Полезные свойства чеснока и противопоказания для мужского организма. Все про чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно его съесть для обретения здоровья

Чеснок - польза и вред для здоровья! Он очень полезен для укрепления иммунитета, омоложения организма, лечения гриппа и простудных заболеваний.

Его добавляют, как приправу при приготовлении пищи. Едят в сыром и печеным виде. Часто специально едят по 1-2 зубчика ежедневно, чтобы пользы для здоровья было еще больше.

Но не стоит забывать, что не каждому человеку можно есть столь полезный продукт.

К сожалению, у чеснока серьезные раздражающие свойства, которые вредны при некоторых заболеваниях или особых состояниях, например, при беременности и кормлении грудью.

О противопоказаниях люди должны быть осведомлены. Ведь никто не хочет получить осложнения, занимаясь благим делом укрепления своего здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Чеснок в том виде, каким мы сейчас его употребляем, появился на Земле несколько тысячелетий назад. Окультуривать это растение начали в восточных странах: Индии, Пакистане, древнем Китае. Причем вначале он использовался как лечебное средство от всех недугов.

Постепенно он завоевывал все новые и новые территории. Люди начали обращать внимание на то, что овощ придает физические силы, укрепляет здоровье. Потом начали ценить вкус при добавлении его в самые различные блюда.

Это удивительное растение, с которым связаны легенды и поверья во многих странах с древних времен. В России с помощью чеснока выявляли колдуний и ведьм (Представляю, как несладко приходилось таким бедолагам!).

Ему приписывали способность изгонять злых духов, лечить болезни. Он считался оберегом от вампиров. Помогал начинать и успешно завершать судебные дела. Магия чеснока позволяла верить в успех любого предпринимательства или начинания.

Сегодня нам смешно читать о наивной вере в магические силы чеснока, но мы должны относиться с пониманием и уважением к представлениям наших предков. М.б. через тысячелетия наши потомки и о нас будут говорить, как о дикарях научно-технического прогресса.

В наше время чеснок используют все народы мира. Он применяется в кулинарии, в медицине, для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты. Устраиваются даже ежегодные фестивали чеснока в некоторых странах. Давайте же скорее узнаем все о составе этого корнеплода и о его полезных свойствах.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

1. Состав и химические свойства чеснока;
2. Польза для здоровья человека;
3. Рецепты народной медицины;
4. Вред и противопоказания.

Состав и химические свойства

Полезные химические элементы содержат не только зубчики чеснока, но и молодые побеги, листья и шелуха. Для здоровья применяются все части растения, а для еды только зубчики и зеленые перья.

Конечно, многие слышали о таком веществе, как аллицин, которого много в чесноке. Это эфирное масло, которое обладает сильными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Сульфидные группы, входящие в его состав, придают ему специфический чесночный запах, который ни с чем не спутаешь.

Кроме этих основных компонентов, в его составе имеется более 200 биологически активных компонентов, которые оказывают на здоровье человека многогранное положительное действие.

Казалось бы, что полезного может дать человеку один зубчик чеснока, съедаемый ежедневно? Ведь количества целебных микроэлементов в нем будут мизерными!

На самом деле, благодаря взаимодействию компонентов друг с другом происходит усиление всех полезных свойств. Ни одно их химических соединений, синтезированных и применяемых в виде лекарств, никогда не даст такого эффекта оздоровления организма, как это делает чеснок.

Польза для здоровья человека

Практически все целебные свойства чесночных головок известны человечеству еще с древних времен. Современные ученые лишь подтвердили народные знания, достоверно изучив его химический состав.

При каких заболеваниях следует употреблять этот овощ:

Чеснок в качестве природного антибиотика
Это лучшее средство от простуды в домашних условиях. Чеснок считается природным антибиотиком. Научно доказаны его антибактериальные свойства против стрептококков и стафилококков, в процессе изучения противовирусные свойства в отношении гриппа.

Чеснок налаживает работу кишечника и усиливает иммунитет
Подавляет бродильные, а также гнилостные процессы внутри кишечника, усиливая моторику, секрецию, подавление роста золотистого стафилококка, кишечной палочки, грибов Кандида. Нормализует кишечную микрофлору, усиливает фагоцитарные свойства Т-лимфоцитов, активность макрофагов и клеток-киллеров.

Этот овощ помогает в лечении атеросклероза и гипертонической болезни
Благодаря аллицину снижается уровень и липопротеинов низкой плотности.

Очищаются стенки сосудов, понижается свертываемость крови, нормализуется процесс тромбообразования.

Снижается артериальное давление, поскольку аллицин понижает напряженность стенок сосудов. В целом улучшается кровоснабжение сосудов головного мозга, коронарных артерий, что положительным образом сказывается на снижении количества инфарктов и инсультов.

Чеснок в борьбе с раком
Аллицин, являясь признанным антиоксидантом, подавляет разрушающее действие свободных радикалов, препятствует мутации и перерождению здоровых клеток.

Чеснок в лечении анемии, ослабленного иммунитета и авитаминоза
и минералы, которыми богат чеснок и его молодые побеги, всегда помогут человеку повысить гемоглобин, уменьшить кровоточивость десен, повысить общие защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Чем полезен чеснок для мужчин
Во время усиленных спортивных тренировок происходит выброс гормона коры надпочечников – кортизола, который разрушительным образом действует на мышечную массу тела. Учеными доказано, что чеснок снижает уровень кортизола и повышает синтез мужских половых гормонов – тестостерона, т. е. действует, как природный анаболик. Спортсменам рекомендуется за час до тренировок съесть 2 или 3 зубка.

