Полезны ли арбузные семечки. А полезно ли есть арбузные семечки – важные советы и секреты
Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.
Чем полезны косточки арбуза: химический состав
Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.
Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:
- витамины разных групп;
- пектин;
- бета-каротин;
- минералы;
- гемицеллюлоза (полуклетчатка).
Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.
Полезные вещества |
Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта |
Микроэлементы | |
Медь | 690 мкг. |
Железо | 7,3 мг. |
Цинк | 7,3 мг. |
Марганец | 1,62 мг. |
Макроэлементы | |
Магний | 514 мг. |
Кальций | 55 мг. |
Натрий | не более 100 мг. |
Фосфор | 750 мг. |
Калий | 650 мг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,2 мг. |
Витамин В2 | 0,15 мг. |
Витамин В3 | 0,35 мг. |
Витамин В6 | 0,09 мг. |
Витамин В9 | 58 мкг. |
Витамин РР | 3,5 мг. |
Калорийность | 560-600 ккал. |
Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.
Семечки арбуза: польза и вред
Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.
К важным природным функциям семян относят:
- антисептическое;
- очищающее;
- противогрибковое;
- глистогонное;
- ранозаживляющее и т.д.
Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.
Воздействие на организм заключается в следующем:
- очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
- избавление от глистных инвазий;
- повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
- заживление тканей и ран;
- улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
- успокоение нервной системы;
- борьба с бессонницей;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- лечение инфекций мочевыводящих путей.
Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.
О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.
Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.
Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:
- болезни мочевыводящих путей;
- цитруллинемию;
- период беременности.
При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.
Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек
Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.
С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.
Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.
- Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
- Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
- После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.
Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления
Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.
- Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
- Употребляем по ½ ч. л. месяц.
Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.
Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении
Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.
- Пропустить сухие семена через мясорубку.
- Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
- Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.
Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре
Приготовить полезный напиток можно следующим образом.
- Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
- Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
- При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.
Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.
Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.
Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!
Лето подходит к концу, и прилавки овощных отделов заполняются великолепным освежающим лакомством — свежими арбузами. Красная сочная мякоть арбуза имеет множество плоских темно-коричневых семян. В большинстве случаев мы съедаем мякоть вкусной ароматной дольки, а кожура и семечки отправляются в мусорное ведро.
Ведь мы с детского возраста помним, какая опасность таится в арбузной семечке, попавшей в живот. Она непременно прорастет! Как у оленя, в голову которого барон Мюнхгаузен выстрелил вишневой косточкой. Но даже те, кто не верит в сказки, стараются избавиться от семян побыстрее, опасаясь даже их раскусывать.
Давайте попробуем разобраться, насколько оправданы эти страхи. Вред или польза скрываются в арбузных семечках. А ведь согласно гипотезе, в каждом арбузе их более 100 штук.
Есть ли опасные вещества в арбузных косточках?
Не пугайтесь, их там нет. Даже напротив. Косточки содержат полезное вещество пектин, который помогает вывести из организма скопившиеся пестициды и соли тяжелых металлов.
Он поможет понизить уровень холестерина, обеспечит профилактику при заболеваниях ЖКТ. В семенах содержатся полисахариды, которые очистят организм.
Цинк, в составе семян, является катализатором химических реакций, протекающих в организме. С его помощью поддерживается кислотный уровень. Он входит в состав инсулина , регулятора уровня глюкозы в крови.
Селен участвует в синтезе лейкоцитов, повышая сопротивляемость организма. Входит в состав многих ферментов и гормонов. Благодаря ему успешно идет процесс воспроизводства поколений на генетическом уровне, усиливается репродуктивная функция у мужчин.
70 грамм семян обеспечат дневную потребность в магние, который оказывает на организм антисептический и сосудорасширяющее действие. Понижает содержание холестерина, нормализует нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Препятствует развитию раковых клеток.
Арбузные семена, это источник витаминов группы В
Витамин В1 помогает укрепить нервную систему и улучшает процесс пищеварения. В2 вам понадобится, чтобы сделать кожу гладкой и здоровой, повысить сопротивляемость к болезням.
В3 (ниацин) нужен для обмена веществ, является противоаллергическим компонентом. Витамин В6 улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, обеспечит нормальное функционирование и расслабление мышечной системы. Витамин В9 необходим для роста, он участвует в укреплении иммунитета и кровеносной системы организма.
