Полезные продукты для правильного питания. Продукты для правильного питания: список

Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Продукты для правильного питания: основа здорового рациона

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

Правильное питание: какое питание лучше для человека?

В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона

Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

  • Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
  • Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
  • Продукты длительного хранения.

Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).

Составляя список продуктов для правильного питания, мы хотим, чтобы эти продукты не навредили нашему здоровью и при этом максимально соответствовали вкусовым требованиям и предпочтениям. При составлении лучше всего учесть все противопоказания продуктов в виде непереносимости или аллергии , а также прислушаться к полезным советам из этой статьи.

Попытаемся разобраться и узнать, какие продукты , а какие вредные, можно ли определить самый полезный продукт в мире и как ходить за покупками без риска взять что-нибудь лишнее.

Итак, пища-это прежде всего источники энергии.
Эти источники можно разделить на 4 группы: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Самые полезные источники энергии

1. Сложные углеводы
Зерновые: гречка, пшено, овсянка, чечевица, рис;
бобовые: квиноа, фасоль, нут,
макаронные изделия.


2. Белок
Яйца перепелиные (куриные);
нежирное отварное мясо;
филе индейки или курицы;
белая и красная рыба (минтай, хек, сибас, окунь, дорадо, тунец, форель, горбуша и семга);
морепродукты (мидии, кальмары и креветки);
кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка или кефир), молоко.
3. Клетчатка
Список продуктов для правильного питания обязательно должен включать: свежую зелень (укроп, кинза, петрушка, сельдерей и базилик);
Капусту (цветная, пекинская, белокочанная, цветная, морская, кольраби и савойская);
Салат (листья кресса, латука, айсберга);
Лук (красный, белый, порей, шалот), чеснок;
Овощи семейства корнеплодов (редька, морковь, редис, пастернак, свекла, хрен и брюква);
Помидоры, баклажан, перец чили и красный;
Тыкву, огурец, дыню и арбуз;
Спаржу, артишок и ревень;
Местные фрукты и ягоды (яблоко, айва, абрикос, груша, персик, вишня, алыча, клубника, малина, брусника, крыжовник и клюква);
Тропические фрукты (банан, кокос, киви, ананас, папайя, инжир, финик и маракуйя);
Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут).


4. Жиры
Масло нерафинированное (оливковое, кукурузное, подсолнечное и льняное);
орехи нежареные в сушеном виде (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и кешью).

Значение овощей и фруктов

Какая же категория продуктов самая полезная? Сложно ответить, но я бы ответила, что полезные продукты-это прежде всего овощи и фрукты . И, составляя список продуктов для правильного питания, записывайте овощи и фрукты первым делом. Рациональное сбалансированное питание невозможно без блюд из овощей, ягод и фруктов. Эти продукты незаменимы и очень много значат для .
Плоды овощей или свежих фруктов содержат витамины, органические минеральные соединения, «легкие углеводы», обладают уникальными вкусовыми свойствами и способны лечить и предотвратить некоторые серьезные заболевания (болезни сердечной и нервной системы, органов пищеварения), а также способны восстановлению и профилактики обменных процессов. Детям и пожилым людям молодые овощи и свежие фрукты рекомендуется есть практически в любом количестве, и их суточное потребление в должна быть не менее 60%.

Особую пользу кишечнику человека приносят такие элементы, как пектин и клетчатка , в большом количестве содержащиеся в овощных и фруктовых плодах. Исследования в такой области как здоровое питание и диетология установили, что клетчатка эффективно помогает в лечении склероза, восстанавливает разрушенную микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина и очистке организма от вредных токсичных элементов.

Ищем самое полезное

А существует ли самый полезный продукт в мире? Продукты очень разнообразны, и каждый удивителен, несет свою уникальную пользу и служит человеку. Одного единственного, конечно же, нет. Но давайте попытаемся выделить такие продукты, которые обладают наиболее выраженными полезными и незаменимыми свойствами:
Грецкие орехи
Благодаря , кислотам Омега 3 и белку, грецкий орех служит сильнейшим антиоксидантом, нормализует работу кишечника и используется в лечении диабета.

Морепродукты
Высокое содержание кальция, йода, фосфора и витамина В делает их незаменимыми при снижении веса.

Содержат витамин С и клетчатку, излечивают мигрени, высокое давление, анемию.
Шпинат
Высокое содержание нежирных кислот и железа. Предотвращает развитие рака желудка и легких на ранних стадиях, хорошо нормализует давление.
Красная рыба
Насыщена кальцием и фосфором. Снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденную кожу и волосы, положительно влияет на нервную систему, усиливает мозговую активность.
Чеснок
Наиболее сильный и эффективный природный антибиотик . Применим в профилактике и лечении многих заболеваний. Предотвращает и излечивает грибковые вирусы и инфекции, эффективное противогриппозное средство, укрепляет иммунную систему. Особенно известен в лечении астмы, ревматизма, атеросклероза и рака. Едят чеснок преимущественно сырым, сохраняя при этом его полезные свойства.