Кому стоит рассасывать чеснок натощак
При воспалительных заболеваниях полости рта, ангинах, а также для очистки крови и лимфы рекомендуется утром натощак прожевать и рассасывать дольку чеснока во рту в течение получаса. Жмых затем выплюнуть. Зубы почистить. Для удаления запаха выпить чашечку кофе, чашку молока или пожевать листики петрушки. В этих случаях свои антибактериальные и очистительные свойства чеснок оказывает непосредственно в полости рта и внутри сосудов, всасываясь в кровь.

Рецепты народной медицины

Тибетский рецепт для укрепления иммунитета
Состав и приготовление:

  • чеснок – 10 головок;
  • сок лимонный – сок из 10 лимонов;
  • мед – 1 кг.

Чеснок перемолоть в мясорубке, соединить с лимонным соком и медом, поместить в стеклянную посудину, плотно прикрыть крышкой и 10 дней настаивать в комнате.

Применение:

В течение 3 зимних месяцев принимать перед едой 30 гр смеси, не менее 3 раз в день. Делать так по 10 дней каждый месяц.

Чесночное масло для очищения сосудов и омоложения организма
Крупную головку чеснока очистить, промыть, высушить и разрезать каждый зубок на две части. Сложить в стеклянную банку. Залить очень горячим оливковым маслом в количестве 500 мл, закрыть крышкой и в темном прохладном месте хранить 10 дней. Стоит периодически встряхивать.

Затем нужно процедить, хранить в холодильнике. Чайную ложечку масла и одновременно столько же сока лимона принимать за полчаса до еды, трижды в течение дня, сроком три месяца.

Чесночная шелуха для омоложения организма
Оказывается, в шелухе чеснока содержится ценнейший антиоксидант – кверцетин. Такой же, как в косточках винограда или в замечательных ягодах черники. Приготовить целебный отвар проще простого. Взять 4 горсти шелухи (чеснок должен быть со своего огорода, а не китайский) и залить 4 стаканами крутого кипятка.

Лучше делать это с вечера, потому что настой должен как следует остыть. Пить в течение дня по 1 стакану настоя 4 раза. Мужчинам нужно принимать снадобье с 10 по 20-е каждого месяца, а женщинам – от 20 до 30. По-видимому, это связано с особенностями гормонов.

Результатом будет ваша идеально гладкая, приятная и увлажненная кожа, хорошее настроение, прилив энергии.

Чеснок против гриппа и простуды
Прогревание подошв ног можно делать следующим образом. Зучбики от одной головки растереть. К кашице добавить 100 гр сливочного масла или нутряного свиного жира. Перед сном втирать состав в ступни, одеть носочки и ложиться спать.

Вдыхать фитонциды чеснока. Для этого можно смазывать крылья носа и кожу под носом соком чеснока, разложить размятый чеснок в тарелочке на столе, чтобы домашние вдыхали целебный аромат, поставить размятый чеснок возле изголовья кровати.

Если чувствуете, что начинается простуда, надо выдавить в стакан горячего молока сок нескольких зубчиков и добавить ложечку (чайную) меда. Медленно выпить перед сном и повторить прием утром. Если не переносите молоко, можно заменить его теплым кефиром или даже настоять на горячей воде.

Раздавите 2–3 зубчика и добавьте стакан горячей воды. Пусть настоится час - полтора. Используйте настой для промывания носа и полоскания горла.

Чеснок от высокого артериального давления
На протяжении 2 месяцев готовят такое «лекарство»: на 1 литр молока берется 5 неочищенных головок чеснока и ставится на огонь. После закипания смесь варится 30 минут. Процеживается. Принимать нужно по 100 мл два раза в день.

Вред и противопоказания

У чеснока неоднозначный положительный эффект. Имеются противопоказания и если их не учитывать, можно здорово навредить своему здоровью.

Во-первых, чеснок нельзя употреблять при ряде серьезных заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни, камнях в печени и , геморрое, язвенном колите.

Во-вторых, он противопоказан при эпилепсии. Помните о том, что если есть много чеснока, может развиться головная боль, снизиться концентрация внимания. Это научно доказано!

В-третьих, если в данный момент нежелателен запах чеснока, который будет исходить от вас, то лучше его не принимайте.

В-четвертых, беременным и кормящим мамам также противопоказан чеснок.

В-пятых, нельзя его есть при бронхиальной астме.

Чеснок: польза и вред для здоровья широко используются в рецептах народной медицины для укрепления иммунитета, очищения сосудов, профилактики инсультов и инфарктов, при простудных заболеваниях и гриппе. Его любят просто есть за столом, добавляя в самые различные блюда.

Чеснок является не только ценным продуктом питания, но и он является прекрасной приправой к пище. Но, кроме пользы он может навредить человеческому организму.

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

О вреде и пользе чеснока

Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природный целитель. Польза чеснока, в большинстве случаев, вспоминается как улучшение иммунной системы, профилактика и лечение простудных болезней. Но он наделен и многими другими достоинствами, о которых говорится реже. А вот какой вред чеснока, об этом мало кто знает. Чаще всего вред чеснока упоминается, как плохой запах изо рта после еды. Но ему присущи и другие негативные качества. Однако почему чеснок часто стоит на особенном месте для здоровья человека? Все дело в биоактивных ингредиентах, содержащихся в нем. Благодаря этому он является биоактивной добавкой. Но данный плод содержит и токсические частицы. С ним нужно обходиться аккуратно, поскольку можно получить и пользу и вред.