Содержимое арбузных семян — хороший источник энергии и строительного материала для вашего организма.
Можно ли использовать в кулинарных рецептах семечки арбуза?
Оказывается можно. Мы заглянули в кулинарные рецепты восточной кухни и африканских народов, и нашли множество рецептов блюд с использованием арбузных семян. Оказывается их можно употреблять в жареном виде со специями. Из измельченных косточек делают соусы и заправляют ими супы.
Если косточки высушить и на полчаса поместить в духовку, нагретую до 80 градусов , получится вкусное и полезное лакомство. Чтобы использовать эту полезную добавку в течение всего года, можно их высушить и перемолоть. Приправа подойдет для первых и вторых блюд, значительно обогатив их минералами и витаминами.
Помимо кулинарных достоинств, употребление сушеных семян влияет на уровень холестерина, снижая его уровень. У любителей пощелкать такие семечки уменьшается риск тромбообразования и жировых бляшек на стенках сосудов.
Арбузное масло из семян, чем оно полезно?
В результате холодного отжима косточек можно получить арбузное масло. Несмотря на то, что арбуза нет в списке масличных культур, 45% состава семян составляет растительное масло. Его физико-химический состав приближен к свойствам миндального масла. А родственные связи по линии бахчевых с тыквенным собратом, обеспечивают арбузным косточкам все качества, характерные для семян тыквы.
Такое масло применяется при воспалении простаты, снижении мужских репродуктивных функций. С его помощью восстанавливают структуру волос и ногтей. Используют для улучшения состояния кожных покровов, нормализации функций сердечно-сосудистого аппарата и как антигельминтное средство.
Применение арбузных семян в народной медицине и косметологии
Народные рецепты используют семена арбуза, как в сыром виде, так и в виде сухого порошка. Это рецепты для снижения давления, от маточных кровотечений, противоглистные настои. Ядра арбузных семян содержатся в рецептах от простатита и заболеваниях мочевыводящих путей.
Косметология использует этот продукт в виде масла, для улучшения состояния кожи и волос. Из измельченных семян делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица.
Употребляя в пищу арбуз, люди обычно избавляются от его семечек. В то же время арбузные семена являются источником жирных кислот, растительного белка, качественных жиров и углеводов. Они обладают высокой энергетической ценностью и употребляются в пищу как в сыром, так и в сушёном виде многими народами. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и вред семечек, их химический состав и возможные способы применения.
Калорийность и химический состав
Высокая калорийность косточек от арбуза обусловлена большим содержанием в них жиров и составляет 557 ккал. Содержание пищевых веществ в 100 г этого продукта следующее:
- содержание белков доходит до 28,4 г, жиров - 47,5 г, углеводов - 15,3 г;
- воды в сушёном продукте содержится в среднем 5 г;
- в его состав входят витамины группы B в количестве 0,6 мг и витамин РР - 3,5 мг;
- макроэлементы представлены - 753 мг, калием - 652 мг, магнием - 517 мг;
- микроэлементы: цинк - 10,3 мг, железо - 7,4 мг, марганец - 1,7 мг;
- незаменимые аминокислоты в арбузных семечках содержатся такие: аргинин - 4,9 г, - 2,2 г, фенилаланин - 2 г, изолейцин - 1,3 г;
- заменимые аминокислоты присутствуют в косточках в больших количествах: глутаминовая кислота - 5,72 г, аспарагиновая - 2,8 г, глицин - 1,6 г;
- омега-6 жирные кислоты - 28,1 г (это количество превышает суточную норму взрослого человека в три раза);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) составляют 9,8 г от общего веса.
Можно ли есть арбузные семечки
Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в американском штате Арканзас. Фермер по фамилии Брайт, который с 1979 года занимается культивированием бахчевых культур, в 2005 году вырастил гигантских размеров плод. Вес рекордного арбуза составил 159 килограммов, и зрел он целых пять месяцев. Эта удивительная ягода попала в Книгу рекордов Гиннесса, а рекорд американского фермера до сих пор не удалось превзойти никому.