Как прекрасно, что самый полезный продукт в мире не один единственный, а их очень много! И совершенно невозможно точно ответить на вопрос: «Какой продукт самый полезный?»

Я уверена, что у вас на примете есть еще очень полезные незаменимые продукты, давайте делиться своими предложениями в комментариях:-)

Также помните, что полезные продукты по отдельности не всегда полезны вместе, обязательно нужно учитывать .

Продукты, которые желательно исключить из рациона питания

Картофель . Вызывает запоры и вреден для желудка.
Макароны . Редкое исключение — есть и пробовать блюда из макаронных изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы
Мучные изделия и снеки . Чипсы, сухарики, хлопья, мучные изделия из дрожжевого теста, пища из фаст-фуда. Хлеб желательно есть .

Прежде чем отправиться в супермаркет, наметьте себе маршрут , в какие отделы вам нужно заглянуть. Обязательно составьте список продуктов для правильного питания дома и действуйте строго по списку.
Итак, в какие отделы Вам надо зайти:
Овощно-фруктовый;
бакалейный;
рыбный;
мясной;
молочный.

Лучше не планировать заглянуть (даже одним глазком) в ряды с печеньками и прочими «пустыми» углеводами, не искушайте судьбу. Еще следует забыть отдел с готовыми продуктами. Никогда не знаешь, когда они были приготовлены, а пища перестает быть полезной через 3 часа после приготовления. Надежнее, вкуснее и полезнее всего готовить дома.

Итак, благодаря тому, что вы взяли в собой в магазин список продуктов для правильного питания, вы сэкономите, «забудете» взять печеньки и прочие вредности, обеспечите себе и сделаете большой навстречу своему здоровью и прекрасному самочувствию!

Здоровый рацион человека невозможен без продуктов для правильного питания. Правильное питание. Какое оно? Какой смысл вкладывается в понятие «продукты для правильного питания»? Как верно составить рацион, по максимуму отвечающий требованиям организма?

Правильное питание: еда для здоровья

Сначала следует установить истинность словосочетания «правильное питание», из каких продуктов оно состоит и в каких объемах следует их употреблять, а также какими приемами готовить. Правильное питание – это системность и целостность формирования питания, которое насыщает организм питательными веществами и энергетической калорийностью.

При решении впредь следовать вышеозначенным принципам в еде стоит начать с устранения из вашей кухни неугодных продуктов. Следующим шагом будет отказ от покупки новых вредностей. Нужно запастись терпением и в первые недели воспитывать силу воли.

Нежелательные продукты

  • Вся жареная еда. При этом учитываются способы жаренья. В итоге незначительная обжарка на олива-масле нанесет меньший вред, нежели тот же процесс, осуществленный с помощью жиров животного происхождения.
  • Исключаются сладкие газированные и напитки на основе сухих смесей.
  • Колбасные изделия и полуприготовленные заготовки, мясные и рыбные копчености, консервы.
  • Кисломолочные продукты с жирностью, превышающей рекомендуемую, десерты из творога, йогурты с включением фруктов.
  • В большинстве своем — кондитерская продукция.
  • Изделия для перекуса – чипсы и орешки, сухарики и прочее
  • Продукты, в которых зашкаливает наличие красителей и всевозможных консервантов.
  • Батончики из шоколада, молочные шоколадки с наполнителем и без оного.
  • Мясо жирных категорий.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все фастфудные блюда из ресторанов и требующие быстрого приготовления.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Сдобные изделия и хлеб.

Таблица продуктов, употребление которых по возможности следует избегать

Это касается:

  • Корнеплодов, таких как картофель и его сладкого представителя — батата. В результате отказа от картошки кишечник лишается застоев, а желудок не ощущает тяжести.
  • Мучной продукции, в том числе макарон из твердосортной муки.
  • Хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, т.к в них огромное присутствие крахмала/глютена.
  • Хлеба. Белый и ржаной, мультизерновой содержит нежелательные дрожжи. Исключение — цельнозерновой хлеб, похожий на прессованную кашу. Однако купить его проблематично.
  1. овоще-фруктовый;
  2. бакалейный;
  3. рыбный;
  4. мясной;
  5. молочный;
  6. отдел замороженных продуктов, которые приобретаются в случае малодоступности или зимнего периода.

И это все! Трудно представить, каких затрат вы избежите, если не станете приобретать соусы и выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Перечисление наилучших продуктов для правильного питания

Стоит выписать из него свои любимейшие и наполнить ими места хранения на кухне. Вычеркнуть следует те, что вам не по нраву, вызывающие у вас изжогу / аллергию / несварение, и относящиеся к нелюбимым.

Сложные углеводы поступают в организм из:

  • пшена;
  • гречи;
  • коричневого (бурого) риса;
  • овсяной крупы длительного приготовления;
  • квиноа (псевдозерновой культуры);
  • булгура (крупы из твердосортной пшеницы);
  • макарон из твердых сортов пшеницы (дурума или спельты);
  • цельного гороха (в нем также присутствует белок);
  • нута (также источника белка);
  • фасоли (с белком);
  • зеленой чечевицы (с включением белка).

