Петрушка лечебные свойства и противопоказания. Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови , и . Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Использовать следует только правильно отобранную петрушку . Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1: 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч. л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Корень петрушки применение в лекарственных сборах

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1: 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Листья и корень петрушки применение в кулинарии

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Посмотрите фото с в Аптекарском огороде МГУ

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Среди пряных трав очень ценится петрушка. Она придает блюдам не только приятный вкус, но и аромат. На этом ее качества не заканчиваются. Растение является не только вкусной добавкой в кулинарии, но и хорошим средством против различных нарушений в организме человека. Многие знают корня и противопоказания, поэтому используют его в народной медицине в борьбе со многими недугами.

Трава является двухлетним растением семейства зонтичных. В лечении используется ее корень, который по вкусу близок к сельдерею или моркови. Имеет подземная часть светло-желтый оттенок и ветвистую структуру. В корне петрушки большое количество эфирных масел.

Основные компоненты корня петрушки:

  • витамины (С, В1, В2, Е), провитамин А;
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний);
  • эфирные масла, белок, сахара.

Применения в народной медицине для женщин

В комплексной терапии многих заболеваний мочеполовой системы рекомендуется применять сок корня петрушки. Он помогает при , отеках, заболеваниях детородных органов воспалительного характера, а также нарушениях в циклах менструации. Также используется отвар подземной части растения при с кислотностью повышенной, во время метеоризма и коликах в кишечнике.

Отвар из корня при цистите

1,5–2 шт. больших подземных частей растения (6–7 шт. мелких корней) хорошо очистить и залить 1,2 л воды, после закипания варить на медленном огне около 25 минут, настоять в ночь. Пить настой стоит утром натощак по 250 мл.

Подобным отваром можно делать спринцевания во время обильных месячных, при воспалительных процессах в матке и цервикальном канале.

Настой на молоке против отеков

850 г очищенных, вымытых и измельченных корней залить молоком, чтоб полностью покрыть смесь. Молоко с корнем следует томить в духовке при небольшой температуре до вкуса топленого молока. Остуженный настой принимать по 15 мл в день.

Такой отвар поможет не только избавиться от отеков, но и позволит наладить работу почек, устранить воспаления и вывести небольшие камни.

Важно! Корень петрушки хоть и способствует быстрому выздоровлению при цистите, и выведению камней и песка с мочевого и почек, его стоит использовать с осторожностью и под наблюдением врача. Это объясняется тем, что при серьезных патологиях растение может привести к лишним нагрузкам пораженного органа и усугубить состояние.

При мочекаменной болезни

70 г измельченных корней растения поместить в 0,5 л кипятка и настоять около 25 минут, после чего разделить на четыре равные части и принять в течение дня.

Заваренный корень таким способом применяется также при заболеваниях кожи (корь, ветрянка), помогает при водянке, так как является хорошим мочегонным средством.

При нарушениях менструального цикла

  1. Измельченные листья и корни растения (3 большие ложки) заварить в 2 стаканах кипятка и настоять не менее 5 часов.
  2. Отвар принимать по 15–25 мл перед едой (за полчаса) несколько раз в сутки.

Рецепт помогает при маточных кровотечениях, а также болезненных месячных.

Менее концентрированный отвар полезен для женщин во время лактации, так как помогает увеличить количество молока и насытить его полезными свойствами.

Важно! При беременности отвары и соки из корня петрушки строго запрещены, так как негативно влияют на мускулатуру матки, повышают ее тонус и могут спровоцировать срыв беременности или преждевременные роды. мы уже писали.

20 г свежего мелко нарезанного корня залить стаканом кипятка и проварить в течение 12 мин., после чего принимать в остывшем виде по 115 мл два раза в день.

Применение в народной медицине корня петрушки имеет широкое значение в косметологии, а также является незаменимым средством при похудении. Если знать, как правильно использовать такое растение, можно извлечь из него максимальную пользу.

В косметологии

В одном стакане отвара (рецепты приведены выше) размешать 25 мл свежевыжатого сока корня растения. Такой смесью необходимо протирать очищенное от косметики лицо утром и перед сном. Это позволит уменьшить жирность кожи, и убрать воспаление.

