Правильное питание при гипертонии. Ежедневная борьба: основы правильного питания для мужчин для победы над гипертонией

Гипертонию характеризуют как заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Обычно она влечет за собой такие неприятности как нарушение сна, памяти, частые головные боли.

Как правило, данная болезнь передается по наследству. Причиной может стать также почечная недостаточность (характерно для людей, достигших 40 лет). Кроме того, развитию гипертонии способствуют вредные привычки (алкоголь, табак), наличие лишнего веса, неактивный образ жизни, любовь к соленой пище, а так же стрессовая среда. Если в вашей семье есть люди с данным заболеванием, то не стоит пренебрегать периодическим посещением врача – кардиолога. Кроме этого, постарайтесь найти несколько способов, которые помогут вам обрести спокойствие в стрессовой обстановке (при эмоциональной встряске ваш организм вырабатывает адреналин, что ведет к нарушению работы нервной системы).

Описание диеты при гипертонии

Как бы вы не лечились от данного заболевания, вам необходимо внести поправки в свой образ жизни, и как следствие – изменить питание. Специальная диета поможет держать давление под контролем. В первую очередь, нужно снизить калорийность вашем рационе питания. Но голодать нельзя, это лишь навредит вашему здоровью. Потребление повареной соли также нужно уменьшить по причине, что соль задерживает жидкость в организме (это ведет к сужению сосудов). Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, добавьте в нее различные травы и неострые приправы. Ограничив потребление жиров животного происхождения, вы избавите свой организм от вредоносного холестерина. Отказ от кофе и алкоголя также пойдет на пользу. Не навредит и активный образ жизни.

Что можно есть:

— мясо и рыба нежирных сортов

— молочные и кисломолочные продукты

— фрукты и овощи, содержащие калий, магний и витамин С (абрикосы, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква)

— кофе, какао, крепкий чай

— жирное мясо, рыба, сало, субпродукты

— консервированные продукты

Меню диеты при гипертонии:

Гипертония: питание и диеты

При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету - специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий - инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, — то есть, на второй-третьей стадии.

Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

  • Нежирное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
  • Овощные супы и борщи, уха;
  • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Соленья по сезону;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Орехи.

Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

Спиртное и табак исключаются совсем.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь.

Рекомендации специалистов, как правильно питаться при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) с сопутствующим ей повышенным артериальным давлением не только ощущается острым физическим недомоганием, но и разрушает органы и системы, приводя к серьезным заболеванием, таким как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.

Особую роль в лечении гипертонии, особенно на ранних стадиях заболевания, играет правильное питание. Только корректируя рацион и режим питания, по крайней мере, у половины больных можно привести в норму артериальное давление. Кроме того, правильное питание при гипертонии обязательно, как фон для успешного медикаментозного лечения. Итак, как правильно питаться при гипертонии?

Полезное питание при высоком давлении — помоги своему организму

Необходимость правильного питания при гипертонии

Важно строго поддерживать баланс «энергетическая ценность рациона — затраты энергии организмом», то есть, попросту говоря, не переедать, У подавляющего большинства гипертоников, страдающих ожирением, простое уменьшение массы тела приводит к снижению артериального давления. Избыточный вес корректируется по обычным методикам питания при ожирении, но с единственной особенностью: жестким ограничением поваренной соли.

Натрий, попадая к нам с солью, повышает артериальное давление, препятствуя выводу жидкости из организма и приводя к сужению кровеносных сосудов. После ограничения дневного потребления соли до 4-5 г у половины гипертоников через 2-3 недели давление снижается или восстанавливается. Отсутствие соли в рационе вполне восполняется пряностями, томатным соком, лимонной кислотой, луком или чесноком. Очень полезен санасол — диетический заменитель поваренной соли на основе кальция и магния, которые выводят жидкость, расширяют сосуды и восполняют потери солей при приеме мочегонных препаратов.

От соли следует отказаться не только при приготовлении пищи, но и прекратив употребление соленых продуктов: консервации, мясных и рыбных копченостей, сыров. Продукты, вызывающие рост уровня холестерина в крови, также следует исключить, отказавшись от жирной и сладкой пищи, сладких напитков, алкоголя. Белый хлеб и сдоба, сладкая выпечка, крепкий чай и кофе также не принесут пользы при повышенном давлении.

С запретами, кажется, все понятно. Что же следует есть при гипертонии?

