Постоянная отрыжка едой причины. Постоянная или частая отрыжка воздухом без запаха


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда муж узнал, ЧТО я собираюсь сделать с давно «заскучавшей» в холодильнике банкой пива, он очень расстроился и принялся мне доказывать, что так не принято обращаться с его любимым напитком. Но я все-таки его уговорила на этот небольшой эксперимент, и уже через полчаса на столе красовались золотистые блины на пиве – нереально вкусные. Поэтому муж иногда мне разрешил «отбирать» у него половину баночки пива для такой вкуснятины. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

- пиво светлое – 250 мл;
- кефир (нежирный) – 250 мл;
- куриные яйца (отборной категории) – 2 шт.;
- пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ст. с небольшой горкой (200 мл);
- разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
- растительное масло (дезодорированное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. (по вкусу);
- соль – 1/2 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Все продукты, из которых готовятся блины, включая пиво, должны быть комнатной температуры или даже слегка подогретыми. Иначе из муки не выделится клейковина, и тесто будет рваться при попытке перевернуть блин на другую сторону. Поэтому или заранее выньте яйца из холодильника, или просто подогрейте их в горячей воде. А затем вбейте в глубокую миску, удобную для замеса блинного теста.




2. Добавьте немного соли.




3. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком до однородности и появления легкой пены.




4. Влейте пиво. Еще раз напомню, что оно не должно быть холодным. Также желательно использовать светлое фильтрованное пиво, иначе блины могут приобрести характерный привкус, который нелюбителям пива будет не очень приятен. Со светлым пивом блинчики получаются нереально вкусными, очень мягкими и кружевными, без специфических запахов и вкусов.






5. Также влейте кефир. Его жирность, в принципе, не имеет значения. Но обезжиренный продукт более жидкий, поэтому блинчики получатся более тонкими. Если используете густой кефир, муки потребуется меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на традиционную блинную консистенцию теста.

Вместо кефира также можно использовать молоко. Предлагаю вам также посмотреть блинчики очень нравятся и детям, и взрослым.





6. Аккуратно перемешайте венчиком.




7. Добавьте столовую ложку сахара. С таким количеством подсластите блинчики получатся нейтральными, в них можно заворачивать любую начинку или подавать с разными (сладкими или несладкими) соусами. Если хотите приготовить именно сладкие блины, добавьте чуть больше сахара. Если собираетесь делать блюдо несладким, будет достаточно 1 чайной ложечки сахара.




8. Частями просеивайте в тесто муку и сразу же перемешивайте ее венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки. Для перемешивания блинного теста также можно использовать миксер (выберите минимальную скорость работы). Не забудьте заблаговременно добавить в муку разрыхлитель и хорошенько перемешивать. Вместо разрыхлителя можно добавить обычную пищевую соду.






9. Влейте растительное масло без запаха. И еще раз аккуратно перемешайте тесто для блинчиков.




10. Желательно дать тесту настояться 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы клейковина равномерно распределилась по тесту, и блинчики не рвались при выпечке. Перед вливанием первой порции теста смажьте сковородку растительным маслом (если сковорода не блинная или без специального антипригарного покрытия). Влейте примерно половник теста на хорошо разогретую сковороду и равномерно распределите его по дну.




11. Выпекайте блинчик 2-3 минуты на среднем огне, затем переверните и готовьте еще около минуты.




12. Подавайте в теплом виде с любимыми добавками. В принципе, блинчики получаются эластичными, поэтому их можно нафаршировать любимой начинкой.




Вот такие у меня получились блины на пиве – нереально вкусно и просто!

А еще на этом сайте вы можете узнать, как приготовить очень простой, а выпечка получается сказочно вкусной!

Приятного аппетита!

Отрыжка - это хорошо или плохо? Прочитав данную статью, вы узнаете, в каких случаях отрыжка является нормой и патологией.

- это непроизвольное внезапное выделение газов из желудка в ротовую полость. Как правило, это происходит небольшими порциями. Отрыжка является нормальным физиологическим процессом. При переваривании пищи в желудке под действием кислоты образуются газы, которые и выходят наружу. Интенсивность и характер отрыжки во многом зависят от вида и количества съеденной пищи. В ряде случаев, при некоторых заболеваниях, происходит чрезмерное образование газов желудке. У некоторых людей отрыжка происходит слишком часто, что не является нормой. Почему так происходит, и каковы основные причины данного нарушения?

