После перенесенной острой дизентерии диспансерному наблюдению подлежат. Диспансерное наблюдение

Диспансеризация, или диспансерное наблюдение, представляет собой метод контроля состояния здоровья определенных групп людей. Эти мероприятия характеризуются периодичностью и точностью проведения. Они нужны для уточнения лабораторных, рентгенологических и других результатов обследований, проведенных лицам, состоящим на диспансерном учете.

Диспансеризация здоровых лиц

Ошибочным является мнение, что диспансеризации подвержены только больные люди. Те, кто не страдает какими-либо заболеваниями, также наблюдаются специалистами с определенной периодичностью.

Среди здоровых людей проходят следующие лица:

  • все дети, пока не достигнут 14-летнего возраста;
  • призывники военной службы;
  • учащиеся школ, училищ, высших учебных заведений;
  • рабочие детских учреждений;
  • работники пищевых или коммунальных объектов;
  • работающие и неработающие женщины после 30 лет;
  • медицинские работники;
  • инвалиды ВОВ, ветераны труда.

Цель наблюдения здоровых лиц заключается в сохранении трудоспособности на высоком уровне, поддержании состояния здоровья, выявлении заболеваний на ранних стадиях и возможности проведения профилактических мероприятий.

Диспансерное наблюдение больных

К этой группе лиц, находящихся под наблюдением, относятся пациенты, имеющие хронические заболевания, реконвалесцентные больные после острых болезней и лица, имеющие генетические аномалии и врожденные пороки.

Организация диспансерного наблюдения больных основана на следующих мероприятиях:

  • выявление заболеваний и их этиологических факторов;
  • профилактика обострений, рецидивов и осложнений;
  • поддержание уровня трудоспособности и жизни;
  • снижение уровня смертности и инвалидизации.

Диспансерное наблюдение после купирования острой стадии заболевания требует проведение мероприятий по продлению срока ремиссии, а также реабилитационных мер для восстановления функционирования основных органов и систем организма.

Основные задачи

Диспансерное наблюдение пациентов имеет определенные задачи, которые заключаются в выявлении лиц, относящихся к группе риска, а также пациентов, имеющих заболевание на ранней стадии его проявления.

Показаны наблюдение и активные мероприятия по оздоровлению, обследование пациентов, их лечение и восстановление после болезни. Кроме того, создаются специализированные базы данных, содержащие информацию обо всех лицах, находящихся под наблюдением.

Какие бывают виды профилактических осмотров?

  1. Предварительный осмотр - проходят люди, которые поступают на учебу или работу. Основная цель - определить их возможность заниматься выбранным делом. Во время осмотра выявляются возможные противопоказания для выбранной профессии и наличие каких-либо патологических процессов в организме.
  2. - проходят все лиц в плановом порядке с определенной периодичностью. Каждое обращение за помощью в медицинское учреждение может быть использовано участковым врачом для того, чтоб отправить пациента на плановый осмотр к узким специалистам.
  3. Целевой осмотр - имеет определенные задачи и узкую направленность. Например, в ходе подобного мероприятия выявляют пациентов, которые страдают одним конкретным заболеванием.

Кроме того, диспансерное наблюдение может быть индивидуальным и массовым. Индивидуальное проводится в случае, если конкретный человек обратился за помощью к врачу, или был произведен визит на дому, если пациент попал для лечения в стационар или контактировал с инфекционным больным.

Массовые осмотры проводятся в учебных учреждениях, военкоматах, на предприятиях. Эти обследования, как правило, имеют комплексный характер и сочетают в себе периодические осмотры и целевые.

Группы наблюдения

После проведения осмотра и оценки состояния человека последнего относят к определенной группе наблюдения:

  • Д1 "здоровые лица" - не имеют жалоб и отклонений со стороны здоровья;
  • Д2 "практически здоровые" - пациенты, имеющие хронические заболевания в прошлом без обострений, реконвалесцентные лица после острых развитий болезни, люди, находящиеся в ;
  • Д3 "хронические больные" - пациенты со сниженной трудоспособностью и частыми обострениями заболевания, а также люди, которые имеют стойкие патологические процессы, повлекшие развитие инвалидности.

Из чего состоит диспансеризация?

Диспансерное наблюдение состоит из нескольких основных этапов. Первый из них включает учет и обследование пациентов, а также формирование групп, которым необходим дальнейший контроль. Средний медицинский работник проводит учет списков населения, переписывая данные о каждом пациенте.

Второй этап состоит из проведения наблюдения за здоровьем тех, кто нуждается в лечении и профилактических мероприятиях. Первая группа диспансеризуемых подвергается осмотру один раз в год в заранее запланированное время. Что касается остальных пациентов, то терапевт или семейный врач должны использовать любую возможность, чтоб отправлять их на плановые осмотры.

За группой Д2 наблюдают, чтоб уменьшить факторы риска заболевания, откорректировать гигиеническое поведение. Обязательный акцент ставится на больных, которые страдали острыми заболеваниями, чтоб избежать развития процесса хронизации.

Для третьей группы диспансерного наблюдения специалист составляет план, в котором обозначаются принципы индивидуального лечения и оздоровительных мер, консультации узких специалистов, применение медикаментозных средств, элементов физиотерапии, проведение профилактических и реабилитационных мероприятий.

В течение года, после каждого обследования, вносятся коррективы в план диспансерного учета. По окончании очередного года диспансерного контроля заполняется эпикриз, в котором указываются такие моменты:

  • исходное состояние пациента;
  • динамика результатов обследования;
  • проведенные мероприятия с целью лечения, реабилитации и профилактики осложнений;
  • итоговая оценка здоровья больного.

1. Форма № 278 составляется на предприятиях, в учебных и детских дошкольных учреждениях администрацией. Сюда вносятся данные о каждом лице, проходящем профилактические осмотры: Ф.И.О., дата осмотра и конечные результаты.

Медицинская карта амбулаторного пациента считается основным документом. Все карты хранятся в поликлинической картотеке. В правом углу вверху красным цветом отмечается буква "Д" . Здесь же указывается причина и дата постановки на учет. После снятия с учета здесь же отмечается дата окончания. В карте фиксируются данные обо всех осмотрах больного специалистами, результаты обследований, назначение лечения. Это дает возможность участковому терапевту оценить полноту обследования и общее состояние пациента.

3. Эпикриз, заполняемый по итогам каждого года, делают в двух экземплярах. Один вклеивается в амбулаторную карту, а второй передается в отдел статистики. Все эпикризы проверяет и подписывает глава отделения.

4. Форма Ж30 - контрольная карта состоящего на "Д"-учете. Контрольная карта создается исключительно для удобства. Один документ соответствует одной заболевания. Их располагают в разных ящиках, в зависимости от месяца, когда пациент должен в следующий раз прийти на осмотр и обследование. Ежемесячно средние медицинские работники просматривают картотеку, выбирают больных, которые должны проходить обследование в текущем месяце, и присылают им вызов о необходимости прийти в поликлинику.

Основываясь на результатах обследования, врачи разделяют всех пациентов на следующие группы диспансерного наблюдения:

  • 1 группа - практически здоровые;
  • 2 группа - пациенты с хроническими заболеваниями без нарушения трудоспособности;
  • 3 группа - пациенты с нарушенной трудоспособностью в незначительных ее проявлениях;
  • 4 группа - пациенты с устойчивой нетрудоспособностью;
  • 5 группа - полностью нетрудоспособные лица, требующие постоянного ухода и лечения.

Разработка индивидуального плана

В начале каждого плана специалист указывает задачу для конкретного пациента, поскольку нагрузка на участковых врачей достаточно велика: через них проходит большое количество лиц, и терапевт не в состоянии помнить мелкие детали относительно уровня здоровья конкретного больного.

Во второй раздел индивидуального плана вносятся советы и рекомендации по поводу трудоспособности и возможных условий работы. Если пациент имеет определенную группу инвалидности, то указываются сроки диспансерного наблюдения и дату переосвидетельствования.

Особенности проведения лечебных мероприятий и профилактики включают не только конкретное указание медикаментов, доз и сроков их применения, но и определение метода терапии (в виде физиотерапии, санаторно-курортного лечения). Также указываются конкретные даты осмотра больного специалистами, а при необходимости и приход медицинских работников на дом.

Диспансеризация детей

Диспансерное наблюдение детей первого года жизни проводится массово. Ребенок осматривается педиатром каждый месяц. Оцениваются его общее состояние, работа жизненно важных органов и систем. Это необходимо не только для выявления патологий, но и для предотвращения их появлений и определения склонности к тем или иным заболеваниям.

Диспансерное наблюдение детей участковым педиатром показано не только новорожденным и грудным детям, но и пациентам из группы риска, лицам с хроническими заболеваниями и детям, которые не посещают дошкольные учреждения.

Роль медицинской сестры в "Д"-учете

Диспансерное наблюдение больных требует больших затрат сил и времени. Огромную роль в диспансеризации играет средний медицинский персонал. В обязанности медицинской сестры входит:

  • ведение картотеки диспансеризуемых;
  • отправление известия больным о необходимости посетить поликлинику или определенного специалиста;
  • контроль за явкой;
  • подготовка документов перед очередным осмотром;
  • выполнение назначений врача;
  • контроль выполнения врачебных назначений пациентом;
  • домашний патронаж;
  • ведение учетных документов.

Первое посещение диспансеризуемого на дому лучше провести вместе с врачом. Следует обратить внимание на условия жизни пациента и санитарно-гигиенические нормы в месте проживания, узнать, кто имеет возможность обеспечивать его всем необходимым, с кем он живет.

Меры в отношении источника инфекции. В последние годы наметилась тенденция к более широкому оставлению на дому больных дизентерией с целью создания наилучших условий для их выздоровления. Однако в определенных случаях вопрос о целесообразности госпитализации не может вызывать сомнения. По клиническим показаниям обязательна госпитализация ослабленных больных, в первую очередь малолетних детей и лиц преклонного возраста, больных с тяжелой клинической картиной заболевания, а также во всех случаях, когда невозможна организация врачебного наблюдения и необходимого лечения на дому.

По эпидемиологическим показаниям обязательна госпитализация больных из детских учреждений, закрытых учебных заведений, общежитий. Кроме того, госпитализируются работники пищевых предприятий и учреждений и лица, к ним приравненные, при возникновении диарейного заболевания с любым диагнозом, а также больные дизентерией, проживающие совместно с лицами из этих контингентов.

Наконец, по эпидемиологическим показаниям госпитализация является обязательной во всех тех случаях, когда не представляется возможным организовать необходимый санитарно-противоэпидемический режим по месту нахождения больного.

Если решение о госпитализации больного принято, осуществление его должно выполняться без промедления, так как поздняя госпитализация при плохой организации текущей дезинфекции повышает вероятность возникновения в очаге последовательных заболеваний как следствия заражения от имеющегося источника инфекции. Это показано, в частности, А. Л. Давыдовой: при госпитализации больных на 1-3-й день заболевания в очагах возникали последовательные заболевания у 4,7% общавшихся, при госпитализации на 4-6-й день - у 8,2%, на 7-й день и позднее - у 14,6 % общавшихся.

В каждом случае решение оставить больного на дому согласовывается с эпидемиологом.

При обострении хронической дизентерии вопрос о госпитализации также решается по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больные получают курс специфического и общеукрепляющего лечения.

При оставлении больного на дому ему назначается лечение инфекционистом поликлиники или участковым врачом. Проводится оно под контролем участковой сестры. Больным дизентерией, проходящим лечение на дому, медикаменты выдаются бесплатно.

В связи с возможностью затяжного течения заболевания регламентируются меры в отношении реконвалесцентов. Дети, перенесшие острую дизентерию, допускаются в детское учреждение непосредственно после стационара для реконвалесцентов или же через 15 дней после выписки из инфекционного стационара. Тот же срок установлен после лечения на дому при условии пятикратного отрицательного результата бактериологического обследования. После переболевания они в течение 2 месяцев не допускаются к дежурству по пищеблоку детского дома, школы-интерната. Дети, переболевшие хронической дизентерией (а также длительные бактерионосители), могут быть допущены в дошкольное детское учреждение или другой детский коллектив только при полной и стойкой нормализации стула в течение не менее 2 месяцев при общем хорошем состоянии и нормальной температуре.

При установлении порядка диспансерного наблюдения за переболевшими учитываются течение заболевания, состояние переболевшего и профессия.

Лица, перенесшие заболевание без осложнений и побочных явлений, с нормальной слизистой кишечника, не выделяющие возбудителя, наблюдаются от 3 до 6 месяцев со дня заболевания. При этом они ежемесячно осматриваются врачом и подвергаются бактериологическому обследованию. Переболевшие с длительно неустойчивым стулом или длительно выделяющие возбудителя наблюдаются не менее 6 месяцев с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Переболевшие работники пищевых предприятий и учреждений, детских учреждений и приравненные к ним лица после выписки из больницы не допускаются к своей работе в течение 10 дней. Им проводится 5 бактериологических анализов кала и одно копрологическое исследование. После допуска к работе они находятся на диспансерном учете в течение 1 года с ежемесячным бактериологическим обследованием. Выявленные носители отстраняются от работы в пищевом, детском и другом эпидемиологически важном учреждении. При длительности носительства более 2 месяцев они переводятся на другую работу и могут быть вновь допущены к прежней работе только через 1 год после 5-кратного отрицательного результата бактериологического исследования и при отсутствии поражения слизистой кишечника по данным ректороманоскопии.

При возникновении рецидива после перенесенного заболевания сроки наблюдения соответственно удлиняются.

Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляется поликлиникой, амбулаторией. В условиях города среди взрослых эта работа проводится под руководством инфекционного кабинета поликлиники. При необходимости переболевшие подвергаются здесь долечиванию.

Диспансерное наблюдение с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием устанавливается также за лицами, перенесшими диарейное заболевание неустановленной этиологии (энтерит , колит , гастроэнтерит , диспепсия и др.), в течение 3 месяцев.

Меры в отношении окружающих лиц . В связи с тем, что опрос не позволяет выявить в очаге все потенциальные источники дизентерийной инфекции, большую роль приобретают методы бактериологического обследования лиц, общавшихся с больным. Эти лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию в условиях лаборатории или в очаге (до получения бактериофага), фагированию и наблюдению (опрос, осмотр) в течение 7 дней. При этом большого внимания требуют лица, непосредственно обслуживающие заболевшего.
При общении с больным на дому дети, посещающие детские учреждения, работники пищевых предприятий и учреждений, водопровода, детских и лечебных учреждений не допускаются в детские коллективы или к выполнению своих постоянных обязанностей до госпитализации больного или его выздоровления при условии проведения дизенфекционной обработки и получения отрицательного результата бактериологического исследования.

При выявлении больного или подозрительного на дизентерию в детском учреждении дети, персонал группы и пищеблока подвергаются троекратному бактериологическому обследованию, а дети, кроме того, однократному копрологическому обследованию.

Выявленные в очаге больные и носители подлежат изоляции и клиническому обследованию.

На время обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего заболевшего в детском учреждении запрещается перевод детей в другие группы и учреждения, а также прием новых детей.

Все лица, общавшиеся с больным, подвергаются двукратному фагированию дизентерийным бактериофагом при госпитализации больного и троекратному при лечении его на дому.

Фагирование в принципе должно проводиться после взятия материала для бактериологического исследования. Однако из эстетических соображений можно считать приемлемым взятие материала тотчас после дачи фага.

В отдельных случаях возникает необходимость активного выявления больных методом подворного обхода с привлечением санитарного актива.

Меры в отношении внешней среды . С момента возникновения подозрения на дизентерию в очаге организуется текущая дезинфекция, которая проводится до госпитализации больного, а при оставлении его на дому - до полного излечения.

Требования к текущей дезинфекции такие же, как и при брюшном тифе .

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция.

В процессе санитарно-просветительной беседы в очаге следует подвести слушателей к освоению следующих основных положений:

1) дизентерия передается фекально-оральным путем, а потому профилактика ее сводится: а) к недопущению загрязнения пищевых продуктов и воды фекалиями людей; б) к недопущению потребления зараженной пищи и воды;

2) всякий понос подозрителен на дизентерию, однако он может быть и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, требующих различных методов лечения; правильная диагностика возможна только в лечебном учреждении;

3) позднее, недостаточное пли неправильное лечение затрудняет быстрое излечение; больные с затяжной формой заболевания не только могут заражать окружающих, но сами нередко страдают от рецидивов болезни.

Из этих положений следует важнейший вывод о том, что диагностика и лечение заболеваний являются делом только медицинских работников, а профилактические мероприятия - прежде всего делом всего населения.

Большинство приведенных положений касается также других кишечных инфекций.

Главная > Документ

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМИ

Диспансерное наблюдение за всеми категориями переболевших острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекция-ми, а также санированными по поводу бактерионосительства уста-навливается на 3 месяца. Переболевшим дизентерией после выписки из лечебного учреждения назначается диетическое питание" на 30 суток. Диспансерное наблюдение осуществляют врач части и врач кабинета инфекционных болезней. Оно включает: ежемесячный ос-мотр врачом части, опрос переболевших и макроскопическое иссле-дование испражнений; при необходимости - проведение дополнитель-ных копро цитологических и инструментальных исследований, а таже бактериологичекие исследования в указанные ниже сроки.

Переболевшие работники питания и водоснабжения из числа во-еннослужащих и работников МО в первый месяц после выписки из лечебного учреждения подвергаются бактериологическим исследо-ваниям трижды с интервалом 8-10 дней. Последующие два месяца бактериологические исследования этим категориям проводятся один раз в месяц. От работы по специальности работники питания и во-доснабжения на срок диспансерного наблюдения не отстраняются.

Переболевшим военнослужащим, не относящимся к работникам питания и водоснабжения, бактериологические исследования про-водятся один раз в месяц. В наряд по столовой на срок диспансерно-го наблюдения они не назначаются.

При рецидиве заболевания или обнаружении в испражнениях воз-будителей кишечной группы все категории переболевших вновь про-

" - Диетическое питание назначается на основании Приказа МО СССР №460 от 29.12.89 г. «О мерах по дальнейшему улучшению диспансеризации военнослужащч" СА и ВМФ». Приложение 1 -для офицеров, прапорщиков и служащих сверхсрочной службы. Приложение 2 - для рядового состава срочной службы.

дечение в лечебном учреждении, после которого снова прово-упомянутые выше обследования в течение 3 месяцев.

Если бактерионосительство продолжается более 3 месяцев или оеоез 3 месяца после выписки из лечебного учреждения у них отме-чаются кишечные дисфункции и обнаруживаются патологические изменения слизистой прямой кишки, то их подвергают лечению как больных хронической формой дизентерии, а военнослужащие и ра-ботники МО, связанные с объектами питания и водоснабжения, от-страняются от работы по специальности. На работу по специально-сти они допускаются только после полного выздоровления, под-твержденного результатами клинического и бактериологического обследований, а также данными ректороманоскопии.

Лица с хронической дизентерией состоят на диспансерном на-блюдении в течение года. Бактериологические обследования и ос-мотр врачом-инфекционистом этих лиц проводятся ежемесячно.

Данные о состоянии здоровья переболевшего в период диспан-серного наблюдения, а также результаты специальных лаборатор-ных и клинических обследований заносятся в медицинскую книжку обследуемого.

Переболевших, не имеющих признаков заболевания после после-днего бактериологического обследования, заключительного осмот-ра врачом-инфекционистом и истечения срока диспансерного наблю-дения, снимают с учета, а в медицинской книжке делают соответ-ствующую отметку.

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Военно-врачебная экспертиза военнослужащих проводится в со-ответствии с Приказом МО РФ №315 от 22.09.95 г. «О порядке про-ведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах Россий-ской Федерации».

^ответствии со статьей 1" Расписания болезней Приказа МО, №315 военнослужащие, проходящие военную службу по призы-гадающие хронической дизентерией, а также бактерионосите-сальмонелл подлежат стационарному лечению. В случае стойко-

-55-

го бактерионосительства в течение более 3 месяцев они по пункту «а» признаются ограниченно годными к военной службе, а освиде-тельствуемые по графе I Расписания болезней по пункту «б» призна-ются временно негодными к военной службе на 6 месяцев для лече-ния. В дальнейшем при сохраняющемся бактерионосительстве, под-твержденным лабораторным исследованием, они освидетельствуются по пункту «а».

К пункту «б» относятся состояния после перенесенных острых инфекционных заболеваний при наличии временных функциональ-ных расстройств, когда по завершении стационарного лечения у боль-ного сохраняются общая астенизация, упадок сил, недостаточное питание. Заключение об отпуске по болезни может быть вынесено только в случаях тяжелого и осложненного течения заболевания, когда для оценки стойкости остаточных изменений и полного вос-становления способности освидетельствуемого исполнять обязанно-сти военной службы требуется срок не менее месяца.

Военнослужащим, перенесшим легкую и среднетяжелую форму инфекционного заболевания, отпуск по болезни не предоставляется. Восстановительное лечение этой категории переболевших заверша-ется в реабилитационных отделениях военных госпиталей (специаль-ных центрах выздоравливающих) или медицинских пунктах воинс-ких частей, где может быть организован необходимый комплекс ре-абилитационных мероприятий. В исключительных случаях допуска-ется проведение реабилитации в инфекционных и терапевтических отделениях военно-медицинских учреждений.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Дизентерия

Дизентерия и большинство других острых кишечных диарейных инфекций относятся к антропонозам с фекально-оральным механиз-мом передачи возбудителей. Местом основной локализации возбу-дителя при этих инфекциях является кишечник, выделение возбуди-

-56-

„япаженного организма связано с актом дефекации, реже - со тел и Общность механизма передачи определяет и общие законо-Р" ^ развития и проявления эпидемического процесса при ки- м ных инфекциях. Поэтому приведенная ниже эпидемиологичес-хапактеристика дизентерии относится в общих чертах ко всей vnne острых кишечных инфекций. Вместе с тем биологические осо-бенности разных видов возбудителей определяют и своеобразие эпи-пемиологии отдельных нозологических форм, что необходимо учи-тывать при проведении мероприятий по их профилактике.

Эпидемиологическая характеристика

Возбудители дизентерии отличаются выраженной изменчивостью по основным биологическим признакам. Популяции шигелл неоднородны по вирулентности, антигенности, биохимичес-кой активности, колициногенности и колициночувствительности, чувствительности к антибиотикам, устойчивости во внешней среде и по другим признакам. Характеристики возбудителя по этим при-знакам изменяются на разных фазах развития эпидемического про-цесса в широких пределах.

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от темпе-ратурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3 - 4 сут до 1 - 2 мес, а в ряде случаев до 3 - 4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размно-жению в пищевых продуктах (особенно жидкой и полужидкой кон-систенции). Оптимальная температура их размножения около 37°С, диапазон пермиссивных температур - от 18 до 40 - 48°С, оптимум рН среды - около 7,2. Наиболее интенсивно размножаются в пищевых продуктах шигеллы Зонне.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерио-носители (лица с субклинической формой инфекции), которые выде-

к>т шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Наиболее контаги-

ы больные острыми, типично протекающими формами заболе-я. в эпидемическом отношении особую опасность представля-ольные и бактерионосители из числа постоянных работников "аг>" с я и ^-^^^б^кия, а также лиц суточного наряда по столо-кон ольнь1е Дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с инкубационного периода. Длительность выделения возбуди-

теля больными, как правило, не превышает недели, но может затя ваться и до 2-3 недель. Роль реконвалесцентов, больных остп --" затяжной и хронической дизентерией как источников инфекции нескол и ко выше при дизентерии Флекснера.

Фекально-оральный механизм передачи возбудителе-дизентерии реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым пут ми. В условиях воинских коллективов наибольшее значение имеют гю щевой и водный пути.

В части (на корабле) занос возбудителя на пищевые продукты мо-жет осуществляться:

Руками больных или бактерионосителей из числа работников пи-тания, суточного наряд» по столовой, а также других лиц, привлекае-мых к сервировке столов или раздаче пищи при несоблюдении ими пра-вил личной гигиены;

Инфицированной водой, используемой для мытья продуктов и при-готовления пищи;

Синантропными мухами при наличии неканализованных уборных или неисправности канализации;

Через столовую (кухонную) посуду и предметы кухонного инвента-ря, ин4жцируемые грязными руками, загрязненной водой или мухами.

Инфицирование продуктов в столовой (буфете, магазине) части про-исходит чаще всего при работе больного или бактерионосителя в каче-стве хлебореза, посудомойщика, раздатчика готовой пищи или продав-ца. Этому способствуют несоблюдение перечисленными работниками питания правил личной гигиены, правил мытья и хранения посуды.

В большинстве готовых блюд, входящих в рацион питания военнос-лужащих, возбудители дизентерии могут размножаться, если наруша-ются правила обработки и хранения пищи. Особенно велика возмож-ность их размножения в салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, ва-реной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях. На хлебе, сухарях, сахаре, на вымытой посуде и предметах кухонного ин-вентаря возбудители не размножаются, но могут сохраняться до несколь-ких суток.

Заражение личного состава дизентерией водным путем может про" исходить при использовании для хозяйственно-питьевых целей воДЫ. не отвечающей требованиям ГОСТа "Вода питьевая" по микробиоло-гическим показателям, а также при купании в водоемах, загрязняемых сточными водами.

Нение воды, используемой в части для хозяйственно-питьевых ^троисходит в большинстве случаев:

цело., г ддции сточных и поверхностных вод в водопроводную

" "ч^ез смотровые колодцы или другие участки с нарушенной ^Неточностью, особенно при перерывах в подаче воды;

гер ои просачивании в колодцы, скважины нечистот из некана-

ованных уборных или канализационных стоков;

ли пои использовании необеззараженных емкостей для подвоза и нения воды, при пользовании загрязненными шлангами, ведра-ми кружками во время наполнения емкостей и забора воды из них;

"- при попадании забортной воды в систему питьевой "воды ко-рабля, особенно во время стоянки в гавани или на рейде.

