Правильное и здоровое питание во время поста - советы диетологов. Питание во время поста: рекомендации и рецепты Правильное питание во время поста по дням

Медицинский факт: кто постится, тот живет дольше, с инфарктом и инсультом сталкивается реже. От лишнего веса тоже обычно не страдает. Выберите одну из 7 постных диет на свой вкус и теряйте до 3 кг за неделю!

Этот вид диетической системы питания, пожалуй, один из самых древних. Пост, в православной религии много веков служит одним из неукоснительных правил жизненного уклада. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Сегодня постная диета используется больше как способ похудения, поскольку относится к числу маложирных и низкокалорийных.

Постная еда – это овощи, фрукты, а также некоторые виды злаков, то есть продукты исключительно растительные. Они содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих посты, реже развиваются сердечнососудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне.

С точки зрения похудения, эффект от постного питания не столько стремителен, как устойчив. За неделю можно сбросить от 2-3-х до 7 килограммов веса, но поскольку при этом организм не испытывает стресса, он не включает программу создания запаса калорий, а, значит, потерянные килограммы не вернутся назад.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Классический вариант на 7 дней

Эта недельная диета обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

Меню для трехразового питания

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.
  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.
  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.
  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.
  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.
  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.
  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Вариант на 7 дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Меню на неделю

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.
  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).
  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.
  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.
  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пятиразовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

Первая неделя

  • завтрак - 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч - тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед - ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник - два киви, яблоко;
  • ужин -100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.

Вторая неделя

  • завтрак - сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч - несколько цитрусовых;
  • обед - овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник - 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин - ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).

Третья неделя

  • завтрак - несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч - бутерброд с повидлом;
  • обед - 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник - один несладкий фрукт;
  • ужин - 1,5 стакана овощного бульона.

Четвертая неделя

  • завтрак - 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч - яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед - 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник - тост с повидлом;
  • ужин - гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).

Пятая неделя

  • завтрак - 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч - 200 г фруктов;
  • обед - овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник - ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин - 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Шестая неделя

Использовать меню любой из недель.

Седьмая неделя

  • завтрак - 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч - стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед - стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник - несколько цитрусовых;
  • ужин - 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Капустная

Эта «тощая» диета весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин — стакан кефира.

Морковная

Диета, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

Вариант №1

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Вариант №2

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Вариант №3

Это самый «тощий» вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

На кашах

Очень удобный вариант постных диет – кашевые. Злаковые содержат в основном «медленные» углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Вопреки ожиданиям всех тех, кто делает постную мину при словах «постные десерты», постные десерты вкусны, полезны и оригинальны в своём исполнении. Конечно, постные десерты не могут быть сдобными, то есть содержать сливочное масло, яйца и молоко, но и без них вполне можно обойтись, создавая настоящие шедевры пекарского искусства. Существует немало рецептов, объединённых названием «Постные десерты», которые вполне достойны восхищения и того, чтобы с удовольствием рассказать вам о них на нашем сайте. ›

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством. ›

Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным. ›

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим? ›

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным. ›

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Приготовить постное тесто совсем не сложно. ›

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›

Пост – это прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье своего организма. И для того, чтобы достичь именно этой цели, а не обратной, необходимо отнестись серьезно к питанию в этот период. Питание во время поста также должно быть сбалансированным. В нем должно присутствовать нужное количество полезных веществ.

Если не рассматривать пост с религиозной точки зрения, то он представляет собой что-то среднее между сыроедением, вегетарианством, а также низкобелковой диетой. Задача, практикующих пост, состоит в том, чтобы в организм гармонично поступали все необходимые питательные вещества.

Многие люди считают, что церковный пост главным образом отличается от обычного питания отказом от мяса. Но это не совсем так.

