Полезен виноградный сок натуральный. Виноградный сок – польза и полезные свойства виноградного сока

Свежевыжатые напитки пользуются широким спросом среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Это неудивительно, ведь во фрешах скапливается не меньше пользы, чем в самом сырье. Ярым представителем напитков считается виноградный сок. Он используется в народном целительстве и уже давно признан традиционной медициной. Чтобы не быть голословными, приведём факты вреда и пользы снадобья.

Состав виноградного сока

Сок, как и сами ягоды, скапливает те же витамины и другие химические элементы. Сразу следует упомянуть, что напиток включает природные сахариды. Они представлены в лёгкой форме, поэтому быстро всасываются и не провоцируют скачков глюкозы в крови.

По своему химическому составу виноградный сок схож со многими медицинскими препаратами. Львиную долю в нём занимает группа витаминов В, которые ответственны за правильную деятельность нервной системы.

Также напиток не обделён дубильными веществами, флавоноидами, витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витамином Р и другими.

Минеральные соединения представлены в виде калия, фосфора, кальция, магния, железа, бора, хрома, никеля, цинка, кремния и других. Не менее важным считается то, что в винограде 80% объёма отводится воде. Как известно, человеку она просто необходима для полноценной жизнедеятельности.

Польза виноградного сока

  1. Так, содержание фруктовых вод обеспечивает корректный электролитный баланс. Сахариды природного типа находятся в легкоусвояемой форме, они заряжают энергией и придают хорошее настроение.
  2. Полезные органические кислоты в сочетании с минеральными соединениями стимулируют нейроны головного мозга и настраивают на производственную умственную активность.
  3. Винная, муравьиная, яблочная, янтарная кислоты требуются организму человека для усиления и поддержания всех метаболических процессов. Благодаря соку можно с лёгкостью похудеть, несмотря на то, что виноград достаточно калорийный.
  4. Дубильные вещества отвечают за деятельность желудочно-кишечного тракта. Эти соединения препятствуют развитию язвенной болезни, ускоряют усвоение пищи и её всасываемость в стенки пищевода.
  5. Сок винограда используется для лечения запоров, в том числе хронического типа. Всё дело в особых слабительных свойствах напитка. Благодаря им организм очищается от зашлакованности.
  6. Наиболее ценнейшими антиоксидантами считаются биофлавоноиды. Они выступают в роли своеобразной щётки, которая проходится по всем внутренним органам и выводит ядовитые вещества.
  7. Аминокислоты в сочетании с природными антиоксидантами необходимы для улучшения состояния костной ткани, ногтей, волос, мышечных волокон. Виноградный сок используется для профилактики атеросклероза, потому что прочищает сосуды от холестерина.
  8. Напиток усиливает действие медикаментозных средств, которые направлены на лечение артрита, бронхиальной астмы, недугов онкологического происхождения.
  9. Калий необходим для улучшения оттока желчи и облегчения работы печени. Сок винограда очищает почки, выводя из их полости песок и мелкие новообразования. Магний ответственен за работу сердца и всей кровеносной системы.
  10. Систематический, но дозированный приём виноградного сока защитит человека от анемии. Это заболевание иначе называется малокровием. Оно появляется из-за дефицита железа в крови.

  1. На основе косточек винограда готовят масло, которое добавляется в большинство ухаживающих средств за кожей и волосами. Хозяйки приспособились готовить маски с соком, чтобы улучшить состояние шевелюры и эпидермиса.
  2. Так, регулярное проведение ухаживающих процедур снимет мелкую сыпь, очистит поры, насытит клетки кожи кислородом, поддержит водный баланс. Виноградный сок борется с мелкими морщинами, тёмными кругами под глазами, дряблостью.
  3. Приём напитка внутрь лучше сочетать с внешним использованием. Вы можете просто протирать лицо соком, как обычным тоником. Эффект будет заметен после нескольких процедур.
  4. Что касается волос, сок винограда используется в борьбе с перхотью, массовым выпадением, трещинами на коже головы, медленным ростом копны. Можно втирать напиток в корни или включать в основу масок.
  5. Особенно полезным виноградный сок станет для обладательниц жирного типа волос. Если вы устали бороться с постоянной сальностью, втирайте состав в корни трижды в неделю. Для устранения сечения достаточно обрабатывать кончики маслом виноградных косточек.