Клетчаткой организм пополняется при помощи:

  • свежей зелени (петрушки и кинзы, укропа и базилика);
  • капусты (бело- и краснокочанной, цветной и брюссельской, савойской и капусты брокколи, а также кольраби);
  • салата (листового и кресса, айсберга и романо, латука и капусты пекин);
  • луковичных (лука – белого и красного, шалота и порея, чеснока);
  • корнеплодов (моркови и редиса, редьки и дайкона, репы и свеклы, сельдерея и пастернака, брюквы и хрена);
  • пасленовых (томатов, перцев, баклажанов);
  • тыквенных (тыквы и патиссона, кабачка и огурца), включая сладкие сорта (арбуз, дыню);
  • десертных овощей (артишока, спаржи, ревеня);
  • водорослей (нори);
  • семечковых фруктов (яблок, груш, айвы);
  • косточковых (абрикоса, вишни, черешни, персика, нектарина, черемухи, алычи);
  • ягод (малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, голубики, морошки, черники, брусники, клюквы, крыжовника, жимолости, облепихи);
  • суб- и тропических фруктов (киви, личи, маракуйи, хурмы, ананаса, банана, кокоса, папайи, кизила, инжира, винограда, шелковицы, граната, фиников, оливы);
  • цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина).

Жиры поступают в организм из:

  • нерафинированных масел (подсолнечного, оливкового, льняного);
  • сушеных не жареных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого, кедрового);
  • авокадо.

Белком организм насыщается из:

  • куриного и филе индейки;
  • нежирных сортов мяса;
  • белой рыбы (минтая, сибаса, дорадо, хека, окуня);
  • красной рыбы (тунца, семги, форели, горбуши), которая снабжает также рыбьим жиром и омега 3;
  • морепродуктов (креветки, кальмара, мидий);
  • молока (лучше хранящегося до 10 дней);
  • кисломолочных продуктов из целого молока (натуральных йогуртов, творога, кефирной продукции);
  • протеиновых порошков с малой составляющей углеводов.

Сочетаемость продуктов

Сочетаемость продуктов порой представляется более важной составляющей правильного питания. Компоненты-антагонисты при одновременном попадании в организм могут превратиться в отраву. Составляя свой рацион, следует придерживаться таких советов:

  • Фрукты, как не сочетаемые с другими продуктами, следует съедать отдельно. Их быстрое усваивание позволяет их есть за 1 час до завтрака, обеда, ужина.
  • Не стоит употреблять за один раз 2 разных белка: рыбу и молоко, рыбу и яйца.
  • Нежелательным считается и сочетание продуктов, богатых белками и углеводами. Поэтому сыр, яйца, мясо и орехи запрещено съедать вместе с картофелем, хлебом и злаками.
  • Прекрасное сочетание у жиров с капустой. Ей подвластно замедление образования желудочного сока вследствие воздействия на него жирами.
  • Продукция с преобладанием углеводов. А это картофель, хлеб, бобы, горох, прочее. Не стоит их употреблять с овощами и изделиями с кислинкой.
  • Не нужно есть одновременно пищу, богатую жирами, с белковыми блюдами. Это, к примеру, сметана и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло, прочие.
  • Крахмал должен поступать в организм единовременно в ограниченном количестве. И лучше съедать картофель и кашу без хлеба.
  • Много молока не полезно, потому что оно препятствует образованию желудочного сока, способствует брожению.
  • Очень хорошо, если зеленые овощи станут главенствующими в любом блюде. Тогда с выработкой желудочного сока проблем не возникнет.
  • Не стоит злоупотреблять количеством масла, кислоты в салатах. Это спровоцирует замедленное усвоение белков.

Все советы - основополагающие в раздельном питании, чрезвычайно полезном для организма. Правильность усвоения еды препятствует возникновению нежелательных ощущений. При этом закладывается основание для повышения иммунитета и омоложения.

Что можно и что нельзя есть

П равильное питание - здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов. В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается. Еще один результат системы правильного питания - увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

Существует стереотип, что продукты ПП пресные и невкусные, однако это совсем не так – количество блюд, разрешенных к употреблению, достаточно велико. Можно создать полноценный рацион, выбирая любимые ингредиенты и не отказывая себе во вкусной еде.

Особенности продуктов

Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

Полезная пища в меру , легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи , их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля - его лучше оставить на первую половину дня).

При правильном питании можно есть:


Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

Сладкоежки могут включить в меню небольшое количество горького шоколада с содержанием какао-бобов более 60%.

Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

Источники белков

Белки - строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает мышечную массу.

Продукты для ПП, богатые животным белком:


Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых культурах: сое, фасоли, чечевице и нуте.

Источники жиров

Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • авокадо;
  • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
  • – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы - источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

  • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Источники клетчатки и витаминов

Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций. Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании - верный путь к болезням.

Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:


Использование приправ

Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей и помогает перевариванию пищи.

Специи, допустимые при ПП:


Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:


Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, отрицательно влияя на здоровье.

Здоровое питание - это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию. Питаться правильно - не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли. Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

  • нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Вам также может быть интересно