Если добавить к соку корня петрушки сок лимона, то можно выровнять тон кожи, убрать неровности, пигментные пятна, прыщи и веснушки. Регулярное протирание такой смесью позволяет сузить поры, и убрать рубцы после угревой сыпи.

Отвар для волос

50 г сырья залить 0,5 л кипятка, остудить и промывать волосы после каждого мытья шампунем. Это даст возможность не только остановить выпадение, но и поможет укрепить волосяные луковицы, придать блеск и естественный здоровый оттенок.

Обратите внимание! Таким отваром можно обрабатывать лишаи, экземы, поражения кожи псориазом. Его рекомендуют добавлять в ванны, делать примочки и компрессы.

55 г измельченного сырья настоять в 0,5 л кипятка. Для усиления эффекта на один стакан такого отвара можно добавлять 15–20 мл свежего сока листьев петрушки.

Такой рецепт способствует снижению аппетита, выведению лишней жидкости из организма и предотвращению отеков.

Следует отметить, что во время диеты, один только отвар петрушки не даст ожидаемых результатов. В такой период особое внимание нужно уделять питанию, не переедать, и убрать из рациона все жирное, соленное и мучное.

Польза для мужчин – действенные рецепты

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются представители мужского пола, является простатит. Это неприятное заболевание, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием, отсутствием эрекции, а также ведет к . Подобное заболевание лечится медикаментозно, но хорошим вспомогательным средством в такой терапии является корень петрушки.

Отвар при простатите

  1. На терке измельчить средний корень растения и залить его 250 мл кипятка. Хорошо замотать и настоять не менее 12 часов.
  2. Процеженный отвар пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина.

В этом случае петрушка наладит мочеиспускание, уменьшит воспаление в предстательной железе, очистит почки и мочевыводящие каналы от камней, песка. Отвар укрепит организм и повысит ослабший .

Из такого отвара хорошо принимать ванны. Они также способствуют уменьшению воспалительных процессов.

Корень при воспалении предстательной железы

0,5 стакана свежевыжатого сока корня петрушки необходимо употреблять ежедневно утром натощак. Курс лечения не менее 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв.

Сочетание с другими травами при аденоме простаты

Корень пырея, петрушки, спаржи, листья золотарника, почки тополя, соцветия пустырника (все в равных частях) измельчить и перемешать. 100 г смеси залить 0,6 л кипятка. После того как отвар настоится ночь, его рекомендуется принимать в процеженном виде по 20 мл не менее 5 раз в день до еды. Подобная терапия должна длиться не менее 1 месяца.

Обратите внимание! Рекомендуется употреблять петрушку в рацион всем мужчинам, так как она является отличным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Растение улучшает функции детородных органов, повышает потенцию, способствует налаживанию эрекции.

Еще одной проблемой у мужчин является . Как ни странно, но они подвержены различным недугам этого органа больше, чем женщины.

Сок для печени

В 100 мл сока корня петрушки добавить сок моркови (220 мл), сельдерея (160 мл), все перемешать. Принимать рекомендуется перед едой по 175 мл. Это поможет очистить пораженный орган, убрать воспаление и восстановить поврежденные ткани.

Такой сок полезен не только при нарушениях работы печени, но и способствует общему укреплению организма, а также улучшению самочувствия.

Польза корня петрушки для детей

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов в своем составе, петрушка положительно влияет на организм детей с грудного возраста. Если знать дозы ее употребления и рецепты приготовления, можно без опаски использовать ее при тех или иных проблемах в здоровье ребенка.

При дисбактериозе и коликах

3–5 капель свежего сока давать грудному ребенку перед едой (искусственное вскармливание). Это поможет не только успокоить кишечник и наладить его микрофлору, но и даст возможность насытить организм витамином D, который способствует укреплению костной ткани.

Настой при расстройствах пищеварения у детей

20 г сырья залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Процеженную жидкость давать деткам 3 раза в сутки. Настой поможет наладить пищеварение, устранит проблемы с мочеиспусканием, а у девочек снимет болевые ощущения во время первых критических дней.