Так, чеснок способен вырабатывать сероводород в натуральной форме. В превышающих дозировках такое вещество ядовито и приносит организму вред. Но необходимо знать, что у сероводорода есть антиоксидантное вещество, стимулирующее кровообращение, способствующее сосудорасширению.

Польза и вред чеснока могут быть в равных количествах, если не знать как принимать плод и при каких заболеваниях его нельзя употреблять.

Полезные качества чеснока

Чем полезен чеснок?

Он имеет огромное количество полезных качеств, о которых многие не знают.

Биохимический состав

Польза чеснока для организма человека очень большая. Он наделен насыщенным химическим составом. Высокой энергетической ценностью обладает (100 грамм плода дает 149 калорий). Богат белками, жирами, углеводами, кислотами, пищевыми волокнами, золой, водой. Также есть обширный состав минералов. Достаточное количество витаминов группы В, РР, С, D, фитонциды, эфирные масла.

Лечебные характеристики

В чесночном плоде более чем 100 составляющих серы, обладающие важными характеристиками для здоровья. Благодаря сульфидам, сок плода убивает стафилококки, возбудители тифа, справляется с дизентерией, грибками. Сульфиды способны скреплять частички яда, делать их безвредными и отторгать.

В плоде есть ценные компоненты — аденозин, аллицин, диаллил — трисульфид. Проведя опыты над животными, специалисты определили, что диаллил-трисульфид тормозит разрушительные процессы сердечной ткани, профилактирует инфаркт.

Аденозин способен контролировать формирование тромбоцитов, процесс свертываемости крови.

Вещество Аллицин дает плоду едкость привкуса и специфичность запаха. Он имеет такие характеристики:

  • поддерживает сердце;
  • понижает артериальное давление;
  • приводит в норму липидный состав крови;
  • уменьшает холестерин;
  • тормозит тромбообразование;
  • способствует лучшему усвоению глюкозы;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоонковое свойство;
  • принадлежит к природным антибиотикам.

Не надо забывать, что неумеренное использование чеснока в пищу или для лечебных целей может привести к непоправимым результатам.

Насколько полезен или вреден чеснок зависит от биохимического состава плода. Важно не передозировать его в пище. Отмечают следующие полезные свойства чеснока:

  • Положительно влияет на нервную систему, за счет витамина В1, который активен в переработке глюкозы, что дает клеточную энергию. Но тиамин распадается, попадая на свет и в момент теплового обрабатывания, поэтому лучше есть чеснок в непереработанном виде.
  • Имея в своем рационе данный овощ, можно профилактировать ОРВИ. Фитонциды, находящиеся в плоде убивают вирусы и вредоносные бактерии.
  • Как антисептик, чеснок не дают развитию многим инфекциям кишечника. Если возникли сомнения в качестве питьевой воды или какой-то еды, полезно съесть чесночную дольку.
  • Данный плод улучшает работу хрящевой ткани. Поэтому при артритах, гепатозах рекомендуется употреблять чеснок.
  • Хорошо добавлять его к жирной пище, поскольку он способствует желчеотделению и улучшает работу кишечника.
  • Поскольку чесночный плод имеет обогащенный состав витаминов и химических соединений, его очень полезно принимать весной, когда авитаминоз.
  • Он расслабляет сосуды и понижает давление, что важно для гипертоников.

Применение чеснока в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с применением чеснока. Вот некоторые из них:

  • Для выведения бородавок нужно их протереть чесноком. Или взять зубчик плода, растолочь и добавить нутряное сало свиньи. Все это прикладывать к бородавкам до их полного избавления.
  • С помощью чеснока выводят остриц. Взять 10 грамм измельченного чеснока и залить кипятком (100 мл.) или свежим молоком для микроклизм.
  • Когда присутствует насморк, ангина, коклюш, полезно дышать чесночным запахом несколько раз на протяжении дня. Для удобства делают ожерелье из чеснока (на нитку продеть 4-5 больших чесночных зубчиков).
  • С помощью чеснока можно лечить ангину, полоща горло чесночной настойкой. Для этого взять один чесночный зубчик, измельчить его и залить теплой кипяченой водой в объеме 200 мл. Все это оставить на один час, а потом процедить через марлю.
  • В качестве профилактирующего средства от гриппа, измельчают плод, кладут на ватный тампон, заворачивают тонким марлевым слоем и кладут в нос.
  • При стенокардии, сопровождающейся одышкой, хорошо кушать чеснок в комплексе с медом и лимоном. Для этого нужно взять пять чесночных плодов, 10 лимонов, один килограмм меда. Выжать лимонный сок, соединить с медом и измельченным чесноком, закрыть и поставить в прохладное место.Настояться она должна семь суток. Принимать ежедневно, за один раз 4 чайных ложки, с одной минутой перерыва между приемами.
  • Чтобы снизить артериальное давление и очистить сосуды, делают настойку из спирта. Взять бутылку и на треть заполнить измельченным чесночным плодом и залить водкой. Настоять две недели, периодически взбалтывая. Пить настойку нужно так: развести 5 капель настойки с одной чайной ложкой холодной воды и пить три раза в течение дня до еды.
  • Снизить холестерин можно взяв 4 чесночных головки и 4 лимона с кожицей. На мясорубке все перекрутить. Положить в емкость из стекла и, залить кипяченой холодной водой в объеме три литра и перемешать. Графин закрыть крышкой, завернуть бумагой темного цвета и поставить в затемненное место. По истечению трех суток, настойку можно употреблять по одной столовой ложке, три раза в день до еды.
  • Для приготовления эликсира молодости берут 350 грамм измельченного чеснока и сок из 24 лимонов. Все смешать, поместить в емкость из стекла, завязать стерильной марлей и настоять 24 часа. Перед приемом смесь взболтать и принимать на ночь, смешивая одну чайную ложку смеси с 0,5 стаканом воды.
  • Чеснок полезно кушать тем, у кого избыточный вес и диабетикам, поскольку он улучшает в организме обменные процессы. Свойства чеснока способны усиливать сжигание жиров, поэтому полезно его добавлять в салаты.

