпродуктами или овощным пюре.

Польза овсянки заключается в том, что она оказывает благоприятное воздействие на различные органы. Продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварительного тракта.

В овсянке присутствует большое количество аминокислот и витамина РР, она способствует укреплению сосудистой стенки, помогает снизить содержание холестерина в организме. В блюде содержится и биотин, который устраняет болевые ощущения в области мышц. Биотин помогает справиться с тревожностью и напряженностью.

Овсяную кашу нужно кушать людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Она быстро восполняет потраченный запас энергии. Блюдо снижает уровень глюкозы в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Для похудения

В овсяной каше содержится мало калорий. Блюдо оказывает обволакивающее воздействие на желудок. Зерна овса быстро очищают кишечник. Ту слизь, которая появляется при варке овсяной каши на воде, можно использовать для лечения различных заболеваний пищеварительных органов.

Овсянка с отрубями быстро утоляет чувство голода, она способствует очищению кишечника. В составе отрубей присутствуют следующие вещества:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Магний.

В отрубях содержится много калия, оказывающего благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Поэтому этот продукт полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Калий содержится и в орехах, сухофруктах. Но данные продукты стоят довольно дорого: они доступны далеко не всем. Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно готовить овсянку с отрубями на завтрак.

Отруби богаты клетчаткой. Они быстро проникают в желудок и постепенно разбухают. В результате у человека появляется приятное ощущение сытости. Более того, отруби наделены выраженными абсорбирующими свойствами. Они выводят из организма вредные вещества, которые скапливаются в желудке. Отруби предупреждают появление запоров. Поэтому овсянку с отрубями можно считать настоящим спасением для желудка. При употреблении этого блюда заметно улучшается перистальтика кишечника.

С мёдом при беременности

В блюдо содержится фолиевая кислота. Она предупреждает появление различных врожденных пороков у будущего ребенка. Кроме того, в овсяной каше содержатся и другие полезные вещества:

  • Ниацин – улучшает состояние кожи будущей матери;
  • Тиамин. Он заряжает беременную женщину положительной энергией;
  • Витамин В6. Он помогает справиться с тошнотой, которая нередко возникает на раннем сроке беременности.

В овсяной каше содержится железо. Поэтому данное блюдо отлично устраняет основные проявления железодефицитной анемии.

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Раздражительность;
  • Вялость;
  • Депрессия.

Овсяная каша помогает при запоре, нередко возникающем во время беременности. В овсянке присутствуют и полезные волокна. Важно знать, что основной причиной появления запора при беременности является именно дефицит натуральных волокон в ежедневном меню будущей матери.

При отсутствии аллергических реакций разрешается добавлять в овсяную кашу мёд. Он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Мёд улучшает кровообращение в области малого таза, способствует расслаблению мускулатуры бронхов и матки. Более того, продукт пчеловодства помогает уменьшить тошноту при беременности.

С молоком

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,1 л молока;
  • 0,1 л воды;
  • 10 граммов сахара;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Кашу сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко. Ёмкость ставят на плиту, включают медленный огонь. После того как блюдо закипит, в него засыпают овсяные хлопья, добавляют соль и сахар. Кашу следует варить до готовности, её надо периодически помешивать. Если консистенция готового блюда будет слишком густой, можно влить в овсянку немного воды.

Затем кастрюлю с кашей аккуратно снимают с плиты, добавляют в неё масло. Такая овсянка получается необыкновенно вкусной. Можно добавить в блюдо свежие ягоды или замороженные фрукты.

С яблоками и корицей

Можно порадовать своих детей таким вкусным и питательным блюдом. Для его приготовления потребуется такие ингредиенты:

  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 5 граммов сливочного масла;
  • Одно небольшое яблоко;
  • 10 граммов сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 грамма изюма;
  • 400 мл прохладной воды;
  • 5 граммов корицы.

Рецепт приготовления овсянки достаточно прост: в кастрюлю небольшого размера высыпают овсяные хлопья. Затем их заливают водой и доводят смесь до кипения. В блюдо добавляют сахар и соль. Его надо варить на протяжении 5 минут. Кашу необходимо периодически помешивать.

После этого надо тщательно вымыть яблоко. Фрукт осторожно очищают от кожуры, удаляют из него сердцевину. Затем яблоко следует нарезать аккуратными кусочками. В кашу добавляют небольшие ломтики яблока, корицу, сливочное масло, изюм. Блюдо тщательно перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой. Овсянка с корицей и яблоком обладает нежным, приятным вкусом. На её приготовление не потребуется много времени!

А есть ли вред?

Даже правильно приготовленное блюдо может нанести вред организму. Существуют ли какие-то противопоказания? Нужно следовать таким рекомендациям:

  • Утром натощак не рекомендуется есть только одну овсянку. Блюдо следует запивать чаем с тостами или лёгким десертом.
  • Блюдо необходимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. В остальное время надо готовить каши из других круп: гречневой или пшенной. При частом употреблении в пищу овсянки из организма выводится кальций – это может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей.

Овсянку запрещается употреблять в пищу людям, у которых была диагностирована целиакия. Данное генетическое заболевание встречается довольно редко. У людей, страдающих целиакией, наблюдается непереносимость злаковых.

Ваш отзыв на статью: