Признаки пищевого отравления у ребенка 7 лет. Отравление у ребёнка может быть не только пищевое

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Отравление пищевое у ребенка – это совокупность патологических симптомов, которые возникают при употреблении ядовитых или испорченных продуктов. В медицинской терминологии существует определение «токсикоинфекция», объединяющее все причинные факторы пищевого отравления (поражение патогенными микроорганизмами, токсинами или сочетание обеих причин). Поскольку детский организм еще достаточно слабый, даже несильное отравление может принести серьезный ущерб. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу оказать ребенку первую помощь.

Если причиной патологического состояния являются кишечные инфекции, то такое отравление врачи называют «болезнью грязных рук», так как передаются они при контакте с грязными предметами или руками. Часто пищевая интоксикация возникает, когда ребенок играет с грязными игрушками.

Спровоцировать кишечную инфекцию, вызванную кишечными палочками, могут просроченные или низкокачественные кисломолочные продукты , например, йогурт или кефир. А стафилококки, которые также способны вызвать болезнь, могут активно размножаться в различных тортах или кремах. Возбудители могут проникнуть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами (немытые овощи и фрукты, мясные изделия, яйца и куриное мясо). Некоторые возбудители разносятся грызунами, которые имели контакт с продуктами питания, хранящимися в подвале. Если выпить некипяченого молока, сырой воды, съесть кисломолочные продукты или ягоды с овощами, то может начаться дизентерия, которая спровоцирует появление признаков пищевого отравления.

Какие патогены способны вызвать отравление

Существует много патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

Таблица. Микроорганизмы, способные вызвать пищевую интоксикацию.

Патогенный микроорганизм Описание

Одна из самых частых причин пищевого отравления. Бактерии попадают в организм вместе с плохо вымытыми оводами или фруктами, мясными изделиями, которые не прошли достаточную термическую обработку, и кисломолочными продуктами.

Как правило, данным вирусом заражаются люди, которые употребляют пищу после обработки или приготовления зараженным человеком.

Частая причина пищевой интоксикации. Патогены попадают в организм здорового человека при употреблении сырых овощей, фруктов или морепродуктов. Особенность Шигеллы заключается в том, что при заражении у ребенка могут появиться примеси крови в стуле.

Как правило, данная разновидность бактерий попадает в человеческий организм вместе с непастеризованным молоком, птицей, грязной водой или мясом. Кампилобактер вместе с зараженными фекалиями различных животных и попадает в продукты питания.

Заражение грамотрицательными бактериями, как и во всех случаях, происходит при употреблении зараженных продуктов, которые контактировали с фекалиями животных. Также отравление кишечной палочкой может произойти в результате употребления мясного фарша, который не был подвержен достаточной термической обработке.

Это далеко не весь перечень патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление. Но в большинстве случаев можно избежать этого неприятного состояния, соблюдая правила личной гигиены и технологию приготовления мясных блюд.

Классификация клинического состояния

Клиническое проявление данного патологического состояния у ребенка делится на несколько основных стадий, среди которых латентная (не проявляющаяся в виде каких-либо признаков), токсикогенная и реконвалесценция. Рассмотрим все эти стадии более подробно:

  • бессимптомная . Продолжается от момента заражение токсином до проявления первых признаков интоксикации. Длительность латентного периода может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возраста, вида ядовитого вещества, а также скорости его всасывания;
  • токсикогенная . Продолжается с момента появления первых симптомов пищевого отравления до полного очищения организма ребенка от токсических веществ. Длительность токсикогенной стадии напрямую зависит от эффективности лечения, поэтому для быстрого выздоровления необходима своевременная идентификация токсического вещества и его дальнейшая элиминация;
  • реконвалесценция . Так называется период восстановления нарушенных в результате отравления функций. В первую очередь, это касается иммунной, выделительной и пищеварительной функций.

Обратите внимание! Пищевое отравление у детей может носить инфекционный (вызывается различными микробами и продуктами их жизнедеятельности) и неинфекционный характер (возникает на фоне отравления ядовитыми продуктами животного или растительного происхождения).

Характерные симптомы

При пищевом отравлении симптомы могут проявляться не сразу после употребления испорченного продукта. Как правило, для этого может потребоваться несколько часов.

При поражении кишечника клебсиеллой, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами у ребенка возникают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • частая диарея (в редких случаях – жидкий стул с примесями слизи);
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в области живота, носящие острый характер;
  • появление холодного пота, что ярко выражено на нижних и верхних конечностях ребенка;
  • снижение аппетита или полная его потеря;
  • повышенная сонливость, общая слабость организма;
  • бактериальное поражение организма нередко сопровождается побледнением кожи, что заметно даже при повышенной температуре тела.

Плохой аппетит — один из симптомов отравления

На заметку! При серьезном течении пищевого отравления у ребенка могут наблюдаться более опасные симптомы, например, инфекционно-токсический шок (снижение кровяного давления под воздействием токсических веществ). В таком случае больному требуется неотложная медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Как справиться или облегчить признаки пищевой интоксикации у маленьких детей? Для этого необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь, при отравлении нужно очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание , обеспечив больного достаточным количеством жидкости. Далее организм сам все сделает.

Вызов рвоты

При первых признаках или даже подозрениях на пищевое отравление следует промыть желудок малыша. Поэтому при появлении тошноты ребенку нужно дать выпить кипяченую воду (около 400 мл или сколько он сможет выпить). Такая манипуляция позволит растянуть желудок максимально, что поспособствует возникновению рвотных позывов. Для очистки желудка у более взрослых детей достаточно засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Родители могут помочь сделать это, слегка надавив на корень языка пальцами.

В чем заключается важность вызова рвоты на ранней стадии пищевого отравления? Дело в том, что токсины, которые проникли в детский организм, на раннем этапе не успеют распространиться по организму вместе с кровью, что значительно ускорит процесс выздоровления. В таком случае уже на следующий день у ребенка пропадут все симптомы отравления и он будет абсолютно здоров.

Использование адсорбентов

Прибегать к применению адсорбирующих препаратов необходимо на всех стадиях отравления, так как они способствуют нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективным и распространенным адсорбентом, используемым при лечении взрослых и детей, является «Активированный уголь». Доза лекарственного средства рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса ребенка необходимо брать 1 г препарата. Но даже превышение рекомендуемой дозы никак не навредит здоровью малыша (в виде побочных явлений может быть разве что почернение каловых масс).

Голодовка

Не менее важная часть терапии при отравлениях, чем прием адсорбентов. Как уже отмечалось ранее, одним из первых признаков пищевого отравления является потеря аппетита, поэтому принуждать ребенка к еде категорически не рекомендуется. В первый день интоксикации полезно голодать полностью или хотя бы отказаться от нескольких приемов пищи. Это должно помочь ребенку, и вскоре он, почувствовав облегчение, сам попросит поесть. Но такая тактика подходит далеко не всем. Недоношенным детям или грудничкам голодные паузы при отравлении не пойдут на пользу.

Питьевой режим

Если при употреблении пищи должны соблюдаться некоторые ограничения, то в питьевом режиме все наоборот. Для устранения неприятных симптомов отравления детям нужно выпивать много жидкости. Дело в том, что если вредные токсины уже успели всосаться в кровь, то их можно «вымыть» из организма с помощью большого количества воды: чем больше жидкости человек выпьет, тем чаще будет происходит мочеиспускание.

Обратите внимание! При соблюдении питьевого режима нужно также соблюдать определенные правила. Например, жидкость не должна быть холодной. Для лучшего распространения по телу нужно пить жидкость, которая имеет температуру тела. При отравлении предлагать воду ребенку нужно очень часто, примерно каждые 10-15 минут. При этом жидкость необходимо пить небольшими глотками, а не залпом.

Отказ от самолечения

Правильное оказание первой помощи при отравлении – это главная задача родителей, поэтому все лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача. Нельзя самостоятельно давать ребенку обезболивающие, противорвотные или антибактериальные препараты, так как это может не только замедлить процесс выздоровления, но и навредить здоровью малыша. Также прием вышеперечисленных препаратов приведет к устранению симптомов, по которым врач может поставить точный диагноз.

Диета при отравлении

Если в первый день отравления от пищи желательно отказаться вообще, то на протяжении всего терапевтического курса ребенок должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от полуфабрикатов, кисломолочных продуктов или фруктовых соков.

Также из рациона следует исключить следующие продукты:

  • острые соусы (кетчуп, горчица, аджика и т. д.);
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, фруктовые соки;
  • свежие овощи (щавель, редис, капуста, редька), ягоды и кислые фрукты (яблоки, вишня, апельсин);
  • различные пряности, уксус, хрен;
  • маринованная, копченая, соленая и жареная пища;
  • фасоль, горошек и другие бобовые;
  • крупы грубого помола (кукурузная, перловая и другие);
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • фаст-фуд, сосиски и колбаса;
  • овощи и грибы в любом виде, консервированная пища;
  • жирные сорта рыбы, птицы или мяса;
  • рассольник, борщ и другие наваристые супы и бульоны;
  • хлебобулочные изделия (из рациона нужно исключить полностью всю выпечку).

К разрешенным продуктам при пищевом отравлении относятся:

  • легкие и нежирные бульоны, приготовленные из птицы, рыбы или мяса;
  • супы из овсянки, риса или манки (на третий день после отравления их можно варить с добавлением сливочного масла или сливок);
  • мясо курицы, кролика или телятины в отварном виде, нежирные сорта рыбы;
  • яичные омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
  • растительное масло в небольших количествах (для улучшения вкуса приготовленных блюд);
  • галеты, крекеры или сухарики, приготовленные их пшеничного хлеба;
  • фруктовые отвары, желе или компоты, натуральные соки с добавлением небольшого количества сахара, укропная вода и чай с молоком (обязательно некрепкий).

При отравлении у ребенка возникают разные симптомы, обусловленные повышенной реактивностью иммунитета, нестабильностью внутренних систем. Признаки заболевания проявляются остро, что позволяет начать раннее лечение.

В домашних условиях при решении, что дать ребенку при отравлении, родители используют народные средства. Такая ошибка приводит к тяжелым последствиям. Множество исследований подтвердило эффективность консервативного лечения интоксикационного синдрома. Монотерапия интоксикационного синдрома лекарственными отварами приводит к осложнениям.

Основные признаки отравления у детей

Симптомы определяются количеством токсина, состоянием защитных систем организма.

При легкой степени признаки отравления – вялость, апатия, отказ от еды. При средней степени формируется острая картина интоксикации:

  • Озноб;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры;
  • Остатки непереваренной пищи в кале со слизью и кровью.

Проявления возникают постепенно. Сложности при дифференциальной диагностике с множеством заболеваний при легкой степени заболевания не позволяют своевременно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуем при слабости, апатии, кишечных расстройствах оценить состояние кала. При выявлении патологических изменений требуется квалифицированная диагностика. При физиологической консистенции, отсутствии посторонних примесей, физиологическом оттенке мочи диагноз пищевого, химического отравления сомнителен.

Опасность обезвоживания у ребенка провоцирует сильная диарея, частая рвота. Состояние приводит к опасным последствиям.

Отравление у ребенка: рвота без поноса

Кишечные интоксикации разделяются на следующие категории:

  1. Бытовые;
  2. Кожные;
  3. Ингаляционные;
  4. Чрескожные;
  5. Полостные (введение токсинов в слуховой проход, влагалище, прямую кишку).

Бытовое отравление (пищевое, водное) характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта с последующим гастроэнтеритом. Воспаление стенки желудка, кишки приводит к нарушению переваривания пищевых комплексов. Образование токсинов из-за наличия отравляющих веществ, испорченной пищи приводит к повышенному раздражению кишечника, что обуславливает боли живота. Родители при подобной ситуации стараются дать ребенку обезболивающий препарат. Его эффективность кратковременна. После прекращения лечебного действия препарата болевой синдром усиливается.

Внимание! Нельзя давать детям анальгин. Средство запрещено к использованию в странах Европы из-за повышенной вероятности провоцирования необратимых изменений головного мозга, кровообращения.

Рвота без поноса – признаки поражения стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После отравления небольшим количеством агрессивных химических соединений, употребления технического спирта гибнет эпителий пищевода, желудка. Рефлекторная стимуляция рецепторов приводит к рвотному рефлексу.

Отравления у ребенка по степени тяжести разделяются на 2 категории:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

Острая форма характеризуется быстрым началом, появлением специфических признаков.

Хроническая интоксикация постепенно прогрессирует. Симптомы усиливаются с ростом концентрации токсина. К данному типу относится алкогольное и наркотическое отравление.

Ученым удалось выделить более 500 ядов, обладающих тропностью к человеческим тканям. Литературные источники описывают попытки систематизации токсинов по действию на определенные органы. Широкого распространения подобная градация не получила.

Что делать

При любых видах отравления подбирается алгоритм терапии, состоящий из следующих процедур:

  • Предотвращение последующего всасывание яда;
  • Усиление выделения токсина из организма;
  • Очищение кишечника;
  • Антидотная терапия;
  • Симптоматическое лечение (восстановление работоспособности печени, почек).

Большая распространенность бытовых интоксикаций усугубляется тяжестью прогрессирования болезни. Легкую степень отравления у ребенка можно лечить дома под контролем педиатра. Терапия среднего и тяжелого интоксикационного синдрома осуществляется стационарно.

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде .

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Каждый человек на протяжении жизни сталкивался с отравлением. Взрослые люди чаще всего сами способны установить причину интоксикации и устранить все ее последствия. Но отравление у ребенка — особый случай, требующий внимания и постоянного контроля. Стоит разобраться в самом процессе отравления, его причинах и симптомах. После чего определить методы лечения, хотя они чаще всего одни.

Пищевое отравление у ребенка — острое инфекционное поражение, проявляющееся из — за употребления продуктов с микробным содержимым, токсичными веществами, растительными и иными ядами. Чаще микробы активно заселяют продукты питания. Инфекция занимает высокую позицию среди патологий такого рода. У детей расстройство проходит тяжелее, чем у взрослых. Причина — особое строение организма малыша: недостаточная кислотность, не сформировавшаяся микрофлора желудочно — кишечного тракта. У почек и печени ослаблена фильтрация. Происходит активное распространение токсинов по всему кишечнику, крови. Некоторая безвредная для взрослого пища, может стать опасной для ребенка.

Основные виды интоксикации

Интоксикация (отравление) делится на два вида:

  1. — вызываются микробами, токсичными веществами.
  2. Неинфекционные — продукты различного происхождения, содержащие яд.

Существует 3 вида отравления:

  1. Отравление веществами, содержащими токсичный яд. При проникновении внутрь требуется незамедлительное обращение к врачу.
  2. Опасными растениями, грибами, животной продукцией
  3. Микробное заражение.

Различается 3 стадии развития отравления у детей:

  • Латентный период — происходит с приема опасного вещества, длится до проявления начальных симптомов. Продолжительность зависит от возраста и особенностей каждого ребенка. Так же от количества принятого продукта. На данной стадии легко предотвратить тяжелые последствия, яд не проник в кровь. Рекомендуется промыть желудок, принять сорбенты.
  • Токсикогенная стадия — от первых признаков. Период симптоматический. На этом этапе необходимо вывести бактерии и все вредные микроэлементы из организма. Рекомендуется промывание, клизма (по возможности), принять мочегонные средства.
  • Выздоровление — восстановление функций организма.

Пищевое отравление у ребенка. Причины


Кишечные инфекции у малыша вызываются стафилококком, протеем, кишечной палочкой, другими инфекциями. Опасные вещества проникают в организм с едой, в которой активно развиваются до употребления. Развитие токсинов происходит вследствие неправильного хранения и приготовления пищи. Микробными распространителями служат люди, имеющие кишечные инфекциями, животные, и другие предметы окружающей среды.

Пищевое отравление у годовалого малыша

Отравление у маленького ребёнка бывает не только пищевое, но и химическое. Но основная причина отравления:

  1. пищевая аллергия (после — интоксикация);
  2. изменение рациона ребенка — неправильный или резкий переход от привычной еды ко «взрослой пище»;
  3. контактный способ передачи — грязные игрушки, несоблюдение правил личной и общей гигиены;
  4. передача инфекции от родителя к ребенку;
  5. интоксикация мамы, кормящей грудью.

Симптомы и лечение. Признаки отравления у ребенка


Признаки пищевого отравления у детей проявляются в виде диареи. Симптомы отравления — нередко поднимается высокая температура — 38 — 39 градусов. Характерно ухудшение общего состояния. Проявляется вялость, слабость, сонливость. Постоянна рвота. Повышение сердечного ритма (пульс), бледность кожи. Темно — желтый цвет мочи, тяжелое дыхание, наличие кровяных следов в рвоте калле.

Симптомы пищевого отравления у ребенка могут возникнуть по следующим причинам:

  • употребление сырой воды, непастеризованных молочных напитков. Такие продукты нередко содержат кишечную палочку;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • пирожные с различными кремами (содержат палочки стафилококка);
  • любые колбасные магазинные изделия;
  • яйца (зараженные сальмонеллой);
  • некоторые овощи;
  • магазине и домашние консервированные продукты.

Возможно отправление опасными волчьей ягодой, бузиной, паслёном. Некоторыми травами, грибами.
Диагностикой отравлений чаще занимается детский врач — педиатр, инфекционист. Проводятся ряд анализов — сдача крови, мочи. Устанавливается точная причина интоксикации. Проверяются родители ребенка (в случаях семейного отравления). Некоторые обследования включают в себя тесты на определение возбудителя инфекции. При массовых вспышках отравления проверку проходят кухонные работники того места, где заразился ребенок. Чаще всего после найденной инфекции у одного из работников — лечение и профилактику лекарственными препаратами проходят все сотрудники. Так же производится тщательная санитарная обработка помещения. Возможно закрытие детского сада или школы на карантин до полного выздоровления всех больных.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь — очень важный этап. Правильно оказанная помощь позволит предотвратить развитие тяжелых стадий. Необходимо совершить следующие шаги:

  1. Первый шаг — обеспечить питьевой режим, во избежание обезвоживание. Состояние обезвоживания очень опасно для организма человека, особенно ребенка. В первые часы требуется большое количество воды, так как со рвотой и диареей после выхода опасных токсичных веществ, выходят и полезные вещества, которые очень необходимы организму для борьбы с инфекцией.
  2. Немедленный прием сорбентов.
  3. Строгое питание в течение всего периода плохого самочувствия.
  4. Соблюдение пастельного режима до ослабевания всех симптомов.

Необходимо как можно быстрее восполнить запасы жидкости в организме. Можно использовать лекарственный препарат Регидрон (регидрационные соли), или изготовить соляной раствор дома. Возможно применение отваров ромашки, шиповника, зеленого чая. Такие метод можно применять только для детей старше 5 лет.

Питанию уделяется особое внимание. Кишечное отравление требует определенного режима, который необходимо соблюдать в течение нескольких дней (недель) после. Рекомендуется приготовить супы, бульоны. Жидкие, не тяжелые каши на бульоне. Суфле из нежирных сортов мяса. Рекомендуется убавить количество углеводов.

Лечение пищевого отравления у детей представляет незамедлительное начало лечения и выведения токсичных веществ из организма. Если человек отравился, то при первых признаках необходимо сделать промывание желудка. Быстрое выведение токсинов не спровоцирует дальнейшее развитие тяжелых последствий. Маленьким детям промывание проводят в больничных условиях под присмотром врача. Промывание рекомендуется делать теплой кипяченой водой в следующих расчётах:

  1. восемь месяцев — один год — 25 миллилитров на килограмм веса ребенка.
  2. от 1,5 года до 6 — 7 лет — 20 миллилитров.
  3. от 7 до 13 лет — 13 миллилитров.

После некоторого количества употребленной воды возникает рвота — в данном случае это вполне нормальное проявление реакции организма. В случаях тяжелый интоксикации следует вызвать скорую неотложную помощь. В таких ситуациях промывание производится в больнице или стационаре, иногда с помощью внутривенного раствора. Необходим прием сорбентов. Чаще назначается энтеросгель, смекта, полисорб. Все эти препараты относятся к группе энтеросорбентов.

При каких условиях стоит обратиться к врачам?

Первая помощь в домашних условиях необходима. Но обратиться к врачу в период между отравлением, чтобы избежать тяжелых проявлений, и последующим домашним постельным режимом все — таки стоит.

Ряд признаков, говорящих о том, что требуется скорая врачебная помощь:

  • Отравление у ребенка (пищевое) до трех лет. Дети такого возраста, особенно те, которым год, и меньше, должны находиться под пристальным контролем лечащих врачей. Так как даже легкая форма и стадия отравления может обернуться в тяжелые последствия, справиться с которыми будет намного сложнее.
  • У ребенка не наступает улучшений в течение 24 часов после оказанной помощи. Если самочувствие малыша не улучшилось — значит в организм не в состоянии бороться самостоятельно. Нередко симптомы возникают из — за других факторов.
  • Ребенок отказывается пить. Если мешает обильная рвота или ребенок отказывается от питья. Отравление у детей, которым только год, или меньше — огромная проблема для родителей. Если ребенок не хочет пить и все попытки не привели к активному «режиму питья», то требуется врачебная помощь.
  • Признаки обезвоживания организма. Возможно отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если процесс произошел и моча имеет темно — желтый цвет и резкий аммиачный запах — отравление переходит в тяжелую стадию. Так же язык и вся полость рта становится сухой.
  • Высокая температура. При повышенном потоотделении жидкость выходит еще быстрее.
  • Кожа и глаза приобрели желтоватый оттенок. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличие токсинов.
  • Сыпь. Любые проявления сыпи на теле ребенка должен обязательно осмотреть специалист.
  • Наличие крови в каловых и рвотных массах. Проявление такого симптома — срочный повод для посещения врача.
  • Галлюцинации, спутанность речи, снижение остроты зрения. Затруднение дыхания. Возможен летальный исход. В таких случаях производится срочная госпитализация для тщательного надзора.
  • Отравление в детских учреждениях, школах. При массовых заражениях проводится проверка. Взрослые имеют право подать заявление в санэпидемстанцию. А так же необходимо обратиться к врачу педиатру. У врача есть особая инструкция. Заполняется специальный комплект документов, впоследствии передающихся в станции. После начинается проверка заведения и его работников.
  • Семейное заражение. При семейном отравлении все члены семьи должны пройти обследование. Возможно такое, что все родственники ребенка тоже подхватят инфекцию и лечить его никто не сможет. В этом случае просто необходим постоянный контроль лечащего врача.

Признаки отравления, симптомы, указанные выше, должны побудить родителя обратиться к врачу.

Профилактика инфекционных заболеваний и отравлений


Предотвращение различных отравлений включает в себя простые и всем знакомые правила гигиены.

Гигиена — основной залог здоровья человека.

  1. Частое мытьё рук. После использования домашнего туалета, туалетов общественного пользования. В таких местах содержится наибольшее скопление вредоносных и довольно опасных для организма бактерий. При мытье рук риск инфекционных заболеваний снижается в несколько раз. Ребенка необходимо приучить к этому правилу как можно раньше (с самых малых лет).
  2. Тщательная термообработка продуктов для ребенка.
  3. Соблюдение хранения продуктов. Быстропортящиеся продукты должны храниться и употребляться в соответствии с указанным сроком.
  4. Запрещено открытое хранение продуктов в летне — осенний период. При высокой температуре на открыто хранящихся продуктов быстро размножается опасная инфекция. Ускорена выработка токсичных веществ.

Предотвратить любой вид отравления способен каждый человек. Достаточно соблюдать простые правила, привитые каждому с детства. Уберечь себя и семью от таких страшных и тяжело переносимых инфекций достаточно просто. Забота о своем здоровье и здоровье близких — неотъемлемая часть жизни каждого человека.