Вот основные правила, которые можно отнести ко всем церковным постам:

  1. Во время поста нельзя есть яйца, мясо, молочные продукты.
    Рыбные блюда можно употреблять только в определенные дни, а именно в Вербное воскресение и на праздник Благовещенья. Допускается добавлять немного растительного масла в еду на праздники и по выходным.
  2. Запрещается на этот период курение и прием алкоголя.
    Только в выходные и на праздники можно употреблять небольшое количество красного вина, которое символизирует кровь Христа.
  3. Во время поста практикуется одноразовае питание.
    То есть кушать можно только один раз в день. Исключением являются праздники и выходные, когда можно кушать два раза в день.
  4. Накладывается запрет на использование продуктов-замени телей.
    Например, нельзя готовить сою, пытаясь, таким образом, заменить мясные продукты.

Польза постного меню

А если рассматривать пост, как диету, то чем такая диета будет полезна для организма? Правильное постное питание – это, прежде всего, ограничение себя в белковой пище.

Временное отсутствие животной белковой пищи в рационе способствует нормализации метаболизма. Организму становится легче избавляться от шлаков, токсинов. Это приводит к тому, что человек себя в принципе лучше чувствует.

Правильное постное питание очень полезно при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит, такая пища снижает нагрузку на органы пищеварения. Но при этом есть группы людей, которые постная пища противопоказана.

Кому поститься не полезно?

Подобные ограничения нежелательны для:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей;
  • для людей, у которых присутствуют такие болезни как: сахарный диабет, язва двенадцатиперстн ой кишки, язва желудка, гастрит в хронической форме;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, у которых слабое здоровье, например тем, кто переживает послеоперационны й период, или тем, кто перенес инфекционное заболевание.

Как поститься правильно?

Трапеза в Великий Пост

Для того, чтобы правильно поститься и превратить пост в максимально полезную для организма диету, стоит придерживаться таких правил:

  1. Правильно не злоупотреблять сырыми продуктами, чтобы у вас не возникло проблем с пищеварительной системой.
    Пищу можно не только варить, но и запекать, тушить, готовить на пару. Можно также употреблять соленья.
  2. Как восполнить недостаток животного белка?
    Для того, чтобы ваш организм не истосковался по белку, правильно будет употреблять в пищу больше растительного белка. Его много содержится в фасоли, чечевице, горохе, семечках подсолнуха, кедровых орешках, тыкве. Все это прекрасная альтернатива животному белку.
  3. Как восполнить недостаток жиров?
    Здесь на помощь опять-таки приходит растительная пища. Полезные для организма жиры можно найти в таких продуктах как: грецкие орехи, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнуха и кунжута. Также будет очень полезно обогатить свой рацион различными видами масел.
  4. Как восполнить дефицит кальция?
    С молочными продуктами, которые запрещено есть в пост, мы ограничиваем поступление кальция в организм. Кальций можно найти в такой растительной пище: бобовые, зеленые овощи, семена, орехи, различные виды капусты.
  5. Как восполнить недостаток железа?
    Железо можно найти в таких продуктах как дрожжи, красная и белокачанная капуста, горький шоколад, хлеб из ржаной муки.

Рождественский пост

Для примера разберем один из постов, а именно Рождественский пост. Рождественский пост нужен для того, чтобы очиститься перед началом нового года, это подготовка к Рождеству Христову.

Святые сравнивают Рождественский пост с сорокодневным путешествием Моисея по пустыне. Считается, что в Рождественский пост человек может очиститься от всего плохого, что было у него за целый год. Рождественский пост наполняет человека чувством смирения и любви. Рождественский пост не самых строгих правил - в его рационе можно встретить блюда, где есть масло или рыба.

Вот питание в пост по дням:

  1. Первый день:
    Рождественский пост предполагает употребление в первый день пищи растительного характера без масла.
  2. Второй день:
    допускается есть рыбу, а также выпить небольшое количество виноградного, яблочного или рябинового вина. Разрешено есть пищу растительного характера и добавлять в нее постное масло.
  3. Третий день предполагает сухоядение.
    Разрешается кушать хлеб, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, орехи.
  4. В четвертый день разрешено питаться рыбой, выпить небольшое количество вина, можно употреблять пищу растительного характера с добавлением масла.
  5. Пятый день предполагает сухоядение.
    В этот день разрешено питаться фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами.
  6. В шестой день разрешено питаться рыбными блюдами, пить небольшое количество вина, употреблять пищу растительного характера с маслом.
  7. В седьмой день разрешено питаться рыбными блюдами, также пить небольшое количество вина, разрешена пища растительная с маслом.