Польза виноградного сока в диетологии

  1. Практически каждому человеку известно, что виноград относится к наиболее калорийным ягодам. Его показатели такие же, как у банана. Однако это вовсе не означает, что сок нельзя использовать при похудении.
  2. Величайшие диетологи мира твердят, что напиток не только можно, но и нужно вводить в повседневное меню. Состав ускоряет метаболические процессы, способствует обогащению клеток влагой и расщеплению жировой ткани.
  3. Виноградный сок обладает приятной особенностью выводить токсины. Всем известно, что с загрязнённым ядами организмом крайне сложно похудеть. Наряду с этим проводится вывод тяжёлых металлов и радионуклидов.
  4. Свежевыжатый сок обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому похудение происходит медленно и без стресса для организма. Риск возникновения запоров сводится к нулю.

  1. Состав полезен, если вы страдаете от сердечно-сосудистой недостаточности. Напиток насыщен калием. Фермент восстанавливает деятельность главной мышцы. За счёт регулярного потребления продукта повышается кроветворение и улучшается состав крови.
  2. Сок винограда схож с лечебными минеральными водами. Благодаря этому организм в короткие сроки очищается от шлаков и токсинов. Также восстанавливается водно-солевой баланс. Налаживается нормальный метаболизм. Состав славится мочегонным свойством, что положительно сказывается на почечной деятельности.
  3. Приём сока во время простуды поможет снизить температуру тела. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать. Активные компоненты подавляют вредоносные вирусы в организме. Также напиток хорошо устраняет отёки. Состав положительно воздействует на дыхательную систему, полностью освобождая её от мокроты.
  4. Нередко напиток назначают при бронхите, туберкулёзе и пневмонии. Состав снижает вязкость слизи. Продукт принесёт пользу представительницам прекрасного пола во время беременности на ранних сроках. Сок содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходимо при вынашивании и формирования плода.
  5. Сок эффективен при дефиците гемоглобина в крови. Напиток в короткие сроки восстанавливает силы и улучшает самочувствие во время менструального цикла. Недавним открытием стало то, что продукт активно противостоит свободным радикалам в организме и сводит риск развития онкологии к минимуму. В этом случае рекомендуется с утра выпивать стакан напитка натощак.
  6. Не меньшую пользу сок принесёт детскому организму. Состав позволяет детям быстрее набирать нормальную массу тела. Продукт укрепляет иммунную систему, повышает умственную и физическую активность. Минус в том, что сок разрешается вводить в минимальных количествах с 3 лет. Продукт относится к сильным аллергенам. В этом случае нужно быть особо осторожным.

  1. Если одновременно потреблять виноградный сок с другими фрешами и продуктами, может возникнуть расстройство желудка. В этом случае напиток рекомендуется пить между трапезами. Если вы решили поправить здоровье с помощью сока, необходимо полностью исключить потребление кваса и пива.
  2. Запрещается пить сок в большом количестве при проблемах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и склонностью к ожирению. Также напиток противопоказан при желчнокаменной болезни и истощении организма. Продукт содержит большое количество сахара, поэтому частое потребление может спровоцировать развитие кариеса на зубах.
  3. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой после приёма сока. Учитывайте, что покупной напиток особой пользы для человеческого организма не принесёт. Сок, который производится в промышленных целях, подвергается термической обработке. Также в состав добавляют вредный канцероген - гидроксиметилфурфол.
  4. Если в больших количествах потреблять покупной сок, такое вещество провоцирует рост раковых клеток. В свежем продукте подобных добавок нет. Натуральный состав низкокалорийный и содержит сахар, который вписывается в суточную норму. Натуральный сок полезен беременным девушкам только на ранних сроках вынашивания плода. Далее потребление состава запрещено.
  5. Такое утверждение связано с тем, что приём виноградного сока может привести к быстрому набору нежелательных килограммов. Помимо этого состав может спровоцировать повышенный рост плода. В результате этого роды могут сильно осложниться. Запрещается потреблять напиток в лактационный период. У ребёнка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Ввиду особого химического перечня систематический приём виноградного сока благоприятно отражается на работе всего организма человека. Но необходимо во всём знать меру. Если вы используете напиток для похудения, помните, что в соке присутствуют сахариды.

Видео: как быстро приготовить виноградный сок на зиму

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В , которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить , пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Виноградный сок - это ценный напиток, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, используется в виноделии, кулинарии, народной медицине. Широко известны его тонизирующие, освежающие, защитные качества, антиоксидантный эффект. Напиток быстро всасывается, повышает иммунитет, борется с кишечными расстройствами.

Характеристика и состав

Виноградный сок - это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г - белки, 0,2 г - жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Полезные свойства

Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний.

Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:

  • уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
  • уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
  • предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
  • повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
  • приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
  • очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
  • профилактике катаракты у пожилых людей.