Вредные характеристики чеснока

Не всегда такой овощ приносит пользу здоровью, есть случаи, когда прогрессирует вред чеснока. Так, при почечных болезнях, печени, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, анемии, гастрите, панкреатите, принимать описываемый плод нельзя. Вред чеснока будет при обострении геморроя, болезнях мочеполовой системы, индивидуальной непереносимости. Передозировка плода иногда приводит к болям в голове и эпилептическому синдрому. Нельзя есть его беременным женщинам и когда кормят младенцев грудью, людям сидящим на диете, так как он придает аппетит.

Из резюмируется вывод — все должно быть в меру, чтобы не навредить здоровью. Свойства чеснока очень ценны для человеческого здоровья, но это не панацея от всех болезней.

В мире периодически составляются различные списки продуктов с указанием их пользы, вреда и воздействии на здоровье человека. Чеснок, вне зависимости от исследовательских изысканий ученых, находится практически во всех списках. Полезные свойства чеснока доказаны многовековым опытом в области народной медицины.

Так давайте поговорим о полезных свойствах знакомого всем продукта. Какое он оказывает влияние на организм женщин, мужчин, про что надо знать, что бы не нанести вред здоровью. Не обойдём вниманием и рецепты народной медицины.

Чеснок - польза и вред для здоровья

Чеснок известен с давних лет, его выращивали в Китае ещё до нашей эры. Историки предполагают, что через караванную дорогу, которая проходила через сегодняшнюю Алма-Атинскую область, это растение распространилось по всему миру и стало очень популярным.

Чеснок широко использовался в кулинарии, он входил в состав различных приправ и соусов к мясным и рыбным блюдам.

Рабочим давали его для восстановления сил и повышения работоспособности, с этой же целью чеснок, в качестве «допинга», применяли греческие атлеты.

Это растение использовали для изгнания злых духов. Существовала такая легенда, что после изгнания дьявола из садов Эдема из его отпечатка одной ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой лук. Персы заставляли есть чеснок преступников, для очищения от грехов.

Древние целители активно использовали чеснок для лечения зубов, астмы, кашля, при лечении желудочных болезней, как профилактическое средство против чумы и в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. В древних рукописях находили всевозможные лечебные составы на основе чеснока для лечения самых разных болезней.

Современная медицина, конечно же, пользуется только проверенными фактами, пользу и вред чеснока подтверждает научными исследованиями.

Химический состав и пищевая ценность чеснока

Ценные вещества, содержащиеся в чесноке, образно можно приравнять к сокровищнице Али-Бабы, судите сами.

Витамины Макро-, микро-элементы Пищевая ценность (в 100 гр. продукта)
B1, B2, B6, B9 Ванадий Вода - 58 гр
D Германий Белки - 6,5 гр
C Железо Углеводы - 29,9 гр
PP Калий Жиры - 0,5 гр
каротин Кальций Пищевые волокна (клетчатка) - 7,3 гр
Магний Калорийность - 143 ккал
Марганец
Молибден
Натрий
Свинец
Селен
Сера
Титан
Фосфор
Цирконий
Цинк

В луковице чеснока обнаружены: эфирное масло, пировиноградная кислота, аммиак, фитостерины, фитонциды, жирное масло, фруктоза, крахмал, аллилгликозид, аллиловое и пропиловое соединения серы, следы йода, кремневая, фосфорная, серная кислота.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Чаще всего мы воспринимаем чеснок, как средство, которое хорошо работает с простудными заболеваниями, но его богатый состав говорит о том, что польза для нашего здоровья от этого растения гораздо шире.

  • Бактерицидные свойства

Растение обладает этим свойством благодаря чесночному фитонциду, который способен убить любые вирусы за достаточно короткое время. Его действие выше, чем противовирусные химические средства, поэтому чеснок активно применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа.

Но этот элемент интересен не только этим. Важный составляющий чесночного фитонцида - сера, вещество, которое способно уничтожить грибки, такие опасные бактерии, как стафилококки, тифозную и дизентерийную палочки. В Европе в средневековье это средство пытались использовать в борьбе с холерой и чумой.

Сера считается универсальным выводителем всех токсинов из организма и чеснок хорошо себя показал при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Он выводит из организма не только тяжелые металлы, но и вредные вещества, которые содержатся в наших продуктах - консерванты, пищевые красители, заменители сахара. Благодаря высокой очищающей способности чеснок применяют при лечении отравлений.

Не меньшая польза от чеснока и при наружном применении, его свойства обеспечивают возможность ускорения процессов, связанных с восстановлением тканей при их повреждении. Сок чеснока во время Первой и Второй мировой войны использовали для обработки ран, тем самым убивали инфекцию и останавливали гниение тканей. «Русский пенициллин» — так иногда называли это растение.