Примерно так выглядит правильное постное меню в Рождественский пост. Только последняя неделя перед Рождеством становится более строгой в правилах.

Летний пост

Про Рождественский пост знают, пожалуй, все. Не все знают о существовании также летнего поста Петрова. Летний пост Петрова всегда начинается с понедельника, спустя неделю после Троицы. А заканчивается поста Петрова всегда 12 июля, во имя памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост, как и другие, призван воспитывать в человеке волю. Волю, которая сможет победить эгоистические желания и подчинить желания тела своему духу.

Пост существует во многих религиях и мировоззренческих концепциях. Символично он отображает множество принципов и выполняет далеко не одну функцию, но формально отражается в оговоренных ограничениях, наложенных в этот период на питание, поведение, порой – внешний вид. И чаще всего именно питание ставится во главу угла, когда речь заходит о соблюдении поста. Ничего удивительного, ведь ежедневная пища – это залог наших сил, здоровья и самочувствия. Другое дело, что мы не всегда правильно понимаем пользу и вред тех или иных продуктов, и формируем рацион по многим, далеко не самым здоровым привычкам. А пост дает вполне конкретные рекомендации, соблюдая которые мы получаем шанс очистить не только душу, но и тело – кто же откажется от такой возможности?

Так что предлагаем вам понять именно гастрономический аспект поста, духовные оставляя на ваше усмотрение как глубоко личные вопросы. Но даже этот, сугубо практичный подход, имеет множество нюансов относительно набора разрешенных продуктов, времени и других дополнительных условий принятия пищи, которые в комплексе составляют правильное питание в пост. Поэтому правильно питаться в пост – это не значит просто забыть о мясе, а знать, что, когда и как можно готовить и есть, чтобы выдержать это непростое испытание и заодно не навредить здоровью.

Что такое постное питание? Постная и скоромная пища
Оговоримся сразу, что рассматриваем правила питания во время христианского, даже точнее - православного поста. Ведь пост и аналогичные ему аскетичные практики свойственны и индуизму, и иудаизму, и исламу, и другим религиям, но достойно описать все их особенности в рамках одной статьи невозможно. Поэтому уделим внимание той традиции, которая ближе численному большинству наших соотечественников в надежде, что приверженцы других конфессий поймут нас правильно – так, как это приличествует истинно верующим людям. А что касается православия, то оно понимает пост как воздержание (отказ либо ограничение) от еды и напитков – всех или только некоторых, на протяжении оговоренного времени. Соблюдение телесного поста помогает выдержать также духовный и душевный пост, а в идеале – подготовиться к контакту с Всевышним через Причащение. Но даже если вы пока не готовы к настолько глубокой внутренней работе, постное питание не принесет вам вреда – только пользу.

Во время поста из рациона исключают часть продуктов, которые называют скоромными, то есть недозволенными в пост. Грубо говоря, к скоромной относится вся пища животного происхождения, а если подробнее, то это понятие объединяет:

  • мясо животных и птиц;
  • субпродукты;
  • жир животных (сало, курдюк);
  • полуфабрикаты и любые продукты, содержащие мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу в определенные дни строгого поста;
  • кондитерские изделия и другие блюда, приготовленные с использованием перечисленных ингредиентов.
Взамен этих привычных, но не самых полезных вкусностей, разрешается наполнить свое меню иными продуктами. Это все съедобные растения и другая пища растительного происхождения, а еще – не теплокровные организмы. Если разобраться, то еды, вписывающейся в эти рамки, оказывается не так уж и мало. Вот ее перечень:
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы и злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • специи и пряности;
  • растительные масла, за исключением некоторых дней;
  • рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней;
  • мед;
  • соль.
И, конечно, воду и травяные отвары можно пить в любых количествах. А если учесть, насколько вкусными могут быть моллюски, членистоногие, овощное рагу, каши с фруктами и медом – то получится, что постное питание очень даже ничего. Добавьте сюда орешки в меду и натуральные мюсли, безе, козинаки и овсяное печенье, и, возможно, что о мясе вы даже не вспомните. Правда, некоторые священники не разрешают постящимся есть конфеты и другие сладости, независимо от их состава. Но этот запрет относится скорее к моральной, чем пищевой аскезе. Поэтому придерживаться его или нет – решать вам. Не забывайте, что соблюдение поста – дело сугубо добровольное, в противном случае вся его польза сводится на нет.