Польза
На вопрос, полезны ли эти семечки, врачи дают однозначно утвердительный ответ:
Важно! Питательные вещества из семечек усвоятся лучше, если вы будете пережёвывать их в кашицу, а не глотать целиком. Поедание семян арбуза в сыром виде вместе с его мякотью пользы вам не принесёт, а напротив, может спровоцировать появление запоров.
Вред
Обычному человеку вряд ли придёт в голову беспокоиться о том, насколько вредны арбузные косточки. Тем не менее этот продукт не является полностью безопасным. Его вред обуславливается наличием в косточках такой аминокислоты, как цитруллин. Это вещество легко усваивается организмом и помогает при повышенном давлении, истощении и малокровии. С другой стороны, из-за него повышается уровень вредного аммиака. Также цитруллин может быть опасен для людей с врождённой цитруллинемией - неспособностью организма перерабатывать эту аминокислоту.
Надо учитывать и то, что в 100 граммах косточек содержатся полторы суточные нормы магния для взрослого человека.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять этот продукт с осторожностью, ведь избыток магния может навредить точно так же, как и его нехватка.
Применение
Арбузные семечки ценятся не только за свои пищевые свойства. Их считают действенным косметическим средством и с разными целями используют в народной медицине.
В народной медицине
Чаще всего этот продукт используют как антигельминтное средство. Вот простой и доступный рецепт:
Ингредиенты:
- семечки сушёные - 100 г;
- молоко кипячёное - 1 л.
Способ приготовления:
- Сушёные или жареные семечки тщательно измельчают.
- Полученную массу выкладывают в керамическую ёмкость и заливают кипячёным молоком.
- Ёмкость закрывают крышкой, настаивают 30–40 минут и выпивают в три приёма в течение дня.
- Употреблять лекарство необходимо за полчаса до еды.
Знаете ли вы? Всего в мире существует более 1200 сортов арбузов. Делятся они в первую очередь по цвету своей мякоти. Так, бывают не только всем известные красные арбузы, но и плоды с жёлтой, чёрной и кремовой мякотью. Также селекционеры занимаются выведением ягод без косточек, а японские фермеры в 1990-х годах начали выращивать арбузы квадратной формы. Объясняется такое нововведение простотой складирования - квадратные плоды не раскатываются и реже лопаются при хранении. Чтобы получить квадратную ягоду, японские умельцы помещают арбуз на стадии завязи в кубическую стеклянную ёмкость, и растущая ягода по мере увеличения принимает форму этой ёмкости.
При первых признаках гипертонии действенным лечебным средством станет настой на арбузных косточках.
Ингредиенты:
- семечки сырые - 20 г;
- кипячёная вода - 250 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные от скорлупы семена выкладывают в неглубокую керамическую ёмкость и заливают стаканом холодной воды.
- Семена необходимо настаивать 10–12 часов.
- Надо затем процедить полученный настой через ситечко и выпить за полчаса до еды. Курс лечения длится две-три недели, в зависимости от симптомов.
В качестве средства против маточного кровотечения используется следующий отвар:
Ингредиенты:
- семечки свежие - 50 г;
- вода - 1 л.
Способ приготовления:
- Семена раздавливают в чеснокодавке или при помощи скалки.
- Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюльку, заливают холодной водой.
- Смесь доводят до кипения на медленном огне и томят под крышкой в течение 40 минут.
- Затем смесь остужают, процеживают через марлевую ткань и пьют полученное лекарство трижды в день по 1 стакану за раз до полного исчезновения симптомов.
Важно! При длительном хранении отвар из этих косточек окисляется и прогоркает за счёт высокого содержания в нём растительных жиров. Чтобы этого не произошло, храните отвар в холодном тёмном месте и заготавливайте порции не больше суточного объёма.
В косметологии
Высокое содержание в косточках жирных кислот делает их действенным косметическим средством для смягчения кожи лица и устранения ранних морщин. Для этого 20 граммов семян измельчают и растирают в ступке до состояния кашицы, наносят полученную массу на предварительно очищенную и распаренную кожу и выдерживают маску в течение 20 минут. Смывают её тёплым слабым раствором ромашки. Мелкие частицы косточек действуют как пилинг, дополнительно очищая кожу и отшелушивая ороговевшие участки.
Как пожарить арбузные семечки
Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.