  • Средство от цинги и авитаминоза

В борьбе с этими заболеваниями чеснок также хорошо себя зарекомендовал. Еще первые мореплаватели знали о его пользе, а потому в обязательном порядке чеснок находился на бортах кораблей в больших количествах. Собственно, и сегодня, несмотря на широчайший выбор препаратов, предлагаемых в фармацевтике, жители регионов севера, полярники, всё также отдают предпочтение этому полезному продукту.

  • Иммунитет

Богатый витаминный состав способствует стимуляции активности иммунных клеток нашего организма.

В состав чеснока входит микроэлемент - германий, он редко встречается в других растениях и пищевых продуктах. Германий способен активизировать кислород в клетках, а это является мощным стимулятором иммунной системы.

Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году германий был внесен в список шести потенциально эффективных решений для лечения СПИДа.

  • Бронхолегочные заболевания

Полезные свойства чеснока в лечении этих заболеваний помогают снизить воспаление слизистых, что позитивным образом сказывается на состоянии дыхательных путей. Кроме того, чеснок помогает в разжижении мокроты и способствует ее отхаркиванию.

  • Онкология

В этой области чеснок можно рассматривать в качестве серьезного подспорья благодаря такому элементу, как аллицин. Это вещество, согласно научным исследованиям, способно предотвратить развитие различных разновидностей рака, включая и так называемый «рак курильщика». Его свойства способствуют уничтожению раковых клеток в ротовой полости и в бронхах.

Удивительный вывод позволили сделать проводимые на протяжении многих лет наблюдения за курильщиками: почти на треть сокращается риск развития рака при употреблении в пищу по зубчику свежего чеснока дважды в неделю.

Некоторые специалисты утверждают, что интенсивность воздействия чеснока позволяет приравнять практически к результатам, достигаемым при использовании химиотерапии.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы так же узнаете как выбрать чеснок и как его правильно хранить.

  • Воздействие на сердце и сосуды

Свою пользу приносит чеснок и в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ряд исследований показали, что он препятствует образованию холестерина, избыток которого негативно сказывается на организме в целом, а также может спровоцировать развитие атеросклероза.

Продукт служит профилактической мерой для защиты сосудов от поражений. Этому способствуют элементы, про которые я уже упоминала выше — германий, аллицин. Германий обеспечивает эластичность и укрепляет стенки сосудов. Аллицин работает как аспириносодержащее вещество способствуя разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

Хорошее средство и для решения проблем с повышенным давлением, при котором чеснок помогает его снизить, а также — при спазме сосудов поможет устранить это неприятное явление.

Стресс так же влияет на здоровье сердца и доктор Ж. Фильон из Франции проведя ряд исследований обнаружил, что чеснок можно отнести к седативному средству, его действие помогает снизить состояние тревожности, улучшает сон, снимает депрессию.

  • Пищеварение

Чеснок помогает в выработке пищеварительных ферментов, позитивным образом воздействует на кишечник, а также — благоприятно влияет на нормальное усвоение потребляемой пищи.

Полезные свойства продукта оказывают поддержку желчному пузырю, за счет чего обеспечивается своевременный выход из него желчи. Это делает чеснок своеобразным препятствием сгущению желчи, а также – служит профилактической мерой недопущения образования камней в этом органе.

  • Мочеполовая сфера

Чеснок способствует повышению активности образования половых желез у мужчин и женщин. Также при выделении его продуктов с мочой происходит своеобразная дезинфекция мочеполовой системы, что благотворно влияет на нее, способствуя снижению риска развития воспалительных заболеваний и процессов, им сопутствующих.

  • Сахарный диабет

Использование чеснока при этом заболевании делает его вспомогательным средством, снижающим сахар до 30%. Перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Головной мозг

Профилактика недопущения старческого слабоумия достигается при употреблении чеснока за счет наличия в нем витамина PP. Кроме того, это хороший антиоксидант, благоприятствующий долголетию.

Влияние чеснока на здоровье мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснока, есть польза от этого продукта исключительного для мужского организма.

Это растение положительно влияет на потенцию, усиливая её, так же используется для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы благодаря тому, что способен повысить уровень тестостерона. Тестостерон - это мужской гормон, который отвечает за здоровье мужского организма, влияет на крепость костей и способствует наращиванию мышечной ткани.

В дополнение посмотрите видео с народными рецептами для лечения простатита.

Влияние чеснока на здоровье женщин

Для здоровья женщин польза чеснока неоценима, так как он содержит «женские» микроэлементы:

  • селен - вещество, которое снижает риск развития гинекологических заболеваний, важный элемент для зачатия ребёнка, замедляет наступление менопаузы, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос
  • цинк - при недостатке этого элемента развивается бесплодие, могут быть проблемы с вынашиванием плода, ухудшается состояние ногтей и волос, делая их ломкими, увеличивается хрупкость костей
  • германий - этот элемент важен для профилактики остеопороза

Женщины часто подвержены такому заболеванию суставов как остеоартрит - чеснок является не только профилактическим средством, его используют для лечения этого заболевания.

Используют продукт и в косметологии для улучшения состояния волос, отбеливания пигментных пятен на коже.

Вред чеснока для здоровья человека

Польза и благотворное влияние чеснока на здоровье человека впечатляют, но есть у этого продукта и противопоказания, про которые важно знать.