Натуральный напиток ценится за свои антиоксидантные свойства, полезен при малокровии, нефритах, подагре, неврозах и ревматизме. Он оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживает морщинки. Подобным действием обладает огуречный, лимонный сок для лица, однако виноградный более концентрированный и очищающий.

Лечение болезней соком винограда

Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.

Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • кваса;
  • минеральной воды.

Рецепт доступен каждому:

  • Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
  • Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.

Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.

Технология производства

Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.

Промышленная технология включает следующие сложные этапы:

    Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.

    Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.

    После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.

    Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.

    Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.

После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
  • в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
  • при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
  • если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
  • при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
  • если есть аллергия на виноград.

Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

    Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

    Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

    Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

    Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда - процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

    Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

    Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

    После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

Виноградный сок люди начали готовить и употреблять в пищу с глубокой древности. Считалось, что он даёт воинам силу, а женщинам красоту. В свежевыжатом соке (фреше) содержится огромное количество полезных веществ. Его используют для утоления жажды, в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний. Можно сделать заготовки на зиму. А также сок, отжатые ягоды и виноградные косточки широко применяются в косметологии.

Воздействие на организм человека, пользу и некоторые противопоказания употребления винограда изучают врачи и учёные во всём мире.

Особенности

Прежде чем начать пить виноградный сок, нелишним будет узнать о некоторых его свойствах. По содержанию витаминов, различных микроэлементов, антиоксидантов эта ягода занимает одно из первых мест. Вкус и аромат напитка во многом зависит от места произрастания лозы, а также климатических условий во время цветения, формирования и созревания ягод, степени зрелости во время сбора и способа приготовления. А также имеет значение цвет ягод. Наиболее полезным считается напиток из сортов тёмной окраски.

Ежедневное употребление виноградного сока оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.

Полезные свойства

Польза сока из ягод винограда обусловлена такими входящими в его состав веществами, как:

  • витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы;
  • глюкоза и фруктоза совместно с минералами и омега-3 кислотами улучшают работу мозга, стимулируют умственную активность, дарят бодрость духа, поднимают настроение и общий тонус организма;
  • дубильные вещества помогают желудку и кишечнику лучше переваривать и усваивать пищу, препятствуют появлению и развитию различных воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • антиоксиданты и аминокислоты улучшают состояние кожи, волос, ногтей и костной ткани, поддерживают молодость и красоту;
  • биофлавоноиды, действуя как щётка, выводят из организма всевозможные шлаки, токсины и ядовитые соединения;
  • с помощью органических кислот (муравьиной, яблочной, янтарной, винной) ускоряется обмен веществ в организме, съеденная пища не откладывается в виде жира, а преобразуется в полезную энергию; таким образом, несмотря на высокую калорийность, виноградный сок способствует снижению веса;
  • благодаря повышенному содержанию железа натуральный сок прекрасно справляется с таким заболеванием, как анемия;
  • магний поддерживает на должном уровне защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
  • калий помогает наладить правильную и бесперебойную работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы;
  • кроме того, в соке в небольших количествах содержатся очень важные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, например, такие как марганец, фосфор, цинк, бор;
  • присутствие в напитке фолиевой кислоты способствует правильному развитию будущего ребёнка, поэтому его можно пить беременным, но только на ранних сроках.

Есть разные мнения по поводу того, полезен ли виноградный сок для здоровья глаз. Во всяком случае, поскольку он укрепляет иммунитет и поддерживает тонус организма, вреда не будет. Народные целители советуют лечить заболевания глаз соком виноградной лозы. Его собирают весной, во время сокодвижения. В сезон сбора ягод очень полезно употреблять свежий, только что отжатый сок.

Для того чтобы поддерживать своё здоровье круглый год, делают концентрированный напиток. Концентрат находит применение в кулинарии, на его основе готовят восточные сладости, а также некоторые соусы. При отжиме остаются мезга и виноградные косточки. В домашних условиях их можно использовать для приготовления масок и лосьонов. Кожа и волосы после проведения таких процедур будут наполнены сиянием и жизненной силой.

Вред

Несмотря на то что виноградный сок является полностью натуральным продуктом, его применение в лечебных целях имеет целый ряд ограничений. Так, его не следует пить при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, так как в соке содержится большое количество сахаров;
  • язва желудка, гастрит и другие тяжёлые заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения;
  • стоит ограничить употребление виноградного сока при проблемах с почками, отёчности, склонности к избыточному весу;
  • одним из серьёзных противопоказаний является такой диагноз, как порок сердца;
  • содержащиеся в напитке кислоты и сахара при чрезмерном употреблении способны повредить зубную эмаль, следствием чего может быть возникновение и развитие кариеса; чтобы этого не произошло, после приёма сока нужно прополоскать рот чистой водой.

