Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и пряную

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи – то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Все еще пользуетесь покупной томатной пастой? А ведь этот вкус далек от настоящих помидор. Различные добавки в виде подсластителей, консервантов, красителей, загустителей и т.д. плохо отражаются на состоянии здоровья.

Предлагаем приготовить домашнюю пасту. Начать можно с небольших объемов. Один раз попробовав эту вкуснятину, вы больше не вернетесь к покупной пасте. Блюда с домашним соусом гораздо насыщеннее, интереснее, ароматнее. А уверенность в натуральности продукта только улучшит все эти качества и даже прибавит пользу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.

Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус. Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод. Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.

Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса. Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой. Фруктовый уксус легко заменяется столовым.

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус. Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав. Реже встречается использование хмели-сунели.


Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.

Как приготовить:


Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».

Рецепт пасты из помидоров, приготовленной в духовке

Необычный способ приготовления заготовки из помидор с добавлением пряностей. Они не только улучшают вкус, но и являются натуральными консервантами.

Сколько по времени: 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 24.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, нарезать их произвольными кусочками, не слишком мелко. Переложить в сито часть;
  2. В кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту, сверху установить сито с томатами, они могут немного касаться воды, но лучше не нужно. Иначе придется их постоянно перемешивать;
  3. Как вода закипела, выдержать помидоры на пару примерно десять минут. Так проделать со всеми томатами;
  4. Немного остывшую массу, что была снята с сита, нужно перетереть через другое сито. Весь жмых выбросить;
  5. Получившийся томатный сок смешать с солью и переложить в форму для выпекания с высокими бортами;
  6. При 200 по Цельсию в духовом шкафу выдержать томатный сок минимум два с половиной часа, иногда перемешивая массу деревянной лопаткой. Как только будет нравится густота пасты, ее можно вытащить из духовки и добавить специи;
  7. При желании, можно все специи пересыпать в тканевый мешочек и полностью утопить его в томатной массе. Подержать это еще полчаса в духовке, затем мешок извлечь, а пасту перемешать;
  8. Горячий продукт разлить по чистым теплым банкам и дать остыть в одеяле.

Совет: в данный рецепт можно добавить и порубленную зелень, даже свежую: базилик, сельдерей, розмарин и т.д.

Готовим пасту из помидоров в мультиварке

Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!

Сколько по времени: 1 час.

Какова калорийность: 100.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
  2. Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
  3. В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
  4. Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
  5. Перебить в кашицу оба продукта;
  6. В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
  7. Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
  8. На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
  9. Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
  10. Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
  11. Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.

Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.

Оригинальная паста из помидоров с яблоками

Один из оригинальных вариантов томатной пасты, который обязательно нужно попробовать. Такой соус будет незаменим к мясным блюдам.

Сколько по времени: 1 час и 20 минут.

Какова калорийность: 28.

Как приготовить:

  1. Томаты помыть и повырезать плодоножки. Плоды нарезать дольками;
  2. Очищенный лук мелко порубить, смешать с помидорами в глубокой миске;
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать их небольшими кусочками и добавить к общей массе;
  4. Поставить смесь на небольшой огонь и дать закипеть. Как только лук станет прозрачным, примерно через двадцать минут, снять миску с плиты;
  5. Погружным блендером перебить все продукты в однородную консистенцию;
  6. Вернуть на плиту и уваривать в течение сорока минут, очень часто мешать;
  7. Всыпать все специи, их количество можно варьировать, перемешать. После этого влить уксус и выдержать на огне еще минут пятнадцать;
  8. Перелить томаты в горячие банки, далее их закатать, убрать под теплое одеяло. Как остынет, убрать в кладовую.

Совет: яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Совсем кислые плоды можно использовать, если сами помидоры обладают сладостью.

Пикантная паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Болгарский перец с помидорами – одно из традиционных и вкусных сочетаний в европейской кухне. Соус из этих продуктов получается и яркий, и ароматный, и универсальный.

Сколько по времени: 1 час и 50 минут.

Какова калорийность: 53.