  • Я уже упоминала про вещество аллицин, но в чистом виде его нет в чесноке. В нём имеется такое вещество, как аллиин. Когда мы измельчаем чеснок, при взаимодействии кислорода и ферментов аллиин синтезируется в аллицин. В результате дальнейшего распада образуется серосодержащее вещество, которое и даёт неповторимый чесночный аромат. Порой именно запах является причиной, что чеснок не так часто люди включают в свой рацион. Интересно то, что выделяется запах не изо рта и не из желудка, а из лёгких, через пот и мочу. Поэтому убрать запах с помощью жевательной резинки не получится, нейтрализовать его можно животным жиром, к примеру, можно съесть любой жирный молочный продукт или выпить стакан молока.
  • В отличие от лука, чесночный фитонцид не раздражает глаза, поэтому мы не плачем, когда измельчаем чеснок, но он эти же фитонциды оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Если проблем с ЖКТ нет, то негативного влияния это не окажет, но если есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, колит, то с чесноком надо быть очень осторожными, а в момент обострения болезни полностью исключить из рациона. Тоже относится к болезням почек, печени, желчнокаменной болезни.
  • При эпилепсии противопоказан этот продукт, так как может спровоцировать приступы.
  • Чеснок активно применяют при лечении геморроя, но его нельзя употреблять вместе с препаратами от тромбофлебита, а так же при наличии геморроидальных узлов необходима консультация врача если у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, эпилепсия, заболевания почек и печени.
  • При беременности также надо с осторожностью относится к этому продукту, а при кормлении грудью лучше исключить из рациона на этот период.
  • Не смотря на то, что чеснок оказывает неоценимую помощь для поддержания здоровья сердца и сосудов, но если у вас имеются нарушения сердечной деятельности, так же необходимо соблюдать осторожность. Безмерное употребление чеснока может вызвать спазм сосудов сердца и головного мозга.
  • Есть мнение, что негативно сказывается большое потребление чеснока и на здоровых людей, а именно на работу головного мозга - снижается мыслительная деятельность, замедляется реакция.

Правильное употребление чеснока

Естественно чеснок в сыром виде окажет пользу организму человека на 100 процентов, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион в чистом виде, но без фанатизма. Норма, при которой вы не нанесёте вред своему организму, это 2 — 3 зубчика чеснока в день.

Отдельно нужно сказать о детях:

  • деткам грудного возраста можно давать чеснок с 8 - 9 месяцев, но только после тепловой обработки в качестве добавки в овощные и первые блюда не более 1 зубчика в день
  • в свежем виде, не более 1 зубка, можно начинать давать детям старше 3-х лет
  • употребление 2 — 3 зубков в день разрешается давать детям старше 10 лет

Тепловая обработка убивает часть полезных веществ - при температуре выше 60 градусов распадается витамин C и фитонциды, обладающие антибактериальной активностью. Но другие полезные вещества, такие как витамины B, PP, минералы — калий, кальций, железо, марганец, цинк и другие, сохраняются в маринованном, варёном, запечённом чесноке.

Полезны не только зубки чеснока, но и его зеленые листья и стрелки. В них более высокое содержание, чем в зубчиках витамина С и каротина, богаты витаминами D, B9.

Рецепты народной медицины

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Растение, которое во многих странах мира считается и овощем, и специей – чеснок.

Аромат свежего чеснока всегда вызывает повышенное слюноотделение и улучшает аппетит, а его пикантно-острый вкус идеально сочетается с мясными и овощными блюдами.

Одна беда – неприятный для окружающих запах изо рта после употребления чеснока.

Но и с этой проблемой настоящие гурманы, ценящие сбалансированный чесночный вкус, научились бороться: стакан свежего молока, зерна кофе, зелень кинзы, петрушки, базилика или мяты замечательно маскируют резкое амбре.

Еда едой, а об уникальных лекарственных способностях чеснока тоже забывать не стоит. Он уникален, настоящая биоактивная бомба.

Чеснок может настолько излечить, настолько же и искалечить, поэтому, чтобы не нанести вред организму, необходимо предельно осознанно подходить к «чеснокотерапии».

Зубчики чеснока содержат большое количество фитонутриентов, которые воздействуют на человеческий организм.

Кроме полезных активных веществ чеснок богат токсинами, которые при неосторожном и неумеренном употреблении продукта способны спровоцировать существенные осложнения или проблемы со здоровьем.

По мнению индусов, лук и чеснок могут нанести физический, эмоциональный, умственный и духовный вред человеку: после употребления чеснока возможно ухудшение самочувствия, может появиться чувство беспокойства, возбуждения, агрессии.

А вот французы очень уважительно относятся к чесноку и считают его своим «национальным героем». В 1720 году в Марселе свирепствовала чума, остановить ее и спасти жизни тысячам жителей города, смогла только смесь чеснока с уксусом.

В Гаскони (городок Сен-Клер) проходит ежегодное празднование Дня Чеснока, а также в течение полугода каждый четверг проходит тематическая ярмарка, на которой товар всего один – чеснок!

Этот корнеплод особенный во многих отношениях, он является природным антисептиком, антибиотиком, иммуностимулятором, антикоагулянтом, антиоксидантом, ну и, конечно, отпугивателем вампиров – о чем знает каждый современный ребенок.

А культивируют чеснок, родиной которого признана Средняя Азия, уже более 6 тысяч лет.

Химический состав чеснока

Сразу хочется упомянуть о пресловутом запахе чеснока – его придает серосодержащее вещество аллиум (оно также содержится и в луке).

Кроме того, чеснок богат витаминами и минералами, его зубчики – прекрасный источник марганца, железа, магния, калия, кальция, селена, цинка, флавоноидных антиоксидантов.