Когда нужно соблюдать правила постного питания?
Православный пост соблюдается несколько раз в год, и каждый раз имеет разную продолжительность и название. Самый длительный и строгий – Великий пост, продолжительностью в 40 дней. Если раньше вы никогда не постились, то можете начать с малого и попробовать питаться по правилам поста в течение одного дня, например, по средам или пятницам. А график более продолжительных ограничений в пище сверить с церковным календарем. Там же вы найдете указания на запреты и разрешения, предусмотренные для каждого конкретного постного периода. Они бывают разными:

  • Строгий пост – это отказ от всех продуктов и напитков, кроме чистой воды.
  • Сухоядение – это употребление только продуктов растительного происхождения в натуральном виде, не приготовленных и даже не подогретых. Напитки тоже принимаются холодными.
  • «Ядение сварения» разрешает приготовить растительную пищу, но запрещает заправлять ее маслом.
  • «Ядение сварения с елеем» подразумевает, что можно не только приготовить/подогреть продукты растительного происхождения, но и сдобрить их растительным маслом.
  • «Ядение рыбы» допускает не только термически обработанную растительную пищу, заправленную маслом, но и рыбу, рыбные продукты в сыром или вареном виде.
Церковь определяет, по каким дням следует придерживаться тех или иных правил питания. Но, не являясь идеально дисциплинированным прихожанином, вы можете позволить себе самостоятельно выбрать степень ограничений. Главное, чтобы это стремление было искренним и исходило от сердца, а не желания похудеть, устроить разгрузочный день или что-то доказать себе и окружающим. В таком случае вы рискуете нанести своему организму стресс, связанный с несбалансированным питанием. Правильное постное питание – это не только ограничения, но и выверенный график запретов и разрешений. Ведь пост, как любая устоявшаяся традиция, имеет не случайные правила. Они согласовываются с продолжительностью говения, временем года и климатическими особенностями, имеют периодические послабления и оговорки для людей разного возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Кому нельзя соблюдать пост
Ограничения в еде, как и любые резкие перемены, - это стресс для организма, особенно если вы не привыкли отказывать себе в мясных и масляных блюдах. С одной стороны, такая встряска благотворно повлияет на пищеварительную, сердечнососудистую и иммунную системы, поэтому исключение тяжелой и вообще любой пищи используется как лечебное голодание. Эффективность этого метода неоднократно доказана и альтернативной, и традиционной медициной, но он применяется кратковременно: один-три дня, максимум – неделю. Более длительные перебои в поступлении питательных веществ (а в постном рационе недостает в первую очередь белка и жиров) могут произвести обратный эффект, особенно для не вполне здорового и/или слабого человека. Поэтому строгость соблюдения поста не одинакова, и разрешены некоторые послабления в таких случаях:

  1. Детям дошкольного и младшего школьного возраста постное питание может быть вредным. Их организм находится на стадии активного формирования, когда полноценный белок, витамины и минеральные вещества особенно важны. Поэтому не лишайте ребенка мяса и рыбы вовсе и/или замените часть продуктов животного происхождения на растительные источники белка: бобовые, грибы, орехи, гречку. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить строение костей, зубов, мышечной ткани и нервной системы. Да и вообще не заставляйте ребенка поститься, пусть он сам примет решение, наблюдая за вами. От того, насколько разумно вы будете питаться в пост, зависит, захочет ли ваше чадо последовать вашему примеру.
  2. Беременным и кормящим женщинам разрешено есть яйца, рыбу и молочные продукты, без которых их организм не справится со своей ответственной миссией. Им нужно особенно тщательно следить за самочувствием и к врачу прислушиваться внимательнее, чем к духовнику.
  3. Выздоравливающим пациентам, особенно после травм и ранений, нельзя сокращать питание – наоборот, для восстановления сил им необходимы аминокислоты и жиры. При этом пост можно обратить в духовное и душевное русло, не переедая и занимаясь внутренней работой, молясь и помогая ближним.
  4. Некоторые виды заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др.
  5. Первый в жизни пост в зрелом возрасте может быть с небольшими послаблениями. Они выбираются в зависимости от состояния здоровья и ваших целей, которые определяются вместе с врачом и/или священником. Но раз соблюдение поста – это ваше осознанное решение, то постарайтесь не делать себе больших поблажек и правильно питаться в пост, как положено.
Пример правильного постного питания
Правильно питаться в пост – значит не позволять себе лишнего, но время от времени вносить разнообразие в список разрешенных блюд. Что и когда именно? Если вы не входите ни в одну из категорий людей, описанных в предыдущем пункте, то по графику, установленному церковью. Его конкретные календарные даты немного меняются из года в год, но в целом «расписание» остается незыблемым. Вот его основные постулаты на примере Великого поста:
  1. Пост начинается с понедельника, или Чистого понедельника. В этот день есть нельзя вообще, можно только пить воду.
  2. Все последующие понедельники во время поста будут не настолько строгими, но не без ограничений: принять пищу можно единожды во второй половине дня, придерживаясь сухоядения (холодные сырые овощи, фрукты, зелень без масла).
  3. Каждую среду и пятницу на протяжении поста тоже следует соблюдать сухую сыроедческую диету, пить прохладную воду и избегать даже растительных жиров. В эти дни допускается употребление пресного хлеба.
  4. Во вторник и четверг можно позволить себе горячие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Правда, лакомиться ими придется снова только один раз в день (ближе к вечеру) и обойтись при этом без масла.
  5. Суббота и воскресенье – самые приятные дни поста в плане питания. Во-первых, в эти дни можно есть два раза в день: утром и вечером. Блюда можно варить и заправлять маслом, а на ужин даже выпить виноградного вина.
  6. Пятница и суббота последней недели поста представляют собой исключения из этих общих правил. В Страстную пятницу любая еда находится под запретом, а в Великую субботу можно продлить голодание или принять вареную пищу без масла и других приправ.
  7. Два раза за время Великого поста разрешено побаловать себя рыбой: в Благовещение и Вербное воскресенье.
  8. Лазарева суббота – повод угоститься икрой, хотя рыбу в этот день есть не позволено.
  9. Под конец поста, всю последнюю неделю, придется строже ограничивать себя и придерживаться сухоядения.
Таковы канонические правила постного питания, но их соблюдение требует высокого уровня самодисциплины и определенной доли привычки. Соблюдая пост впервые, вы можете немного скорректировать их – например, увеличив количество приемов пищи. Это не нарушит пост, если вы сохраните его суть, то есть будете выбирать простую, скромную и недорогую еду и откажетесь от перекусов «вкусненьким» ради удовольствия.

Как вкусно питаться в пост
Некоторые люди по ошибке воспринимают пост как диету, в лучшем случае – оздоровительную, в худшем – для похудения. В обоих случаях, когда истинная роль поста выносится за скобки, а ограничения не поддерживаются внутренним стремлением, психологически выдержать пост достаточно тяжело. На помощь приходят кулинарный опыт и фантазия, необходимые, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню. Так что, если овощной салат и постные щи уже вызывают у вас оскомину, попробуйте воспользоваться такими хитростями:

  1. Кроме подсолнечного и оливкового, используйте другие растительные масла: льняное, виноградное, кунжутное и т.п.
  2. Ешьте разные каши, чтобы помочь работе кишечника. Не забывайте о квашеной капусте, чтобы не лишать организм молочной кислоты, благотворно влияющей на кишечную микрофлору.
  3. Поинтересуйтесь экзотическими кухнями. Например, многие блюда азиатских стран содержат тофу, кунжут, водоросли. А аюрведическая кулинария почти целиком соответствует требованиям постного питания.
  4. Воспользуйтесь постным питанием, чтобы увеличить количество полезных продуктов в своем рационе: к примеру, замените привычный хлеб на бездрожжевой, а еще лучше – цельный, с отрубями.
  5. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления блюд. Например, щепотка душистого перца в салате улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению, а вместо масла рыбу можно обжаривать на сухой сковроде с антипригарным покрытием, готовить на гриле или в пароварке.
Рецепты постного питания
Без мяса можно приготовить огромное количество блюд – возможно, вы даже не представляете себе количество рецептов постной кулинарии. Не только холодные салаты и закуски, но и первые, вторые, сладкие блюда, напитки готовят из овощей, фруктов, грибов, ягод. Ну, например:
  • Винегрет. Возьмите 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 100 грамм квашеной капусты, 1 чайную ложку горчицы, по щепотки соли и сахара, уксус. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте брусочками. Приготовьте заправку из соли, сахара, горчицы и столовой ложки уксуса. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте и перемешайте.
  • Постный фасолевый суп. Возьмите 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 4 грецких ореха, лавровый лист, по щепотке соли и молотого черного перца. Сварите фасоль до готовности. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и посолите. Очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю фасоль, морковь с луком и перец, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Положите очищенные ядра орехов и подавайте к столу.
  • Фруктовые слойки. Возьмите упаковку слоеного теста, 1 крупное яблоко, 1 киви, 1 грушу, 100 грамм малины или других ягод, 100 грамм сахара. Фрукты очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Тесто раскатайте а нарежьте на 6 частей квадратной формы. Положите фрукты и ягоды на тесто вперемешку или частями, посыпьте сахаром. Заверните края теста, чтобы получились маленькие рулетики. Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте слойки в течение 15 минут.
Таким образом, соблюдая главные принципы поста – сдержанность, смирение и скромность, можно сделать постное питание не только правильным, но и очень вкусным. Главное – концентрируйте внимание не на том, чего вам нельзя, а на том, что можно, то есть на позитиве вместо негатива. А еще говорят, что в пост главное – не есть друг друга и себя самих, то есть забыть о суете, придирках, претензиях и самобичевании, посвятить время духовному и интеллектуальному росту, общению с родными людьми, полезным делам и добрым поступкам. Если сможете выполнить все это – то у вас наверняка получится питаться и в пост, и в другое время правильно.

Постная диета оказывает на организм двоякое влияние:

  • Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
  • Во-вторых, содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки.

Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.

Чем полезна постная диета ^

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков.

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

Постная диета: меню на неделю ^

Постная диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе.

  • Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью восстановиться.
  • Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца.
  • Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.
  • Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню на 7 дней

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • Обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • Полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
  • Ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

  • Завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
  • Обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • Полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • Ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

  • Завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
  • Обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • Полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • Ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

  • Завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • Обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • Полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
  • Ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

  • Разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы.
  • Вечером лучше посетить баню.

  • Завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • Обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • Ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

  • Завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
  • Обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • Полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • Ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Популярные рецепты постных блюд ^

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико.

  • Можно экспериментировать с домашними заготовками - соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
  • Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку.
  • При соблюдении постной диеты можно также употреблять .

Салат из огурцов с шампиньонами

  • Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
  • В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

  • Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
  • Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками.
  • Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами.
  • Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
  • Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке.
  • Лук с морковью обжаривают на растительном масле.
  • На другой сковороде обжаривают грибы.
  • Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны.
  • Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

  • Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
  • Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости.
  • Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену.
  • Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень.
  • Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

  • Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
  • У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками.
  • Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь.
  • Затем обжаривают их на растительном масле.
  • Жареные баклажаны выкладывают, остужают.
  • Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают.
  • Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают.
  • Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

  • Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
  • Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют.
  • Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп.
  • Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья.
  • Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

  • Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
  • Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

  • Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец.
  • Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
  • Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг.
  • Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая.
  • Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
  • Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1-1,5 часа.

По отзывам худеющих, за весь период поста (7 недель) можно сбросить не менее 10 кг лишнего веса (в зависимости от исходной массы тела), поэтому эту программу похудения часто называют постная диета минус 10 кг. Переносится она сравнительно легко, поэтому повторять ее можно несколько раз в год.

  • Однако, несмотря на то, что рацион постной диеты достаточно сбалансирован, отсутствие жиров животного происхождения не позволяет придерживаться данной методики питания слишком длительное время.
  • Не стоит при соблюдении диеты и чрезмерно увеличивать порции — если не наедаетесь, включайте в рацион больше грибов, сои и орехов, так как это очень сытная и питательная пища.
  • Нельзя придерживаться поста детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.
  • С осторожностью ее должны использовать люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на май 2019 года