Как приготовить:

  1. Помыть томаты, разрезать их на несколько частей, обязательно вырезать плодоножки;
  2. У помытого перца вытащить плодоножки, удалить семена и белые перегородки;
  3. С лука снять шелуху и разрезать на восемь частей;
  4. У острого перца тоже убрать семена, помыть его, плодоножку выбросить;
  5. Томаты пропустить через мясорубку и перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Лук, болгарский и острый перцы тоже перемолоть и ввести в томатную массу;
  7. Влить подсолнечное масло;
  8. Чеснок выдавить через давильню прямо в кастрюлю;
  9. Всыпать сахар и соль и дать закипеть всей массе, после чего влить уксус и перемешать;
  10. На небольшом огне кипятить соус примерно час, он не должен сильно кипеть;
  11. Как только начнет нравится вкус пасты, можно всыпать специи и довести ее до желаемой густоты;
  12. Снять с огня и перелить в теплые чистые банки, закрыть их и дать пару часов остыть.

Совет: острый перец можно заменить на сушеные хлопья чили. Чайной ложки будет достаточно.

Все закатки на зиму сохраняются в стерилизованных банках. Ранее процесс стерилизации проходил только на пару: банки держали над кипящей водой. Сейчас все гораздо проще: вымытые баночки можно быстро просушить в духовке и даже в микроволновке, достаточно выдержать их там минут десять.

Чтобы паста после закатки и длительного хранения не зацвела, рекомендуют в каждую банку перед закрытием налить по ложке подсолнечного масла сверху. Еще один проверенный способ - смазать крышку острой горчицей.

Еще одно главное правило – доставать пасту только чистой ложкой. Любая инородная бактерия, попавшая в пасту, быстро ее испортит. Продукт покроется плесенью и придется выбросить всю банку.

Томатная паста является чудесным дополнением ко множествам супов, соусов, подлив и т.д. В сезон помидор действительно стоит попробовать закатать несколько баночек, чтобы затем наслаждаться вкусной и качественной едой из собственной кладовой.

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых круглых помидор.


Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.


Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.


Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.


Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.


Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.


Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.

Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Ингредиенты:

Три килограмма спелых красных томатов;

Две крупные луковицы;

100 г сахара;

Полстакана уксуса;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.

2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.

3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.

4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.

5. Газ отключаем, саму массу остужаем.

6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.

7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.

8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.

9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.

10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.

Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

Четыре кг помидоров;

120 г соли;

Молотый перец;

10 г кориандра молотого;

10 г корицы;

10-12 бутончиков гвоздики;

Два-три зонтика укропа;

Два стебля сельдерея;

Несколько веточек свежего базилика и петрушки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.

2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.

3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.

4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.

5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.

6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.

7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.

Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило помидоров;

Два небольших лука;

Четыре зубчика чеснока;

50 мл растительного масла;

15 г соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблоками

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Два крупных сладко-кислых яблока;

Луковица;

35 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.

2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.

3. Перемешиваем томаты с яблоками.

4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.

6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.

7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.

8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленью

Ингредиенты:

3 кг томатов;

20 г сахара;

40 г соли;

50 мл уксуса яблочного;

Пучок базилика;

Пучок петрушки;

Масло растительное;

Листья лавра;

Перец горошком;

По вкусу кориандр.

Способ приготовления:

1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.

2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.

3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.

4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.

5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.

6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.

7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

3,5 кг томатов;

600 г лука;

450 мл уксуса;

Полкило сахара;

10 ягодок можжевельника;

Ложка измельченного листа лавра;

60 г острой горчицы;

120 мл воды;

Способ приготовления:

1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Ингредиенты:

Семь килограммов помидоров;

Килограмм сладкого перца (красного);

60 г соли.

Способ приготовления:

1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.

2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.

3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.

4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.

5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.

6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.

7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму

Ингредиенты:

2,5 килограмма молодых кабачков;

Полстакана очищенного чеснока;

Перец чили;

300 мл масла растительного;

130 г сахара;

80 г соли;

280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);

60 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.

2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.

3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.

4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.

5. В конце приготовления вливаем уксус.

6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.

7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.

Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.

Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.

Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.

Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.

Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.

Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.

Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.

Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.