Обязательно следует обеспечить питание, полезное для печени. Во-первых, питание нужно сбалансировать. Ежедневный рацион должен содержать 30% жиров, 15% белков и 55 % углеводов, а принимать пищу следует 4-5 раз в день, не переедая и воздерживаясь от еды на ночь.Сократив в рационе животные жиры, увеличьте потребление растительного масла (до 30 г в день) и морепродуктов, нормализующих жировой и холестериновый обмен. Сладости следует заменить овощами, фруктами (включая сухофрукты), соками. Белый хлеб лучше исключить, заменив его хлебом из муки крупного помола. Очень полезна овсянка, гречка, содержащие калий и магний.Белок должен попадать к нам в виде нежирных молочных продуктов или рыбы, редко — нежирного мяса и яиц. Не забывайте о необходимости достаточного содержания в пище витаминов А, С, Е, группы В, Р. В восполнение которых зимой и весной возможно и за счет аптечных препаратов.Умеренно употребление жидкости очень важно при гипертонии. Не следует употреблять более 1,0 — 1,2 л свободной жидкости в день, отказавшись от газированных напитков и заменив чай и кофе ячменными, ржаными напитками или напитком из цикория.

Нужно знать как правильно питаться при гипертонии — это поможет пить меньше лекарств

Нетрудно заметить, что правильное питание при болезни печени и правильное питание при высоком давлении совпадают даже в деталях. В этом нет ничего удивительного, поскольку организм представляет собой единую систему сложных взаимосвязей между отдельными органами и то, что приносит пользу одному, неминуемо положительно отразится на другом. Печень, синтезируя необходимые организму вещества из поступающей пищи, не может не реагировать на бесполезные (или вредные) для этих целей продукты, Жирная и жареная пища, вызывая болезни печени (жировой гепатит), неминуемо отразится на уровне холестерина в крови, который, откладываясь на стенках сосудов, вызывает гипертонию, а позднее ишемическую болезнь, инфаркт миокарда или инсульт.

Таким образом, правильное питание при гипертонической болезни, создает условия для нормализации работы печени, способствует восстановлению обменных процессов и, в результате, правильной работе всех систем организма.

Правильное питание при заболевании печени, сопутствующем гипертонии, в основном, не требует особой диеты: достаточно соблюдать рацион, назначенный при повышенном артериальном давлении.

Перечислим продукты питания, полезные для печени:

  • растительные масла холодного отжима,
  • рыба, морепродукты
  • овощи и фрукты, ягоды
  • свежие соки
  • овсяная и гречневая крупы
  • нежирный творог, кисломолочные продукты
  • сухофрукты
  • хлеб грубого помола

Повышенное артериальное давление является признаком заболевания сердечно-сосудистой система, а устойчивая гипертония неминуемо приведет к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов, включая летальные. Правильная система питания, выбранная для лечения или профилактики гипертонии, обязательно будет полезной и для сердца.

Продукты питания, полезные для сердца, естественно входят в группу продуктов, показанных при гипертонии. поскольку, снижение артериального давления до нормального — обязательного условие для здорового сердца.

Перечислим основную группу «сердечных» продуктов:

  • фрукты (авокадо, яблоки, грейпфрут, гранат и пр.)
  • растительные масло первого (холодного) отжима (льняное, грецкого ореха, тыквенное и др.)
  • рыба и морепродукты
  • крупы овсяная, гречневая
  • овощи свежие (лук, чеснок, кабачок, капуста, бобовые и пр.)
  • орехи (особенно, грецкие)
  • хлеб грубого помола с отрубями, высевками и т.п.

Таким образом, не существует продуктов, полезных для отдельных органов, а существует еда, здоровая и полезная для организма в целом и бесполезная, а то и прямо наносящая вред ему.

Строгость в установке ограничений зависят от степени гипертонии, наличия сопутствующих заболеваний, избыточного веса и возможных осложнений, таких, как почечная или сосудистая недостаточность.

В общем, решать, как всегда, Вам. Будьте здоровы! И удачи Вам!

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты . молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов . говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия . рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

— поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

сметана, сливки, мороженое;

— огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

— виноград и виноградные соки;

— сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

— соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза .

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

  • белки - 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы - 300-330г, их них простые углеводы (сахар) - не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина , улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций - для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед - с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой - источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты - источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий - источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты - источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина - кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия , инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Видео: диета при гипертонической болезни

Встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.