Компрессы

В стакане свежевыжатой жидкости смочить кусок ткани и прикладывать к ссадинам, царапинам, ушибам и другим повреждениям кожи.

Важно! Стоит помнить, что отвары для детей должны быть менее концентрированными, чем для взрослых. Это позволит избежать негативного влияния на детский организм, а также даст возможность максимально помочь юному организму.

Корень петрушки важен для детей еще и тем, что он хорошо укрепляет иммунитет во время ветрянки и скарлатины, способствует нормальному развитию всех органов.

Петрушка очень хорошо гармонирует с салатами, рагу и другими блюдами, особенно ее надземная часть. Не уступает ей в этом и корень. Он сочетается с картошкой, морковкой, его добавляют в котлеты и тефтели. Неповторимого вкуса корень придает фаршированным голубцам и перцу, сочетается с кабачками.

Наиболее полезных свойств остается в запеченном корне. Его хорошо подавать в виде гарнира к мясу. А вот зажаренные ломтики очень вкусные в сочетании с рыбой. Корень петрушки также маринуют, что не лишает его отменного вкуса.

255 г измельченного корня перемешать с одним мелко нарезанным яблоком, добавить 25 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Зелень петрушки, репчатый лук, соль и перец – по вкусу. Все заправить оливковым или ореховым маслом и дать настояться 5 минут.

Такой салат очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Рекомендуется употреблять его во время диет, так как он способствует снижению массы тела.

Если говорить о пассированном корне, то его можно добавлять в супы, рыбные и мясные блюда.

Суп из корнеплодов сельдерея и петрушки

  1. Корень петрушки (4 шт.), сельдерея (2 шт.) измельчить.
  2. Сначала обжарить лук (1 шт.), затем добавить корнеплоды, все пережарить на кукурузном масле в течение 6 минут.
  3. Готовую поджарку высыпать в кипящую воду, добавить соль и перец по вкусу, а также 5 мл винного уксуса.
  4. Проварить до готовности (не переваривать), добавить зелень петрушки, лука и сельдерея, охладить.
  5. Суп подается в холодном виде со сметаной.

Такое блюдо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует избавлению от отечности разного характера.

Важно! Подобные рецепты с корнем петрушки рекомендуется применять во время диет, а также в профилактических и лечебных целях при заболеваниях органов пищеварения, почек и печени.

Необходимо знать, чем заменить корень петрушки в случае непереносимости его компонентов. Хорошо подойдет корнеплод сельдерея. Он обладает похожими вкусовыми и полезными качествами.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество положительных свойств, петрушка может принести вред организму человека. Ею не следует злоупотреблять и принимать во время острых течений почечных заболеваний.

Основные противопоказания корня петрушки:

  • период беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам растения;
  • развитие эпилепсии;
  • негативные нарушения обмена кальция в организме;
  • острое протекание цистита и нефрита.

Если не обращать внимания на указанные противопоказания, можно нанести вред организму. Это объясняется тем, что в корне петрушки есть множество компонентов, которые способны раздражать слизистые оболочки органов. А если они и без того воспалены, применение петрушки только усугубит состояние больного.

Петрушка, а особенно ее подземная часть, положительно влияет на организм человека. Растение способно укреплять иммунитет и насыщать организм полезными микроорганизмами, витамина. Отвар растения можно давать деткам грудного возраста, он благотворно влияет на детский организм и формирование мочеполовой системы. Главное, не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из корня максимум пользы и не навредить себе.

Огородная петрушка известна каждому человеку, - это двухлетнее травянистое растение, которое может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. В первый год жизни оно образует всего лишь розетку из длинно-черешневых и по два раза перисто-рассеченных листков. Петрушка имеет ветвистый и мясистый корень, обладающий массой полезных и целебных свойств, которые используются в кулинарии и народной медицине. На нашем огороде чаще всего встречается курчавая и листовая петрушка.