Основные причины частой и сильной отрыжки

  • Ферментная недостаточность. При недостаточной выработке ферментов процесс пищеварения ухудшается, что влечет за собой выделения большого количества газов, от чего человек страдает частой отрыжкой и метеоризмом.
  • Нарушение кислотности желудочного сока. Привычка запивать пищу большим количеством жидкости может стать причиной сильной и частой отрыжки. Жидкость разбавляет желудочный сок, что приводит к замедлению пищеварения.
  • Чрезмерная продукция ферментов. Дрожжевой грибок из рода кандид вызывает повышенную ферментацию. В данном случае также происходит нарушение пищеварения, и человека может беспокоить частая отрыжка. Подобные явления (связанные с грибковыми поражениями организма) особенно часто происходят после курсов антибиотикотерапии. Антибиотики могут нарушать естественную микрофлору организма, способствуя развитию дисбактериозов и других патологических явлений. Поэтому при приеме этих препаратов необходим параллельный прием пробиотиков.

Отметим, что частая и сильная отрыжка может наблюдаться и в норме, когда у человека нет никаких нарушений в работе желудочно-кишечного аппарата. Например, данное явление может наблюдаться, если человек употребляет большое количество газированных напитков, быстро ест или заглатывает вместе с пищей воздух.

Источником газов в пищеварительном тракте может стать и сама пища. Так, известно, что такие продукты, как фасоль, горох, капуста и свежий хлеб усиливают газообразование, что приводит к частой отрыжке и метеоризму.

Вопросы читателей

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Скажите пожалуйста, что со мной. У меня переодически возникает вздутие и распирание в области живота 18 October 2013, 17:25 Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Скажите пожалуйста, что со мной. У меня переодически возникает вздутие и распирание в области живота. иногда бывает резкая сковывающая боль которая проходит с отхождением газов. Но тупая и ноющая боль иногда практически не заметная существует почти всегда.Ощущаю дискомфорт всего кишечника, боль иногда возникает внезапно, либо после принятия пищи, потом постепенно отходит как колика или схватка. Я проверялась делала УЗИ брюшной полости: Хронический панкреатит (хотя тошноты и рволты никогда не было). ФГС Поверхностный гастрит, Что мне делать такое состояние сказывается на моем уровне жизни. Поимогите....

Отрыжка как симптом некоторых заболеваний

Частая отрыжка может указывать и на наличие некоторых заболеваний. Чаще всего это болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, кислая отрыжка часто возникает при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Ели у отрыжки горьковатый привкус, то это могут быть заболевания желчевыводящих путей ( , и других) и печени. Если отрыжка гнилостная, то это может указывать на застойные явления в желудке при снижении его двигательной активности. В данном случае пища задерживается в желудке, что приводит к ее гниению с выделением аммиака и сероводорода.

Однако самой часто причиной патологической отрыжки является нарушение замыкания кардии - мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка. Основной функцией этой мышцы является препятствование обратному движению пищи. Кроме отрыжки, в данном случае больного, как правило, беспокоит и изжога. В дальнейшем, при частых отрыжках может развиться рефлюкс-эзофагит - воспалительное заболевание пищевода, которое возникает при постоянном раздражении пищевода кислым содержимым желудка.

Как устранить частую отрыжку?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти все необходимые обследования. Если при диагностике врач не обнаружит никаких отклонений, то, скорее всего, причина кроется в рационе питания. Необходимо исключить газированные напитки и частое употребление продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование, а также принять эспумизан или мотилиум для устранения этого неприятного симптома.

Если отрыжка является следствие какого-либо патологического процесса, то избавиться от нее можно будет только после устранения причинного заболевания.

Отрыжка – заброс в ротовую полость содержимого пищевода или желудка. Обычно ей предшествует чувство распирания и тяжести в надчревье, которое обусловлено повышенным давлением в желудке. Выброс излишнего содержимого желудка в пищевод или глотку и ротовую полость облегчает это состояние.

Отрыгиваться может пищей, кислым содержимым желудка или воздухом. Особенности последнего варианта и его причины рассмотрим в данной статье.