Среди активных органических веществ присутствуют витамин С, фолиевая кислота, витамин В1, лицин, аллицин, аджоен, инулин.

Самое важное, что все компоненты содержатся в уникальной сбалансированной пропорции и обладают взаимодополняющим действием.

По мнению ученых, натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, более эффективны и безвредны для человеческого организма, чем их искусственно синтезированные аналоги.

Энергетическая ценность чеснока около 145 килокалорий в 100 граммах, но данный показатель, практически не имеет значения, поскольку мало кто будет употреблять чеснок горстями и при этом подсчитывать калорийность съеденного продукта.

Польза чеснока

Теперь о том, чего можно ожидать от регулярного умеренного употребления и использования чеснока.

1. Чеснок повышает сопротивляемость организма абсолютно всем заболеваниям , так как в его составе есть специальный белок, стимулирующий выработку антител.

2. Аллицин блокирует синтез ферментов, способствующих распространению вирусов и инфекций в организме.

Поэтому чеснок быстро и надежно нейтрализует различные заболевания вирусного происхождения, помогает справиться с простудами. По действию сравним с антибиотиком.

3. Чеснок, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, знаменит антибактериальными свойствами.

Он предупреждает рост патогенной микрофлоры, губителен для стафилококков, дифтерийной и дизентерийной палочек, дрожжевых грибков и других кишечных инфекций.

4. Тот же аллицин является мощным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Употребление свежего чеснока является эффективной противораковой профилактикой, а также помогает приостановить рост уже имеющихся онкообразований .

5. Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает уровень плохого холестерина. Правда результат снижения не закрепляется надолго и после нормализации уровня холестерина необходима поддерживающая терапия и правильное питание.

6. Многие гипертоники знают о сосудорасширяющих свойствах чеснока и способности снижать уровень давления. Для поддержания его в норме достаточно съедать по одному зубчику чеснока ежедневно.

7. Компонент аджоен препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, чеснок значительно разжижает кровь и предупреждает тромбоз – главную причину инсультов и инфарктов .

8. Чеснок снижает риск развития рака простаты на 50%, а также улучшает эректильную функцию.

Может спровоцировать эпилептический припадок, поэтому не рекомендован эпилептикам.

Нельзя употреблять при геморрое.

Вредит работе мозга, а точнее вызывает значительное торможение реакции, ухудшение памяти, внимания, рассеянность.

Водителям, пилотам и людям, чей род деятельности связан с риском, употребление чеснока в рабочее время крайне нежелательно.

Вот такой он непростой этот древнейший овощ и основа народной медицины – чеснок. Будьте здоровы.

Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшней статьи – чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно съесть его, чтобы быть здоровым, народные рецепты.

Чеснок – это овощная культура семейства амариллисовые, подсемейства луковые. Применяется сотни лет в кухне многих народов мира в качестве приправы к соусам, салатам, первым и вторым блюдам.

Издавна овощ использовали в медицине как эффективное антисептическое средство. В современном мире овощ не потерял своей популярности. Самые известные свойства чеснока – выраженное иммуностимулирующее действие и укрепление работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, луковичные дольки обладают большим спектром полезных свойств, возможно, о которых вы даже не слышали.

Состав

Пищевая ценность продукта соответствует 150 ккал на 100 грамм. В его состав входит уникальный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу органов и систем. Специфический вкус и запах овоща связан с высоким содержанием тиоэфиров (органических сульфидов).

Состав чеснока:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • вода;
  • микроэлементы – марганец, йод, кальций, железо, калий, цинк, магний;
  • витамины – Д, аскорбиновая кислота, РР, группы В (В1, В6, В2, В12);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • соединения серы (диаллил-трисульфид);
  • аденозин;
  • аллицин.

Уникальный состав позволяет применять луковые дольки для профилактики и лечения заболеваний, включать народные рецепты на основе чеснока в комплексную терапию наряду с лекарственными препаратами.

Целебные свойства

Какая же польза от чеснока? В нашей стране популярный овощ в основном применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и атеросклероза. Однако полезные свойства луковых долек позволяют использовать чеснок для профилактики и терапии многих заболеваний. Эта приправа – кладезь целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на все звенья работы организма.

Целебные свойства продукта:

  1. Антибактериальное действие благодаря содержанию фитонцидов. При простудных и вирусных заболеваниях чеснок уничтожает бактерии и вирусы, что способствует быстрому выздоровлению. Применение продукта с профилактической целью в осенне-зимний период повышает устойчивость к инфекции и предупреждает развитие ОРЗ/ОРВИ.
  2. Антисептическое действие при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Органические кислоты и фитонциды предотвращают размножение патогенной микрофлоры, обладают бактерицидным и бактериостатическим эффектом.
  3. Иммуностимулирующее действие благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов. Употребление продукта повышает синтез иммунной системой специфических антител (иммуноглобулинов), что позволяет повысить защитные свойства организма.
  4. Гепатопротекторное действие и укрепление суставов. В состав луковичных долек входит незаменимая аминокислота метионин, которая нормализует работу печеночных клеток (гепатоцитов) и активизирует синтез хрящевой ткани суставов.
  5. Противоатеросклеротическое действие благодаря содержанию аллицина. Целебное вещество нормализует уровень холестерина в крови – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, снижает концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглециридов. Регулярное употребление чеснока предупреждает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Тромболитеское действие за счет содержания аденозина, который предупреждает образование тромбов в артериях и венах. Регулярное употребление овоща сопоставимо с профилактическим приемом сердечного аспирина для предупреждения патологического тромбообразования в сосудах.
  7. Профилактика инфаркта миокарда и инсульта за счет содержания триаллил-дисульфида. Целебное вещество нормализует тонус сосудов, улучшает метаболизм внутренней оболочки артерий, предупреждает тромбоообразование и формирование атеросклеротических бляшек.
  8. Желчегонный эффект. Приправа улучшает расщепление и усвоение жирной пищи за счет содержания органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел. Уникальный состав луковичных долек улучшает синтез желчи и ее поступление в просвет 12-перстной кишки.
  9. Антиоксидантное действие. Аллицин в составе чеснока предупреждает губительное действие свободных радикалов на органы и ткани. В первую очередь, этот эффект устраняет мутацию клеток во время окислительных обменных процессов, которая может привести к формированию опухолей.
  10. Гипотензивный эффект. Аллицин в составе овоща способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
  11. Улучшение перистальтики кишечника и усвоения пищи за счет содержания пищевых волокон, золы, эфирных масел.