Заражение дизентерией возможно также и контактно-бытовым путем - при занесении возбудителя в рот руками, загрязненными испражнениями больных или бактерионосителей через различные предметы окружающей обстановки. Этому способствует несоблю-дение правил личной гигиены (не моются руки с мылом) после по-сещения туалета, выполнения работ по ремонту или очистке кана-лизационной (4эановой) системы, уборке или очистке выгребных уборных, земляных работ на участках, загрязненных канализаци-онными стоками или испражнениями.

По восприимчивости к шигеллезной и другим ки-шечным инфекциям люди весьма неоднородны. Установлено, что у людей с группой крови А (II) преобладают клинически выражен-ные формы инфекции. Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II), Нр(2), Rh (-). Наименьшая иммуноре-зистентность людей ко многим кишечным инфекциям выявляется в конце весеннего периода. Среди взрослых практически здоровых людей не менее 3 - 5 % характеризуются повышенной восприимчи-востью к диарейным инфекциям.

После перенесенного заболевания дизентерией или бессимптом-нои инфекции формируется непродолжительный видо- и типоспеци-фический иммунитет. В защите организма от инфекции основная роль "ринадлежит факторам местного иммунитета (микрофаги, Т-лимфо-Циты, секреторные IgA). Достаточно напряженный местный имму-итет поддерживается только при систематическом антигенном раз-ражении. В отсутствие антигенных воздействий длительность

хранения стецифических IgA в защитном титре не превышает 2 - 3

-59-

мес при дизентерии Зонне и 5 - 6 мес - при дизентерии Флекснеп

Резистентность организма к возбудителям кишечных инфекпн-может колебаться под влиянием природных (климатических лиофизических, геомагнитных и др.) и социальных (адаптация к н вым условиям жизни, психические и физические нагрузки, воздей ствие профессиональных вредностей и др.) факторов.

Количественно и качественно недостаточное питание, длительное переутомление, перегревание организма способствуют снижению резистентностн к шигеллезной инфекции.

Выздоровление при дезентерии обычно сопровождается освобож-дением организма от возбудителя. Однако при недостаточности им-мунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до месяца и более. Формируется реконвалесцентное носительство а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

Проявления эпидемического процесса

Дизентерия в воинских коллективах наблюдается в виде единич-ных случаев и групповых заболеваний. Основным путем передачи возбудителя при единичныхзаболеваниях является пищевой, реализующийся, как правило, на объектах питания части. Заражения могут быть связаны:

С употреблением инфицированных продуктов, в (на) которых возбудитель не размножается (хлеб, сахар, кондитерские изделия, фрукты, сырые овощи);

С употреблением отдельными военнослужащими инфицированных продуктов за пределами части или воды из источников, не предназна-ченных для питьевого водоснабжения.; вероятность заражения воен-нослужащих за пределами части существенно возрастает в периоды эпидемического подъема заболеваемости среди населения.

Групповая заболеваемость дизентерией является следствием активизации пищевого или водного пути передачи возбу-дителя на объектах части. При этом заболеваемость может проявляться в виде продолжительного постепенного нарастания числа единичных случаев дизентерии (хроническая эпидемия) или быстрого роста чис-ла заболеваний (острая эпидемия или эпидемическая вспыщка).

Хроническая пищевая эпидемия развивается в результате длитель-ного умеренного заражения пищи без последующего накопления (или с незначительным накоплением) возбудителя. Промежуточными факторами передачи в этом случае выступают "грязные" руки одно-

нескольких) работника питания - больного (носителя), ин-го (ре цуе овощи или мухи. Продолжительность эпидемии оп-

^""ел^тся длительностью заражения пищи. ^"Мушиные" эпидемии развиваются в период массового выплода

частях без канализации и при недостаточной эффективности мух „.„вомушиных мероприятий. При хронических пищевых эпиде- пр х случаи заболеваний распределяются диффузно среди лиц. объе-мных общим объектом питания. Если заражение происходит от

юго источника, то от больных и носителей выделяется один тип о-збудителя. В остальных случаях наблюдается полиэтиологичность.

Хроническая водная эпидемия развивается в результате длительно-го использования необеззараженной воды из открытых водоемов или технических водопроводов, при периодическом загрязнении источни-ков и систем водоснабжения из-за неисправности колодцев, водопро-водной сети, нарушения правил эксплуатации, технологии очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водопровода, а так-же правил удаления и обеззараживания фекалий и сточных вод. Эпи-демии этого типа могут возникнуть в любой период года, но относи-тельно чаще развиваются в зимне-весеннее время. Для них характерна достаточно равномерная пораженность групп людей, обеспечиваемых водой из одного источника или системы, и политипажность возбуди-телей с преобладанием видов Флекснера и Бойда.

Острые пищевые эпидемии возникают в воинских коллективах только в случае употребления личным составом пищи, в которой произошло размножение микробов дизентерии. Это возможно в слу-чае хранения инфицированных блюд при благоприятной для размно-жения возбудителя температуре.

Острые пищевые эпидемии могут возникать в любое время года. Чаще они развиваются на фоне хронических эпидемий, когда осо-бенно возрастает вероятность работы больных и бактерионосите-леи на объектах питания. В межэпидемический период такие вспыш-ки наблюдаются редко и связаны обычно с грубыми нарушениями в рганизации питания военнослужащих. Для острых пищевых эпиде- a ^ эdкте P HO т0 " что основная часть заболеваний возникает в сро-

" " изкие к средней длительности инкубационного периода, а сро-инк к HKHOBe 1 ™ всех заболеваний укладываются в максимальный набп ьга период инфекции. Кроме того, при этих эпидемиях ается высокая частота выраженных клинических проявлений

болезни, в том числе тяжелых и среднетяжелых. Как правило вы ляется монотипажность возбудителя, но при инфицировании пиит фекально загрязненной водой, возможна и политипажность.

Острые водные эпидемии возникают при употреблении личным составом воды, загрязненной массивными дозами возбудителя Эт возможно при загрязнении воды в связи с аварией на водопровод ных или канализационных сетях, при временном отключении голов-ных очистных сооружений водопровода или при перерыве в обезза-раживании воды, при использовании личным составом для хозяй-ственно-питьевых целей воды из интенсивно загрязняемых водоемов (забортной воды).

Острые водные эпидемии могут развиваться в любое время года. Чаще они возникают в период, характерный для хронической вод-ной эпидемии (осень, зима, весна). Необходимо учитывать, что хро-ническая водная эпидемия в гарнизоне, населенном пункте нередко проявляется в виде серии, казалось бы, независимых одной от дру-гой острых водных вспышек в разных коллективах. Для водных вспы-шек характерны политипажность возбудителя, относительно высо-кая частота легких и стертых форм инфекции.

Многолетняя динамика заболеваемости дизентерией ха-рактеризуется определенной тенденцией (рост, снижение, стабили-зация) и периодическими колебаниями. Особенности тенденции оп-ределяются качеством мероприятий, направленных на устранение основных причин заболеваемости (прежде всего причин хроничес-ких водных и пищевых эпидемий).

Основные периодические колебания уровня заболеваемости ди-зентерией и другими диарейными болезнями в войсках наблюдают-ся с интервалами 5-8 лет. Их причины связаны прежде всего с изме-нениями природных условий развития эпидемического процесса, определяющих активность пищевого (мушиного) и водного путей передачи возбудителя, а также динамику резистентности людей и сопряженную с ней динамику вирулентности популяций возбудителя. Периодические подъемы заболеваемости связаны в основном с уве-личением интенсивности сезонных подъемов и частоты эпизодичес-ких вспышек, развивающихся на их фоне.

Годовая динамика заболеваемости дизентерией слагается из круг-логодичной (межсезонной, межэпидемической) заболеваемости, се-зонных эмидемических ее подъемов и эпизодических (нерегулярных)

Уоовень круглогодичной заболеваемости вспыш наиболее устойчивыми и постоянно действующими опреде /качеством хозяйственно-питьевой воды, качеством вы-причи „адил личной гигиены всем личным составом, и прежде полн стоянными и временными работниками объектов питания). Bce ^" чонные эпидемии дизентерии связаны с закономерной

мвизацией в определенный период года пищевого или водного ак 1 передачи возбудителя, сезонными колебаниями иммунорезис-"ентности организма к кишечным инфекциям и, как следствие, с фор-миоованием наиболее благоприятных экологических условий для циокуляции шигелл. Сезонность дизентерии в зоне умеренного кли-мата проявляется в летне-осенних и осенне-зимне-весенних сезонных эпидемиях, а в зоне жаркого климата преобладают летне-осенние эмидемии. Сроки начала, продолжительность и высота сезонных подъемов заболеваемости в значительной мере определяются при-родно-климатическими условиями района и метеорологическими условиями конкретного года. Чаще всего развитие сезонных эпиде-мий связано с активизацией или появлением дополнительных фак-торов передачи возбудителя (ухудшение качества воды в осенне-знм-ний и зимне-весенний периоды, выплод мух в неканализованном гар-низоне, поступление на довольствие личного состава инфицирован-ных свежих овощей). Но при постоянном наличии предпосылок для реализации высокоактивных путей передачи возбудителя (например, пищевого) начало сезонного подъема заболеваемости возможно и без появления дополнительных факторов передачи. Сезонный подъем в этом случае развивается в связи с накоплением прослойки воспри-имчивых лиц, превышающей пороговую для возникновения эпиде-мии (утрата специфического иммунитета у инфицированных в пред-шествующий эпидемический период, сезонное снижение резистент-ости организма). Одним из важных факторов активизации эпиде-ического процесса в воинских коллективах является прибытие бо-лее восприимчивого к инфекции молодого пополнения.

Диспансеризация, (от франц. – избавлять, освобождать) комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития и распространения болезней, восстановление трудоспособности и продолжение периода активной жизнедеятельности человека.

Основная цель диспансеризации состоит в укреплении и сохранении здоровья населения, трудоспособности, увеличение продолжительности жизни людей. Достигается путем активного выявления и лечения начальных форм заболевания, устранения причин, проведение комплекса санитарно гигиенических, профилактических, социальных мероприятий. Реконвалесценты, выписанные, из инфекционного стационара, направляются под диспансерное наблюдение к врачам КИЗ. Для большинства заболеваний существует определенный срок диспансерного наблюдения, частота обязательных обследований врачом, лабораторных исследований, консультаций специалистов и других мероприятий (см. приложение).

При необходимости врач дает рекомендации, по продолжительности медикаментозного лечения, общеукрепляющего лечения, выписывает седативные препараты, витамины, диетическое питание, ЛФК; решает вопрос о режиме труда и отдыха, экспертизы временной нетрудоспособности.

В случае длительного бактерионосительства у декретированных лиц, совместно с эпидемиологом решает вопросов о переводе их на другую работу.

Реабилитация, (от лат. – возобновление, способность пригодиться к чему либо) представляет систему медицинских и социально – экономических мероприятий, направленных на скорейшее полное восстановление нарушенных болезнью здоровья и трудоспособности пациента. К этим мероприятиям относятся: режим, лечебная физкультура, физиотерапия, психотерапия, витамины, адаптогены и т.д.

Например: больным вирусным гепатитом назначают средства восстанавливающие функцию печени гепатопротекторы, иммуномодуляторы, диету №5.

Реабилитационные мероприятия начинаются срезу же, в инфекционном отделении, после того как миновала угроза жизни пациента в период ранней реконвалесценции.

После выписки из стационара для прохождения реабилитации больные могут направляться в специальные реабилитационные центры, санатории, а затем в поликлинику по месту жительства в КИЗ.

(таблица - методика диспансеризации при основных инфекционных заболеваниях).

5. Соблюдение санитарно – противоэпидемического режима.

Персонал инфекционных больниц (отделений) имеет постоянный и непосредственный контакт с инфекционными больными, их выделениями, объектами окружающей больного среды и подвергается опасности заражения через пищу, воду, воздух, руки, наружные покровы тела и т.д. При этом опасность передачи инфекции распространяется не только на обслуживающий персонал, членов их семей, но и на других больных, находящихся в стационаре. Все больные поступающие в больницу, проходят полную или частичную обработку, что определяется состоянием пациента. В случае выявления педикулеза проводят дезинсекцию. Медицинский персонал обязательно использует защитную одежду (халат, колпак…..), а при работе с карантинными инфекциями используется специальный костюм, обеспечивающий полную защиту кожи и слизистых оболочек. Влажная уборка помещений производится с применением дез. средств, промаркированным инвентарем отдельно для каждого вида помещений. После проведения любых манипуляций руки обеззараживаются двукратным мытьем в теплой воде с мылом. При кишечных инфекциях выделения пациентов до сброса в канализацию обеззараживаются дезинфицирующими растворами (хл. известью или хлорамином). При возникновении ВБИ объявляется карантин, прекращается прием новых больных, и изолируются все больные, подозрительные на данное заболевание.

Диспансерное наблюдение за всеми категориями переболевших острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекциями, а также санированными по поводу бактерионосительства устанавливается на 3 месяца. Переболевшим дизентерией после выписки из лечебного учреждения назначается диетическое питание * на 30 суток. Диспансерное наблюдение осуществляют врач части и врач кабинета инфекционных болезней. Оно включает: ежемесячный осмотр, опрос переболевших и макроскопическое исследование испражнений; при необходимости проведение дополнительных копроцитологических и инструментальных исследований, а таже бактериологичекие исследования в указанные ниже сроки.

Переболевшие работники питания и водоснабжения из числа военнослужащих и работники МО в первый месяц после выписки из лечебного учреждения подвергаются бактериологическим исследованиям трижды с интервалом 8-10 дней. Последующие два месяца бактериологические исследования этим катергориям проводятся один раз в месяц. От работы по специальности работники питания и водоснабжения на срок диспансерного наблюдения не отстраняются.

Переболевшим военнослужащим, не относящимся к работникам питания и водоснабжения, бактериологические исследования проводятся один раз в месяц. В наряд по столовой на срок диспансерного наблюдения они не назначаются.

При рецидиве заболевания или обнаружения в испражнениях возбудителей кишечной группы все категории переболевших вновь проходят лечение в лечебном учреждении, после которого снова проводятся упомянутые выше обследования в течение 3-х месяцев.

Если бактерионосительство продолжается более 3-х месяцев или через 3 месяца после выписки из лечебного учреждения у них отмечаются кишечные дисфункции и обнаруживаются патологические изменения на слизистой прямой кишки, то их подвергают лечению как больных хронической формой дизентерии, а военнослужащие и работники МО, связанные с объектами питания и водоснабжения, отстраняются от работы по специальности. На работу по специальности они допускаются только после полного выздоровления, подтвержденного результатами клинического и бактериологического обследований, а также данными ректороманоскопии.

Лица с хронической дизентерией состоят на диспансерном наблюдении в течение года. Бактериологические обследования и осмотр врачом-инфекционис­том этих лиц проводятся ежемесячно.

Данные о состоянии здоровья переболевшего в период диспансерного наблюдения, а также результаты специальных лабораторных и клинических обследований заносятся в медицинскую книжку обследуемого.

Переболевших, не имеющих признаков заболевания, после последнего бактериологического обследования, заключительного осмотра врачом-инфекционистом и истечения срока диспансерного наблюдения снимают с учета, а в медицинской книжке делают соответствующую отметку.

* - диетическое питание назначается на основании Приказа МО СССР №460 от 29.12.89 г. "О мерах по дальнейшему улучшению диспансеризации военнослужащих СА и ВМФ". Приложение №1 для офицеров, прапорщиков и служащих сверхсрочной службы. Приложение №2 - для рядового состава срочной службы.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав


| | | | | | | | | | | | | | 15 | | | | | | |