Отрыжка воздухом у здоровых

В норме в желудке натощак содержится воздух в виде газового пузыря, объем которого напрямую зависит от размеров желудка. Средняя порция воздуха в желудке взрослого составляет 0,5-1л. Воздух попадает в желудок при:

  • заглатывании во время еды (особенно торопливой)
  • глубоком дыхании ртом
  • частом сглатывании, торопливой речи
  • курении
  • употреблении газированных напитков
  • жевании жвачки

У абсолютно здорового человека сильная отрыжка воздухом может возникнуть, если он наестся до изумления и просто напросто так забьет желудок пищей, что сфинктер входного отдела желудка не сможет полностью сомкнуться, а газ под давлением будет вытолкнут обратно в пищевод и глотку. То же самое может произойти, если после плотного обеда человек начнет наклоняться, прыгать или бегать, сдавливая желудок или смещая его. При тугих ремнях и поясах особенно у тучных людей также можно добиться повышения внутрижелудочного давления, на фоне которого появляется отрыжка воздухом без запаха.

Тучные люди более подвержены отрыжке, не связанной с болезнями. Ею же часто страдают те, кто злоупотребляет крепким кофе или чаем, чесноком, луком, а также жирным.

У пациентов без проблем с ЖКТ , но вынужденных по поводу других заболеваний пользоваться ингаляторами, в желудок также попадает избыток воздуха.

У беременных увеличивающаяся матка постепенно смещает внутренние органы и подпирает диафрагму, что также может провоцировать этот неприятный симптом.

Постоянная отрыжка воздухом при патологиях желудка

Основное состояние, приводящее к отрыгиванию воздуха – это несостоятельность кардиального отдела желудка (недостаточность кардии), который не до конца смыкается. Данное отклонение диагностируется при рентгенологическом исследовании желудка или при эндоскопии (ФГДС).

Недостаточность кардии разделяют по степеням.

  • При первой степени мышца входного отдела желудка сжимается не полностью, оставляя до трети просвета при глубоком дыхании, что провоцирует отрыжку.
  • Вторая дает зияние просвета кардиального отдела на половину диаметра и также частой отрыжкой воздухом.
  • При третьей обязательно не только полное несмыкание кардии при глубоком вдохе, но и явления рефлюкс-эзофагита из-за постоянного заброса желудочного содержимого в пищевод.

Несостоятельностью кардиального сфинктера объясняется частая отрыжка, причины которой следующие:

  • Переполненный желудок у лиц, склонных к перееданию, а также у лиц с замедленной моторикой и нарушениями пищеварения (атрофический гастрит, гипомоторная дискинезия ЖКТ), в том числе у лиц с ожирением и беременных на фоне гормональных изменений.
  • Слабый нижний пищеводный сфинктер, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Повышение внутрижелудочного давления на фоне воспаления (язвенной болезни) или опухолей, а также пилороспазме или пилоростенозе.
  • Оперативные вмешательства на кардиальном отделе желудка с удалением или повреждением сфинктера.
  • Травмы и ожоги пищевода и желудка.

Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь

Самой распространенной причиной возникновения отрыжки является гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь. При этом круговая мышца-жом, запирающая входной отдел желудка не полностью смыкается, обуславливая заброс того, что находится в желудке или воздуха в пищевод и глотку. Отрыжка провоцируется наклонами вперед, длительным горизонтальным положением.

  • помимо отрыжки воздухом и кислым (изжоги), при ГЭРБ наблюдаются боли за грудиной или в левой половине грудной клетки
  • тошнота, эпизоды рвоты
  • быстрое насыщение и вздутие живота
  • также характерны внежелудочные проявления: кашель, одышка, нарушения ритма сердца в виде тахикардии или аритмии (синдром Удена), атрофический или гипертрофический фарингит, проявляющиеся , ощущениями царапанья в горле и трудностями при глотании.

Постепенно слизистая пищевода эрозируется или даже покрывается язвами. При длительном нелеченном эзофагите может развиться пищевод Барретта или метаплазия слизистой пищевода по кишечному типу, что повышает риски рака этого органа.

Вторая желудочная причина отрыгивания воздуха – это гастриты

Гастриты могут быть инфекционные, токсические, алиментарные, аутоиммунные, лучевые. В клинике острого или хронического воспаления слизистой желудка может присутствовать тошнота и отрыжка воздухом. При этом она сочетается как с острыми или тупыми ноющими болями, тяжестью в надчревье, так и с рвотой.