Помимо корней петрушки, который хранится в погребах, используют также семена этого растения, высушивая их в мешках. Все части этого растения применяют в целебных целях, но так как листовая петрушка обладает мелкими и ветвистыми корнями, их не применяют.

Летом и весной лекарственное растение должно всегда присутствовать на обеденном столе. Чтобы пополнить суточный запас витамина А и С, а также многих микроэлементов следует съесть всего лишь 30-50гр петрушки. Она улучшает состояние десен и остроту зрения.

Рецепты, применение

Если заварить одну часть зелени десятью частями кипящей воды, это позволит увеличить желчеотделение в полтора раза.

Целебные свойства петрушки позволят вылечить вздутие кишечника, водянку, импотенцию, камни в почках и многие виды болезней мочеполовых путей (с помощью потребления навара на основе корней петрушки в качестве чая).

Отличное желчегонное средство можно приготовить, залив половинку чайной ложки семян кудрявой петрушки парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение десяти часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три раза на день.

Если у вашего ребенка вдруг возникло расстройство пищеварения или нарушения мочеиспускания, залейте одну столовую ложку тщательно измельченного корня петрушки полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение трёх часов, после чего давайте крохе по одной чайной ложке три раза на день.

Многие знахари утверждают, что чай из корня петрушки значительно ускоряет выздоровление при кори и скарлатине, а также выгоняет высыпания, но научные исследования подтвердили только жаропонижающий эффект этого средства после того как сыпь уже появится.

Свежеотжатый сок из петрушки применяют для избавления от повышенной отечности сердечного происхождения, цистита, мочекаменной болезни, почечных спазмов, менструальных нарушений и воспалительных процессов в предстательной железе.

При отеках сердечного происхождения приготовьте отвар, залив столовую ложку мелко нарубленного корня одним стаканом воды. Проварите в течение десяти минут, процедите и пейте по одному стакану два раза на день. Будьте внимательны – такое средство нельзя использовать при нефрите почек.

Для лечения цистита зелень петрушки смешайте с её корнем, затем пару столовых ложек сбора залейте половинкой стакана кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов. Принимайте настой процеженным по паре столовых ложек пять раз на день. Лучшее время для приёма – непосредственно перед едой.

При сбоях в менструальном цикле возьмите половинку чайной ложки семян петрушки и залейте их парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение восьми часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек через каждые два часа.

Чтобы снизить болезненность при месячных, а также прекратить маточное кровотечение приготовьте следующее средство: смешайте корни и траву петрушки, заварите пару столовых ложек измельченного сбора двумя стаканами кипящей воды и настаивайте в течение четырех часов. Принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Рекомендуемое время приёма – за полчаса до еды.

При хронической коронарной недостаточности, а также при декомпенсированных пороках сердца также следует почаще есть петрушку. А ещё можно приготовить настой из смеси корня и травы петрушки. Пару столовых ложек измельченного сбора залейте полутора стаканами кипящей воды. Настаивайте до остывания, после процедите и применяйте по паре столовых ложек четыре раза на день.

Свежеотжатый сок петрушки избавляет от метеоризма, укрепляет пищеварительные процессы и стимулирует функциональную деятельность почек. Чтобы получить такой эффект принимайте по столовой ложке этого напитка, смешивая его с натуральным медом, по три раза на день.

При коликах, метеоризме, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности приготовьте настой из корней или травы петрушки. Пару столовых ложек сырья нужно залить полутора стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение пяти часов. После этого процедите настой и отожмите сырье. Принимать такое средство нужно по паре столовых ложек четыре раза на день.

Насыщенный отвар из корня петрушки вместе с лимонным соком применяется как эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен при витилиго. Его можно наносить на кожу два раза в сутки.

Для лечения простатита натрите корень петрушки на мелкой терке, столовую ложку такого сырья залейте сто граммами кипящей воды и настаивайте укутанным в течение десяти часов. После процедите и отожмите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза на день. Лучшее время для приёма – до еды.

Петрушка является давно известной приправой. Её используют при приготовлении самых разных блюд – как первых, так и вторых. Кроме этого это растение обладает массой целебных свойств и может применяться в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт