Причины плохой усвояемости пищи. Не усваивается пища симптомы

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.


Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Правила питания

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Неблагоприятное воздействие различных внешних и внутренних факторов влияет на функциональность всего организма. Такое явление, как тяжесть в желудке, кишечнике знакомо многим людям. В области живота возникает дискомфорт, жжение, сильная тяжесть, сопровождаемая прочими патогенными симптомами (например, горечь и специфический запах из ротовой полости). Распирание в области живота может быть признаком обычного переедания либо тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При постоянной тяжести в животе рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Причины

Основные причины болевого синдрома и дискомфорта в районе живота:

  • Нерациональное потребление пищи, переедание, неправильная организация времени приема пищи и распределение продуктов в течение дня.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Лечение различных заболеваний при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов. Происходит угнетение полезной микрофлоры, снижение защитной функции иммунитета, возникают характерные ощущения в разных областях живота.
  • Отравление. Возникает оттого, что пациент потребляет некачественные пищевые продукты.
  • Психоэмоциональное напряжение. Стрессы, депрессии, длительные перенапряжения нервной системы оказывают негативное влияние на организм и, в частности, на желудок. Основная локация болевого синдрома - немного ниже солнечного сплетения и справа брюшной полости. К тому же нервные напряжения замедляют метаболизм, начинает подташнивать, снижается работоспособность.
  • Инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в органах ЖКТ может быть одним из неблагоприятных симптомов патологий. К сожалению, тяжело отличить естественный дискомфорт (например, по причине переедания) от серьезных нарушений функциональности ЖКТ.
  • Тяжесть в желудке при беременности. Отчего бывает подобная тяжесть? При беременности возникают неприятные ощущения в животе (особенно в первом триместре). Женщине становится тяжело дышать, весь организм “ноет” (возникают сильные ноющие недомогания по всему телу). В первом триместре женщину постоянно тошнит либо просто подташнивает (подобные симптомы наблюдаются в большинстве случаев, существует исключения в виде отсутствия неблагоприятной симптоматики в первом и последующих триместрах). Подобное ощущение является нормальным на ранних и последующих сроках, если вызвано естественно проходящим процессом в организме женщины - беременностью. Тяжесть в кишечнике, желудке, спровоцированная неблагоприятным внешним либо внутренним фактором, должна быть немедленно диагностирована и удалена. Тяжесть в желудке при беременности также может возникать по причине давления плода на внутренний орган (что и провоцирует тошноту/рвоту, резкое снижение аппетита, сильные неприятные ощущения). Рекомендуется проводить плановые осмотры и консультации у гинеколога для подтверждения состояния организма, своевременного обнаружения и лечения отклонений.

Пациенты, которые страдают от тяжести в желудке, кишечнике, желчном пузыре или в верхнем отделе живота под солнечным сплетением не должны заниматься самолечением (самостоятельным употреблением медикаментозных средств либо препаратов народной медицины). Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к лечащему доктору, поскольку тяжесть в желудке может быть предвестником серьезных патологий.

Симптомы

Вздутие в области живота, может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты.

Симптомы дискомфорта, неприятного ощущения в районе брюшной полости могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, специфики воздействия внешних и внутренних факторов, первопричины патологии (отчего бывает сложно назначить первичный терапевтический курс для снятия основной симптоматики без предварительной диагностики):

  • Повышенное образование газов и вздутие. Отчего возникает? Зачастую вместе с интенсивным образованием газов появляется вздутие. Что это значит? Вздутие в области живота, образование чрезмерной массы газов может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты, нерационально распределяет пищу в течение дня, не принимает достаточное количество клетчатки. Вздутие характерно для переедания, употребления жирной пищи. При длительном вздутии живота необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку неблагоприятные симптомы будут только усугубляться.
  • Комок в горле. Что это значит? Во рту и горле располагаются мышцы, которые реагируют на влияние внешних и внутренних факторов. Возникновение комка в горле связывают с длительными нервными напряжениями либо заболеваниями внутренних органов. Комок в горле возникает из-за раздражения мышц и последующего спазма. У пациента болит горло, появляется ощущение комка во рту, от которого тяжело избавиться. Может сопровождаться горечью и неприятным запахом из ротовой полости. Чтобы устранить комок в горле, необходимо снять мышечный спазм. Снятие мышечного спазма может пройти самостоятельно (при незначительной первопричине появления комка) либо при помощи специальных медикаментозных манипуляций. Обратитесь за помощью к терапевту, после чего вас направят к профильному врачу для решения проблемы.
  • Неприятный запах из ротовой полости (из-за патогенных процессов, развивающихся внутри организма).
  • Тяжесть в желудке после еды. Отчего возникает? Основная причина возникновения: чрезмерное употребление некачественных продуктов. Чтобы тяжесть в желудке после еды не стала привычным состоянием, необходимо изменить рацион, следовать принципам дробного потребления и выпивать достаточное количество жидкости (чтобы устранить болевой синдром, необходимо пройти полное обследование организма и соблюдать специфические индивидуальные рекомендации для удаления первопричины). Болевой синдром локализуется справа или в верхнем отделе брюшной полости (под солнечным сплетением).
  • Тяжесть+отрыжка воздухом. Что это значит и как поступать, когда после еды тяжесть в желудке и отрыжка воздухом? Проследите за качеством еды, питьевым режимом, не ешьте на пустой желудок и проконтролируйте способ потребления (возможно, в организм попадает чрезмерное количество воздуха вместе с едой). Отрыжка возникает из-за нарушения функциональности поджелудочной железы. После проведения диагностики и определения первопричины отрыжки воздухом, врач составит (по необходимости) курс лечения (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель).
  • Рвота. Дискомфорт, ощущение тошноты, горечь, неприятный запах и рвота возникают из-за чрезмерного употребления пищевых продуктов. Содержимому желудка (воздух, пищевые продукты, вода) просто некуда деваться и рвотная масса выходит наружу.
  • Тяжесть в желудке и тошнота. Чрезмерная нагрузка на желудок приводит в развитию неблагоприятных симптомов. Человека начинает тошнить либо подташнивает (причем приступ тошноты может быть длительным). Человека тошнит не только от проблем с пищевым потреблением. Тошнит либо подташнивает при многих инфекционных и бактериологических заболеваниях, которые могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту при отравлениях, нестабильных психоэмоциональных состояниях. Если вас сильно тошнит, подташнивает на протяжении длительного времени, необходимо обратиться за помощью к доктору.
  • Понос. Нарушения стула могут возникать из-за отравления, расстройства кишечника, патологий желчного пузыря, нарушения метаболизма, заболеваний ЖКТ. Какие меры необходимо принять, чтобы избавиться от поноса? Проведите чистку кишечника, принимайте специальные укрепляющие таблетки и препараты (предварительно проконсультировавшись с доктором, определив первопричину диареи). Добавьте в рацион клетчатку, она обладает крепящим действием и способна нейтрализовать диарею. Если проблема кроется в наличии внешнего возбудителя, необходимо начать лечение, направленное на борьбу с инфекцией (и, соответственно, с одним из ее проявлений - диареей).
  • Запор. Проблема нерегулярного стула возникает от тяжести в желудке. Полученные из еды вещества неспособны перевариться вовремя и начинают скапливаться в организме, из-за чего возникает запор (дополнительно может подташнивать). Способы устранения запора: правильный рацион питания (важно придерживание норм правильного пищевого потребления с утра до вечера парочку дней подряд, возможно, неделю, пока стул не нормализуется).
  • Резкое повышение температуры. Свидетельствует о наличии патологий печени, поджелудочной железы, почек. Терапевтический курс способен назначаться врачом только после комплексной диагностики.
  • Головокружение. Свидетельствует о наличии серьезных инфекционных заболеваний поджелудочной железы. Слабость появляется утром (до 12-ти часов) и проходит после потребления здорового качественного завтрака.
  • Отсутствие аппетита. Чувство продиктовано общим ухудшением состояния организма, неспособностью пищеварительной системы выполнять привычные нагрузки. Запрещено оставлять желудок пустым. Необходимо употреблять легкие, растительные блюда, чтобы дать органам топливо для нормализации функционирования.
  • Урчание. Урчание сопровождает тупая неприятная боль. Появляется независимо от пищевого потребления, свидетельствует о серьезных инфекционных патологиях ЖКТ. Лечить неблагоприятную симптоматику можно только после комплексного осмотра и диагностики специалистом.

Чтобы снять неблагоприятную симптоматику (если очень сильно и долго болит) допускается использовать специализированные обезболивающие медикаменты. Удаление патогенной симптоматики - компетенция лечащего доктора. Не пытайтесь снять болевой синдром самостоятельно (есть вероятность, что болеть будет еще больше либо будет нанесен вред организму).

Если болит и после удаления болевого синдром при помощи медикаментов, требуется незамедлительная госпитализация.

Возможные заболевания

Как уже оговаривалось выше, слабость в желудке (болит, колет, жжет и так далее) бывает из-за размножения и развития неблагоприятной микрофлоры. Инфекционные и бактериологические заболевания, из-за которых болит в области живота:

  • Гастрит. Внутренние стенки желудка подвергаются раздражению и воспалению, патогенные микроорганизмы заселяют внутренний орган, регулируя выработку соляной кислоты.
  • Язвенная болезнь. Патогенез схож с гастритом. Внутренние органы покрываются небольшими язвочками, которые разрушают структуру органа, делая невозможным его стабильное функционирование.
  • Стеноз привратника. Выходящий отдел желудка подвергается рубцовому сужению из-за воздействия язвы либо опухоли.
  • Рак. Вышеперечисленные заболевания могут развиться в рак при отсутствии требуемого медицинского вмешательства.
  • Панкреатит. Возникает из-за длительного бесконтрольного приема алкогольных напитков, нерационального пищевого потребления, повреждений внутренних тканей, недостаточной ферментативной выработки некоторых желез.
  • Бывает возможным развитие таких патологий: желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени, гастроэнтерит.

Для излечения необходимо пройти полный терапевтический курс (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель), который начинается с диагностики. После обнаружения и удаления проблемы, пациент должен соблюдать арсенал профилактических методов, чтобы избавиться от высокого риска рецидива патологии.

Диагностика

Чтобы вылечить организм, необходимо узнать первопричину ухудшения состояния (для последующего удаления). Для удаления первопричины тяжести необходимо провести комплексную диагностику организма, после чего представляется возможность эффективно и рационально лечить определенный орган. Внутренний орган, который следует лечить, должен быть тщательно изучен и подготовлен к последующим манипуляциям.

Первичная процедура - фиброгастроскопия. Производится осмотр брюшной полости, ее стенок с внутренней стороны при помощи специального зонда. Зонд (в виде трубки с оптическим прибором) проглатывается пациентом на некоторое время. К тому же при помощи зонда допускается взять небольшой кусочек пораженной ткани для дальнейшей диагностики. Общая длительность процедуры - до 30-ти минут.

Помимо фиброгастроскопии проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) для точного определения расположения органов, их размеров и особенностей.

Лечение тяжести в желудке после еды

Постоянное жжение, тупая или острая боль в области живота, горечь в ротовой полости, головная боль - неблагоприятные симптомы, спровоцированные заболеваниями либо халатным отношением к собственному организму. Чтобы восстановиться от подобного стресса, организму потребуется время (не 1 час или неделя, а несколько месяцев, возможно - лет, в зависимости от степени поражения организма). Терапия состоит из 3-х частей:

  • прием медикаментов;
  • здоровое пищевое потребление;
  • перманентная профилактика.

Чтобы убрать неблагоприятную симптоматику (независимо от того, проявляется она утром или вечером, какая симптоматика присутствует), необходимо обратиться за помощью к лечащему терапевту. После первичного осмотра вас направят к нужному специалисту - гастроэнтерологу, диетологу, нутрициологу, возможно, онкологу.

Лекарства

Чтобы снять такие проявления, как горечь, плохой запах из ротовой полости, жжение внутри организма, необходимо пить специализированные медикаменты. Базовыми медсредствами для устранения подобной симптоматики являются:

  • “Сорбекс”;
  • “Фестал”;
  • активированный уголь.

Это первичные средства, которые допускается пить без предварительной консультации с доктором (принимать необходимо определенное количество средства/час, в зависимости от возраста, веса). Если болевой синдром спустя несколько часов только активизируется, обратиться за помощью к доктору.

Дальнейший терапевтический курс, составленный специалистом, будет основываться на диагностике организма и включать медикаментозные средства, подходящие для индивидуального случая.

Особенности рациона

Пища является источником поступления полезных витаминов и микроэлементов в организм. Несбалансированные пищевые потребления лишают организм требуемых веществ, что может быть чревато снижением защитной функции иммунной системы, переутомлением, повышенным образованием газов, возникновением неблагоприятных ощущений, дискомфортом, жжением в различных частях брюшной полости (зачастую в верхней части, справа и под солнечным сплетением). Чтобы минимизировать чувство тяжести в желудке от переедания и нерациональных приемов пищи, необходимо скорректировать рацион: отказаться от жаренного, жирного, чрезмерно углеводного, сладкого, обильно приправленного.

Рекомендуется повысить количество белка и клетчатки в ежедневном рационе. Необходимо следовать принципам дробного питания. Приемы пищи должны быть небольшими и совершаться через равные промежутки времени (через 2-3 часа). Главное, не дать организму ощутить чувство голода и не переедать. При переедании жирной, копченой, вредной (так называемой “тяжелой”) пищей возникают газы, запоры/диарея, тяжесть, желчном пузыре, дискомфорт, вздутие, развитие болевого синдрома в брюшной полости и под солнечным сплетением, жжение, общая слабость организма, появления специфического запаха из ротовой полости.

Общеизвестно, что организм на 70% состоит из жидкости. Именно вода является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих организму функционирование. Ни одно лечение не обходится без питьевого режима, поскольку нормализация водного баланса чрезмерно важна для человеческого тела. Если человек не будет выпивать достаточно очищенной жидкости, может появиться тяжесть в желудке, понос/запоры, жжение в брюшной полости и неблагоприятные симптомы. Взрослому человеку необходимо выпить около 2-х литров очищенной жидкости в сутки. Рекомендуется пить воду за 20 минут до каждого потребления пищевых продуктов. Особенно важно выпивать 1 стакан воды по утрам натощак, чтобы пробудить организм, запустить метаболические процессы.

Народная терапия

Специалисты не рекомендуют использовать нетрадиционные средства медицины. Из-за широкого спектра возможных первопричин тяжести (и их последствий для организма), рекомендуется пройти полный диагностический осмотр для точного определения состояния организма (и подбора дальнейшего курса терапии). Использование непроверенных нетрадиционных терапевтических методов способно навредить организму, активизировать патогенные процессы, дестабилизировать состояние пациента.

  • Отказ от вредных привычек, вроде бесконтрольного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  • Прививание здоровых пищевых привычек.
  • Нормализация физической активности.
  • Запрет на прием народных лекарств. Удаление болевого синдрома и прочей неблагоприятной симптоматики должно быть одобрено квалифицированным специалистом.
  • Необходимо глубоко дышать, не паниковать и быть позитивно настроенным (в некоторых случаях допустимо принять успокоительное средство. Принять успокоительное вещество можно только после разрешения доктора). Лишняя паника, нарушение стабильного психоэмоционального состояния еще более усугубит ситуацию.
  • Пить достаточно очищенной жидкости. Нормализация водного баланса поможет скорее стабилизировать общее состояние пациента.
  • Соблюдение температурного режима потребляемой еды (температура должна соответствовать комнатной).

Особенности тяжести в желудке у детей

После диагностики, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний.

Отчего возникает постоянная тяжесть в желудке в раннем возрасте? Причины тяжести в желудке после еды, симптомы патологического состояния желудочно-кишечного тракта схожи и у взрослых, и у малышей. В любом случае сильные ноющие либо тупые боли, сопровождающиеся жжением, головной болью, формированием горечи во рту и горле, требуют незамедлительной медицинской диагностики, составления и принятия дальнейшего курса лечения. После диагностики, выявления первопричины неблагоприятных ощущений у малыша, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний:

  • Медикаментозная терапия (по мере необходимости). Специалист пропишет ребенку лекарственные препараты для общего укрепления организма и локального воздействия на пораженные органы. Самостоятельно использовать народные средства при лечении малышей категорически запрещено. Детский организм восприимчив к внешнему и внутреннему воздействию. Подбор лекарств, народных методов терапии должен быть согласован с лечащим доктором для обеспечения максимальной защиты ребенка.
  • Соблюдение диеты. Под диетой имеется ввиду переход на здоровое пищевое потребление (убрать из рациона “пищевой мусор”, заменив его натуральными и полезными продуктами), придерживание дробного и питьевого режимов. Следите за питанием малыша, не позволяйте ему недоедать (при пустом желудке повышается риск инфицирования) либо потреблять чрезмерное количество еды (осложнение общей функциональности организма).
  • Своевременная диагностика. Чем быстрее вы обнаружите первопричину, тем скорее доктор сможет ее вылечить (на ранних сроках инфекция не успевает распространиться по всему организму и нанести колоссальный вред). Необходимо делать плановую диагностику минимум 1 раз в год. Зачастую родители полагаются на общешкольные проверки здоровья, но лучше делать дополнительный осмотр, чтобы удостовериться в здоровье собственного ребенка.
  • Обеспечьте ребенку активный отдых. Запишите малыша на понравившуюся секцию, ходите в совместные походы либо просто прогуливайтесь на свежем воздухе перед сном.
  • Помните о психоэмоциональной составляющей здоровья. Не давите на ребенка, используйте только гуманные методы воспитания.

Особенности тяжести в желудке при беременности

В организме скапливаются газы, которые провоцируют повышенное выделение жидкостей.

На ранних сроках беременности (зачастую в первом триместре) будущую мать тревожит токсикоз, затем - внутрибрюшное давление (плод увеличивается в размерах и способен давить на желудок, желчный пузырь, прочие внутренние органы). Беременную женщину подташнивает (тошнота/рвота), ей становится тяжело дышать, может проявляться частая головная боль, жжение, горечь во рту, частая изжога, понос/запор, сильная ноющая невралгия по всему телу, в районе солнечного сплетения (болеть может также и отдельный участок тела). Неблагоприятная симптоматика проявляется вариативно (может продержаться несколько минут либо часов, в зависимости от текущего состояния женщины).

В организме скапливаются газы, что провоцирует повышенное выделение различных организменных жидкостей. Некоторые специалисты утверждают, что неблагоприятная симптоматика у беременной женщины возникает на почве приема различных витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Необходимо тщательно подходить к вопросу лечения, обогащения организма витаминами, минералами и постоянно консультироваться с лечащим доктором относительно рациональности последующих манипуляций.

Причины могут быть наиболее разнообразные, носить как естественный, так и патогенный характер. В некоторых случаях врачи диагностировали:

  • внематочную беременность;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • прерывание жизни ребенка;
  • формирование угрозы вынашиванию ребенка.

Токсикоз может стать причиной невралгии справа.

Особое внимание стоит обратить на тянущую невралгию справа, внизу брюшной полости, сопровождающуюся кровянистыми выделениями. При таких симптомах должна быть проведена незамедлительная госпитализация. Возможные причины:

  • токсикоз;
  • дисфункция желудка;
  • инфекционные, бактериологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, прочие патологии;
  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • нерациональное пищевое потребление;
  • патологии желчного пузыря, кишечника, прочих внутренних органов;
  • дефицит необходимых витаминов, минералов и веществ в организме.

Из-за особого состояния женщины не рекомендуется использовать сильнодействующее лекарство, чтобы не навредить плоду (независимо от сроков беременности, на каждом из сроков происходит формирование жизненно важных органов и процессов, от которых зависит будущая жизнеспособность малыша). Все последующие действия должны решаться лечащим доктором, который курирует роды. Любые самостоятельные манипуляции запрещены.

Что делать при профилактике?

Можно ли предотвратить тяжесть в желудке, кишечнике, желчном пузыре, в верхнем отделе брюшной полости под солнечным сплетением, придерживаясь профилактических манипуляций? При тяжести в желудке (особенно имеющей длительный, постоянно рецидивирующий характер), стоит привить себе немного основополагающих привычек. Единичное прохождение полного терапевтического курса (независимо от количества недель) не поможет избавиться от тяжести в желудке. Придерживание домашней профилактики должно начаться с принятия своего состояния. Принятие заключается в здравом осознании текущего состояния организма и желании его нормализации. Профилактика в домашних условиях становится новым принципом жизнедеятельности. Стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Сам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Очень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Само выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Как привести в норму состояние?

В том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

В том случае, если еда задерживается в желудке, привести в норму его состояние поможет раздельное питание. Оно помогает снизить расходы организма на пищеварение и тогда появляется возможность выяснить, какие именно продукты или еда провоцирует дисбаланс. Как утверждает теория раздельного питания, в один прием пищи нельзя включать белки и углеводы, но жиры позволительно сочетать с белками и с углеводами.

Это главное, но не единственное правило. В раздельном питании много нюансов. Также не стоит забывать про время, которое нужно для переваривания той или другой еды, важно не есть одновременно разную по длительности переваривания еду.

Например, если употреблять миндаль с апельсинами, помимо затруднения выбора нужных ферментов, не до конца переваренные фрукты еще несколько часов будут вместе с орехами находиться в желудке. Но, например, если в овощной салат включить масло, то пища будет находиться в желудке дольше примерно на два-три часа.

Внимательно нужно относиться к жидкостям. Многие привыкли после еды сразу же пить горячий чай или кофе, а это плохо сказывается на желудке. Такой горячей жидкостью смывается желудочный сок, что влечет долгое пребывание пищи в желудке. Потому, чтобы не спровоцировать такую проблему как боль в желудке, важно питье подготавливать заранее, чтобы оно употреблялось примерно за 15-20 минут до еды.

Все объясняется тем, что в теплом состоянии желудку легче переваривать пищу. Потому, чтобы тяжесть в желудке не беспокоила, стоит быть острожным как с употреблением еды, так и с жидкостями.

Большинство людей, принимая пищу, не задумываются о том, что с ней произойдет, и как на нее отреагируют органы пищеварения. В итоге возникает ситуация, когда желудок не переваривает пищу — диспепсия. Такое состояние сопровождается неприятными симптомами, и они не всегда проходят бесследно, давая начало заболеваниям.

Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо знать — почему, когда и какая пища не переваривается в желудке, соблюдать меры по ее предупреждению.

По международной классификации болезней МКБ-10 данная патология имеет код К31, входит в группу функциональных расстройств желудка.

Несложно понять причины, по которым не переваривается пища в желудке, имея представление о его строении и функциях. Этот орган напоминает плотный мышечный мешок, в котором происходит накапливание пищи, ее механическая и химическая обработка, частичное всасывание и проталкивание в кишечник для дальнейшего переваривания.

Вместимость органа 500 мл, при растяжении она увеличивается в 3-4 раза. В химической обработке пищи участвуют соляная кислота, ферменты пепсин, расщепляющий белок, липаза, расщепляющая жиры, и химозин, расщепляющий белок молока. Происходит всасывание небольшого количества воды, сахаров и алкоголя.

Анатомические и функциональные возможности желудка ограничены, поэтому при избыточной нагрузке, различных злоупотреблениях происходят сбои. Он также тесно связан с центральной нервной системой и другими органами, которые влияют на его функцию.

Основные причины непереваривания следующие:

Виды и формы заболевания

В зависимости от того, какой компонент питания не переваривается, выделяют 3 формы диспепсии:

  • бродильная ;
  • гнилостная ;
  • жировая , или мыльная .

Бродильная форма

Патология развивается при избыточном употреблении углеводов – картофеля, мучных изделий, сладких продуктов. В желудке нет ферментов, расщепляющих сахара, а птиалина (амилазы) слюны недостаточно для расщепления избытка углеводов. В итоге возникает их застой, присоединяются бактерии, возникает брожение.

Благоприятные условия для этого создают употребление кваса, пива, квашеных овощей и фруктов. При брожении образуется углекислый газ, он повышает кислотность, замедляет перистальтику, вызывает метеоризм и общую интоксикацию, снижение иммунитета.

Гнилостная форма

Процессы гниения возникают как следствие избытка белка – мясной и молочной пищи, рыбы, колбасных изделий, яиц. Такая пища и без того длительно переваривается в желудке, а избыток белка – прекрасная среда для гнилостных микробов. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается перистальтика, всасывание токсинов приводит к общей интоксикации, повышению температуры тела.

Жировая форма

Больше всего времени уходит на переваривание животных жиров – свиного, бараньего, говяжьего, утиного, при их избытке фермента липазы недостаточно. Нерасщепленные жиры угнетают желудочную секрецию и перистальтику. Снижение кислотности плюс застой приводят к реакции омыления жиров, поэтому патология имеет другое название – мыльная диспепсия.

Нейтрализация кислоты инактивирует пищеварительные ферменты, это приводит к нарушению расщепления белка, застою, поступлению в кишечник непереваренной пищи, расстройству стула.

Выделяют также 2 вида «несварения» в желудке:

  • органическое, связанное с острыми или хроническими заболеваниями — гастритом, язвой, панкреатитом, болезнями желчных путей;
  • функциональное – при дискинезии мышц желудка (спазмах, атонии), слишком быстром поглощении пищи с заглатыванием воздуха, рефлекторно при инфаркте.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Как нормализовать состояние?

Что делать, если желудок не принимает пищу, если появилась рвота и другие симптомы? Не стоит паниковать, это состояние поддается лечению, которое включает:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • натуральные средства народной медицины;
  • лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты в каждом отдельном случае подбираются индивидуально, в зависимости от причины диспепсии и ее характера, они включают следующие группы:

Средства, влияющие на секрецию

Для снижения секреции применяются антациды (Альмагель , Маалокс , Гастал , Гевискон , Ренни ), блокаторы протонной помпы (Ортанол , Омез , Омепразол ). При секреторной недостаточности назначают Аципепсол , Плантаглюцид , Пентагастрин , Бетацид и аналоги.

Гастропротекторы

К препаратам, которые выполняют механическую защиту слизистой оболочки, относятся: производные висмута (вентер, висмута нитрат, викалин, викаир), стимуляторы образования слизи (мизопростол, энпростил).

Средства, влияющие на моторику

Для снятия спазмов назначают Но-шпу , Дротаверин . Усиливают моторику прокинетики – Мотилиум , Цизаприд , Домперидон . Выбор препаратов осуществляет врач, определяет дозу и способ приема.

Антибактериальные средства

При инфекционном поражении желудка, гнилостном процессе, выявлении хеликобактера применяют антибиотики – кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин в сочетании с метронидазолом.

Витаминные препараты

Среди множества витаминно-минеральных комплексов для желудка больше подойдут бион-3, мильгамма, витрум, супрадин, мультитабс, в их составе есть витамины А, С, Е, В12, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы.


Диетическое питание

Без нормализации рациона и режима питания нельзя рассчитывать, что помогут даже самые «волшебные» таблетки. Необходимо пересмотреть свое меню, отказаться от пристрастий к нежелательным продуктам и отдать предпочтение полезным.

В острой стадии патологии, особенно при гнилостном процессе, возможно голодание, но не более суток, при этом необходимо обильно употреблять жидкость – лучше всего питьевую и слабоминерализованную воду без газа.

Диета должна включать блюда с хорошо обработанными и легкоусвояемыми продуктами: нежирное отварное мясо, тушеные овощи, фруктовые пюре и соки, кисломолочные продукты. Нужно исключить из рациона острые, копченые, жареные блюда, животные жиры, ограничить прием углеводов (мучного, сладкого).

Очень важен режим питания, суточный рацион нужно разбить на 5-6 приемов, чтобы не перегружать желудок. Конкретные диетические рекомендации даст врач, их нужно выполнять.

Полезное видео

Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Лечение народными средствами

Снадобья народной медицины являются хорошим дополнением к основному лечению. Благотворно на пищеварение влияют календула, ромашка, ежевика, семена сельдерея, майоран, тмин.

В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.

Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.

Профилактика

Предупреждение пищеварительной дисфункции не представляет сложности и включает следующие меры:

Что делать, когда пища не переваривается в желудке? Разумеется, обратиться к врачу. Однако не следует забывать о не утратившей актуальности фразе великого врачевателя Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

анонимно

Здравствуйте. Мне 52года. Рост 176см. Вес 95кг. В протяжении 10 лет меня беспокоит постоянное вздутие живота, очень медленное переваривание пищи в общем дискомфорт. Употребленная пища долго стоит комком и чувствую тяжесть, но бол ей при этом в желудке не чувствую. Из года в год все хуже и хуже. Беспокоило постоянная изжога. 2 года назад мне удалили желчный пузырь(был обнаружен камень размером 5-6см,хотя он меня не очень тревожил) и зашили сетку от грыжи.После операции в течении 2-3месяцев чувствовал себя хорошо, диету на это время не соблюдал,изжога пропала. После 2-3месяцев состояние постепенно ухудшалось,опять началось вздутие и плохое переваривание пищи. Месяц назад обследовался в диагностическом центре.Врачи поставили диагноз -Хронический панкреатит в стадии обострения. Жировой гепатоз. Постхолицистектомический синдром. Хронический гастродуодемит. Было назначено лечение: Уколы; Квамател 5,0 в\в п 5днейх1раз.в день, Эссенциале «Н» 5,0 в\в п 10днейх1раз в день. Таблетки; Нольпаза 40мг. Х 1раз 20дней.,эссенциале по 1капс. Х 3раза 20дней.,Креон 25000ед. 1капс. Х 3раза после еды 20дней,кларитромицин 0,5 1капс. Х 2раза -7дней.,эфлоран 400мг.1табл.х2раза 7дней.Рекомендовано; Диета с ограничением спиртных напитков, жирных и острых блюд,консервированных изделий, копченостей,маринованных изделий, мучных блюд,кислых продуктов,жаренных блюд и сладостей.Пока принимал уколы, таблетки и соблюдал диету с ограничениями чувствовал себя хорошо. Состояние ухудшилось на первый же день не соблюдении диеты. Занятие слегка спортом не помогло. Но думаю что всю оставшуюся жизнь просидеть на диете очень трудно. Прошу ВАС конкретно ответить по моей болезни я должен обратиться гастроэнтерологу, эндокринологу или гепатологу,не знаю. Пожайлуста не отклоняйте мой вопрос и посоветуйте можно ли не соблюдая диеты чуствовать себя нормально. Что для этого предпринять? Как лечиться. Заранее благодарен.

В вшей ситуации соблюдение диеты является залогом вашего хорошего самочувствия. По вашему описанию ясно, что ваша поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, которую вы ей дате, имеется в виду пищевую нагрузку. И только соблюдение диеты сможет привести в хорошему самочувствию. Этими вопросами занимается . Диета: важно кушать часто и дробно, не большими порциями - завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Не переедать на ночь. Полностью исключаются спиртные напитки, именно они в первую очередь бьют по вашей "несчастной" поджелудочной. Исключаются наваристые супы (суп варится отдельно, мясо отдельно), копчености, жареные и острые блюда. Вне обострения можно каши (кроме перловой), мясо и рыба не жирных сортов в запеченном, отварном, притушенном виде, главное без зажарки, а вариантов приготовления вкусных блюд сейчас очень много. И в начале каждого приема пищи необходимо принимать ферменты - желательно креон от 10 до 25 тыс на прием в зависимости от пищевой нагрузки: завтрак, обед и ужин по 25 тыс, на перекусы по 10 тыс. Такую дозу надо принимать столько, сколько будет необходимо вашему организму, размыто - но вы сами будете определять, когда вам можно будет снижать дозу ферментов и переходить сначала на 10 тыс на основные приемы пищи, а потом, возможно и вообще отказаться от ферментов. Но это со временем. Дайте организму немного больше времени для нормализации состояния, возможно через год можно будет по чуть-чуть нарушать под прикрытием ферментов без последствий.