  • При поражениях тела желудка атрофическими процессами

к отрыжке воздухом может присоединяться и тухлая отрыжка. Характерно снижение аппетита, быстрая насыщаемость. Реже проявляется клиника, сходная с демпинг-синдромом (слабость после еды, тошнота и отрыжка, внезапные позывы на дефекацию, жидкий стул). Также отрыжка в сочетании со слабостью, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов, ломкостью ногтей, сухостью кожи и волос может говорить о железодефицитной или В12- дефицитной анемии на фоне нарушения усвоения железа или витамина В12 из-за атрофических процессов в слизистой желудка на фоне хронического гастрита.

  • При антральных формах гастрита

наиболее часто возникающих на фоне инфиирования Хеликобактер пилори, отрыжка воздухом может чередоваться с изжогой и натощаковыми или ранними болями сосущего характера в эпигастрии.

Язвенная болезнь желудка

Как вести себя при отрыжке

Так как подобное состояние – это проявление большого числа болезней и патологических состояний, то при его наличии разумно обратиться за диагностикой к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. После установления истинной причины проблемы, лечение в первую очередь должно быть направлено на исходное заболевание. Лечение отрыжки иногда занимает довольно продолжительное время.

На бытовом же уровне для временного облегчения неприятного явления стоит порекомендовать:

  • питаться небольшими порциями без больших промежутков между едой (оптимальны 4-5 приемов пищи в сутки)
  • отказаться от курения, газировок, избытка жвачки, еды второпях.
  • сразу после еды не стоит ложиться, а также заниматься физической работой или спортом.
  • есть смысл снизить лишний вес тем, у кого он есть.

Таким образом, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощи по поводу отрыжки воздухом дает шанс максимально быстро и надежно избавиться от нее.

Отрыжка появляется у каждого человека. Это естественный процесс, который происходит из-за того, что в желудке скапливаются газы и диафрагма, сокращаясь, выталкивает эти газы наружу. Однако если отрыжка сопровождается неприятным запахом изо рта и если она происходит слишком часто, то это может указывать на какое-нибудь заболевание ЖКТ.

Причины появления отрыжки

Прежде, чем понять, не вызвана ли отрыжка каким-либо заболеванием, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Итак, отрыжка может возникать по таким причинам:

  • Из-за попадания в желудок воздуха во время приема пищи. Особенно часто отрыжка возникает у тех людей, которые любят разговаривать за столом. Также отрыжка часто случается у грудных малышей, так как они во время кормления проглатывают воздух. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы ребенок сделал отрыжку.
  • Брожение в желудке может спровоцировать появление отрыжки. При таком явлении отрыжка будет сопровождаться специфическим запахом, который может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Различные заболевания ЖКТ могут спровоцировать появление отрыжки: стеноз и прогиб желудка, воспаление пищевода, патологическая перистальтика пищевода, грыжа отверстия диафрагмы.
  • Различные заболевания провоцируют появление отрыжки: болезни сердечно–сосудистой системы, желчного пузыря и печени. Также отрыжка часто возникает после сильных физических нагрузок.
  • Если человек быстро разговаривает, то он захватывает много воздуха, который попадает в желудок и вызывает появление отрыжки.
  • Если человек быстро кушает, то это также приведет к появление отрыжки.
  • Во время курения и жевания жевательной резинки в желудок попадает воздух, который провоцирует отрыжку.
  • У беременных девушек отрыжка возникает потому, что их желудок медленнее переваривает пищу. Также у беременных отрыжка появляется из-за гормональных нарушений.
  • Отрыжку могут провоцировать продукты, которые мы едим. Например, газированные напитки, горох, фасоль, капуста и прочие бобовые.

Разновидности отрыжки

Отрыжки бывают разными. Отрыжка может быть бесшумной, напоминать икоту или может быть громкой. Также отрыжка может иметь привкус: горький, кислый. Если человек здоров, то у него очень редко появляется отрыжка. Она будет без вкуса и запаха.

Если появляется отрыжка с тухлым запахом, то это говорит о том, что пища задерживается в желудке, то есть имеются проблемы с перевариванием пищи. Также такое бывает при раке или . Пища в желудке начинает разлагаться и в результате этого выделяется сероводород, который выходит наружу и провоцирует появление неприятного запаха. Если у вас возникает такая отрыжка, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел исследование и назначил лечение.