Виноградный сок противопоказан в последние месяцы беременности, так как и будущий малыш и мамочка набирают излишний вес, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов. Во время грудного вскармливания также лучше отказаться от этого напитка, ведь у ребёнка может возникнуть расстройство желудка, вздутие и метеоризм, возможны различные проявления аллергических реакций (сыпь, покраснение, зуд).

Нельзя давать виноградный сок детишкам до трёх лет. Причина та же – возможна аллергия. В старшем возрасте этот эликсир принесёт пользу – укрепит иммунитет, будет способствовать умственному и физическому развитию. Но, конечно, как и при употреблении любых других продуктов, очень важна умеренность.

Рецепты

Наиболее полезным и вкусным является свежеприготовленный напиток из винограда. К сожалению, это сезонный продукт. Чтобы всю зиму наслаждаться этим эликсиром здоровья, стоит сделать заготовки. В домашних условиях сок готовят разными способами.

Ручной отжим

Это название говорит само за себя. Сок из ягод винограда отжимают непосредственно руками или при помощи ручного пресса. Причём технология приготовления несколько изменяется в зависимости от сорта. Например, из сорта Каберне (его ягоды имеют тёмную окраску) наиболее часто делают сок, так как при его отжиме получается много жидкости и очень мало мезги. Процесс состоит из следующих этапов:

  • сначала собранные спелые ягоды моют, перебирают, удаляют попавшие листочки и веточки;
  • затем измельчают при помощи деревянной толкушки, мясорубки или блендера;
  • получившуюся массу переливают в кастрюлю и кипятят на маленьком огне в течение пяти минут;
  • после этого процеживают через мелкое сито или марлю;
  • подготовленный сок разливают по банкам и стерилизуют 15–20 минут, закатывают.

А из красноватых ягод сорта «Лидия» сок получается очень насыщенный, отличается терпко-сладким вкусом. Перед стерилизацией его можно разбавить кипячёной водой в соотношении один к двум. Из зелёных сортов, например, «Бианка», получается приторно-сладкий и концентрированный сок, который требует обязательного разбавления. Смешанный с водой, он приобретает нежный, изысканный вкус. Столовый сорт «Восторг» даёт превосходный кисловато-сладкий напиток, который к тому же пригоден для длительного хранения.

Измельчённые ягоды светлых, зелёных сортов отжимают и процеживают сразу же, мезгу из тёмного винограда нужно сначала нагреть (примерно до +65 градусов), затем остудить до комнатной температуры и только потом фильтровать.

С применением соковыжималки

С помощью соковарки

Использование соковарки представляет собой наименее трудоёмкий способ. Собранные ягоды нужно только помыть и, не отделяя от веточек, прямо гроздьями уложить в ёмкость аппарата. Время от времени их перемешивают. Готовый продукт расфасовывают в банки. Больше ничего делать не нужно.

Бывает, что в процессе хранения виноградный сок становится мутным, в нём появляется осадок. Ничего страшного в этом нет, такое бывает при длительном хранении. Просто нужно провести процедуру фильтрации или осветления. Фильтрация заключается в следующем:

  • банки распечатывают, сок аккуратно сливают в чистую кастрюлю, стараясь при этом не задеть осадок;
  • затем жидкость снова разливают по чистым банкам, пастеризуют 15–20 минут и снова закатывают.

Чтобы предупредить помутнение, во время заготовки сок осветляют. Для этого свежевыжатый напиток переливают в стеклянную посуду и оставляют в прохладном месте на двадцать часов. Затем жидкость нужно осторожно перелить в другую ёмкость. При этом следят, чтобы не попал осадок. Ставят на слабый огонь, нагревают до температуры +90 градусов, стерилизуют десять минут. Горячий сок разливают в стеклянные банки, закатывают и опять ставят в прохладное место на четверо суток. По истечении этого времени раскупоривают, снова сливают с осадка, стерилизуют, закатывают.

Не нужно расстраиваться, если во время хранения продукт начал бродить. Просто нужно сразу же переработать его в вино.

Если нет возможности сделать домашние заготовки, можно купить виноградный сок в магазине. Пользователи, оставляющие отзывы в различных интернет-изданиях, отдают предпочтение 100% натуральному осветлённому соку.

О том, как приготовить виноградный сок, смотрите в следующем видео.

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой .

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.