Польза чеснока для организма мужчины – благотворное влияние на потенцию, эрректильную функцию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Благодаря добавлению приправы в пищу, мужская сила и фертильность (способность к зачатию) сохраняется до глубокой старости. Польза чеснока для женщины – сохранение молодости кожи, укрепление ногтей и волос. Овощ предупреждает появление бесплодия, раковых опухолей женских половых органов, ранее наступление менопаузы. Влияние чеснока на эмоциональную сферу благодаря сульфидам, предупреждает раздражительность, агрессивность, тревожность, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Применение для профилактики и лечения

Полезные свойства продукта позволяют применять чеснок в пищу для профилактики и лечения заболеваний. Эффективность чеснока для укрепления здоровья признает не только народная, но и традиционная медицина.


В аптечной сети можно приобрести капсулы на основе экстракта целебного овоща. Лекарственные средства показаны, в первую очередь, людям, которые не переносят запах и вкус чеснока.

Показания для употребления продукта:

  • иммунодефицитные состояния;
  • частые простудные и респираторно-вирусные заболевания;
  • болезни ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, ангина);
  • патология печени в стадии ремиссии;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • кишечные инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии затихания острого процесса;
  • гиперхолестеринемия, атеросклероз;
  • профилактика первичного и повторного инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикозная болезнь;
  • бронхиты, пневмонии;
  • женское и мужское бесплодие;
  • нарушение потенции;
  • неврозы, эмоциональная нестабильность.

А сколько нужно съесть чеснока, чтобы стать здоровым?

Для получения целебного эффекта достаточно употреблять в день 2-4 зубчика чеснока.

Вредные свойства

При неправильном применении чеснок может принести вред организму. Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу продукта и употреблять овощ при некоторых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • аллергическая реакция;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-персной кишки;
  • гепатит, пиелонефрит, гломерулонефрит в стадии обострения;
  • эпилепсия, склонность к судорожным припадкам;
  • период кормления грудью (продукт ухудшает вкусовые качества грудного молока);
  • ожирение, неконтролируемый аппетит;
  • частые головные боли, мигрень.

Рецепты

В народной медицине рецепты на основе чеснока очень популярны. Приведем в пример несколько самых эффективных из них, которые доступны и просты в приготовлении.

Чеснок и мед

Для борьбы с простудными заболеваниями, респираторными и кишечными инфекциями рекомендуют применять смесь луковичных долек и меда. Измельчить чеснок, смешать 5 столовых ложек кашицы с равным количеством жидкого майского меда. Целебное средство поместить в стеклянную банку, хранить в условиях холодильника. В острый период принимать смесь по чайной ложке каждый час, по мере выздоровления дозировку уменьшают до чайной ложки 2-3 раза в сутки.

Чеснок и водка

Настойку из овоща применяют для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для ее приготовления берут 50 грамм чеснока, мелко рубят, полученную кашицу высыпают в граненый стакан. Полеченное средство заливают 200 мл водки, закрывают фольгой, настаивают в прохладном темном месте в течение 7-10 дней. Настойку принимают по 10 капель, запивая небольшим количеством воды, трижды в сутки в течение 14-21 дня.

До наших дней дошел рецепт, который предки называли эликсиром молодости. Регулярное употребление целебного средства предупреждает развитие заболеваний, сохраняет упругость кожи, увеличивает продолжительность жизни.


Для приготовления эликсира необходимо взять 350 грамм мелко нарубленных (или пропущенных через чесночницу) луковичных долек и свежевыжатый сок 24 средних лимонов. Ингредиенты перемешивают и помещают в стеклянную банку, горло которой обматывают марлей. Настаивают целебное средство в течение суток в прохладном месте или на нижней полке холодильника. Принимают по чайной ложке, растворяя или запивая половиной стакана воды, перед сном. Рекомендуют курсы по 20-30 дней с перерывами 2-3 месяца.

Чеснок имеет специфический вкус и запах, поэтому многие отказываются от употребления овоща, и совершено напрасно. Целебные свойства продукта необходимы для поддержания здоровья и долголетия. Чеснок можно использовать не только в свежем виде, но и в капсулах, которые не дают неприятного запаха изо рта и желудка.

В заключении предлагаю посмотреть видео о пользе чеснока:


И еще одно интересное видео:

На этом сегодня все.

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья!

И прекрасная музыка от меня вам. Мелодия ночи-саксофон.