Кислая отрыжка возникает в том случае, если в полость рта вместе с воздухом по пищеводу попадает небольшое количество полупереваренной пищи. Обычно этому способствует высокая кислотность в желудке. Горькая отрыжка появляется в том случае, если в желудок попадает желчь.

Профилактика отрыжки

Если отрыжка не является симптомом какого–либо заболевания, то необходимо проводить ее профилактику, чтобы не доставлять дискомфорта себе и окружающим. В первую очередь во время еды необходимо как можно меньше разговаривать или не разговаривать вовсе. Также из своего меню рекомендуется исключить те продукты, которые содержат в себе воздух: бобовые, дрожжевой хлеб, газированные напитки и тому подобное. Если вас беспокоят отрыжки с неприятным запахом, то обратите внимание на состояние полости рта. Возможно, у вас во рту есть ранки или язвы, а также возможны проблемы с зубами или деснами. В таком случае необходимо обратиться к стоматологу, чтобы избавиться от проблемы.

Старайтесь не есть большими порциями и не переедать. Пищу нужно тщательно пережевывать, а после еды не рекомендуется ложиться отдыхать. Лучше всего пройтись по свежему воздуху. При ходьбе снижается вероятность того, что воздух и пища попадут из желудка в пищевод.

Иногда отрыжка переходит в привычку и человеку очень трудно избавиться от такой зависимости. В таких случаях необходимо обратиться к психотерапевту или пройти несколько сеансов гипноза. Если же причины появления отрыжки другие, их нужно найти и устранить. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. От отрыжки можно избавиться с помощью медикаментов. От нее помогают те же средства, которые помогают справляться с изжогой. Если у вас отрыжка возникает после приема пищи, то выпивайте стакана воды с содой или магнезией. На стакан нужно добавить четверть чайной ложки вещества и выпить это маленькими глотками. Также можно на кусочек сахара капнуть несколько капель гвоздичного масла и держать его во рту до полного растворения.

Использование народных средств для лечения отрыжки

Если отрыжка продолжительная, то от нее можно избавиться с помощью яблочного уксуса. В литре кипяченой или очищенной воды растворите две чайных ложки уксуса и во время приема пищи выпейте эту воду маленькими глотками. Курс лечения – десять дней. Также с отрыжкой поможет справиться отвар из корней девясила. В литре воды заварите две столовых ложки корней, проварите на медленном огне 15 минут, остудите, процедите и принимайте по половине столовой ложки два раза в день.

Можно приготовить другое средство против отрыжки. Для его приготовления вам понадобится по сто грамм сока алоэ и сока клюквы, а также столовая ложка меда. Залейте все стаканом кипятка и настаивайте. Пейте три раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения – семь дней. Такой напиток полезно заедать яблоком или морковью.

Если отрыжка появляется из-за язвенного дефекта, то отлично помогает ореховое молочко. Его очень просто приготовить. Возьмите грецкие орехи и лещину, растолките их в кашицу и к 10 граммам полученного сырья добавьте 100 мл воды. Дайте орехам настояться, после чего профильтруйте жидкость и добавьте в нее две чайных ложки меда. Пить такое молочко нужно шесть раз в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

При язвенной болезни хорошо помогает сок из свежей капусты. В нем содержится витамин, который ускоряет заживление язв. Сок из капусты нужно пить свежевыжатым по четверти стакана за полчаса до приема пищи. С каждым днем количество сока нужно увеличивать и так до тех пор, пока не дойдет до стакана. Курс лечения – один месяц.

Справиться с отрыжкой поможет и имбирь. Принимать его можно в любом виде – в виде капсул (по 550 мг в сутки), в виде чая, в виде настойки (по 30 капель), а также можно просто жевать свежий имбирь. Кстати, чай с имбирем полезен для профилактики многих заболеваний, и он нормализует обмен веществ. Чтобы приготовить имбирный чай, натрите свежий корень имбиря на терке и залейте его стаканом кипятка. Настаивайте на протяжении пяти минут, затем процедите и выпейте. Для вкуса в чай можно добавить мяту, лимон и мед. Однако чай нельзя пить горячим.

Если нет имбиря, его можно заменить кардамоном. На стакан чая положите одну чайную ложку кардамона, проварите это на слабом огне на протяжение десяти минут и выпейте во время еды горячим.