Ингредиенты:
- семечки сырые - 300 г;
- соль поваренная - 7 г;
- вода - 50 мл.
Способ приготовления:
- Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
- Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
- Приготовьте раствор - добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
- Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
- Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.
Важно! Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника. Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.
Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.
Арбуз давно уже перестал считаться каким-то экзотическим фруктом. Его любят практически все и достаточно много употребляют в течение сезона сбора его урожая. Сочная сахарная мякоть этой ягоды (именно к ним его относят) содержит достаточно большое количество семечек. Кушать арбуз вместе с ними не очень приятно. Но разумно ли будет их просто выбросить? Может и из них можно извлечь какую-то пользу? Необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.
Какими свойствами обладают семена арбуза?
Содержание полезных веществ отмечается не только в мякоти, но и семечках, и даже в арбузной корке. Их состав отмечен содержанием биологических веществ, влияющих на показатели щелочности мочи. Действуют они благотворно и на мочеполовую сферу в целом. Вещества, содержащиеся в арбузе, способны приводить к растворению солевых токсинов в структурах почек и выведению их вместе с мочой. Исходя из этого, можно говорить о том, что арбузные семечки проявляют мочегонный эффект. Помимо этого, они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
Их вкус не уступает семенам, содержащимся в подсолнухе. Их также подсушивают, жарят с солью и без нее. Это обстоятельство говорит о том, что для них характерны определенные положительные моменты в плане кулинарии. В Тайланде, например, их относят к ценным пищевым продуктам, в то время, когда нашей стране просто выбрасывают на помойку.
Химический состав и пищевая ценность
В пересчете на 100 г продукта семечки содержат 600 кал. Это обстоятельство позволяет смело отнести семечки к видам с относительно высокой калорийностью. В сушеном виде семена практически не теряют своих свойств, полностью сохраняя их. Они приятны и на вкус в таком виде. Состав отмечен содержанием витаминных веществ и определенного количества минералов. В нем можно встретить даже кислоты мононенасыщенного и полиненасыщенного ряда.
Сырые семечки содержат гемицеллюлозу. Ее еще называют полуклетчаткой. Она насыщенна полисахаридами, которые не растворимы в воде. Несмотря на то, что арбуз нельзя отнести к масличным культурам, его семена все же содержит от 20 до 40% масла. По вкусовым качествам оно близко стоит к миндальному маслу.
Положительные и отрицательные стороны арбузных семечек
В народной медицине использование этого продукта имеет очень широкое распространение.
- Семечки способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Это является одним из профилактических мероприятий, предупреждающих мочекаменную болезнь.
- Особую пользу они несут мужчинам, поскольку нормализуют работу предстательной железы. В семечках содержится цинк и селен, а это предупреждает развитие аденомы простаты. В порядок приходит и половая функция.
- В продукте много аминокислот, в том числе и аргинина, и в семечках отмечается высокое содержание белка (его в составе почти 35%), потому они способствуют росту мышечной массы и восполнению организмом энергетических запасов.
- Присутствие аргинина в составе обеспечивает нормальную работу сердца, нормализует периферическое артериальное давление. В результате этого значительно ниже становится риск возникновения инфарктных состояний.
- В некоторой степени, с употреблением арбузных семечек улучшается зрение.
- При регулярном употреблении происходит улучшение всех обменных процессов.
Все части арбуза содержат аминокислоту цитруллин. Попадая в организм, происходит ее преобразование в L-аргинин. Он поступает не только извне, но и в определенных количествах синтезируется самим организмом. Расширяя сосуды, эта аминокислота снижает давление. Под ее влиянием регулируется уровень глюкозы в крови. Эта аминокислота используется для лечения эректильной дисфункции.
Но есть и обратная сторона медали. При расщеплении цитруллина выделяется аммиак. Аммиак покидает организм вместе с мочой.
Обычно самым популярным рецептом является их поджаривание на сковороде. Предварительно их промывают и высушивают с использованием полотенца. Сковорода заранее, как следует, разогревается. Обжаривание осуществляют с экспозицией в 6 минут. Готовые семечки должны приобрести темный цвет. Чайная ложка соли растворяется в стакане воды. Этот состав добавляется на сковороду к семечкам. Жарить необходимо до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем огонь надо выключить. После охлаждения семечки готовы к употреблению.
Рецептурный состав для борьбы с гельминтами
Семена следует подсушить в духовом шкафу. Дальше они измельчаются. После этого к ним добавляется нежирное молоко в пропорции 1:10. Этот своеобразный коктейль употребляется натощак. За день необходимо выпить не менее двух стаканов.
Боремся с гипертонией
Семечки вместе с коркой арбуза необходимо высушить. Затем все это измельчается до состояния порошка. Половина чайной ложки принимается дважды в день. Курс длительный и составляет не менее месяца. Если это делать регулярно, то давление приходит в норму. Можно применять средство, приготовленное по такому рецептурному составу для усиления оттока желчи. Принимается порошок по утрам.
В ряде азиатских стран семечки арбуза в сочетании с различными приправами подаются как самостоятельное блюдо.
Масло из семечек
Как уже отмечалось ранее, семечки арбуза содержат 20-40% масла. Оно обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Это было доказано при проведении экспериментов, где испытуемым объектом являлись крысы. При введении масляного экстракта арбузных семечек у животных проходила отечность лап. Данный эффект можно сравнить с тем, что проявляет диклофенак. Подобное действие основано на ингибировании синтеза серотонина, гистамина и других факторов воспаления.
Кроме этого, масло обладает гепатопротекторным действием, защищая гепатоциты от повреждения. Крысам вводился тетрахлорид углерода. Вещество обладает выраженной токсичностью. Затем в течение 10 дней вводили масляный экстракт, полученный из семени арбуза. После введения отмечалось значительное снижение печеночных ферментов в крови, что является хорошим показателем.
Оно широко используется и в косметических целях. С его применением кожа становится нежная, принимает бархатистый характер, проходит угревая сыпь.
Противопоказания
Арбузные семечки имеют ряд ограничений к своему применению.
- Не стоит их употреблять при наличии хронической почечной патологии, женщинам во время беременности и в период лактации. Нельзя их давать и детям младше трех лет.
- Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, нельзя употреблять семечки лицам, склонным к ожирению, либо тем, кто находится на диете для похудения.
- Нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку избыток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно скажется на здоровье.
- В семенах в небольшом количестве содержатся оксалаты и фитины. Они затрудняют усвоение минералов. Поэтому не следует употреблять слишком большое количество арбузных семечек.
Видео: семечки арбузов — настоящий кладезь витаминов
Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.
Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.
Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.
Арбузные семечки: калорийность и состав
Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.
Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.
Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. по свойства напоминает ное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.
Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза). Прочие ценные аминокислоты в продукте:
- Лизин
- Триптофан
- Глутаминовая кислота
Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:
- Ниацин
- Фолаты
- Пиридоксин
- Рибофлавин
- Тиамин
- Пантотеновая кислота
Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.
Можно ли есть арбузные семечки
Полезны ли арбузные семечки, легко понять по их составу. Кушать их можно, если нет противопоказаний (указаны ниже).
В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.
Сушеные арбузные семечки
Это – простейший способ, того что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить орешки арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.
Жареные арбузные семечки
Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:
- Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
- Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
- Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
- Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
- Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
- Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
- По готовности продукт должен быть полностью сухим.
- Остудить семечки, подать к столу.
Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.
Арбузные семечки — польза и вред
Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.
Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.
Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.
Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин
Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.
Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:
- Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
- Разбавить до кашицы водой или
- Нанести на лицо
- Оставить на 20 минут
- Смыть средство теплой водой
Вред арбузных семян
Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.
При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.
Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.
Применение арбузных семечек
В медицине обычно используют сырые косточки арбуза, готовя из них различные снадобья.
От глистов
100 г косточек нужно растолочь при помощи толкушки, скалки, либо измельчить блендером (но не в порошок, а покрупнее).
Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.
От высокого давления
Перемолоть сухие косточки , соединить с аналогично размолотыми сушеными арбузными корочками (1:1). Кушать этот порошок по половине чайной ложки дважды/сутки месяц.
От маточного кровотечения
Перемолоть косточки, залить 20 г порошка стаканом кипятка. Оставить на час, потом пить между приемами пищи дважды/сутки по 100 мл до улучшения состояния.
В дополнение к вышесказанному — видео: